Салат оливье рецепты: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Салат оливье: самые вкусные рецепты от Woman.ru

Салат оливье знаком в нашей стране каждому, но не все знают, что он имеет много вариаций рецептов. Новогоднее застолье без знаменитого салата, имеющего множество названий и вариантов приготовления, кажется уже невозможным. Ставшее культовым блюдо придумано более полутора века назад. И хотя его автором был француз, во всем мире этот салат известен не иначе как «русский».

История

Традиционно считается, что автором рецепта оливье является французский повар Люсьен Оливье, в честь которого салат и получил свое название. В начале шестидесятых годов XIX века Оливье служил шеф-поваром ресторана парижской кухни «Эрмитаж» в Москве.

Люсьен Оливье придумал новый салат — настоящий шедевр кулинарного искусство. Вкус его был настолько изысканным, что создание нового блюда мгновенно принесло французу славу великого повара. Посетители сами дали название блюду «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить огромное количество число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско — вкус настоящего «Салата Оливье» можно было оценить только в ресторане «Эрмитаж».

Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счет собственного рецепта майонеза месье Оливье. 

Кстати, считается, что настоящий рецепт легендарного салата Люсьен Оливье унес с собой в могилу. На бывшем Немецком, а ныне Введенском кладбище в Москве.

На старом надгробие до сих пор можно прочитать надпись «Люсьенъ Оливье, скончался 14 ноября 1883 г. Жилъ 45 летъ. Отъ друзей и знакомыхъ». 

Ну а мы не станем хранить от вас секреты и с радостью поделимся пошаговыми рецептами салата оливье.

Топ-3 пошаговых рецепта с фото

Классический салат оливье

Классический пошаговый рецепт оливье включает в себя вареные яйца, вареную морковь, соленые и свежие огурцы, зеленый горошек и, как минимум, один вид мясных или колбасных продуктов. Как правило, это вареная (докторская) колбаса. Такой рецепт оливье был наиболее популярен в советское время, когда за мясом выстраивались километровые очереди, в которых нужно было отстоять не один час. В наше время нет сложности приобрести те ли иные ингредиенты, поэтому так часто рецепт классического оливье включает в себя отварную говядину или курицу.

Салат оливье с колбасой

Оливье с солеными огурцами и колбасой… При воспоминании о нем и возникают ассоциации с Новым Годом, не правда ли? Тем не менее, каждый год на постсоветских кухнях возобновляются споры о том, имеет ли такой вариант право на существование. Одни твердят, что колбаса в салате со столь благородным названием просто недопустима, а любая хозяйка имеет достаточно времени для варки курицы. Другие же говорят, что если использовать действительно качественную вареную колбасу, то она станет украшением легендарного блюда. Третьи начинают картинно вздыхать и рассуждать о том самом историческом оливье, с рябчиками и раковыми шейками (будто им доводилось пробовать классический шедевр из ресторана «Эрмитаж»).

Но как бы то ни было ежегодно миллионы хозяек российских семей отдают свое предпочтение этому знакомому с детства варианту.

Салат оливье с огурцом

Как мы уже поняли, оливье можно готовить хоть с курицей, хоть с колбасой, хоть с… со свежими огурцами. Да, вы не ослышались.

Хотя в классический вариант салата входят именно маринованные или соленые огурцы, ваш рецепт салата оливье может включать в себя менее пряные овощи. Подобный вариант будет отличаться свежестью и особенным необычным вкусом!

Фото: Getty Images

Апалина Анна

Сегодня читают

Брови москвичек против провинциалок: сможете угадать, где какие?

Кристально-чистый маникюр: как повторить самый аккуратный бьюти-тренд зимы?

Умерла супермодель Татьяна Патитц — неулыбчивая красавица с синими глазами

Экстремально похудевшая после родов Рианна вернула фигуру мечты и титул королевы вечеринок

Тамара Глоба назвала 4 знака зодиака, которым 2023 год принесет любовь и взлет в карьере

Салат Оливье | Рецепт персидского картофельного салата

Вы здесь: Главная / Персидская кухня / Салат Оливье | Персидский картофельный салат

  • Поделиться

  • Твит

 

Салат Оливье очень распространен в персидской кухне. Это картофельный салат с пикантной ноткой – горчица и соленые огурцы выделяют его. Мы подаем салат «Оливье» в качестве закуски или гарнира на посиделках. Это прекрасное дополнение к шашлыку на барбекю, обеде и пикнике.

