Технологическая карта салат оливье: Технологическая карта оливье — Компания «Креатив-шеф»

Содержание

Технологическая карта оливье на 150 гр. Рецептура Оливье – технико-технологическая карта (ТТК)

Технико-технологическая карта №
Салат Оливье с колбасой, порция (СР-рецептура № 1.29)
Москва «Гамма пресс» 2003 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат Оливье с колбасой,

вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Оливье с колбасой,

должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Колбаса вареная42,05,0040,00,0040,0
Картофель отварной в кожице очищенный, п/ф35,00,0035,00,0035,0
Морковь отварная очищенная, п/ф15,00,0015,00,0015,0
Яйцо куриное25,00,0025,00,0025,0
Горошек зеленый консервированный10,00,0010,00,0010,0
Огурцы соленые (маринованные)28,00,0025,00,0025,0
Соль3,00,003,0100,000,0
Майонез30,00,0028,00,0028,0
Петрушка зачищенная, п/ф2,00,002,00,002,0
Выход170
  1. Технология приготовления Салат Оливье с колбасой, порция

Соленые огурцы перед обработкой обмывают холодной водой. У мелких крепких соленых огурцов отрезают стебель с частью мякоти. Зачищенные огурцы нарезают кубиками 7х7 мм. Зеленый горошек консервированный отцеживают от рассола.

Яйца куриные предварительно обрабатывают, затем – варят вкрутую в течение 7 минут, охлаждают под. струей холодной воды, чистят, нарезают кубиками 7х7мм.

Картофель и морковь варят до готовности, сливают воду, охлаждают, нарезают мелким кубиком 7х7 мм. Колбасу вареную (40 г) нарезают кубиком 7х7 мм.

Нарезанные ингредиенты соединяют в миске, добавляют зеленый горошок (25 г), приправляют солью, заправляют майонезом (28-30 г), перемешивают.

На мелкую столовую тарелку ставят гарнирное кольцо и через него выкладывают салат. Поверхность разглаживают ложкой.

Аккуратно снимают гарнирное кольцо. Украшают салат веточкой петрушки. Температура подачи + 14* С.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката Салат Оливье с колбасой, порция

Внешний вид

– входящие компоненты салата нарезаны кубиком, заправлены майонезом.

Цвет:

ингредиенты сохранили натуральный цвет.

Консистенция:

вареных овощей – мягкая, огурцов – упругая, хрустящая.

Вкус и запах

: соответствует входящим ингредиентам салата, в меру соленый, слегка островатый, с приятным ароматом майонеза. Без посторонних привкуса и запаха.

6.Требования к оформлению, реализации и хранению Салат Оливье с колбасой, порция

Салат Оливье с колбасой

готовят под заказ, реализуют сразу после окончания технологического процесса.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    История возникновения салатов. Принципы приготовления салатов. Общие советы по приготовлению салатов. Мясные салаты. История появления и эволюции салата Оливье. Современный салат Оливье. Приготовление салата. Технология приготовления мясных салатов.

    дипломная работа , добавлен 29.07.2008

    Изучение исторических аспектов формирования голландской кухни. Характеристика сырья используемого для приготовления блюда. Составление технологической карты приготовления салата «Цезарь с форелью». Расчет цеховой себестоимости и продажной цены блюда.

    курсовая работа , добавлен 20.03.2015

    Салат оливье как один из самых популярных салатов в странах бывшего СССР, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Продукты, необходимые для его приготовления. Самый большой салат. Расчет «индекса оливье» для определения уровня инфляции.

    презентация , добавлен 10.04.2014

    Технология приготовления салата из свежих огурцов, молочного супа с макаронными изделиями, гуляша с гарниром, отпуск. Значение блюд в питании человека. Механическая кулинарная обработка сырья. Требования к качеству блюд, условия и сроки хранения.

    контрольная работа , добавлен 18.04.2015

    Подготовка продуктов, входящих в состав по ассортименту. Тепловая обработка мяса и рыбы для приготовления салатов. Технология приготовления блюд, оформление, требование к качеству. Организация рабочего места при приготовлении холодных блюд и закусок.

    реферат , добавлен 09.10.2012

    Товароведная характеристика продуктов. Описание технологического процесса приготовления салата «Столичный», борща с фасолью, компота из клубники, торта «Сказка». Организация работы по охране труда. Расчет себестоимости и стоимости блюда с наценкой.

    курсовая работа , добавлен 27.06.2013

    Характеристика холодных блюд и их ценность для питания человека. Основные и оригинальные соусы и заправки, способы приготовления салатов. Правила хранения, оформления и подачи салатов из овощей. Анализ современных направлений в оформлении холодных блюд.

