Салат из кабачков и баклажанов на зиму рецепты вкусные без стерилизации: Салат из кабачков и баклажанов на зиму – 8 рецептов (с фото)

Содержание

Салат из кабачков и баклажанов на зиму – 8 рецептов (с фото)

Салаты из кабачков с баклажанами настолько вкусны, что невозможно устоять. Только представьте, как зимой, отварив картошечки, вы откроете заветную баночку. И заслуженно насладитесь плодами своего труда (если еще и рюмочку представить, то вообще полное блаженство) .

На первый взгляд может показаться, что различия между рецептами практически нет. Но небольшое изменение в пропорциях приправ или овощей, дает совершенно иной результат. В результате салат получается то острым, то приятно кисло-сладким или нежным. Если не полениться и предварительно обжарить или запечь баклажаны, вкус закуски преобразится, и в лучшую сторону.

Меню

  • 1 Салат из кабачков и баклажанов на зиму
  • 2 Вкусный салат из кабачков, баклажанов с помидорами без стерилизации
  • 3 Салат из жареных кабачков, баклажанов и перца
  • 4 Острый салат из баклажанов и кабачков (видео)
  • 5 Салат из баклажанов и кабачков по-корейски
  • 6 Салат из запеченных кабачков и баклажанов на зиму Пальчики оближешь
  • 7 Как заготовить салат из кабачков, баклажанов, яблок
  • 8 Видео-рецепт: баклажаны и кабачки под маринадом

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Отличный гарнир или самостоятельная закуска, понравится всем без исключения благодаря отлично подобранным пропорциям овощей.

Берем:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачки – 4 шт.
  • Морковка – 350 гр.
  • Сладкий перец – 6 шт.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Томатная паста – ½ большой ложки.
  • Оливковое (подсолнечное) масло – 250 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Черный перец – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Нарежьте баклажаны кольцами. Затем обжарьте в небольшом количестве масла с обеих сторон.
  2. Затем вместе с болгарским перцем пропустите через мясорубку, превратив в пюре.
  3. Поставьте на конфорку, доведите до кипения.
  4. Разрежьте луковицу мелкими кубиками. Натрите морковку крупной стружкой. Отправьте тушиться.
  5. Спустя 5-7 минут заложите порезанные средним кубиком кабачки.
  6. Потушите еще 5 минут, добавьте томатную пасту, подлейте пол стакана воды. Размешайте. продолжайте тушить овощи еще 5 минут.
  7. Заложите порезанный кубиками баклажан. Когда масса закипит, сбавьте огонь до минимума. Тушите салат еще 15 минут.
  8. Распределите закуску по банкам, укупорьте любым способом. Оставьте для постепенного остывания на сутки, поставив вверх дном и тепло укутав.
  9. Храните заготовку в холодном помещении типа погреба или подвала.

Вкусный салат из кабачков, баклажанов с помидорами без стерилизации

Отличная закуска для любителей маринованных овощей. Обратите внимание на нарезку, желательно, чтобы она была одинаковой по форме и размеру. Тогда закуска порадует вас не только вкусом, но и эстетически.

Возьмите:

  • Кабачки и баклажаны – по 500 гр.
  • Болгарский перец, морковка – по 500 гр.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 100 гр.

На маринад:

  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 35 гр.

Пошаговый рецепт:

Очистите перцы от семян, порежьте небольшими кубиками.

Настрогайте кабачки аналогично некрупными кубиками.

Соразмерно порежьте синенькие.

Потрите морковку на терке с крупными ячейками.

Порежьте помидоры кусочками. Сложите все овощи в общую миску.

Смешайте в кастрюле ингредиенты, предназначенные для маринада. Дайте закипеть. Варите на умеренном огне, помешивая, чтобы кристаллы специй распустились.

Выложите в кастрюлю овощную нарезку. Если сразу все не поместится, перемешайте то, что вошло, затем подождите немного. Буквально через пять минут овощи уварятся и осядут. Тогда добавите остальное. По той же причине не стремитесь сразу хорошо перемешать овощи, чтобы равномерно распределить. Чуть позже вы это сделаете довольно легко.

Прогревайте содержимое на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой. Когда салат закипит, сбавьте мощность до минимальной. Включите таймер на 40-45 минут.

Вот теперь спокойно перемешайте, попробуйте закуску на соль, при необходимости подкорректируйте. Вновь закройте кастрюлю крышкой. Продолжайте тушить еще 40 минут.

Быстро разложите кипящий салат по банкам.

Сразу закатайте под ключ или закрутите евро крышками. Переверните консервацию, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. После проверьте качество закатки и отнесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

Салат из жареных кабачков, баклажанов и перца

Еще один отличный рецепт домашней заготовки из любимых овощей в одной банке.

Потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус 95 – 2 столовые ложки.

Заготовка:

  1. Почистите овощи от кожуры, порежьте небольшими кубиками, сложите вместе в глубокую посудину. Морковку можно настрогать колечками.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла сначала луковую нарезку. Спустя 5 минут добавьте морковку и жарьте еще пять минут.
  3. Забросьте кабачки, жарьте 10 минут.
  4. Выложите перец. Продолжайте обжаривать на сильном огне, часто помешивая.
  5. Отдельно, до золотистой корочки, пожарьте нарезку синеньких.
  6. Переложите овощи в кастрюлю. введите уксус, соль с сахаром.
  7. Когда масса закипит, тушите на слабом огне 20 минут.
  8. Распределите овощи по банкам, закатайте, медленно охладите заготовку. Храните в холодном помещении.

