Простой и вкусный салат на зиму из баклажан и: Салаты из баклажанов на зиму

Содержание

Салаты из баклажанов на зиму: 12 самых вкусных рецептов

Всем хорошего дня! Сегодня будет очень вкусная тема. Поработав сейчас, зимой будете с удовольствием открывать баночку салата из баклажанов, который идеально подойдет к любому основному блюду или гарниру. Я собрала для вас в одном месте сразу 12 лучших рецептов со стерилизацией и без нее. Читайте содержание и выбирайте на свой вкус, что будете закрывать на зиму.

Уделите достаточно внимания чистоте и качеству используемых овощей. Также тщательно вымывайте банки с содой или горчицей и стерилизуйте их любым удобным способом. Не забывайте, что соль для консервации нужно брать каменную крупную без добавок.

Также читайте: самая вкусная заготовка — баклажаны, как грибы.

https://www.youtube.com/watch?v=byWmqfwGr3s

Содержание:

  • Самый вкусный салат из баклажанов на зиму «Пятерочка» — рецепт без стерилизации
  • Лечо с баклажанами, помидорами и болгарским перцем
  • Салат с баклажанами, чесноком и перцем: рецепт «пальчики оближешь»
  • Простой и вкусный рецепт закуски из баклажанов с фасолью
  • Салат из баклажанов с луком в томате – несложный и вкусный рецепт
  • Как сделать острый салат с баклажанами по-корейски в банках?
  • Баклажаны с грибами и майонезом: лучший рецепт заготовки на зиму
  • Рецепт приготовления салата «Бакат» с овощами в домашних условиях
  • Готовим жареные баклажаны с луком, как грибы
  • Видео-рецепт салата из баклажанов «Тещин язык»
  • Овощной салат «Десятка» на зиму без стерилизации: простой рецепт
  • Консервируем болгарский салат «Манжо» из кабачков и баклажанов

Самый вкусный салат из баклажанов на зиму «Пятерочка» — рецепт без стерилизации

Начну с одного из самых востребованных рецептов, который многим знаком — это салат «Пятерочка». Здесь хороший овощной набор, сбалансированный кисло-сладкий вкус. Остроты здесь нет, но по желанию можете добавить чили.

Закуска так называется, потому что всех овощей нужно взять по 5 шт.

Возьмите:

  • баклажаны — 5 шт. (1 кг)
  • помидоры — 5 шт. (1 кг)
  • морковь — 5 шт. (500 г)
  • болгарский перец — 5 шт. (500 г)
  • репчатый лук — 5 шт. (500 г)
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 150 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Способ приготовления:

1.Баклажаны помойте и нарежьте средним кубиком, примерно 1,5 на 1,5 см. Сложите их в глубокую миску, присолите, залейте обычной холодной водой, перемешайте, и пусть стоят, пока будете заниматься нарезкой остальных овощей.

Замачивание в соленой воде вытянет из синеньких горечь, которая там может быть.

2.Морковь, лук, и сладкий перец очистите и измельчите не мелким кубиком. Чеснок просто мелко порубите или натрите на терке.

3.Помидоры нужно превратить в томат любым удобным способом. Можно разрезать напополам и натереть на терке, а кожуру выбросить. Или прокрутить на мясорубке или пробить блендером.

4.В кастрюлю с толстым дном налейте 150 г постного масла без запаха и разогрейте его. Выложите лук и обжарьте его слегка до появления легкого запаха. Не до золотистости, лук должен остаться белым. На это уйдет 2-3 минуты.

5.Далее заложите морковь, перемешайте и пассируйте еще около 3 минут.

6.Следующим в кастрюлю отправляется перец. Немного его обжарьте с остальными овощами, чтобы он начал отдавать свой аромат.

7.Влейте в общую массу томат, доведите до кипения. Протушите на небольшом огне под крышкой 5 минут.

8.Баклажаны промойте под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Добавьте их в салат и варите 30 минут с закрытой крышкой.

9.Сейчас закуска почти готова. Добавьте в нее соль (1 ст.л.) и сахар (2 ст.л. без горки), перемешайте и прокипятите 5 минут на медленном огне.

10.Осталась самая малость: влейте уксус и высыпьте чеснок, который добавляется последним, чтобы сохранился его неповторимый аромат. Вскипятите и сделайте минимальный огонь. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса. Например, если помидоры были слишком кислые, возможно, понадобится больше сахара. Ну и на соль тоже регулируйте под себя.

11.К этому моменту заранее должны быть приготовлены банки и крышки. Их следует помыть с содой и простерилизовать. Кипящий салат разложите по стеклотаре, герметично укупорьте, переверните и укутайте махровым полотенцем или пледом.

12.После остывания уберите в темное место (в погреб или шкаф). Это очень вкусный салат. Можете готовить сразу двойную порцию. Тогда он будет называться «Десяточка».

https://www.youtube.com/watch?v=65_wA9-RpKU

Лечо с баклажанами, помидорами и болгарским перцем

Все привыкли к лечо из болгарского перца в томатной заливке. Сейчас же будет неординарный рецепт из баклажанов, которые необходимо будет обжарить, а не просто сварить в соусе. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец (красный) — 400 г
  • лук — 3 шт.
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • зелень — 2 пучка
  • соль — 2 ст.л.
  • кориандр — 1 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Этапы:

1.Баклажаны помойте и нарежьте кружочками, толщиной около 0,5 см. Сложите их в глубокую емкость, посыпьте 2 ст.л. соли и залейте водой. Сверху положите тарелку, чтобы она их придавила и не давала всплывать. Оставьте на 20 минут.

2.Болгарский перец нарежьте кубиками, лук — полукольцами.

3.Помидоры залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем охладите под холодной водой и очистите шкурку.

4.Когда синие постоят, отожмите их легко руками от воды и сложите в пустую миску.

5.Зелень мелко порубите, а чеснок нарежьте тонкими пластинками.

6.Раскалите большое количество постного масла (рафинированного) и выложите в него баклажаны. Обжаривайте на сильном огне до зарумянивания.

Кусочки должны быть полностью покрыты жиром, как во фритюре.

