Содержание
Рецепты салатов на Новый год: необычные рецепты оливье | Салаты на Новый год 2021 рецепты
Ищете рецепты салатов на Новый год 2021. Предлагаем вам пять необычных рецептов любимого всеми салата оливье — эти варианты наверняка понравятся вам и станут хитом новогоднего стола! А в качестве бонуса, чтобы было с чем сравнивать, мы добавили классический рецепт салата оливье с вареной колбасой и мариноваными огурцами.
Среди всех вариантов салатов на Новый год 2021, безусловно, фаворитом является салат оливье. Без этого блюда невозможно представить Новый год — также как без мандарин и минеральной воды «Боржоми». Вкус салата оливье знаком каждому из нас с детства, и практически в каждой семье существует фирменный рецепт его приготовления. Классический рецепт оливье знают все. А для тех, кто не боится экспериментировать и готов к новым вкусовым ощущениям, мы подобрали пять необычных рецептов любимого салата на Новый год.
Новогодний салат оливье «Красный»: рецепт
Ингредиенты для салата оливье «Красный»:
- филе лосося (соленое) – 300 г,
- отварные креветки – 150 г,
- икра лосося – 100 г,
- отварной картофель – 4 шт. ,
- отварная морковь – 1 шт.,
- консервированный зеленый горошек – 200 г,
- отварные перепелиные яйца – 8 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- свежий огурец – 2 шт.,
- половина лимона, майонез – 150 г,
- бренди – 2 ст. л., соль, паприка.
Как приготовить на Новый год салат оливье «Красный»
- Морковь и картофель нарезать мелкими кубиками.
- Рыбу, огурцы и лук также измельчите.
- Добавьте в майонез бренди и паприку.
- Выложите в салатницу все ингредиенты, добавьте горошек, специи и заправьте соусом.
- Разровняйте поверхность салата и украсьте тонкими дольками лимона.
- По краям разложите половинки яиц, рядом — очищенные креветки, а на них выложите горкой икру.
Кулинарный секрет приготовления салата оливье «Красный»
Домашний майонез всегда лучше и вкуснее магазинного. Приготовить соус несложно: взбейте миксером 1 желток с щепоткой соли, 1 ч.л. сахара и 1 ч. л. горчицы. Продолжая взбивать, добавляйте тонкой струйкой 150 мл растительного масла, пока масса не загустеет. Потом добавьте 2 ч.л. лимонного сока, взбивайте еще минуту ― и майонез готов.
Читай также: Рецепт новогоднего печенья: печем сказочные снежинки
Салат оливье с ананасами: рецепт на Новый год 2021
Ингредиенты для оливье с ананасами:
- отварной картофель – 3 шт.,
- свежий ананас – 250 г,
- листья салата – 5 шт.,
- репчатый лук – ½ луковицы,
- отварное куриное филе – 1 шт.,
- майонез – 150 г, соль, специи.
Как приготовить оливье с ананасами
- Филе, лук и картофель мелко нарежьте.
- Очистите ананас и порежьте на кубики размером 1 см.
- Сложите все составляющие блюда в салатницу, заправьте майонезом, добавьте соль и специи.
- Листья салата промойте под проточной водой и высушите ― на них и подавайте оливье.
Кулинарный секрет приготовления салата оливье с ананасами
Если хотите, чтобы ананас был слаще, на ночь переверните фрукт вниз «головой». Оказывается, в нижней части плода хранится запас сахаров, и если ананас не перевернуть, он окажется не таким сладким, как хотелось бы.
Салат оливье с кальмарами: рецепт на Новый год 2021
Ингредиенты для салата оливье с кальмарами
- отварные кальмары – 2-3 шт.,
- отварной картофель – 4 шт.,
- консервированные огурцы – 2-3 шт.,
- отварная морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт.,
- маслины – 50 г, зеленый лук – 100 г,
- майонез – 70 г,
- соевый соус – 1-2 ст. л.,
- сок лимона – 1 ч. л.,
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить на Новый год салат оливье с кальмарами
- Картофель, морковь, огурцы и зеленый лук измельчите, кальмары нарежьте соломкой.
- Маслины порубите кольцами.
- Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком (чтобы яблоко не потемнело).