Острый салат из баклажанов и кабачков (видео)

Еще одна закуска, заслуживающая внимания интересным сочетанием приправ.

Салат из баклажанов и кабачков по-корейски

Пикантные, острые, чрезвычайно вкусные овощи в корейском стиле. Закуска хороша для мясных и рыбных блюд.

Потребуется:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Синенькие — 1 кг.
  • Морковка, лук – по 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Приправа для корейской моркови – упаковка (20гр).
  • Уксус 9% — стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – стакан.
  • Укроп – несколько веточек.

Как консервировать:

  1. Почистите кабачки от кожуры и семян. Если овощи молочной спелости, готовьте не удаляя. С баклажанов срежьте кожуру.
  2. Натрите на терке для корейских овощей, или порежьте очень мелкими кубиками.
  3. Натрите морковку соломкой на корейской терке.
  4. Нарежьте мякоть сладких перцев кусочками. Покрошите кубиками лук, порубите в крошку зубчики чеснока.
  5. Сложите в любую ёмкость, добавьте измельченный укроп. Хорошенько размешайте.
  6. Посолите, приправьте корейской приправой из пакетика, сахаром. Влейте масло и уксус.
  7. Оставьте на столе на 2-2,5 часа мариноваться и пускать сок.
  8. Разложите по заранее стерилизованным банкам, прикройте крышками. Наполняйте не до самого верха, оставьте около сантиметра.
  9. Заготовку необходимо стерилизовать. Обрабатывайте банки в 0,5 литра на водяной бане, в течение 40 минут (с момента закипания жидкости в кастрюле).
  10. Закатайте под железную крышку, переверните. Остудите, тепло укутав. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните корейский салат в холоде.

Салат из запеченных кабачков и баклажанов на зиму Пальчики оближешь

Великолепная по вкусу закуска на все случаи, поскольку запекание в духовке делает овощи необычайно вкусными.

Берем:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Баклажаны – 700 гр.
  • Лук, болгарский перец – по 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Перчик чили – 3 стручка.
  • Сельдерей стеблевой – 200 гр.
  • Молотая паприка – 10 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Масло подсолнечное.

Как заготовить:

  1. Натрите очищенную морковку крупной стружкой.
  2. Почистите кабачки от кожуры, порежьте кубиками в 2 см.
  3. Соразмерно измельчите баклажаны.
  4. Покрошите лук маленькими кубиками.
  5. Настрогайте мякоть сладкого перца тонкой соломкой. Острый чили порежьте колечками. Оставлять семена или удалить, решать вам.
  6. Порежьте стебли сельдерея кусочками. Мелко порубите чесночные дольки.
  7. Помидоры разделите на 2-4 части, в зависимости от величины.
  8. Выложите все подготовленные овощи на глубокий противень. Посолите, посыпьте сахаром, паприкой. Обрызгайте маслом.
  9. Перемешайте овощи руками. Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С примерно на час.
  10. Спустя 20 минут откройте и перемешайте содержимое.
  11. Распределите салат по банкам, залейте сверху немного масла.
  12. Пол литровые ёмкости стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут. Для литровых банок время обработки увеличьте до 25 минут.
  13. Закатайте консервацию, укутайте, чтобы остывала постепенно. Затем перенесите в холод на длительное хранение.

Как заготовить салат из кабачков, баклажанов, яблок

Очередная версия салата с яблоками, которые придадут особенную изюминку вкусу.

  • Кабачки – 1,3 кг.
  • Баклажаны – 2,3 кг.
  • Сладкий перец – 700 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Морковка – 600 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Яблоки – 700 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Сушеная петрушка – 3 большие ложки.
  • Свежая петрушка – пучок.
  • Лаврушка – листик.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ стакана.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте синенькие, срежьте кончики, нарежьте крупными кубиками. Засыпьте солью, залейте большим количеством воды. Доведите до кипения, поварите 10 минут.
  2. Затем промойте и откиньте, чтобы стекла вода.
  3. Порежьте лук, обжарьте на сковородке до красивой румяности. Добавьте к луку пару ложек сахара, размешайте.
  4. Положите тертую крупной стружкой морковку.
  5. Порежьте болгарский перец квадратиками, мелко покрошите мякоть острого стручка (без семян). Отправьте жариться к остальным овощам.
  6. Очистите помидоры от шкурки, пробейте блендером, превратив в густой сок.
  7. Залейте овощи. Тушите при тихом бурлении 10 минут.
  8. Положите порезанные кубиками яблоки.
  9. Добавьте измельченную свежую и сухую петрушку, лавровый лист. Посолите, засыпьте оставшийся сахар.
  10. В последнюю очередь заложите баклажаны и порезанные кубиками кабачки. Раздавите прессом чеснок, заправьте салат.
  11. Продолжайте уваривать содержимое еще 10 минут.
  12. Разложите по банкам, влейте под крышку уксус. Для емкостей в 1 литр понадобится столовая ложка, для пол литровок – чайная.
  13. Стерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 40 минут для литровых емкостей. Для банок в 0,5 литра достаточно 30 минут тепловой обработки.
  14. Закатайте, охладите, накрыв одеялом и поставив вверх донышком. Храните в холоде.

Видео-рецепт: баклажаны и кабачки под маринадом

Очень вкусная закуска в авторском исполнении. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом замечательные салаты из кабачков и баклажанов, заготовленные на зиму.