7.С помощью шумовки или сита доставайте обжаренные синенькие. Таким образом обработайте все кружочки, закладывая их в масло партиями в один слой.

8.Отдельно обжарьте до прозрачности лук под крышкой на среднем огне.

9.Добавьте к луку сладкий перец, соль (0,5 ст.л.) и тушите еще 10 минут.

10.Далее к овощам положите помидоры, заранее нарезанные на средние кусочки. Добавьте еще 0,5 ст.л. соли и варите заправку 20 минут, накрыв крышкой.

11.В конце в овощной соус добавьте зелень, чеснок, кориандр, молотый перец, сахар. Все размешайте и варите еще 5 минут. Обязательно попробуйте и при необходимости досолите.

12.Осталось собрать закуску. На дно стерилизованной банки выложите слой обжаренных баклажанов, залейте их заправкой. Таким образом наполните всю тару.

13.Герметично закупорьте крышками, переверните и обязательно укутайте одеялом. После остывания хранить нужно в прохладном месте, так как здесь нет уксуса, а только кислота от помидоров.

https://www.youtube.com/watch?v=FEc5u6iowjA

Салат с баклажанами, чесноком и перцем: рецепт «пальчики оближешь»

Этот салат может стать одним из самых любимых в вашей семье. Он слегка острый, в меру соленый. И хорошо хранится в домашних условиях просто в шкафу. Стерилизация не требуется, так как овощи хорошо провариваются.

Состав:

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец — 5-6 шт.
  • горький перец — 1-2 шт.
  • томатный сок — 1 л
  • сахар — 80 г
  • соль — 1 ст.л.
  • чеснок — 100 г
  • уксус 9% — 100 г
  • подсолнечное масло — 300 мл

Шаги:

1.Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной около 5-6 мм. Перцы, салатный (удалите аккуратно плодоножку и семена) и жгучий (семечки можно оставить) — кольцами. Чеснок пропустите через пресс.

2.Для заливки можно брать томатный сок или просто перекрученные помидоры. Добавьте туда соль, сахар, чеснок и все растительное масло, перемешайте.

3.В большую кастрюлю на дно положите слой баклажанов, на них перец сладкий и горький и залейте это все частью томатного соуса.

Продолжайте в таком же порядке собирать салат.

4.Накройте все крышкой и поставьте на огонь. Дождитесь закипания массы. При этом синенькие пустят сок и уменьшаться в объеме. Варите с этого момента 15 минут.

5.Влейте столовый уксус и проварите последние 5 минут.

6.Разложите по стерильным банкам овощи в томате, укупорьте и переверните. Проверьте, чтобы сохранялась герметичность и ничего не протекало.

7.Укутайте одеялом и дождитесь полного остывания. Хранить можно в темном месте даже при комнатной температуре.

Вкусный и простой салат из баклажанов готов!

https://www.youtube.com/watch?v=oPAil_Fua0Q

Простой и вкусный рецепт закуски из баклажанов с фасолью

Это отличная закуска, она достаточно сытная, так как в ней присутствует белковая фасоль. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо (например, в пост) или дополнение к гарниру, мясу, рыбе. Готовится просто, вкус получается сбалансированный.

Продукты на 3,5 л:

  • сухая фасоль — 200 г
  • помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 400 г
  • репчатый лук — 400 г
  • острый перец — 10 г
  • чеснок — 50 г
  • растительное масло — 150 г
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 70 мл

Вес овощей указан в нечищеном виде.

Способ приготовления:

1.На фото видно, как должны измельчаться вымытые и почищенные овощи. Синенькие и сладкий перец — средним кубиком, морковь трется на крупной терке, лук и острый перец нарежьте мелкими кусочками, помидоры прокрутите через мясорубку, чеснок порубите, фасоль отварите до готовности.

2.В большую кастрюлю (в данном случае объем 7 л) налейте все постное масло и разогрейте его. Выложите сначала лук и дайте ему прогреться буквально минуту.

3.Следом высыпьте морковь, перемешайте и жарьте еще пару минут. Тут не нужна долгая обжарка, а только до появления запаха.

4.Влейте томат, сразу насыпьте соль и сахар, все хорошо соедините и доведите до кипения. Затем проварите на медленном огне 10 минут без крышки.

5.Отправьте в массу перцы, салатный и жгучий. Снова проварите 10 минут после повторного закипания.

6.Наконец, выложите в салат баклажаны, перемешайте и так же кипятите 10 минут.

7.Закуска почти готова. Осталось влить уксус и добавить уже готовую фасоль. И проварите последние 10 минут, чтобы все вкусы объединились и «поженились».

8.За 5 минут до готовности всыпьте чеснок. Его долго варить не нужно, чтобы он сохранил свой насыщенный запах. Попробуйте на соль и сахар, если чего не хватает, можно добавить по вкусу.

9.Поставьте на минимальный нагрев кастрюлю с заготовкой и раскладывайте ее содержимое по сухим стерильным банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте. После остывания можно убрать в место хранения. Это может быть темный шкаф в квартире, подвал или погреб.

https://www.youtube.com/watch?v=byWmqfwGr3s

Вкусный, кисло-сладкий салат с баклажанами и овощами готов!

Салат из баклажанов с луком в томате – несложный и вкусный рецепт

В этой подборке один рецепт лучше другого. Данный салат готовится просто, не требует стерилизации, получается запашистый, сочный. Лук здесь не мелко покрошенный, как чаще бывает, а довольно крупными кусками. Он хорошо чувствуется и отлично сочетается с главным ингредиентом.

Составляющие на 2,5 л:

  • баклажаны — 1250 г
  • помидоры — 1,5 кг или 1 л томатного сока
  • болгарский перец — 250 г
  • репчатый лук (некрупный) — 250 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 5 ст. л. без верха (100 г)
  • соль — 1 ст.л. (20 г)
  • молотый перец — по вкусу
  • зелень базилика, петрушки или кинзы — по желанию

Шаги:

1.Баклажаны нарежьте полукружками, шириной около 1,5-2 см, не тонкие. Если плоды крупные, можно измельчить на четвертинки.

