Салат оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Салат оливье классический с колбасой и горошком рецепт с фото пошагово и видео

Салат оливье классический с колбасой и горошком

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 30 мин
PT2h40M

  1. Шаг 1:

    Как сделать оливье с колбасой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Картофель и морковь отварите заранее и остудите. Куриные яйца отварите вкрутую, также охладите их и очистите от скорлупы. Вареную колбасу можете взять любую, на свой вкус. Огурцы могут быть соленые или маринованные, это не критично.

  2. Шаг 2:

    Из банки зеленого горошка слейте жидкость, а сам горошек откиньте на дуршлаг и дайте полежать какое-то время. Это хорошо делать, чтобы салат не «поплыл» — мы даем всем излишкам влаги высохнуть.

  3. Шаг 3:

    Вареную колбасу нарежьте кубиками. Я взяла молочную колбаску.

  4. Шаг 4:

    Вареную и охлажденную морковь очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками. Старайтесь все ингредиенты нарезать кубиками одинаковых размеров, чтобы салат выглядел красиво и опрятно.

  5. Шаг 5:

    Вареный картофель также очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками.
    Нарежьте вареные и очищенные яйца.

  6. Шаг 6:

    Огурцы нарежьте кубиками. Можете очистить их от шкурки, особенно если она жестковата. Я этого не делала. Проследите, чтобы огурцы у вас не были слишком солеными.

  7. Шаг 7:

    В подходящем салатнике соедините все нарезанные продукты с горошком.

  8. Шаг 8:

    Заправьте салат оливье майонезом. Лучше используйте домашний, сделанный своими руками.

  9. Шаг 9:

    Салат перемешайте и попробуйте на соль. Если нужно, досолите.
    Уберите оливье на часок в холодильник — он вкуснее в охлажденном виде. Потом можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Салаты

Классические рецепты блюд

Классические салаты рецепты быстро просто

Салат с яйцом

Салаты из моркови

Картошка с мясом как делать

Праздничные салаты

Праздничный стол

Салаты с майонезом домашние рецепты

Салаты с мясом

Салат из яиц и огурцов пошаговые рецепты с фото

Салат с горошком

Вареная картошка

Огурцы с морковью рецепты с фото

Новогодний стол

Новогодние салаты

Как приготовить салат с колбасой и огурцами

Мясные салаты с мясом и мясопродуктами

Мясо с огурцами

Салат с морковью и колбасой фото рецепты

Картошка с солеными огурцами

Картофельный салат рецепты с фото

Салат с морковью и яйцом

Мясо с морковью

Салат с огурцом и горошком рецепты

Салат с огурцом и майонезом

Салат с вареной колбасой рецепты с фото

Салат с яйцом и майонезом

Салаты с картошкой и яйцом

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Колбаса «любительская» — 291 ккал/100г
  • Колбаса «украинская» — 404 ккал/100г
  • Колбаса «диабетическая» — 254 ккал/100г
  • Колбаса «докторская» — 197 ккал/100г
  • Колбаса диетическая — 170 ккал/100г
  • Колбаса «молочная» — 252 ккал/100г
  • Соленые огурцы — 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вареная колбаса, Зелёный горошек, Яйца, Картошка, Соленые огурцы, Морковь, Майонез, Соль

Три рецепта «Оливье»: классический, советский и современный

Три рецепта «Оливье»: классический, советский и современный

Новогоднее застолье без знаменитого салата, имеющего столько же названий, сколько и вариантов приготовления, немыслимо. Ставшее легендой блюдо придумано более… РИА Новости, 11.12.2019

https://cdnn21.img.ria.ru/images/97232/99/972329906_0:63:1200:738_1920x0_80_0_0_1e38aad9960d7fd29fa84319203b4c9d.jpg

2019-11-28T18:20

354779

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новогоднее застолье без знаменитого салата, имеющего столько же названий, сколько и вариантов приготовления, немыслимо. Ставшее легендой блюдо придумано более полутора века назад. И хотя его автором стал француз, во всем мире этот сытный и очень вкусный салат именуют не иначе как Русским. О том, как с течением времени трансформировался рецепт оливье, считающийся одним из символов Нового года, РИА Новости рассказал известный столичный шеф-повар Анатолий Селезнев.

