Содержание
Как приготовить салат оливье: подборка рецептов салата оливье
Внеси небольшое изменение в классический рецепт и будь уверена: твой кулинарный талант все оценят по достоинству!
Редакция сайта
Теги:
Здоровье
Похудение
рецепты
voice подборка
Советы специалистов
depositphotos.ru
Что нужно для «Оливье» (в составе остается неизменным)
- Майонез
- Яйца
- Картофель
- Огурцы (соленые или маринованные)
- Зеленый горошек
- Морковка
- Лук
- Мясо, вареная колбаса или отварная курица
А вот ингредиенты, которые мы советуем тебе добавить в салат «Оливье»:
Просто отлично, если с лета у тебя остались замороженные грибы: особенно хороши в салате «Оливье» подосиновики и белые. Обжарь их на сливочном масле до образования золотистой корочки, дай маслу стечь, а грибам — остыть, и добавь в салат последними.
Сладкую и пикантную ноту придадут салату обжаренные по такому же методу лисички.
Если с лесными грибами не сложилось, используй шампиньоны: нарежь их крупными ломтиками (толщиной не менее 0,5 см), положи на разогретую сковородку и обжаривай на сильном огне.
Да-да, ты тоже вспомнила крылатую фразу из «Служебного романа»? А она ведь совершенно справедлива! Возьми плотное, твердое и сочное зеленое яблоко, очисти от кожицы и натри на терке. На большую салатницу потребуется примерно половина большого яблока или целое маленькое. Не переборщи! Белая мякоть яблока в салате будет совершенно незаметной, и почему твой рецепт салата «Оливье» так прекрасен, будешь знать только ты.
Как приготовить салат «Оливье» со свежими огурцами? Обрати внимание: их нужно именно добавить в салат, а не заменять ими соленые. Пропорция — примерно 1 к 2, то есть на 2 соленых огурца — 1 свежий. Вкус меняется ощутимо, но при этом новый ингредиент не «бросается в глаза».
Если решишься на эту вариацию, заранее подумай, как гости относятся к острому, и не планируется ли романтическое продолжение встречи Нового года. Чтобы правильно рассчитать количество , ориентируйся так: на 3 яйца — 1 зубчик давленого чеснока. Сыр бери твердый, острый, но совсем немного, достаточно будет трех-четырех столовых ложек уже натертого. Добавляй эти продукты для «Оливье» в последний момент.
Замени половину зеленого горошка консервированной фасолью: белой, красной или обеими вперемешку: салат получится менее соленым, с более мягким и бархатистым вкусом, и станет более сытным. Плюс это или минус — решать тебе 🙂
Как готовить оливье: традиционный рецепт и ингредиенты
Моя жена ненавидит оливье с колбасой, а я против оливье с курицей: какой-то он нетрадиционный. Рассудите, пожалуйста, с чем все-таки должен быть этот салат?
Галина Назарова
выяснила, какой оливье вкуснее
Профиль автора
Разные гастрономические пристрастия даже в одной семье — это нормально. Кто-то любит колбасу, кто-то — курицу. Поэтому на новогоднем столе можно встретить оливье как с одним, так и с другим ингредиентом. Причем салат с колбасой сложно назвать традиционным.
Расскажу, как появился оливье, с чем его готовили в 19 веке и в советское время и как можно поступить в вашей ситуации.
Как появился салат оливье
Многие думают, что оливье — это традиционный советский салат. Но он появился еще в дореволюционной России. Причем, несмотря на французское название, во Франции об оливье ничего не знают. Придумал его в конце 19 века француз Люсьен Оливье, шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж». Фирменным блюдом там был популярный салат под названием «Майонез для дичи», который и стал прообразом будущего оливье.
Сейчас для нас майонез — это соус из яйца, горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Оливковое масло можно заменить подсолнечным — так салат выйдет дешевле, потому что масла потребуется много. Все эти ингредиенты нужно хорошо объединить, создав эмульсию — устойчивое соединение жира и жидкости. О том, как сделать настоящий майонез дома, мы рассказали в подборке блюд американской кухни.
А во времена Люсьена Оливье под майонезом подразумевалось совсем другое. В книге кулинара Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» указано, что майонез — «это мясное или рыбное кушанье, в которое входит ланспик». Ланспик — густой и насыщенный бульон из мяса, рыбы или птицы. Из ланспика делали заливное и мусс — клейкий мясной или рыбный отвар, — взбивали его в густую белую пену и покрывали этой смесью рыбу, птицу или дичь. То есть майонез в те времена был не соусом, а скорее напоминал салат.