2.Мелкие луковички просто превратите в половинки. Если же в наличии будут средние, то разрежьте их на 4 части. Болгарский перец измельчите крупными кусочками (каждый на 8 деталей). Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Помидоры нужно перегнать в томатный сок, которого понадобится 1 л.

3.В кастрюлю вылейте томатный сок, добавьте в него соль и сахар, рафинированное масло и уксус. Доведите эту заливку до кипения.

4.Высыпьте в томат крупно нарезанный лук, перец и баклажаны. Прокипятите под крышкой 10 минут на небольшом огне.

5.Добавьте в салат чеснок и проварите еще 5 минут. Сейчас же можно положить и рубленную зелень, если хотите. Тут уже все зависит от вашего вкуса.

6.Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закатайте под железную крышку и переверните. Накройте чем-нибудь теплым до полного остывания.

Такой салат не оставит равнодушным никого, он действительно вкусный и сочный.

https://www.youtube.com/watch?v=dgnDFCrFLm4

Как сделать острый салат с баклажанами по-корейски в банках?

Салаты по-корейски давно любимы многими ценителями острого вкуса. Их делают из разных овощей, чтобы сразу есть и для заготовок на зиму. Сегодня будет рецепт баклажанов «кади хе». Здесь понадобится стерилизации, так как банки наполняются свежей закуской, не вареной.

Ингредиенты на 3 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 400 г
  • острый перец — 100 г
  • чеснок — 50 г
  • петрушка — 100 г
  • растительное масло — 150 мл
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 6 ч.л.
  • уксусная эссенция 70% — 3 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • сладкая паприка — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 3 ч.л.

Процессы:

1.Баклажаны нарежьте дольками, шириной примерно в 1,5 см. Причем на каждом кусочке должна остаться кожица, которая не даст овощам развалиться, а сохранит им форму. Сложите их в пароварку, поставьте на кипящую воду и проварите на пару 5 минут. Затем снимите.

2.Морковь натрите на корейской терке, перец нарежьте длинной соломкой, чили — кружочками, чеснок измельчите любым удобным способом.

3.В большую миску сложите овощи (морковь, оба вида перцев, чеснок), специи (паприку, кориандр, молотый перец), соль и сахар. Все хорошо перемешайте.

4.Добавьте рубленную петрушку, уксусную кислоту и растительное масло. Снова все соедините. Морковь уже станет немного мягче, начнет пускать сок.

5.Пропаренные баклажаны оставьте на столе, чтобы они немного остыли. Они должны быть полуготовыми, эластичными, хорошо держать форму.

6.Когда синие будут слегка теплыми, их можно добавить к моркови и перемешать. Выровняйте поверхность салата, слегка ее придавите и оставьте на 1 час при комнатной температуре напитываться ароматами и мариноваться.

7.Спустя время на дне появится достаточно много сока. Разложите по чистым и сухим банкам закуску, хорошо ее утрамбуйте. Оставшийся сок разлейте сверху.

Наполняйте не до самого верха, потому что при нагревании овощи немного поднимутся.

8.Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться. Время для литровых банок — 30 минут, для пол-литровых — 20 минут. Затем укупорьте, поставьте под шубу до остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=cfIIkutb7Yc

Это острый салат по-корейски «с огоньком». Если же хотите получить мягкий вкус, то замените перец чили на болгарский. Это идеальное дополнение к мясу, очень сочное и хрустящее.

Баклажаны с грибами и майонезом: лучший рецепт заготовки на зиму

Это довольно оригинальный рецепт салата на зиму. Всем любителям майонеза строго рекомендуется к приготовлению. А наличие грибов делает заготовку ароматней и сытнее. Здесь понадобится стерилизация салата, по-другому никак не получится.

Продукты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • шампиньоны — 0,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • майонез — 5 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл (для жарки)
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль — 2 ч.л.

Шаги:

1.Баклжаны нарежьте брусочками, длиной около 3 см. Грибы измельчите пластинками, а лук — кубиком.

2.Наберите в кастрюлю 3 л воды, доведите до кипения. Добавьте 3 ст.л. соли и баклажаны. После повторного закипания проварите всего 2 минуты, дольше не надо, иначе они станут слишком мягкими. За это время 2-3 раза перемешайте для равномерного приготовления.

3.Откиньте синенькие на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

4.На сковороде разогрейте 30 мл рафинированного масла и выложите грибы. Жарьте на сильном огне до румяности. Вся влага должна испариться. В конце приготовления посолите и поперчите шампиньоны, так они будут значительно вкуснее.

5.Обжарьте в масле до золотистости баклажаны в два захода, чтобы был один слой (около 5 минут на одну партию), а также отдельно пожарьте лук.

6.Во вместительную кастрюлю высыпьте готовые синие, грибы, лук. Заправьте майонезом, измельченным чесноком, уксусом и солью (1 ч.л.). Все хорошо перемешайте и попробуйте.

7.В чистые стерилизованные банки 0,5 л разложите готовый салат, хорошо его уплотняя, чтобы не было пустот. Поставьте заготовки в кастрюлю на х/б салфетку, налейте теплую воду по плечики, накройте крышками.

Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.

8.Закатайте крышки ключом (или можно взять завинчивающиеся евро-крышки), переверните и накройте теплым полотенцем, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.

https://www.youtube.com/watch?v=CQ_QPhNRO3E

Это очень интересный салат, достаточно калорийный, сытный, с очень ярким и насыщенным вкусом.

Рецепт приготовления салата «Бакат» с овощами в домашних условиях

Еще один овощной салат на зиму, где ведущую роль играют баклажаны. И называется он «Бакат». Выглядит ярко и красиво, на вкус ничуть не хуже. Однозначно, можно закрыть на пробу несколько баночек.

Компоненты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 150 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • петрушка — 1 пучок
  • острый перец — по вкусу
  • растительное масло — 50-60 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Баклажаны нарежьте средними кубиками, сложите в емкость, добавьте 0,5 ст.л. каменной соли, перемешайте и оставьте на 15 минут. Через четверть часа промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.

