Сонник оливье салат: к чему снится оливье во сне по соннику Астроскоп

Содержание

Сонник салат к чему снится салат во сне?

Толковать такой приснившийся человеку символ, как салат, нельзя однозначно. Сонник, в зависимости от его составляющих, а также действий по отношению к нему во сне, придает то или иное значение этому знаку. Интерпретировать, к чему снится такое видение, можно довольно широко – от предупреждения о проблемах, трудностях до предвестия гармонии на любовном фронте.

Общее толкование

К чему снится есть салат? По соннику Миллера, спящему вскоре предстоят проблемы со здоровьем или сложности при общении с окружающими. Возможно, заболеет близкий родственник либо предстоит ссора.

Видеть во сне ничем не приправленный салат – впереди нелегкий труд, а может, ухудшение самочувствия. Приснившееся полностью готовое блюдо означает: увидеть целостную картину можно, только если сложить вместе ее части. То есть, нужно тщательно проанализировать некие события или обстоятельства, чтобы разрозненные факты сложить воедино.

Кушать мясной салат – видение сулит печаль, огорчение из-за ссор. Постарайтесь избегать всяких склок, даже если вас провоцируют, ведь внутренняя гармония, душевное равновесие гораздо важнее.

Ингредиенты

К чему снится готовить салат ( оливье, из капусты, сыра, овощей либо других компонентов)? Возможно возникновение перед сновидцем совершенно неожиданных преград финансового характера. Сонник подчеркивает: следует воздержаться некоторое время от планирования крупных трат.

Приснилось делать салат из свежих овощей? Спящий сможет отдать долги благодаря неким денежным поступлениям. Резать мясной – к раздору с родными. Рыбный – весьма вероятно инфекционное заболевание.

Салат из капусты во сне сулит неожиданные успехи в денежной сфере. Из свеклы – спящего вскоре ожидает успех. Из помидоров – возможны проблемы в бизнесе либо задержка зарплаты. Резать их на салат – по соннику, принять важное решение, способное оказать влияние на течение дальнейшей жизни.

Это блюдо, приготовленное во сне из огурцов – знамение того, что сновидцу удастся решить большинство своих проблем. Готовить его из моркови для женщины означает: у нее будет крепкое здоровье и богатство, а вообще подобное видение предвещает спящему достижение давно ожидаемой цели.

К чему снится салат оливье? Впереди поход на рынок, по магазинам, трата денег, покупка разных вещей. Сонник также интерпретирует этот символ как предвестие множества забот и дел, требующих неотложного решения.

Селедка под шубой во сне является предупреждением о семейных затруднениях, ссорах. Весьма вероятны сложности с любимым человеком, вплоть до расставания.

Салат из разных овощей или фруктовый является предвестником семейного мира и гармонии.

Деловая сфера

Приснившиеся светлые листья салата – нет уверенности, что начинание увенчается успехом. Скорее всего, оно принесет только лишнее беспокойство.

Есть любой салат во сне – из овощей, с рыбой, оливье – предвещает неудачу в бизнесе. Сонник рекомендует: увидев такой сюжет, постарайтесь не предпринимать действий, от которых зависит успех вашего дела. Подождите, может обстоятельства переменятся, ведь при безуспешных попытках что-то сделать можно многое потерять.

Крошить или кушать его – сновидца ожидает неразбериха, путаница в делах. Сонник указывает: вашим начинаниям не хватает организованности. Стоит более тщательно проработать детали, чтобы дать делам нужный импульс.

Также это блюдо во сне предвещает: вскоре вам предстоит множество хлопот. Надо четко разграничить неотложные и те, которые могут подождать, чтобы справиться со всеми.

К чему снится покупать его? Вас ожидает прибыль, впрочем, небольшая. Приснилось продавать – появятся отличные виды на будущее. Сонник извещает: начинается хороший период, чтобы строить планы, возможно, даже глобальные.

Любовь, отношения

Для девушки готовить это блюдо во сне означает появление поклонника, который на самом деле будет склочным, недалеким человеком. Сонник советует: постарайтесь больше узнать о новом знакомце, ведь лучше оценить его сразу, чтобы избежать неприятных сюрпризов потом.

Представительнице прекрасного пола готовить такое блюдо во сне означает: ей будут оказывать пустые знаки внимания. Главное – не воспринимать их всерьез и удержаться от далеко идущих выводов.

К чему снится собирать зеленый салат? Старый друг пришлет вам письмо. Есть его – вы не сможете найти взаимопонимание с другими людьми. Конечно, если очень нужно – постарайтесь это сделать, однако есть сомнения, что эффект будет достигнут.