«Подарок молодым хозяйкам» — пожалуй, самая известная кулинарная книга России. Она посвящена русской дореволюционной кухне. Впервые книга была издана в 1861 году и выдержала более 30 переизданий
Более того, в 19 веке ингредиенты в салате были совсем другими. Тогда в него добавляли, например, яйца, картофель, куропаток, телячий язык, раковые шейки, оливки, каперсы, маринованные пикули, трюфели и даже черную икру. Все эти продукты красиво раскладывались на сервировочном блюде. Автор предполагал, что есть можно только мясо в соусе и мясное желе, нарезанное кубиками. Остальное — украшение.
Однако, как это часто бывает, посетители ресторана неверно поняли задумку шеф-повара. Они смешивали все ингредиенты в тарелке и получали салат. Люсьен Оливье это заметил и стал смешивать продукты сам. В итоге блюдо стало еще более популярным.
Затем случилась революция, гражданская война, НЭП, голод, еще одна война и множество других событий в стране и мире. Многие продукты стали дефицитом или просто исчезли, и их стали заменять более простыми. Постепенно салат трансформировался из блюда для богачей в нечто гораздо более бюджетное.
Рябчики превратились в более-менее доступную докторскую колбасу — питательный и сравнительно недорогой продукт. Оливки и каперсы заменили зеленым горошком, а раковые шейки — морковью. Изменилось и название салата: обычно его называли «Столичными», но иногда он был «Праздничным», «Мясным» и даже «Новогодним».
/recept-russia/
Сколько стоит приготовить дома блюда русской кухни
Так какой салат правильный
Вариантов современного оливье множество: с колбасой и курицей, с обычным репчатым луком и более сладким, ялтинским, с куриным яйцом и перепелиным, со свежим огурцом и маринованным, с зеленью и без, украшенный красной икрой и без всякого украшения и так далее. Выбирайте любой.
Во вкусах правил нет: то, что нравится одному, не подходит другому. Зато есть удачные вкусовые сочетания. Их знают профессионалы — повара — и постоянно применяют. Причем то, что считается логичным и очень вкусным, допустим, в Таиланде, будет необычным для России.
Удачные вкусовые сочетания определяют с помощью тезауруса вкусов. Это что-то вроде словаря вкусов. Есть специальные книги, где все это подробно расписано. К ним часто обращаются профессионалы кулинарии для вдохновения и поиска новых идей. Особенно их любят кондитеры. Они знают, что шоколад хорошо сочетается с малиной, арахисом и даже беконом, а яблоко — с клюквой, корицей и карамелью.
На этих сочетаниях и их вариациях основаны разные национальные кухни. Например, в шведской кухне традиционно к мясу подают соус из брусничного варенья. Это подтвердит любой, кто пробовал фрикадельки с брусничным соусом в «Икее». А финны считают, что сливки отлично сочетаются с красной рыбой. Эту идею они воплотили в своем традиционном супе лохикейтто с лососем и сливками. О том, как приготовить похожую уху по-фински, мы рассказывали в другой подборке рецептов.
Делайте так, как вам нравится. Как уверяют кулинары, это помогает развить вкус.
/recept-sweden/
Сколько стоит приготовить дома блюда шведской кухни
Что делать, если вкусы не совпадают
Возвращаясь к вашему вопросу о том, какой салат делать, я бы посоветовала приготовить два разных, чтобы все были довольны: один — с докторской колбасой, другой — с курицей. Тем более если еда вызывает такое сильное негативное чувство, как ненависть: не стоит садиться за стол в подобном состоянии.
Только делайте их в меньшем объеме, чем обычно, чтобы все съесть.
Если вы готовите салат для гостей, заранее поинтересуйтесь, кто из них что предпочитает. Если колбаса и курица — единственные ингредиенты, которые вызывают разногласия среди дегустаторов, можно сделать базу для салата одинаковой, а мясную часть порезать и выложить в отдельные тарелки. Тогда каждый желающий возьмет себе любимый наполнитель и сам все объединит в своей тарелке.
Вам в помощь — наша подборка блюд для новогоднего праздничного стола. В ней оливье как раз с колбасой.
