Салат оливье настоящий рецепт: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Настоящий классический (советский) салат «Оливье»: рецепт приготовления

Рецепты » Рецепты на Новый год » Бюджетное меню на Новый год


Бюджетное меню на Новый год
Владимир Юдкин02571

Казалось бы, ну что ещё можно придумать с салатом «Оливье», рецепт которого знают все с глубокого детства. Это блюдо красуется каждую зиму на праздничном столе в каждом доме с советских времен. Кто-то спросит: так это изобретение советского народа? По большому счету, можно утверждать, что — да. Потому что оригинальный салат «Оливье», рецепт которого создал шеф-повар Люсьен Оливье, и в честь которого салат и был назван, в суровые годы дефицита продуктов был постепенно трансформирован в абсолютно другое блюдо. Одни ингредиенты заменялись на другие, более доступные, и, главное, более дешевые. Но по мере изменения покупательной способности, а также учитывая то, что салат перестал быть сезонным, составляющие стали меняться, а потом и вовсе стало модным экспериментировать.

Содержание

  1. Салаты оливье с оригинальными ингредиентами.
  2. «Оливье»: рецепт классический
  3. Некоторые рекомендации успешного приготовления салата «Оливье»

Салаты оливье с оригинальными ингредиентами.

Сейчас можно встретить салаты оливье с совершенно разными составляющими, даже включая экзотические тропические фрукты, такие как авокадо, ананас. Есть рецептуры включающие яблоки, кукурузу, свежие огурцы. Из мясных продуктов используется лосось, мясо курицы, телятина, телячий язык, ветчина, кальмары. И даже сыр, фасоль, перец сладкий и шампиньоны. В общем, кто любит «Оливье», но ещё больше любит эксперименты, для того этот салатик – настоящий полигон для опытов. Остается только позволить фантазии проявиться. Но зачастую попробовав различные варианты, вновь тянет на привычный рецепт «Оливье» советского, несущий в себе какую-то теплоту домашнего очага и воспоминаний из детства. Но из-за существующего разнообразия способов приготовления, порой забывается классический рецепт. и мы решили вам его напомнить.

«Оливье»: рецепт классический

Нам понадобится:

  • Вареный картофель в мундире — 3 шт.
  • Вареная морковка – 2 шт. (ее можно сварить вместе с картофелем).
  • Вареная колбаса «Докторская» – 100 гр.
  • Яйца вкрутую (варить 8-10 минут) – 3 шт.
  • Лук репчатый сырой – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка.
  • Огурцы соленые или маринованные – 3 шт.
  • Соль и черный перец по вкусу (можно без перца).
  • Майонез 150-200 гр.
  • Укроп свежий – пару веточек.

Картофель, морковь, яйца, лук очистить. Все нарезать кубиками 5-7 мм, укроп мелко измельчить, добавить специи, майонез и тщательно перемешать. Украсить веточками укропа или петрушки.

Некоторые рекомендации успешного приготовления салата «Оливье»

  1. Нарезать овощи и колбасу необходимо в зависимости от калибра горошка. Т.е. все под размер горошка. Тогда вкусовые качества компонентов будут раскрыты наилучшим образом.

  2. Картофель, морковь и яйца отварите заранее, чтобы они успели остыть естественным образом, не потеряв своих вкусовых качеств. Нельзя их ставить в холод и остужать. Так же категорически нельзя соединять теплые продукты, вкусы неправильно смешаются, и салатик будет полностью испорчен.

  3. Желательно выдержать смешанный салат час-другой при комнатной температуре, что поспособствует приобретению им сочности, и только после этого убирать в холод.

  4. Если салата получилось больше чем вам нужно, то не смешивайте его со специями и майонезом. Возьмите необходимое количество, а остальное спрячьте в холодильник в посуду, которая плотно закрывается и не пропускает воздух. В таком состоянии он может храниться до 3х дней, при температуре не более пяти градусов.

Помните, что салаты «Оливье» подаются как самостоятельное блюдо, из-за его калорийности. Поэтому, соблюдающим диету, следует быть осторожным. Одним этим кушаньем можно вполне наесться. Так что когда будете наслаждаться его приятным нежным вкусом, не забывайте об этом.

Рейтинг

Настоящий рецепт салата «Оливье». Кто истинный автор?


У настоящего салата “Оливье” история, которая длится уже несколько веков. Всё началось с ресторана “Эрмитаж”, который открыл известный французский шеф-повар Люсьен Оливье. Вокруг первоначального рецепта ходит множество легенд, поскольку никто так и не смог в точности восстановить все ингредиенты любимого салата. Под особым секретом Люсьен держал соус, которым он заправлял блюдо. Тем не менее, своим секретом он не поделился даже с родными и унёс его с собой. В наше время принято добавлять майонез или соус на основе сметаны, но достоверно известно, что с оригинальным рецептом он не имеет ничего общего. С тех пор много людей пытались восстановить рецепт и даже предлагали свои версии. В частности, самая ранняя публикация салата “Оливье” датирована 1894 годом. Рецепт был предложен в журнале “Наша пища” и его автор к сожалению неизвестен. Даже нет никаких подтверждений, что автор рецепт когда-либо пробовал блюдо.

Заблуждение: Люсьен Оливье автор блюда? Нет!

