Содержание
История салата «Цезарь» – где и откуда появился знаменитый салат
Салат «Цезарь» входит в тройку самых любимых новогодних блюд россиян, согласно исследованию «Яндекс». Его готовят с курицей, креветками, беконом, грецкими орехами, кукурузой и даже с фруктами.
Классический рецепт «Цезаря» – это листовой салат Романо, кусочки обжаренного хлеба, тертый сыр пармезан и особая заправка из желтков, итальянского масла, вустерского соуса, чеснока и лимонного сока. Профессиональные кулинары и умелые хозяйки используют собственные варианты блюда, добавляя ингредиенты по своему вкусу.
Звучное название салата легко запоминается и всегда на слуху – читайте, как появился популярный салат «Цезарь» и почему он так называется? Узнайте историю «Оливье» и «Винегрета».
Итальянские корни салата «Цезарь»
Первое, что приходит в голову – это связь с императором Гаем Юлием Цезарем. Но знаменитый римлянин салат не изобретал и не пробовал. Блюдо появилось только в начале XX века.
С Италией «Цезарь» связывает только ингредиент – римский салат и национальные корни повара. Создателем блюда считается американский кулинар итальянского происхождения Цезарь Кардини.
В 20-х годах XX века повар владел рестораном-казино Caesar’s Place в приграничном с США мексиканском городе Тихуана. Это местоположение позволяло обходить Сухой закон, действующий американской стороне, и привлекать многих известных и состоятельных посетителей, которые хотели повеселиться.
История возникновения салата «Цезарь» началась 4 июля 1924 года как раз с такой веселой компании: в ресторан Кардини приехала группа киношников в надежде выпить и хорошо закусить. Однако оказалось, что еды на кухне почти не осталось, а все магазины уже были закрыты.
Тогда Кардини решил экспериментировать: намазал тарелку чесноком, выложил на нее салат Романо и жареный хлеб, полил смесью масла, лимонного сока, яиц, вустерского соуса и посыпал пармезаном. Гости были в восторге от нового блюда.
По легенде, среди посетителей была Джулия Чайлд с родителями – будущий самый известный «телеповар» Америки.
В 1948 году Кардини решил получить патент на свое изобретение, но было уже поздно – рецепт широко распространился по всей стране.
Рыбный соус Алекса Кардини
В оригинальном рецепте не было анчоусов – их впервые добавил в блюдо брат Цезаря. Алекс Кардини – военный летчик – стал помогать с семейным рестораном в 1926 году. Тогда же он принимал у себя группу американских летчиков и добавил в уже знаменитый «Цезарь» анчоусы, назвав блюдо «Салатом авиатора».
Сам Цезарь был категорически против изменения вкуса, считая анчоусы слишком пряными для блюда.
Позже Алекс переехал в Мехико и открыл 3 ресторана, где подавал блюдо «Оригинальный салат Алекса Кардини».
По одной из версий истории салата «Цезарь», в 1975 году Алекс Кардини передал свой рецепт писателю-кулинару Диане Кеннеди. И именно она распространила «рыбный» вариант как классический.
Украденный рецепт
По другой версии истории создания салата «Цезарь», Кардини не изобрел, а украл рецепт у работника кухни. Якобы в ресторане Тихуаны в 18 лет работал некий местный житель Ливио Сантини. Именно он впервые приготовил салат по рецепту матери, а хозяин ресторана просто присвоил семейное блюдо.
Однако этот вариант, откуда появился салат «Цезарь», возник только в 1995 году в местной газете города Сан-Диего. Историки кулинарии считают эту историю неправдоподобной.
В честь римского императора
Название блюда настолько сильно ассоциируется с именем римского императора, что без такой версии обойтись не могло.
Один из историков кулинарии Джордж Леонард Хертер в своей книге указывает, что история происхождения салата «Цезарь» началась в 1903 году в Чикаго. А его создателем является итальянский повар Джакомо Джуния.
Дела маленького ресторанчика Джакомо шли плохо – американцы не хотели заказывать традиционные итальянские блюда. Тогда повар придумал салат из листьев Романо и назвал его в честь Гая Юлия Цезаря.
Рецепт часто просили путешественники и кулинары, поэтому блюдо стало известно далеко за пределами США.
Отличия классического от современного рецепта
В 70-е годы дочь Цезаря Кардини – Роза – сообщила, что изначально листья салата использовались полностью – салат необходимо было есть руками.
Вариант с нарезанным Ромэн появился с легкой руки герцогини Уоллис Симпсон – жены британского принца Эдварда VIII. Она отказалась брать руками листья салата и воспользовалась ножом и вилкой. С тех пор все ингредиенты «Цезаря» нарезают.