- Смешайте все ингредиенты в салатнице, добавьте соевый соус и майонез и еще раз перемешайте. Специи по вкусу.
Кулинарный секрет приготовления новогоднего салата оливье с кальмарами
Кальмар — продукт с нежной структурой, поэтому очень важно не переварить его, иначе мясо станет «резиновым». Поэтому готовить его следует не больше 1-2 минут.
Оливье с грибами и языком
Ингредиенты для салата оливье с грибами и языком
- отварной язык – 250 г,
- отварной картофель – 4 шт.,
- отварные куриные яйца – 4 шт.,
- консервированные огурцы – 4 шт.,
- отварная морковь – 1 шт.,
- консервированный зеленый горошек – 300 г,
- зеленый лук – 100 г,
- шампиньоны – 200 г,
- майонез – 100 г,
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить на Новый год салат оливье с грибами и языком
- Язык, картофель, огурцы, морковь, зеленый лук и яйца измельчите.
- Шампиньоны порежьте кубиками и обжарьте на масле.
- Смешайте все ингредиенты.
- Добавьте зеленый горошек, майонез и специи.
Кулинарный секрет приготовления салата оливье с грибами и языком
Чтобы салат получился вкусным, нужно правильно приготовить один из его главных ингредиентов — язык. Варить его нужно в двух водах. Первый раз прокипятите 15 минут, затем слейте воду, промойте язык. Залейте чистой водой и варите до готовности на медленном огне. Не допускайте сильного кипения.
Читай также: Если в доме ребенок: идеи съедобных украшений на елку
Салат на Новый год 2021 оливье слоеный
Ингредиенты для салата оливье «Слоеный»
- отварное филе говядины – 150 г,
- отварной рис – 100 г,
- сыр твердый – 100 г,
- консервированный зеленый горошек – 150 г,
- лук репчатый – 1 шт. ,
- отварное яйцо куриное – 4 шт.,
- майонез – 150 г,
- зелень, соль, специи.
Как приготовить на Новый год салат оливье «Слоеный»
- Мясо и яйца мелко нарежьте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Возьмите плоское блюдо, на которое выкладывайте слоями ингредиенты: мясо, рис, горошек, лук, яйца.
- Сверху обильно смажьте майонезом и посыпьте сыром.
- Украсьте зеленью.
Кулинарный совет по приготовлению салата оливье «Слоеного»
Вкус салата оливье получится более нежным, если нарезанный кольцами лук залить крутым кипятком. Через 5 минут слейте воду, просушите лук на бумажном полотенце и добавляйте в салат.
Классический рецепт салата оливье
Ингредиенты для классического салата оливье:
- картофель 4 шт
- яйцо 4 шт
- колбаса «Докторская» или «Молочная» 500 г
- маринованные или соленые огурцы 4 шт
- морковь 1-2 шт
- консервированный горошек
- майонез
- соль
Как приготовить классический оливье:
- Отварите картофель и морковь в мундирах до готовности.
- Сварите яйца.
- Порежьте все ингредиенты кубиками.
- Консервированный горошек.
- Смешайте все ингредиенты, немного посолите.
- Добавьте майонез, тщательно перемешайте.
Помните, что майонез в салаты нужно добавлять непосредственно перед тем, как ставить на стол. И хранить их исключительно в холодильнике.
Надеемся, эти необычные рецепты оливье разнообразят ваши салаты на Новый год 2021!
Читай также:Салаты на Новый год для кормящей мамы: 3 рецепта
Читай также: Как вкусно приготовить лосось в духовке и на сковороде
Читай также: Как запечь курицу в духовке целиком: три рецепта для праздничного стола
Салат Оливье по-новому – необычный рецепт популярного салата
Как известно, существует два классических рецепта салата «Оливье» — изначальный, которые «изобрел» повар Люсьена Оливье и советский. Они не похожи друг от друга, как небо и земля. В последние несколько лет не только шеф-повара, но и домашние хозяйки пошли дальше, и появилось огромное множество других рецептов с рыбой, морепродуктами, курицей и т.д. и т.п. Давайте продолжим фантазировать. Сегодня вашему вниманию представлен Оливье по-новому. Что в нем необычного в сравнении с привычным нам советским вариантом? Колбасу мы заменим на курицу. Правда, это не ново, но все же. Вместо соленых или маринованных огурцов возьмем малосольные (которые, кстати, сделаем самостоятельно). А майонез – традиционную заправку Оливье сделаем с яблоком.
