Википедия салат оливье: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

История салата «Цезарь» – где и откуда появился знаменитый салат

Салат «Цезарь» входит в тройку самых любимых новогодних блюд россиян, согласно исследованию «Яндекс». Его готовят с курицей, креветками, беконом, грецкими орехами, кукурузой и даже с фруктами.

Классический рецепт «Цезаря» – это листовой салат Романо, кусочки обжаренного хлеба, тертый сыр пармезан и особая заправка из желтков, итальянского масла, вустерского соуса, чеснока и лимонного сока. Профессиональные кулинары и умелые хозяйки используют собственные варианты блюда, добавляя ингредиенты по своему вкусу. 

Звучное название салата легко запоминается и всегда на слуху – читайте, как появился популярный салат «Цезарь» и почему он так называется? Узнайте историю «Оливье» и «Винегрета»

Итальянские корни салата «Цезарь»

Первое, что приходит в голову – это связь с императором Гаем Юлием Цезарем. Но знаменитый римлянин салат не изобретал и не пробовал. Блюдо появилось только в начале XX века.  

С Италией «Цезарь» связывает только ингредиент – римский салат и национальные корни повара. Создателем блюда считается американский кулинар итальянского происхождения Цезарь Кардини.

В 20-х годах XX века повар владел рестораном-казино Caesar’s Place в приграничном с США мексиканском городе Тихуана. Это местоположение позволяло обходить Сухой закон, действующий американской стороне, и привлекать многих известных и состоятельных посетителей, которые хотели повеселиться.

История возникновения салата «Цезарь» началась 4 июля 1924 года как раз с такой веселой компании: в ресторан Кардини приехала группа киношников в надежде выпить и хорошо закусить. Однако оказалось, что еды на кухне почти не осталось, а все магазины уже были закрыты. 

Тогда Кардини решил экспериментировать: намазал тарелку чесноком, выложил на нее салат Романо и жареный хлеб, полил смесью масла, лимонного сока, яиц, вустерского соуса и посыпал пармезаном. Гости были в восторге от нового блюда.

По легенде, среди посетителей была Джулия Чайлд с родителями – будущий самый известный «телеповар» Америки.  

В 1948 году Кардини решил получить патент на свое изобретение, но было уже поздно – рецепт широко распространился по всей стране.

Рыбный соус Алекса Кардини

В оригинальном рецепте не было анчоусов – их впервые добавил в блюдо брат Цезаря. Алекс Кардини – военный летчик – стал помогать с семейным рестораном в 1926 году. Тогда же он принимал у себя группу американских летчиков и добавил в уже знаменитый «Цезарь» анчоусы, назвав блюдо «Салатом авиатора». 

Сам Цезарь был категорически против изменения вкуса, считая анчоусы слишком пряными для блюда. 

Позже Алекс переехал в Мехико и открыл 3 ресторана, где подавал блюдо «Оригинальный салат Алекса Кардини».

По одной из версий истории салата «Цезарь», в 1975 году Алекс Кардини передал свой рецепт писателю-кулинару Диане Кеннеди. И именно она распространила «рыбный» вариант как классический.

Украденный рецепт

По другой версии истории создания салата «Цезарь», Кардини не изобрел, а украл рецепт у работника кухни. Якобы в ресторане Тихуаны в 18 лет работал некий местный житель Ливио Сантини. Именно он впервые приготовил салат по рецепту матери, а хозяин ресторана просто присвоил семейное блюдо.

Однако этот вариант, откуда появился салат «Цезарь», возник только в 1995 году в местной газете города Сан-Диего. Историки кулинарии считают эту историю неправдоподобной.

В честь римского императора

Название блюда настолько сильно ассоциируется с именем римского императора, что без такой версии обойтись не могло.

Один из историков кулинарии Джордж Леонард Хертер в своей книге указывает, что история происхождения салата «Цезарь» началась в 1903 году в Чикаго. А его создателем является итальянский повар Джакомо Джуния.

Дела маленького ресторанчика Джакомо шли плохо – американцы не хотели заказывать традиционные итальянские блюда. Тогда повар придумал салат из листьев Романо и назвал его в честь Гая Юлия Цезаря. 

Рецепт часто просили путешественники и кулинары, поэтому блюдо стало известно далеко за пределами США.

Отличия классического от современного рецепта

В 70-е годы дочь Цезаря Кардини – Роза – сообщила, что изначально листья салата использовались полностью – салат необходимо было есть руками. 

Вариант с нарезанным Ромэн появился с легкой руки герцогини Уоллис Симпсон – жены британского принца Эдварда VIII. Она отказалась брать руками листья салата и воспользовалась ножом и вилкой. С тех пор все ингредиенты «Цезаря» нарезают.

