Содержание
Из чего состоит салат оливье
Главная » Разное » Из чего состоит салат оливье
Ингредиенты Оливье
Перечень продуктов, которые нужны для приготовления оливье зависят от конечного рецепта (например оливье может быть мясным, рыбным, вегетарианским), но в большинстве случаев под вопросом «Какие продукты купить для салата оливье» понимается наиболее распространенный рецепт оливье с колбасой.
Ингредиенты оливье — какие продукты входят в салат
- Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 4 шт
- Огурцы — 4 шт
- Зеленый горошек — 500 г
- Майонез — 200 г
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Колбаса — раньше старались использовать Докторскую колбасу, т.к. она соответствовала сразу трем основным критериям: доступная по цене, качественная на фоне остальных сортов колбас, нет крупных кусков сала. Сейчас ситуация с ассортиментом колбас изменилась в лучшую сторону и вы можете купить любую другую вареную колбасу, главное чтобы в ней не было крупных кусков сала и чтобы она была однородной текстуры — например не желательно брать ветчину, т. к. вкрапления непереработанного мяса более жесткие, чем основная текстура колбасы.
Картофель — обычный картофель среднего одинакового размера, в таком случае все картофелины провариваются при одинаковом времени.
Морковь — также берите среднего размера или немного крупнее. Мелкую брать не стоит, т.к. морковь и картофель на оливье часто варятся вместе в одной кастрюле и мелкая морковь в таком случае быстро разварится.
Огурцы — свежие, консервированные, маринованные — это исключительно дело вашего вкуса. Но в любом случае советуем добавить в салат хотя бы немного свежего огурца — это придает салату приятный запах и вкусовые ноты.
Яйца — куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше. Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.
Майонез — обычно в рецептах оливье указывают майонез Провансаль, но содержание жира в Провансале 67%, поэтому его часто заменяют обезжиренными 30% салатными майонезами. Также можно использовать домашний майонез для оливье.
Горошек — в подавляющем большинстве для оливье покупают консервированный зеленый горошек, однако можно использовать и замороженный горошек, но его нужно предварительно отварить.
Зелень — может добавлять в салат или использоваться для украшения.
Лук — в оливье добавляют зеленый лук для украшения, репчатый обычно не используют, но опять же — это дело вкуса.
Также рекомендуем ознакомиться в методикой приготовления оливье и посетить рубрику Советы.
Настоящий салат оливье: история и классический рецепт салата оливье
Если не в каждом первом, то уж совершенно точно в каждом втором доме будет в новогоднюю ночь на праздничном столе стоять салат оливье. Настоящий классический рецепт салата оливье полностью восстановить не удалось, тем не менее, и сегодня нам известны те самые ингредиенты, из которых московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье сделал свой знаменитый салат.
Как появился салат оливье?
Но мало кто знает, что «соавторами» этого замечательного блюда были русские посетители ресторана, который принадлежал Оливье. Сам француз и не помышлял о таком, как он долгое время считал, варварском блюде.
Приготовив однажды блюдо с названием «Майонез из дичи», ресторатор подал его к столу и стал наблюдать, понравится ли оно его гостям.
К слову сказать, «Майонез из дичи» — сложное блюдо, состоящее из многих ингредиентов. В него входило филе из куропаток и рябчиков, вареный язык и раковые шейки, политые соусом майонез, который тоже придумал Люсьен Оливье. Мясо обкладывалось кусочками желе, а в центре блюда красовалась горка, сделанная из отварного картофеля с украшениями из маленьких острых огурчиков и отваренных вкрутую яиц. Причем, Оливье выложил украшенную картофельную горку не для еды, а для декорирования блюда.
Каково же было его изумление и даже негодование, когда он увидел, что неискушенные посетители ложкой смешивали все ингредиенты «Майонеза из дичи» и уже потом с огромным удовольствием поглощали эту «варварскую» смесь. И тогда Оливье в следующий раз сам смешал все ингредиенты и подал новое блюдо к столу, причем, сделал это, желая, как бы, уязвить неразборчивых едоков, но эффект был совсем обратный. Новый салат тут же стал настолько популярным, что в ресторан Оливье посетители потянулись именно для того, чтобы отведать новое необычное блюдо.
