Содержание
Салат из свеклы в банках на зиму
Отличным способом переработки богатого урожая овощей является заготовка из них всевозможных вкусных закусок. Идеальным вариантом станет законсервированный салат из свеклы в банках на зиму, который можно подавать в качестве гарнира или применять для создания некоторых вторых и первых блюд.
Существует масса способов заготовить свекольный салат на зиму и каждый вариант достоин внимания и исполнения у себя на кухне.
- Сырую или вареную свеклу для салата перетирают зачастую на обычной или корейской терке, реже шинкуют при помощи ножа брусочками или кубиками.
- Корнеплоды отлично гармонируют в закусках с луком, чесноком, морковью, сочетаются с томатами, капустой, сладким перцем, другими овощами или яблоками.
- Любителям остринки понравится приготовленный салат из свеклы в банках на зиму с чесноком, острым чили, тертым хреном, а фанатам пикантных восточных закусок – блюдо по-корейски.
Свекольный салат на зиму с чесноком
Приготовленный простой салат из сырой свеклы на зиму с чесноком может быть компонентом сложного гарнира, самостоятельной закуской. Такую свеклу с овощами можно добавить в борщ, овощное рагу. Добавленный уксус – не только отличный консервант, но и компонент, позволяющий сохранить яркость цветовой гаммы салата.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры, лук и сладкий перец – по 150 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- уксус 9% – 2 ст. ложки.
Приготовление
- На растительном масле пассеруют лук.
- Добавляют перетертую очищенную свеклу, а спустя 10 мин. протертые помидоры и нарезанный сладкий перец.
- Тушат овощи еще 10 мин., добавив соль и сахар.
- Вмешивают измельченный чеснок, уксус, прогревают массу 2 мин.
- Укупоривают салат из свеклы с чесноком на зиму в простерилизованную тару, укутывают на сутки.
Салат из свеклы на зиму «Огонек»
Законсервированный по следующему рецепту острый салат из вареной свеклы на зиму будет иметь яркий пикантно-острый вкус, получаемый за счет добавления острого перца и использования контрастного кисло-сладкого маринада. Овощные составляющие предпочтительно нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый перец – 2-4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- черный перец – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 1 ст.
Приготовление
- Отваривают свеклу, очищают, нарезают соломкой.
- Шинкуют аналогичным способом перец, полукольцами лук.
- Кипятят воду с маслом, солью, сахаром, перцем и уксусом.
- Закладывают в маринад перец и лук, а спустя 10 мин. свеклу, чеснок и чили.
- Через 1-2 мин. укупоривают острый салат из свеклы на зиму в стерильную тару.
Салат из свеклы и кабачков на зиму
Простой и вместе с тем необычный свекольный салат на зиму в банках удастся заготовить с добавлением кабачковой мякоти, которую после измельчения следует немного посолить и слегка отжать от излишков сока. Для деликатности вкуса луковую нарезку ошпаривают кипятком или используют салатные сладкие сорта.
Ингредиенты:
- свекла – 1,2 кг;
- кабачок – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – 8 шт.;
- уксус 9% – 80 мл.
Приготовление
- Свеклу отваривают 30 мин., чистят, натирают на терке.
- Перетирают и отжимают кабачковую мякоть, перекладывают к свекле.
- Добавляют нарезанный лук, чеснок., перекладывают салат в стерильные банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом и перцем, заливают в банки, стерилизуют 15 мин.
- Укупоривают салат из свеклы в банках на зиму, укутывают.
Салат из фасоли и свеклы на зиму
Заготовленный салат на зиму со свеклой и фасолью может подаваться в качестве сытной самостоятельной закуски или использоваться в качестве многокомпонентной заправки при приготовлении борща. Фасоль подойдет любого сорта, ее необходимо предварительно хорошо вымочить, обновляя воду, и сварить.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- фасоль – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 100 г;
- томатная паста – 250 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 25 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 65 мл.
Приготовление
- Подготовленную фасоль отваривают.
- Варят практически до готовности свеклу, перетирают на терке.
- Пассеруют в масле измельченный лук, морковь и сельдерей.
- Добавляют фасоль, свеклу, пасту, соль, сахар, уксус и стакан воды, тушат овощи 15 мин.
- Закатывают салат из свеклы и фасоли в банках на зиму, переворачивают на крышки под плед на сутки.
Салат по-корейски из свеклы на зиму
Следующий заготовленный зимний салат из свеклы на зиму придется по душе фанатам пикантных корейских закусок. В качестве приправы используют готовое ассорти для моркови по-корейски или же составляют микс по вкусу, сочетая молотый кориандр, сладкую паприку, острый перец, куркуму, черный перец, мускатный орех.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 8 ст. ложек;
- приправа для корейской моркови – 2 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Свеклу варят с момента закипания 15 мин., заливают холодной водой, а после остывания очищают и натирают на корейской терке.
- Добавляют корейские приправы, уксус, соль по вкусу.
- Чеснок измельчают, прогревают немного с маслом, но не обжаривают, выливают к свекле.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 мин.
- Укупоренный салат из свеклы в банках на зиму убирают под плед на сутки.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму – рецепт
Заготовив в сезон свежих овощей салат «Аленка» со свеклой на зиму, можно в течение всего года наслаждаться вкусом закуски вприкуску с горячим картофелем с селедкой, копченой или жареной рыбой, просто с хлебом. Ничто не мешает добавить баночку закуски в кастрюлю при варке борща, сэкономив львиную долю времени на очистке и нарезке овощей.
