Салат оливье рецепт зимний: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Рецепт салата Оливье с колбасой, пошаговый с фото

или Заметки из жизни кулинара



, Рубрика: Салаты и закуски, Кухня: Русская

Сложность: Просто, 4 порции, Время приготовления 1 час 30 минут


Салат Оливье, наверное, самый популярный салат в нашей стране. Его история началась в конце 19 века в московском ресторане “Эрмитаж”, когда известный французский повар Люсьен Оливье придумал салат, многократно затем измененный, но оставшийся любимым по сей день. Конечно, тот изначальный рецепт мало чем был похож на современный вариант, прижившийся с советских времен.

Традиционный рецепт салата Оливье, приводившийся в дореволюционной кулинарной книге, включал в себя мясо рябчиков, листья салата, раковые шейки, каперсы и оливки, картофель и свежий огурец. Заправлялся он соусами “Провансаль” и “соя-кабуль” (вариант “Южного” соуса). У меня есть книга – переиздание популярной до революции Елены Молоховец, в ней салат Оливье включает еще более изысканные ингредиенты: паюсную икру, омаров. Остается только представить себе изумленные лица советских хозяек, читавших этот рецепт; ведь до 1952 года, когда вышла в свет “Книга о вкусной и здоровой пище”, альтернатив ей и не было. Кстати в “Книге” рецепта салата Оливье я не нашла. Вместо него представлен салат из дичи, в который также входят мясо рябчика, картофель, огурцы, яйца. Впрочем, это уже не Оливье.

Советский вариант этого салата достаточно прост, а ингредиенты общедоступны. Некоторые называют этот салат “Зимним”, за то, что все его составляющие всегда можно достать зимой. Хотя в наше время это неактуально. По поводу составляющих этого салата наверняка не должно быть особенных споров, разве что по поводу морковки. Хочу сказать, что я росла в советской семье, и моя мама готовила этот салат всегда с вареной морковкой, и я также готовлю. Колбасу на отварное мясо заменять можно, но я так не делаю. Это уже будет салат “Столичный” или тот самый “из дичи”, о котором я упоминала. Ну и по поводу майонеза: если вы умеете делать домашний майонез – делайте. Если нет – просто покупайте магазинный и не сильно беспокойтесь обо всех этих консервантах.

Продукты

на 4 порции

  • 3 шт. Картофель
  • 2 шт. Морковь
  • 3 шт. Яйца
  • 250 г Колбаса вареная (без жира)
  • 3 шт. Огурцы маринованные (или соленые)
  • 1 банка Горошек консервированный
  • 1 шт. Лук репчатый (или пол-пучка зеленого)
  • Соль по вкусу
  • Майонез для заправки

Приготовление

  1. 1 Отварить до готовности картофель и морковь, не очищая, «в мундире». Картофель желательно выбирать неразваривающийся. Яйца сварить вкрутую. Все остудить.
  2. 2 Очистить картофель и морковку от шкурки, яйца от скорлупы. Нарезать картофель и морковку кубиками. Добавить нарезанную кубиками колбасу. Кубики должны быть не слишком мелкими, иначе все превратится в кашу, и не слишком крупными, так как это будет просто некрасиво.
  3. 3 Затем добавить нарезанные кубиками огурцы и консервированный зеленый горошек, с которого нужно полностью слить воду. Многие заменяют консервированные огурцы на свежие, это дело вкуса и личных предпочтений, я беру маринованные. Затем мелко нарезать и добавить в салат репчатый лук. Я часто беру не репчатый лук, а зеленый. На мой взгляд он имеет не такой резкий вкус и по цвету оживляет салат.
  4. 4 Яйца порезать кубиками и добавить в салат в последнюю очередь. Почему в последнюю? Это не особенно важно, но так меньше шансов, что они развалятся при перемешивании. Перемешайте все ингредиенты салата.
  5. 5 Заправить майонезом и солью по вкусу непосредственно перед подачей. Если вы готовите большой «тазик» Оливье, то ни в коем случае не заправляйте его сразу весь, он даст сок, и если сразу его не съесть, то на следующий день он будет уже не пригоден.

На мой взгляд, это просто идеальные ингредиенты для этого салата. Впрочем, рецепт Оливье имеет столько разновидностей и способов приготовления, что каждый сам вправе выводить для себя его совершенную “формулу”. Будь это вареное куриное мясо, или говядина, свежий или соленый огурец, или добавленное яблоко; существует даже рыбный вариант этого блюда. Но суть у него одна – он создает то самое неповторимое “новогоднее” настроение, и просто незаменим на праздничном столе!

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!


Детский салат Оливье — Энциклопедия Детское питание

Рецепты 12-18 месяцев Без глютена Без муки Без сахара Бобовые Варить Еда кусочками Молочные продукты Обед Овощи Поздний ужин Полдник Приготовленный Салаты Специи, травы, приправа Ужин Яйцо

Нет комментариев

Левчук Виктория©

Я люблю готовить Оливье!!! Мой самый любимый салат. Но кушать салат Оливье и не давать его своим детям! Это не правильно. Поэтому я расскажу как приготовить Детский салат Оливье.

Как писала ранее в статье «Детский рецепт» любое взрослое блюдо можно адаптировать для своих детей. Именно сейчас я расскажу как Салат Оливье сделать детским. Это очень просто!

Детский салат Оливье

Все продукты должны быть знакомы ребенку. кусочки необходимо делать небольшими квадратиками. Ребенок должен уметь хорошо жевать и кушать пальчиковую еду как минимум 2 месяца. Относится к блюдам пальчиковой еды.

Введенные продукты в прикорм: Отварная куриная грудка, вареный картофель, вареная морковь, вареный горошек, вареные яйца, соленые огурцы, йогурт или сметана.

Детский салат Оливье подходит для детей старше 12-18 месяцев.

Напоминаю, если есть сомнения в продукте, например, стоит ли давать ребенку младше 3 лет соленые огурцы, то не кладите их в блюдо. Главное, чтобы блюдо визуально было схожим со взрослым, чтобы ребенок кушал одинаковую с родителями пищу.

Детский салат Оливье

Распечатать рецепт

  • БлюдоЗеленый горошек, Йогурт, Картофель, Курица, Лук сухой, Морковь, Салат, Сметана, Соленые огурцы, Соль, Яйца
  • КухняДетская кухня
  • Keyword
Время подготовки
4 порции
Время приготовления
30 минут
Время подготовки
4 порции
Время приготовления
30 минут

Детский салат Оливье

Распечатать рецепт

  • БлюдоЗеленый горошек, Йогурт, Картофель, Курица, Лук сухой, Морковь, Салат, Сметана, Соленые огурцы, Соль, Яйца
  • КухняДетская кухня
  • Keyword
Время подготовки
4 порции
Время приготовления
30 минут
Время подготовки
4 порции
Время приготовления
30 минут

Ингредиенты

  • 100 грамм отварная куриная грудка
  • 100 грамм вареный картофель
  • 1-2 штуки соленые огурцы
  • 100 грамм зеленый горошек отварной
  • 3 штуки яйцо
  • 1 штуука морковь
  • 30 грамм зеленый лук
  • по вкусу сметана или йогурт
  • по вкусу соль

Порции:

Инструкции

  1. Берем только замороженный горошек.

  2. Его не сложно отварить в воде. Всего 10 минут и он готов для салата.

  3. Куриную грудку тоже стоит отварить заранее. Я варю мясной бульон для супа. мясо использую в салат, из бульона варю суп или борщ. Также отвариваем картофель и режем его кубиками.

  4. Режем мелко соленые огурцы, но их можно не класть. Если кладутся огурцы, то салат не солим. Можно положить свежие огурцы.

  5. Добавляем отваренный зеленый горошек.

  6. Яйца мелко режем на кубики, тоже кладем в салат Оливье.

  7. Морковь отварить и порезать кубиками. На фото ее нет. Так как салат делался без нее. Но я люблю Оливье больше с морковью. Зеленый лук я тоже не положила в этот салат, но его обычно кладу.

  8. Заправляем йогуртом или сметаной. Можно и майонезом, но он должен быть максимально натуральным.

  9. Приятного аппетита!

Социальные сети:

Винегрет, русский салат, который не следует путать с винегретом

Мы достигли того, что, кажется, называется «голодной брешью». В своей книге «Шесть сезонов », которую я очень рекомендую, Джошуа Макфадден описывает это как «период между концом зимы и началом весенних овощей». Вы устали от прошлогодних урожаев картофеля, кабачков и капусты, а новых урожаев гороха, спаржи и редиски еще нет.

Конечно, когда вы покупаете продукты, это может быть не так очевидно — супермаркеты всегда до краев забиты продуктами из ближнего и дальнего зарубежья, независимо от времени года. Но если вы любите покупать, готовить и есть в основном местные и сезонные ингредиенты или, может быть, выращиваете овощи сами — снимаю шляпу! — вот где мы сейчас.

Выбор фруктов и овощей на моем фермерском рынке здесь, в Нюрнберге, сократился до свеклы, моркови, картофеля, капусты, мускатной тыквы, яблок и груш. Я покупаю свеклу почти каждую неделю и делаю из нее ризотто со свеклой, соус из свеклы Оттоленги или винегрет — не путать с винегретом. Последнее — заправка, первое — русский овощной салат.

Вы спросите, почему борща нет в списке, а я прожил всю зиму без готовки борщ один раз. Возможно, это связано с тем, что мой муж не считает суп — даже такой наваристый и сытный, как борщ — едой. Как бы ни был обогащен бульон картошкой и мясом для большей калорийности, муж всегда доедает тарелку с вопросом: «Все?» Для него это может быть закуска, первое блюдо, но не еда сама по себе.

Он также не считает винегрет едой (я позволю себе не согласиться), но он хорошо подходит в качестве гарнира к жареной курице или мясным котлетам. Этот салат почти полностью состоит из отварных корнеплодов: свеклы, моркови и картофеля — поэтому идеально подходит для конца зимы. Я знаю, что вареная свекла и, тем более, вареная морковь звучат не особо аппетитно, но поверьте, 9Винегрет 0003 стоит вашего времени и усилий, которых вам все равно не потребуется слишком много.

Россиян можно разделить на две категории: те, кто добавляет к винегрету соленые огурцы, и те, кто предпочитает квашеную капусту ( квашеная капуста ). Я команда огурцов. Но только хорошие, хрустящие, сочные огурцы, а не вся эта огромная размокшая мягкая хрень. Если нет соленых огурцов, подойдут корнишоны.

Затем мелко нарезанный лук. Вы хотите иметь резкий оттенок, вы не хотите откусить большой кусок сырого лука и заставить его перебить вашу еду.

Наконец, добавьте целый пучок укропа. Все-таки это русский салат. Хотя, что удивительно для русского салата, винегрет заправляется подсолнечным маслом. Это один из двух русских салатов, которые я могу вспомнить, в которых нет тонны майонеза, другой салат Витаминный .

Мне нравится делать винегрет в течение двух дней. В первый день я отвариваю все овощи (неочищенные), даю им остыть и храню в холодильнике. Картофель, морковь и свеклу отвариваю все вместе (учитывая, что свекла чуть меньше картофеля) до тех пор, пока они не станут мягкими при протыкании ножом.

Обычно сначала готовится картошка, потом морковь, потом свекла. Вы можете выловить их из горшка в таком порядке, как только они будут готовы. Я просто оставляю все, пока свекла не станет мягкой. Это непопулярное мнение, но с картофелем ничего не случится, если его варить слишком долго. Это картошка. Они подобны собакам растительного мира. Вы можете обращаться с ними как хотите, и они все равно будут вам симпатичны (то есть будут иметь потрясающий вкус).

На следующий день мне нужно только почистить и нарезать овощи. Я солю и одеваю винегрет с подсолнечным маслом прямо перед подачей на стол. Вы можете использовать оливковое масло, но подсолнечное масло для меня — это чисто русский вкус. Многие детские продукты, которые я обожаю, пахнут и имеют вкус подсолнечного масла, будь то винегрет , жареный картофель или простой салат из огурцов и помидоров. Но это летнее дело, мы скоро туда доберемся.

Время подготовки
25 минут

Время приготовления
1 час

Дополнительное время
30 минут

Общее время
1 час 55 минут

Ингредиенты

  • 250 г свеклы (3 маленькие свеклы)
  • 200 г моркови (2 средние моркови)
  • 450 г картофеля (3 средние картофелины)
  • 250 г солений или огурцов хорошего качества, нарезанных кубиками
  • 1/2 банка зеленого горошка 350 г
  • 30 г лука (1 маленькая луковица), мелко нарезанного
  • 1 пучок нарезанного укропа
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 6 ст л подсолнечного масла

Инструкции

    1. Вымойте картофель, свеклу и морковь и очистите их от грязи. Поместите их, не очищая, в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем дайте воде кипеть, пока все овощи не станут мягкими при протыкании ножом, примерно 1 час. Достаньте овощи из воды и дайте им остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками.