И все перемешать

«Общеизвестно, что этот знаменитый на весь свет салат изобрел французский кулинар Люсьен Оливье. Но потому, что в то время он жил и работал в Москве, где ему принадлежал один из самых популярных тогда ресторанов французской кухни «Эрмитаж», впоследствии во многих странах мира это блюдо стало называться Русский салат.

Считается, что секрет своего кулинарного изобретения Оливье так никогда и не раскрыл. Точнее, неразгаданным остался рецепт соуса, которым заправлялся салат. Якобы повар добавлял в него какие-то только ему известные приправы, делавшие вкус блюда поистине незабываемым.

Однако ингредиенты самого кушанья нам известны, правда, без калькуляции. В классическом варианте в салат добавлялись филе рябчиков, отварной телячий язык, раковые шейки, картофель, каперсы, вареные яйца, свежие или соленые огурцы, листья салата и соя-кабуль, то есть паста из сои. Заправлялось блюдо соусом, приготовленным из оливкового масла, яичных желтков, уксуса и горчицы. Сейчас он известен под названием майонез. Судя по отзывам гостей ресторана «Эрмитаж», украшался салат, очень быстро ставший любимым блюдом посетителей, черной икрой.

7 ноября 2019, 13:33Новый год—2020

Рецепты на Новый год: что должно быть на праздничном столе в год Крысы

Кстати, я как-то наткнулся на интересные подробности появления салата «Оливье». Якобы, изначально француз задумал его как блюдо, состоящее из отдельных ингредиентов, подаваемых в сочетании с соусом. Но многие гости заведения, прежде чем есть, смешали все лежащее на тарелке в одну массу. Вскоре их примеру последовал и сам кулинар, превратив сложный деликатес в салат.

Экономно, но вкусно

В советские годы «Оливье» не только не утратил, а, напротив, укрепил свои позиции в качестве популярного у населения кушанья. Правда, со временем его составляющие были заменены на более доступные и дешевые продукты. Например, мясо рябчика уступило место Докторской колбасе, раковые шейки — отварной моркови, а каперсы — зеленому горошку. С соусом хозяйки тоже не усердствовали: большинство предпочитало заправлять салат покупным майонезом «Провансаль».

Удивительно, но салат при этом не стал менее вкусным. Просто он получился другим. Конечно, в таком виде он лишь отдаленно напоминал придуманное французом блюдо. Зато его вариативность продолжала расти. В основном хозяйки экспериментировали с добавляемым в салат мясом: это могла быть и отварная курица, и говядина, и свинина. Некоторые пытались разнообразить вкус знаменитого блюда при помощи мелко нарезанного яблока.

Салат «Оливье»

Советский рецепт салата «Оливье»:

  • 2-3 отварные картофелины

  • 1 отварная морковь

  • 300 граммов Докторской колбасы

  • 2-3 сваренных вкрутую куриных яйца

  • 0,5 банки консервированного зеленого горошка

  • 2-3 соленых или маринованных огурца

  • Зеленый лук

  • Укроп

  • 2-3 столовые ложки майонеза

Все ингредиенты порезать кубиками, перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Сверху посыпать рубленой зеленью.

В зависимости от используемых ингредиентов росло и число названий салата. Во многих меню он стал именоваться «Столичный», «Мясной», «Зимний». За границей же за ним прочно закрепилось название «Русский». Я, например, встречал его под этим именем во многих французских, испанских, итальянских ресторанах. Таким же макаром его именуют в Болгарии, Турции и странах Балканского полуострова. А, например, в Голландии «Оливье» называют «Гусарским».

От мяса к рыбе

Конечно, сейчас наиболее изысканной публике поднадоел традиционный «Оливье», и повара пытаются разнообразить его вкус. Так, у нас в ресторане мы заменили мясные ингредиенты на более легкие – рыбные. Популярностью пользуется «Оливье» со слабосоленой семгой и икрой летучей рыбы, но мне больше всего нравится с копченым угрем и щучьей икрой.