Салат из кабачков и баклажан на зиму — Заготовки от Перчинки

Рецепт этого овощного салата очень простой ,но вкусный  и времени на его приготовление уходит совсем не много.Я люблю такие салаты готовить,тут ничего не нужно отдельно  обжаривать,и поэтому будет совсем не вредно для печени и не калорийно,так  как масла уходит совсем мало.Все овощи порезать,протушить и закатать в банки — ну просто и быстро, красота,да и только.

1.Салат из баклажан и кабачков крупными дольками без стерилизации

                2.Кабачки и баклажаны по царски в соусе на зиму

                3.Салат из баклажанов и кабачков на зиму кубиками с чесноком

 

 Даю рецепт очень вкусного и сытного салата из кабачков и баклажанов,все овощи в нем сочетаются просто отлично.Готовится такой салат очень быстро ,с ним нет никаких особых хлопот — все нарезали крупными кусками,поставили тушить,а потом закатали в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт (среднего размера)
  • цуккини (или кабачки) – 4 шт
  • болгарский перец – 4 шт
  • помидоры – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • сахар – 1, 5 ст. ложки
  • соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
  • уксус 9% – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл

Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.

Приготовление:

 Цуккини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.

 

Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.

 

Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.

 

Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.

 

Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить. В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть  кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.

Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.

 

 За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.

В этом рецепте  из кабачков и баклажанов ,придется немного больше потрудиться,все овощи нужно немного поджарить и протушить.Но за то  такой салат получается  не только ярким и красивым,но еще и супер вкусным.

 

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • пучок укропа и пучок петрушки
  • растительное масло — 1,5 стакана

Для соуса :

  • помидоры — 2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • перец — 1 кг
  • сахар — 1,5 стакана
  • 9% уксуса — 80 мл
  • соль — 1/3 стакана
  • кориандр — 1 ч.л. (по вкусу).

Приготовление:

Нарезаем кружочками баклажаны и кабачки, перец кольцами, морковь натираем на терке, измельчаем зелень.Присаливаем баклажаны и оставляем на час для выделения сока.Затем ополаскиваем их водой и хорошо отжимаем руками. Обжариваем кабачки и баклажаны с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета или смазываем маслом и запекаем в духовке.Затем в этом же масле припускаем морковь.

Для соуса:  Помидоры надрезаем с двух сторон и ошпариваем кипятком, затем ставим под холодную воду и снимаем кожуру. Перец заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при t=200 градусов на 20 минут. Затем снимаем фольгу и опускаем перцы в холодную воду. Через 30 секунд можно легко избавиться от кожицы. Удаляем сердцевину и нарезаем перец на кубики. Пропускаем очищенные томаты через мясорубку. Вливаем их в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне. Как только томаты закипели, добавляем порезанный на кубики перец, выжатый чеснок через чесночный пресс, нашинкованную кинзу, соль, сахар и мелко нашинкованный перец чили. Даем покипеть 3-4 минуты, добавляем уксус и убавляем огонь на самый минимум.

Раскладываем овощи  в стерильные банки. Сначала лук с морковкой, затем баклажаны и соус. Продолжаем: кабачки, морковь с луком, соус. Заканчиваем луком с морковью и заливаем соусом.Накрываем стерильными крышками, ставим на водяную баню. Обязательно положите салфетку на дно кастрюли. Стерилизуем салат 5 -8 минут, закатываем крышки и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем убираем прохладное место. 

Этот салатик из кабачков и баклажанов мне тоже очень понравился.Он получается в меру остренький и пахнет чесночком. С картошечкой и мяском зимой пойдет на ура.

Ингредиенты:

продукты рассчитаны на 1 банку 0,7литра

  • баклажаны — 2шт
  • кабачок молодой -1шт.
  • морковь 2шт.
  • помидоры 2шт
  • чеснок 2зуб.
  • соль по вкусу
  • сахар 1ч.л.
  • масло раст. -50мл
  • уксус 2ст.л. 

Для хранения салата из кабачков и баклажанов подготовьте стеклянные банки, которые обязательно поставьте на стерилизацию вместе с крышками.Подготавливаем для салата из баклажанов и кабачков (на зиму) нужные ингредиенты. Кабачок берем молодой, с не сформировавшимися семенами.Овощи промываем под проточной водой. С кабачка снимаем кожуру, морковь также очищаем.В подходящую кастрюлю или сотейник вливаем растительное масло. Кабачок нарезаем кубиками, которые перекладываем в кастрюлю.

Далее к кабачкам перекладываем натертую морковку.Баклажаны нарезаем так же, как и кабачки (т.е. кубиками).Овощи присаливаем по вкусу.Ставим на умеренный огонь. Тушим, периодически перемешивая, 20 минут.

Помидоры нарезаем кубиками. Переправляем их в кастрюлю.Подсыпаем сахар. Продолжаем тушить 5 минут.Измельчаем чеснок. Добавляем к овощам, тушим еще 6-7 минут.Готовый салат из баклажанов и кабачков перекладываем в подготовленные банки. Вливаем уксус.

Банки с овощным салатом на зиму закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем до полного остывания.Салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью, готов, храним его в прохладном месте.

Удачных заготовок на зиму!

