Содержание
Классический рецепт оливье – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Салат Оливье имеет множество вариаций, однако оригинальный рецепт, повар приехавший в Москву из Парижа, держал в строжайшем секрете, и при жизни так никому и не раскрыл. Первый рецепт этого салата опубликован в 1894 году в популярном в те времена журнале «Наша пища», и состоит из корнишонов, рябчика, оливок, каперсов, отварного языка и соевого соуса, смешанного с соусом под названием «Французский провансаль».
Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
20 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Французская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Картошка | 500 г |
Докторская колбаса | 300 г |
Куриное яйцо | 7 шт. = 420 г |
Огурец | 2 шт. = 200 г |
Маринованные огурцы | 200 г |
Репчатый лук | 100 г |
Консервированный горошек | 1 банка / 350 г = 350 г |
Майонез | 150 мл = 150 г |
Сметана 25% жирности | 100 мл = 100 г |
Петрушка | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените жирный майонез и сметану на полезный обезжиренный йогурт богатый кальцием и бифидобактериями.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Отварите картофель и яйца, и охладите до комнатной температуры. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 1
Нарежьте огурец свежий и маринованный, картофель, колбасу и яйца равными кубиками и сложите в глубокую салатницу.
Шаг 2
Добавьте нарезанный лук, зеленый горошек, майонез и сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
произвести впечатление
Подавайте салат на широкой порционной тарелке используя формовочное кольцо, украсив сверху зеленым горошком и листиком петрушки.
Салат оливье. Немного истории + оригинальный рецепт
James Cook
Автор:
James Cook
21 августа 2019 19:03
Метки: JamesCook интересные факты истории оливье рецепт оливье салаты
Оливье — как много в этом слове
Для сердца русского слилось. ..
Вот так, немного перефразировав строки одного всем известного поэта, начну свой пост об этом, не менее известном, таком любимом всеми и даже, не побоюсь этого слова, легендарном салате. Итак, а вы знали что..?
Салат оливье был изобретен в 19 веке. Впервые его приготовил француз, живший тогда в Москве и работавший поваром. Свое название салат получил по имени своего создателя и звали его Люсьен Оливье.
.
Салат пришелся ко вкусу столичной публике и довольно быстро стал знаменит, как и ресторан в котором его готовили. Очень много поваров, прознав про его популярность, пытались в те времена повторить этот салат и подать его посетителям в своих ресторанах. Но рецепт его приготовления хранился Люсьеном в строжайшем секрете. И все попытки его повторения неизбежно оборачивались полным провалом.
.
Оригинальный салат «Оливье», так понравившийся всем, можно было отведать лишь в ресторане, в котором и работал повар. Назывался этот ресторан «Эрмитаж» и считался элитным и очень дорогим заведением.
.
Ресторан находился в центре Москвы и представлял собой очень богатое по тем временам здание, с шикарными залами, колоннами, богатыми интерьерами, дорогими хрустальными люстрами, а также с летней верандой и собственным садом, позади здания.
Здание ресторана «Эрмитаж»
О том, что ресторан «Эрмитаж» был весьма знаменит и почитаем, среди московского бомонда тех времен, говорят следующие факты:
в 1879 году в его залах состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты. В Эрмитаже справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы.
В общем – ресторан Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени.
Зал ресторана «Эрмитаж»
Кстати, здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару на углу с Неглинной.
Но вернемся обратно ко всеми любимому салату и рецепту его приготовления!
.
Как я уже упомянул ранее, наш повар Люсьен хранил рецепт знаменитого салата в строжайшем секрете и никто, кроме его самого не знал точного состава ингредиентов, необходимых для приготовления салата. Готовил же он этот салат в закрытой от всех комнате ресторана, специально отведенной для этих целей. В итоге, когда повар Оливье умер, секрет приготовления салата был безвозвратно потерян.
.
Однако в 1904 году рецепт попытались восстановить при этом опирались на воспоминания и описания завсегдатаев ресторана, в котором некогда этот салат и был впервые приготовлен.