2.В разогретом растительном масле обжарьте синенькие до легкой золотистости.

3.Как только на них появится легкая корочка, добавьте тертую на крупной терке морковь и жарьте все вместе еще 3-4 минуты.

4.Далее добавьте болгарский перец, нарезанный короткой соломкой. И готовьте еще около 3 минут.

5.Жгучий перец нарежьте мелко. Его берите по вкусу, например, половинку стручка. Или можно вообще обойтись без него, если не едите острое. Помидоры прокрутите через мясорубку или блендер.

6.Отправьте к жареным овощам соль, сахар, горький перец и томат. Тушите 15 минут на небольшом огне.

7.Чеснок натрите на мелкой терке. Петрушку порубите ножом. Добавьте в салат и готовьте под крышкой еще 5 минут.

8.Когда все будет готово, добавьте уксус, перемешайте и доведите до кипения.

9.Разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая. Герметично укупорьте и оставьте остывать вверх дном, чем-нибудь укутав.

Как видите, выглядит этот салат с баклажанами очень аппетитно. Он ароматный и вкусный, пальчики оближешь.

https://www.youtube.com/watch?v=VMhG4Sz0LzM

Готовим жареные баклажаны с луком, как грибы

В этом рецепте баклажаны имитируют грибы. Причем не только внешним видом, но и вкусом. Действительно, эта закуска способна удивить и порадовать. Она будет уместна не только во время семейного ужина, а и на праздничном столе.

Что взять:

  • баклажаны — 1 кг
  • репчатый лук — 250 г
  • чеснок — 40 г
  • приправа для шашлыка — 1,5 ч.л.
  • вода — 150 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 80 мл
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Баклажаны помойте и очистите от кожуры с помощью овощечистки. Разрежьте сначала каждый плод напополам, а потом крупно на 4-5 кусочков каждую половину.

2.На сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла, раскалите его и обжарьте синие с двух сторон до появления золотистой корочки.

Выкладывайте кусочки в один слой. Готовьте на сильном огне.

3.Лук измельчите полукольцами, чеснок — слайсами. На дно кастрюли выложите половину лука и чеснока. Сверху — половину баклажанов, которые нужно посыпать готовой комплексной приправой для шашлыка. И далее выложите продукты в таком же порядке.

4.Сварите маринад: налейте воду в кастрюлю, уксус, высыпьте соль и сахар. Доведите до кипения, растворите все кристаллы. Залейте им заготовку, перемешайте.

5.Разложите по стерилизованным банкам, стараясь укладывать продукты плотно, чтобы не было воздушных пустот. Сверху вылейте маринад, который останется на дне. Прикройте крышками, но не закручивайте.

6.Поставьте на стерилизацию. Как обычно, воды нужно наливать не выше плечиков банок, чтобы при кипении она не попадала внутрь. Пол-литровые банки держите в кипящей воде 20 минут, литровые — полчаса.

7.Плотно закрутите крышки, поставьте заготовки дном кверху и хорошенько укутайте, чтобы остывание было медленным.

Храните эту вкусную консервацию в темном прохладном месте, холодильнике или погребе.

https://www.youtube.com/watch?v=tVEX4HJtVSk

Видео-рецепт салата из баклажанов «Тещин язык»

Салат «Тещин язык» известен еще под названием «Огонек». И его отличительная черта — острота. Поэтому горький перец здесь просто необходим. Способ нарезки синеньких может быть разным: и кружочками, и длинными брусочками. Тут уже делайте, как больше нравится.

Посмотрите видео, где показано, как сделать такую вкусную закуску на зиму. Список продуктов прилагается ниже:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный перец чили — 2 стручка
  • растительное масло — 250 мл
  • сахар — 200 г
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 70% — 1 ст.л. неполная

Овощной салат «Десятка» на зиму без стерилизации: простой рецепт

По аналогии с «Пятеркой», о которой я писала в начале статьи, в салат «Десятка» все овощи берутся в количестве 10 шт. Выбираются средние экземпляры. Получается вкусная овощная икра кусочками.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • болгарский перец — 10 шт. (лучше красный)
  • помидоры — 10 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • лавровый лист, черный молотый перец
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 100 мл

Как сделать:

1.Лук нарежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю, где будете варить заготовку. Вылейте все постное масло и поставьте пока на небольшой огонь.

2.Тем временем нарежьте помидоры крупными кубиками и отправьте к луку.

3.Салатный перец также измельчите некрупно и добавьте в кастрюлю.

4.Осталось нарезать баклажаны на кусочки среднего размера. Они тоже следуют за остальными овощами. И сразу за ними все специи: лавровый лист (штуки 3-4), молотый перец по вкусу, соль, сахар.

5.Сделайте большой огонь, все перемешайте и дождитесь закипания. После этого уменьшите нагрев и тушите 1 час 15 минут, время от времени помешивая.

6.За 5 минут до готовности добавьте уксус.

7.Разложите готовый салат «Десятка» по стерилизованным банкам, герметично закрутите крышками и поставьте «под шубу» в перевернутом виде на ночь.

https://www.youtube.com/watch?v=prP-vHvQswY

Такую закуску хранить можно и в домашних условиях. Она вкусная и простая, как вы любите.

Консервируем болгарский салат «Манжо» из кабачков и баклажанов

Завершает сегодняшнюю подборку салат под названием «Манжо». Здесь интересный набор овощей, пряный вкус с приятным ароматом. Все продукты варятся, поэтому дополнительная стерилизация не потребуется.

Ингредиенты:

  • лук — 500 г
  • болгарский перец — 500 г
  • кабачки (цукини) — 500 г
  • баклажаны — 500 г
  • морковь — 500 г
  • чеснок — 100 г
  • помидоры — 2 шт.
  • томаты в собственном соку — 2 банки
  • аджика — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • постное масло — 150 мл

Способ приготовления:

1. Лук, сладкий перец, помидоры, цукини и синенькие нарежьте кубиками, как на баклажанную икру. У помидоров предварительно очистите кожицу. Чтобы легко было это сделать, залейте их кипятком на пару-тройку минут, сделав крестообразные надрезы сверху. Потом остудите холодной водой.