/new-year-stat-2022/
Сколько стоит Новый год в 2022 году
Что делать?Читатели спрашивают — эксперты отвечают
Задать свой вопрос
Русский Картофельный Салат Рецепт Оливье
Опубликовано | Джулия Фрей (Викалинка)
Перейти к рецепту
Как бы вам не нравился ваш собственный рецепт картофельного салата, вы обязательно должны попробовать мой!! Всеми любимая и русская классика.
Этот салат прекрасно сочетается с нашими домашними бургерами или смэш-бургерами.
Я отказывалась делиться этим рецептом картофельного салата, который готовит моя мама уже десятки лет, несмотря на то, что абсолютно ни один праздничный стол или летнее барбекю не обходится без моего салата Оливье.
Я тщетно боролся. Я считаю, что пришло время раскрыть мою тайну.
Что такое русский салат оливье?
Видишь ли, этот рецепт всем нравится. Традиция и история этого сливочно-картофельного салата восходит к имперской России 19-го века во всем ее блеске и гламуре.
Золотой век, когда русское дворянство могло позволить себе только лучшее из лучшего, поэтому оно нанимало лучшие кадры со всей Европы. И особенно это касалось поваров.
Французская кухня была в моде, и поэтому многие старинные русские рецепты, такие как Бефстроганов, содержат ее элементы, особенно в соусах.
Но вернемся к моему рецепту картофельного салата. Что в нем такого особенного?
Создан французским шеф-поваром Люсьеном Оливером для элитного московского ресторана. Вскоре он стал настолько популярен, что владелец не мог убрать его из меню, а люди жаловались.
Многие другие повара были так завистливы и пытались скопировать рецепт, но безуспешно. Однако месье Оливье так и не раскрыл секретного рецепта и унес его с собой в могилу.
Он по-прежнему популярен?
Несмотря на то, что оригинальный рецепт так и не был известен, салат Оливье продолжал жить. По сей день он чрезвычайно популярен во всех уголках России и бывшего Советского Союза. Он также известен во многих европейских странах просто как «русский салат».
Я был очень удивлен, увидев, насколько вездесущей «энсалада руса» было во всех меню испанских ресторанов. По-видимому, он также очень популярен в Иране до такой степени, что люди даже не знают, что это не персидский картофельный салат! Это действительно стало частью их культуры.
Каждый день узнаешь что-то новое!
Ингредиенты
В любом случае, из-за популярности этого салата существует множество рецептов. Поэтому, если вы когда-либо пробовали другую версию, знайте, что так и должно быть.
Каждый вносит свой вклад в этот картофельный салат, пока остаются основные ингредиенты. Если смешать отварной картофель, яйца, соленые огурцы, какое-то мясо и майонез, то получится русский салат Оливер.
Почему этот рецепт работает
Несколько слов о том, чем мой вариант этого русского салата отличается от многих других. Прежде всего, если вы живете в России, используйте любой майонез, который вам больше нравится. Но если нет, то вам обязательно нужно сделать мою заправку для салата .
Добавление дижонской горчицы и белого винного уксуса делает вкус майонеза, похожего на Хеллмана, намного лучше и ближе к версии, на которой я вырос.
Традиционно в этом салате используется ветчина или вареная колбаса. Моя мама всегда использовала курицу, и я предпочитаю ее, что также является более исторически достоверным.
Обычно я покупаю цыпленка-гриль или кусочки жареного цыпленка в своем супермаркете, так как они вкуснее, чем обычные вареные цыплята. Если вы можете достать копченую курицу, попробуйте. Еще вкуснее!
Вы также можете использовать остатки жареных куриных бедрышек!
И, наконец, я всегда, всегда добавляю яблоко и много свежей зелени в свой картофельный салат и никакого гороха!
Пожалуйста, дайте мне знать, как вы делаете свой!! А если попробуете мой картофельный салат, дайте посмотреть ваши фото! Просто отметьте @vikalinka на своих снимках в Instagram, и я их увижу!
Другие рецепты классических русских салатов:
- Летний салат из помидоров и огурцов
- Сливочный салат из огурцов, редиски и яиц
- Салат из грецких орехов и свеклы с чесночно-майонезной заправкой
- Салат из свеклы и квашеной капусты (Винегрет)
- Салат из огурцов и помидоров с красным луком
Рецепт русского картофельного салата с курицей, он же Салат Оливер
Джулия Фрей из Викалинки
Сытный и ароматный русский картофельный салат, также известный как Салат Оливье, станет желанным дополнением к любому празднику!
