Содержание
ТОП-5 секретов, которые позволят приготовить самый вкусный новогодний Оливье
В России новогодний стол имеет свой бессменный хит, коим является салат Оливье. Классическая его рецептура, «модернизированная» современными кулинарами и ингредиентами. Хозяйки фантазируют, делают его с икрой, крабовыми палочками, оливками. Но нарушение принципов его приготовления не позволяет насладиться истинным вкусом настоящего Оливье. Эти принципы сформировались за десятилетия, и не стоит их изменять. Классика новогоднего стола должна оставаться классикой!
Предлагаем пять секретов настоящего новогоднего Оливье. Вернее, мы расскажем об ошибках, которых не стоит совершать в приготовлении этого знаменитого блюда.
Нежность вкуса и легкость салата зависит от заправки!
Практически в каждой семье к Новому году готовят Оливье. Причем в большом количестве, чтобы на большую компанию и сразу на несколько дней. Большинство хозяек заправляют его одним майонезом. Это не совсем правильно! Конечно, это быстро и удобно — купить готовый майонез, выдавить из пачки и перемешать. Но от этого блюдо становится тяжелым для желудка.
Оливье нужно заправлять нежным майонезом домашнего приготовления. Это правильно и полезно. Именно так готовят оливье ресторанного уровня. Готовить свою заправку совершенно не сложно. Взбейте два желтка миксером, добавьте 130-150 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки горчицы, соли и сахара. Взбиваем миксером до консистенции нежного крема. Затем нужно добавить 2 чайные ложки лимонного сока и перемешать. Всё, нежный классический домашний майонез готов.
Можно проще, будет также нежно и полезно. Не хотите заморачиваться с приготовлением майонеза? Тогда смешайте в пиале магазинный майонез с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Пропорции 1/1.
Важно! Заправляйте нарезанный салат только перед подачей. Если это делать сразу после нарезки, за пару часов в блюде образуется лишняя влага, у вас на столе будет «мокрый» Оливье, а он должен быть свежим, сухим, хорошо смазанным.
Колбаса в Оливье — это подделка!
Да, многие привыкли, что главное новогоднее блюдо делается с вареной колбасой. Может и вкусно, но в корне не правильно. Классический оригинал готовиться с отварным мясом — куриное филе, говядина, запеченное мясо. Выбирайте свой вариант, и он будет правильным. Тем более, в наши дни найти настоящую «варенку» не сложн.
А вы знали, что автор салата, французский повар Люсьен Оливье, готовил его с рябчиками и отварными раковыми шейками?
Используйте свежий зеленый горошек!
Да, наши мамы и бабушки клали в Оливье консервированный горошек. Это не совсем по классике, но ранее, другого в магазинах просто не было. Современные инновации холода (шоковая заморозка) позволяют нам готовить салат правильно — со свежим замороженным горошком. Его разморозка не займет больше 20 минут. В его вкусе не будет ноток консервации и сладости. Он придаст лучший вкус и свежесть блюду, будет приятно похрустывать при поедании Оливье.
Кто сказал, что картошки должно быть много?
Много картофеля делают консистенцию салата слишком вязкой, крахмалистой. «Звучание» других ингредиентов значимо уменьшается, картофель просто забивает их вкус. Он мгновенно и много впитывает заправки, приходится добавлять майонез. Всего должно быть в меру. Рекомендуем на 10-12 порций брать не более 4-х средних (по 100 г) картошек.
Нежность и воздушность Оливье определяют яйца!
Не думайте, что чем меньше яиц, тем лучше. Именно этот компонент позволяет сделать блюдо более легким, придать ему воздушность. Поэтому отварите на 10 порций салата не одно, а 3-4 яйца. Тогда салат получиться очень вкусным, максимально полезным и нежным.
Еще несколько нюансов, которые следует учесть, чтобы приготовить вкуснейший Оливье
- Всех ингредиентов должно быть поровну. Только так раскроется вкус каждого.
- Не варите картофель, морковь и яйца вместе. Нужно все отваривать отдельно и в мундирах.
- Картофель нельзя переваривать! Чтобы этого избежать, добавьте в воду ломтик лимона.
- При нарезке все ингредиенты должны быть холодными. Горячая картошка, морковь испортят салат.
- Нарезайте продукты одинаковыми кубиками (не большими, но и не измельченными). Только ручная резка, никаких автоматических измельчителей.
- Огурцы лучше использовать малосольные. Если, кто-то из гостей страдает отечностью, можно нарезать и свежие (без кожуры и семечек).
- Приготовленные компоненты храните в холодильнике в разных контейнерах. Не смешивайте все заранее, чтобы потом сэкономить время.
- Заправляйте салат непосредственно перед подачей.
Надеемся, информация была полезной, и Вы приготовите к своему праздничному столу вкуснейший, правильный салат. Помните, самый вкусный Оливье — 1 января утром!
Вкусный салат Оливье | Я Поварёнок
Говорят что, без салата Оливье Новый год не наступит. Без Оливье нет в России праздника. И поэтому, учимся готовить вкусный салат Оливье с курицей (Куриным филе). Традиционный рецепт новогоднего Оливье с курицей для вас, молодые хозяюшки.
Всеми любимый салат Оливье окружен многочисленными легендами. Его первоначальный рецепт так и остался тайной, зато впоследствии появились сотни новых версий на любой вкус и кошелек. Однако и в дорогом дореволюционном, и особенно в демократичном советском варианте Оливье всегда был неизменным атрибутом праздничного застолья, Нового года.
Каждый рецепт Оливье сопровождают важные примечания: при отсутствии такого-то ингредиента его можно заменить другим или вовсе отпускать блюдо без него. Ничего удивительного, что в конечном итоге брежневский Оливье превратился в салат-конструктор: что достал, то и накрошил. Но зато он прост и недорог в приготовлении, идеален под холодную погоду и горячительные напитки, а варианты рецептуры передаются от хозяйки к хозяйке и закрепляются семейной традицией.
Салат Оливье благополучно переживает смену правящих курсов и финансовые кризисы, снова становясь тем блюдом, без которого обед не в обед.
Вкусный салат Оливье с курицей
Говорят, московский шеф-повар французского происхождения Люсьен Оливье изначально включал в состав своего ставшего знаменитым салата рябчиков, телячий язык, паюсную икру, листья салата, свежие огурцы, вареных раков, вареные яйца, каперсы, ланспик, оливки… Вы можете поэкспериментировать, добавляя в салат Оливье что-то из этого списка.
Самое главное в Оливье – это правильная, почти идеальная нарезка. Он должен быть нарезан мелким идеальным кубиком — тогда салат Оливье смотрится очень красиво. И чтобы варёный картофель, морковь и куриное яйцо не были из холодильника. Вы их сварили, очистили и потом через какое-то время смешали.
И ещё, вкусный салат Оливье – это обязательно с заправкой из качественного майонеза, без него вы не сможете его приготовить. Как приготовить вкусный салат Оливье?
Вкусный салат Оливье
Рецепт от ПоварёнокБлюдо: СалатыКухня: РусскаяСложность: Легко
Порции
10
порции
Время подготовки
30
минут
Время готовить
35
минут
Калорий
95
ккал
Вкусный салат Оливье с курицей и маслинами – как приготовить? На Новый год мы традиционно готовим салат Оливье с курицей и солеными огурцами или маринованными, этот рецепт классический, а вкус супер.
Ингредиенты
200 г – куриного филе
1 шт. – морковь
4 шт. – картофеля
2 шт. – маринованных или соленых огурца
3 шт. – куриных яйца
1 головка – репчатого лука
1 стакан – консервированного зеленого горошка
200 г – майонеза
5–6 шт. – маслин
1/2 пучка – укропа или петрушки
1 щепотка – соли
Приготовление
- Сначала морковь и картофель отварите по отдельности в кожице. Охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Куриный яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко порубите.
- Куриное филе залейте горячей водой, так чтобы вода слегка покрыла его, посолите, доведите до кипения и варите 20–25 минут. Охладите.
- Мясо курицы, репчатый лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Консервированный зелёный горошек отделите от заливки.
- Маслины отделите от косточек и нарежьте колечками.
- Зелень петрушки или укропа промойте, обсушите и мелко порубите.
- Подготовленные ингредиенты для салата Оливье соедините, заправьте майонезом, посолите по вкусу, аккуратно перемешайте.
- Готовый вкусный салат Оливье с курицей охладите и подавайте на праздничный стол.
Видео рецепт оливье с курицей
Примечания
- Домашний майонез можно приготовить самим, который состоит из взбитых желтков с оливковым маслом, горчицы, лимонного сока, капли куриного бульона, соли и чеснока.
Какой салат приготовить на праздник Новый год? Какой салат самый любимый в России? Судя по результатам запросов в Яндекс, хозяйки готовят чаще всего салат Сельдь под шубой. Трудно себе представить новогодний стол без таких хитов, как вкусный салат Оливье и Селедка под шубой, Мимоза, Цезарь и крабовый салат.
Самый популярный салат в России — Селёдка под шубой. На втором месте — салат Оливье. Рецепты Цезаря и Мимозы на третьем и четвёртом месте.
Самые популярные салаты. ТОП-10
- Селёдка под шубой
- Салат Оливье
- Салат Цезарь
- Салат Мимоза
- Крабовый салат
- Салат с кальмарами
- Салат с курицей и ананасами
- Салат гранатовый браслет
- Греческий салат
- Салат с креветками
А рецепты главного новогоднего салата Оливье — очень разнообразны. Какие ингредиенты / продукты чаще всего хотят положить в салат Оливье?
Из чего делают салат Оливье?
Самые популярные продукты для салата Оливье:
- Колбаса
- Курица
- Солёные огурцы
- Мясо
- Свежие огурцы
- Говядина
- Картошка
- Язык
- Морковь
- Креветки
Для многих людей, классический салат Оливье это – прежде всего советский рецепт с докторской колбасой.