Салат оливье чей: История Оливье, человека и салата — читать на Gastronom.ru

Содержание

10 рецептов салата Оливье, в том числе для веганов

Как бы не менялись традиции праздничных или ежедневных меню, это блюдо остается одним из самых любимых для многих. Оливье – классический салат, с которым хочется экспериментировать. И вы смело можете приготовить его даже в весьма необычных вариациях. Для истинных поклонников этого блюда, которые не бояться новых вкусовых сочетаний, мы и собрали данную подборку.

Содержание

История Оливье

Чтобы понять, насколько вариативен этот салат, давайте заглянем в историю. Многие, скорее всего, не раз слышали, что первоначальный рецепт довольно сильно отличался от того, что мы знаем и любим, но мало кто представляет насколько. Все началось в 1860-х годах, когда в московском ресторане «Эрмитаж» работал повар Люсьен Оливье. Он прививал местной публике культуру французской кулинарии и разрабатывал собственное оригинальное меню. Однажды повар предложил посетителям новое блюдо, которое состояло из отварного филе рябчиков и куропаток, прослоенного желейными кубиками из бульона. Дополнено блюдо было хвостами омаров и ломтиками телячьего языка, а в качестве заправки предлагался майонез. В центре тарелки повар поместил горку из отварного картофеля и маринованных огурчиков, а края тарелки украсил ломтиками отварных яиц. Последние, кстати, служили исключительно элементом декора, по мнению повара.

Блюдо сразу же обрело популярность и многие посетители шли в ресторан, чтобы попробовать именно его. Кроме московской элиты, которая была главными клиентами, в заведение заходили и местные студенты, и представили других групп. Согласно легенде, однажды Люсьен увидел, как один из посетителей просто перемешивает все ингредиенты в блюде. Повар воспринял это практически как оскорбление. На следующий день он, чтобы показать свое недовольство, сам перемешал все составляющие и подал на стол салат. Это новое блюдо обрело еще большую популярность. И с тех пор первый вариант подачи больше в ресторане не использовали. Было все именно так или это лишь легенда, но салат, который был назван сначала «Зимний», а после получил название Оливье, в честь создателя, завоевал сердца тысяч посетителей.

Составляющие блюда и тонкости приготовления автор хранил в секрете. Говорят, что многие повара пытались повторить его, но так и не смогли. В тот самый салат от Оливье входили примерно следующие ингредиенты:

  • филе рябчиков;
  • телячий язык;
  • черная икра;
  • листья салата;
  • вареные раки или омар;
  • корнишоны;
  • свежие огурцы;
  • каперсы;
  • вареные яйца;
  • соевая паста;
  • майонез.

В 1897 году рецепт блюда был опубликован в книге «Путеводитель по изучению основ кулинарного искусства». Это был упрощенный Оливье, состав которого отличался от классического, в нем уже не было языка и икры, зато был добавлен картофель.

После революции рецепт был адаптирован Иваном Ивановым, поваром московского ресторана и учеником Оливье под новую реальность. Так, в 1930-х годах появился салат «Столичный», который состоял из картофеля, отварных яиц, курицы или говядины, соленых огурцов, консервированного горошка с добавлением лука, маслин и зелени и заправкой из майонеза. Позже, в начале 1960-х годов отварное мясо заменили колбасой, исключили маслины и стали добавлять в салат морковь. Такой вариант салата и стали называть Оливье.

Калорийность салата

Так как существует множество вариантов Оливье, калорийность тоже может довольно сильно отличаться. Примерно цифры на 100 грамм будут такими:

  • с колбасой и майонезом – около 198 ккал;
  • с курицей и йогуртом – примерно 85 ккал;
  • с телятиной и майонезом – около 143 ккал.

Это самые популярные варианты, но конечная калорийность салата будет зависеть от конкретного рецепта.

Что можно использовать вместо майонеза в Оливье?

Пожалуй, майонез – самый калорийный ингредиент салата. Если вы хотите снизить общую калорийность блюда или сделать его более пикантным или полезным, например, можно использовать и другие заправки.

Сметана – отличная альтернатива майонезу в любых салатах. Она менее жирная и более нейтральная по вкусу. Заменить майонез можно также натуральным йогуртом. Это простые заправки, которые не требуют приготовления.

Можно сделать ароматную и полезную заправку на основе йогурта с добавлением горчицы и чеснока. Вам понадобится:

  • 100 грамм йогурта;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец – по вкусу;
  • пучок зелени.