Секреты классического рецепта настоящего салата оливье
После смерти знаменитого ресторатора никто больше не мог повторить классический рецепт настоящего салата оливье, и только со временем, к 1904 году, при помощи завсегдатаев ресторана удалось восстановить почти все ингредиенты.
Но, тем не менее, это все же был уже не тот салат.
Дело в том, что Оливье унес с собой в могилу некоторые уникальные добавки к соусу, которые всегда хранил в строгой тайне. Известно, что настоящий салат оливье по классическому рецепту заправлялся соусом провансаль, который готовили исключительно на французском уксусе, прованском оливковом масле с добавлением свежайших яичных желтков. А вот что еще входило в рецепт Люсьена Оливье, до сих пор остается загадкой.
Ингредиенты настоящего салата оливье
Так из чего же состоял настоящий салат оливье, классический рецепт которого был восстановлен в 1904 году?
По рецепту полагалось взять:
• мясо от двух отварных рябчиков
• один отварной телячий язык
• 25 отваренных раков, 1 крупный отваренный омар или 1 банку консервированных омаров
• 100 грамм черной паюсной икры
• 1 стакан ланспика (плотное желе из бульона, нарезанное кубиками)
• 200 грамм свежего салата
• 250 грамм маринованных огурчиков (пикулей)
• 250 грамм соуса кабуль
• два свежих огурца
• 100 грамм каперсов
• пять сваренных вкрутую яиц.
Вряд ли вы будете готовить настоящий салат оливье по классическому рецепту, но, согласитесь, интересно узнать, какими гурманами были завсегдатаи знаменитых русских ресторанов. Хотя, самый вкусный и самый настоящий, классический салат оливье – это тот, что вы приготовите увлеченно, с любовью и фантазией!
Салат Оливье советский
Распечатать
Оливье — это очень популярный среди жителей стран бывшего СССР салат, который принято считать праздничным и традиционным новогодним. Что интересно, согласно некоторым источникам в первоначальный состав салата Оливье входили рябчики, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, пикули и свежие огурцы, соя-кабуль (острый пикантный соус), каперсы и яйца.
В советское время рецептура этого салата неоднократно изменялась: одни ингредиенты заменяли другими, причем более доступными и дешевыми. Так, стандартный салат Оливье советский состоял из 6-8 ингредиентов: отварного картофеля, моркови и куриных яиц, вареной колбасы (как правило, Докторской), соленых или маринованных огурцов, а также консервированного зеленого горошка. Кроме того, салат заправлялся майонезом и сдабривался измельченным свежим укропом.
Сегодня я предлагаю приготовить именно такой салат Оливье – советский. Если честно, мне он нравится своей простотой, сбалансированным вкусом и доступностью. Вместо маринованных огурцов мы можете использовать соленые, а укроп заменить зеленым луком – получится тоже очень вкусно и ароматно. В качестве заправки для салата Оливье рекомендую использовать домашний майонез или майонез Провансаль (также домашнего приготовления).
Помните, что продукты нарезаются в салат размером с самый мелкий ингредиент — в данном случае это горошек. Именно тогда получится не только вкусно, но и красиво. Овощи можно отварить заранее — тогда на приготовление салата Оливье у вас уйдет гораздо меньше времени.
Шаг 1
В рецепт этого несложного салата входят: колбаса вареная, картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, консервированный зеленый горошек, майонез и свежий укроп.
Шаг 2
Первым делом нам нужно отварить картофель, морковь и куриные яйца — моем продукты и варим до готовности. Куриным яйцам нужно 9-10 минут после закипания (чтобы скорлупа не треснула, добавьте в воду пару капель столового уксуса, а сами яйца перед варкой должны быть комнатной температуры). Картошка с морковью готовятся в мундирах практически одинаково — около получаса. Тем временем займемся остальными продуктами. Нарезаем вареную колбасу кубиками (размером с самый мелкий ингредиент — горошек). Перекладываем в большую миску.
Шаг 3
Затем добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него всю жидкость.
Шаг 4
Следом идут маринованные огурцы: несомненно, самые лучшие — это домашние. Режем их одинаковыми с колбасу кубиками.
Шаг 5
За это время уже отварились куриные яйца: остужаем их в ледяной воде, очищаем и измельчаем кубиком. Очень полезная вещица — такое вот приспособление для нарезки яиц.