Салат *Влюбленная фасоль* с баклажанами на зиму

Баклажаны с укропом как грибы

Кабачки в кетчупе чили на зиму — 7 вкусных рецептов

     Заготовки впрок от Перчинки

Жареный баклажан и кабачок ⋆ Всего 5 ингредиентов + 40 минут!

Перейти к рецепту

Жареные баклажаны и кабачки, вкусный рецепт запеченных овощей, состоящий всего из 5 ингредиентов и готовый за 30 минут. Наслаждайтесь в качестве гарнира, поверх риса или в сочетании с салатом!

Любите кабачки? Любите баклажаны? Почему бы не поджарить их вместе? Просто нарежьте овощи, смешайте их с маслом и специями, а затем поджарьте до золотистого цвета. Получите максимальную отдачу от продуктов с этой очень простой комбинацией жареных овощей.

👉 Вот почему вам стоит запечь кабачки и баклажаны:

  • Все очень просто. Этот рецепт готов к употреблению всего за несколько шагов и использует ингредиенты, которые, вероятно, уже есть в вашем холодильнике или кладовой.
  • Экологически чистый. Запекание овощей — отличный способ использовать овощи, которые могут быть выброшены. Вы также можете приготовить его в сезон баклажанов и кабачков, что даже лучше для планеты.
  • Он гибкий. Любая комбинация сушеных или свежих трав прекрасно сочетается с жареными овощами. Их можно использовать в качестве гарнира или использовать в качестве начинки для салатов, тарелок или пиццы. Вы даже можете смешать жареные кабачки и баклажаны со своей любимой пастой.

Готовы научиться как вместе жарить кабачки и баклажаны ? Давайте сделаем это!


🍆 Ингредиенты, которые вам понадобятся

Для этого рецепта требуется всего несколько простых ингредиентов, включая следующие:

  • Кабачки: Один из наших любимых летних овощей и основа этого рецепта.
  • Баклажан: Нежный овощ с мягким горьковатым вкусом. Его губчатые свойства впитывают ароматы всего, с чем он сочетается.
  • Оливковое масло: Вы будете обжаривать овощи в оливковом масле, которое подчеркнет их восхитительный вкус и сделает их более хрустящими при жарке.
  • Приправы: В качестве основных приправ в этом рецепте мы использовали чеснок, соль и перец. Вы также можете добавить свежие или сушеные травы по вашему выбору.
  • Рекомендуемые инструменты: противень, набор ножей, разделочная доска

Ингредиенты: баклажаны, кабачки, масло, соль, перец


🥣 Как приготовить (пошаговые фото)

1️⃣ Шаг первый: Разогрейте духовку + нарезанные овощи

Сначала разогрейте духовку до 400 градусов F (200 C). Подготовьте овощи к запеканию, помыв и нарезав их.

  • Чтобы нарезать кабачки: Срежьте кончики, затем нарежьте ломтиками толщиной 1/2 дюйма (1 сантиметр). Сохраните концы для пищевых отходов овощного запаса!
  • Чтобы нарезать баклажан: Срежьте верх и низ, затем поставьте баклажан вверх и нарежьте вдоль тонкими 1-дюймовыми ломтиками. Затем нарежьте ломтики кубиками желаемого размера.

👉 Совет: Нам нравится нарезать кабачки и баклажаны на кусочки одинакового размера. Если они одинакового размера, у них будет одинаковое время приготовления и они будут очень хрустящими!

Нарезанные овощи


2️⃣ Шаг 2: Перемешайте овощи со специями на противне

Выложите на противень нарезанные цуккини и баклажаны. Руками или лопаткой перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, пока оно полностью не покроет овощи.

Смешайте овощи с нарезанным чесноком, солью, перцем и любыми другими сушеными или свежими травами по вашему выбору.

Приправить и выложить на противень


3️⃣ Шаг третий: запечь овощи в духовке

Готовить овощи в духовке до мягкости и золотистого цвета. В зависимости от вашей духовки, это займет около 25 минут.

Перемешать кабачки и баклажаны примерно через 10–15 минут, чтобы они равномерно приготовились.

Достаньте овощи из духовки и сразу же наслаждайтесь ими в качестве гарнира. Если вы планируете смешивать их с салатами, дайте им остыть заранее.


❓ Вопросы к рецепту + советы

Как сделать, чтобы кабачки не размокли?

В цуккини содержится много воды, что повышает вероятность его размокания. Вы можете предотвратить это, предварительно нарезав кабачки и приправив их солью перед обжариванием. Соль помогает вытянуть воду из овощей, а приготовление их при высокой температуре позволит испариться большему количеству воды. Кроме того, более толстые ломтики цуккини с меньшей вероятностью размокнут.

Полезны ли жареные баклажаны?

Жареный баклажан — очень полезная еда. Баклажаны являются хорошим источником клетчатки и содержат витамины и минералы, такие как калий, фолиевая кислота и марганец. Он также богат антиоксидантами для борьбы с болезнями. Нажмите здесь для получения дополнительной информации о питательной ценности баклажанов.

Почему мой жареный баклажан горчит?

Существует несколько факторов, которые могут усилить горечь жареных баклажанов, в том числе размер овоща, степень его зрелости и наличие семян. Меньшие, более стройные баклажаны, как правило, менее горькие. Кроме того, чем более спелый баклажан, тем горче он будет. Вы можете уменьшить горечь баклажанов, удалив семена до или после обжаривания. Другой способ — посолить его перед приготовлением, чтобы удалить воду и горечь. Обжаривание баклажанов вместе с другими овощами, специями и приправами также может помочь сбалансировать горький вкус.