Выжмите сок лимона, пропустите через пресс чеснок, измельчите вымытую и обсушенную зелень. Соедините все ингредиенты, перемешайте и классная полезная заправка готова.

Еще одну заправку можно приготовить на основе сметаны. Возьмите:

  • 2 отварных куриных желтка;
  • 150 мл. сметаны;
  • 1/2 ч. л. горчичного порошка;
  • 1/2 ч. л. лимонного сока;
  • соль и перец – по вкусу.

Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике и тщательно взбейте венчиком до однородности. Отличная заправка, которая и консистенцией и вкусом очень напоминает классический майонез.

Если хотите исключить майонез, это не повод отказываться от любимого салата. Экспериментировать можно не только с заправками на основе йогурта и сметаны, но и использовать заправки на основе оливкового масла.

Интересные варианты приготовления Оливье

Существует довольно много самых разных комбинаций ингредиентов, и каждая из них имеет право на существование, если кому-то нравится. Только взгляните на эти 10 рецептов, возможно, вы найдете тот рецепт, который еще не пробовали, но обязательно хотите!

Оливье классический

Этот салат Оливье – самый базовый и любимый многими. Чтобы придать пикантную нотку, в заправку можно добавить немного горчицы в зернах.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 грамм;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Соленый огурец – 4-5 шт.;
  • Морковь – 3-4 шт.;
  • Консервированный горошек – 300 грамм;
  • Колбаса вареная – 400 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л. (по желанию).

Картофель и морковь вымойте, отварите в подсоленной воде до мягкости и остудите под холодной водой. Параллельно отварите вкрутую яйца. Очистите овощи и яйца. Обсушите консервированный горошек.

Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, огурцы, колбасу и яйца. Добавьте горошек и перемешайте.

По вкусу посолите и поперчите при желании. Заправьте майонезом, перемешайте хорошо и охладите перед подачей на стол.

Оливье со свежим огурцом

Заменить соленый огурец свежим можно в весенне-летний период, чтобы получился более легкий салатик с освежающей ноткой. С заправкой также можно экспериментировать, используя вместо классического майонеза натуральный йогурт. Этот вариант салата без моркови, но при желании вы можете добавить и ее.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Картофель – 150 грамм;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Свежий огурец – 150 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 шт. ;
  • Соль, перец, майонез (йогурт) – по вкусу.

Картофель вымойте и отварите до мягкости в подсоленной воде. После хорошо остудите под холодной водой и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, остудите и очистите.

Небольшими кубиками нарежьте колбасу, картофель, огурец и яйца. Добавьте в салатник горошек, предварительно обсушив его от жидкости. Посолите, приправьте перцем и заправьте майонезом или йогуртом. Перемешайте хорошо до однородности и уберите в холодильник до подачи.

ПП Оливье

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить Оливье, придерживаясь правильного питания, тогда этот рецепт как раз то, что вам нужно. Особую изюминку этому варианту придает полезный и вкусный авокадо. Обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Авокадо – 80 грамм;
  • Свежий огурец – 100 грамм;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Сметана (15% жирности) – 3 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите под холодной водой, обсушите и очистите. Отдельно отварите до готовности вымытое куриное филе, остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Очистите авокадо.

Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, мякоть авокадо, огурец, яйца и куриное филе. Добавьте в салатник консервированный горошек без жидкости. Заправьте салат сметаной, дополните солью и перцем по вкусу. Перемешайте и подавайте охлажденным.

Оливье для веганов

Если вы не едите продукты животного происхождения, это не повод отказываться от любимого блюда. Копченый тофу – потрясающий ингредиент, который сможет вас удивить по-настоящему.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 150 грамм;
  • Копченый тофу – 150 грамм;
  • Соль, постный майонез – по вкусу.

Овощи вы можете сварить привычным для вас способом, в кожуре и подсоленной воде до мягкости. Или же очистить, нарезать небольшими кубиками и приготовить на пару.

Соленый и свежий огурец нарежьте средними кубиками. Следом нарежьте такими же кубиками тофу. Соедините в глубокой миске картофель, морковь, тофу, огурцы. Добавьте консервированный горошек.

Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и перемешайте. Уберите в холодильник перед подачей.

Оливье с курицей

Такой салат Оливье с курицей можно приготовить как со свежим, так и с соленым огурцом. Для дополнительной свежести и цвета добавьте при желании в салат пучок зелени – укроп, петрушку и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 250 грамм;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу.

Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. После остудите в холодной воде, обсушите и очистите. Вкрутую отварите яйца, остудите и очистите. Отдельно в подсоленной воде отварите до готовности куриное филе и остудите.

Небольшими кубиками нарежьте курицу, картофель, морковь, яйца, огурцы. Добавьте обсушенный зеленый горошек. Вымойте, обсушите и измельчите зелень, выложите в салатник. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите при желании. Перемешайте как следует и охладите перед подачей.

Оливье с говядиной

Если вы хотите приготовить Оливье с говядиной, мясо можно традиционно отварить или же использовать для основы запеченный ростфиб. С последним салат получается удивительно сочный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Ростбиф – 250 грамм;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Соль и майонез – по вкусу;
  • Зеленый лук – по вкусу.

Ростбиф замаринуйте и обжарьте или запеките в духовке до желаемой степени прожарки. Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Отдельно отварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Остудите и очистите готовые овощи.

Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, яйца, огурцы и ростбиф. Добавьте обсушенный от жидкости консервированный горошек. Заправьте майонезом, добавьте по вкусу соль и измельченный зеленый лук. Перемешайте салат и уберите в холодильник до момента подачи.

Оливье с рыбой

Приготовить любимый салат можно не только с колбасой или мясом, но и с рыбой. Использовать можно слабосоленую красную рыбу или консервированную. Отлично подойдет для этого горбуша или семга.

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша в собственном соку – 150 грамм;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированный горошек – 70 грамм;
  • Огурец (свежий или маринованный) – 1-2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт. ;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу.

Для начала вымойте картофель и морковь, отварите в подсоленной воде до готовности. После остудите под холодной водой, обсушите и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, остудите и очистите.

Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, огурцы и яйца. Добавьте в салатник консервированный горошек без жидкости. Рыбу немного разомните и выложите следом. Заправьте майонезом, при желании посолите и поперчите по вкусу. Подавайте салат к столу охлажденным, дополнив свежей зеленью.

Оливье с яблоком

Сейчас этот вариант рецепта не столь популярен, хотя раньше яблоко добавляли в Оливье многие хозяйки. Кислота фрукта придает блюду особую изюминку, так что если еще пробовали, обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт. ;
  • Зеленое кислое яблоко – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу.

Картофель и морковь тщательно вымойте, выложите в кастрюлю с холодной водой и отварите до мягкости. После остудите как следует и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, остудите под холодной водой и очистите.

Небольшими кубиками нарежьте вареную колбасу, картофель, соленые огурцы, морковь и яйца. Очистите от сердцевины яблоко и нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, добавьте консервированный горошек и перемешайте. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу и снова перемешайте. Дайте салату охладиться минимум 1 час в холодильнике перед подачей.

Оливье с фасолью

Это весьма интересный и довольно сытный вариант салата. Фасоль можно использовать как отварную, так и консервированную. Ее можно добавить как вместо, так и вместе с консервированным горошком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт. ;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Соленые огурцы – 200 грамм;
  • Консервированный горошек – 200 грамм;
  • Красная фасоль – 200 грамм;
  • Луковица (желательно фиолетовая) – 1/2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу.

В подсоленной воде отварите морковь и картофель до мягкости, после остудите как следует и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, под холодной водой остудите и очистите. Если используете сухую фасоль, отварите ее до готовности.

Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, яйца, вареную колбасу и соленые огурцы. Очистите луковицу и измельчите (если используете белый лук, можно его предварительно замариновать или ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь). Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике. Добавьте консервированный горошек и фасоль, перемешайте. Посолите и поперчите, заправьте майонезом и еще разок перемешайте. Готовый салат охладите перед подачей и при желании дополните свежей зеленью.

Экономный вариант Оливье

Когда бюджет ограничен, можно снизить качество ингредиентов, например, чтобы сэкономить, но любимый салат с дешевой колбасой может принести одно разочарование. Если вам нужен недорогой вариант Оливье, приготовьте его с субпродуктами. Говяжье или свиное сердце подойдет отлично.

Ингредиенты:

  • Сердце – 250 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 90 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу.

В кастрюлю выложите вымытое и очищенное сердце, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания посолите и варите около 45 минут до мягкости. Остудите. Отдельно отварите до мягкости вымытые овощи в подсоленной воде, остудите под холодной водой и очистите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.

Небольшими кубиками нарежьте картофель, сердце, морковь, соленые огурцы и яйца. Выложите все в глубокий салатник. Добавьте консервированный горошек и перемешайте. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте и охладите салат перед подачей на стол.