© Depositphotos.com / AleruanaПриготовление салата Оливье

© Depositphotos.com / Aleruana

Приготовление салата Оливье

Прочие составляющие мы оставили почти без изменений: те же картофель, морковь, огурцы, правда, я отдаю предпочтение не соленым, а свежим. А вот куриные яйца мы заменили на перепелиные, на смену консервированному горошку пришел бланшированный свежемороженый, а место зеленого лука занял более нежный сибулет. Украшать салат вместо привычного укропа я предпочитаю букетом трав – розмарином, базиликом, мятой, тимьяном.

Знаю, что некоторые именитые московские рестораторы пытаются совместить в одном два самых популярных новогодних блюда – сельдь под шубой и «Оливье». То есть подают последнее как первое – слоями. Кстати, дома на новогоднем столе у меня красуется минимум два вида «Оливье»: для нас с женой — с копченым угрем, а для ребенка – более привычный советский вариант с докторской колбасой. Ну а что? Мне не трудно. Новый год же. А он бывает раз в году».

Рецепт «Оливье» с копченым угрем от Анатолия Селезнева:

Почистить и отварить две средние картофелины и одну морковь. Остудить и нашинковать их кубиками. К нарезанным овощам добавить 200-300 граммов копченого угря, порезанного тонкими ломтиками. Нашинковать соломкой один небольшой свежий огурец. Замороженный зеленый горошек (3-4 столовые ложки) бланшировать 2-3 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и добавить к остальным ингредиентам. Туда же отправить порезанный лук-сибулет или шнитт-лук, и все аккуратно перемешать. Салат заправить майонезом. Можно японским. Затем отварить 3- 4 перепелиных яйца, почистить, разрезать пополам и выложить сверху. Готовый салат украсить щучьей икрой (2-3 чайные ложки) и зеленью розмарином, мятой, базиликом, тимьяном.

Русский Салат (Салат Оливье) — Готовим Великолепно

Русский Салат (также известный как Салат Оливье , Салат Оливье , или Рус Салатаси ) — простой, красочный и вкусный гарнир родом из России. Этот свежий и сливочный русский картофельный салат идеально подходит для празднования Пасхи, Рождества или Нового года. Его также можно подавать на вечеринках с барбекю, в качестве гарнира к колбасе во фритюрнице или в качестве начинки для вкусной турецкой уличной еды Кумпир — запеченный картофель по-турецки.

Перейти к:

  • Что такое русский салат оливье?
  • Почему этот рецепт работает?
  • Ингредиенты и заменители
  • Как приготовить русский салат оливье?
  • Предложения по подаче
  • Лучшие советы от шеф-повара
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • Связать рецепты
  • Салат Русский (Салат Оливье)

В Турции Русский салат известен как « Rus salatası » или « Американский салат » и обычно подается как часть блюда мезе вместе с Черкез Тавугу — черкесской курицей, Муквер — Хрустящие оладьи из цукини и Тирокафтери. (Spicy Whipped Feat Dip).

Этот красочный и сливочный картофельный салат также часто используется в качестве начинки для бутербродов и кумпира (картофель в мундире по-турецки). Турецкая версия состоит из нарезанных кубиками и вареных моркови и картофеля, нарезанных кубиками соленых огурцов, вареного гороха и майонеза.

Классическая уличная еда «Кумпир» с салатом Оливье

Что такое русский салат Оливье?

Салат «Русский» — Салат «Оливье» — популярный гарнир, традиционно подаваемый во время праздничных дней, таких как Пасха, Рождество и Новый год. Некоторые варианты этого знаменитого салата содержат нарезанную кубиками ветчину или курицу и вареные яйца, но я предпочитаю без них.

Оригинальная версия этого картофельного салата Оливье была изобретена русским поваром бельгийско-французского происхождения по имени Люсьен Оливье еще в 1860-х годах. Он был чрезвычайно знаменитым шеф-поваром в «Эрмитаже», одном из самых известных ресторанов в истории Москвы. Салат Оливье быстро завоевал широкую популярность у завсегдатаев Эрмитажа и стал фирменным блюдом ресторана.