5 Из 3 голосов
Рецепт рецепта печатного рецепта
Время приготовления 20 мин
Время приготовления 20 мин
Время охлаждения 30 минут
Всего 40 мин.
Курс Аппетитор
Куизин русские
8
Калории ккал
Для заправки картофельного салата
- ½ стакана/125 мл майонеза
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 1 ½ ч.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. воды для разбавления заправки
- ¼ ч. л. черного перца
Для картофельного салата
- 4 восковых картофеля, таких как красный картофель, средних размеров, отварных и охлажденных
- 6 яиц, сваренных вкрутую
- 1 фунт вареной курицы, например курицы-гриль (курица-гриль)
- 5 90 укроп сладкий) польские корнишоны в Великобритании
- 3-4 луковицы зеленого лука
- ½ яблока среднего размера
- 1 ст.л. укропа свежего
- 1 ст.л. петрушки свежей
- соль по вкусу
Для салатной заправки
В небольшой миске смешайте все ингредиенты венчиком до получения однородной массы. Добавьте чуть больше воды для желаемой консистенции.
Для салата
Яйца и неочищенный картофель сварить, остудить. Очистите оба и отложите в сторону. Отварите или запеките курицу, если вы не используете уже готовую курицу. Удалите кожу и кости. (Вы также можете использовать для этого салата любую оставшуюся курицу.)
Нарежьте все ингредиенты кубиками размером 1/2 дюйма и аккуратно перемешайте в большой миске, в последнюю очередь добавьте травы и заправку, затем посолите по вкусу. Охладите не менее 30 минут, чтобы ароматы смешались. Не поддавайтесь искушению пропустить этот шаг, поскольку он имеет значение.
Калории: 128 ккалкарбогидраты: 18GProtein: 6GFAT: 3GSatureted Fat: 1GCHOLESTEROL: 122 мг. Дайте нам знать, как это было!
Морской салат
3153
акции
О Юлии Фрей (Викалинка)
Джулия Фрей — лондонский разработчик рецептов и фотограф. Юлия основала магазин «Викалинка» в 2012 году, основная миссия — предоставить своим читателям вкусные и доступные рецепты на каждый день, которые придутся по вкусу каждому.
подробнее..
Салат Оливье — Ветка из трех оливок
7
акции
Этот салат «Оливье» — вкусный и легкий картофельный салат с мясом, который можно подать на летнем барбекю! Русский салат из ветчины (или курицы, или колбасы), сваренных вкрутую яиц, гороха, картофеля, моркови, соленых огурцов, майонеза и укропа. Универсальный рецепт гриля из советских стран.
Салат «Оливье» — вкусный домашний картофельный салат по рецепту, который станет идеальным гарниром к барбекю! Картофель, морковь, яйца и многое другое смешивают в простой майонезной заправке.
Содержание
Картофельный салат по-русски
Я приготовил этот картофельный салат на День памяти, и он имел огромный успех!
Соус очень простой, но он приобретает особый вкус и текстуру благодаря большому количеству смешанных ингредиентов.
Что такое салат Оливье?
Этот салат является популярным рецептом картофельного салата из России, который в основном состоит из картофеля, яиц, мяса, овощей и майонеза.
Почему салат называется Оливье?
Он был изобретен в 1860-х годах бельгийцем по имени Люсьен Оливье. Откуда появился салат Оливье? Эрмитаж, популярный ресторан в Москве.
Что в салате Оливье?
Этот салат был создан по особому рецепту, но с годами претерпевал множество вариаций и изменений.
Таким образом, вы, вероятно, увидите различное мясо и различные ингредиенты, включенные в зависимости от рецепта или региона, на который вы смотрите.
Для этого рецепта вам понадобится:
- Potatoes (Gold are best)
- Carrots
- Dill Pickles
- Hard Boiled Eggs
- Peas
- Ham
- Mayonnaise
- Dill
- Salt
- Black Pepper
- Apple Cider Vinegar
It is also обычно можно увидеть огурцы, сельдерей, яблоки, курицу, лук и другие ингредиенты. Все это можно добавить или заменить на что-то, если хотите, в зависимости от того, что вам нравится.
Есть ли в «Русском салате» яблоки?
Я видел несколько версий, которые включают его. Судя по моим исследованиям, это не был оригинальный ингредиент, но он стал популярной добавкой.
При желании добавьте немного сладкого и свежего вкуса!
Можно ли использовать консервированный горошек?
Да, их можно использовать. Но обратите внимание, что консервированный горошек был обработан и приготовлен в процессе консервирования, что придает ему другой вкус, чем свежий или замороженный горох. Вам нужно будет слить воду и промыть их перед использованием.
Я предпочитаю и рекомендую замороженный горошек, потому что он имеет яркий, свежий вкус и содержит большое количество питательных веществ, которые не теряются в процессе консервирования.
Какой сорт ветчины лучше?
Я люблю использовать любую оставшуюся ветчину, если она у меня есть. В противном случае вы можете найти в продуктовом магазине нарезанную и вареную ветчину в мясном отделе. Это дает вам управляемую часть, которая уже вырезана. Обратите внимание, что нарезанная кубиками ветчина, как правило, состоит из очень маленьких кусочков.
Вы также можете купить стейк из ветчины, толстый ломтик цельной ветчины и нарезать его на кусочки. Это то, что я делаю!
Как приготовить русский салат оливье?
Сначала нарежьте морковь и картофель. Отварите их в воде, пока они не станут мягкими.
Смешайте их с уксусом, солью и перцем, чтобы они впитали аромат.
Добавьте соленые огурцы, нарезанные сваренные вкрутую яйца, горох и ветчину и поставьте в холодильник.
Когда будете готовы к подаче, добавьте майонезный соус и свежий укроп. Приправить по вкусу по желанию.
Как приготовить яйца вкрутую
Их нужно варить в течение 6 минут, чтобы получить более мягкий желток, или 8 минут, чтобы получить более твердый желток.
Существует множество «трюков» и «лайков» для варки и чистки яиц. Я пробовал так много из них, и ни один из них не кажется лучше, чем другие.
Пока я не попробовал метод Instant Pot! Если у вас есть Instant Pot, готовьте их при ручном давлении в течение 5 минут, сделайте 5 минут естественного высвобождения, а затем ручное высвобождение в остальное время, а затем погрузите в ледяную воду на 5 минут. Если вы находитесь на большой высоте, как и я (Денвер, Колорадо), готовьте 6 минут и 6 минут естественного высвобождения.
Они шелушатся, как МЕЧТА!
Как заранее приготовить картофельный салат
Готовьте по этому рецепту и готовьте к вечеринке на гриле.
Приготовьте, нарежьте и смешайте все вместе, но не добавляйте майонез и укроп, пока не будете готовы к подаче.
Я обнаружил, что если приготовить салат из картофеля или макарон и заранее смешать соус, ингредиенты впитают много влаги, и салат получится сухим. Плюс картофель и овощи становятся слишком мягкими.
Просто приготовьте соус и смешайте в последнюю минуту, чтобы получился идеальный картофельный салат!
Рецепт салата «Оливье»
Этот салат «Оливье» — вкусный и легкий картофельный салат с мясом, который можно подать на летнем барбекю! Русский салат из ветчины (или курицы, или колбасы), сваренных вкрутую яиц, гороха, картофеля, моркови, соленых огурцов, майонеза и укропа. Универсальный рецепт гриля из советских стран.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Время охлаждения: 30 минут
Общее время: 1 час
Курс: Гарнир
Кухня: Американская, Интернациональная
Ключевое слово: Барбекю, Без глютена, Свинина, Лето
Порции: 6 порций
Калорийность: 432 ккал картофель
3 золото
В большой кастрюле довести до кипения сильная жара.
Пока вода нагревается, нарежьте картофель на кусочки толщиной 3/4 дюйма и нарежьте кубиками морковь.
Когда вода закипит, добавьте картофель и морковь. Готовьте, пока они не станут мягкими, примерно 15 минут.
Слейте воду с картофеля и моркови. Смешайте их с уксусом, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки черного перца.
Нарежьте сваренные вкрутую яйца. Нарежьте соленые огурцы (проще всего использовать целые соленые огурцы или копья, чтобы получить кусочки, но подойдет любая форма).
Добавьте в картофельную смесь яйца, горох, ветчину и соленые огурцы. Охладите не менее 30 минут.
При подаче добавьте майонез и укроп. Перемешайте и приправьте по вкусу солью и черным перцем.
При желании добавьте больше майонеза.
Золотой картофель лучше всего подходит, так как он восковой и сцепляется лучше, чем крахмалистый картофель, такой как красновато-коричневый.