    дипломная работа , добавлен 09.06.2009

    Холодные блюда и закуски на русском столе. Первичная обработка овощей, плодов кореньев, грибов, ягод: сортировка, мойка, чистка. Рецепт салата «Бонфам». Технология приготовления грибов в сметание. Особенности приготовления бобовых и зерновых культур.

    презентация , добавлен 27.01.2013

Салат Оливье с колбасой, порция (ТТК1359) технологическая карта

Технико-технологическая карта № Салат Оливье с колбасой, порция (СР-рецептура № 1.29)

Москва «Гамма пресс» 2003 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат Оливье с колбасой, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Оливье с колбасой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр. ).

  1. РЕЦЕПТУРА
НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Колбаса вареная42,05,0040,00,0040,0
Картофель отварной в кожице очищенный, п/ф35,00,0035,00,0035,0
15,00,0015,00,0015,0
Яйцо куриное25,00,0025,00,0025,0
10,00,0010,00,0010,0
Огурцы соленые (маринованные)28,00,0025,00,0025,0
Соль3,00,003,0100,000,0
Майонез30,00,0028,00,0028,0
Петрушка зачищенная, п/ф2,00,002,00,002,0
Выход170
  1. Технология приготовления Салат Оливье с колбасой, порция

Соленые огурцы перед обработкой обмывают холодной водой. У мелких крепких соленых огурцов отрезают стебель с частью мякоти. Зачищенные огурцы нарезают кубиками 7х7 мм. Зеленый горошек консервированный отцеживают от рассола.

Яйца куриные предварительно обрабатывают, затем – варят вкрутую в течение 7 минут, охлаждают под. струей холодной воды, чистят, нарезают кубиками 7х7мм.

Картофель и морковь варят до готовности, сливают воду, охлаждают, нарезают мелким кубиком 7х7 мм. Колбасу вареную (40 г) нарезают кубиком 7х7 мм.

Нарезанные ингредиенты соединяют в миске, добавляют зеленый горошок (25 г), приправляют солью, заправляют майонезом (28-30 г), перемешивают.

На мелкую столовую тарелку ставят гарнирное кольцо и через него выкладывают салат. Поверхность разглаживают ложкой.

Аккуратно снимают гарнирное кольцо. Украшают салат веточкой петрушки. Температура подачи + 14* С.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката Салат Оливье с колбасой, порция

Внешний вид – входящие компоненты салата нарезаны кубиком, заправлены майонезом.

Цвет: ингредиенты сохранили натуральный цвет.

Консистенция: вареных овощей – мягкая, огурцов – упругая, хрустящая.

Вкус и запах: соответствует входящим ингредиентам салата, в меру соленый, слегка островатый, с приятным ароматом майонеза. Без посторонних привкуса и запаха.

6.Требования к оформлению, реализации и хранению Салат Оливье с колбасой, порция

Салат Оливье с колбасой готовят под заказ, реализуют сразу после окончания технологического процесса.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Микробиологические показатели салата Оливье с колбасой должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

tekhnolog.com

Салат Оливье, 1 кг (ТТК1240) технологическая карта

Технико-технологическая карта № Салат Оливье, 1 кг (СР-рецептура № 100)

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат Оливье, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Оливье, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Картофель отварной в кожице очищенный п/ф124,03,23 (потери при нарезке)120,00,00120,0
Морковь отварная очищенная п/ф124,03,23 (потери при нарезке)120,00,00120,0
Ветчина299,03,00 (зачистка)290,00,00290,0
Горошек зеленый консервированный120,00,00120,00,00120,0
Яйцо куриное2 шт.0,00100,00,00100,0
100,00,00100,00,00100,0
Майонез147,05,00 (отходы при порционировании)140,00,00140,0
Соль5,00,005,0100,000,0
Перец черный молотый1,00,001,0100,000,0
Лук зеленый зачищенный, п/ф10,00,0010,00,0010,0
Выход1000,0
  1. Технология приготовления

Соленые огурцы перед обработкой обмывают холодной водой. У мелких крепких соленых огурцов отрезают стебель с частью мякоти. Зачищенные огурцы нарезают кубиками 7х7 мм.

Зеленый горошек консервированный отцеживают от рассола. Яйца куриные предварительно обрабатывают, затем – варят вкрутую, охлаждают под струей холодной воды, чистят, нарезают кубиками 7х7мм.

Картофель и морковь, предварительно сваренные в кожице, очищают, нарезают мелким кубиком 7х7 мм.