Так же, как и русский медовик — медовик, этот знаменитый русский салат был и, возможно, остается самым традиционным блюдом для домашнего празднования Нового года в России и странах бывшего Советского Союза.

Почему этот рецепт работает?

  • Салат «Русский оливье» идеально подходит для семейных торжеств, торжественных мероприятий, а также барбекю и пикников.
  • Овощи можно приготовить за пару дней до подачи и перемешать перед подачей на стол.
  • Остатки этого русского картофельного салата хранятся до 3 дней в холодильнике в герметичном контейнере.
  • Этот сливочный, свежий и легкий салат является идеальной альтернативой стандартному картофельному салату.
  • Вы можете легко превратить этот вегетарианский салат в веганский, используя веганский майонез для заправки.

Ингредиенты и заменители

  • Картофель — Вы можете использовать любой тип картофеля, который вы обычно используете для рецептов картофельного салата. Некоторые рецепты напоминают варку картофеля целиком и нарезание его кубиками после приготовления. Я предпочитаю нарезать их кубиками перед приготовлением, это экономит время и они лучше сохраняют форму.
  • Морковь
  • Корнишоны
  • Горох — Я предпочитаю замороженный горошек, но вы можете использовать свежий горох (приготовленный до мягкости) или консервированный горошек.
  • Сладкая кукуруза — Необязательно, мне нравится текстура, цвет и сладость, которые они придают этому красочному салату.
  • Свежая зелень — Мои любимые приправы для этого русского салата — укроп и петрушка.
  • Майонез — Домашний майонез обеспечивает лучший вкус. Однако для заправки можно использовать майонез хорошего качества с добавлением чайной ложки горчицы!

Как приготовить русский салат оливье?

Этот рецепт очень легко приготовить из нескольких ингредиентов, которые у вас уже могут быть под рукой. Однако вам нужно выполнить несколько простых шагов — советов для достижения наилучших результатов.

Подготовьте овощи

Очистите и нарежьте кубиками морковь, положите ее в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения на среднем огне.

Позвольте моркови вариться в течение 10 минут, пока готовите картофель. Очистите и нарежьте кубиками картофель, а затем добавьте его в сковороду с полуготовой морковью.

Готовьте картофель и морковь вместе еще 10 минут, одновременно подготавливая/нарезая остальные ингредиенты.

Нарежьте корнишоны мелкими кубиками и мелко нарежьте зелень, пока готовятся картофель и морковь, отложите их в сторону.

Когда картофель и морковь будут почти готовы, добавьте в сковороду замороженный горошек и сладкую кукурузу и готовьте их вместе еще несколько минут. Готовность овощей можно проверить маленьким ножом.

Слейте воду с овощей, поместите их на дуршлаг и дайте им остыть перед приготовлением салата.

Соединить и подавать

Когда овощи остынут, положите их в большую миску и добавьте майонез, соль, паприку и черный перец вместе с нарезанным укропом и петрушкой.

Хорошо перемешайте и переложите на сервировочную тарелку. Охладите салат не менее получаса, прежде чем украсить свежей зеленью и подать к столу.

Советы по подаче

Русский салат (Салат Оливье) прекрасен сам по себе с кусочком Базламы (Турецкие лепешки). Кроме того, вы можете подать его в качестве гарнира к колбасе во фритюрнице, лахана сармаси — турецким рулетам из капусты, шаш-тавуку (турецкому куриному шашлыку), запеченной в духовке индейке с соусом или запеченным турецким фрикаделькам.

Лучшие советы от шеф-повара

  • Если у вас есть время, приготовьте овощи за пару часов или за день, чтобы они успели остыть до комнатной температуры.
  • Добавьте немного горчицы в свой русский картофельный салат, если используете магазинный майонез вместо домашнего!
  • Украсьте свой салат сваренными вкрутую яйцами, черными оливками и/или ломтиками вареной свеклы для впечатляющей презентации на ваших торжественных мероприятиях.
  • Этот рецепт дает 6 порций в качестве гарнира. Вы можете уменьшить рецепт вдвое, а также удвоить или утроить его, используя кнопки на карточке рецепта.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Как хранить остатки?

Остатки «Русского салата» могут храниться до трех дней в холодильнике в герметичном контейнере. Это может занять до пяти дней, если вы используете магазинный майонез!
Я не рекомендую замораживать этот салат.

Каковы традиционные/типичные ингредиенты для русского салата?

Традиционно русский салат готовится из картофеля, моркови, корнишонов, консервированного горошка, сельдерея, лука, яблок, вареных яиц, майонеза, ветчины или курицы, укропа, горчицы, соли и перца. Вы можете добавить любой из этих овощей/ингредиентов в свой салат и отрегулировать количество по своему вкусу.

Можно ли это сделать заранее?

Да, овощи можно приготовить за три дня вперед. Когда будете готовы к подаче, смешайте овощи со свеженарезанными травами и майонезом в последнюю минуту.

Relate Recipes

Чтобы узнать больше красочных и вкусных рецептов салатов, почему бы не попробовать:

Вы готовили этот рецепт?  Пожалуйста, дайте мне знать, что получилось! Оставьте комментарий ниже и отметьте  @ cookorgeous  в Instagram и добавьте хэштег #cookingorious .

Я надеюсь, что вам понравится процесс приготовления этого красочного и кремового русского картофельного салата так же, как вы получите удовольствие от его употребления! 🙂 

Приятного аппетита! / Афиет олсун!

Русский салат (оливье)

Айла Клули

русский салат (также известный как салат оливье , салат оливье , или русский салат ) вкусное и простое блюдо из России , .

5 из 3 голосов

Рецепт рецепта печати рецепт

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 20 минут

Всего времени 30 минут

Салат курса, боковое блюдо

Кухня Восточная Европа, Россия

. 300 г картофеля (нарезанного мелкими кубиками)

  • ▢ 200 г моркови (нарезанной мелкими кубиками)
  • ▢ 100 г замороженного или свежего горошка
  • ▢ 100 г сладкой кукурузы (по желанию)
  • ▢ 50 г корнишонов (нарезанных мелкими кубиками )
  • ▢ 2 tablespoon fresh dill (finely chopped)
  • ▢ 1 tablespoon flat-leaf parsley (finely chopped)
  • ▢ ½ teaspoon salt
  • ▢ ¼ teaspoon freshly ground black pepper
  • ▢ ¼ teaspoon paprika
  • ▢ 200 g майонез
  • ▢ 1 чайная ложка горчицы (по желанию)
    • Очистите и нарежьте кубиками морковь, положите ее в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения на среднем огне.

    • Пусть морковь варится 10 минут, пока готовится картофель.

    • Очистите и нарежьте кубиками картофель, а затем добавьте его в кастрюлю с полуготовой морковью.

    • Готовьте картофель и морковь вместе еще 10 минут, одновременно подготавливая/нарезая остальные ингредиенты.

    • Нарезать корнишоны мелкими кубиками и мелко нарезать зелень, пока готовятся картофель и морковь, отложить в сторону.

    • Когда картофель и морковь будут почти готовы, добавьте в сковороду замороженный горошек и сладкую кукурузу и готовьте их вместе еще несколько минут. Готовность овощей можно проверить с помощью небольшого ножа.

    • Слейте воду с овощей, положите их на дуршлаг и дайте им остыть, прежде чем готовить салат.

    • Когда овощи остынут, положите их в большую миску и добавьте майонез, соль, паприку и черный перец вместе с нарезанным укропом и петрушкой.

    • Хорошо перемешайте и переложите на сервировочную тарелку.

    • Охладите салат не менее получаса, прежде чем украсить свежей зеленью и подать к столу.

    • Если у вас есть время, приготовьте овощи за пару часов или за день, чтобы они успели остыть до комнатной температуры.
    • Добавьте немного горчицы в свой русский картофельный салат, если используете магазинный майонез вместо домашнего!
    • Готовность овощей можно проверить маленьким ножом.
    • Охладите салат не менее получаса, прежде чем украсить свежей зеленью и подать к столу.
    • Этот рецепт дает 6 порций гарнира. Вы можете уменьшить рецепт вдвое, а также удвоить или утроить его, используя кнопки на карточке рецепта.
    • Остатки Русского салата могут храниться до трех дней в холодильнике в герметичном контейнере.
    • Украсьте свой салат сваренными вкрутую яйцами, черными оливками и/или ломтиками вареной свеклы для впечатляющей презентации на ваших торжественных мероприятиях.