С другой стороны, некоторые сонники (например, цыганский) трактуют этот символ как благоприятный, приснившийся к добру. Видеть салат во сне предвещает женщине прекрасное время в отношениях с любимым, а мужчине сулит повышенное внимание красивых женщин.

👉 Сбываемость снов по дням недели.

Поделиться:

Рассказать свой сонСны читателей

Гороскоп на сегодня  

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Сны по теме 👇

Используемая литература:
  • Мэй Ролло, Леопольд Калигор. Сновидения и символы. — Издательство: Институт общегуманитарных исследований, 2010. — 360 c. — ISBN: 978-5-88230-269-5.:
  • Краузе Клэр. Сонник. — Издательство: АСТ, 2015. — 320 c. — ISBN: 978-5-17-090440-2.:

готовить, есть оливье во сне видеть к чему снится?

  • Привиделся салат во сне
  • Предсказание Густава Миллера
  • Предсказания остальных толкователей
  • Салат из свежих овощей
  • Застольные салаты
  • Кушать подано

Сонник салат

К чему снится салат? Такой символ невозможно рассматривать односторонне. Толкователи считают, что на предсказание может влиять множество факторов. Этот символ имеет множество толкований.

Привиделся салат во сне

Бытует мнение, что салат во сне означает, что спящему человеку придется собрать в единое целое несколько вещей. Чтобы детально разобраться в том, что именно несет данный символ, стоит просмотреть толкователи снов.

Предсказание Густава Миллера

Есть салат во сне значит, что сновидцу будет тяжело общаться с окружающими людьми. В один момент они просто перестанут вас понимать. Такое общение с окружающими не сможет не сказаться на состоянии здоровья сновидца, и вы рискуете заболеть.

Приснилось вкусное блюдо

Когда девушка в ночном видении занимается приготовлением салата из множества ингредиентов, то ей придется иметь дело с ограниченным и довольно приставучим ухажером.

Кушать салат, в котором преобладает мясо – будете вовлечены в неприятные ситуации. Данные ссоры изрядно подпортят вам нервы. Сновидец даже может впасть в депрессию.

Предсказания остальных толкователей

Такой символ как салат довольно часто встречается в толкователях снов. Сновидцу останется только собрать созидательный образ, который поможет приоткрыть завесу будущего.

Сонник апостола Кананита

Сеять во сне салат – в реальности будете заниматься полезным трудом.

Кушать его – у вас будет довольно перспективное будущее.

Эзотерический толкователь

Кушать во сне ароматное блюдо

Приснившийся салат всегда означает путаницу. Неважно, что именно делал сновидец во сне, резал, готовил или кушал его. Сонник считает, что события развиваются с такой быстротой, что вы просто не успеваете анализировать все происходящее. События и факты нагромождаются, и все сложнее становится с ними разбираться.

Кулинарный сонник

К чему снится салат, который вы кушаете? Такой сон может означать следующее:

  • вскоре заболеет ваш родственник;
  • будете втянуты в неприятную ситуацию, ссору.

Приснившийся мясной салат говорит о том, что вы слишком требовательны к себе. Такое положение вещей может негативно сказаться на вашем моральном состоянии, и даже привести к срыву.

Если девушка во сне готовит салат, то ей придется разочароваться в молодом человеке, который за ней ухаживает. На деле он окажется мелочным и недалеким человеком.

Сонник Странника

Снится мясное блюдо

Когда вы видите во сне салат, то вас ожидают разочарования. Также со сновидцем могут приключиться разного рода неприятности.

Весенний сонник

Данный толкователь довольно интересно рассматривает сновидение, в котором вам явился салат. Такой сон может быть довольно серьезным предупреждением. Сновидцу грозит скрытая опасность.

Толкователь 21 века

К чему может присниться поедание салата? Толкователь считает, что у сновидца испортятся взаимоотношения со знакомыми людьми, вы перестанете находить с ними взаимопонимание.

Мясо в салате – тоска, печаль, склоки, что надолго выведут вас из душевного равновесия.

Для молодой женщины заниматься приготовлением салата во сне – к встрече с навязчивым и недалеким молодым человеком.

Летний толкователь

Вас заинтересовало, к чему снится салат? К тому, что в скором времени вы будете сильно заняты. На вас сразу навалится много дел.

Срывать во сне овощ с грядки

Осенний толкователь

Данный сонник дает самое интересное предсказание. Когда во сне вам привиделся салат, то вы отправитесь на рынок за покупками.

Сонник от «А» до «Я»

Срывать салат с грядки – отправитесь за город, где отдохнете и душой, и телом.

Нарезать свежие овощи на салат – сумеете раздать свои долги.