Вы чистите баклажаны перед жаркой?

Перед обжариванием баклажаны очищать от кожуры не нужно. Кожура большинства баклажанов съедобна, и именно из нее вы получаете большую часть клетчатки и антиоксидантов. Крупные баклажаны, как правило, имеют жесткую кожуру, которую трудно есть. Перед обжариванием рекомендуется оценить толщину кожицы и очистить ее, если она слишком толстая.


🌿 Идеи сочетания трав и специй

Этот простой рецепт готовится только из оливкового масла, чеснока, соли и перца. Тем не менее, есть так много разных способов смешать вкус жареных овощей. Вот несколько идей:

  • Нарезанный лук, чеснок и помидоры: Смешайте кабачки и баклажаны с луком, чесноком и помидорами перед жаркой для дополнительного цвета, вкуса и питательных веществ!
  • Розмарин, соль и перец: Посыпьте овощи свежим или сушеным розмарином, затем добавьте немного соли и перца по вкусу.
  • Чабрец, свежий базилик и лимонный сок: Придайте жареным овощам новую глубину вкуса, смешав их с тимьяном, а затем добавьте свежие листья базилика и немного лимонного сока.
  • Пармезан и чеснок: Кабачки и баклажаны прекрасно сочетаются со смесью пармезана и чеснока. Вы также можете попробовать пищевые дрожжи в качестве альтернативы сыру на растительной основе.

🧊 Как хранить

Одна из лучших особенностей жареных овощей заключается в том, что их очень легко приготовить заранее и хранить. Если у вас есть остатки, вот как сохранить их качество и вкус при хранении:

  • Хранение в холодильнике: Храните овощи в герметичном контейнере в холодильнике до 3-4 дней.
  • Хранение в морозильной камере: Для лучшего вкуса и текстуры мы не рекомендуем замораживать жареные овощи, так как при оттаивании они теряют свою текстуру.

♻️ Советы по экологичной кухне

В Fork in the Road мы всегда помним об окружающей среде. Вот несколько идей, как сделать зеленее с помощью этого рецепта:

Воспользуйтесь сезоном кабачков и баклажанов. Лучше всего готовить по этому рецепту, когда кабачки и баклажаны находятся в разгаре вегетационного периода. В большинстве частей США они находятся в сезоне в летние и осенние месяцы. Узнайте, когда они в сезоне в вашем районе, здесь.

Отложите остатки овощей. Вместо того, чтобы выбрасывать обрезки кабачков и баклажанов в мусор, оставьте их для использования в овощном запасе пищевых отходов, который удобно иметь под рукой для приготовления супа и других блюд. По крайней мере, вегетарианские отходы следует выбрасывать в мусорное ведро для компоста.

Выращивайте овощи в своем саду. Кабачки и баклажаны довольно легко вырастить самостоятельно. Это отличный шаг к устойчивому образу жизни — вам не нужно никуда ездить, когда овощи растут у вас на заднем дворе!


👉 Другие рецепты жареных кабачков

Ищете другие рецепты жареных кабачков? Try our other favorites:

  • Roasted Carrots and Zucchini
  • Roasted Zucchini and Tomatoes
  • Roasted Zucchini and Peppers
  • Roasted Zucchini and Eggplant
  • Herb Baked Zucchini and Potatoes
  • Roasted Cauliflower and Eggplant
  • Roasted Broccoli and Eggplant

Распечатать рецепт

Выход: 4 порции

Жареный баклажан и цукини

Жареный цукини и баклажан, Вкусный рецепт запеченных овощей, состоящий всего из 5 ингредиентов и готовый за 30 минут. Наслаждайтесь в качестве гарнира, поверх риса или в сочетании с салатом!

5 звезд (16 рейтингов)

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

Время: 30 минут

  • 2 Средний цуккини
  • 1 Большой баклажон
  • 1 ТАБЛИЧЕСКИ чеснок, тонко нарезанный
  • 2 столовые ложки сушеных трав, орегано, базилика, петрушки и т. д.
  • 1 щепотка соли и перца
  • Разогрейте духовку и приготовьте овощи: Разогрейте духовку до 400 градусов F (200 C), затем промойте и нарежьте овощи. Отрежьте концы кабачков, затем нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма (1/2 сантиметра). Срежьте верх и низ баклажана, затем поставьте овощ и нарежьте вдоль на 1-дюймовые ломтики. Затем нарежьте ломтики баклажана кубиками размером 1 дюйм.

  • Приправа для овощей: Выложите нарезанные цуккини и баклажаны на противень и сбрызните оливковым маслом. После полного покрытия маслом приправьте овощи нарезанным чесноком, солью, перцем и любыми другими сушеными или свежими травами, которые вы предпочитаете.

  • Жареные овощи: Запекайте овощи в духовке, пока они не станут мягкими и не подрумянятся по краям, на что уйдет около 25 минут. Через 10-15 минут после начала приготовления перемешайте овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон. Выньте из духовки и сразу же подавайте в качестве гарнира или дайте им остыть и добавьте в салаты.

  • Необходимые инструменты: противень, набор ножей, разделочная доска
  • Предварительная подготовка: Заранее вымойте и нарежьте овощи, чтобы сократить время подготовки перед приготовлением.
  • Остатки и хранение: Овощи следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3-4 дней. Для лучшего вкуса и текстуры не замораживайте и не нагревайте.
  • Примечания к пищевой ценности: Информация о пищевой ценности рассчитана только для ингредиентов в рецепте, а не для указанных дополнительных вариантов специй. Этот простой рецепт жареных кабачков и баклажанов является хорошим источником клетчатки, витамина А, витамина С и калия.