Ветчину нарезают кубиком 7х7 мм. Нарезанные ингредиенты соединяют в миске, добавляют зеленый горошок, приправляют солью, черням молотым перцем, заправляют майонезом, перемешивают.

Готовый салат выкладывают в гастроемкость. Слой салата разравнивают. Поверхность салата посыпают нашинкованным зеленым луком.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – картофель и морковь, предварительно сваренные в кожице, соленые огурцы, ветчина, яйца вареные – нарезаны мелким кубиком 7х7 мм, перемешаны с зеленым горошком и тонко нашинкованным зеленым луком, заправлены майонезом.

Вкус и запах – соответствуют входящим ингредиентам салата.

tekhnolog.com

Классический салат оливье с колбасой очень вкусный

Рубрика: Холодные закуски
Классический рецепт вкусного салата оливье с колбасой и со свежими огурцами. Каждый этап сопровождается пошаговым фото и нижеизложенной инструкцией. Приготовить настоящий Оливье в домашних условиях очень просто. В состав входят самые обычные продукты, которые всегда имеются под рукой.

Время приготовления – 10 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 16 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Морковь – 100 грамм.
  • Картофель – 350 грамм.
  • Яйца – 5 штук.
  • Колбаса докторская – 300 грамм.
  • Огурец свежий – 350 грамм.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Майонез салатный – 3 столовые ложки.
  • Петрушка или укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Рецепт

  1. Картофель и морковь промываем, складываем в кастрюлю, наливаем воду, солим. Варим при средней мощности конфорки 20 минут.
  2. Сваренные овощи остужаем, снимаем кожуру, режем средним кубиком, смотрите, как на пошаговом фото.
  3. Огурец промываем, нарезаем средним кубиком.
  4. Докторскую колбасу режем ломтиками, затем измельчаем кубиком.
  5. У сваренных яиц снимаем скорлупу, измельчаем в произвольной форме.
  6. Открываем банку с консервированным горошком, сливаем рассол. Все подготовленные ингредиенты для салата складываем в глубокую тару, заправляем майонезом, тщательно перемешиваем. Подаём порциями, украсив веточками свежей зелени.

Нежный салат Оливье в основном готовят на праздничные застолья, именины.

foodshef.ru

Калорийность

Знание о калорийности салата поможет кулинарам рассчитать допустимое количество закуски на порцию

Это особенно важно тем, у кого есть лишние килограммы. Наименее калорийным будет вегетарианский постный вариант Оливье – в нем всего семьдесят калорий

Чтобы снизить калорийность, вместо майонеза вы можете использовать сметану. Это также будет полезно для людей с повышенным холестерином, кому жирный соус принесет вред.

Количество калорий на разные виды салата ОливьеКалорийность, ккал/100 грамм
С колбасой198
С курицей90,5
С грибами189
С говядиной124
С яблоком153
С семгой168
С креветками120

Оливье, полуфабрикат кулинарный (ТК0374) технологическая карта

Технологическая карта № Оливье, полуфабрикат кулинарный (СР-рецептура № 97)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката салата Оливье, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес-нетто,г% при тепловой обработкеВыход, г
Картофель отварной очищенный п/ф150,03,33 (потери при нарезке)145,00,00145,0
Куриное филе копченое103,03,00 (потери при нарезке)100,00,00100,0
Соль5,00,005,0100,00,0
Специи перец в ассортименте1,00,001,0100,00,0
Морковь отварная очищенная, п/ф140,03,57 (потери при нарезке)135,00,00135,0
Огурец соленый зачищенный, п/ф140,03,57 (потери при нарезке)135,00,00135,0
Горошек свежемороженный оттаявший, п/ф140,00,00140,00,00140,0
Огурец свежий90,010,00 (зачистка)81,00,0081,0
Яйцо4 шт.0,00160,00,00160,0
Майонез120,08,33 (потери при замешивании и порционировании)110,00,00110,0
Выход1000
  1. Технология приготовления

Соленые огурцы перед обработкой обмывают холодной водой. У мелких крепких соленых огурцов отрезают стебель с частью мякоти. Зачищенный огурец нарезают кубиками размером 5х5 мм.

Зеленый горошек размораживают на воздухе или перед использованием обдают кипятком.

Яйца куриные предварительно обрабатывают, затем – варят вкрутую, охлаждают под. струей холодной воды, чистят, нарезают кубиками 5х5 мм.

Картофель и морковь предварительно сваренные в кожице, очищают, нарезают мелким кубиком 5х5 мм.

Свежие огурцы зачищают, нарезают мелким кубиком 5х5 мм.

Копченое куриное филе зачищают, режут кубиком 5х5 мм.

