Содержание
Рецепт салата оливье за 100-летним рецептом — Рецепты — tsn.ua
Это почти оригинальный способ приготовления знаменитого салата, однако вместо дефицитных рябчиков в этом варианте — необычный ингредиент.
Существует масса вариантов приготовления салата оливье. К слову, рецепт принадлежит шеф-повару московского ресторана «Эрмитаж» французу Люсьену Оливье, работавшему на привилегированной кухне в 1860-х. Среди гурманов ходили настоящие легенды о вкусе этого потрясающего салата, однако Оливье не рассказал миру секрет его приготовления. Лишь спустя некоторое время появились первые попытки раскрыть рецептуру.
В одном из первых вариантов, опубликованных в журнале «Наша еда» были указаны картофель, свежие огурцы, жареный рябчик, каперсы, оливки. Для заправки классического оливье использовали соусы «Провансаль» и «Кабули».
Впоследствии оливье перекочевал на обычные кухни. Правда, с некоторыми переменами. Вместо рябчиков к оливье начали добавлять вареную колбасу, каперсы и оливки заменили солеными огурчиками и консервированным горошком. Единственное, что осталось неизменным – заправка «провансаль». Ниже вы найдете рецепт оригинального оливье, однако вместо дефицитных рябчиков в этом варианте – говяжий язык.
Ингредиенты:
Для салата:
- 5 картофелин (примерно 450 г)
- 300 г вареного говяжьего языка
- 1-2 свежих огурца
- 50 г оливок
- 30 г каперсов
- 200 г готового майонеза или соуса на перепелиных яйцах.
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление пошагово:
1. Отдельно отвариваем картофель и говяжий язык, добавляем специи для аромата.
2. Нарезаем кубиками очищенный картофель, язык и огурец. Оливки можно добавить целиком, а можно и порезать. Отправляем в миску каперсы. Солим и перчим по вкусу. Заправляем майонезом и перемешиваем. Оливье по 100-летнему рецепту готово, можно подавать к столу.
3. Можно взять готовый майонез или приготовить его самостоятельно. Для этого в чашу блендера закладываем 5 перепелиных яиц, 200 мл растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. горчицы, перец по вкусу.
Окунаем ручной блендер в чашу таким образом, чтобы конус с ножом полностью накрыл желтки. Включаем режим «турбо», если такого нет — максимальную скорость, и около 5-10 секунд (в зависимости от мощности вашего блендера) держим неподвижно, пока на дне не появится эмульсия. Теперь можем поднимать немного ножку, пока все масло соединится с полученной массой. Процесс приготовления займет не больше минуты.
Видеоверсия рецепта:
Приятного аппетита!
Больше рецептов ищите на сайте Дмитрия Дорошенко www.bene-gusto.com
Читайте также:
- Домашний майонез: классический рецепт
- Нежный кекс с тыквенным пюре и изюмом
- Американская классика: булочки синнабон
- Торт «Павлова»: история знаменитого десерта и рецепт
Больше рецептов читайте в разделе «Кухня».
Классический рецепт салата Оливье — Рецепт
Классический рецепт салата Оливье
Истинска руска салатаPrava ruska salataReal Russian SaladEin klassischer russischer SalatLa Verdadera Ensaladilla RusaEchte Russische salade
bonapeti.ru»Рецепты»Салаты»Салат Оливье»Классический рецепт салата Оливье
РецептФото6ПриготовленоРейтинг1КомментарииПохожие24Рецепты Дня32
1 / 6
29/11/2019
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
30 мин
Всего
90 мин
Порций
12
«Ну какой же праздник без салата Оливье»
Необходимые ингредиенты
- картофель — 1 кг
- морковь — 5 — 6 шт.
- зеленый горошек — 400 г замороженный
- кислые огурчики — 1 банка
- яйца — 3 шт. сваренные вкрутую
- ветчина — 250 — 300 г
- яблоки — 1 крупное, с кислинкой
- майонез — 300 — 400 г
* таблица мер и весов
Салат Оливье
Способ приготовления
Чем темнее цвет горошка и чем он мельче, тем нежнее и вкуснее будет салат. Не размораживайте его на воздухе!
Огурчики должны быть хрустящими, это очень важно при приготовлении салата Оливье!
Ветчина обязательно должна быть копченой, из окорока — не вареной, потому что от вкуса ветчины в большой степени зависит вкус салата Оливье.
Майонез, как и ветчина, не любой подойдет. Рекомендуется французский. Он не должен содержать разные виды кислого молока, потому что они испортят вкус салата. Лучше всего приготовить домашний, из свежих желтков, с обязательной добавкой 1/2 ложечки горчицы.
В кастрюлю с 2 л воды насыпать 1.5 чайной ложечки соли и поставить ее на плиту, чтобы закипела. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Бросить их в кипящую воду и сварить. Время варки, примерно, 20 минут.
В это время заняться морковью. Почистить, нарезать на 2-3 ломтика в длину и поставить вариться в небольшую кастрюлю, в которой смешаны полтора стакана воды, щепотка соли, щепотка сахара и кусок сливочного масла размером с лесной орех. Варить на медленном огне в течение 20 минут.
Откинуть сваренную картошку на дуршлаг и оставить остывать.
Снова вскипятить, примерно, литр воды с небольшим количеством соли. Как только закипит, насыпать в нее замороженный горох (не размораживая его! )
Нарезать вареную морковь кубиками и высыпать ее в большую миску, где будет перемешиваться салат.
Нарезать кубиками ветчину и яйца. Яблоко натереть на крупной терке.
Добавить к уже хорошо смешанным ингредиентам остывший картофель. В самом конце добавить майонез и перемешать.
Хранить в холодильнике в стеклянной банке. Срок годности зависит от количества и от аппетита членов семьи — чем он больше, тем быстрее банка окажется пустой.