Салат оливье можно ли заморозить: Можно ли замораживать салат с майонезом? | Вопрос-ответ

советы и лайфхаки — Шуба

Юлия Зверькова

Хотя замораживание разнообразных продуктов является нормальным явлением, редко кому хочется замораживать салатные листья. Честно говоря, салат всегда лучше употреблять свежим, в течение недели после сбора или покупки.

Почему нельзя замораживать сырые листья салата? Это все о науке. И о текстуре. Замораживание приводит к образованию кристаллов льда в клеточных стенках салата. Поскольку продукт очень нежный и имеет высокое содержание воды, эти кристаллы вызывают разрыв клеток, что приводит к непривлекательной и неприятной текстуре. Салат, который был заморожен, а затем разморожен, имеет водянистую или «влажную» консистенцию, которую совсем неприятно есть в салатах. А вот в более крахмалистых овощах, таких как горох, во время замораживания меньше повреждаются клетки.

Тем не менее, если вы действительно хотите заморозить листья салата, существует один способ, который позволит их относительно хорошо сохранить. И все, что вам нужно, — это блендер и форма для льда.

Как правильно заморозить листья салата

Существует эмпирическое правило: чем крепче зелень, тем лучше она выдержит обработку и замораживание. Капуста способна выдержать многое. Бэби-рукола — не очень. Но ни один вид салата не выдержит, если его заморозят целиком, затем разморозят и будут употреблять в виде салата или как гарнир.

Вместо этого превратите его в жидкость, а затем заморозьте. Хотя вы не сможете наслаждаться листовой зеленью в салатах, можно использовать ее во многих других рецептах. Для начала тщательно промойте листья салата прохладной водой, обязательно удалив песок или грязь. Если это салат «Айсберг», перед мытьем удалите все листья из сердцевины. Затем добавьте в емкость блендера и размельчите, разбавив прохладной водой, до получения густой пены.

Перелейте смешанную зелень в формочки для льда и заморозьте в твердое состояние. Достаньте каждый кубик и храните их в пакете на молнии до использования.

© Unsplash

Как долго хранится замороженный салат?

Перебитый в блендере замороженный салат хранится до девяти месяцев — в зависимости от того, насколько эффективна (или переполнена) ваша морозильная камера. Если ваш салат перемерз в морозильнике, лучше выбросить его, поскольку это негативно повлияет на вкус и текстуру.

Что произойдет, если салат замерзнет в моем холодильнике?

Представьте: вы тянетесь к ящику для овощей за пачкой салата, но оказывается, что он перемерз. Это результат воздействия слишком низкой температуры холодильника. Воспользуйтесь термометром, чтобы проверить, правильно ли настроен ваш температурный режим.

Можете ли вы спасти эти случайно замороженные листики? Хотя они не подойдут для использования в свежих салатах, можно попробовать добавить их в блюда, которые планируете жарить. Более выносливая зелень подойдет лучше, чем нежные мягкие сорта.

Как использовать замороженный салат в рецептах?

Теперь, когда у вас есть морозилка, наполненная кубиками льда с салатом-пюре, как вы можете их использовать?

Добавьте их в грибной суп вместе с бульоном, чтобы поднять питательную ценность (лучше добавлять в супы-пюре, поскольку любая странная текстура будет замаскирована).

Взбиваете смузи? Добавьте пригоршню кубиков салата для усиления легкого свежего вкуса.

Опустите один-два кубика замороженного салата в кастрюлю из киноа (или любой другой крупы), когда она варится. Он деликатно окрасит и ароматизирует зерна.

Стир-фрай и вегетарианское соте тоже удачно сработают с замороженными кубиками салата, которые придадут смеси нежного травяного вкуса. После того, как вы зажарите овощи, поместите к ним кубик и дайте ему растаять.

Добавление кубика салата к тушеной зелени, например, к мангольду и капусте, тоже выигрышное. Просто поместите его в кастрюлю и дайте ему растаять, пока зелень медленно варится.

Подпишись на нас

в Google news

Тем временем в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Пюре Gerber органічне груша 90г

10

75

грн.

Перейти

Кумин (зіра) Pripravka 10г

Перейти

Корм для котів ONE Indoor з індичкою 1,5кг

274

00

грн.

Перейти

Чай трав’яний English Tea Shop лемонграс-імбир-цитрус + ложка

Перейти

Соус Rodolfi Mansueto песто томати-базилік

Перейти

Горілка Summum Le Piment D’Espelette з перцем 0,75л

595

00

грн.

Перейти

Шкарпетки теплі універсальні шт

24

99

грн.

Перейти

Как правильно заморозить салат

В холодное время года многие испытывают дефицит витаминов. Хорошее решение – заморозка свежих овощей. Потом их можно добавлять в различные блюда. Рассказываем, как это сделать.