Морковь измельчите соломкой, чеснок мелко порубите.

2.В кастрюлю с толстым дном вылейте рафинированное подсолнечное масло, раскалите его и высыпьте первым лук. Обжарьте его до легкой румяности.

3.Далее положите морковь, перемешайте и тушите около 10 минут, чтобы начал выделяться оранжевый цвет. Посолите и поперчите по вкусу. Потом добавьте перец и готовьте 10 минут, помешивая, чтобы ничего не пригорело.

4.Далее высыпьте чеснок и порезанные помидоры, доведите до кипения и добавьте баклажаны. Тушите еще 10 минут.

5.Следующими идут кабачки, а через 5 минут помидоры в собственном соку и аджику, если любите острое. Еще немного посолите и варите 30 минут все вместе.

6.Попробуйте в конце на соль. Если слишком кисло получается, можно положить немного сахара, чтобы выровнять вкус. Разложите по стерилизованным банкам, герметично закатайте и уберите под шубу.

7.После остывания хранить данную заготовку на зиму следует в холодном месте, так как здесь нет уксуса.

Это отличная овощная закуска, которая хорошо «звучит» как в холодном, так и в горячем виде.

https://www.youtube.com/watch?v=Htrhk3AYbFE

Уверена, что каждый для себя найдет рецепт, который приживется в вашей семье и станет любимчиком. Тут действительно есть из чего выбрать. И зима будет вкусной и разнообразной, благодаря таким замечательным заготовкам.

Пусть вся ваша консервация хорошо хранится. До скорой встречи на страницах сайта! Если нажмете кнопки социальных сетей, буду благодарна!

Салат из баклажанов без стерилизации на зиму

Баклажан

10 шт.

Болгарский перец сладкий

10 шт.

Лук репчатый

10 головок

Помидоры свежие

10 шт.

Соль

4 ст.л.

Сахар-песок

0. 5 ст.

Масло растительное

0.5 ст.

Уксус столовый 9%

0.5 ст.

Можно подавать салат к столу и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе и мясу. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Вам представляется рецепт самой популярной зимней заготовки из баклажанов. Он обладает невероятным вкусом и ароматом овощей, к тому же прекрасно украсит и дополнит вашу трапезу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Свежая зелень (петрушка и кинза) – 100 гр.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте посуду для тушения овощей: большую кастрюлю с толстыми стенками, казан или сотейник.

Шаг 2. Все необходимые овощи хорошо помойте под проточной водой.

Шаг 3. У баклажанов удалите плодоножки и нашинкуйте плоды средними кружочками. Кожуру у этого овоща снимать не надо. Поместите баклажаны в подготовленную емкость для тушения.

Шаг 4. У болгарского перца удалите семена и плодоножки, порежьте его крупными кусочками. Помните, что цвет перца определяет конечный цвет готового салата. При использовании красных перцев, готовый салат будет темным. Лучше возьмите перец желтого или зеленого цвета. Это придаст блюду красивый пестрый цвет.

Шаг 5. У кабачков снимите кожуру и удалите семена. Нашинкуйте кабачки маленькими кубиками. Если у вас молодые кабачки, то снимать кожуру не надо.

Шаг 6. Очистите и нашинкуйте небольшими кусочками лук и чеснок. Положите эти овощи в емкость на баклажаны.

Шаг 7. Почистите морковь и нашинкуйте ее кусочками толщиной до 0,5 см. Тонкая шинковка моркови для таких салатов не подходит. Морковь добавьте к остальным овощам.

Шаг 8. С томатов снимите кожуру, залив их кипятком на минуту, и нарежьте их средними кусочками. Поместите помидоры на морковку.

Шаг 9. Налейте в емкость к овощам необходимое количество масла, добавьте соль, сахар и приправы по вкусу и немного все перемешайте.

Шаг 10. Емкость поместите на небольшой огонь и тушите в течение 40 минут от момента закипания. К концу готовки, добавьте к овощам мелко нашинкованную зелень и уксус (лучше использовать яблочный) и потушите салат еще 2–3 минуты.

Шаг 11. Горячий салат разложите в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения. Храните салат в темном прохладном месте.

Ваш вкуснейший салат готов! Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вам предлагается простой рецепт приготовления этого вкусного салата для зимнего стола. С ним справится даже молодая хозяйка, а полученным результатом будут удивлены даже опытные кулинары. Особый вкус такому салату придает предварительная обжарка баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны порежьте крупными кусочками, поместите их в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 1 час для удаления горечи. Затем промойте их холодной водой и немного отожмите. Обжарьте баклажаны на сковородке с разогретым растительным маслом до румяной корочки.

Шаг 2. Репчатый лук очистите, и нарежьте колечками.

Шаг 3. Морковь почистите и измельчите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 4. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Нашинкуйте перец средними кубиками.

Шаг 5. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице.

Шаг 6. Нашинкованные морковь и лук поместите в емкость для тушения салата. Поверх их положите перец и обжаренные баклажаны.

Шаг 7. Из помидоров сделайте томатный сок, отжав его на соковыжималку. Сок налейте в отдельную кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество соли и сахара и доведите его до кипения.

Шаг 8. Полученным томатным соком залейте овощи и тушите все на маленьком огне в течение 30 минут.

Шаг 9. К концу процесса тушения добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Потушите салат еще 7 минут.

Шаг 10. Готовый горячий салат разложите в стерильные баночки закатайте крышками. Баночки переверните дном вверх, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения. Храните салат в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Баклажаны без стерилизации – салат «Бакат» на зиму

Вашему вниманию представляется еще один рецепт вкуснейшего салата из баклажанов. Он имеет некоторые особенности процесса готовки (выдерживание нашинкованных овощей в тепле), что придает ему неповторимость вкуса. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Морковь – 400 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Болгарский сладкий перец – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Растительное масло – 2/3 ст.
  • Кориандр – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 130 гр.
  • Уксус столовый 9% – 40 мл.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала тщательно помойте и почистите необходимые для салата баклажаны, томаты, морковь, сладкий перец и свежую зелень.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте средними кусочками, поместите их в миску, посыпьте солью и оставьте на некоторое время для удаления горечи. Затем кусочки промойте холодной водой и слегка отожмите.