Постарайтесь вспомнить основной ингредиент салата:

  • мясо – ссора с родными;
  • рыба – заболевание инфекционного характера;
  • растительное масло – жизнь станет лучше;
  • майонез – ждите приятных гостей;
  • сметана – приобретете что-то ценное, покупка будет удачной;
  • зелень – будете блистать в компании друзей, все оценят ваше остроумие;
  • колбаса – неожиданная радость;
  • курица – мелкие радости;
  • ничем не приправленный салат – к ухудшению самочувствия.
Общий толкователь

Продавать сочный овощ

Продавать салат – повздорите с дальним родственником.

Когда во сне вы его покупали, то вам предстоит встреча с родственником, о существовании которого вы до сих пор не догадывались.

Собирать – весточка от друга, кушать – радостная новость.

Наблюдать за тем, как кто-то готовит, или ест салат — вскоре узнаете о болезни хорошего друга или родственника.

Салат из свежих овощей

Что, если вам приснился салат, приготовленный из свежих помидоров? Помидоры во сне являются символом тайной любви.

Когда вы сами резали их, то вам, возможно, задержат выплату заработной платы, или же вы просто не сможете понять, куда вдруг делись все ваши деньги. Подобный сон говорит о том, что вы должны быть предельно осторожны, вас могут лишить вашей собственности. Вместе с тем, данное видение говорит о том, что вы доживёте до глубокой старости, и ни в чем не будете нуждаться.

Приснилась нарезка овощей

Нарезать капусту – будете иметь неприятности с собственным ребенком. Главное — не уходить в свои проблемы, сонник говорит о том, что вашему ребенку будет еще хуже, стоит прийти ему на помощь, утешить и приободрить.

Салат из капусты имеет двоякое толкование. С одной стороны, он пророчит семейные неурядицы, но вместе с тем сулит материальную выгоду и прибыль.

Нарезать огурцы – вы сумеете решить большинство проблем в довольно короткие сроки.

Когда женщина во сне готовит салат из обычной моркови, или моркови по-корейски, то у нее будет отменное здоровье. Сновидица не будет испытывать материальной нужды. В целом, морковь во сне сулит достижение всех целей и исполнение мечты.

Застольные салаты

Как считает сонник, салат оливье, с мясом краба, селедка под шубой, могут явиться во сне перед грядущими праздниками. Также подобный сон может посетить сновидца в те дни, когда спящий человек сидит на строгой диете. И в том, и в другом случае сновидение не несет в себе никакого посыла. Вы либо находитесь в предвкушении веселого торжества, либо же просто ваш организм сигнализирует о голоде.

Когда в салате довольно много мяса, то такой сон может говорить о том, что сновидец слишком требователен к своей персоне. Или же подобный сон может быть началом печального периода в вашей жизни, когда вас будут донимать мелкие ссоры и склоки.

Снится классическая селедка под шубой

Селедка под шубой или другое подобное блюдо с добавлением рыбы – знак, что на вас навалится куча дел, вам будет довольно сложно с ними справиться. Все же сонник говорит о том, что вы сумеете справиться со всеми делами и сможете почивать на лаврах.

Если в блюде преобладала свёкла, то вы получите выговор от начальства. Вместе с тем, сон говорит о том, что у вас появится реальный шанс разобраться со своими обидчиками.

Кушать подано

Когда во сне вы с аппетитом уминали нарезанный салатик – это негативный знак. Вам придется столкнуться с болезнью близкого родственника или друга.

Кушать винегрет – жизнь станет настолько насыщенной, что вы просто не будете успевать следить за событиями. Вам придется приложить массу усилий для того, чтобы воссоздать хотя бы минимальный порядок.

Видеть, как другой человек уминает салатик – вы заняли наблюдательную позицию, но не собираетесь предпринимать никаких решительных действий. В то же время сон как раз и говорит о том, что вы должны срочно приступать к действиям.

Нарезать на салат все подряд, и овощи, и фрукты – вы будете находиться в постоянном конфликте со всеми окружающими людьми. Иногда в сонниках встречается предсказание, что салат из овощей и фруктов снится к семейному миру и благополучию.

Русский Рецепт салата из свеклы и картофеля для праздничного застолья и семейного обеда

По этому рецепту салата из свеклы по-русски получается винегрет, сливочно-розовый салат из картофеля и свеклы, ароматный укропом и восхитительно острый благодаря огурцам и каперсам. По рецепту моей бабушки, он был основным продуктом семейных обедов и праздничных застолий, воскресных обедов и летних пикников.

Сколько себя помню, я готовлю традиционный русский рецепт салата из свеклы и картофеля от бабушки для винегрета (ВИНЕГРЕТ). Поскольку сегодня русское Рождество, а вчера, когда я поделилась рецептом русских пельменей от моей бабушки, был канун русского Рождества, когда русские традиционно наслаждаются постцерковным застольем в кругу семьи, я отложила камбоджийские рецепты и провела последние два дня, готовя русскую еду я научился готовить на кухне моей мамы и бабушки в детстве, когда рос в западном Сиднее.