Кроме того, изначально блюдо было исключительно овощным и очень легким. Сам Кардини позже начал добавлять в него креветки, а повара других ресторанов – вареную курицу или ветчину.
Сейчас можно встретить огромное количество добавок и вариантов соуса: от кальмаров и мидий с соусом из красной икры до шпрот с майонезом.
В качестве соуса используют не только классическую смесь Кардини, но и греческий йогурт, майонез, соевый соус, горчицу, сливки. А к изначальному набору из гренок, Романо и пармезана добавляют авокадо, картофель, оливки, апельсины, огурцы, сладкую паприку, изюм, селедку, клешни краба, репчатый лук и многое другое.
В сети Французских кафе-пекарен SeDelice вы можете попробовать салат «Цезарь» с куриным филе и помидорами черри.
«Соус унаги», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
«Соус унаги», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
23 рецептаПопулярные рецепты с
Соус унаги
Основные блюда•Китайская кухня
Такос с пекинской уткой
Автор: Алексей Зимин
4 порции
1 час 30 минут
Салаты•Японская кухня
Сякэ-кава-сарада
Автор: Алексей Зимин
1 порция
20 минут
Закуски•Авторская кухня
Ролл а-ля рюс
Автор: Александр Аношкин
1 порция
Салаты•Итальянская кухня
Салат фантоцци
Автор: Sergey Zotov
10 порций
30 минут
Основные блюда•Китайская кухня
Морепродукты унаги с чипсой из пармезана
Автор: Дмитрий Еремеев
1 порция
20 минут
Закуски•Французская кухня
Теплый сыр камамбер с соусом унаги
Автор: Дмитрий Еремеев
1 порция
25 минут
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Круассан с вяленым виноградом и таледжо
Автор: Еда
1 порция
10 минут
Салаты•Югославская кухня
Весенний салат с виноградом и сыром фета
Автор: Татьяна Кропинова
2 порции
10 минут
Салаты•Европейская кухня
Теплый салат с лососем и соусом унаги
Автор: Сергей Бойко
1 порция
15 минут
Основные блюда•Бельгийская кухня
Ассорти морепродуктов
Автор: Ekaterina Gusakova
1 порция
Основные блюда•Японская кухня
Филе минтая в соусе унаги
Автор: Андрей Зырянов
3 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кальмар с томатной сальсой
Автор: Еда
2 порции
20 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Смоук бургер
Автор: Виктор Апасьев
1 порция
30 минут
Салаты•Русская кухня
Оливье с угрем
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Закуски•Итальянская кухня
Тартар из форели с соусом унаги
Автор: Duran Bar
1 порция
40 минут
Закуски•Авторская кухня
Круассан с угрем и топинамбуром
Автор: Еда
1 порция
Паста и пицца•Итальянская кухня
Папарделле с лососем
Автор: Duran Bar
1 порция
40 минут
Закуски•Японская кухня
Роллы с крабом и угрем
Автор: Виктория Соловейкина
1 порция
15 минут
Салаты•Итальянская кухня
Салат с тыквой и брискетом
Автор: Александр Мичигаров
1 порция
25 минут
Салаты•Аргентинская кухня
Биф-салат
Автор: Александр Гололобов
1 порция
15 минут
Завтраки•Русская кухня
Магаданский завтрак
Автор: Cook’kareku
4 порции
Основные блюда•Мексиканская кухня
Начос с китайской уткой
Автор: Алексей Зимин
1 порция
20 минут
Рецепт салата «Оливье» или «Русский картофельный салат»
Домашние рецепты
Салат Оливье или Салат из картофеля
Откуда
сумасшедший
14 лет назад
- Добавьте свой
-
Выберите свою фотографию
Просматривать...
Заголовок дополнительно
Загрузить фото
или отменить
- 45 минут сделать
- Порции 8
Этот самый известный русский рецепт, по иронии судьбы, придумал французский повар. Он начинался как безумная смесь роскошных ингредиентов и стал настолько популярным, что его должна была иметь любая уважающая себя семья. Конечно, они сделали его версию из ингредиентов, найденных в их конкретном доме.