Ингредиенты:
- свекла – 4 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- чеснок – 200 г;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль – 60 г;
- растительное масло – 1,5 ст.;
- уксус 9% – 200 мл.
Приготовление
- В разогретое масло поочередно с интервалом 2 мин. закладывают нарезанный лук, морковь, свеклу и сладкий перец.
- Добавляют протертые томаты, соль, сахар, уксус, измельченный острый чили и чеснок.
- Тушат овощи 50 мин., укупоривают в стерильные банки.
Салат из капусты со свеклой на зиму
По сравнительно простому рецепту удастся приготовить настолько вкусный салат из свеклы на зиму – пальчики оближешь. В качестве сопровождения к свекле здесь используется капуста, чеснок и пикантный кисло-сладкий маринад. Перед подачей овощи можно откинуть на дуршлаг, заправить маслом и нарезанным салатным луком.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- капуста – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус 9% – 1 ст.
Приготовление
- Шинкуют капусту и перетирают на терке свеклу.
- Добавляют соль, масло, сахар, уксус и выдавленный чеснок, перемешивают овощи, оставляют на 1 ч.
- Раскладывают овощную массу вместе с соком по банкам, стерилизуют 30 мин.
- Укупоренный салат из свеклы и капусты в банках на зиму укутывают до остывания.
Салат из свеклы на зиму для борща
Приняв решение заготовить салат из свеклы на зиму, рецепты многие будут подбирать с таким расчетом, чтобы применить заготовку для приготовления борща. Состав закуски допускается корректировать, добавляя нашинкованную капусту или отваренную до готовности фасоль. При этом корректируют по вкусу и порцию приправ.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- корень петрушки и сельдерей – по 300 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус 9% – 150 мл.
Приготовление
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют остальные коренья, сладкий перец, свеклу, а затем измельченные томаты.
- Всыпают соль, сахар, тушат закуску 40 мин.
- В конце тушения вливают уксус.
- Закатывают салат в пропаренную тару, утепляют на ночь.
Салат из свеклы с яблоками на зиму
Отличная легкая закуска и витаминный микс для зимнего меню – салат из свеклы с антоновкой на зиму. Можно использовать и другие яблоки, но обязательно кисло-сладкие, с плотной мякотью. Подавая закуску, ее дополняют свежей зеленью, заправляют сметаной или майонезом, предварительно откинув фруктово-овощное ассорти на сито.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- антоновские яблоки – 700 г;
- морковь – 4 шт.;
- вода – 150 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- уксус яблочный – 50 мл.
Приготовление
- Свеклу и морковь натирают на терке, дополняют солью, сахаром, маслом и водой, тушат 30 мин.
- Добавляют нарезанные яблоки, уксус, припускают закуску еще 5 мин.
- Раскладывают кипящий салат по стерильным банкам, закатывают, переворачивают под плед до остывания.
Салат из свеклы с черносливом на зиму
Заготовленный вкусный салат из свеклы на зиму с черносливом самодостаточен сам по себе или станет отличной базой для приготовления других многокомпонентных закусок. Для этого откупорив баночку останется дополнить содержимое измельченными орехами, яблоками, чесноком, заправить майонезом, сметаной.
Ингредиенты:
- свекла – 5 кг;
- чернослив – 600 г;
- сахар – 5 ст. ложек;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Свеклу очищают, нарезают или перетирают, засыпают сахаром, оставляют на 2 ч.
- Чернослив заливают кипятком, после чего нарезают, сохранив воду.
- Свеклу соединяют с нарезанным черносливом, тушат 30 мин., добавляя по надобности настой с сухофруктов.
- Укупоривают кипящий салат в стерильную тару, укутывают.
Салат на зиму из скумбрии со свеклой
Если захочется обогатить и разнообразить свекольный салат на зиму в банках, рецепты можно исполнить с добавлением рыбы. В данном случае сопровождением овощного ассорти будет филе скумбрии, нарезанное ломтиками среднего размера. Удобно для нарезки внушительной порции овощей использовать кухонный комбайн.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- помидоры – 4 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- филе скумбрии – 4 кг;
- сахар – 7 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 400 мл;
- уксус 9% – 8 ст. ложек.
Приготовление
- Измельчают томаты, доводят до кипения.
- Добавляют спассерованный лук, морковь, свеклу, соль, сахар, тушат 30 мин.
- Закладывают нарезанную рыбу, продолжают готовить салат 40 мин.
- Вмешивают уксус, раскладывают кипящую закуску в пропаренную тару, укупоривают, укутывают до полного остывания.
Салат «Свекла с хреном» на зиму
Тем, кто любит острое, понравится простой салат из свеклы на зиму, приготовленный с тертым хреном и чесноком. Закуска может подаваться в качестве пикантного дополнения к заливному, холодцу, к блюдам из жареного или запеченного мяса. Степень жгучести можно снизить, подкорректировав пропорции и уменьшив количество тертого жгучего корня.
Ингредиенты:
- свекла – 4 кг;
- корень хрена – 400 г;
- чеснок – 180 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 70% – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Свеклу отваривают в течение 15-20 мин., остужают.
- Прокручивают свеклу и чеснок через мясорубку.
- Свеклу с чесноком кипятят с сахаром и солью.
- Вмешивают измельченный в блендере хрен, кипятят 1 мин.
- Добавляют уксус, раскладывают закуску в стерильные банки, укупоривают, укутывают.
Салат из свеклы в мультиварке на зиму
Не только на плите, но и в мультиварке можно приготовить салат на зиму с свеклой, очень вкусный и аппетитный. Состав овощного набора допускается корректировать на свое усмотрение, добавляя морковь, помидоры, коренья петрушки, сельдерея или стебли последнего, или меняя представленные пропорции.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- сладкий перец – 300 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – ¼ шт. ;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Включают «Выпечку» на 10 мин.
- Добавляют масло, нарезанный лук и спустя 5 мин. свеклу.
- Закладывают сладкий и острый перец, добавляют соль, сахар, чеснок и 100 мл воды.
- Переключают устройство на «Тушение», готовят салат 1 ч.
- Вмешивают уксус, укупоривают закуску в пропаренные банки, утепляют на сутки.
Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»- очень вкусные и простые рецепты
Всем привет! Сегодня готовим вкуснейшие салатики из свеклы. Да не простые, чтобы слопать все сразу, а на зиму, впрок. Вообще, я очень люблю подобные заготовки. Достаешь баночку, открываешь и хрумкаешь себе на здоровье! Как и салаты из капусты на зиму, например, которые мы приготовили ранее. Или же бесподобно вкусную домашнюю квашеную капусточку!
Также, в тему сегодняшнего обсуждения, хочу напомнить вам о недавней подборке приготовления заправки для борща на зиму. Ну а сейчас новая партия вкусняшек.
Вообще, свекла очень полезна! С этим не поспоришь. Супы, салаты, закуски – использовать можно, как угодно. Этот овощ прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте, поэтому его всегда можно использовать свежим. Но я все же люблю запасы, чтобы в момент, когда готовить будет некогда или просто лень, достать заготовку и использовать по назначению.
Итак, начинаем! Выбирайте любой рецепт, но лучше попробуйте каждый.
Содержание
- Салат из свёклы на зиму в банках — рецепт «Пальчики оближешь» (без стерилизации)
- Свекольный салат с чесноком и луком на зиму — очень вкусно!
- «Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами
- Вкусный салат со свеклой и фасолью на зиму в банках
- Острый салат из капусты и свёклы по-корейски на зиму
- Простой рецепт зимнего салата из моркови и свеклы
- Как приготовить красную свеклу в банках с луком и яблоками
- Лучший рецепт заготовки буряка без уксуса (с лимонной кислотой)
- Как сделать салат из вареной свеклы на зиму — видео-рецепт
Салат из свёклы на зиму в банках — рецепт «Пальчики оближешь» (без стерилизации)
Салатик, закуска, гарнир или свекольная икра? Как назвать и подать сие произведение искусства, решайте сами! Приготовить такую вкуснятину можно очень просто. В сезон овощей обязательно заготовьте хотя бы 1 порцию. Я уверена, что зимой вы будете благодарить себя за это.
Использовать можно не только в самостоятельном виде. Ведь содержимое баночки вы можете отправить в бульон с мясом, капустой и картошкой – вот и борщ готов! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!
Список необходимых ингредиентов:
- Свекла – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 800 гр.
- Горький перец – 1 стручок
- Уксус 9% — 80 мл.
- Сахарный песок – 80 гр. (2-3 ст. л. с горкой)
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 250-300 мл.
- Душистый перец по вкусу
- Лаврушка по вкусу
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Самым первым делом нужно сразу подготовить банки. Их моем и стерилизуем любым удобным способом. Так же поступаем и с крышками. После термообработки накрываем каждую тару крышкой, чтобы микробы вновь не попали внутрь.
Шаг 2. Тем временем, подготавливаем овощи. Помидоры режем на кусочки, удобные для помещения в горлышко мясорубки. Обязательно вырезайте корочку от плодоножки. Отправляем их в мясорубку и прокручиваем. Вместе с ними пропускаем и горький перчик.
Его количество, кстати, вы можете регулировать на вкус, в зависимости от его огненности и вашего пристрастия к острому.
Чеснок пока просто очищаем и откладываем в сторонку. Он понадобится нам в завершении приготовления.
Лук шинкуем кубиками. Морковку со свеклой очищаем. Трем их крупной теркой, но в разные миски.
Шаг 3. На сковороде (или в другой широкой толстодонной посуде) нагреваем необходимое количество растительного масла без запаха.
Сюда перекладываем лучок. Помешивая, пассируем его тут до мягкости и полупрозрачного состояния.
Шаг 4. Затем вводим в состав морковку. Размешиваем, готовим до того момента, пока соломинки не станут мягче.
Шаг 5. Теперь можно вливать томатно-острое пюре. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус, сахарный песок и соль. Сразу же пересыпаем сюда тертую свеклу.
Если все количество буряка сразу не входит, то добавляйте частями и после каждого раза перемешивайте. Как только масса потомится минут 5, она «ужмется» в размере, тогда и можно добавлять новую партию.
Шаг 6. Даем массе закипеть и провариться без крышки, на небольшом огне, минут 10. Затем добавляем несколько горошин перца и поломаем сюда небольшой листочек лаврушки (или 1/3 часть крупного листа).
Шаг 7. Затем накрываем крышкой. На медленном огне, периодически перемешивая, готовим 1-1,5 часа. Точное время определяйте по факту, так как многое зависит от готовности красных корнеплодов. Пробуйте на вкус, если овощи мягкие, то все готово.
Шаг 8. Минут за 30 до окончания приготовления добавляем в салат чеснок, пропустив его через пресс. Ну, или протерев теркой – как вам удобнее.
Снова перемешиваем и доводим все это дело до своего логического завершения.
Шаг 9. Тару мы подготовили заранее. Сейчас нужно разложить в неё нашу горячую массу, до самых краев. Старайтесь равномерно разливать и сок, который выделился в процессе тушения.