Порция: 1 порция, Калории: 84 ккал, Углеводы: 12 г, Белки: 3 г, Жиры: 4 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 3 г, Натрий: 21 мг, Калий: 540 мг, Клетчатка: 5 г, Сахар : 7 г, витамин А: 298 МЕ, витамин С: 22 мг, кальций: 67 мг, железо: 3 мг.

  • Фейсбук

  • Твиттер

  • Мы участвуем в партнерской программе Amazon Services LLC, партнерской рекламной программе, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

    Салат Бакат из баклажанов на зиму: рецепты, видео, отзывы

    Содержание

    • 1 Тонкости приготовления салата Бакат
    • 2 Как приготовить Бакат из баклажанов на зиму
      • 2.1 Классический рецепт салата Бакат
      • 5 2 Фастфуд Бакат салатный

      • 2. 3 Бакат из баклажанов на зиму без стерилизации
      • 2.4 Бакат из баклажанов и кабачков на зиму
      • 2.5 Бакат из баклажанов на зиму с фасолью
      • 2.6 Бакат из баклажанов закуска с луком
      • 2.7 Бакат из баклажанов на зиму в мультиварке
      • 2.8 Заготовка Бакат из белых баклажанов
      • 2.9 Бакат из баклажанов по-грузински на зиму
      • 2.10 Бакат из баклажанов и огурцов на зиму
      • Бакалат из баклажанов на зиму 2.11 по-корейски
      • 2.12 Бакат с баклажанами на зиму по-татарски
    • 3 Вывод
    • 4 Отзывы о салате Бакат

    Салат Бакат из баклажанов на зиму готовится по разным рецептам с добавлением всевозможных ингредиентов . Технология всех способов мало чем отличается и занимает мало времени. Заготовки получаются вкусными, срок годности продлит окончательная стерилизация, а вот овощи можно обрабатывать без дополнительной горячей обработки.

    Все компоненты рецептов салата Бакат на зиму рекомендованы, но строго не ограничены (кроме консерванта)

    Тонкости приготовления Салат Бакат

    Салат приобретет нужный цвет и вкус только со свежими ингредиентами. Баклажаны выбирают спелые, некрупные, перезревшие плоды с твердой кожицей и спелыми семенами для салата не годятся для приготовления икры.

    Технология переработки предусматривает использование синеньких без очистки от кожуры и удаления внутренней части с семенами. Поэтому обратите внимание, чтобы на поверхности не было мягких вмятин, пятен и следов гниения. Те же требования применяются к сопутствующим овощам. Томаты лучше брать красноплодные, достигшие биологической спелости.

    Болгарский перец в основном используют красный, но зеленый и желтый придадут заготовке на зиму дополнительный цвет и не изменят вкус в худшую сторону. При желании их можно смешать. Количество острого перца и чеснока регулируется по гастрономическим предпочтениям, примерно на килограмм синих приходится головка чеснока и один перец.

    Растительное масло в бюджетном варианте используется фильтрованное подсолнечное масло без запаха, в идеале берут оливковое, но оно намного дороже. Соль для заготовки на зиму годится только для приготовления пищи грубая, мелкого помола или с добавлением йода не годится, йод размягчает овощи и придает им специфический вкус, крайне нежелателен, по этой причине морская соль не считается.

    Консервант лучше использовать яблочный сидр, уксус более мягкий, без резкого кислого запаха. В рецепты входит петрушка или кинза, зелень выбирайте молодую, чтобы стебли не были жесткими. Специи используются редко; можно добавить молотый черный или красный перец в минимальном количестве.

    Важно! Готовый продукт раскладывают только в стерилизованную тару.

    Банки обрабатываются любым обычным способом. Обязательно прокипятите крышки и оставьте их в воде до использования. Емкости должны быть целыми без сколов на горлышке и трещин на корпусе.

    Как приготовить Бакат из баклажанов на зиму

    Рецепты салатов из баклажанов на зиму достаточно разнообразны, Бакат готовится с добавлением кабачков, фасоли, лука. Технология практически одинакова для всех. Голубые не обжаривают, а начинают перерабатывать сразу после формовки. Сырье долго держат на огне, поэтому обходятся без стерилизации. Если времени мало, овощи перед закупориванием подвергают дополнительной горячей обработке в банках.

    Важно! Если баклажаны горчат, их разрезают и засыпают солью, через 30 минут промывают.

    Гибридные сорта не имеют горечи во вкусе, такие синие сорта перерабатываются сразу.

    Классический рецепт салата Бакат

    Для приготовления салата потребуется стандартный набор компонентов; для переработки на зиму заготавливают 1 кг основного овоща:

    • томаты — 1 кг;
    • морковь — 2 шт. средний размер;
    • перец сладкий — 500 г;
    • петрушка — 1 пучок;
    • перец горький — по вкусу;
    • чеснок — 1-2 головки;
    • консервант — 60 мл; соль
    • — 35 г;
    • сахар — 90 г;
    • масло — 200 мл.

    Бакат не требует строгого соблюдения пропорций овощей, главное, чтобы они были хорошего качества

    Вкус продукта пробуют до введения уксуса, по желанию добавляют соль и сахар.