Читать больше
.. Результат — самый «демократический» салат на земле, нарушивший классовые границы… Смотреть меньше
- картофель
- мясо
- морковь
- лук
- горох
- соленья
- майонез
- острый
- пикантный
- мясистый
- домашний
- богатый
- заполнение
- кипячение
Ингредиенты
- Выберите 1 мясо из списка ниже или вообще пропустите мясо: список покупок
- 1 стакан ветчины, нарезанной кубиками, список покупок
- 1 стакан нарезанного крабового мяса (настоящее или имитация), список покупок
- 1 чашка вареной куриной грудки, нарезанной кубиками, список покупок
- 1 чашка нарезанной кубиками колбасы болонья или мортаделла список покупок
- — список покупок
- 4 больших списка покупок картофеля
- 2 большие моркови список покупок
- 4 больших соленых огурца с чесноком и укропом список покупок
- Список покупок из 3 яиц
- 1 маленькая банка зеленого горошка список покупок
- 1 небольшой список покупок желтого лука
- 1 чашка майонеза список покупок
- 1-2 столовые ложки желтой или коричневой горчицы Список покупок
Как приготовить
- Готовьте морковь и картофель с кожурой до готовности, но они еще достаточно твердые, чтобы их можно было нарезать кубиками.
Секрет в том, чтобы посолить воду, накрыть крышкой и медленно варить, чтобы овощи не разварились
- Слейте воду и дайте остыть
- Яйца вкрутую
- —
- Хитрость заключается в том, чтобы нарезать все очень равномерно — маленькими кубиками.
- Очистить морковь, яйца и картофель
- Нарежьте все ингредиенты, которые можно измельчить, добавьте майонез и горчицу и хорошо перемешайте, стараясь ничего не раздавить.
- При желании добавить соль и свежую нарезанную петрушку по вкусу
- —
- Охладить в течение 1-2 часов перед подачей на стол
- Если вам интересно узнать о происхождении этого рецепта, перейдите по этой ссылке:
- http://en.
wikipedia.org/wiki/Русский_салад
Люди, которым нравится это блюдо
7
Касандра87
Нигде, СШАЧерилин
Салем, Орегонлюбовь бриз
Цветной, COанатамар
Виннипег, Калифорнияимбирь
Тампа, Флоридамисслиззи
Филадельфия, Пенсильванияклуббекон
Бирмингем, Алабамасумасшедший
Праттвилл, Алабама- Появишься здесь? Просмотрите или добавьте в закладки! ✔
Повар
жуткий
Праттвилл, Алабама
Подпишитесь на мои рецепты
Нравятся рецепты Крейни? Никогда не пропустите загрузку!
Рейтинг
Как это было на вкус?
Разместите свой отзыв
или отменить
Отзыв от 3 человек
Как приготовить салат Нисуаз • Единороги на кухне
Опубликовано: · Изменено: Шади Хасанзаде Немати · Это сообщение может содержать партнерские ссылки.
232
акции
Салат Нисуаз — французский салат, приготовленный из свежих овощей, сваренных вкрутую яиц и тунца. Этот салат готовится за 30 минут, и вы можете подать его как легкий обед или ужин.
Салаты играют важную роль в средиземноморской кухне, поскольку в этой кухне регулярно используются свежие овощи. Вы можете приготовить легкие салаты, такие как греческий салат и салат Капрезе, или более сытные, такие как наш любимый салат с куриной шаурмой и средиземноморский салат с тунцом. Сегодняшний рецепт родом с берегов Средиземного моря и имеет французские корни.
Содержание:
- Об этом рецепте
- Ингредиенты
- Инструкции
- Повязка
- Примечания и советы
- Больше рецептов салатов
- Пошаговый рецепт
Об этом рецепте
Салат Нисуаз появился в городе Ницца во Франции. Традиционно этот салат готовят из помидоров, анчоусов или тунца и сваренных вкрутую яиц. В наши дни в этот салат также принято добавлять зеленую фасоль и картофель.
Как и кобб-салат, салат нисуаз представляет собой составленный салат , что означает, что его ингредиенты красиво расположены, а не брошены вместе. Этот салат идеально подходит для развлечения и может стать изюминкой на вечеринке, сборе или летнем позднем завтраке.
Кажется, существуют твердые мнения о том, что следует и что не следует добавлять в этот французский салат. Хотя некоторые считают, что следует использовать только сырые овощи, существует множество версий, в которых для салата используется вареная зеленая фасоль или картофель. Подробнее об этом салате, его истории и вариациях можно прочитать в Википедии.
Ингредиенты
Приготовление этого салата может занять некоторое время из-за количества ингредиентов, используемых в рецепте. Для приготовления салата нисуаз потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель: Можно использовать молодой картофель или картофель юкон голд.
Очистите и нарежьте их на кусочки размером 1 ½ дюйма.
- Зеленая фасоль: Если вы можете найти молодую и хрустящую зеленую фасоль, вам не нужно ее готовить. В противном случае лучше готовить их в течение нескольких минут.
- Яйца: Для этого салата мы используем яйца, сваренные вкрутую. Вы можете использовать мой рецепт вареных яиц быстрого приготовления.