Редкий семейный обед в доме бабы и папы в Блэктауне обходился без этого русского салата из свеклы и картофеля под названием винегрет (не винегрет!), и моя мама готовила его каждый раз, когда мы устраивали барбекю на заднем дворе. Несмотря на то, что я могу приготовить его во сне, этот салат из свеклы и картофеля каждый раз получается немного другим, и главное отличие — это цвет. Я объясню, почему в своих советах по приготовлению этого рецепта русского салата из свеклы и картофеля ниже.

В течение следующей недели я буду готовить и делиться другими русскими семейными рецептами и добавлю ссылки на них здесь, как только они будут опубликованы. Ищите мои рецепты голубцов, классического огородного салата, традиционного борща, русских вареников (клецки с начинкой из картофеля), куриных котлет (мясные котлеты), пирожков (пирожков), салата оливье и многое другое.

Если вы готовили что-либо из наших рецептов — из России, Камбоджи или где-либо еще — рассмотрите возможность поддержки Grantourismo, чтобы мы могли продолжать создавать рецепты и другие истории о еде и путешествиях. Вы можете перейти по любой из наших ссылок, если вам нужно забронировать отели, виллы или апартаменты, арендовать автомобиль, кемпер или дом на колесах, купить туристическую страховку или забронировать тур на Get Your Guide или Klook; и просмотрите наш магазин Grantourismo (у нас есть все, от многоразовых масок до подарков для любителей еды).

Еще один способ поддержать то, что мы делаем здесь, на Grantourismo, — стать покровителем или сделать пожертвование нашей первой в своем роде камбоджийской поваренной книге и кулинарной истории на Patreon или использовать наши ссылки для покупки чего-либо на Amazon, например, эти поваренные книги австралийских поваров для поддержки своих ресторанов, отмеченные наградами поваренные книги Джеймса Берда 2020, поваренные книги для кулинарных путешественников, классические поваренные книги для серьезных поваров, книги о путешествиях, которые вдохновляют на страсть к путешествиям, и подарки для любителей азиатской кухни, любителей пикников и путешественников, которые любят фотографировать. .

Рецепт русского салата из свеклы и картофеля для семейного обеда и праздничных застолий

Мой рецепт русского салата из картофеля и свеклы делает винегрет, классический салат из розового картофеля и свеклы, который можно найти в России, Украине, странах бывшего Советского Союза и в России-Украине. диаспора.

Ароматный свежим ароматным укропом и восхитительно острыми корнишонами и каперсами, этот крем-салат из картофельной свеклы был основным продуктом легендарных воскресных обедов моей бабушки, которые превратились в ужины, праздничные застолья на Рождество и Пасху, а также летние выходные моих мамы и папы. барбекю, выросшие в Сиднее в семидесятых.

Просто чтобы уточнить, что этот рецепт русского салата из свеклы и картофеля , а не , делает русский салат под названием «ensalada Rusa» или «ensalada Russe», который делают во всем мире, от Южной Америки до Испании. Мы заказывали его везде, от лучших паррий Буэнос-Айреса до тапас-баров в Барселоне и Мадриде. Многие онлайн-рецепты, даже авторы русских писателей, путают два салата. Помимо цвета, даже ингредиенты различаются.

Русский салат, известный как энсалада руса, больше похож на традиционный картофельный салат, с добавлением гороха и моркови, а все ингредиенты нарезаны кубиками. В основе салата «Оливье», созданного в 1860-х годах Люсьеном Оливье, бельгийским шеф-поваром одного из самых известных московских ресторанов того времени «Эрмитаж». Однако оригинальный салат Оливье не содержал свеклы и точно не был розовым.

Подробнее о салате Оливье и энсаладе Руса я расскажу в другом посте. Теперь позвольте мне поделиться несколькими быстрыми советами по приготовлению рецепта салата из свеклы и картофеля по-русски от моей бабушки для винегрета.

Советы по приготовлению этого русского салата из свеклы и картофеля

Рецепт этого русского салата из свеклы и картофеля настолько прост, что вам не потребуется много советов. Единственное изменение, которое я внес в рецепт салата из русской свеклы и картофеля от бабушки, — это добавление каперсов, так как я люблю дополнительный острый вкус. Для более аутентичного рецепта русского салата из свеклы и картофеля вы можете отказаться от каперсов.

Мой папа всегда использовал свежую свеклу, часто выращенную папой на огороде. Однако я заметил, что многие современные рецепты салатов из свеклы в России и Украине используют консервированную свеклу.