Шаг 3. У сладкого перца удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его тонкой соломкой.

Шаг 4. Морковь почистите, и нарежьте полукольцами средней толщины.

Шаг 5. Репчатый лук также очистите, и нашинкуйте полукольцами.

Шаг 6. Чеснок очистите и измельчите ножом или чесночницей.

Шаг 7. Все нашинкованные овощи сложите в емкость для тушения, добавьте к ним необходимое количество указанных в рецепте соли, сахара и специй, за исключением уксуса.

Шаг 8. Таз плотно укройте теплым пледом и оставьте на 1 час. За это время все овощи отдадут свой сок и хорошо пропитаются ароматом приправ.

Шаг 9. По истечении этого времени, поместите емкость с овощами на небольшой огонь, добавьте необходимое количество растительного масла и тушите в течение 40 минут от начала кипения.

Шаг 10. В конце тушения добавьте уксус по своему вкусу и потушите салат еще 5 минут. Лавровый лист уберите.

Шаг 11. Горячий салат разложите в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде укройте теплым покрывалом и оставьте на одни сутки. Затем выносите на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Классический рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Это классический рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму. Закуска по нему получится очень вкусной. В данном рецепте используется большое количество помидоров, которые можно заменить таким же количеством томатного сока.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 1.5 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 130 гр.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Уксус столовый 9% – 130 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Можете при наличии, использовать соковыжималку.

Шаг 2. Томатную массу налейте в кастрюлю и поместите на небольшой огонь и доведите до кипения.

Шаг 3. Острый перец очистите от семян, мелко нашинкуйте и добавьте к томату.

Шаг 4. С закипевшего томатного сока снимите пенку, добавьте к нему указанное в рецепте количество сахара, соли и масла. Поварите сок в течение нескольких минут.

Шаг 5. Пока готовится томатный сок, подготовьте овощи для салата.

Шаг 6. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нашинкуйте большими кусочками.

Шаг 7. Таким же образом нарежьте баклажаны.

Шаг 8. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице.

Шаг 9. Нарезанные баклажаны и перец поместите в сваренный томатный сок и поварите овощи в течение 20 минут. Длительность варки зависит от сорта баклажанов и степени зрелости, поэтому проверяйте их на готовность, прокалывая вилкой. Готовые баклажаны должны быть мягкими, но не разваливаться. В конце варки добавьте измельченный чеснок, уксус, содержимое перемешайте и поварите еще 2–3 минуты.

Шаг 10. Горячий салат разлейте в заранее простерилизованные баночки и сразу закатайте крышками.

Шаг 11. Баночки переверните и накройте теплым покрывалом. После остывания, вынесите на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A4719 мкг900 мкг9.2131.1
Витамин В13. 3 мг1.5 мг3.955.5
Витамин В23 мг1.8 мг2.941.9
Витамин В4287.6 мг500 мг114.4
Витамин В511.3 мг5 мг3.956.3
Витамин В611.3 мг2 мг9. 9141.2
Витамин В9731.4 мкг400 мкг3.245.7
Витамин В1203 мкг00
Витамин С3365.4 мкг90 мкг65.4934.8
Витамин D010 мкг00
Витамин E65. 1 мг15 мг7.6108.6
Биотин11.3 мг50 мг0.45.7
Витамин К220.6 мкг120 мкг3.245.9
Витамин РР38.9 мг20 мг3.448.6
Калий11547.9 мг2500 мг8. 1115.5
Кальций1381.6 мг1000 мг2.434.5
Кремний1026 мг30 мг59.8855
Магний649.1 мг400 мг2.840.6
Натрий46774.2 мг1300 мг63899. 5
Сера1419.8 мг500 мг571
Фосфор1913.9 мг800 мг4.259.8
Хлор73614.5 мг2300 мг56800.2
Алюминий23757.5 мкг30 мкг1385.719797.9
Железо33. 9 мг18 мг3.347.1
Йод127 мкг150 мкг1.521.2
Кобальт134.5 мкг10 мкг23.5336.3
Литий2764.8 мкг70 мкг69.1987.4
Марганец9.6 мкг2 мкг8. 4120.5
Медь5990.2 мкг1000 мкг10.5149.8
Никель102.1 мкг200 мкг0.912.8
Рубидий5560.5 мкг2 мкг4864.869506.3
Селен17.6 мкг55 мкг0.68
Фтор845. 9 мкг4000 мкг0.45.3
Хром108.9 мкг50 мкг3.854.4
Цинк22.7 мг12 мг3.347.3
Бор5830 мкг1.2 мкг8501121458.3
Ванадий69.1 мкг20 мкг686. 4
Молибден474.5 мкг70 мкг11.9169.5

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Салат «Десятка» получил свое название из-за уникального состава, в который входит 10 штук различных овощей. Обязательными компонентами в нем являются баклажаны, лук, чеснок, помидоры, гармонично сочетающиеся друг с другом. Рецепт этой популярной закуски не только хорошо запоминается – он еще и очень прост и не требует серьезных кулинарных навыков. Так что приготовить салат «Десятка» из баклажанов на зиму под силу даже начинающему кулинару.

Особенности приготовления

В приготовлении салата «Десятка» из баклажанов на зиму есть несколько тонкостей, которые необходимо знать.