Салат заиграет красками по-новому. Мне лично он понравился больше классического. Думаю, его даже можно назвать более полезным и менее калорийным, чем обычный рецепт.
Что нам понадобится для Оливье по-новому
- куриное бедро – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежие огурцы – 1-2 шт. ;
- лук – 0,5 головки;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 150 мл.;
- горчица – 0,5 ч.л.;
- лимонный сок – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 1 ч.л.:
- чеснок – 1 зубчик;
- черный перец молотый – 0,5 ч.л.
Количество: 4-6 порций
Время приготовления: 45 мин (без учета времени на засолку огурцов, варку овощей и запекания курицы)
Нюансы:
В моем списке отсутствует зеленый горошек. Добавлять консервированный я не советую. Его вкус только испортит салат. Такой горошек подходит для обычного Оливье. Для нашего, по-новому, потребуется свежий или замороженный. Его надо будет бланшеровать в кипящей воде буквально 2-3 минуты, а затем сразу окатить ледяной, чтобы он сохранил свой яркий цвет и не разварился. Купить такой горошек я не смогла, поэтому просто не стала добавлять его вообще. Лучше так, чем испортить все очарование нового варианта блюда.
Ингредиенты заправки – 1 сырое яйцо и растительное масло должны быть теплыми. Это важное условие для загустения соуса. Ни в коем случае не стоит исключать из состава заправки горчицу – она основной эмульгатор, без нее соус не будет густым.
Как приготовить салат Оливье по новому рецепту
Нам нужно будет сделать кое-какие заготовки. Делать это лучше накануне или, как минимум за 3-4 часа до начала готовки.
- Огурцы промываем, кладем на 1 час в холодную воду, чтобы они стали еще более свежими и упругими. Затем вынимаем, отрезаем «попки», кладем в целлофановый пакет, насыпаем туда 1 ч.л. с горкой соли и кладем нарезанный тонкими пластинками зубчик чеснока. Пакет завязываем и убираем в холодильник на 1 час.
- Два яйца отвариваем вкрутую. Тем временем ставим вариться картофель и морковь «в мундирах». Когда они сварятся остужаем.
- Запекаем курицу. Бедро натираем примерно 0,5 ч.л. соли и перцем. Заворачиваем в фольгу.
- Яблоко моем. Для майонеза будем запекать его в духовке целиком. Делать это можно одновременно с курицей, даже в одной емкости. Я взяла небольшую форму для запекания, выстелила ее фольгой. Положила завернутую в фольгу курицу и рядом расположила яблоко.
- Запекаем при температуре 180 градусов. Яблоко – до мягкости. Это произойдет раньше, чем приготовится курица, поэтому его вынимаем.
- А курицу продолжаем готовить. Общее время ее запекания 40 мин.
- Когда все ингредиенты тепловой обработки остынут можно приступать к салату. Лук нарезаем мелкими кубиками, кладем в миску, заливаем 0,5 стакана кипятка и добавляем уксус. Пусть постоит – помаринуется минут 10.
- Морковь и картофель чистим, нарезаем кубиком. Малосольные огурчики режем кубиками такого же размера.
- Добавляем в миску к овощам нарезанную курицу (кожу снимаем и выбрасываем). Нарубленные яйца и лук. С него предварительно сливаем воду и откидываем кусочки лука на ситечко. Кладем бланшерованный горошек (если используем).
- Готовим заправку. От оставшегося сырого яйца нам потребуется только желток.
- Кладем его в стеклянную банку или стакан блендера. Добавляем туда горчицу, щепотку соли, лимонный сок.
- Начинаем взбивать погружным блендером и одновременно тонкой струйкой наливаем масло. Соус должен начать эмульгироваться и густеть.
- Яблоко очищаем от кожицы и семян. Нам нужна только мякоть, которая после запекания должна была превратиться в яблочное пюре. Добавляем пюре в соус и пробиваем блендером еще раз до смешивания. По консистенции майонез будет немного жиже традиционного.