В комментариях в конце рецептов на фудсайтах и ​​блогах о еде всегда возникают вопросы, можно ли использовать в салате консервированную свеклу вместо свежей.

Хотя вы можете использовать консервированную свеклу, если у вас нет свежей свеклы, имейте в виду, что цвет, вероятно, будет бледно-розовым, а не темно-рубиново-розовым на этой фотографии.

Свежая свекла всегда дает более яркий цвет, чем консервированная.

Есть решение, если вы решили приготовить насыщенно-розовый салат из картофеля и свеклы с использованием консервированной свеклы, а именно добавить свекольный сок из банки, что я и сделала, когда мы фотографировали рецепт пельменей (ссылка выше).

Не добавляйте слишком много свекольной воды, иначе салат превратится в розовое пюре!

Добавьте немного перед подачей на стол, осторожно перемешайте и сразу же подавайте; не оставляйте его в холодильнике, иначе вы найдете его сидящим в луже жидкости.

Российский салат из картофеля на свекле (винегрет) Рецепт

Русский салат из картофеля на свекле рецепт

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 25 минут

Всего времени: 40 минут

Курс: Салад

Cuisin Порций: 2

Калорийность: 196ккал

Автор: Лара Данстон

  • 250 г восковидного картофеля
  • 250 г свеклы
  • 2 маленьких мелко нарезанных корнишона
  • лук репчатый0068
  • 2 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. сливочного майонеза
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 2 ст. в них, дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками.

  • В миске аккуратно смешайте картофель, свеклу, каперсы, мелко нарезанный лук и корнишоны со столовой ложкой сливочного майонеза. Будьте осторожны, чтобы не смешать его настолько, чтобы он превратился в пюре.

  • Добавьте щепотку соли и перца и попробуйте. Добавьте больше соли и перца или даже майонеза, если хотите.

  • Переложите в салатник и украсьте укропом.

Калорийность: 196 ккал | Углеводы: 33 г | Белок: 5 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 3 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 3 мг | Натрий: 399 мг | Калий: 1001 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 99 МЕ | Витамин С: 18 мг | Кальций: 40 мг | Железо: 2 мг

Дайте нам знать, если вы пробовали мой рецепт русского салата из свеклы и картофеля, в комментариях ниже, по электронной почте или в социальных сетях, так как я хотел бы знать, как они вам понравились.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ПОДПИСАТЬСЯ НА БЮЛЛЕТЕНЬ GRANTOURISMO TRAVELS

Подпишитесь ниже, чтобы получать наш ежемесячный информационный бюллетень на ваш почтовый ящик для специального контента только для подписчиков, туристических предложений, советов, рецептов и вдохновения.

ИМЯ

ФАМИЛИЯ

АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ

100% конфиденциальность. Мы тоже ненавидим спам и никогда не разглашаем ваш адрес электронной почты.

Магазин сопутствующих товаров

О Ларе Данстон

Автор статей о путешествиях и кулинарии, побывавший в более чем 70 странах и пишущий для The Guardian, Australian Gourmet Traveller, Feast, Delicious, National Geographic Traveller, Conde Nast Traveller, Travel+Leisure Southeast Asia, DestinAsian, TIME, CNN, The Independent, The Telegraph, Sunday Times Travel Magazine, AFAR, Wanderlust, International Traveller, Get Lost, Four Seasons Magazine, Fah Thai, Sawasdee и др., а также является автором более 40 путеводителей для Lonely Planet, DK, Footprint, Rough Guides, Fodors, Thomas Cook и AA Guides.

Взаимодействие с читателями

Советский Новый год с майонезом | Анастасия Эдель

Анастасия Эдель

Автор в костюме «Снегурочки» в доме своего дедушки на Новый год, Новороссийск, Россия, 1980

Без майонеза в Советском Союзе не было бы Нового года.

На нем держится половина праздничных блюд. Соус — хотя никто никогда не назвал бы его так; майонез был вещью в себе — был в 200-граммовых стеклянных банках, и его металлическую крышку нужно было вскрывать; в те времена ничего не крутилось. Нет и этикетки. На крышке выбито только его полное название «Майонез Провансаль» и срок годности. Но тонкую банку ни с чем нельзя было спутать. За стеклом майонез имел сероватый оттенок, который становился зеленым, если смешать его с ингредиентами салата «Оливье», советской рапсодии из нарезанного кубиками вареного картофеля, колбасы, яиц, соленых огурцов и консервированного зеленого горошка.

