Салат оливье рецепт: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Содержание

оригинальный рецепт и история салата с 1860-х годов до наших дней

Кто изобрел салат оливье, как его оригинальный рецепт менялся со временем и почему он стал одним из главных символов Нового года

Редакция сайта

Салат оливье стал одним из главных блюд новогоднего стола еще во времена СССР, однако мало кто знает, что его история началась еще во второй половине XIX века. Рассказываем, кто изобрел оливье, как из изысканного блюда из рябчиков и омаров он превратился в самый «народный» салат и почему из года в год он обязательно появляется на праздничном столе каждого жителя России.

Кто придумал оливье

Салат оливье был изобретен в 1860-х годах поваром французского происхождения Люсьеном Оливье. Оливье был московским ресторатором и владельцем ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади — а его здание сохранилось и до сих пор. «Эрмитаж» считался шикарным рестораном с первых дней своего существования. Оливье популяризировал французскую кухню в России, а традиционное меню адаптировал для русской кухни. 

Как оливье стал салатом

Изначально оливье даже не был салатом. Это было полноценное мясное блюдо, которое Оливье готовил из вареного филе рябчика. Мясо нарезалось небольшими кусочками и выкладывалось на тарелку попеременно с кубиками «желе» из куриного бульона (проще говоря, холодца). Туда же шли вареные хвосты омара и куски телячьего языка, заправленные «провансальским соусом», который сейчас известен нам как майонез. Мясо подавалось с нарезанными кубиками вареным картофелем и маринованными корнишонами. Крупные куски сваренных вкрутую яиц располагались по краям тарелки, однако предназначались не для еды, а лишь для украшения.

Если верить легенде, однажды Люсьен Оливье вышел в зал ресторана, чтобы поприветствовать гостей. Там он с ужасом обнаружил, как какой-то невежда смешивает все ингредиенты его блюда. На следующий день повар, чтобы выразить свое презрение к такому отношению к его творению, демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил их майонезом. К его удивлению, в такой вариации блюдо имело куда больший успех, а об оригинальном рецепте быстро все забыли.

Оригинальный рецепт

Сегодня считается, что оригинальный рецепт Оливье унес с собой в могилу, однако несколько его современников утверждали, что смогли зафиксировать его в первоначальном виде. Если верить Пелагее Александровой — автору книги «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», изданой в 1897 году, оригинальный рецепт выглядит следующим образом:

«Нарезать бланкетами (кубиками) филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев (каперсов) и оливок и залить большим количеством соуса провансаль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком (желе из бульона). Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами».

Как изменился рецепт оливье в СССР

После революций 1917 года ресторан «Эрмитаж» закрылся. Салат оливье и его ингредиенты, такие как рябчик, икра, омары и другое, стали отождествляться с буржуазным классом и не одобрялись советской властью. В 1930-х годах шеф-повар ресторана «Москва», а по совместительству ученик Люсьена Оливье, адаптировал рецепт под новую действительность. Он заменил некоторые недоступные ингредиенты (например рябчика, на курицу) и назвал свой новый салат «Столичным».

Как салат стал главным новогодним блюдом

В рамках борьбы со всем буржуазным, советская власть старалась сделать продукты, которые раньше считались синонимами богатства, доступными для каждого рабочего в СССР. Именно так появился резервуарный метод производства шампанского (когда напиток настаивается не в отдельных бутылках, а в огромных цистернах) и «напиток аристократов» появился на каждом советском столе. С салатом оливье была примерно та же история —  изысканный салат, изобретенный французским поваром, стали готовить из того, что можно было купить в любом магазине в 50-е годы XX века: докторской колбасы, соленых огурцов и зеленого горошка. От оригинального рецепта в салате остались только картофель, яйца и майонез.

Тем не менее, подобное блюдо нельзя назвать повседневным. Оно требует много времени и ингредиентов для приготовления, поэтому подавать его стали только на праздники. А поскольку в СССР ни рождество, ни пасху больше не отмечали, Новый год стал главным поводом собраться за столом и накрыть стол.

Праздничный слоеный «Оливье» — простой и вкусный рецепт салата от МПЗ Ремит

Рейтинг

(0)

Ингредиенты

  • Колбаса Докторская РЕМИТ в нарезке — 190 г
  • Консервированный зеленый горошек — 150 г
  • Корнишоны — 6-8 шт.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Яйца отварные вкрутую — 2 шт.
  • Желток — 2-3 шт.
  • Майонез — 100 мл.

Способ приготовления

Мелко нарезать колбасу, картофель, морковь, корнишоны, яйца.

Натереть на мелкой терке желток.

Выложить слоями в форму: картошкау майонез, зеленый горошек (оставить

немного на украшение), морковь, майонез, колбасу, корнишоны, яйца, майонез.

Завернуть пленкой и убрать в холодильник на 4-8 часов.

Украсить желтком, зеленым горошком, зеленью.

Приятного аппетита!

Печать

вернуться к списку рецептов

Рецепты

Салаты
Оригинальный салат с картошкой и сосисками

Салаты
Салат с колбасками гриль, персиками и свеклой

Салаты
Салат Цезарь с куриным карпаччо и гранатом

Салаты
Салат «Черный жемчуг»

Салаты
Праздничный слоеный «Оливье»

Салаты
Салат «Апельсиновая долька» с куриным рулетом

Салаты
Салат с мандарином, гранатом и шпинатом

Салаты
Салат «Гранатовый браслет»

Салаты
Пикантный салат с Грудкой индейки Су-Вид

Салаты
Салат из Мюнхенских колбасок с хрустящими кусочками кренделя

Салаты
Легкий салат с балыком

Салаты
Испанский салат с колбасой РЕМИТ

Салаты
Итальянский салат «Пармиджано»

Салаты
Салат с авокадо и колбасками KABANOS CHILI

Салаты
Салат фасоль с мясом по корейски

Салаты
Салат с чипсами и колбасой Медовая РЕМИТ

Салаты
Салат из телячьей колбасы

Салаты
Салат с паштетом и свежими овощами

Политика конфиденциальности

Контакты

8 (495) 241-44-40

    Салат Оливье — Русский Картофельный Салат (Энсалада Руса)

    Оливье Салат — Русский Картофельный Салат (Энсалада Руса)search icon

    Опубликовано: от Crystal DaCruz Этот пост может содержать партнерские ссылки.

    9
    акции

    Этот вариант салата Оливье ( ensalada rusa ) сочетает в себе традиционные элементы русского картофельного салата с красным луком, кинзой и лаймом. Несмотря на свое московское происхождение, этот вид картофельного салата стал классическим гарниром в испано- и португалоговорящих культурах.

    Я всегда называл это блюдо Доминиканский картофельный салат . В первый раз, когда я попробовал, его подавали с рисом и голубиным горошком (arroz con gandules) и пернилем (жареная свиная лопатка). В некоторых португалоязычных культурах это блюдо называется салата русса , и его обычно подают в канун Рождества или в честь Нового года.

    Перейти к:

    • 🥔 Что такое салат Оливье?
    • ❤️ Почему вам понравится этот рецепт
    • 📋 Примечания к ингредиентам
    • Замены и дополнения рецептов
    • 🔪 Пошаговая инструкция
    • 💭 Советы и подсказки
    • 🍽 Варианты сервировки
    • ❓Часто задаваемые вопросы о рецептах
    • ⭐ Другие рецепты, которые вам понравятся
    • Салат Оливье – Русский Картофельный Салат (Энсалада Руса)

    🥔 Что такое салат Оливье?

    • Салат «Оливье» — это известная версия картофельного салата, в котором сочетаются мелко нарезанный картофель , морковь и вареные яйца с другими овощами , а иногда и мясо . Он подается со сливочной заправкой на основе майонеза.
    • Придумано Люсьеном Оливье, который изначально разработал блюдо для ресторана Le Hermitage в Москве. Традиционные русские варианты салата обычно включают соленые огурцы, нарезанное кубиками мясо и горох.
    • Он был адаптирован во всем мире из-за его популярности. Во многих культурах есть свои версии, в которых используются региональные ингредиенты. Он особенно популярен в Испании и Латинской Америке.

    ❤️ Почему вам понравится этот рецепт

    • Этот рецепт является адаптацией ensalada rusa (Русский картофельный салат). В нем сочетаются элементы оригинального салата в русском стиле с испанскими и латиноамериканскими ингредиентами.
    • Адаптируется и так просто – следуйте рецепту точно так, как он написан, или просто используйте его как руководство! Некоторые люди предпочитают на глаз определять количество, а не измерять и добавлять майонез понемногу, пока не будут удовлетворены консистенцией.
    • Дружественный заменитель — расширяя список выше, вы можете адаптировать это блюдо по своему вкусу. Обратитесь к заголовку «замены» ниже, если вам нужны предложения по надстройкам.

    📋 Ингредиенты

    • Салат оливье всегда начинается с картофеля, яиц и майонеза и в большинстве случаев моркови . Восковидный картофель, такой как юкон голд, лучше всего подходит для этого блюда, потому что он лучше сохраняет свою форму, когда вы смешиваете салат.
    • Что делает эту версию особенно особенной, так это добавление маринованного красного лука , яблок , кинзы и небольшого количества сока лайма .
    • Сахар и уксус используются для маринования лука , но не добавляются в сам салат. Также важно отметить, что маринованный лук сливают перед добавлением в салат.

    Полный список ингредиентов с размерами находится в карточке рецепта внизу этого поста.

    Замены и дополнения к рецепту

    Почти в каждой культуре есть свой вариант салата Оливье. Вот несколько других способов приготовления этого блюда:

    • Если вы никогда не пробовали розовую версию этого блюда , вы многое упускаете! Яркий цвет получается при добавлении нарезанной свеклы с небольшим количеством свекольного сока (если вы используете консервированную). Этот стиль популярен не только в России, но и в Доминикане.
    • Для традиционного русского или украинского салата оливье поэкспериментируйте с другими добавками, такими как соленые огурцы, нарезанная кубиками ветчина, курица, петрушка или укроп.
    • Некоторые люди любят добавлять немного сметаны в дополнение к майонезу для более легкой текстуры. Также можно использовать чудо-хлыст .

    🔪 Пошаговая инструкция

    Шаг 1: Поместите картофель, яйца и 1 столовую ложку соли в кастрюлю и залейте водой. Доведите сковороду до кипения и варите картофель и яйца в течение 7–10 минут или до мягкости.

    Шаг 2: Поместите морковь в отдельную маленькую кастрюлю и залейте ее водой на 2-3 дюйма. Доведите воду до кипения и дайте моркови вариться 3-5 минут или пока она не станет мягкой.

    Примечание: Я люблю варить морковь отдельно, потому что она мелко нарезана и готовится быстрее. Вы можете сократить этот дополнительный шаг, сварив все в одной кастрюле, если хотите.

    Шаг 3: Слить воду с моркови, картофеля и яиц. Поместите яйца в ледяную баню и дайте картофелю и моркови полностью остыть в холодильнике. Пока все остывает, положите красный лук в небольшую миску, добавьте сахар и влейте уксус.

    Шаг 4: Когда все полностью остынет, очистите и нарежьте яйца, нарежьте кубиками яблоки и очистите лук. Поместите картофель, яйца, морковь, яйца, яблоки и лук в большую миску, затем добавьте майонез и перемешайте.

    Примечание: Для этого шага используйте большую чашу . Как видите, мне пришлось сменить чашу для смешивания, потому что первая была слишком мала.

    Шаг 5: Добавить нарезанную кинзу, сок лайма, приправить солью и перцем.

    Шаг 6: Переложите картофельный салат в сервировочное блюдо и охладите в холодильнике, пока не будете готовы к подаче.

    Примечание: Салат «Оливье», как и большинство вариантов американского картофельного салата, обычно подается охлажденным, хотя некоторые люди любят смешивать его и подавать сразу.

    💭 Советы и подсказки

    • В этом рецепте овощи готовятся более аль денте. Некоторые люди предпочитают мягкую или даже пюреобразную текстуру, которую можно получить, варя морковь и картофель на несколько минут дольше.
    • Я считаю, что проще предварительно нарезать кубиками морковь и картофель перед их варкой, но вы можете сначала отварить их, а потом нарезать, если хотите.
    • Охладите картофель и морковь в холодильнике перед сборкой салата, чтобы майонез не стал жидким. Салат можно охладить или подавать сразу.

    🍽 Советы по подаче

    Ensalada Rusa — отличный гарнир для подачи на праздники и на больших мероприятиях. Лучше всего подавать с:

    • жареные свиные плечи (он же Pernil )
    • Голубиный горох и рис (Arroz Con Gandules)
    • Сторона сладких бананов или жареных зеленых батанов

    ❓recipe FAQ’s

    How DO I Shose Leffore FAQ’ ?

    Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Важно не оставлять картофельный салат при комнатной температуре в течение длительного периода времени.

    Можно ли заморозить русский картофельный салат?

    Некоторые люди говорят, что вы можете заморозить его, а другие говорят, что вы не должны. Я предпочитаю , а не , чтобы заморозить его, так как я обнаружил, что замораживание меняет текстуру.

    Как этот салат называется в России?

    Русские называют это блюдо просто «оливье». Он получил свое название от человека, который его изобрел, Оливье Люсьена.

    ⭐ Другие рецепты, которые вам понравятся

    Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и прокрутите вниз и оставьте мне отзыв, если он вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понравился. Спасибо!

    Салат Оливье – Русский Картофельный Салат (Энсалада Руса)

    Кристал ДаКруз

    Этот вариант салата Оливье ( энсалада Руса ) сочетает в себе традиционные элементы Русского картофельного салата с красным луком, кинзой и лаймом.

    5 от 2 проголосовавших0005

    Servings 6

    Calories 499 kcal

    • ▢ ½ cup red onion diced small
    • ▢ ½ cup white vinegar
    • ▢ 2 teaspoon granulated sugar
    • ▢ 3 pounds yukon gold potatoes
    • ▢ 3 eggs
    • ▢ 1 чашка очищенной и нарезанной кубиками моркови
    • ▢ 1 очищенное и нарезанное кубиками яблоко «Гренни Смит»
    • ▢ 1 чашка майонеза плюс еще по желанию
    • ▢ 1 чайная ложка свежей нарезанной кинзы
    • ▢ 1 чайная ложка сока лайма
    • Положите картофель, яйца и 1 столовую ложку соли в кастрюлю и залейте водой. Доведите сковороду до кипения и варите картофель и яйца в течение 7–10 минут или до мягкости.

    • Поместите морковь в отдельную маленькую кастрюлю и залейте ее водой на 2-3 дюйма. Доведите воду до кипения и дайте моркови вариться 3-5 минут или пока она не станет мягкой.

    • Слить воду с моркови, картофеля и яиц. Поместите яйца в ледяную баню и дайте картофелю и моркови полностью остыть в холодильнике. Пока все остывает, положите красный лук в небольшую миску, добавьте сахар и влейте уксус.

    • Когда все полностью остынет, очистите и нарежьте яйца, нарежьте кубиками яблоки и слейте воду с лука. Поместите картофель, яйца, морковь, яйца, яблоки и лук в большую миску, затем добавьте майонез и перемешайте.

    • Добавить нарезанную кинзу, сок лайма, приправить солью и перцем.

    • Переложите картофельный салат в сервировочное блюдо и охладите в холодильнике, пока не будете готовы к подаче.

    • Юконский золотой картофель лучше всего подходит для этого блюда, потому что он восковой и держит форму. Для более мягкой текстуры варите их на несколько минут дольше.
    • Морковь и картофель можно предварительно нарезать кубиками или отварить целиком, а затем нарезать.
    • Перед сборкой салата охладите картофель и морковь в холодильнике, чтобы майонез не стал жидким.
    • Для ярко-розового картофельного салата замените яблоки консервированной свеклой. Смешайте несколько чайных ложек жидкости из банки с салатом.

    Калорийность: 499 ккалУглеводы: 49 г Белки: 8 г Жиры: 30 г Насыщенные жиры: 5 г Полиненасыщенные жиры: 17 г Мононенасыщенные жиры: 7 г Трансжиры: 0,1 г Холестерин: 98 мг Натрий: 298 мг Калий: 1114 мг Клетчатка: 7 г Сахар: 8 г Витамин А: 3730 МЕВитамин С: 49 мг Кальций: 56 мг Железо: 2 мг

    Пробовали этот рецепт? Расскажите нам, как это было!

    Рейтинг рецепта

    9
    акции

    О Кристал ДаКруз

    Кристал ДаКруз — разработчик рецептов, писатель и кулинарный фотограф компании Crumb-Snatched. С 2019 года она делится рецептами Кабо-Верде и других культур с общим португальским языком или похожей кухней.

    Взаимодействие с читателем

    Салат Оливье — Русский картофельный салат с тунцом

    search icon

    Опубликовано: / 28 комментариев

    1.4K
    акции

    • Фейсбук14

    Салат Оливье — Русский картофельный салат с тунцом, яйцами, луком, маринованными огурцами, кукурузой, зеленым горошком и свежим укропом.

    Что такое салат Оливье?

    Салат «Оливье» — традиционный русский картофельный салат, приготовленный из вареного картофеля, вареной моркови, яиц, соленых огурцов, зеленого горошка, нарезанной кубиками ветчины или курицы. Майонез в сочетании с горчицей обычно используется в качестве заправки для салатов.

