Вкусный салат оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепт: ТОП-5 секретов приготовления вкусного салата Оливье

Новогоднее застолье немыслимо без главного салата нашей кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней.

Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.

Ошибка 1: заправить салат Оливье одним майонезом

Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции. Такая заправка для салата Оливье подойдет лучшего всего!

Мы кладем греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.

Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).

Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат. Салат Оливье в таком большом контейнере может хранится около 3-4 дней.

Запомните: одним из главных секретов Оливье, есть то что он заливается жидким соусом, а не тяжелым жирным майонезом. Хотите чего-то новенького — экспериментируйте!

Ошибка 2: добавить в салат Оливье колбасу

Секрет вкусного оливье с колбасой? — Просто не добавлять ее в салат. Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка. Даже если вам нравится вкус, это — имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.

Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо. С чем будет вкуснее Оливье — решать уже лично вам!

По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек. И как мне кажется, это наверное был самый нежный Оливье, который только бывает.

В книге «Не придуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры.

Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.

Ошибка 3: добавить побольше картошки в Оливье

В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится. Не думайте, что улучшить ваш салат Оливье вы сможете добавив больше картошки. Нет. Возможно вы задались вопросом — » как сделать Оливье густым?» — да, в этом случае, количество картофеля вам поможет решить задачу.

В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.

В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.

Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи. Идеальная консистенция для Оливье — это рассыпчатая, не вязкая.

Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.

Мы советуем картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.

Ошибка 4:  использовать консервированный зелёный горошек в салате Оливье

Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.

Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец.

У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Ошибка 5: добавить одно яйцо в салат

Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты салата Оливье были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много.

Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества.

Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало. Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом!

Рецепт Оливье от Ивлева

«Я знаю два рецепта своих и один рецепт жены. Мой любимый – который готовит жена, потому что он с колбасой. Но я чаще всего готовлю оливье с лососем, горбушей или форелью горячего копчения. И второй очень важный момент – я всегда добавляю в майонез немножко сливочного хрена. Салат тем самым становится более пикантным, более ярким и неоднобоким, даже невзирая на то, что в нём большое количество разнообразных овощей».

Ивлев также прокомментировал традиционный рецепт оливье, который чаще всего готовят люди к Новому году.

«Мы как раз его тазиками и ели, это классический салат оливье с докторской колбасой. Мы его всегда с большим удовольствием нарезаем и делаем, но всегда делаем один салатник с рыбой горячего копчения. Весь тот же набор, просто вместо колбасы идёт горячего копчения рыба, просто кусками она прям разламывается руками и закладывается туда. Либо – тогда это называется русский салат, потому что во всём мире салат оливье называется русским, и только в России он называется оливье. Я его делаю на манер старого рецепта, но чуть-чуть иначе. Я его делаю с перепёлками, но я оттуда выбрасываю картошку, а добавляю листья салата хрустящего, айсберга. Я беру полностью перепёлку, разделываю её на чистое филе без костей и обжариваю её. Так вот грудки я оставляю на декорации, а все ножки, окорочка – я их прям тёплыми рублю и замешиваю  в эту всю историю. Исключение – что картошки нет, а есть листья салата. И в майонез я опять добавляю щепотку хрена. Получается сумасшедше вкусный салат и облегчённый, потому что по крайней мере картофан ушёл, а добавились листья салата».

Рецепты от шоу «ПроСТО кухня»: Оливье, который вы еще не раз приготовите!

Оливье с солёным лососем и икрой тобико
  • 1 морковь
  • 2 небольшие картофелины
  • 2 небольших огурца
  • 4 ст. л. с горкой свежего или замороженного зелёного горошка
  • 150 г. солёного лосося
  • 2 веточки укропа
  • 2 ч. л. икры тобико
  • 3 ст.л. домашнего майонеза из перепелиных яиц
  • лук-чавес для оформления
Для домашнего майонеза:
  • 20 перепелиных яиц
  • 30 г горчицы
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 200 г растительного масла без запаха
  • 50 г оливкового масла extra virgin
  • 1/2 апельсина, только сок
  • 1 зубчик чеснока
Рецепт вкусного салата Оливье:
  1. Запечь в фольге картофель и морковку – 40 минут и 1 час соответственно. Нарезать все ингредиенты мелким кубиком, мелко порубить укроп, нарезать лук-чавес. Всё, кроме икры, перемешать, заправить майонезом. Заранее приготовить большие тарелки. 
  2. Двумя ложками сформировать что-то вроде суши из оливье и украсить икрой тобико. Посыпать луком-чавесом.

Оливье с раковыми шейками и красной икрой

  • 1 морковь
  • 2 небольшие картофелины
  • 12 стручков молодого горошка
  • 8-10 раковых шеек или 10-12 креветок размера 16/20
  • 12 перепелиных яиц
  • 1 ст.л. красной икры
  • 2 небольших огурца
  • 4 ст.л. домашнего майонеза из перепелиных яиц
Для домашнего майонеза:
  • 20 перепелиных яиц
  • 30 г горчицы
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 200 г растительного масла без запаха
  • 50 г оливкового масла extra virgin
  • 1/2 апельсина, только сок
  • 1 зубчик чеснока
Секреты приготовления оливье от шеф-повара:
  1. Запечь в фольге картофель и морковку – 40 минут и 1 час соответственно. Сварить перепелиные яйца. Как только вода закипит, вытаскивать – они уже готовы. Из-за размера им надо совсем мало времени. 
  2. Рассол от раковых шеек слить. Почистить и обжарить не больше минуты на небольшом количестве растительного масла. Тем временем, стручки гороха мелко нарубить, овощи нарезать кубиком. Раковые шейки порезать и перемешать со всем остальным, кроме икры. Её лучше положить сверху – так эффектнее. 
  3. Майонез из перепелиных яиц: Заранее поставить масло в холодильник – холодное масло лучше взбивается. Взять две миски, отделить желтки от белков. Желтки растереть с горчицей, солью и сахаром. Энергично взбивать, а в это время тонкой струйкой вливать охлаждённые оливковое и растительное масло. В конце добавить апельсиновый сок. 
  4. Чеснок натереть на тёрке, воспользоваться чеснокодавилкой или измельчить ножом, добавить в майонез. Все хорошо перемешать.
  5. Заправить все майонезом и подавать к столу. Приятного аппетита!

Чем заправить оливье вместо майонеза, чтобы традиционная закуска не потеряла во вкусе!

Вариантов существует великое множество, мы предлагаем вам несколько проверенных несложных рецептов, на основе которых даже получиться «сочинить» собственную заправку.

Соус «Сметанно-кунжутный» для оливье 
  • 1 ст. ложка молотого кунжута
  • 2−3 ст. ложки чистой воды
  • сок половины лимона
  • асафетида (если есть)
  • хорошо измельченные укроп и петрушка
Рецепт сметанного соуса с кунжутом:
  • Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. 
  • Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.
  • Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.
Яично-сметанный соус для Оливье 
  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Яичные желтки — 2 штуки
  • Горчица французская — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Куркума — 0.5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1 чайная ложка
Рецепт яично-сметанного соуса для Оливье:
  1. В рецепт этого быстрого соуса входят такие продукты, как: сметана (у меня 25% жирности), яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).
  2. На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца.
  3. После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся — можете их просто съесть или использовать в других блюдах).
  4. Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску.
  5. Добавляем щепотку соли и куркуму.
  6. Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности — секунд 10. Затем добавляем горчицу и сок лимона.
  7. Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой) и яично-сметанный соус готов.
  8. Сразу после приготовления он получается не осень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.
  9. Пробуйте и вы изменять вкус привычных продуктов и блюд с помощью всевозможных соусов.
Заправка для салата оливье
  • 3 ст. л. рафинированного масла без запаха
  • 1 десертная ложка яблочного уксуса.
  • 1 ч.л. горчицы,
  • соль и перец
Рецепт заправки для салата Оливье:
  1. Для ее приготовления можно использовать, как погружной блендер, так и чашу. Соединяем 3 ст.л. рафинированного масла без запаха с 1 
  2. десертной ложку яблочного уксуса. Добавляем 1 ч.л. горчицы, соль и перец, и взбиваем.
  3. Как только масло побелеет и загустеет, прекращаем перемешивать и добавляем 5 ст.л. сметаны любой жирности. Снова взбиваем, но не 
  4. слишком долго.  Соус можно считать готовым.
  5. Эта заправка хорошо подойдет не только к салату оливье, ее можно мазать на бутерброды, добавлять в качестве соуса к блюдам из мяса и рыбы.

