Способ приготовления салата оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Рецепт салата оливье за 100-летним рецептом — Рецепты — tsn.ua

Это почти оригинальный способ приготовления знаменитого салата, однако вместо дефицитных рябчиков в этом варианте — необычный ингредиент.

Существует масса вариантов приготовления салата оливье. К слову, рецепт принадлежит шеф-повару московского ресторана «Эрмитаж» французу Люсьену Оливье, работавшему на привилегированной кухне в 1860-х. Среди гурманов ходили настоящие легенды о вкусе этого потрясающего салата, однако Оливье не рассказал миру секрет его приготовления. Лишь спустя некоторое время появились первые попытки раскрыть рецептуру.

В одном из первых вариантов, опубликованных в журнале «Наша еда» были указаны картофель, свежие огурцы, жареный рябчик, каперсы, оливки. Для заправки классического оливье использовали соусы «Провансаль» и «Кабули».

Впоследствии оливье перекочевал на обычные кухни. Правда, с некоторыми переменами. Вместо рябчиков к оливье начали добавлять вареную колбасу, каперсы и оливки заменили солеными огурчиками и консервированным горошком. Единственное, что осталось неизменным – заправка «провансаль». Ниже вы найдете рецепт оригинального оливье, однако вместо дефицитных рябчиков в этом варианте – говяжий язык.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 5 картофелин (примерно 450 г)
  • 300 г вареного говяжьего языка
  • 1-2 свежих огурца
  • 50 г оливок
  • 30 г каперсов
  • 200 г готового майонеза или соуса на перепелиных яйцах.

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление пошагово:

1. Отдельно отвариваем картофель и говяжий язык, добавляем специи для аромата.

2. Нарезаем кубиками очищенный картофель, язык и огурец. Оливки можно добавить целиком, а можно и порезать. Отправляем в миску каперсы. Солим и перчим по вкусу. Заправляем майонезом и перемешиваем. Оливье по 100-летнему рецепту готово, можно подавать к столу.

3. Можно взять готовый майонез или приготовить его самостоятельно. Для этого в чашу блендера закладываем 5 перепелиных яиц, 200 мл растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. горчицы, перец по вкусу.

Окунаем ручной блендер в чашу таким образом, чтобы конус с ножом полностью накрыл желтки. Включаем режим «турбо», если такого нет — максимальную скорость, и около 5-10 секунд (в зависимости от мощности вашего блендера) держим неподвижно, пока на дне не появится эмульсия. Теперь можем поднимать немного ножку, пока все масло соединится с полученной массой. Процесс приготовления займет не больше минуты.

Видеоверсия рецепта:

Приятного аппетита!

Больше рецептов ищите на сайте Дмитрия Дорошенко www.bene-gusto.com

Читайте также:

  • Домашний майонез: классический рецепт
  • Нежный кекс с тыквенным пюре и изюмом
  • Американская классика: булочки синнабон
  • Торт «Павлова»: история знаменитого десерта и рецепт

Больше рецептов читайте в разделе «Кухня».

Классический рецепт салата Оливье — Рецепт

Классический рецепт салата Оливье

Истинска руска салатаPrava ruska salataReal Russian SaladEin klassischer russischer SalatLa Verdadera Ensaladilla RusaEchte Russische salade

bonapeti.ru»Рецепты»Салаты»Салат Оливье»Классический рецепт салата Оливье

РецептФото6ПриготовленоРейтинг1КомментарииПохожие24Рецепты Дня32

1 / 6

29/11/2019

Фавориты

Приготовить

Добавить

Пожаловаться

Подготовка

60 мин

Готовка

30 мин

Всего

90 мин

Порций

12

«Ну какой же праздник без салата Оливье»

Необходимые ингредиенты

  • картофель — 1 кг
  • морковь — 5 — 6 шт.
  • зеленый горошек — 400 г замороженный
  • кислые огурчики — 1 банка
  • яйца — 3 шт. сваренные вкрутую
  • ветчина — 250 — 300 г
  • яблоки — 1 крупное, с кислинкой
  • майонез — 300 — 400 г

* таблица мер и весов

Салат Оливье

Способ приготовления

Чем темнее цвет горошка и чем он мельче, тем нежнее и вкуснее будет салат. Не размораживайте его на воздухе!

Огурчики должны быть хрустящими, это очень важно при приготовлении салата Оливье!

Ветчина обязательно должна быть копченой, из окорока — не вареной, потому что от вкуса ветчины в большой степени зависит вкус салата Оливье.

Майонез, как и ветчина, не любой подойдет. Рекомендуется французский. Он не должен содержать разные виды кислого молока, потому что они испортят вкус салата. Лучше всего приготовить домашний, из свежих желтков, с обязательной добавкой 1/2 ложечки горчицы.

В кастрюлю с 2 л воды насыпать 1.5 чайной ложечки соли и поставить ее на плиту, чтобы закипела. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Бросить их в кипящую воду и сварить. Время варки, примерно, 20 минут.

В это время заняться морковью. Почистить, нарезать на 2-3 ломтика в длину и поставить вариться в небольшую кастрюлю, в которой смешаны полтора стакана воды, щепотка соли, щепотка сахара и кусок сливочного масла размером с лесной орех. Варить на медленном огне в течение 20 минут.

Откинуть сваренную картошку на дуршлаг и оставить остывать.

Снова вскипятить, примерно, литр воды с небольшим количеством соли. Как только закипит, насыпать в нее замороженный горох (не размораживая его! )

Нарезать вареную морковь кубиками и высыпать ее в большую миску, где будет перемешиваться салат.

Нарезать кубиками ветчину и яйца. Яблоко натереть на крупной терке.

Добавить к уже хорошо смешанным ингредиентам остывший картофель. В самом конце добавить майонез и перемешать.

Хранить в холодильнике в стеклянной банке. Срок годности зависит от количества и от аппетита членов семьи — чем он больше, тем быстрее банка окажется пустой.

Ура вкусной и здровой пище!