Все нарезанные ингредиенты соединяют в глубокой гастроемкости, заправляют солью, черным молотым перцем, майонезом, перемешивают.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – ингредиенты салата нарезаны мелким кубиком, перемешаны.

Вкус — соответствует входящим ингредиентам салата, без постороннего привкуса.

Запах — соответствует входящим ингредиентам салата, без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Оливье, полуфабрикат используют для приготовления салата Оливье с ростбифом. Кратковременное хранение салата, согласно СанПин 42-123-4117-86, составляет 12 часов при температуре +2+4* С с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели салата Оливье должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

tekhnolog.com

Салат «Оливье»

Вкусный фоторецепт приготовления салата «Оливье». Этот салат известный всем с детства, который у большинства людей ассоциируется с Новым годом. Хотя на праздничный стол оливье уже очень редко готовят, но это очень вкусный салат, который можно есть с удовольствием хоть каждый день.

Количество порций салата «Оливье» на: 10 человек.Общее время приготовления: ~ 60 минут.

Ингредиенты

  • 300 гр. колбасы
  • 4 шт. яиц
  • 3 шт. картошки
  • 2 шт. моркови
  • 4 шт. маринованных огурцов
  • 1 шт. лука
  • 1 банка горошка
  • майонез
  • зелень
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка меленого черного перца

Способ приготовления

  1. Поставить вариться яйца, картофель и морковь.
  2. Пока все варится, нарезать колбасу и маринованные огурцы на маленькие кубики.
  3. Зелень мелко порубить. Лук мелко нарезать.
  4. Когда сварятся яйца, почистить их и также нарезать на небольшие кубики.
  5. Морковь и картофель почистить и также нарезать кубиками.
  6. Все нарезанные ингредиенты высыпать в большую миску, добавить горошек и майонез. Все хорошо перемешать. По вкусу добавить соли и перца.
  7. Приятного аппетита!

Метки: Горошек, Зелень, Картошка, Колбаса, Кулинария, Лук, Майонез, Морковь, Огурцы, Рецепт, Салат, Яйца
www. ostrovlubvi.com

Салат Оливье вариант 1 советский общепит

Салат «Оливье», без всякого сомнения, салат № 1 на все времена. И в советскую эпоху, и в наши дни, и в будущем на праздничном столе будет салат «Оливье».
Практически у каждого кулинара есть свой рецепт приготовления этого блюда – кто-то добавляет варёную колбасу, кто-то варёное мясо, кто-то курицу, и каждый утверждает, что именно у него получается самый вкусный салат и что готовить надо именно по этому рецепту.
Можно сказать только одно – у блюда, которое стало народным, не может быть точной и правильной рецептуры, есть базовая основа, а отклонения в ту или другую сторону вполне допустимы.
Я уже много лет готовлю салат по нижеприведённому рецепту, салат получается очень вкусным. Также у меня есть и другой вариант, он будет опубликован в виде отдельного рецепта.
В конце статьи будет небольшой исторический экскурс, посвящённый этому блюду.
И не могу не сказать – мой рецепт приготовления этого салата самый правильный, а все остальные нет (это была попытка пошутить).

Итак

Салат «Оливье» (вариант 1). Рецепт

Состав (на 8-10 порций):
половина варёной курицы;
ветчина варёная – 200 гр.;
картофель варёный – 5 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 5 шт.;
морковь варёная – 1 шт.;
огурцы свежие – 2 шт.;
огурцы солёные или маринованные – 2 шт.;
зелёный горошек консервированный (без жидкости) – 8 ст. ложек;
лук зелёный мелко нарезанный – 3-4 ст. ложки;
яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
майонез – 250-300 гр.;
соль – по вкусу.
Приготовление:
мясо варёной курицы отделить от кожи и костей.
Курицу, картофель, яйца, огурцы свежие и солёные, ветчину, морковь, яблоко нарезать мелкими кубиками. Добавить зелёный лук, горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Всё, салат готов, можно встречать Новый Год.

технологическая карта салата: ТТК оливье, мимозы, фруктовый

Содержание статьи:

  • Технико-технологическая карта салата
    • Оливье с колбасой
    • Мимоза с горбушей
    • Зимний салат
    • Фруктовый салат
    • Винегрет с майонезом
    • Овощной салат технологическая карта
    • Петровский салат

Популярным блюдом является овощной салат, технологическая карта салата содержит информацию о сырье и рецептуре. Таким термином называется холодное блюдо из смеси овощей, грибов, зелени и т.д., а также любое сочетание продуктов, имеющее заправку и приправу.

ту на салаты

Это нормативный документ, который разрабатывается предприятием общественного питания и является обязательным для исполнения.