    Заготовительная техника на зиму:

    1. Помидоры обдают кипятком, чтобы легче было снимать кожуру, кожуру.
    2. Из острого перца удалены семена.
    3. Чеснок разделен.
    4. Нарезать петрушку.
    5. Овощи пропускают через электромясорубку с мелкой решеткой.
    6. Получается однородная масса, в которую добавляют зелень, все специи (кроме консерванта), даем смеси закипеть.
    7. Морковь натирают на терке, измельчают кухонным комбайном или нарезают фигурным ножом.
    8. Голубые слепить продольными кубиками (если горькие, то с помощью соли острые), перец нарезать примерно такого же размера.
    9. Овощи добавляются в начинку и тушатся полчаса.
    10. Вводится уксус, масса должна кипеть еще 5 минут.

    Бакат салат фасуют в тару, стерилизуют до заваривания заготовки в банках, закатывают и укутывают для медленного охлаждения.

    Фастфуд Салат Бакат

    Бакат — один из лучших быстрых рецептов из баклажанов на зиму. Овощи и специи необходимые для обработки 1 кг синеньких:

    • консервант — 100 мл;
    • масло — 250 мл; соль
    • — 25 г;
    • томаты — 700 г;
    • сахар — 80 г;
    • чеснок, острый перец — по вкусу;
    • Болгарский перец — 500 г.

    Салат «Бакат» на зиму готовится поэтапно:

    1. Из помидоров, чеснока и острого перца готовят пюре с помощью блендера или электрической мясорубки.
    2. Массу кипятят 5 минут. вводятся специи и масло.
    3. Морковь, баклажаны и болгарский перец формованные. Погружают в начинку, выдерживают в кипящем состоянии 30 минут. влить уксус.

    Салат кипятится 5 минут, раскладывается по емкостям и стерилизуется еще 10 минут, укупоривается и утепляется.

    Бакалат баклажанный на зиму без стерилизации

    Состав салата Бакат:

    • консервант — 50 мл;
    • синие — 2 кг; соль
    • — 50 г;
    • перец болгарский — 1 кг;
    • масло — 300 мл;
    • томаты — 1,5 кг;
    • сахар — 150 г;
    • перец чили — 1 шт.;
    • петрушка;
    • чеснок — 2 головки.

    Салат «Бакат» готовят по следующей технологии:

    1. С помидоров очистить кожуру, у чили удалить сердцевину, отделить чеснок, нарезать петрушку, все продукты измельчить до однородной массы.
    2. Поставить на огонь, дать закипеть, добавить масло и специи (кроме уксуса).
    3. Баклажаны и болгарский перец лепят, заливают начинкой.
    4. Тушить 50 минут, добавить консервант за 3 минуты до готовности.

    Раскладывают в банки и герметично закатывают.

    Бакалат из баклажанов и кабачков на зиму

    Можно приготовить салат-ассорти на зиму, в состав которого, помимо стандартных овощей, входят кабачки. Баклажаны и кабачки используются в равных пропорциях (по 1 кг).

    Набор продуктов:

    • базилик сухой — 1 ч.л., столько же сухих молотых чеснока и душистого перца;
    • перец чили — 1 шт.;
    • соль — 50 г:
    • перец сладкий — 500 г;
    • томаты — 700 г;
    • консервант — 40 мл;
    • морковь — 2 шт.;
    • масло — 250 мл.

    Рецепт:

    1. Готовится однородная масса из помидоров, моркови, чили (без семян).
    2. Начинка доводится до кипения и добавляются все специи и масло.
    3. Баклажаны и кабачки (без кожуры) нарезают на кусочки одинакового размера.
    4. Все компоненты соединяют, тушат полчаса, до окончания процесса вводят уксус. Постоять на плите 3-5 минут.

    Бакат раскладывается в банки и закупоривается.

    В салате вкусны не только овощи, но и начинка

    Бакат из баклажанов на зиму с фасолью

    Салат можно делать по любому предложенному рецепту, технология приготовления и состав компонентов одинаковы , добавляется только фасоль.

    Совет! Лучше всего использовать фасоль с мелкими белыми бобами.

    Фасоль берется из расчета 300 г на килограмм баклажанов, при желании больше. Его предварительно заливают водой на сутки, затем варят до готовности. Добавить в салат за 10 минут до завершения приготовления. Перед выключением попробуйте салат на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.

    Закуска Бакат из баклажанов с луком

    Приготовление салата Бакат займет немного больше времени, чем в традиционном варианте, но и вкус будет лучше.

    Ингредиенты для салата:

    • баклажаны — 1,5 кг;
    • лук репчатый — 300 г;
    • чеснок по желанию, но не более головки;
    • масло — 200 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • консервант — 80 мл;
    • перец болгарский — 800 г;
    • томаты — 1 кг;
    • соль — 40 г.

    Последовательность рецептов:

    1. Для салата используется кастрюля, чтобы в нее попало все сырье.
    2. На дно посуды наливается немного масла, пассеруется полукольцами нарезанный лук.
    3. Когда он станет мягким, добавить натертую морковь, обжаривать 3 минуты.
    4. В обжаренные овощи выдавливают чеснок и добавляют нарезанные баклажаны и перец, регулируя количество масла.
    5. Все компоненты обжарить до полуготовности.
    6. Залить тертыми помидорами, оставшимся маслом. Посолить, попробовать, при необходимости откорректировать.
    7. Салат тушить в закрытой посуде 25 минут. По желанию добавить горький молотый красный перец и ввести консервант.