    В моем варианте салата Оливье используется тунец вместо ветчины или курицы . Добавление таких ингредиентов, как огурец, укроп и тунец, делает этот салат исключительно свежим! И все вкусы очень хорошо сочетаются друг с другом! Этот салат хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней и становится только лучше на следующий день, так как все ингредиенты смешиваются вместе в настоящую еду для комфорта!

    Убедитесь, что все ингредиенты мелко нарезаны . Таким образом, вы можете получить ВСЕ (картофель, яйца, горох, огурец, соленые огурцы, морковь, кукуруза) — В ОДИН УСК!

    Советы повара:

    • Если вы хотите, чтобы ваш картофельный салат получился более «вкусным», попробуйте добавить больше мелко нарезанных солений после того, как вы все перемешали.
    • Добавляя майонез в салат, вы можете использовать меньшее количество майонеза, чем указано в рецепте, так как салат становится более влажным, когда он стоит.
    • Этот салат — отличный способ использовать любое оставшееся приготовленное мясо : курица, индейка, говядина, ветчина — популярный выбор. Или вообще отказаться от мяса, чтобы сделать его вегетарианским!

    Немного истории о Картофельном салате «Оливье»

    Этот картофельный салат — один из самых известных русских рецептов, также известный как салат «Оливье». Салат на самом деле был создан очень популярным бельгийским поваром по фамилии Оливье для его высококлассного и суперпопулярного московского ресторана в конце 1800-х годов. Шеф-повар Оливье создавал все для этого салата с нуля, включая майонез (я уверен, что тогда нельзя было купить магазинный майонез :)). Я должен отдать должное моему другу за то, что он подал мне идею использовать тунец в этом салате — он здесь действительно хорош и является более легкой версией обычного салата Оливье. Наслаждаться!

    5 от 3 голосов

    Салат Оливье — Русский Картофельный Салат с Тунцом

    В дополнение к обычным ингредиентам картофельного салата (картофель, яйца, майонез) в этом рецепте салата Оливье используются некоторые приятные дополнения: свежий горошек (хорошо, замороженный, но размороженный и вареная), свежий огурец, немного соленых огурцов, вареная морковь, кукуруза и щепотка укропа!

    Распечатать рецепт Рецепт булавки

    Время подготовки 30 минут

    Время приготовления 10 минут

    Общее время 40 минут

    Курс салата

    кухня русские

    порции 6 порций

    калории на порцию 502 ккал

    Автор: Julia

    • 4 Картофель, вареный и выпивший
    • 2, кипящая и очищенная
    • 4 яичника, твердые. ½ луковицы
    • 3 маринованных огурца
    • 2 огурца
    • 8 унций желтой кукурузы, из банки
    • ½ фунта консервированного тунца
    • 12 унций гороха, замороженного
    • ½ чашки майонеза со вкусом0010
    • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего укропа
    • Картофель, морковь, яйца, лук, соленые огурцы, огурцы мелко нарезать кубиками.

    • Замороженный горошек сварить в кипящей воде в соответствии с инструкцией на упаковке. (должно занять у вас всего пару минут) – слить всю воду и высушить.

    • Мелко нарежьте или нарежьте кубиками тунец.

    • Смешайте все эти ингредиенты, включая желтую кукурузу, в большой миске, добавьте майонез и перемешайте, тщательно перемешивая салат, чтобы ингредиенты были равномерно покрыты, и убедитесь, что все ингредиенты остались целыми.

    • Не добавляйте весь майонез сразу — добавляйте столько, сколько вам нужно. Приправить солью и перцем, укропом. Имейте в виду, что салат становится более влажным по мере того, как он стоит, — еще одна веская причина не добавлять слишком много майонеза, а только столько, чтобы покрыть ингредиенты. На следующий день салат становится еще вкуснее.

    Информация о пищевой ценности

    Салат Оливье — Картофельный салат с тунцом

    Количество на порцию

    Калории

    502

    % Дневная норма*

    Saturated Fat

     

    Cholesterol

     

    Sodium

     

    Potassium

     

    1199

    mg

    Carbohydrates

     

    Fiber

     

    Sugar

     

    Protein

     

    Vitamin А

     

    4155

    МЕ

    Витамин С

     

    44,2

    мг

    Кальций

     

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Информация о питании на этом веб-сайте является приблизительной и предоставляется только для удобства и в качестве любезности.

    Ура вкусной и здровой пище!