В ТТК содержатся следующие сведения:

  • то, кто его разработал;
  • то, где он применяется;
  • требования к сырью;
  • перечень ингредиентов с указанием массы;
  • подробный алгоритм приготовления;
  • требования к реализации и хранению;
  • показатели качества, пищевая ценность.

На каждое блюдо разрабатывается отдельная технологическая карта. Продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать требованиям качества, иметь сопроводительные документы.

Оливье с колбасой

Технико-технологическая карта на салат оливье с колбасой разрабатывается и применяется предприятиями общественного питания.

Необходимые ингредиенты и их количество сведены в таблицу.

НаименованиеМасса брутто, гМасса нетто, г
Вареная колбаса4240
Картофель отварной4035
Морковь отварная2015
Яйцо куриное отварное3025
Консервированный зеленый горошек1010
Соленые огурцы2825
Майонез3030
Соль33
Итого203183

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Огурцы обмыть холодной водой, нарезать кубиками 8*8 мм.
  2. Горошек отцедить от рассола.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками 8*8 мм.
  4. Картофель и морковь отварить до готовности, охладить, очистить от кожуры и измельчить аналогично огурцам.
  5. Вареную колбасу также нарезать кубиками 8*8 мм.
  6. Все ингредиенты соединить в миске, заправить майонезом, добавить соль, перемешать.

Оливье с колбасой обладает интересным вкусом.

Для подачи необходимо взять гарнирное кольцо и с его помощью выложить салат на плоскую тарелку. Поверхность блюда разровнять ложкой. Оптимальная температура подачи – +14ºС. Срок хранения блюда при -2…+4ºС – 12 часов.

Примеры блюд холодного цеха

Оливье должен быть солоноватым на вкус, с легким ароматом майонеза, консистенция вареных овощей – мягкой, огурцов – хрустящей.

Мимоза с горбушей

Еще один популярный салат, на который разрабатывается ТТК, – мимоза с горбушей.

Перечень ингредиентов приведен в таблице.

НаименованиеМасса брутто, гМасса нетто, г
Горбуша консервированная в собственном соку3835
Морковь отварная3833
Яйца куриные3025
Лук репчатый маринованный2020
Яблоко5538
Масло сливочное2525
Сыр твердый2525
Майонез4040
Итого271241

Технология приготовления:

  1. Консервы достать из банки, размять вилкой.
  2. Яблоки почистить, вытащить из них семечки, натереть мелкой соломкой.
  3. Яйца отварить вкрутую, почистить.
  4. Отделить белки от желтков. Первые натереть крупно, вторые – мелко.
  5. Твердый сыр и замороженное сливочное масло измельчить аналогично белкам.

Мимоза с горбушей – слоеный рыбный салат.

Далее нарезанные ингредиенты выкладывают слоями следующим образом:

  1. Белки.
  2. Майонез.
  3. Рыбные консервы.
  4. Лук.
  5. Майонез.
  6. Морковь.
  7. Майонез.
  8. Яблоки.
  9. Масло.
  10. Сыр.
  11. Майонез.
  12. Желтки.

Блюдо должно иметь характерный вкус и запах входящих ингредиентов.

В готовом виде продукт не хранят, реализуют сразу после завершения технологического процесса.

Читайте также – Соблюдение поточности технологических процессов на предприятиях общепита

Зимний салат

На салат “Зимний” также разрабатывается технико-технологическая карта салата.

Все ингредиенты должны быть свежими и отвечать предъявленным требованиям.

НаименованиеМасса брутто, гМасса нетто, г
Картофель160100
Масло растительное66
Морковь4032
Лук репчатый2017
Соленые огурцы3030
Зеленый горошек3030
Яйца1510
Итого301225

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помыть, отварить до готовности, охладить.
  2. Картофель очистить, нарезать мелкой соломкой.
  3. Яйца сварить вкрутую.
  4. Нарезать соломкой морковь, яйца, соленые огурцы.
  5. Лук нашинковать, отбланшировать и соединить с остальными ингредиентами.
  6. Добавить зеленый горошек, предварительно слив воду.
  7. Заправить салат маслом.

Зимний салат имеет обычные ингредиенты.

Готовое блюдо выкладывают на тарелку горкой. Допускается его хранение при температуре -2…+4ºС в течение 12 часов. Картофель в составе должен быть мягким, огурцы и лук – хрустящими.

Фруктовый салат

Технологическая карта салата фруктовый разрабатывается и применяется предприятиями общественного питания.

Ингредиенты сведены в таблицу.