    Раскладывают по контейнерам, стерилизуют 10 минут, закатывают. Заготовка прошла длительную термическую обработку, поэтому ее не нужно утеплять.

    Бакат из баклажанов на зиму в мультиварке

    Все ингредиенты берутся из традиционного рецепта баката или любого другого, не имеющего функции обжаривания. Обработка овощей такая же, но последовательность немного другая. Все продукты закладываются в чашу одновременно, прибор закрывается и ставится на режим «Тушение», дополнительная стерилизация не требуется. Поставить салат в кипящее состояние и закрыть емкость.

    Заготовка Бакат из белых баклажанов

    Салат по компонентам и приготовлению с использованием синих ничем не отличается от белых баклажанов. Светлые сорта являются гибридными, горечи во вкусе у них не будет, поэтому не нужно пересыпать сырье солью и выдержкой.

    По вкусу заготовка на зиму будет такой же, как и у темноплодных сортов. Проигрывает в цвете, но эстетику придает разная окраска перца. В остальном их обрабатывают по той же технологии и по любому рецепту, который предпочтительнее.

    Бакалат из баклажанов по-грузински на зиму

    Вкусный рецепт зимнего салата Бакат из килограмма баклажанов с нотками кавказской кухни можно приготовить с набором из следующих компонентов:

    • кинза — 1 пучок;
    • петрушка — несколько веточек;
    • базилик (свежая зелень) — по вкусу;
    • зубчики — 3 шт.;
    • чеснок — 2 головки;
    • перец чили — 1 шт.;
    • томаты — 500 г;
    • соль по вкусу, по желанию можно добавить сахар;
    • консервант — 100 мл;
    • масло — 150 мл.

    Острая закуска Бакат с чили и чесноком

    Зимний салат Рецепт:

    1. Вся зелень измельчается.
    2. Чеснок измельчают прессом или натирают.
    3. Лук мелко нарезать.
    4. Картофельное пюре готовят из помидоров.
    5. Чили нарезан полукольцами.
    6. Лук и чеснок пассеруют на сливочном масле, добавляют нарезанные кольцами баклажаны и держат до появления корочки.
    7. Влить томатный сок, добавить все компоненты (кроме уксуса). Консервант добавляется последним – перед тем, как продукт будет готов.

    Салат протушить 30 минут и закрыть в банки.

    Бакат с баклажанами и огурцами на зиму

    Технология обработки на зиму производится по любому выбранному рецепту. Огурцы добавляются в пропорции ½ баклажанной массы. Их предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде. Если кожура тонкая, ее оставляют, с крупных овощей ее счищают. Ввести в салат одновременно с баклажанами, отформованными на равные части.

    Бакат с баклажанами на зиму по-корейски

    Салат на зиму с пикантным вкусом имеет следующий набор продуктов:

    • морковь — 350 г:
    • баклажан — 1 кг;
    • перец сладкий — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • Набор корейских специй для моркови — 1 пакетик или 1,5 ст.л. л.;
    • чеснок — 1 головка;
    • смесь перцев молотых — по вкусу;
    • сахар — 50 г;
    • масло — 200 мл;
    • соль по вкусу;
    • уксус — 120 мл.

    Последовательность салата на зиму:

    1. Натереть морковь на специальной терке с насадкой-лепкой по-корейски.
    2. Нарежьте перец и лук тонкими полосками.
    3. Смешайте овощи в чашке, добавьте корейскую приправу, смесь перцев, сахар и соль.
    4. Сформованные кольцами баклажаны отваривают до готовности.
    5. Смешать все ингредиенты, влить масло и тушить при низкой температуре 10 минут.

    Банки с салатом «Бакат» помещают в духовку, устанавливают температуру 180 0 С и стерилизуют 15 минут, закатав.

    Бакат с баклажанами на зиму по-татарски

    Бакат по-татарски на зиму потребуется набор из следующих продуктов:

    • синие — 1 кг;
    • помидоры и сладкий перец в равных количествах — по 500 г каждого;
    • соль по вкусу;
    • сахар — по желанию;
    • консервант — 100 мл;
    • кинза и петрушка — по 1 пучку;
    • чеснок и перец чили по вкусу;
    • масло — 200 мл.

    Рецепт:

    1. Помидоры, чеснок, сладкий перец и перец чили пропускают через электрическую мясорубку.
    2. Обжарить части баклажанов.
    3. Зелень рубленая.
    4. Соединить все продукты и тушить 30 минут, добавить уксус.

    Салат расфасован в горячем виде и герметично закрыт, утеплен.

    Вывод

    Салат Бакат из баклажанов на зиму – популярный способ обработки овощей. Ингредиенты хорошо дополняют друг друга по вкусу. Различные рецепты не требуют строгого соблюдения пропорций, салат делают острым или нежнее (в зависимости от гастрономических предпочтений). Продукт хранится долго, приготовление не займет много времени

    Отзывы о салате Бакат

    Соколова Ирина, 48 лет, г. Волгоград

    Для меня салат Бакат — фирменный рецепт приготовления синеньких на зима. Семья предпочитает острые закуски, поэтому я еще добавляю в перец чили молотый красный перец. Если они синие с горчинкой, нарезанные части посыпаю солью и оставляю на полчаса, затем хорошо промываю и даю жидкости стечь, горечь уходит.

    Ура вкусной и здровой пище!