Никогда нельзя было просто купить майонез. Получить можно было только , иногда в обмене на услуги, иногда в специальном распределительном пункте для важных лиц, вроде членов партии или работников сферы торговли, большинство из которых тоже были членами партии, так что это было одно и то же. . Некоторые члены профсоюза тоже могли получить майонез, хотя я так и не понял, какие; профсоюз моей матери не смог.

Заводские магазины были еще одним путем к майонезу. Там перед праздниками продавали дефицитные продукты, чтобы пролетариат не обижался — ведь это была их страна, — но нужно было работать на заводе, чтобы иметь право там делать покупки. Моя мама работала в институте культуры, и у них не было продовольственного магазина на территории, не говоря уже о том, чтобы торговать майонезом. Интеллигенция была низшим классом, «тонкой прослойкой» между пролетариатом и крестьянством, как назвал ее Ленин, поэтому государство не заботилось о майонезе для своего наименее ценного электората.

Майонез на частных рынках тоже не продается. Продавали бы все остальное — птиц, гордо выставляющих на брюшках курчавый желтый жир, как бы в упрек костлявым и голубым цыплятам, продаваемым в государственных бакалейных лавках. Мандарины и гранаты из Грузии, выложенные метровыми оранжевыми треугольниками. Сметана такая густая, что в ней может стоять ложка. Домашние сыры, мед, продукты, соленья из всех мыслимых овощей и фруктов, включая яблоки. Цены были астрономические, но вещи были там. Майонез, с другой стороны, был монополией советского государства, и государство никогда не могло производить его в достаточном количестве. Так что, если ты хотел встретить Новый год как следует, со своим салатом Оливье, селедкой под шубой и фаршированными яйцами, ты должен был потрудиться.

У моей мамы, например, был знакомый в нашем местном бакалейном магазине. В отличие от большинства советских продуктовых магазинов, которые назывались просто «Бакалея», наш продуктовый имел название «Северный». Происхождение этого названия в маленьком южном городке было неясным. Магазин мог находиться к северу от какого-нибудь важного стратегического объекта, вроде райкома партии или соседнего Военно-воздушного училища для летчиков из стран Варшавского договора. Или это название могло быть мечтой южанина о севере, где снег был гарантированным появлением на протяжении большей части новогодних праздников, обеспечивая необходимый белый фон для ваших новогодних елок, за который упорно боролись, как и за все остальное. На юге, где мы жили, поводом для луж и слякоти была редкая метель.

В северном магазине работали исключительно женщины, большинство из них уже разведены или еще не замужем и поэтому ищут себе мужа — результат очередного дефицита, но мужчин, а не майонеза: гендерный дисбаланс, оставленный войной, говорили они, хотя война уже сорок лет как закончилась. Продавщицы хотели хорошо выглядеть для мужчин-дефицитов, а поскольку в магазине не было хорошей одежды, как не было и хорошей еды в бакалейной лавке, они шли к частным швеям со своими двумя метрами ткани, своими нитками, свои пуговицы и молнии, заказанные юбки и платья. Одна из этих женщин, кассирша на Севере, заказала себе праздничную одежду у моей мамы, которая выучилась на швею, когда не преподавала фортепиано в институте, потому что каждой одинокой матери в СССР приходилось как-то выживать, и это был ее путь.

В обмен на юбки кассирша «держала» некоторые продукты, отправленные государственными планировщиками, которые так и не попали в столовую, предопределив жетоны в сложной системе услуг, обмена и взяток, которые дополняло наше постоянно разваливающееся плановое хозяйство. Все хорошее ушло прямо под прилавок. Как желтое расфасованное сливочное масло, из которого не вытекала вода, в отличие от его бледного собрата, продаваемого на вес. Импортные спагетти, которые, в отличие от продукции нашей местной макаронной фабрики, при варке не превращались в липкий комок, как бы вы их ни перемешивали. Ветчина без жира и костей. Консервированный зеленый горошек.

Реклама

Зеленый горошек был почти как майонез. Если импортные спагетти иногда можно было приобрести в конце двухчасовой очереди (строго по две пачки на пару рук, не более) и если без ветчины можно было прожить, то консервированный зеленый горошек был важнейшим ингредиентом салат Оливье и, таким образом, новогодний праздник. Праздник , с тех самых пор, как было отменено «буржуазное» Рождество. И все же я никогда в жизни не видел банки с зеленым горошком на полке нашего северного бакалейного магазина.

Но место для него нашлось. Подруга моей подруги только что вернулась с Кубы, однажды я услышала, как клиент моей мамы говорил во время примерки, которая проходила в моей комнате, так как там было зеркало и швейная машинка. Этот друг был хирургом, посланным на помощь революционной Кубе, потому что там не хватало квалифицированных медицинских специалистов. Он вернулся потрясенным. Единственный продуктовый на прилавках их продуктовых магазинов, хирург сказал знакомому знакомого: банки с советским зеленым горошком. Успокоило, конечно, знать, что кому-то было хуже, чем тебе, и разгадать тайну отсутствия зеленого горошка, но вопросы остались. Нужен ли был кубинцам зеленый горошек так же, как и нам? В их далекой тропической стране был ли вообще салат Оливье? И главное, знали ли они о нашей жертве?