  • Не брать несвежие, испорченные овощи для салата. Такая экономия негативно скажется не только на органолептических качествах закуски, но и на ее сохранности. Если вы хотите сделать овощную закуску достойной праздничного стола, не нужно экономить на овощах. То же самое касается масла и других ингредиентов.
  • Баклажаны содержат соланин, вредный для организма. Поэтому перед приготовлением из них консервов «синенькие» необходимо замочить в соленой воде. На литр воды добавить чайную ложку соли, желательно с горкой. Через полчаса баклажаны хорошо промываем в проточной воде. Используйте их для приготовления салата только после того, как с них стечет вода.
  • В рецепте салата есть уксус, но немного. Из-за этого он имеет нежный вкус, но это может плохо сказаться на его сохранности. Неприятностей не возникнет, если тщательно соблюдать технологию приготовления закуски, описанную в рецепте, и стерилизовать все банки и крышки, которые используются для хранения этих консервов.
  • В рецепте указано количество овощей, и это удобно. Однако все овощи могут вырасти как мелкими, так и крупными, поэтому все же лучше ориентироваться на вес продуктов, переводя количество в граммы. Таким образом, молодой баклажан среднего размера весит 200 г, значит, 10 баклажанов потянут по 2 кг. Помидор средних размеров весит 100 г, вес 10 помидоров составит 1 кг. Средняя луковица потянет всего 75 г. Десяток луковиц будет весить 750 г. Вес 10 болгарских перцев 1 кг. Десять морковок, если они входят в рецепт, тоже потянутся за килограмм.

Учитывая все эти моменты, вы наверняка приготовите вкусную закуску, которой хватит на всю зиму.

Классический рецепт салата «Десятка» из баклажанов

Состав (5 л):

  • баклажаны — 10 шт.;
  • лук репчатый – 10 шт.;
  • перец сладкий — 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар

  • — 100 г;
  • соль

  • – 50 г;
  • масло растительное — 0,2 л;
  • уксус столовый (9процентов) — 100 мл;
  • перец черный молотый — 5 г.

Способ приготовления:

  • Банки с газировкой вымыть, простерилизовать в духовке не менее 10 минут или над паром, используя специальную накладку на противень. Снять, перевернуть, дать высохнуть.
  • Баклажаны помойте, отрежьте у них носики и хвостики. Нарезать, не очищая, крупными кубиками (примерно сантиметр или даже полтора). Залейте подсоленной водой и оставьте на полчаса.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки, сделайте надрез на противоположной стороне.
  • В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее помидоры. Бланшируйте их в кипящей воде в течение 2 минут.
  • Шумовка Достаньте помидоры из кастрюли с горячей водой и опустите в емкость с холодной. Когда они остынут, выньте их из воды и снимите с них кожицу.
  • Мякоть помидоров нарезать мелкими кубиками.
  • Вымойте перец. Срежьте плодоножку, удалите семена. Каждый перец разрезать вдоль на 4 части, нашинковать соломкой.
  • Пропустить зубчики чеснока через пресс.
  • Очистите и нарежьте лук.
  • Баклажаны промыть, обсушить.
  • В большой кастрюле, в которой будет готовиться закуска на зиму, разогрейте масло.
  • Выложить в нее лук и обжарить до мягкости 5-10 минут.
  • Положить баклажаны на сковороду с луком. Обжаривайте их около 5 минут.
  • Положите соломинку для перца. Жарить еще 5 минут.
  • Помидоры положить в кастрюлю с овощами. Перец и соль. Растворить сахар. Накрыть сковороду крышкой и тушить в ней закуску, время от времени помешивая, в течение 30 минут.
  • Влить уксус и толченый чеснок. Тушите ими закуску еще 10 минут.
  • Разложить салат по подготовленным банкам. Если использовать пол-литра, то получается десять.
  • Банки закатать крышками, которые необходимо прокипятить не менее 5 минут.
  • Переверните банки с салатом «Десятка» и накройте их одеялом. Через сутки уберите зиму.

Салат «Десятка», приготовленный по классическому рецепту из баклажанов и других овощей, получается нежным на вкус. Любителям острых закусок придется видоизменить рецепт.

Острый Салат из баклажанов «Десятка»

Состав (6 литров):

  • баклажаны — 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук репчатый – 10 шт.;
  • Перец болгарский — 10 шт.;
  • перец острый

  • — 100 г;
  • помидоры – 10 шт.;
  • соль

  • – 50 г;
  • сахар

  • – 150 г;
  • масло растительное — 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • красный перец (по желанию) — по вкусу (не более 5 г).

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Посыпать солью (помимо указанной в рецепте) и оставить на полчаса. Очень хорошо постирать, высушить.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Сладкий перец вымыть, срезать плодоножку, вынуть семена. Нарежьте длинными полосками.
  • Перец чили вымыть, отрезать хвостики. Фарш с семечками.
  • Вымойте помидоры. Срежьте шток и уплотнения возле них. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками.
  • Очистите морковь и нарежьте ее тонкими ломтиками. Если он слишком широкий, его можно разрезать на полукруги или даже секторы в четверть круга.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю.
  • Приправьте черным и красным перцем.
  • Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром. Влейте эту смесь в сковороду с овощами.
  • Ставим кастрюлю на слабый огонь, ждем, пока закипит, и варим 40 минут.
  • Пока салат варится, подготовьте банки и крышки, помойте и простерилизуйте их.
  • Наполнить банки горячим салатом, плотно закрыть пломбировочным ключом с металлическими крышками, перевернуть. Оборачивать не нужно.
  • Когда банки с салатом «Десятка» остынут, переместите их в кладовку на зиму.

Салат из баклажанов, приготовленный по этому рецепту, понравится любителям острых блюд. Получается не менее вкусно и сытно, чем приготовленное по классическому рецепту.

Закрыть Салат «Десятка» из баклажанов на зиму прост, запомните его рецепт — еще проще. Но все же лучше занести в свою кулинарную книгу, чтобы через время ничего не перепутать.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Салат из зеленых помидоров на зиму

Баклажаны по-татарски на зиму

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны в маринаде на зиму

    Баклажаны в помидорах 9015 соус на зиму

    Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму

    Салат из помидоров с луком на зиму

    Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция. Сборник лучших рецептов салатов на зиму с помидорами и луком

    Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса

    Салат «Осторожно, водка!» На зиму

    Салат Кубанский на зиму

    Салаты с баклажанами, яйцом и маринованным луком

    Икра из баклажанов ломтиками

    Популярные статьи

    Сохранение orrel для зимы

    куриная тушены запеченный в мультиварке

    Приправы для говядины

    Тунец: польза и вред

    Салат из запеченных баклажанов и чечевицы

    Автор on

    Этот легкий салат из жареных баклажанов и чечевицы полон вкусов, текстур и полезных свойств. Подумайте о пряных баклажанах на гриле, которые почти тают на языке, мягкие внутри и слегка хрустящие по краям. Добавьте слегка приготовленную зеленую чечевицу, свежие помидоры, острый перец и много свежей зелени, и вы получите зимний салат, который снесет вам крышу.