Оксана Барабанова

Теги:

Здоровье

Похудение

рецепты

витамины

Кулинарные лайфхаки

Листовой салат и зелёный горошек –  прекрасная добавка ко многим блюдам. Сохранить ценные вещества в них поможет наш метод заморозки.

Как заморозить зелёный салат

Листовой салат – это полезное растение, которое активно используют в кулинарии и косметологии. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина В6 и каротина. Сегодня вы узнаете, как правильно заморозить салат, чтобы  обеспечивать себя витаминами круглый год.

  1. Выберите свежие листики без повреждений. Оторвите у каждого корешок.
  2. Промойте листья под струёй прохладной воды и встряхните их, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Если вы хотите заморозить листья салата цельными, оберните каждый в пищевую плёнку, поместите в контейнер и поставьте в морозилку.
  4. Также можно сделать замороженные заготовки из зелёного салата. Для этого порвите листья руками, поместите их в стеклянную банку или контейнер для продуктов, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

После разморозки салат, конечно, не будет таким же хрустящим, как свежий, но вполне подойдёт для супов, начинки пирогов и приправы для омлетов.

Как использовать замороженный салат

Опытные кулинары легко ответят на вопрос, как использовать замороженный салат. Проявив фантазию, вы сможете изобрести необычные рецепты.

Из листьев салата можно сделать пюре – отличная приправа к супам, картофелю и рису. Также оно прекрасно подойдёт для соуса. Например, можно смешать его со сметаной, добавить специи – и оригинальная заправка готова.

Как готовить замороженный салат

Замороженный салат многим может показаться бесполезным продуктом, но мы докажем обратное. Приводим интересный рецепт, с которым вы узнаете, как готовить замороженный салат необычным способом.

Зелёный суп-пюре

Ингредиенты для супа:

  • замороженный салат – 350 г
  • вода – 0,5 л.
  • сливки – стакан
  • лук – 1 шт.
  • оливковое масло – для жарки
  • чеснок – 2 зубчика
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на масле до прозрачности.
  2. Добавьте в сковороду замороженный салат и тушите 5 минут.
  3. Вскипятите воду, поместите в нее овощи и варите в течение 10 минут.
  4. Измельчите ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Перелейте суп обратно в кастрюлю, добавьте соль, перец и стакан сливок. Доведите до кипения и выключите огонь
  6. Добавьте мускатный орех и оставьте настояться под крышкой несколько минут.

Как заморозить зелёный горошек для салата

Один из последних гастрономических трендов – использовать в приготовлении блюд зёрна и стручки зелёного горошка. Мы советуем вам не отставать от ведущих шеф-поваров и рассказываем, как заморозить зелёный горошек для салата. С такими заготовками вы можете наслаждаться свежими салатами с горошком, даже когда не сезон.

  1. Отберите упругие, ярко-зелёные стручки без пятен и повреждений.
  2. Отделите зёрна от стручков.
  3. Сложите зёрнышки в дуршлаг, промойте проточной водой несколько раз.
  4. Высыпьте зёрна в миску.
  5. Сложите зёрна в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.
  6. Поставьте рядом большую ёмкость с холодной водой, добавьте в неё лёд.
  7. Быстро переместите дуршлаг с горошком в эту ёмкость на 3 минуты. Таким образом вы остановите активность ферментов, которые ускоряют порчу горошка.
  8. Переложите горошек на бумажное полотенце.
  9. Поместите зёрна в контейнер для заморозки.
  10. Контейнер поставьте в морозильную камеру на режим минус 18 градусов.

Перед готовкой размораживать горошек не нужно. Также можно сделать заготовку из стручков зелёного горошка. Для этого:

  1. Возьмите стручки зелёного горошка, промойте их в нескольких водах.
  2. Отрежьте хвостики и удалите жесткие волокна внутри стручков.
  3. Далее действуйте согласно инструкции по заморозке зёрен зелёного горошка.

Размороженные стручки зелёного горошка можно добавлять не только в салат, но и в овощное рагу, яичницу, пасту и даже плов.

Как заморозить шампиньоны для салата

Шампиньоны отлично дополнят практически любое блюдо. Приготовить ризотто, пасту или пиццу с шампиньонами – бесценно! Эти грибы подойдут и для блюд русской кухни, например в качестве начинки для пирожков, вареников или добавки к гречневой каше. И, конечно, же, они незаменимы для приготовления вкуснейших салатов. Здесь вы узнаете, как заморозить шампиньоны для салата.

  1. Тщательно промойте шампиньоны.
  2. Переложите грибы на бумажное полотенце.
  3. Почистите шампиньоны от грязи и потемневших участков.
  4. Крупные грибы порежьте на несколько частей.
  5. Разложите грибы в контейнеры для заморозки, плотно закройте крышкой.
  6. Отправьте заготовку в морозильную камеру. Хранить замороженные грибы можно в течение года.

Перед готовкой шампиньоны не нужно размораживать, иначе они могут потемнеть и потерять упругость.

Ура вкусной и здровой пище!