Содержание
Салат из кальмаров — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Решил приготовить салат из кальмаров и вспомнил — в разговорах со знакомыми, все чаще возникает просьба, дать несколько рецептов простых салатов, не слишком калорийных, но вкусных. Я понимаю, диеты и прочие сложности. Впрочем, слишком калорийная еда не полезна даже здоровым людям.
Итак, салаты. Обычно принято считать, что салат — холодное блюдо. Не всегда так. Существует масса теплых салатов, и даже горячих. их. Помнится, пробовали дивный теплый прованский салат из чечевицы. Или прекрасный салат с морепродуктами, который подавался на подогретом блюде, где жаренные кальмары и осьминоги, креветки и гребешки с жареными на гриле овощами и зеленью.
Салат всегда приправлен либо соусом, либо маслом. Часто в блюдо добавляют уксус, вино или сок цитруса. Почти всегда солят, если это не фруктовый или десертный салат. Салат это закуска, отлично подходящая под рюмку (или две) крепкого алкоголя в начале обеда. Впрочем, мне, как человеку крайне мало пьющему, больше нравится закуска в виде одного или двух маленьких острых перчиков, начиненных чесноком и укропом, слегка маринованным в вине — закуска из острого перца.
Исторически сложилось так, что самый популярный салат у нас — салат оливье, высокопитательная закуска, отлично подходящая для длительных застолий. Впрочем, салат оливье сложно назвать закуской, он больше соответствует понятию основного блюда. Этих закусок можно съесть много, и до мяса уже не дойти.
А вот диетически салаты, не перегруженные жирами и калориями — отдельная тема. Как правило, я всегда говорю, что любой салат из свежих овощей, или похожий на греческий салат, вполне соответствует диетическим устремлениям. В свое время мы кардинально изменили систему питания, практически исключив жирное мясо, калорийные ингредиенты и т. д. И не прогадали.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
2 порции
- Подготовленные тушки кальмаров 2 шт
- Зеленый салат (латук, фризе, ромэн и т.
д.) 1 пучок
- Помидор 1 шт
- Огурец 1 шт
- Сладкий лук 1 шт
- Оливки черные 10-12 шт
- Соль, орегано по вкусу
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Выбирая в салат зеленые листья, надо понимать, что он может быть слегка горьковатым. Например — фризе, эндивий, руккола. Мне, например, легкая горечь очень нравится. Поэтому никаких специальных ухищрений я не предпринимаю.
- В любом случае зеленые листья надо очень тщательно вымыть под проточной водой. Удалить любые повреждения. Если так получилось, что салат слегка завял, стоит положить его в холодную воду на 1-2 часа, а затем вымыть и обсушить салфеткой или полотенцем.
Кстати, чем меньше капель будет на листьях, тем лучше.
- Салатные листья не надо (!) нарезать ножом. Он сразу выпусти сок и получится суп. Лучше измельчить руками, отрывая кусочки пальцами от целого листа. Не стоит также брать в руки пучок листьев и отрывать от них куски. Лучше разрывать по одному листику, это не займет много времени. Нарвать салатные листья в глубокую миску.
- Чтобы приготовить салат с кальмарами все ингредиенты можно брать в произвольном количестве. Но, лучше, чтобы зеленого салата было приблизительно половина.
- Подготовленные тушки кальмаров нарезать поперек на тонкие колечки. На сковородке разогреть все оливковое масло и, постоянно помешивая, обжарить колечки кальмаров на сильном огне. Время жарки — 2-3 мин, иначе получатся резинки для волос. Мясо кальмаров — сплошной белок, поэтому жарятся они очень быстро.
- Сладкий лук очистить и нарезать тонкой соломкой.
Свежий огурец очистить и нарезать тонкими ломтиками: достаточно большими, но тонкими. Аналогично нарезать спелый помидор, желательно не переспевший.
- Выложить все овощи поверх зеленых листьев, посолить и посыпать щепоткой сухого орегано. Удивительно, но орегано прекрасно сочетается с овощными салатами.
- Перемешать компоненты и дать постоять 3-4 мин, чтобы растворилась соль. Сверху выложить обжаренные колечки кальмаров и полить маслом, оставшимся после жарки. Кальмары и масло уже будут теплыми, но не горячими. Добавить целые черные оливки без косточек и перемешать.
- Разложить салат на тарелки и сразу же подавать к столу.
- Салат с кальмарами с зелеными листьями и свежими овощами должен быть слегка теплый, не надо его охлаждать.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с кальмарами.
Салат из кальмаров с зеленью и овощами — вкусно и полезно.
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 90 |
Подготовка: | 20 мин |
Приготовление: | 10 мин |
Готовится за: | 30 мин |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ 4.6 Оценок: |
Салат с кальмарами, помидорами и рукколой. Пошаговый рецепт с фото
5039 08.12.2015 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Кальмары – вкусный морской деликатес богатый минералами, белком, витаминами и прочими полезными веществами. С древних времен люди ловили их и готовили из них блюда. Интересно, что в Древней Греции кальмаров называли крылатой рыбой, хотя с рыбами они не имеют ничего общего, так как относятся к разряду головоногих моллюсков.
В странах средиземноморья, где широко развит промысел на кальмаров, местные жители прекрасно знают, не только множество блюд из них, но и то, как их нужно правильно разделывать и чистить, но об этом расскажу немного позже. А что, собственно, можно приготовить из кальмаров?
Их можно нафаршировать, потушить, пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить средиземноморский суп, использовать в салатах. Сегодня хочу предложить вашему вниманию салат с кальмарами, помидорами и рукколой. Кратко охарактеризовать его можно такими словами – низкокалорийный, диетический, простой, вкусный, быстрый. Для любителей кальмаров и здорового образа жизни – это то, что нужно.
Ингредиенты:
- Тушка кальмара – 1 шт.,
- Болгарский перец – 1 шт.
,
- Помидоры черри — 3-4 шт.,
- Руккола – 10 гр.,
- Салат латук – 10 гр.,
- Оливковое или подсолнечное масло,
- Соль.
Салат с кальмарами и помидорами – рецепт
Приготовление салата с кальмарами начинается с отваривания кальмара. Сегодня мы имеем прекрасную возможность купить в магазинах и супермаркетах уже готовую чищеную тушку кальмара или получищенную – без головы, щупалец, но со шкуркой. Наверное, вы обращали внимание на то, что в продаже есть как белые замороженные тушки кальмаров, так и красно-фиолетового цвета, цена на которых значительно ниже. Так вот, цвет такого кальмара говорит о том, что он не очищен от шкурки. Перед приготовлением ее необходимо обязательно снять, а снимается она достаточно трудно – ножом не отскоблишь. Как очистить кальмары быстро – вопрос, который интересует многих.
Все, на самом деле, очень просто. Чтобы снять шкурку с кальмара нужно приготовить две глубокие миски – одну с кипятком, а другую — с ледяной водой. Опустите тушку кальмара в кипяток буквально на 20-30 секунд. По истечению этого времени переложите в ледяную воду на 1 минуту.
Положите кальмара на разделочную доску, приподнимите один край шкурки и потяните руками. Сойдет она очень легко. Процедура снятия шкурки, как видите, достаточно проста, но все же вам решать, каких кальмаров покупать.
В горячую воду опустите очищенную от пленок тушку кальмара, добавьте соль. Проварите его не более 2 минут. Если варить его дольше, то он станет похожим на резину. Отваренный кальмар достаньте шумовкой. После того как он остынет, нарежьте его колечками.
Листья рукколы и салата латук помойте, порвите руками на крупные куски. Переложите в салатник.
Добавьте кольца кальмаров.
Болгарский перец нарежьте квадратиками.
Переложите в миску.
Помидоры черри разрежьте на четыре части.
Выложите их к составляющим салата.
Салат заправьте оливковым или подсолнечным маслом, посолите и перемешайте. Салат с кальмарами, рукколой и помидорами готов. Выложите его на плоское блюдо и подавайте к столу. Для дополнительного вкуса его можно полить бальзамическим уксусом. Приятного вам аппетита. Также вы может приготовить и
салат с сыром чечил и копченым кальмаром.
Салат с кальмарами и помидорами. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Салат из ароматных помидоров с кальмарами, зеленью и чесночным маслом
перейти к содержанию
Спагетти болоньезе с помидорами и морковью на тальятелле
К рецепту »
4 человека | 23 минуты
Нежные морепродукты, сочные помидоры и ароматное чесночное масло с травами и соком лимона. Тонкий вкус и интенсивный аромат прекрасно сочетаются, создавая сытный, ароматный и вкусный салат для любителей морепродуктов.