Кроме того, изначально блюдо было исключительно овощным и очень легким. Сам Кардини позже начал добавлять в него креветки, а повара других ресторанов – вареную курицу или ветчину.

Сейчас можно встретить огромное количество добавок и вариантов соуса: от кальмаров и мидий с соусом из красной икры до шпрот с майонезом.

В качестве соуса используют не только классическую смесь Кардини, но и греческий йогурт, майонез, соевый соус, горчицу, сливки. А к изначальному набору из гренок, Романо и пармезана добавляют авокадо, картофель, оливки, апельсины, огурцы, сладкую паприку, изюм, селедку, клешни краба, репчатый лук и многое другое.

В сети Французских кафе-пекарен SeDelice вы можете попробовать салат «Цезарь» с куриным филе и помидорами черри. 

«Соус унаги», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Соус унаги», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

23 рецептаПопулярные рецепты с

Соус унаги

Основные блюда•Китайская кухня

Такос с пекинской уткой

Автор: Алексей Зимин

4 порции

1 час 30 минут

Салаты•Японская кухня

Сякэ-кава-сарада

Автор: Алексей Зимин

1 порция

20 минут

Закуски•Авторская кухня

Ролл а-ля рюс

Автор: Александр Аношкин

1 порция

Салаты•Итальянская кухня

Салат фантоцци

Автор: Sergey Zotov

10 порций

30 минут

Основные блюда•Китайская кухня

Морепродукты унаги с чипсой из пармезана

Автор: Дмитрий Еремеев

1 порция

20 минут

Закуски•Французская кухня

Теплый сыр камамбер с соусом унаги

Автор: Дмитрий Еремеев

1 порция

25 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Круассан с вяленым виноградом и таледжо

Автор: Еда

1 порция

10 минут

Салаты•Югославская кухня

Весенний салат с виноградом и сыром фета

Автор: Татьяна Кропинова

2 порции

10 минут

Салаты•Европейская кухня

Теплый салат с лососем и соусом унаги

Автор: Сергей Бойко

1 порция

15 минут

Основные блюда•Бельгийская кухня

Ассорти морепродуктов

Автор: Ekaterina Gusakova

1 порция

Основные блюда•Японская кухня

Филе минтая в соусе унаги

Автор: Андрей Зырянов

3 порции

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Кальмар с томатной сальсой

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Смоук бургер

Автор: Виктор Апасьев

1 порция

30 минут

Салаты•Русская кухня

Оливье с угрем

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Закуски•Итальянская кухня

Тартар из форели с соусом унаги

Автор: Duran Bar

1 порция

40 минут

Закуски•Авторская кухня

Круассан с угрем и топинамбуром

Автор: Еда

1 порция

Паста и пицца•Итальянская кухня

Папарделле с лососем

Автор: Duran Bar

1 порция

40 минут

Закуски•Японская кухня

Роллы с крабом и угрем

Автор: Виктория Соловейкина

1 порция

15 минут

Салаты•Итальянская кухня

Салат с тыквой и брискетом

Автор: Александр Мичигаров

1 порция

25 минут

Салаты•Аргентинская кухня

Биф-салат

Автор: Александр Гололобов

1 порция

15 минут

Завтраки•Русская кухня

Магаданский завтрак

Автор: Cook’kareku

4 порции

Основные блюда•Мексиканская кухня

Начос с китайской уткой

Автор: Алексей Зимин

1 порция

20 минут

Рецепт салата «Оливье» или «Русский картофельный салат»


Домашние рецепты

Салат Оливье или Салат из картофеля

Откуда
сумасшедший
14 лет назад

  • Добавьте свой

Выберите свою фотографию
Просматривать. ..
Заголовок дополнительно
Загрузить фото
или отменить

  • 45 минут

    сделать

  • Порции 8

Этот самый известный русский рецепт, по иронии судьбы, придумал французский повар. Он начинался как безумная смесь роскошных ингредиентов и стал настолько популярным, что его должна была иметь любая уважающая себя семья. Конечно, они сделали его версию из ингредиентов, найденных в их конкретном доме.
Читать больше
.. Результат — самый «демократический» салат на земле, нарушивший классовые границы… Смотреть меньше

  • картофель
  • мясо
  • морковь
  • лук
  • горох
  • соленья
  • майонез
  • острый
  • пикантный
  • мясистый
  • домашний
  • богатый
  • заполнение
  • кипячение
Ингредиенты