НаименованиеМасса брутто, гМасса нетто, г
Яблоки7050
Апельсины10050
Грейпфрут10050
Персики консервированные5050
Ананасы консервированные5050
Мороженое ванильное5050
Сироп9090
Сахарная пудра55
Итого515395

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Яблоки почистить, удалить из них семечки, нарезать кубиками 1*1 см.
  2. С грейпфрута и апельсина снять внешнюю и внутреннюю кожуру, убрать перегородки. Дольки нарезать на части.
  3. Персики и ананасы процедить от сиропа. Нашинковать кубиками 1*1 см.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Фруктовый салат – сладкое блюдо.

Салат подают с шариком мороженого, реализуют сразу после приготовления. Допустимо хранить фруктовую смесь в холодильнике при температуре -2…+4ºС.

Винегрет с майонезом

Еще одним популярным салатом, на который разрабатывается ТТК, является винегрет.

НаименованиеМасса брутто, гМасса нетто, г
Свекла7060
Морковь4035
Картофель4035
Огурцы соленые2525
Лук репчатый1210
Майонез55
Соль11
Итого193171

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу, морковь и картофель отварить до готовности, почистить.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками 8*8 мм.
  3. Тщательно перемешать овощи, заправить майонезом, посолить при необходимости.

Винегрет с майонезом – популярный салат.

Салат накладывают в тарелку или чашку. Заправка должна быть равномерно распределена по всему блюду, а ингредиенты одинаково нарезаны. Допускается хранение блюда при температуре -2…+4ºС в течение 12 часов.

Овощной салат технологическая карта

Требования к сырью:

  1. Капуста должна быть свежей, чистой, непроросшей.
  2. Огурцы – одного сорта и размера.
  3. Томаты – спелыми.
  4. Зелень – свежего, сочного оттенка, без пожелтевших краев.

Ингредиенты сведены в таблицу.

НаименованиеМасса брутто, гМасса нетто, г
Помидоры3230
Огурцы4240
Капуста белокочанная9169
Укроп105
Лук зеленый105
Масло растительное1010
Соль11
Итого196160

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Помидоры и огурцы обрезать от места прикрепления к соцветию и нарезать небольшими брусками.
  3. Зелень измельчить.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить, заправить маслом.

овощной салат технологическая карта

В заправленном виде салат не хранится. Его реализация допускается сразу после приготовления. Внешний вид, запах и вкус соответствуют ингредиентам в составе.

Петровский салат

Применяемые ингредиенты:

НаименованиеМасса брутто, гМасса нетто, г
Соленые грибы (бочковые)3327
Квашеная капуста2820
Маринованные огурцы3327
Лук репчатый2017
Масло растительное1010
Итого124101

Технологический процесс:

  1. Слить рассол от грибов, промыть их, нарезать соломкой.
  2. Лук нашинковать.
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Капусту отжать, нашинковать.
  5. Соединить все ингредиенты, заправить маслом, перемешать.

Петровский салат – питательное блюдо.

Допускается хранение готового салата в холодильнике при температуре -2…+4ºС в течение 36 часов. Вкус и запах должны соответствовать таковым у маринованных овощей без посторонних примесей.

Читайте также: Какие способы кулинарной обработки существуют

9 лучших ресторанов (и тако) в историческом филиппинском городе

LA TACO приступает к своей величайшей миссии: создать проверенный гид по тако и еде для каждого района Лос-Анджелеса! Попутно мы также будем публиковать короткие истории о каждом районе, чтобы помочь немного лучше понять Лос-Анджелес и понять, почему каждый район делает наш прекрасный город уникальным. Ознакомьтесь с остальной частью нашей истории и путеводителями по еде на нашем соседнем сайте .

Филиппинский город получил свое название только в начале 2000-х годов, но его филиппинские корни уходят в прошлое. Сегодня здесь, пожалуй, самая большая концентрация филиппинских ресторанов в районе Лос-Анджелеса. Есть заведения старой школы, которые существуют уже несколько десятилетий, и новые заведения, раздвигающие границы филиппинской кухни. Но рестораны в филиппинском квартале выходят далеко за рамки филиппинской кухни.

Вы также найдете классические бургерные, такие как Tommy’s и Jim’s Burgers, на бульваре Беверли и Темпл-стрит. Сальвадорская еда, в которой вы почувствуете себя как дома. А также новая школа китайской кухни и старая школа кубинской кухни. И хотя мест, где можно найти тако, не так много, их достаточно, чтобы удовлетворить вашу ночную тягу к тако большую часть вечеров недели.

