рецепт классический с колбасой и солеными огурцами
На любой праздник в качестве самого основного и всеми любимого салата, без которого и праздника как бы нет, является салат оливье. Представляю вам классический рецепт с колбасой и солеными огурцами, по которому всегда готовлю это блюдо.
Сегодня в разных видах его и будем предлагать вам, выбирайте, какой по душе больше придется.
Салат оливье с колбасой и солеными огурцами
Еще с давних советских времен оливье был главой новогоднего стола, и по сей день мы ему не изменяем. Появляются новые салаты, изысканные, интересные, как например, эти салаты с грибами, но этот, классический рецепт с вареной колбаской всегда популярен и востребован.
Продукты на 4 порции:
- 6-8 картошин;
- 2 морковки;
- 6 яиц;
- 250 г колбаски вареной;
- баночка сладкого зеленого горошка;
- пакетик жирного вкусного майонеза (у меня европейский, 72 %).
Как готовить:
То, что это на 4 человека продукты, это я так условно написала. То есть, такое количество на 4 индивидуальные порции, как у меня, через кольцо на тарелочку. Но если на столе будет еще много всякой вкусноты, то этого количества салата хватит на компанию в 10-15 человек.
Вы тогда его не порционно ставьте, а в большую салатницу, и каждый себе положит нужное количество. Майонез пишу 72%, потому как чем жирнее этот соус, тем вкуснее салатик, но вы можете взять и менее калорийный, конечно.
Итак, начинаем готовить салат с того, что поставим отварить картошку, морковку, яйца. Как сварятся — воду сливаем. остужаем. Яйца при этом еще холодной водой злить. Открываем баночку с огурчиками, горошком, и начинаем нарезку.
Очищаем продукты, и острым ножичком начинаем самый нудный процесс, нарезая продукты в кубик. Чем мельче кубик, тем вкуснее салатик, но это как у вас терпения хватит.
Далее все элементарно: все продукты в кастрюльку или таз ссыпать, добавить майонез, смешать.
Далее пробуйте, как на ваш вкус — зависит от солености огурцов и качества майонеза. Может соли, перчика, зелени добавить. Доведете до вкуса, и оставляйте в холодильнике, пусть напитается, потом уже на стол выкладывать будете. Если порционно, то через кольцо на тарелке укладываете, если на всю компанию — в общей салатнице.
Совет: если не знаете, что такое количество салата точно будет съедено, то не добавляйте огурчик, просто оставьте в холодильнике, как есть, так он не прокиснет.
Кто морковку не любит — можно не добавлять, или яблочко мелко нарезать (не тереть, а то соком пойдет салат!). Или со свежим огурчиком и вареным мясом приготовить, курицей или свининой, телятиной, языком.
Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!
Хотя, все это вариации нашего с вами, русского «Оливье», которые имеют мало общего с настоящим французским салатом от француза Люсьена Оливье.
Настоящий французский салат «Оливье»
Как выглядел рецепт много лет назад, когда салат произвел на свет божественный французский повар? А было это так. Люсьен Оливье со своим напарником Яковом Пегов творил свои кулинарные чудеса в новом ресторане «Эрмитаж». И, как все гениальное, случайно сотворил рецепт вкуснейшего блюда, сразу завоевавшего русские сердца. Выглядело это творение так:
Самый низ тарелки выстилали отварные рябчики. Поверх них покоилость мясное желе. За ним восседал нарезанный отварной телячий язык и завершали слои раковые шейки. Сверху сей пирамиды были выложены уже знакомые нам соленые огурчики, картошечка, яйца и каперсы. Блюдо было подано в зал, оценено посетителями на ура.
Но — к великому ужасу Люсьена, народ предпочел все его сооружение перемешать, и в таком виде поедать. Затем, поняв, что так народу нравится, и это вкусно, он понял — новое блюдо будет жить и иметь большую популярность.
Затем настали советские голодные дни, рябчики исчезли с оливье, телячий язык заменила вареная колбаска, каперсы — консервированный горошек, добавилась морковка, а яйца, картошка, огурцы там и были.
Так что, бюджетный вариант французского настоящего салата оливье крепко прижился в нашем меню.