А если вам и этого мало, тогда смело продолжайте экспериментировать. Например, соедините в одном Оливье отварную курицу и колбасу. Получится настоящее буйство вкуса.

А вы пробовали Оливье с мидиями? Морепродукты – интересная альтернатива колбасе и мясу. А сочетание соленого и свежего огурца очень освежает салат.

Вместо привычной курицы можно добавить в салат отварную перепелку, заправить салат сметаной и получить отличное не слишком калорийное блюдо.

Самые смелые в качестве основного ингредиента могут попробовать использовать печень трески. Необычно, но довольно вкусно.

А еще можно приготовить Оливье, рецепт которого будет чуть приближен к оригиналу – с раковыми шейками и красной икрой. Это по-настоящему праздничное блюдо, которое точно не останется без внимания.

Если вам нужен постный вариант, приготовьте салат с грибами. Жареные шампиньоны – отличная альтернатива мясу или колбасе. Заправить такой Оливье можно растительным маслом или постным майонезом.

Вы пробовали когда-нибудь жареный Оливье? Если еще нет, обязательно стоит. Обжаренная курица и картофель дарят блюду неповторимый вкус.

Интересную пикантную нотку могут придать салату оливки. Ими можно смело заменить соленый огурец.

А если вы готовы к самым смелым экспериментам, тогда добавьте в салат консервированные ананасы. Это блюдо наверняка вызовет интерес у ваших гостей и близких.

Секрет оригинального салата Оливье так и остался неизвестным, ведь его автор не пожелал им поделиться. Именно это и позволило всем, кому блюдо пришлось по душе, экспериментировать с разными вкусовыми сочетаниями в поиске идеального рецепта. Этот процесс продолжается и по сей день. Никогда не теряющая актуальности классика легко существует рядом с новыми, даже самыми смелыми идеями. Главное, чтобы каждому было вкусно!

Источник

Саратовцам рассказали, за сколько часов нужно успеть съесть оливье

Общество

1412

Поделиться

Фото: pxhere.com

Из года в год на новогоднем столе почётное место занимает салат оливье. Остаётся неизменной и ещё одна традиция. До сих пор это блюдо готовится тазиками. Понятно, что съесть такой объём салата сразу не получится. Эксперты выяснили, сколько часов после приготовления оливье может считаться свежим, а также дали саратовцам советы, как продлить его пригодное для употребления в пищу состояние.

Вместе с варёными овощами, колбасой и майонезом салат создаёт идеальную среду для развития вредных микроорганизмов. Поэтому заправленный салат не стоит употреблять после того, как он простоял 12 часов в холодильнике. Срок годности же новогоднего блюда при хранении при комнатной температуре ограничивается всего 6 часами.

Лучшее место для оливье в холодильнике — верхняя полка возле задней стенки. Но ставить продукт нельзя туда ни в коем случае в алюминиевой таре. Ещё одна рекомендация специалистов — смешивайте все ингредиенты непосредственно перед подачей на стол.

Если же появилось хоть малейшее подозрение на то, что салат испортился, то его нужно немедленно выбросить. Экономия здесь неуместна. Дальнейшее лечение и испорченное настроение стоят намного дороже, чем несколько порций любимого блюда.

Подписаться

  • 26 дек

    Иркутские электросети трещат по швам: как спасти положение в области

  • 6 дек

    Электромобили по-сибирски: как развивается экотранспорт у берегов Байкала

  • 23 ноября

    Иркутские рекорды: Юлия Меньшова за одну встречу с поклонниками раздала почти полтысячи автографов

Что еще почитать

  • Тридцать лет назад Новый год в Саратове начался с бандитских разборок и массового расстрела в кафе «Муза»

    Фото

    499

    Саратов

  • Болен и очень опасен: в Саратовской области совершено четыре нападения на врачей скорой помощи за новогодние праздники

    163

    Ирина Лихоман

    Саратов

  • Соболев признал невозможность быстро провести военные сборы для россиян старше 30

    23406

    Татьяна Антонова

  • Депутат Соболев анонсировал военные сборы для находящихся в запасе россиян старше 30 лет

    103258

    Евгений Акопян

  • Зампред СПЧ Киркора пояснила отмену отсрочки от мобилизации для отцов троих детей

    24028

    Ирина Бричкалевич

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Сегодня чтут Богородицу: что категорически нельзя делать 8 января

    19760

    Крым

    Фото: //t.

Ура вкусной и здровой пище!