В отличие от своих быстро облагораживающихся соседей, филиппинский город развивался медленнее, чем такие районы, как Эхо-парк и Серебряное озеро. И большинство новых предприятий принадлежат шеф-поварам POC или местным филиппинским американцам, которые хотят реинвестировать в свое сообщество.

Прожив в филиппинском квартале более полувека, я ел все, что можно было поесть в этом районе. Вот мои любимые рестораны и уличные торговцы в филиппинцах. Тако на кухне HiFi. Фото Лексис-Оливье Рэя для LA TACO.

Кухня HiFi

В ресторане HiFi Kitchen, расположенном напротив парка Юнидад на бульваре Беверли, популярные блюда Лос-Анджелеса сочетаются с традиционными филиппинскими блюдами и ароматами. «Это ИСТОРИЧЕСКИЙ ФИЛИППИНСКИЙ ГОРОД», — гордо гласит табличка за прилавком, когда вы входите в ресторан. Шеф-повар и владелец Джастин Форонда родился и вырос здесь. Форонда, бывший би-бой и музыкант, начал готовить вместе с карьерой медсестры и основал HiFi Kitchen в 2018 году. Тако здесь — отличный выбор, если вам нравятся сладкие, уксусные, филиппинские белки, такие как курица адобо. Из тебя также получится превосходный пастор в филиппинском стиле. Если вы ищете что-то более существенное, попробуйте талиб квали, хрустящую маринованную свиную грудинку с домашним салатом из огурцов, атсара (маринованная папайя) и чимичурри с кинзой. Люмпиа здесь готовят по семейному рецепту и скручивают на месте. 1667 Beverly Blvd, Los Angeles, CA

Тарелка тако из Tacos Ochoa. Фото Лексис-Оливье Рэя для LA TACO.

Taco’s Ochoa

Многие такеро открывали киоски в филиппинцах на протяжении многих лет, но потерпели неудачу. На этом рынке трудно добиться успеха, потому что здесь мало пешеходов и ночных клубов. Но в этом заведении с тако возле Smart & Final на бульваре Беверли уже не менее десяти лет подают тако на два кусочка. Это любимый тако для многих жителей района и один из немногих стендов с тако, где вы можете рассчитывать на ночной буррито семь дней в неделю. Здесь вы можете найти обычные белки (Асада, Пастор, Курица), и недавно они вернули свой Суадеро. У них тоже есть трипы. Асада готовится на мескитовом дереве, а затем разогревается на планче, и получается на удивление хорошо. Совет для профессионалов: побалуйте себя буррито из Tacos Ochoa, а затем возьмите ледяную пинту пива из Crawford’s. А если вы забыли деньги на буррито, загляните в винный магазин. 2720 Beverly Blvd, Los Angeles, CA

Pan con pollo из Эль-Махауаль. Фото Лексис-Оливье Рэя для LA TACO.

El Majahual

Одно из многих сальвадорских мест в филиппинтауне — районе с более чем 50-процентным латиноамериканским населением — в El Majahual подают отличные пан-кон-полло и куколки. Ваш заказ может занять 20 минут, но ожидание того стоит, так как большинство блюд приготовлены с такой любовью, как будто ваша бабушка готовила для вас дома. Pan con pollo наполнен нежным, приготовленным на медленном огне цыпленком, толстыми ломтиками огурца и помидора и покрыт сливочным майонезом. К каждому заказу прилагается порция бульона, которым вы поливаете бутерброд. Это беспорядочная еда. Не пытайтесь держать руки в чистоте. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь. 1925 W Temple Street, Лос-Анджелес, Калифорния

Шашлыки в Daily Hits. Скриншот через @dollarhits/IG.

Dollar Hits

Когда они заняты, вы можете почувствовать запах горящего угля за углом от Dollar Hits. Дымчатые угольные грили ждут снаружи на стоянке. Внутри закажите шампуров на 1 доллар. Местные жители наслаждаются долларовыми хитами уже более десяти лет. Но благодаря функции в «Street Food» от Netflix в последнее время гораздо больше людей столкнулись с этими копчеными грилями. Это редкий пример филиппинского городка старой школы, получившего заслуженную любовь мейнстрима. «Я ошеломлен, я благословлен и благодарен», — сказал владелец одному из LA Times репортер этим летом. Закажи все и приведи друзей, чтобы помочь тебе поесть. 2432 W Temple Street, Los Angeles, CA

Huevos Rancheros из пекарни Gigi’s Bakery. Фото Лексис-Оливье Рэя для LA TACO.