Источник — https://youtu.be/b6EyXkczXCg
Плотно закупориваем под ключ или винтовой крышкой. Ставим их на полотенце дном вверх, а сверху укрываем теплым пледом. Когда они остынут, вновь возвращаем в стандартное положение. Убираем на хранение в прохладное, сухое местечко.
Свекольный салат с чесноком и луком на зиму — очень вкусно!
Изначально эта закуска напоминает свекольную заправку для борща. Но, при добавлении дополнительных ингредиентов, выходит умопомрачительный салат-закуска.
Минимальный состав, но получается при этом очень уж вкусно. Рекомендую всем! Когда холодный период года захочется чего-то вкусненького, то очень выручает баночка этой заготовки.
Состав ингредиентов:
На 1 кг. свеклы в отварном виде:
- Соль – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Чеснок – 3 дольки
- Черный молотый перчик – 1 ч. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л.
- Лук репчатый – 3 головки
- Растительное масло – 4 ст. л. (и еще немного для жарки лука)
Этапы готовки:
Первое, с чего мы начнем, это отварим свеклу. Затем ее нужно остудить и очистить. Затем трём ее крупной теркой.
Лук очищаем, режем его полукольцами.
Если головки слишком крупные, можно нашинковать их четверть-кольцами.
Наливаем в сковороду немного растительного масла, раскаляем его и отправляем сюда лучок. Помешивая, поджариваем его до легкой румяности. Сильно не зажариваем, но и хрустящим не оставляем.
Во вместительную кастрюлю вливаем растительное масло. На 1 кг. свеклы приходится около 4 ст. л. масла. Перекладываем сюда натертый бурак и обжаренный лук.
Чеснок очищаем, мелко нарезаем его ножом. Если не хотите долго с ним возиться, можете воспользоваться специальным прессом или теркой для измельчения. Его отправляем в общий состав.
Всыпаем черный молотый перец, соль и сахарный песок.
Если свекла слишком сладкая, можно сахарку положить немного поменьше.
Хорошенько перемешиваем, чтобы овощи и специи равномерно распределились между собой. Ставим на плиту. Помешивая время от времени, доводим до кипения.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=SyUcjJ88tSA
С момента закипания провариваем 15 минут на небольшом огне.
Нужно частенько перемешивать, особенно со дна. Важно, чтобы состав не пригорел.
А пока варится салат, простерилизуйте банки.
За 2-3 минуты до завершения готовки, наливаем в массу уксус. Перемешиваем, снимаем с плиты и раскладываем по подготовленной стеклотаре. Дальше все, как всегда – закупориваем, переворачиваем и тепло укрываем до остывания.
«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами
Для любителей остренького и пикантного, предлагаю этот рецепт. Овощной состав очень гармоничный и удачный. Я смело могу назвать этот салат одной из самых лучших заготовок из свеклы на зиму.
Простой и доступный состав овощей и идеальные пропорции специй. Хотя, вкусы у всех разные, поэтому соль, сахар, чеснок, чили и уксус вы всегда можете урегулировать под себя.
Список ингредиентов:
- Свекла сырая – 4 кг.
- Помидоры свежие – 1,5 кг.
- Морковь – полкило
- Лук – полкило
- Перец сладкий – 700 гр.
- Острый перец – 1 стручок или по вкусу
- Чеснок – 150 гр.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Растительное масло – 1,5 стакана
Процесс приготовления:
Свеклу мы берем сырую. Чтобы она не окрасила вам руки, лучше надеть перчатки. Ведь речь идет не об 1-2 штучки, а о нескольких килограммах.
Итак, очищаем ее и трем крупной теркой.
В оригинальном рецепте «Аленки» корнеплод трут мелкой теркой. Но такое количество овоща протереть этим сечением будет очень непросто. Я скажу так, что на крупной насадке получается не менее вкусно и красиво!
Отправляем ее в кастрюлю, где вы планируете варить массу.
Морковь измельчаем тоже так же – крупной стороной терки. Отправляем следом.
Очищаем лучок. Его шинкуем достаточно мелко, кубиком. Он тоже отправляется в кастрюлю.
Теперь займемся сладким перцем. Я его сначала разрезаю на 2 части, потом убираю все внутренности. Каждую половину режу еще на 2 части. Затем все эти четвертинки складываю стопкой и крошу кубиками. Перекладываем в общий состав.
Острый перец режем колечками, полукольцами или кубиками, как вам угодно. И пока отправляем в сторонку, дожидаться своего часа.
Если любите поострее, можете оставить в перчике семена. В них — то и есть самая жгучесть.
Чеснок мелко рубим ножом или пользуемся прессом – это не принципиально. Его тоже убираем к острому перчику, до необходимости.
Помидоры с помощью ножа превращаем в мелкие кубики. При этом нужно вырезать корочку, где ранее крепилась плодоножка. Они направляются прямиком в общую кастрюлю, к остальным овощам.
Всыпаем сюда же сахарный песок, соль. Вливаем растительное масло и хорошенько все перемешиваем.
Доводим состав до закипания. С того самого момента закрываем крышкой. Огонь подкручиваем до минимального. В таких условиях тушим все 30 минут. При этом периодически открывайте крышку и перемешивайте состав.
Затем самое время вводить ранее подготовленные чеснок и острый перец. Также вливаем уксус и тщательно все смешиваем все. Протушиваем 10 минут, на небольшом огне.
А пока заготовка доходила до готовности, у нас было время простерилизовать банки с крышками. И сразу после того, как вы выключите огонь под кастрюлей, раскладываем ее содержимое по подготовленной стеклотаре, доверху.