Люсьен Оливье был талантливым французским поваром, для которого большой ступенью вверх прослужил собственный ресторан в Москве. Его клиентами были известные люди, политики и богачи. Однажды повар решил презентовать своим посетителям новое фирменное блюдо. На большой посудине он порционно выложил ингредиенты отдельно друг от друга, а рядом разместил небольшую соусницу. Молодой человек ожидал восхищённые взгляды, оценившие тонкую идею хозяина заведения. Но вместо этого, он увидел людей, смешивающих все ингредиенты между собой и добавляющих в тарелку целую порцию соуса. “Что за свиньи?” — о такой реакции рассказывали люди. работающие с ним. Возмущённый Оливье немедленно помчал на кухню и в злости начал смешивать все компоненты в салате. Следом, обильно заправил их соусом, оставшимся тайной. К его удивлению такая “пища для свиней” прославила его и сделала самым модным поваром в Москве. Салат назвали в честь повара — “Оливье”. Но уже той небольшой истории достаточно, чтобы понять кто действительно был автором знаменитого салата, а авторами было посетители. Именно они создали и вынесли в массы понравившееся миллионом блюдо.

 

Настоящий рецепт салата “Оливье”

К сожалению, рецепт подлинного салата “Оливье” неизвестен. Но существует самая известная интерпретация рецепта, который написан посетительницей ресторана “Эрмитаж”. Пелагея Павловна Александрова — российский и советский писатель, автор ряда кулинарных изданий, преподаватель пищеведения и мясоведения. Именно она в 1897 году выпустила в своей кулинарной книге рецепт салата “Оливье”. Она описала его так:

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Способ приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

А вот советский рецепт салата “Оливье” появился на свет в 1960 году, благодаря публикации в журнале. В нём не было рябчиков, каперсов и других ингредиентов. Он содержал в себе колбасу, корнишоны и майонез. То есть, именно этот рецепт прижился больше всего, поскольку является самым простым и ныне доступным. Стоит заметить, что могила Люсьена Оливье была обнаружена и обнародована в массы только в 2008 году на Введенском кладбище в Москве.


Сохранить себе

Поделиться с друзьями



Веганский рецепт салата «а-ля-рюс» с низким содержанием жира / оливье

«Для меня это особенный рецепт, потому что я ем этот салат только раз в году! У нас, румын, есть традиция делать этот салат на Рождество и Новый год. Оригинальный рецепт русский и содержит мясо, но он такой же вкусный и без мяса. Это.

Я не фанат майонеза и старался сделать его максимально полезным. Кислый вкус солений идеально сочетается со сладостью кукурузы, моркови и картофеля. Сочетание просто идеальное.

Надеюсь, вам понравился этот простой и легкий всемирно известный рецепт – теперь на здоровье!»

Скачать

фото гурманделя

Через:
40 минут
Ингредиенты:
12
Порции:

ингредиенты

  • 5

    картофель, красная кожура

  • 2

    морковь

  • 1 2 стакан гороха (консервированный, вареный)

  • 1 2 стакан кукурузы (консервированной, вареной)

  • 12

    соленья

  • 12

    красный болгарский перец, маринованный ломтиками

  • 2

    ложки горчицы

  • 3

    ложки лимонного сока

  • 3

    ложки оливкового масла холодного отжима

  • морская соль по вкусу

  • молотый перец по вкусу

  • майонез, веганский обезжиренный (по желанию)

направления

  • *точное количество не знаю; добавляйте сколько хотите. Также оставьте немного для украшения салата.
  • * При желании лимонный сок, горчицу и масло можно заменить майонезом.
  • Неочищенный картофель отварить до готовности.
  • В другой кастрюле отварить до готовности морковь.
  • Вареный картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Нарежьте вареную морковь.
  • Нарезать маринованные огурцы и болгарский перец.
  • Поместите нарезанные овощи, кукурузу и горох в большую миску и отложите в сторону.
  • Поместите 1/3 вареного очищенного картофеля в другую банку — вы будете использовать ее для приготовления майонеза. Разомните одну треть картофеля. Поместите его в миску и добавьте оливковое масло, горчицу, 3 столовые ложки лимонного сока и 3 столовые ложки воды. Очень хорошо перемешайте ингредиенты. (пропустите это, если используете майонез).
  • Добавьте майонез, приготовленный на предыдущих этапах, к овощам в миске и хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Украсьте обезжиренным майонезом (по желанию) и украсьте по своему усмотрению.
  • * Я использовал яйцо для украшения, но вы можете использовать соленые огурцы или болгарский перец, если вы веган. Рецепт без яиц.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти больше рецептов

Испанские рецепты с Софией — ИСПАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ С СОФЕЙ

12.05.2018

0 комментариев

 


Этот стартер идеален для лета!

 «Энсаладилья руса» или «энсалада Оливер» — это традиционный салат в русской кухне, а также во многих европейских странах, в Монголии, Израиле, Иране и даже через Латинскую Америку, есть так много разных версий, но обычно готовится из нарезанного кубиками вареного картофеля, морковь, соленый укроп, яйца, сельдерей, лук, зеленый горошек, нарезанная кубиками вареная курица (иногда ветчина или болонская колбаса), терпкие яблоки с солью, перцем и горчицей, заправленные майонезом. Во многих странах это блюдо обычно называют русским салатом. В русской кухне также популярен салат «Столичный».
 Оригинальная версия салата была придумана в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром одного из самых знаменитых ресторанов Москвы. Салат Оливье быстро стал очень популярным. Точный оригинальный рецепт держался в секрете, но известно, что в состав салата входили рябчики, телячий язык, икра, раковые шейки, салатные каперсы и копченая утка. Первоначальная заправка Оливье представляла собой майонез, приготовленный из французского винного уксуса, горчицы и прованского оливкового масла.

Дома я много ела летом, честно говоря, в детстве я не очень любила, потому что не люблю горох, но я люблю палочки из морепродуктов, поэтому горох вынимала, Мне потребовались годы, чтобы съесть его, но оно того стоит, очень свежее и вкусное!
 

ИНГРЕДИЕНТЫ: