Содержание
Готовимся к Новому Году — лучшие рецепты салата оливье
Не все знают, что привычный нам салат оливье — тот самый с докторской колбасой, зеленым горошком и майонезом — это вовсе не тот салат, который придумал в 19 веке повар московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Насколько известно, в первый салат оливье входили такие ингредиенты как корнишоны, филе рябчика и другие — которых и в помине нет в привычном нам новогоднем салате.
Первый салат оливье был создан во второй половине 19 века в Москве, и с тех пор он сильно изменился. В советские времена состав салата упростился, а сегодня существует множество разновидностей оливье. В этой статье мы отобрали 5 лучших рецептов салата оливье. Приступим!
Оливье по-советски — привычный рецепт любимого салата
Наверное, на постсоветском пространстве нет такой хозяйки, которая хотя бы раз в жизни не готовила привычный оливье с докторской колбасой и зеленым горошком. На всякий случай, напоминаем состав салата оливье по-советски:
- Отварной картофель — 4–6 штук
- Отварная морковь — 2 средние
- Докторская колбаса — 400 граммов
- Огурцы (соленые или маринованные) — 4 штуки
- Зеленый горошек — 1 баночка
- Сваренные вкрутую яйца — 3–4 штуки
- Майонез или другой соус
- Соль, черный перец — по вкусу
Готовится оливье очень просто. Ингредиенты нужно нарезать кубиками, перемешать, посолить, заправить майонезом или другим соусом. Салат готов!
Оливье с жареными шампиньонами
Этот салат готовится так же, как и предыдущий, за исключением одного ингредиента — вместо докторской колбасы мы берем поджаренные шампиньоны с луком (200–300 граммов). В остальном — все так же.
Оливье с говядиной
В этом рецепте оливье, вместо докторской колбасы вы берете отваренную говядину (300–400 граммов) и яблоко (по желанию). Мясо и яблоко нарежьте кубиками — точно так же, как и другие ингредиенты.
Оливье с красной рыбой, икрой и перепелиными яйцами
- Отварной картофель — 4–6 штук
- Отварная морковь — 2 средние
- Копченый лосось или форель — 100 граммов
- Красная икра — 1 столовая ложка
- Малосольные огурцы — 4 штуки
- Зеленый горошек — 1 баночка
- Перепелиные яйца — 10 штук
- Майонез или другой соус
- Соль, черный перец — по вкусу
Готовится такой оливье, как и обычно — ингредиенты нарежьте кубиками, перемешайте, заправьте майонезом или соусом на сметане. Приятного аппетита!
Оливье с креветками и авокадо — рецепт
- Авокадо — 2 штуки
- Отварная морковь — 2 средние
- Отваренные креветки — 200 граммов
- Свежие огурцы — 2 штуки
- Зеленый горошек — 1 баночка
- Сваренные вкрутую яйца — 2 штуки
- Майонез или другой соус
- Соль, черный перец — по вкусу
Технология приготовления — самая обычная. Нарежьте ингредиенты кубиками, перемешайте, заправьте. Приятного аппетита!
Как создать собственный салат оливье — идеи для новогоднего стола
Кроме вышеперечисленных вариантов оливье, вы можете создать и свой собственный. Для этого, попробуйте добавить в привычный салат оливье один из таких ингредиентов:
- Яблоко или грушу — они придадут салату совершенно особый вкус.
- Оливки без косточки — зеленые или черные, какие больше нравятся.
- Перепелиные яйца — вместо куриных.
- Свежий огурец — вместо соленого (правда, срок хранения салата при этом будет меньше).
- Крабовые палочки — вместо докторской колбасы или в дополнение к ней.
- Копченое мясо, например копченая курица или индейка — придаст салату особый вкус.
- Консервированная кукуруза — сделает салат более сладким.
- Красный лук — прекрасно сочетается с оливье.
- Немножко зелени — для украшения салата.
- Кусочки цитрусовых — для украшения салата.
- Сметану, турецкий йогурт или домашний соус — вместо майонеза.
Чем заправить оливье
Конечно же, оливье можно заправить майонезом. Но, если вы — за здоровое питание, то вместо майонеза можно заправить оливье сметаной, турецким йогуртом или соусом из сметаны и горчицы.
Больше — читайте в нашей статье Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза
Салат «Оливье» в корзинке — пошаговый рецепт с фото
МЕНЮ
Главная » Каталог рецептов » Салаты » Оливье » Рецепт приготовления Салата «Оливье» в корзинке
Понятно, что салатом «Оливье» трудно удивить кого бы то ни было. И все-таки это возможно. Подскажем, как. Салат готовите, как обычно, а подаете его в праздничной «упаковке». Это будет красивая корзинка (или несколько), к тому же изысканно украшенная . Конечно, придется потрудиться. Но зато эффект будет запоминающимся. Впрочем, иногда ценным бывает не рецепт даже, а намек на возможный оригинальный ход. Если вам покажется сложным процесс изготовления корзиночек, можете просто купить готовые в магазине и заполнить их салатом.
Ингредиенты
Калорийность
Как приготовить
Похожие блюда
Комментарии
Ингредиенты для блюда
- Для теста
Мука
550г.
Сахар
40г.
Маргарин
60г.
Дрожжи свежие
25г.
Яйцо
2шт.
Желток
1шт.
Молоко
280мл.
Соль
щепотка
- Для смазывания теста
Яйцо
1шт.
Вода
1ст. л.
Как приготовить Салат «Оливье» в корзинке — пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты для теста.
2Подготавливаем ингредиенты для салата. Яйца, морковь и картофель отвариваем.
3Готовим тесто. В 50 мл теплого молока разводим дрожжи и отставляем на 10-15 минут.
4Взбиваем яйца с сахаром и солью Растапливаем маргарин и тонкой струей вливаем в яичную смесь.
5Добавляем растворенные дрожжи, оставшееся молоко и муку. Замешиваем тесто и скатываем его в шар. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 45-50 минут.
6По истечению времени тесто поднимается почти в 2 раза.
7От теста отщипываем небольшой кусочек (размером с кулак) и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм на поверхности, посыпанной мукой. Тесто нарезаем полосочками шириной примерно 0,5 см.
8Затем берем емкость, в которой будем подавать салат, и заворачиваем в фольгу. Переворачиваем емкость на противень, застеленный пергаментной бумагой. На миску выкладываем полоски (недлинные) крест-накрест. Длинные полоски аккуратно вплетаем.
9Повторяем действия, пока полоски не покроют всю миску. Основание по желанию украшаем плетеной косичкой из полоски теста (3-4 полоски теста оставляем для ручки). Яйцо взбиваем с водой и смазываем тесто с помощью кисточки. Оставляем корзину в покое на 30 минут. Затем отправляем в духовку на 25 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
10Достаем тесто из духовки.
11Ручка для корзинки формируем сплетая 3 полоски теста в косичку. Так же смазываем яйцом, оставляем в покое на 20 минут, а затем отправляем в духовку на 20 минут.
12Тем временем готовим салат. Овощи с ветчиной и яйцами режем небольшими кубиками. Зеленый лук режем колечками. Солим по вкусу и заправляем майонезом. Тщательно все перемешиваем.
13Миску, на которой выпекалось тесто, кладем в корзинку и выкладываем половину салата. Затем в салат втыкаем ручку и докладываем оставшийся салат. Салат «Оливье» в корзинке готов. Приятного аппетита!