Источник — https://youtu.be/bROxZXtIyAw
На стол стелим полотенце. Банки закупориваем очень плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Ставим сюда заготовки крышками вниз. Пока они остывают, накроем их чем-то тепленьким. Затем храним в сухом, темном и прохладном местечке.
Вкусный салат со свеклой и фасолью на зиму в банках
Эту сытную и невероятно вкусную красоту вы можете подать как гарнир или же как самостоятельный салат. А еще она особенно выручает, когда захочется борща, а возиться с буряком не хочется (оно и понятно, ведь дело не минутное!). Поэтому очень советую немного повозиться на кухне, делая заготовки, чтобы потом долгое время наслаждаться своими трудами.
Получается очень полезно и практично. Процесс приготовления, как и сам состав, очень просты. Советую!
Нам понадобится:
- Свекла – 1,5 кг.
- Сладкий перец – полкило
- Помидоры – 1,5 кг.
- Морковь – полкило
- Репчатый лук — полкило
- Масло растительное без запаха – 250 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Фасоль – 300 гр.
Как приготовить:
Приготовление данного салата, как правило, начинается ещё с вечера. Ведь фасоль необходимо залить холодной водой и оставить так на ночь.
На следующий день бобы хорошенько промываем. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем чистую воду так, чтобы она покрывала фасоль примерно на 1 палец.
Ставим на огонь и отвариваем практически до готовности. Кусочки бобового овоща должны быть не хрустящими, но достаточно плотными – не разваливаться.
Затем всю жидкость сливаем, промываем прохладной водичкой. В процеженном виде пока отставляем бобы в сторонку.
Очищаем все овощи. Свеклу, морковь и лук от кожуры. Сладкий перец – от внутренностей. Помидоры – от корочки в центре.
Буряк и морковку трем крупной теркой. Если есть приспособление для измельчения моркови по-корейски, можете воспользоваться им.
Сладкий перец шинкуем не слишком длинной соломкой. Лук режем кубиками или полосочками, на ваше усмотрение.
Ну, и помидоры. Их мы пропускаем через мясорубку или мельчим блендером до состояния пюре.
Теперь, когда все подготовлено, берем вместительную кастрюлю с толстым дном и стенками. Переливаем сюда томатное пюре, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
Затем перекладываем в кипящий состав свеклу. Доводим до повторного закипания, затем провариваем 10 минут.
Следующими отправляются в кастрюлю лук с морковкой. С момента закипания готовим еще 10 минут, иногда перемешивая.
Потом перекладываем сюда перец, фасоль. Солим и всыпаем сахарный песок.
Количество специй регулируйте на свой вкус. В любом случае, в завершении приготовления можно попробовать и добавить то, чего по вашему мнению не хватает.
Аккуратно, но старательно перемешиваем. Снова дожидаемся полноценного бурления. Потом варим 15 минут. За 5 минут до готовности вводим уксус.
Раскладываем получившуюся красоту, прямо с пылу-жару, по стерильным баночкам. Закатываем прокипяченными заранее крышками.
Из данного количества продуктов получилось 9 пол-литровых банок. Переворачивать их не нужно. Просто тепло укутайте и дайте остыть в таком виде.
Источник — https://youtu.be/pCU7_I7jLjM
Данная заготовка может храниться даже в квартирных условиях. Правда, для этого нужно выбрать темное и желательно прохладное место.
Острый салат из капусты и свёклы по-корейски на зиму
Такой салатик в корейском стиле — палочка-выручалочка, особенно когда гости на пороге и нужно быстренько организовать угощение на стол. Вкуснее и проще не найти!
Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Что потребуется:
- 1 качан капусты (примерно 1,3 кг. )
- 2 моркови
- 1 свекла 200 гр.
- 1 красный острый перец
- 5-6 зубчиков чеснока
- 40 гр. сахара
- 1-1.5 ст. л. соли по вкусу
- 60 мл. уксус 6%
- 1 ч. л. орегано
1/2 ч. л. кориандр
1/4 ч. л. перец горошек
60 мл. растительное масло
1 крупный лук (репчатый)
красный острый молотый перец — по желанию
А также:
2 банки по 1 литру — (стерилизовать 25-27 мин с момента закипания)
Простой рецепт зимнего салата из моркови и свеклы
Очень простой по составу и способу приготовления салатик. А какая вкусняшка при этом получается – пальчики оближешь!
Готовить будем впрок, чтобы открыв баночку зимой и поставив салатик на стол, с удовольствием насладиться плодами своего труда. Состоит он из сезонных овощей и специй. Потрудившись немного на кухне, вы обеспечите себя чудесной закуской на всю зиму.
Необходимые продукты:
- Свекла – 1 кг.
- Помидоры свежие – 400 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Острый перец – 1 стручок
- Уксус 9% — 40 мл.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1 ст. л. с горочкой
- Растительное масло – 150 гр.
- Душистый перец горошком – 4 шт.
- Сахарный песок – 40 гр.
- Лаврушка – 2 листочка
Готовим салат:
Помидоры моем, вырезаем корочку сверху. Если плоды большие, их нужно нарезать на несколько частей. Прокручиваем их через мясорубку.
Вместе с томатами пропускаем и острый перец.
В зависимости от того, насколько он огненный, берите его по вкусу. В данном случае положили небольшой стручок, но очень острый.
Лук очищаем, нарезаем его полукольцами.
Сырые морковку и буряк очищаем. Эти овощи трем крупной теркой, но пока в разные миски.
Теперь берем вместительную сковороду. Лучше всего взять толстостенную посуду, чтобы содержимое равномернее протушивалось и не прикипало ко дну.
Наливаем сюда растительное масло, хорошенько раскаляем его. Перекладываем сначала лук, поджариваем его до полупрозрачного состояния, буквально пару минут.
Добавляем сюда морковку, перемешиваем и накрываем крышкой. На небольшом огне протушим все минут 5 до мягкости овощей. При этом пару раз нужно будет перемешать.
Вливаем сюда перекрученные помидоры с перцем. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем закипеть.
Теперь можно вводить сахарный песок, соль и уксус. Также кладем лаврушку и перчик горошком.
Сразу же добавляем свеклу и хорошенько вымешиваем. Снова прикрываем крышку и на небольшом огне тушим состав 1,5 часа. Не забывайте периодически перемешивать овощи, соскребая со дна, чтобы все протушилось равномерно.
В завершении обязательно попробуйте на вкус. Если хотите чего-то добавить, сделайте это сейчас.
А за это время простерилизуйте банки под раскладку.
В конце тушения вводим в состав чеснок, пропустив его через пресс. Хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился в массе.
По сухим стерилизованным стеклотарам распределяем горячий салат, только-только с плиты. Плотно закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем дном вверх.
Источник — https://youtu.be/wPabXkeWdKI
Укрываем одеялком, потеплее и оставляем до остывания, прямо на кухне. Затем храним наши запасы в холодильнике или прохладном погребе.
Как приготовить красную свеклу в банках с луком и яблоками
Эта фантастическая свекольная закуска с яблоками скрасит ваши холодные зимние вечера. На вкус она очень насыщенная, красиво-яркая и немного сладковатая. Просто объедение!
Время приготовления — час — полтора в зависимости от готовности корнеплодов. Свекла должна стать мягкой, а вся лишняя жидкость полностью испариться. Яблоки рекомендую использовать зеленые. Яблочный уксус можно заменить на винный, если он вам больше нравится.
В составе:
- Свекла — 1,5 кг.
- Яблоки — 700 гр.
- Морковь — 4 шт.
- Вода — 150 мл.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Растительное масло — 120 мл.
- Яблочный уксус — 50 мл.
Салатик прекрасно сочетается почти с любым гарниром, а лучше всего подходит к отварной картошечке.
Лучший рецепт заготовки буряка без уксуса (с лимонной кислотой)
Как известно, свекла уксус «любит». Он сохраняет ее яркий цвет и разбавляет пресновато-сладкий вкус особой кислинкой. Но если вы не любите уксус или у вас его просто не оказалось под рукой, предлагаю рецепт с лимонной кислотой. Она выполняет такие же функции и никак негативно не отражается на вкусе.
Салатик по этому рецепту очень простой и вкусный. Прекрасный гарнир к рыбке, мясу или овощам. Попробуйте!
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Свекла – 1 кг.
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок по вкусу
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Вода – 1 литр
Приготовление:
Сначала отвариваем бурячок.
Можно довести свеклу до полуготовности или до полной мягкости. От этого будет зависеть консистенция готовой массы. Если вы любите закуску с хрустинкой, можете слегка не доварить. Ну, или, соответственно, наоборот.
В данном случае корнеплоды небольшого размера, мы отварили ее полчаса в воде. Можете также приготовить её в мультиварке, пароварке или любым другим привычным способом.
Банки можно брать любого объема, чтобы после вскрытия использовать сразу всю массу. Тару моем и переворачиваем, давая воде стечь. Стерилизовать необязательно.
Бурак очищаем, нарезаем сначала тонкими слайсами, а затем соломкой. Раскладываем по банкам, чуточку не докладывая до краев.
Чеснок очищаем и раскладываем его сверху буряка. Если хотите, можете его порезать. Но мы этого не делали, использовали целые дольки.
Сюда же всыпаем соль, сахарный песок и кислоту. На каждую литровую тару вводим половину чайной ложки лимонки, по 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Вводим по 50 мл. растительного масла без запаха, это примерно 2 ст. л. И все это заливаем крутым кипятком.
Чтобы банки не лопнули, под каждую подставьте широкий нож. Холодный металл позволит равномернее распределить температуру. Лить при этом нужно медленно, тонкой струйкой.
Таким образом, заливаем все содержимое.
Накрываем крышками. На дно кастрюли кладем полотенце или кухонную салфетку. Сюда ставим наши банки. Заливаем их горячей (!) водой, примерно до плечиков или чуть меньше.
Источник — https://youtu.be/kk1mUUhwEyQ
Ставим на плиту. От момента закипания жидкости в кастрюле стерилизуем состав 15 минут. Это касается 1 литровых банок.
Затем аккуратно достаем, закатываем и ставим на крышки. До полного остывания, чтобы продлить время, укрываем их теплой материей.
Далее отправляем на хранение в прохладное и темное место.
Как сделать салат из вареной свеклы на зиму — видео-рецепт
Давайте приготовим еще один свекольный салат на зиму по проверенному рецепту, родом из СССР! И, как утверждает автор ролика, такой рецепт должен быть в домашней копилке у каждой уважающей себя хозяйки.
Состав продуктов в рецепте:
- Свекла — 3 кг.
- Масло растительное — 150 мл.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар 6 — ст. л.
- Лимонная кислота — 2 ч. л. (без верха)
Тушить 15 минут с момента закипания. Всем приятного аппетита!
Если на ум приходит идея приготовить что-то свекольное, часто эти мысли отметаются. А все потому, что возни с буряком очень много. Готовится достаточно долго, да и измельчается непросто.
Но это не повод отказывать себе в этом полезном овоще. Предлагаю посвятить этому пару часов и за раз запастись полными баночками с салатом из свеклы. В дальнейшем такую заготовку можно использовать в супе или как самостоятельное блюдо.
Надеюсь, мои рецепты вам пригодятся! Удачи вам!
Как приготовить свеклу, чтобы она была действительно вкусной
Свекла или свекла — это корнеплоды цвета драгоценных камней. Но свекла с ее оттенками рубиново-красного и золотого заката является одним из самых неправильно понятых и страстно нелюбимых овощей. Свекла может поглощать много минерального вкуса из почвы, в которой она растет. Некоторым нравится этот вкус. Но для других это бегемот, с которым нужно справиться до того, как свекла попадет на тарелку.
Хрустящая свекла с козьим сыром
Многие люди впервые сталкиваются с этими овощами в консервированном, маринованном или вареном виде. Хотя свекла может быть вкусной во всех этих блюдах, она может быть не лучшим представлением этого сладкого и землистого овоща для вас.
Ключ к приготовлению свеклы и получению истинного удовольствия от ее приготовления заключается в том, чтобы найти способ ее приготовления, который заставит вас оценить эти восхитительно сложные овощи. Здесь мы покажем вам, как приготовить свеклу и превратить ее в рецепты , чтобы вы действительно наслаждались ею.
Салат из свеклы с фетой и укропом
Как приготовить свеклу
Когда вы приносите свеклу домой из магазина, вам нужно подготовить свеклу для хранения, если вы не планируете готовить из нее сразу. При правильном хранении свекла хранится дольше и имеет лучший вкус.
1. Срежьте зелень свеклы, оставив не менее 1 дюйма стебля.
2. Слегка заверните в бумажные полотенца и храните в пластиковом пакете с застежкой-молнией в холодильнике до двух недель.
Когда вы будете готовы приготовить свеклу, достаньте ее из холодильника и осторожно почистите щеткой для овощей, чтобы удалить грязь и мусор. После того, как свекла помыта, вы подготовите ее в соответствии с тем, как вы планируете ее готовить.
Как приготовить свеклу
Свекла вкусна практически в любом виде: вареная, жареная, приготовленная на пару или приготовленная на гриле. Суть в том, чтобы поэкспериментировать с различными способами приготовления свеклы, чтобы найти тот, который вам больше нравится.
Имейте в виду, что как красная, так и желтая свекла являются источниками натуральных красителей, и они окрашивают все, к чему прикасаются, включая кухонное белье и руки. Обращайтесь с ними надлежащим образом. Бумажные полотенца или тряпки помогут предотвратить появление пятен. Вы также можете надеть латексные перчатки, чтобы защитить кожу.
После того, как свекла приготовлена, вы можете использовать ее без ограничений. Вы можете использовать вареную свеклу в салатах, делать хумус или добавлять в смузи. Их можно нарезать кубиками для салата, четвертинками для миски с зерном или пюре, чтобы сделать соус или пасту. Их густая и жевательная текстура отлично подходит для галет или кесадильи.
Если вы не планируете использовать приготовленную свеклу сразу, очистите ее и храните в герметичной стеклянной таре в течение двух-трех дней.
Хумус из жареной свеклы
Как жарить целую свеклу
Жареная свекла очень сладкая, с тонким минеральным вкусом. Обжаривание целой крупной свеклы занимает почти час, так что это отличный вариант для выходных, когда можно сидеть и ждать. Выбирайте более мелкие луковицы, если вам нужно запечь свеклу за меньшее время.
1. Очищенную свеклу обсушить полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Удалить основной корень. В средней миске смешайте 2-3 средние свеклы с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем. Перемешайте, чтобы покрыть.
2. Заверните всю свеклу в фольгу и положите на застеленный фольгой противень.
3. Запекайте при температуре 400°F, пока она не станет мягкой – время следует регулировать в зависимости от размера – от 30 до 45 минут для средней свеклы или от 40 до 60 минут для более крупной.
4. Достаньте свеклу из духовки и дайте остыть в течение 15–20 минут. Обрежьте стебли и очистите от кожицы.
Свекла, запеченная в меду
Как жарить свекольные дольки
Нарезка свеклы на четвертинки или дольки ускорит время обжаривания, но при этом сохранит интенсивный сладкий вкус.
1. Очищенную свеклу обсушить полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Обрежьте оставшиеся стебли и удалите стержневой корень. Нарежьте свеклу дольками или четвертинками. Смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
2. Выложите дольки свеклы на застеленный фольгой противень в один слой. Запекайте при температуре 400 ° F, пока они не станут мягкими, от 20 до 30 минут.
3. Достаньте свеклу из духовки и дайте остыть в течение 5–10 минут. Снимите кожу.
Как разогреть свеклу в микроволновой печи
Разогреть свеклу в микроволновой печи — это один из самых быстрых способов ее приготовления, при этом она сохраняет много землистого свекольного вкуса. Мелкая и средняя свекла идеально подходит для этого метода приготовления свеклы. Крупная свекла может стать резиновой снаружи до того, как внутри станет достаточно нежной, чтобы ее можно было есть.
1. Положите очищенную свеклу в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть дно посуды. Накройте полиэтиленовой пленкой.
2. Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности до мягкости, от 12 до 15 минут, один раз перевернув.
3. Дать постоять 5 минут. Удалите стержневой корень, обрежьте стебли и снимите кожицу.