При приготовлении оливье зеленый горошек всегда добавляли в кастрюлю последним, это прелюдия к майонезу. Из каждой банки гороха получалось около полстакана сладкого сока, который мама всегда давала мне, и которым, будучи одиноким ребенком, мне не приходилось ни с кем делиться. Горох, отцеженный от жидкости, посыпался из банки веселой зеленой лавиной, единственной круглой формы в царстве кубиков.

Затем появился майонез, вещь, которая держала все вместе. У него был отчетливый вкус с нотками острой горчицы и белого уксуса, а также подсолнечного масла. Если открытую банку оставить в холодильнике на пару недель — скажем, когда вы переборщили с каналами благосклонности и получили несколько банок — это масло отделится, образуя тонкий желтый слой, затвердевший в холодильнике, поверх неиспользованного. майонез, который со временем покроется трещинами, как грязь на дне пересыхающей лужи. Первоначальную композицию можно было восстановить вилкой, и хотя ей несколько не хватало свежести, ее вполне можно было намазать на кусок черного хлеба, состряпав воспоминание о празднике.

Но это будет в следующем году. 31 декабря, когда новогодняя елка (ответ атеистического государства рождественской елке) разносила по квартире аромат сосновой смолы, ее хрупкие снегурочки и сосульки сверкали в свете потолочной лампы, майонез был еще острым и обильный. Он легко выливался из банки, и его нужно было медленно перемешивать ложкой, начиная с вершины горки салата и спускаясь концентрическими кругами до самого дна, пока каждый маленький кубик не был залит волшебным соусом. Убедиться в этом можно было, попробовав салат с разных сторон кастрюли, но нужно было не торопиться, иначе на праздничный стол осталось бы немного.

К тому времени, когда «Оливье» предстал перед публикой, около 9 часов вечера, его вытащили из банального контейнера и погрузили в хрустальную чашу в мельхиоровой оправе, которая в обычное время пылилась на подоконнике гостиной, воспоминание свадьбы, которая не оправдала ожиданий. Замоченная в растворе уксуса и соли, вытертая и вытертая насухо, сверкающая чаша стала подходящим обрамлением для Оливье — короля стола и свидетельством победы человека над невзгодами.

Также на столе золотые рижские шпроты, напоминание о том, что Прибалтика тоже была советской. Крабовые консервы с Камчатки, за девять часовых поясов далеко на севере. Блюдо с тонко нарезанным сервилатом , разновидностью твердой салями, столь редкой, что даже мамина подруга в северной бакалейной лавке со всей своей подсобной властью не смогла достать ни одной. Когда мой дедушка был жив, это пришло от него, часть специального праздничного пакета с едой, который он прислал нам из близлежащего города, где он жил.

Анастасия Эдель

Автор с мамой Людмилой Александровой на Новый год, Краснодар, Россия, 1986

Реклама

Самое удивительное в этом пакете был список с «государственной» ценой на каждое блюдо элемент, который он содержал. Банка краба Чатки: два рубля восемьдесят пять копеек. Банка лососевой икры: две, семьдесят. Банка печени трески: одна, пятнадцать. Килограмм сервилат : пять, десять. Все дело составило каких-то пятнадцать рублей. Даже при наших скудных доходах мы могли бы себе это позволить, если бы вещи были только в магазинах. Но это не так. Когда мы приезжали к дедушке, мама молча отдавала ему рубли и копейки за праздничный пакет, но Я знал, что она не сможет решить эту проблему, почему человек, у которого было все, настаивал на расплате. Мы предположили, что у него были свои причины. Что-то делать с детьми, не зависящими от родителей.

Когда он внезапно умер, маме пришлось искать новые каналы снабжения. Они пришли в виде родителей моих более состоятельных одноклассниц, ее случайных бойфрендов, а иногда и ее учеников. Когда-то майор-балалайщик, посещавший обязательные уроки «общего фортепиано», работал по ночам на городском мясокомбинате и выходил из помещения с привязанными к спине или ногам сосисками в качестве валюты. Так делали все, признался он моей маме, и не всех ловили. Поэтому работа чернорабочего на мясокомбинате была чем-то вроде наживы.