    Калорийность: 310 ккал Углеводы: 18 г Белки: 3 г Жиры: 25 г Насыщенные жиры: 4 г Полиненасыщенные жиры: 15 г Мононенасыщенные жиры: 6 г Трансжиры: 0,1 г Холестерин: 14 мг Натрий: 534 мг Калий: 409мг Клетчатка: 4 г Сахар: 4 г Витамин А: 5852 МЕВитамин С: 21 мг Кальций: 26 мг Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @cookingorgeous или пометьте #cookingorgeous!

    В этом посте используются партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на них, а затем что-то купите, мы получим небольшую комиссию за поддержание работы сайта, но вам это ничего не стоит.

    MyRussianFoods Рецепт салата Оливье — MyRussianFoods

    Автор myRussianFoods.com . Опубликовано в Салаты

    Удивительный салат «Оливер» известен во всем мире, а в некоторых языках его называют просто русским салатом. Хотя рецепт очень простой — отварные овощи и мясо, заправленные майонезом, — получается настолько вкусно, что в России это стало поп-культурой и обязательным атрибутом новогоднего стола.

    Первоначальный рецепт салата «Оливье» был куда более изощренным и был создан бельгийским поваром Оливье Люсьеном, работавшим в «Эрмитаже» — одном из самых знаменитых ресторанов Москвы 1860-х годов.

    Многие, в том числе персонал шеф-повара, пытались воссоздать секретную формулу рецепта, но до сих пор она остается тайной, окутанной загадкой. Достоверно известно только, что ингредиенты были очень изысканными и шикарными, и в их состав входили рябчики, телячий язык, икра, листья салата, раковые шейки, каперсы и копченая утка. Неплохо, да? Первоначальная заправка представляла собой специально приготовленный майонез с неизвестными пропорциями французского винного уксуса, горчицы и прованского оливкового масла и каким-то особым соусом, экспортируемым из Англии, похожим на вустерский соус.

    В традиционной кухне редкие и дорогие ингредиенты были заменены более доступными: тетерев с болонской колбасой, раковые шейки с вареными яйцами, каперсы с маринованными огурцами и так далее. Вы подумаете, о, что это за рецепт, когда все заменяется чем-то другим. Но придержите свой скептицизм, пока не попробуете этот салат: салат настолько вкусный, что стал хитом поп-культуры в России!

    Insalata russa – русский салат оливье в Италии

    Мы даем вам 2 рецепта — первый классический и современный, а второй рецепт — претенциозная попытка максимально приблизиться к оригинальной секретной формуле.

    Оливье – современная версия

    Ингредиенты

    • 2 картофелины
    • 2 моркови
    • 2 яйца
    • 300 г болонской колбасы (Докторская колбаса) или мясного ассорти
    • 1-2 маринованных огурца
    • 1/5 банки душистого горошка
    • майонез по вкусу

    Метод

    1. Картофель и морковь отварить. Охладить и снять кожу. Отварить и очистить яйца.
    2. Картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы и колбасу нарезать кубиками одинакового размера.
    3. Добавить душистый горошек и майонез. Хорошо смешать.
    4. Подавать холодным.

    *Впоследствии в этом рецепте болонью стали заменять отварным мясом, а маринованные огурцы свежими, так как люди могли позволить себе эти продукты зимой. Но базовая и более дешевая советская версия по-прежнему остается такой же популярной.


    Салат оливье «А ля оригинал»

    Ингредиенты

    • 1/2 филе рябчика (или телятины, перепела или курицы)
    • 3 картофелины
    • 1 огурец
    • 3 листа салата
    • майонез по вкусу
    • 1 столовая ложка вустерширского соуса или соевого соуса
    • 1 чайная ложка каперсов
    • 3-5 оливок

    Метод

    1. Отварить, остудить и очистить картофель.
    Ура вкусной и здровой пище!