Оцените рецепт Салата «Оливье» в корзинке
Или сохраните, чтобы не потерять
Добавил: Келли
Смотрите также:
СалатыОливьеРусскаяПодается к столуХолодныеНа обедНа ужинНа праздничный столНовый годБобовыеГорохОвощи
Блюдо
- Выпечка
- Гарниры
- Горячие блюда
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Напитки
- Питание
- Салаты
- Соусы
- Супы
Назначение
- Для детей
- На завтрак
- На обед
- На полдник
- На праздничный стол
- На природу
- На ужин
- На фуршет
Приготовление
- Быстро
- Легко
- На костре
- Недорого
- Подается к столу
- При помощи
- Сладкие
- Способ приготовления
Основной ингредиент
- Бобовые
- Грибы
- Желатин
- Зелень
- Имбирь
- Какао
- Крупы
- Кукуруза
- Лаваш
- Лапша
- Мак
- Мед
- Молочные продукты
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи
- Орехи
- Птица
- Рыба
- Сухофрукты
- Сыр
- Тесто
- Фрукты
- Шоколад
- Ягоды
- Яйцо
География
- Азиатская
- Американская
- Арабская
- Еврейская
- Европейская
- Индийская
- Китайская
- Корейская
- Республики СССР
- Русская
- Тайская
- Турецкая
- Японская
Возможно это вам понравится
Салат «Оливье» в корзинке
Сдобные булочки с маком
Вкусные пирожки с картошкой
Пирожки с картошкой из дрожжевого теста
Присоединяйтесь к нам
Рецепт русского салата — Рецепты мяты
Перейти к рецепту
Общее время: 15 минут
Многие люди считают салаты клише «диетической еды», но я нахожу это вполне комфортной едой и могу съесть тарелку в одиночестве. Имейте в виду, что не все рецепты салатов одинаково полезны для здоровья, некоторые из них могут поставляться с богатой сливочной заправкой, например, мой рецепт русского салата, который является одним из моих самых любимых за его освежающе-вкусную цельность.
Чтобы узнать больше рецептов, вы можете посмотреть: Фаршированные луковые кольца, Лапша Вай Вай, Рецепт овощных картофельных наггетсов, Картофельная котлета с вермишелью, Сырные экзотические пальчики
например, мой салат из сладкой кукурузы или полезный салат из смешанных ростков.
Этот рецепт взят из салата Оливье, который сейчас является традиционным блюдом, популярным во всей России. Оригинальный рецепт восходит к 1860-м годам, он был создан шеф-поваром легендарного московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье. Это изначально невегетарианский салат, я показываю вам свою суперлегкую и простую версию стиля рецепта русских салатов с мятой.
Print Pin
Оценок пока нет
Русский салат
Упрощенная вегетарианская версия знаменитого рецепта салата Оливье или Русский салат с ананасовым пюре и майонезной заправкой. Поднимите свой летний завтрак на новый уровень.
Курс Завтрак
Кухня Индийская Рецепт
Ключевое слово завтрак, Русский Салат, салат
Язык Английский
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 15 минут
порции 2 человек
Калории 261 ккал
Автор Reshu Drolia
Ингредиенты:
- 1/2 Cup Cartor, нарезанная
- 1/2 стакана французской фанати 2 чашки картофеля, нарезанного мелкими кубиками
- 4 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. ананасовой пасты
- 3 ст. л. взбитых сливок (по желанию) по желанию
- 1 ст. л.0052
- Листья кориандра или мята для украшения
Как приготовить русский салат:
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
Добавьте нарезанную морковь и фасоль в кипящую воду и дайте им бланшироваться на слабом огне в течение 2-3 минут или до мягкости.
Добавьте горошек и бланшируйте, пока все овощи не станут одинаково мягкими.
После полного бланширования выньте все овощи и дайте им остыть.
В ту же воду добавьте нарезанный кубиками картофель и отварите его до мягкой консистенции.
Когда все овощи и картофель будут одинаково бланшированы, дайте им полностью остыть, прежде чем добавлять заправку. Также дайте лишней влаге высохнуть.
Когда все овощи полностью остынут и высохнут, переложите их в миксерную чашу. Теперь пришло время добавить заправку — добавьте майонез, используйте достаточное количество майонеза, чтобы полностью покрыть овощи. Я добавляю немного взбитых сливок, чтобы удвоить коэффициент удовольствия. Наконец, добавьте ананасовую пасту и нарезанный кубиками ананас.
Теперь смешайте овощи с заправкой. Будьте очень осторожны при смешивании, чтобы овощи не сломались и не превратились в халву.
В конце добавьте соль и, возможно, немного перца для приправы. Украсьте его листьями кориандра для придания цвета.
Русский салат готов к подаче.
Подавать охлажденным или комнатной температуры с гарниром из кориандра или мяты.
Этот салат лучше всего получается с хрустящими овощами. Бланширование нужно только для того, чтобы уменьшить сырость овощей. Процесс приготовления продолжается даже после того, как вы уберете овощи с огня.