Пробовали вкусный Салат Оливье? По сути, это картофельный салат с добавлением яиц и соленых огурцов. Традиционно в персидскую версию также добавляют вареную курицу. Во многих культурах есть свои версии этого салата с региональными вариациями. В русской версии оно пишется Оливье через «р».

Старинный персидский обычай предполагает использование пучка майонеза, на самом деле до 2 чашек, как в смеси, так и в качестве глазури, чтобы придать салату внешнюю форму. Затем его украшают разноцветными овощами.

Пример более традиционного персидского салата Оливье из Fae’s Twist and Tango.

Мой рецепт адаптирован от моей мамы, которая делает его очень вкусным, заменяя майонез горчицей и простым йогуртом. Замена заправки превращает это классическое блюдо в гораздо более полезное. Вкус не сильно изменился, и мы можем наслаждаться им без особых случаев.

желтый цвет придает горчица

Наша семья также часто не добавляет вареную курицу, обычно используемую в классических рецептах Салат Оливье. Обожаю мамин вариант! Салат Оливье – это домашнее блюдо для пикника. Вы не найдете его в меню персидского ресторана. Это часто одно из многих блюд, предлагаемых на иранских собраниях, особенно обеды. Соленые огурцы придают пикантный вкус и хруст.

Причины попробовать персидский картофельный салат:

  • простые, полезные ингредиенты
  • легко приготовить (заранее сварить картофель и яйца)
  • питательный и легкий
  • вкусно!

Персидский картофельный салат очень просто приготовить. Есть два основных блюда, которые требуют легкой варки – яйца и картофель. Чтобы узнать, как приготовить яйца заранее, см. раздел «Как сварить яйца в кастрюле быстрого приготовления».

 

Традиционная версия салата «Оливье» включает в себя вареную курицу. Maman Minoo (моя мама) иногда использует курицу, но часто не включает ее. Я предпочитаю Салат Оливье без курицы. Моя мама говорит, что если курицу не берешь, добавь еще яйцо.

На фото ниже чаша со всеми ингредиентами в разобранном виде (не включая заправку):

Ингредиенты в разложенном виде для салата Оливье – вареный картофель и яйца, горох и кукуруза, соленья

Как уже упоминалось, Салат Оливье — отличное дополнение к обеду. Это также идеальная еда для весеннего пикника.

Здесь я посыпала зеленым луком, хотя его нет в рецепте моей мамы.

Если вы любите картофельный салат, попробуйте этот легкий персидский салат «Оливье». Наша обезжиренная заправка не сильно теряет во вкусе. Горчица и йогурт придают нежирный сливочный вкус.

Закрепить на потом!

Чтобы сэкономить время, приготовьте картофель и яйца заранее. Ищите замороженные, предварительно нарезанные овощи. Чтобы получить дополнительные советы по экономии времени, перейдите к нашему руководству «Советы по планированию персидского питания».

 

Время подготовки
20 минут

Время приготовления
15 минут

Общее время
35 минут

Ингредиенты

  • 1 пакет замороженного горошка и моркови (нарезанных)
  • 5 больших юконских золотых картофелин или похожих или 1 фунт/2 чашки приготовленного нарезанного картофеля
  • 4 яйца, сваренные вкрутую
  • 8 маринованных огурцов (почти 1 целая банка на 16 унций)
  • 1/4 свежевыжатого сока лимона или 1 1/2 столовой ложки концентрированного лимонного сока
  • 2 столовые ложки желтой горчицы
  • 3 столовые ложки обезжиренного простого йогурта
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Готовьте картофель, пока в него можно будет легко проткнуть вилкой, но он не станет настолько мягким, что не развалится (около 15 минут — разрежьте пополам для более быстрого приготовления)
  2. Отварить яйца (я варю около 3 минут на одно яйцо от точки кипения)
  3. Дать остыть картофелю и яйцам
  4. Разморозить горох и морковь
  5. Выжать сок из 1/4 лимона (около ложки) на размораживающийся горох и морковь и перемешайте
  6. Нарежьте вареный картофель и яйца на кусочки толщиной 1/2 дюйма
  7. Смешайте картофель, размороженный горох и кукурузу и яйцо в большой миске и перемешайте
  8. Смешайте горчицу , оливковое масло и йогурт в небольшой миске для заправки
  9. Добавьте в салат горчичную заправку и аккуратно перемешайте.
Ура вкусной и здровой пище!