А затем сервилат , пробравшийся через такую ​​опасность к нашему праздничному столу, был разложен, нарезанный веерообразно, на обеденной тарелке. Рядом с ним, в форме рыбки, селедка под шубой расстелила свою безжалостную мантию из вареной моркови, свеклы, картофеля и сырого лука. В этом втором обязательном новогоднем блюде майонез выступал в роли разделителя, отделяющего один красочный слой от другого. В другой хрустальной миске, опустошенной по случаю маминых колец и ожерелий, лежал салат из тертой моркови с грецкими орехами и изюмом, оранжевая яркость моркови смягчалась майонезом. Вареные яйца, разрезанные пополам и фаршированные желтками, взбитыми с толченым чесноком и майонезом, обязательное блюдо номер три. Бутерброды намазывают плавленым тертым сыром, чесноком, яйцами и, конечно же, майонезом. Копченая печень трески на тосте или рубленая с яйцами и зеленым луком, оба варианта настолько сытные, что вы могли сделать только несколько кусочков, и с большой осторожностью, чтобы не уронить их на скатерть или платье, потому что вонь от рыбы будет невозможно вывести. вне. Свежие травы, купленные на продуктовом рынке и разложенные на украшенном цветами подносе, привезенном домой из туристической поездки в социалистическую Венгрию, — кинза, укроп, петрушка, известные под общим названием «витамины». Хрустящие домашние соленья, напоминания о жарких августовских днях, которые становятся еще жарче от воды, кипящей в гигантской алюминиевой кастрюле, для стерилизации трехлитровых банок для солений. Прозрачные кусочки тертого куриного филе в заливном, дрожащие от прикосновения вилки. В духовке жарить мясо по-французски : котлеты из говядины, запеченные с луком, тертым сыром и майонезом. В холодильнике десятислойный торт «Наполеон», шестичасовая марафонская выпечка, по полчаса на каждый слой, без учета времени на подготовку и охлаждение (без майонеза).

Было шампанское для взрослых гостей, которых Мать начала принимать после того, как ехать к дедушке на праздники уже не было возможности. Для детей была сладкая и сильногазированная заграничная пепси-кола, сваренная на одном из тех «лицензионных заводов», о которых наши коммунистические лидеры необъяснимым образом договорились с империалистами. Только одна вещь на свете была вкуснее салата Оливье, и это был Оливье, запитый пепси. Это была марксистская диалектика: майонез «Провансаль» и «Пепси-кола» — квинтэссенция двух непримиримых идеологических систем, слитых у нас во рту, чтобы вызвать взрыв советских гормонов счастья. Еще салат Оливье, кто-нибудь? Шампанское? Пепси?

Телеканал транслировал праздничные передачи с причудливыми названиями, которые на этот раз не имели ничего общего с построением социализма, например, «Голубое пламя» или «Пивной двенадцать стульев», где знаменитые мужчины и женщины сидели рядом с во время их праздника. столы украшены маленькими новогодними елками, искусственный снег сверкает на пластиковых ветках. Шутки разносились по комнате, мишура струилась с потолка, как серебряный дождь, бутылки с шампанским трещали по обеим сторонам экрана. Около 23 часов новогодняя лихорадка усиливалась. Танцы прекратились, тосты стали торопиться, и все поглядывали на часы. Еще один год в «стране рабочих и крестьян» подходил к концу, и наш Вождь коротко обратился к нам с экрана телевизора. Как только он закончил, громкость снова увеличилась, и все взгляды были прикованы к гигантским часам на Спасской башне Кремля.

Если вы чего-то сильно хотели, канун Нового года был вашим шансом пожелать этого. Но чтобы ваше желание сбылось, вам нужно было подумать, что ровно , когда Спасские часы пробили полночь. Пафосное трио кремлевских курантов возвестило об отсчете. Свежую бутылку шампанского пришлось открыть при первом же громком bhom и разлить по бокалам по комнате. Тех, кто курил на балконе, вызывали обратно в гостиную. Те, кто все еще был на кухне, приносили все, что они намазывали, аранжировали и смешивали, и наполняли свои стаканы. Даже детям предлагали шампанское. Членов семьи призывали собираться ближе друг к другу. Семь, все на счету. Восемь! Девять! 10!

На протяжении многих лет мое желание не менялось, хотя упорно отказывалось сбываться. Это правда, что мне никогда не нравились те немногие бойфренды, которые были у моей матери, за исключением одного одноклассника, которого она должна была выдать за вместо моего отца. И это правда, что в этом патриархальном южном городке немногие мужчины могли справиться с такой женщиной, как моя мать. Ее затруднительное положение, ее одинокое стремление к нашему выживанию, ее шитье юбок в обмен на банки майонеза с другими борющимися женщинами были столь же неумолимы, как движение времени, сигнализируемое ударами кремлевских часов.

Ура вкусной и здровой пище!