    Перейти к рецепту

    Салаты не должны быть скучными, и этот салат из баклажанов тому подтверждение. Он наполнен пряностями и мягкой и хрустящей текстурой, что делает каждый кусочек пикантным вкусом.

    Этот вкусный салат из баклажанов — отличное блюдо круглый год. Его пряный вкус добавляет остроты и сильно намекает на марокканскую приправу, в то время как сливочно-копченые баклажаны на гриле и свежие помидоры придают салату охлаждающую нотку. Это дымный, глубокий и насыщенно вкусный салат.

    Чем хорош этот легкий салат из жареных баклажанов и чечевицы?

    • Имеет любую текстуру – хрустящие, мягкие и почти тающие во рту сливочные баклажаны, свежие помидоры и мясистую чечевицу
    • Простота приготовления
    • Изготовлено всего из 5 основных ингредиентов и одновременно охлаждающий
    • Питательный и сбалансированный
    • Богатый растительным белком
    • Рецепт салата, который понравится всем
    • Веганский
    • Без глютена
    • Без сои
    • Вкусный

    Как подавать этот простой салат из жареных баклажанов и чечевицы?

    Этот салат можно подавать в качестве полезного основного блюда с хлебом. Он настолько хорош, что может легко стать основным блюдом. Но с таким же успехом его можно подавать и в качестве гарнира, ведь его вкус подходит практически к любому основному блюду.

    Попробуйте подать этот салат с моими стейками из сельдерея или любимыми веганскими наггетсами моих фанатов. Или подавайте их с любым из моих:

    • вегетарианские пирожные
    • веганские фрикадельки 
    • веганские наггетсы
    • стейки портобелло
    • …и этот список можно продолжать, потому что этот салат действительно хорош ко всему.

    Примечание: сумма рецепта рассчитана на 4 персоны, подается в качестве гарнира. Если подавать салат в качестве основного, я бы сделала дополнительную

    Заправку 

    Я люблю использовать разные заправки для этого салата в зависимости от настроения. Если я буду вести себя хорошо, я приготовлю свою любимую легкую заправку из тахини и сбрызну ею салат при подаче. Это освежающая, вкусная и пикантная заправка, которая добавляет дополнительный вкус.

    Но иногда, если мне лень и я просто хочу быстро приготовить вкусную заправку с минимальными усилиями, я поливаю сверху кисло-сладким соусом чили. Мне нравится пряная сладость и то, как она дополняет специи в салате.

    Как приготовить этот легкий острый веганский салат из баклажанов и чечевицы? Это очень просто. Всего:

    Инструкции

    Заправка:
    • В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте вилкой или небольшим венчиком, чтобы заправка смешалась. Отложите.
    Салат:
    • Нагрейте глубокую сковороду с антипригарным покрытием и добавьте кусочки баклажанов. Дайте баклажанам готовиться на среднем огне, время от времени помешивая, в течение 5 минут.
    • Когда баклажаны станут немного мягче, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, нарезанный кубиками перец и чечевицу и осторожно все перемешайте.
    • Приправьте копченой паприкой, тимьяном, молотым тмином, молотым кориандром и солью и перемешайте. Пусть специи и овощи готовятся еще несколько минут. Как только баклажаны станут мягкими и почти сливочными, добавьте нарезанные помидоры. Перемешайте, прежде чем добавить свежий базилик в последнюю минуту.
    • Подавайте салат горячим или холодным, посыпав сверху нарезанным зеленым луком и сбрызнув заправкой. Наслаждаться.

    Штифт для печати

    Легкий салат из жареных баклажанов и чечевицы

    Этот легкий салат из жареных баклажанов и чечевицы полон вкусов, текстур и пользы. Подумайте о пряных баклажанах на гриле, которые почти тают на языке, мягкие внутри и слегка хрустящие по краям. Добавьте слегка приготовленную зеленую чечевицу, свежие помидоры, острый перец и много свежей зелени, и вы получите зимний салат, который снесет вам крышу.

    Салаты не должны быть скучными, и этот салат из баклажанов тому подтверждение. Он наполнен пряностями и мягкой и хрустящей текстурой, что делает каждый кусочек пикантным вкусом.

    Ужин курса, салат

    Cuisine American

    Ключевой слов без глютена, веганский

    Приготовление 5 минут

    Время приготовления 20 минут

    4.

  • 1 Баклажаны Нарезать кусочками по 1 дюйму
  • 1 15oz can Cooked Lentils Rinsed and drained
  • 2 large Tomatoes Cut into chunks
  • 1 Red Bell Pepper Diced
  • 3 cloves Garlic Minced
  • 1 Spring Onion Sliced ​​
  • 1 tbsp Smoked Paprika
  • 1 tsp Thyme
  • ½ ч.л. молотого тмина
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. морской соли или кошерной соли
  • 1 пучок нарезанного свежего базилика
заправка
  • 2 ед. 0010
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка холодной воды
  • Щепотка соли
Заправка:
  • В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте вилкой или небольшим венчиком. повязка. Отложите.

Салат:
  • Нагрейте глубокую сковороду с антипригарным покрытием и добавьте кусочки баклажанов. Дайте баклажанам готовиться на среднем огне, время от времени помешивая, в течение 5 минут.

  • Когда баклажаны станут немного мягче, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, нарезанный кубиками перец и чечевицу и осторожно все перемешайте.

  • Приправьте копченой паприкой, тимьяном, молотым тмином, молотым кориандром и солью и перемешайте. Пусть специи и овощи готовятся еще несколько минут. Как только баклажаны станут мягкими и почти сливочными, добавьте нарезанные помидоры. Перемешайте, прежде чем добавить свежий базилик в последнюю минуту.

Ура вкусной и здровой пище!