Шаг 6
Добавляем к остальным продуктам измельченные яйца.
Шаг 7
Морковь с картошкой также готовы — остужаем их и очищаем. Нарезаем таким же кубиком, как и остальные продукты. Добавляем морковь.
Шаг 8
И в конце — отварной картофель. Только не забывайте: если вы будете добавлять овощи в салат теплыми, он быстрее испортится, поэтому все ингредиенты должны быть холодными.
Шаг 9 Шаг 10
Остается лишь заправить наш советский Оливье майонезом и добавить измельченного свежего укропчика.
Шаг 11
Угощайтесь, друзья! Я думаю, вы знаете, как это вкусно, но не забывайте, что и очень калорийно.
Салат «Оливье»
whal Gadget tina-lina Buchy Янна whal Gadget tina-lina Янна InLove Янна Gadget pakkanen Настя84 InLove Янна Янна Янна Gadget Северина_ pakkanen Darya1991 Северина_ Северина_ catwoman Svetik+++ Buchy Янна Navinka Янна Navinka Янна Янна Navinka sun-shine Янна
Индекс оливье: во сколько станет жителям Ленобласти любимый новогодний салат-2022
Фото: pxhere. com
Online47 узнал, как за год поменялись цена на ингредиенты для главного праздничного блюда.
Оливье и на сегодняшний день – поистине самый популярный новогодний салат в России. А по всему миру его уже называют «русский салат», и это несмотря на то, что придуман он был французским поваром в XIX веке. После революции о нем почти забыли, однако в 60-е появилась та самая традиция готовить салат перед Новым годом. И этот год не исключение.
Online47 узнал, во сколько ленинградцам обойдется главное блюдо праздника.
Online47/Валентин Илюшин
Рецептура салата за 150 лет его существования периодически менялась, но сейчас основной набор продуктов состоит из отварной моркови, картофеля, яиц, огурцов, зеленого горошка и колбасы.
Рецепт салата оливье на четыре порции по версии Росстата:
колбаса вареная — 0,4 кг;
маринованные огурцы — 0,4 кг;
консервированный зеленый горошек — 0,38 кг;
куриные яйца — четыре штуки;
майонез — 0,2 кг;
картофель — 0,4 кг;
морковь — 0,2 кг;
лук репчатый — 0,1 кг.
Согласно данным Росстата, в целом в России оливье в этом году подорожал на 8,53%. Федеральная служба государственной статистики пришла к таким выводам, основываясь на ноябрьских ценах ингредиентов, необходимых для приготовления салата.
Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», в большей степени выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы – на 17,94% за год. Примерно на 14,41% подорожал майонез, а на 7,83% – вареная колбаса.
К слову, некоторые продукты все же подешевели. К примеру, куриные яйца, овощи и картофель. Последний – в наибольшей степени – на 33,26%.
Таким образом, в среднем четыре порции оливье в 2022 году, по данным Росстата, будут стоить российской семье 480,69 рубля.
Не лидеры
Кстати, «Индекс оливье» – это своеобразный способ узнать практический процент инфляции, который к тому же позволяет сравнить ситуацию в регионах.
Так вот тут как раз тот случай, когда приятно отметить, что Ленинградская область здесь — совсем не в лидерах по росту цен: всего лишь 25 место.
Для сравнения: Москва — на 10-м месте, Московская область — на 16-м, Санкт-Петербург — на 20-м.
А на 1 месте — Чукотка: там оливье на четверых собственного приготовления обойдется в 792,4 рубля.
Росстат
Предупреждение специалиста
К слову, употреблять оливье в больших порциях и заготавливать его целыми тазиками на новогодние праздники не стоит, уверена диетолог Анастасия Большакова.
«Самым опасным продуктом в салате является майонез, — предупреждает она. Очень часто при приготовлении салата люди наливают слишком много этого соуса, забывая о том, что он очень жирный. Я рекомендую выбирать низкокалорийный майонез или заменить его на йогурт. Если же вы любите «традиционную» заправку, то ограничьтесь небольшой порцией салата, дабы избежать проблем с ЖКТ».
Ко всему прочему эксперт напомнила, что хранить заправленный майонезом салат можно не более суток, иначе это может привести к отравлению.
Злата Денисова
Фото: pxhere.