Быстромаринованная свекла
Как приготовить свеклу на пару
Приготовление свеклы на пару — это полезный для здоровья способ приготовления, поскольку в свекле сохраняется большая часть витаминов и минералов — она не вываривается в воде — и остается невероятно яркой. Кроме того, приготовление на пару мелкой свеклы или четвертинки свеклы — это быстро и легко для будних вечеров.
1. Удалите остатки стеблей и корнеплодов из очищенной свеклы.
2. Нарежьте каждую свеклу кубиками или дольками размером от 1/2 до 1 дюйма.
3. Доведите до кипения небольшое количество воды в большой кастрюле. Поместите корзину для пароварки в кастрюлю так, чтобы ее дно было выше уровня воды.
4. Положите кусочки свеклы в корзину, накройте кастрюлю и готовьте на пару, пока они не станут мягкими, 10–15 минут для мелких кусочков или 20–30 минут для средних и крупных.
5. Выньте свеклу из корзины и дайте остыть в течение 5–10 минут. Снимите кожу.
Как варить свеклу
Варка делает свеклу нежной с менее интенсивным вкусом. Варка свеклы также вытягивает большую часть цвета из корнеплодов в горячую воду. Это нормально для вкуса, но имейте в виду, что цвет свеклы может немного измениться в процессе.
1. У очищенной свеклы обрежьте оставшийся стебель и стержневой корень. Положите свеклу в большую кастрюлю и залейте водой.
2. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока свекла не станет мягкой, от 25 до 35 минут для средней свеклы или от 45 минут до 1 часа для крупной свеклы.
3. Немедленно переложите приготовленную свеклу в ледяную воду и очистите от кожуры.
Свекольные чипсы
Как приготовить свекольные чипсы
Низкотемпературная выпечка превращает тонко нарезанную свеклу в хрустящие сладкие овощные чипсы.
1. У очищенной свеклы обрежьте оставшийся стебель и стержневой корень. Используйте мандолину или острый нож, чтобы нарезать чипсы одинаково тонкими ломтиками.
2. Смешайте ломтики свеклы с оливковым маслом и солью. Выложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
3. Выпекать при температуре 200°F в течение 3 часов, перевернув в середине процесса.
4. Достаньте чипсы из духовки и дайте им остыть в течение 30 минут.
Салат из свеклы
Как приготовить зелень свеклы
Эти прекрасные листовые овощи на верхушках рубиново-красных луковиц полностью съедобны. Они могут быть вкусными как в составе основного блюда, так и в качестве гарнира. Относитесь к свекольной зелени так же, как к листовой капусте, листовой капусте или листовой свекле. На вкус они тоже похожи, с землистым, слегка горьковатым привкусом. Зелень свеклы можно есть сырой, но лучше ее быстро обжарить с чесноком и маслом. Тушение также может сделать их нежно нежными.
1. Удалите зелень свеклы с луковиц, промойте каждый лист и высушите. Нарежьте листья и стебли, разделив их по мере нарезки.
2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте стебли и готовьте 2 минуты. Добавьте листья и 2 столовые ложки куриного (или овощного) бульона. Готовьте 2 минуты, часто помешивая. Приправить солью и перцем. Подавать теплым.
Салат из спиральной свеклы
Можно ли есть сырую свеклу?
Да, сырая свекла и зелень свеклы используются по-разному. Зелень сырой свеклы можно тонко нарезать и использовать в салате. Сырая свекла может быть жесткой, поэтому ее нужно нарезать или натереть очень тонко, чтобы она была хрустящей и съедобной. Они хороши в салатах, соусах и приправах.
Сырая свекла также может быть измельчена. Спирализатор скручивает свеклу в длинные тонкие нити, которые жевательные и хрустящие. Свекольную лапшу можно подавать в сыром виде, с небольшим количеством сливочной заправки или с легким соусом винегрет.
Пищевая ценность свеклы
Свекла богата природными сахарами, но она также богата витаминами и минералами и является здоровой добавкой ко многим блюдам.
Одна чашка приготовленной нарезанной свеклы содержит 74 калории, 0 г жира, 17 г углеводов, 14 г общего сахара, 3 г белка, 3 г клетчатки и 130 мг натрия. Свекла — отличный источник калия, 518 мг на чашку. Они также поставляют нитраты, питательные вещества, которые, как было показано, улучшают физическую работоспособность.
Свекла также является отличным источником антиоксидантов, согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Питательные вещества . Они обладают противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить повреждение мышц и органов. Они также могут помочь защитить ваши кровеносные сосуды от повреждений и снизить кровяное давление.
тарелка со свеклой
Кредит: Эрик Вольфингер
Как выбрать свеклу в магазине
Свекла варьируется от кусочков редиски до луковиц размером с кулак. Для большинства приготовлений подходит маленькая или средняя свекла. Крупная свекла хороша для запекания, потому что она может выдерживать долгое медленное нагревание, оставаясь вкусной и нежной.
Будь то красная свекла или золотая свекла, ищите свеклу, которая в основном безупречна, без порезов или вмятин на кожуре. Целая свекла в идеале должна иметь стержневой корень, длинный тонкий корень, который свисает с нижней части свеклы.
Если зелень свеклы все еще прикреплена, ищите яркие и свежие листья, а не увядшие. Даже если вы не планируете готовить зелень свеклы, листья дадут вам представление о том, насколько свекла свежая.
Как вырастить собственную свеклу
Свеклу довольно легко выращивать, если у вас есть место для ее роста. Сажайте свеклу весной, сразу после оттаивания земли. Луковицы предпочитают суглинистую почву (влажную смесь грязи и песка), и им нужно некоторое пространство для выращивания. Посадите семена на глубину 1 дюйм примерно через каждые 4 дюйма.