, пожалуйста, оцените этот рецепт
ингредиенты
- 3 СКИД, ОЧИЩА
- 3 Томаты
- 1-2 веточки трав
- 1 КЛОВА
- 1 LEMON
- 3 TBS OL FOVE
- 1 LEMON
- 3 TBSP OL OL FILA
- 1 LEMON
- 3 TBSP OL OL FILA
- 1 LEMON
- 3 TBSP OL FOVE
- 1 LEMON
- 3 TBS.
- черный перец по вкусу
Инструкции
- Доведите воду до кипения в кастрюле. Готовьте в нем кальмаров около 1 минуты.
- Затем нарезать кольцами или ломтиками.
- Нарежьте помидоры ломтиками, а затем четвертинками.
- Измельчите травы.
- Выжмите чеснок.
- Выжмите 2 столовые ложки сока из лимона.
- Смешайте лимонный сок с чесноком и оливковым маслом в небольшой миске.
- В миске смешайте кальмары с помидорами и зеленью.
- Приправить солью и перцем.
- Полейте маслом салат из помидоров и сразу же подавайте.
Посуда
- кастрюля
- нож
- разделочная доска
- пресс для чеснока
- столовая ложка
- чаша
Рисовый суп с овощами и куриным желудком
К рецепту »
Сытные вафли с брокколи и морковью
Пышные оладьи из кабачков с морковью, луком и чесноком
Сочный слоеный салат со свеклой, морковью и сыром
Безалкогольный коктейль мохито с ананасом, лаймом и мятой
Фаршированные куриные бедра с грибами в духовке
Ароматные яблочные оладьи с морковью и миндальным молоком
Вкусная лапша с говядиной и овощами
Итальянский рыбный суп с перцем, сельдереем, помидорами и зеленью
Азиатский бешбармак из кляра, курицы и лука
Вкусный борщ с курицей, картошкой и свеклой
Хрустящие чуррос из заварного теста с сахаром и корицей
Перец, фаршированный мясом и помидорами
Вегетарианская кесадилья с тыквой и сыром
Сочный сливовый пирог с посыпкой из дрожжевого теста
Ароматный сливовый тарт из песочного теста с коньяком и безе
теги: вкусные рецепты салатов, рецепт салата из помидор, рецепт салата из помидор, рецепты салатов, рецепты салатов простые, салат из помидор простой, салат из помидор, салат из помидор классический, салат из помидор лук, рецепт салата из помидор, рецепт салата из помидор простой, помидор салат простой, салат из помидоров с кальмарами, салат из помидоров с кальмарами, ксана
Ищи:
Рецепт салата из каракатицы — Великие итальянские повара
Стартер
средний
4
45 минут
Впервые опубликовано в 2016 году
Салат из каракатиц
400 г
каракатица, тщательно вымытая
200 г
сливовидные помидоры, промытые
- 100 г снежного горошка
1 веточка
дикий фенхель
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- оливковое масло первого отжима
- оливковое масло
- соль
Для обслуживания
4
помидоры алычи
- дикий фенхель
распечатать рецепт
1
Для начала смешайте помидоры сливы до однородной консистенции в кухонном комбайне и пропустите через мелкое сито в кастрюлю.
- 200 г сливовидных помидоров, промытых
2
Добавьте в сковороду чеснок и на среднем огне осторожно доведите томатную смесь до 65°C. Приправьте солью, затем добавьте немного оливкового масла первого холодного отжима по вкусу.
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- оливковое масло первого отжима
- соль
3
Тем временем удалите щупальца каракатицы, оттянув их от тела. Удалите клюв, внутренности и чернильный мешок и выбросьте, оставив только щупальца и тело.
- 400 г каракатиц, тщательно промытых
4
Тонко нарежьте каракатицу соломкой, а снежный горошек нарежьте длинными полосками. Обжарьте их вместе на чистой сковороде с небольшим количеством оливкового масла и веточкой дикого фенхеля, приправив солью.
- оливковое масло
- 1 веточка дикого фенхеля плюс дополнительно для украшения
- 100 г снежного горошка
- соль
5
Доведите кастрюлю с водой до кипения и бланшируйте помидоры алычи в течение 1 минуты. Осторожно оттяните кожу, чтобы она выглядела как лепесток.
- 4 помидора черри
6
Перед подачей налейте томатное пюре в центр каждой тарелки.