Как сделать Оливье вкуснее: секреты от шеф-поваров

  • Все овощи и продукты для Оливье следует нарезать одного размера – так раскроется их вкус.
  • Все компоненты салата должны быть холодными, горячие продукты испортят салат.
  • После того, как вы приготовили салат, (для первой подачи) дайте ему хотя бы час постоять в тепле.
  • Заготовленные и нарезанные овощи, лучше хранить раздельно в контейнерах или мисках в холодильнике. Смешивать, перед тем как 
  • заправлять майонезом очередную порцию.
  • Не подавайте Оливье, как гарнир к горячему – это самостоятельное блюдо.

 

Секреты вкусного салата «Оливье»

Салат «Оливье» пользуется большой популярностью. Его готовят для будничных обедов и на праздничный стол. Особенно прижился этот вкусный и простой салат в странах постсоветского пространства в качестве новогоднего блюда. Поэтому каждой хозяйке хотелось бы знать секреты вкусного салата «Оливье».

Другими словами, этот популярный салат давно стал уже классикой кулинарного застолья. «Оливье», приготовленный по классическому рецепту, имеет еще меткие названия «Советский» и «Зимний». Если первое название говорит об ареале его почитания, то второе – о времени приготовления.  

Действительно, «Оливье» можно назвать салатом зимнего времени, так как он сытный и в списках ингредиентов содержит овощи, заготовленные на зиму впрок. Но не стоит так категорично отрицать это блюдо в другое время года, если оно действительно любимое. При желании можно ввести в список ингредиентов больше зелени, заменить соленые огурцы свежими, добавить яблоко или другой продукт, способный вызвать яркие вкусовые нотки – и ваш «Оливье» будет приспособлен к любому сезону.

Благодаря популярности салата «Оливье» появилось множество вариантов его приготовления. Как говорится, сколько хозяек – столько и рецептов салата. Ведь каждая старается внести в приготовление свою изюминку вкуса. 

Но, подходя творчески к процессу созидания «Оливье», помните о трех основных ингредиентах, которые отвечают за текстуру, пряность и пикантность. Это мясной ингредиент (чаще всего колбаса), маринованные или соленые огурцы (иногда свежие) и консервированный горошек. 

Покупайте колбасу, вкус которой вам действительно нравится, ведь мясная составляющая задает вкусовую тональность всему салату.

Выбор соленых, маринованных или свежих огурцов влияет на степень пикантности получаемого салата.

Консервированный горошек для салата должен быть нежным и сладковатым, но ни в коем случае не жестким.

И особо следует оговориться о майонезе. Вы можете его купить или приготовить самостоятельно. Но помните, для «Оливье» годится майонез без кислых добавок. На майонезе лучше не экономить. Ведь залив некачественный майонез в подготовленные продукты, вы можете испортить весь салат.

Несколько советов, которые помогут вам приготовить самый удачный салат «Оливье»

1. Размер кубиков нарезаемых для салата овощей должен быть соизмерим с горошинами зеленого горошка. Это поможет созданию единой гармоничной структуры.

2. Традиционно ингредиенты «Оливье» нарезаются кубиками, но допускается и длинная соломка. Такая нарезка придаст салату необычность.

3. Опытными хозяйками замечено, что количество картофеля и яиц, отваренных для салата, должно соответствовать количеству гостей за столом.