  • Выберите 1 мясо из списка ниже или вообще пропустите мясо: список покупок
  • 1 стакан ветчины, нарезанной кубиками, список покупок
  • 1 стакан нарезанного крабового мяса (настоящее или имитация), список покупок
  • 1 чашка вареной куриной грудки, нарезанной кубиками, список покупок
  • 1 чашка нарезанной кубиками колбасы болонья или мортаделла список покупок
  • — список покупок
  • 4 больших списка покупок картофеля
  • 2 большие моркови список покупок
  • 4 больших соленых огурца с чесноком и укропом список покупок
  • Список покупок из 3 яиц
  • 1 маленькая банка зеленого горошка список покупок
  • 1 небольшой список покупок желтого лука
  • 1 чашка майонеза список покупок
  • 1-2 столовые ложки желтой или коричневой горчицы Список покупок
Как приготовить

  • Готовьте морковь и картофель с кожурой до готовности, но они еще достаточно твердые, чтобы их можно было нарезать кубиками. Секрет в том, чтобы посолить воду, накрыть крышкой и медленно варить, чтобы овощи не разварились
  • Слейте воду и дайте остыть
  • Яйца вкрутую
  • Хитрость заключается в том, чтобы нарезать все очень равномерно — маленькими кубиками.
  • Очистить морковь, яйца и картофель
  • Нарежьте все ингредиенты, которые можно измельчить, добавьте майонез и горчицу и хорошо перемешайте, стараясь ничего не раздавить.
  • При желании добавить соль и свежую нарезанную петрушку по вкусу
  • Охладить в течение 1-2 часов перед подачей на стол
  • Если вам интересно узнать о происхождении этого рецепта, перейдите по этой ссылке:
  • http://en. wikipedia.org/wiki/Русский_салад
Люди, которым нравится это блюдо

7


  • Касандра87
    Нигде, США

  • Черилин
    Салем, Орегон

  • любовь бриз
    Цветной, CO

  • анатамар
    Виннипег, Калифорния

  • имбирь
    Тампа, Флорида

  • мисслиззи
    Филадельфия, Пенсильвания

  • клуббекон
    Бирмингем, Алабама

  • сумасшедший
    Праттвилл, Алабама

  • Появишься здесь? Просмотрите или добавьте в закладки! ✔
Повар

жуткий

Праттвилл, Алабама

Подпишитесь на мои рецепты

Нравятся рецепты Крейни? Никогда не пропустите загрузку!

Рейтинг

Как это было на вкус?
Разместите свой отзыв
или отменить

Отзыв от 3 человек

Как приготовить салат Нисуаз • Единороги на кухне

Опубликовано: · Изменено: Шади Хасанзаде Немати · Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

232
акции

Салат Нисуаз — французский салат, приготовленный из свежих овощей, сваренных вкрутую яиц и тунца. Этот салат готовится за 30 минут, и вы можете подать его как легкий обед или ужин.

Салаты играют важную роль в средиземноморской кухне, поскольку в этой кухне регулярно используются свежие овощи. Вы можете приготовить легкие салаты, такие как греческий салат и салат Капрезе, или более сытные, такие как наш любимый салат с куриной шаурмой и средиземноморский салат с тунцом. Сегодняшний рецепт родом с берегов Средиземного моря и имеет французские корни.

Содержание:

  • Об этом рецепте
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Повязка
  • Примечания и советы
  • Больше рецептов салатов
  • Пошаговый рецепт

Об этом рецепте

Салат Нисуаз появился в городе Ницца во Франции. Традиционно этот салат готовят из помидоров, анчоусов или тунца и сваренных вкрутую яиц. В наши дни в этот салат также принято добавлять зеленую фасоль и картофель.

Как и кобб-салат, салат нисуаз представляет собой составленный салат , что означает, что его ингредиенты красиво расположены, а не брошены вместе. Этот салат идеально подходит для развлечения и может стать изюминкой на вечеринке, сборе или летнем позднем завтраке.

Кажется, существуют твердые мнения о том, что следует и что не следует добавлять в этот французский салат. Хотя некоторые считают, что следует использовать только сырые овощи, существует множество версий, в которых для салата используется вареная зеленая фасоль или картофель. Подробнее об этом салате, его истории и вариациях можно прочитать в Википедии.

Ингредиенты

Приготовление этого салата может занять некоторое время из-за количества ингредиентов, используемых в рецепте. Для приготовления салата нисуаз потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель: Можно использовать молодой картофель или картофель юкон голд. Очистите и нарежьте их на кусочки размером 1 ½ дюйма.
  • Зеленая фасоль:  Если вы можете найти молодую и хрустящую зеленую фасоль, вам не нужно ее готовить. В противном случае лучше готовить их в течение нескольких минут.
  • Яйца:  Для этого салата мы используем яйца, сваренные вкрутую. Вы можете использовать мой рецепт вареных яиц быстрого приготовления.
  • Оливки Нисуаз:  Вместо оливок Нисуаз можно использовать оливки Каламата.
  • Тунец: Лучше всего использовать тунец в оливковом масле, так как он имеет прекрасную текстуру и вкус.