- Оливки Нисуаз: Вместо оливок Нисуаз можно использовать оливки Каламата.
- Тунец: Лучше всего использовать тунец в оливковом масле, так как он имеет прекрасную текстуру и вкус.
Инструкции
Перед сборкой салата лучше подготовить все ингредиенты:
- Картофель отварить до готовности и мягкости. Слейте воду и отложите.
- Доведите до кипения воду в кастрюле и добавьте зеленую фасоль. Варить всего 5 минут, а затем переложить в миску с ледяной водой. Это нужно для того, чтобы фасоль сохранила свой ярко-зеленый цвет.
- Сварите яйца вкрутую, дайте им полностью остыть. Затем очистите их и разрежьте пополам.
- Нарежьте салат и помидоры, нарежьте красный сладкий перец и разрежьте пополам оливки.
- Откройте банку с тунцом и слейте масло.
- Когда все ингредиенты будут готовы, приступайте к сборке салата. Наполните блюдо салатом, сверху положите помидоры, картофель, яйца, оливки, перец, зеленую фасоль и тунец.
Заправка
Этот салат уже настолько ароматен, что его можно просто подавать с каплей оливкового масла, солью и перцем. Я приготовила простую дижонскую заправку из лимонного сока, оливкового масла, дижонской горчицы, соли и перца. Однако этот шаг совершенно необязателен.
Примечания и советы
- Это салат нисуаз из тунца, однако вы также можете приготовить салат нисуаз из лосося, заменив тунец лососем. Вы можете использовать этот рецепт запеченного лосося.
- Я использовала для этого салата отварной картофель, но вы также можете запечь картофель в духовке и добавить в салат.
- В этот салат можно добавить другие овощи, например, каперсы, кукурузу, фасоль или редис.
- Помимо салата, вы можете использовать другую зелень для салата, например, шпинат и рукколу.
- Остатки следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней.
Вы сделали этот рецепт? Я хотел бы услышать об этом! Пожалуйста, прокомментируйте и оставьте 5-звездочный рейтинг🌟 ниже. Вы также можете подписаться на нас в Instagram, Facebook, Pinterest или подписаться на нашу рассылку, чтобы получить бесплатную электронную кулинарную книгу!
Другие рецепты салатов
Пошаговый рецепт
Как приготовить салат «Нисуаз»
Шади ХасанзадеНемати
Салат «Нисуаз» — это французский салат, приготовленный из свежих овощей, сваренных вкрутую яиц и тунца. Этот салат готовится за 30 минут, и вы можете подать его как легкий обед или ужин.
5 из 14 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 30 минут
Курс основной курс
кухня французский
порции 4 порции
Калории 520 ккал
- ▢ 2 Юкон золотой картофель очищен и нарезанный на 1 ½ -дюймовый кусочки
- ▢ 8 унций зеленый шарнир
- 4 4 -дюймовые яичники
- ▢ 1 кочан вымытого и нарезанного салата
- ▢ 2 банки тунца в оливковом масле, слитого
- ▢ ½ нарезанного красного сладкого перца
- ▢ 1 стакан оливок нисуаз или оливок каламата
- ▢ 2 больших помидора, нарезанных на рома
- ▢ 1 shallot sliced
2020202020202020202020202020202
Dijon Dressing
- ▢ 2 tablespoon lemon juice
- ▢ ¼ cup olive oil
- ▢ 1 tablespoon dijon mustard
- ▢ 1 tablespoon white vinegar
- ▢ ¼ teaspoon salt
- ▢ ⅛ чайная ложка черного перца
Приготовить картофель: Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 чайную ложку соли.
Доведите до кипения и варите, пока картофель не станет мягким. Слейте воду и отложите.
Приготовьте зеленую фасоль: Пока готовится картофель, наполните кастрюлю среднего размера наполовину водой и доведите до кипения. Отварите зеленую фасоль в течение 5 минут. Достаньте их из кипятка и сразу же поместите в миску с ледяной водой. Это поможет зеленой фасоли сохранить свой цвет. Слейте воду и отложите.
Сборка: Положите салат в большую тарелку или неглубокую миску. Поместите куски тунца в середину и разложите на салате ломтики болгарского перца, оливки, помидоры, лук-шалот, вареный картофель и зеленую фасоль.
Заправка
Поместите все ингредиенты в стеклянную банку и закройте крышкой. Хорошо встряхните, пока все ингредиенты не будут объединены. Полить салат и подавать.
- Это салат нисуаз из тунца, однако вы также можете приготовить салат нисуаз из лосося, заменив тунец лососем.