4. Не нарезайте продукты для салата в горячем или даже в теплом состоянии. Вкус «Оливье» от этого испортится. Отваренные овощи не ставьте охлаждать в холодильник. Они должны остывать при комнатной температуре.

5. Приготовленный салат «Оливье» не ставьте сразу в холодильник, а дайте ему настояться 2-3 часа при комнатной температуре. Это придаст салату сочность.

6. Чаще всего готовый салат украшают зеленью или продуктами, из которых он приготовлен: горошком, красиво нарезанными колбасными или мясными кусочками, фигурно вырезанной морковью.

7. «Оливье» считается самостоятельным блюдом. Чтобы насладиться его вкусом в полной мере, не подавайте его в качестве гарнира.

8. В не заправленном состоянии салат может храниться в холодильнике (при 2-6 градусов) 1-3 суток в закрывающейся таре или под фольгой.

9. И еще о вариациях: свежие огурцы или яблоки придадут приятный вкус и свежесть; репчатый лук добавит остроты, но уменьшит длительность хранения; отварное мясо вместо колбасы уменьшит калорийность и изменит привычный вкус; копчености, креветки, каперсы придадут необычность и пикантность.

Удачного вам и вкусного салата «Оливье»!

 

Как приготовить рецепт русского салата (проще, чем вы думаете)

search icon

Опубликовано: · Изменено: Por Angela Giraldo · 457 Palabras · 3 minutos de lectura

Сегодня мы приготовим вкусный русский салат, традиционное блюдо в нескольких странах Европы. , Азия и Америка, основным ингредиентом которых является картофель и некоторые вареные овощи, нарезанные кусочками, смешанные с майонезом.

Всего: 30 минут

ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

Салатов много, но нет ничего лучше
хорошо приготовленный русский салат или салат оливье, это такой традиционный рецепт,
что я осмелюсь сказать, что большинство людей знают, как его приготовить. Для тех людей
кто еще этого не знает, здесь мы покажем вам, как сделать по этому рецепту
вкусный салат.

В каждой стране и в зависимости от кулинарной традиции
каждого региона, этот русский салат может содержать различные ингредиенты. В некоторых
стран они добавляют курицу, тунца, соленые огурцы, кусочки вареной ветчины и другие
ингредиенты. Я могу предложить этот рецепт для послеобеденного пикника. это
также широко распространены на торжествах в качестве закуски.

Теперь я расскажу о качестве его ингредиентов
и его части; правда в том, что точка приготовления каждого из овощей
имеет важное значение при его изготовлении, это должно быть подходящее время, чтобы они поправились
приготовленные, не будучи, они уничтожат нас. И еще один критический фактор, который должен
учитывать такое количество майонеза, которое будет использовано в
салат, так как от его избытка или его недостатка может пострадать наш салат.

Теперь я понимаю, что ел эту русскую
салат с тех пор, как я был маленьким, потому что всякий раз, когда я приходил навестить бабушку,
во время моего отпуска дома я подавал этот салат как минимум 1 или 2 раза.
Без сомнения, этот салат вкусный, так что давайте его приготовим.

Этот русский салат можно подать с белым рисом и соком киви.

Receta original en Español

  • ▢ Для повязки.
  • ▢ 1 стакан майонеза
  • ▢ ½ стакана сливок
  • ▢ ½ кусочка лимона
  • ▢ 1 чайная ложка Соль и перец по вкусу.
  • ▢ 1 чайная ложка сахара
  • ▢ Для основы салата.
  • ▢ 2 чашки моркови
  • ▢ 7 штук картофеля
  • ▢ 1 чашка вареного зеленого горошка.
  • ▢ 3 столовые ложки мелко нарезанного лука.
  • ▢ 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.
  • На доске нарежьте морковь и картофель мелкими кубиками.

  • Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь и добавьте морковь на 10 минут, слейте воду и оставьте.

  • В другой кастрюле с водой на среднем огне варите картофель в течение 20 минут, слейте воду и отложите.

Ура вкусной и здровой пище!