Gigi’s Bakery & Cafe Cubano

Gigi’s Bakery — одна из старейших закусочных филиппинского города. Хлеб, блинчики с мясом и выпечка готовятся на месте. И кофе у них чертовски крепкий. До пандемии все их бутерброды стоили менее 10 долларов. Инфляция и COVID изменили ситуацию, но Gigi’s остается одним из самых дешевых мест, где можно поесть в филиппинском городе. Это место, которое я рекомендую друзьям, если они ищут еду по соседству, и место, куда я бы отвел свою семью, если бы они были в городе. Мои любимые блюда в Gigi’s — сэндвич Cubano с pollo al ajillo, эмпанадас и кубинские пироги. А также их сезонные тамале в кубинском стиле с начинкой из картофеля и оливок. Они также подают пиво! 2200 W Temple Street, Los Angeles, CA

Куриный адобо из ресторана Kubo. Фото Лексис-Оливье Рэя для LA TACO. Куриные шашлычки от ресторана Кубо. Фото Лексис-Оливье Рэя для LA TACO.

Ресторан Kubo

Еще один традиционный филиппинский ресторан со шведским столом. Это, вероятно, самое близкое к домашней филиппинской еде. Их шашлык из свинины и курицы на гриле нежный, сладкий и стоит всего 1 доллар. Мне также очень нравится их филиппинская жареная курица. Внешний вид курицы сильно побитый и хрустящий AF. Не забудьте про уксус. Ешьте здесь, пока можете. Осталось не так много тех филиппинских ресторанов старой школы. 2330 W Temple Street, Los Angeles, CA

Бублик с пиццей из Brooklyn Bagels в Филиппинтауне. Фото Лексис-Оливье Рэя для LA TACO.

Бруклинский рогалик

Обрушившаяся крыша несколько лет назад едва не разорила Бруклинский рогалик, который продавал рогалики более полувека. Но с тех пор, как они вновь открылись в конце 2019 года, они широко представлены в крошечном магазинчике рядом с их первоначальным зданием. Они известны тем, что начиняют бублики луковыми и чесночными хлопьями. И их луковый рогалик тоже идет с маком. Но кроме этого, это ваши классические нью-йоркские рогалики на водной основе. Бублики здесь соперничают с рогаликами Восточного побережья, которые я ел в детстве. У них также есть отличные бутерброды. Мой любимый сэндвич с пастрами, в котором есть собственный сливочный сыр, дижонская горчица, нежная пастрами от Factor’s Deli, яичный желток, покрытый сыром, и салат из капусты. Это место переполнено, но я никогда не стоял в очереди, которая тянется вдоль квартала, как в этом другом месте с рогаликами. 2223 Beverly Blvd, Los Angeles, CA

Чили-чизбургеры в Tommy’s. Фото через инстаграм.

Tommy’s

Tommy’s — это место, которое люди либо любят, либо ненавидят. Независимо от того, что вы думаете об их еде, ресторан Original Tommy’s в самом сердце филиппинского квартала на бульваре Рампарт — это то, что должен попробовать каждый житель Лос-Анджелеса. Лично я не трахаюсь ни с каким другим Томми, только с оригиналом. Некоторые доходят до того, что заказывают только на оригинальном стенде (их два). Если вы не можете оценить еду Томми, по крайней мере оцените тот факт, что они всегда открыты, и вы все еще можете получить гамбургер менее чем за пять долларов. Это зрелище, особенно после крупной победы «Доджерс» или «Лейкерс». И этот список был бы неполным без них. Совет: закажите их калифорнийский бургер, если вам не нравится их перец чили. 2575 Beverly Blvd, Лос-Анджелес, Калифорния

Скриншот из @woonkitchen/Instagram.

Woon kitchen

Этот семейный ресторан, бывший поп-ап, является одним из самых популярных ресторанов Historic-Filipinotown. Первоначальный номер начинался как всплывающее окно Кигана Фонга и его матери Джули, а затем превратился в популярный ресторан, известный своей жареной лапшой. Некоторые едоки романтизируют этот дымный вкус и аромат от приготовления на сильном огне в воке как Wok hay , что можно перевести как «дыхание вока». Несмотря на это, трудно не сойти с ума от сердечного дымного аромата. Сама лапша жирная, почти как удон, но немного более плоская, и она более жевательная, чем та, к которой вы, вероятно, привыкли в своем любимом китайском ресторане старой школы. Приготовление простое и вдохновлено шанхайско-кантонскими корнями Джули: только грибы шиитаке, китайская капуста, ее домашний соевый соус и говядина, если хотите. Она родилась в Шанхае, выросла в Гонконге и эмигрировала в США в 70-х, где всегда готовила эту простую лапшу и много других домашних блюд для Кигана и его семьи, а теперь и для соседей.

Ура вкусной и здровой пище!