    2. Добавьте к вареным овощам корнишоны, зеленый горошек, лук и укроп и хорошо перемешайте. Если вы не подаете салат сразу, держите его несоленым и не заправленным в холодильнике. Перед подачей добавьте соль и подсолнечное масло.

Булавка на потом

Картофельный салат с маринованной свеклой

Традиционное восточноевропейское блюдо

Русский салат: равные части 5 простых ингредиентов

0002 Русский салат чем-то напоминает канадский картофельный салат, но они мало похожи. С картошкой и майонезом, единственными двумя похожими ингредиентами, это должно быть вес салата. Однако русский салат — это на самом деле еда в тарелке: овощи, картофель и мясо; равное количество каждого: морковь, горох, соленые огурцы, картофель и ветчина. Кислый вкус, который привносят огурцы с укропом на вечеринку, закрепляет сделку и, вероятно, именно поэтому этот салат так любят во всей Восточной Европе.

Как и сарма, или кислые голубцы, русский салат — блюдо для особых случаев, подаваемое во время зимних праздников. Это не салат, который просто появляется на семейном столе в будние дни или даже на столе воскресного ужина, если только нет праздника.

Я никогда не смогу приготовить этот салат, не думая о моей дорогой подруге Амине, которая научила меня его готовить. Я ела его много раз, но ее всегда были лучшими. Как такой простой рецепт может отличаться по вкусу и консистенции? Она рассказала мне, что секрет ее салата заключается в том, что все ингредиенты очень аккуратно нарезаются кубиками вручную, очень маленькими и одинакового размера. Она была такой перфекционисткой. Ее отец научил ее готовить русский салат, и он был тем человеком, о котором она всегда думала, когда готовила его. Она и ее муж Ваня приехали в Канаду одновременно и с моим мужем двадцать лет назад. Они встретились в автобусе, направляющемся на самолет в Канаду, и быстро подружились. Каждый Новый год вместе. Много обедов. Готовим вместе. Какие-то праздники. Пять лет назад она совершенно неожиданно ушла из жизни в возрасте 43 лет. Пять лет. Меня не будет здесь на эту годовщину в этом году, поэтому сегодня я чествую Амину, делясь этим заветным подарком от нее мне, вам.

Русский салат: Ингредиенты

Полезные ингредиенты. Соленые огурцы.

Хорошая музыка помогает войти в «режим кубиков» после варки моркови и картофеля. Нарезание соленых огурцов кубиками, пока они готовятся, помогает мне начать.

Жиры могут пугать тех, кто заботится о своем здоровье. Отлично перемешайте в миске, затем добавьте значительное количество майонеза. Вот как это. Тем не менее, со смесью, нарезанной на такие маленькие драгоценности, я признаюсь, что она восхитительна, взбитая с густым йогуртом. Не то же самое. Конечно, не знаменитый Русский Салат, но близко, и можно сказать: вкусно, питательно и экономично. Я люблю это. Имеет тенденцию становиться немного водянистым и длится не так долго (всего 2-3 дня), как русский салат, который очень хорошо хранится пару недель в холодильнике.

Русский салат: Собираем все вместе

Важно смешать ингредиенты с меньшим количеством майонеза и только с 2 чашками соленых огурцов. Вкус. Отрегулируйте приправу, добавьте больше кислого и больше заправки по мере необходимости. Конечно, если вы его никогда не пробовали, вы просто сделаете его таким, как вам нравится, но салат должен иметь кисловатый привкус. Подумайте о балансе. В этом салате должен быть достигнут кисло-жировой баланс.

Такое удовольствие от одного укуса. Ощущение во рту маленьких одинаковых кубиков в сочетании со сладостью ветчины и моркови, крахмалистым фоном гороха и картофеля и яркой искрой кислых соленых огурцов создают неотразимое и успокаивающее очарование. Больше Пожалуйста.

Салат «Русский»: Праздник на подаче

Традиционно никогда не подавался сам по себе, как указано выше, но он у нас дома!

Я не могу устоять перед маленькой тарелкой на обед, когда думаю о своей подруге Амине.

Ура вкусной и здровой пище!