Содержание
Вкусный оливье: простой способ приготовлния дома
Метки
Закуски Лайфхаки Оливье Питание Праздники Продукты Салаты
«Какой вкусный оливье у тебя!» — похвалила меня в прошлом году свекровь. Рецептов оливье существует огромное множество, и практически у каждой хозяйки есть вои секретики, чтоб сделать этот любимый уже традиционный новогодний салат самым-самым.
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, какой ингредиент сделает оливье в 5 раз нежнее. Совершенствуем рецепт!
© Depositphotos
По правде сказать, оливье всегда казался мне постным и скучным салатом. Но есть ингредиент, который кардинально меняет ситуацию.
Секрет состоит в плавленом сыре. Кстати, к этой более нежной вариации оливье вместо колбасы лучше взять заранее отваренное куриное филе. Ну или свинину. А вот говядину в салат на встречу 2022 года добавлять не рекомендую. Хозяину года, Черному Водяному Тигру это точно не понравится.
© Depositphotos
Согласно давней легенде, однажды в равном поединке Бык победил Тигра, тем самым унизив его. Так что теперь на Востоке этих животных считают настоящими врагами.
Ингредиенты
- 0,5 кг куриного филе
- 1–2 яйца
- 4–5 картофелин
- 2–3 моркови
- 1 луковица
- 5 соленых огурцов
- 100 г плавленого сыра
- 100 г горошка
- майонез или сметана по вкусу
© Depositphotos
Приготовление
- Мясо стоит заранее отварить в слегка подсоленной воде, а затем порезать на маленькие кубики. Уходит около 0,5 кг мяса.
- Заранее отвари 4–5 картофелин и 2–3 моркови. Нарежь их также на небольшие кубики.
© Depositphotos
- Отвари яйца и также порежь кубиками.
- Очисти и очень мелко порежь лук, также поступи и с огурцом. При желании соленый огурец можно заменить на свежий.
© Depositphotos
- Ну а теперь дело доходит и до секретного ингредиента. Плавленый сыр натри на терке.
- Соедини все ингредиенты. Не забудь и про горошек. Хотя, по правде говоря, можно и без него.
© Depositphotos
- Заправляй салат майонезом или сметаной. Также можно попробовать отойти от стандарта и заправить салат оливковым маслом. Посоли и поперчи по вкусу.
- Хорошенько всё перемешай и подавай к столу. Приятного аппетита!
© Depositphotos
Совет редакции
Также предлагаю ознакомиться с рецептом цыганского салата с ананасами, который не стыдно поставить на стол вместо оливье. Сметается в первую очередь!
И еще хочу отметить, что в правильном салате оливье все главные ингредиенты должны быть хорошо и равномерно видны — так ты сможешь понять, что всего хватает. Кстати, некоторые кулинары советуют добавлять в оливье и мелко порезанное кислое яблочко. Но в этот раз я не стала — уж слишком много обычно из-за него баталий.
А какие ингредиенты и параметры определяют для тебя действительно вкусный оливье! Какой твой любимый рецепт салата оливье?
Поделиться
3 вкусных рецепта + секреты его приготовления
Кто бы что ни говорил, а “Оливье” остается любимым новогодним блюдом для многих людей. Из всего разнообразия салатов предпочтение часто отдается именно ему. При этом его не обязательно готовить из года в год по одному и тому же рецепту. Вариантов приготовления блюда масса и сегодня в журнале “ЕЩЕ” мы поделимся с вами несколькими из них.
А также 5 правил его приготовления и немного истории.
Как появился салат?
В 1860-х – 1880-х годах шеф-поваром московского ресторана “Эрмитаж” был француз Люсьен Оливье. Это он создал блюдо, которое и салатом-то сначала не было. Оно называлось “Майонез из дичи” и представляло собой ассорти из раковых шеек, мяса рябчика, паюсной икры, каперсов и желеобразного бульона, выложенных на блюде и дополненных для красоты вареными яйцами и картофелем.
Согласно легенде, однажды один из посетителей ресторана просто смешал все ингредиенты на своей тарелке вместе и результат настолько ему понравился, что на следующий день к “Эрмитажу” выстроилась очередь. Рецептом своего салата Люсьен ни с кем не делился, поэтому его пытались воссоздать наугад. Неудивительно, что сегодня существует масса версий классического “Оливье”.
“Оливье” с курицей и запеченными овощами
фото: photorecept.ru
Мясо делает этот салат полезнее, а запеченные овощи придают ему интересный вкус. Для его приготовления вам понадобится:
- куриное филе – 1 крупное или 2 мелких;
- морковь – 2-3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- замороженный горошек;
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
- Овощи тщательно вымойте. Почистите морковку, а картофель оставьте в кожуре и проткните вилкой в нескольких местах. Выложите овощи на противень и запекайте полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Яйца отварите, охладите, очистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте соленые огурцы.
- Пропарьте замороженный горошек в мультиварке или пароварке в течение 4-5 минут.
- Извлеките запеченные овощи из духовки и отправьте в нее куриное филе, завернутое в фольгу. Выпекайте мясо в течение 30-40 минут.
- Запеченные овощи охладите, очистите и мелко нарежьте.
- Остудите филе и мелко нашинкуйте.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Лучше домашним.
- Посолите и поперчите по вкусу. Салат готов!
“Оливье” с говядиной
фото: gastronom.ru
Этот рецепт считается классическим. Конечно, рябчиков и раковых шеек в нем нет, но их удачно заменяет телятина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте небольшими кубиками, сложите в глубокую емкость. Мелко нарежьте лук и огурцы.
- Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть кубиками.
- Нашинкуйте морковь, яйца и картофель.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте консервированный горошек и немного зеленого лука.
- Посолите и поперчите салат. Хорошо перемешайте.
- Оформите индивидуальные порции с помощью кулинарного кольца и украсьте их сверху оставшимся зеленым луком.
- Подавайте к столу!
“Оливье” с креветками и лососем
фото: Pinterest
Из-за большого количества ярких ингредиентов в составе этот рецепт салата называют еще “красным”. На 4 порции вам понадобится:
- картофель – 4 шт.;
- соленый лосось (семга или форель) – 300 г;
- креветки – 150 г;
- красная икра – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- консервированный горошек – 1/2 банки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез;
- паприка – 1 ч. л.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите морковь, картофель и яйца. Очистите и нарежьте маленькими кубиками.
- Мелко нарежьте лук, рыбу и огурцы.
- Смешайте паприку с майонезом. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте горошек, посолите и поперчите. Заправьте соусом.
- Выложите салат в салатницу. Украсьте его сверху тонкими дольками лимона, разрезанными пополам. Очищенными креветками и красной икрой. Наслаждайтесь!
Секреты приготовления “Оливье”
фото: gastronom.ru
На каком бы из рецептов салата вы не остановились, важно выбирать для него исключительно свежие продукты. Залежавшаяся колбаса, яйца недельной давности и вялые огурцы испортят все блюдо. Овощи для “Оливье” нужно отваривать только “в мундирах”, охладить их, а уже потом снимать кожуру. Жидкость из консервированных продуктов надо сливать. Это касается не только горошка, но и соленых огурцов. Лишняя влага и соль салату ни к чему. Ингредиенты нужно брать почти в равных пропорциях и нарезать их мелко одинакового размера. Помня эти 5 правил, вы с легкостью приготовите вкусный “Оливье”, которым порадуете гостей на Новый год!
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а в комментариях расскажите как готовите этот салат вы?
Реклама
Не пропустите самое важное в «Google Новостях» от E-W-E.