Инструкции

Перед сборкой салата лучше подготовить все ингредиенты:

  • Картофель отварить до готовности и мягкости. Слейте воду и отложите.
  • Доведите до кипения воду в кастрюле и добавьте зеленую фасоль. Варить всего 5 минут, а затем переложить в миску с ледяной водой. Это нужно для того, чтобы фасоль сохранила свой ярко-зеленый цвет.
  • Сварите яйца вкрутую, дайте им полностью остыть. Затем очистите их и разрежьте пополам.
  • Нарежьте салат и помидоры, нарежьте красный сладкий перец и разрежьте пополам оливки.
  • Откройте банку с тунцом и слейте масло.
  • Когда все ингредиенты будут готовы, приступайте к сборке салата. Наполните блюдо салатом, сверху положите помидоры, картофель, яйца, оливки, перец, зеленую фасоль и тунец.

Заправка

Этот салат уже настолько ароматен, что его можно просто подавать с каплей оливкового масла, солью и перцем. Я приготовила простую дижонскую заправку из лимонного сока, оливкового масла, дижонской горчицы, соли и перца. Однако этот шаг совершенно необязателен.

Примечания и советы

  • Это салат нисуаз из тунца, однако вы также можете приготовить салат нисуаз из лосося, заменив тунец лососем. Вы можете использовать этот рецепт запеченного лосося.
  • Я использовала для этого салата отварной картофель, но вы также можете запечь картофель в духовке и добавить в салат.
  • В этот салат можно добавить другие овощи, например, каперсы, кукурузу, фасоль или редис.
  • Помимо салата, вы можете использовать другую зелень для салата, например, шпинат и рукколу.
  • Остатки следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней.

Вы сделали этот рецепт? Я хотел бы услышать об этом! Пожалуйста, прокомментируйте и оставьте 5-звездочный рейтинг🌟 ниже. Вы также можете подписаться на нас в Instagram, Facebook, Pinterest или подписаться на нашу рассылку, чтобы получить бесплатную электронную кулинарную книгу!

Другие рецепты салатов

Пошаговый рецепт

Как приготовить салат «Нисуаз»

Шади ХасанзадеНемати

Салат «Нисуаз» — это французский салат, приготовленный из свежих овощей, сваренных вкрутую яиц и тунца. Этот салат готовится за 30 минут, и вы можете подать его как легкий обед или ужин.

5 из 14 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 30 минут

Курс основной курс

кухня французский

порции 4 порции

Калории 520 ккал

  • ▢ 2 Юкон золотой картофель очищен и нарезанный на 1 ½ -дюймовый кусочки
  • ▢ 8 унций зеленый шарнир
  • 4 4 -дюймовые яичники
  • 2020202020202020202020202020202

  • ▢ 1 кочан вымытого и нарезанного салата
  • ▢ 2 банки тунца в оливковом масле, слитого
  • ▢ ½ нарезанного красного сладкого перца
  • ▢ 1 стакан оливок нисуаз или оливок каламата
  • ▢ 2 больших помидора, нарезанных на рома
  • ▢ 1 shallot sliced ​​
Dijon Dressing
  • ▢ 2 tablespoon lemon juice
  • ▢ ¼ cup olive oil
  • ▢ 1 tablespoon dijon mustard
  • ▢ 1 tablespoon white vinegar
  • ▢ ¼ teaspoon salt
  • ▢ ⅛ чайная ложка черного перца
  • Приготовить картофель: Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения и варите, пока картофель не станет мягким. Слейте воду и отложите.

  • Приготовьте зеленую фасоль: Пока готовится картофель, наполните кастрюлю среднего размера наполовину водой и доведите до кипения. Отварите зеленую фасоль в течение 5 минут. Достаньте их из кипятка и сразу же поместите в миску с ледяной водой. Это поможет зеленой фасоли сохранить свой цвет. Слейте воду и отложите.

  • Сборка: Положите салат в большую тарелку или неглубокую миску. Поместите куски тунца в середину и разложите на салате ломтики болгарского перца, оливки, помидоры, лук-шалот, вареный картофель и зеленую фасоль.

Заправка
  • Поместите все ингредиенты в стеклянную банку и закройте крышкой. Хорошо встряхните, пока все ингредиенты не будут объединены. Полить салат и подавать.

  • Это салат нисуаз из тунца, однако вы также можете приготовить салат нисуаз из лосося, заменив тунец лососем.
Ура вкусной и здровой пище!