Содержание
Салат оливье, рецепты с фото (1 042 пошаговых рецепта
Похожие запросы
салат оливье с колбасой
салат оливье с курицей
салат оливье с солеными
салат оливье с индейкой
салат оливье с маслом
варёной грудки
•
варёных картофелины
•
крупная вареная морковь
•
маринованных огурчика
•
варёных яиц
•
гр зелёного горошка
•
гр сметаны 15% жирности
•
ч. ложкагранатовой соли- 30 мин
- 15 порций
Алена Унтилова
Куриная копчёная грудка
•
Консервированный горошек (или замороженный)
•
Отварной картофель, морковь
•
Отварные яйца
•
Свежий огурец
•
Солёный огурец
•
Укроп
•
Зелёный лук по желанию
•Инна
картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. сред
•
морковка —
•
яйца сваренные вкрутую –
•
колбаса вареная «докторская» –
•
огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
•
горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
•
майонез – 3-4 ст. л
•
соль, свежемолотый черный перец- 1 ч 30 мин
- 4-6 порций
- Россия
Ложкина Елена
ветчины (варёной колбасы)
•
Куриная грудка
•
яйца
•
крупных картошины
•
средних моркови
•
зелёного горошка
•
свежий огурец
•
соленых огурца
•- 1 ч.
- Хватит на всех
Настасья
картофель
•
крупная морковь
•
яиц
•
колбасы полукопчёная или варёная
•
зелёного горошка (700)
•
маринованные огурцы
•
лук
•
Соль по вкусу (у меня адыгейская)
•Анна Ревенко
Картофель -5шт
•
Морковь -3шт
•
Колбаса вареная -450г
•
Яйца-5шт
•
Лук -1шт
•
Огурец маринованный -3шт
•
Горошек консервированный-1банка
•
Соль
•- 1ч 30 мин
Илюся
шт. картофель
•
шт.морковь
•
шт.яйцо
•
шт.маринованный огурец
•
зелень,зелёный лук,укроп,петрушка
•
куриная грудка
•
по вкусу соль, перец
•
майонез+сметана
•Мила К ✔️ Амбассадор
Картофель
•
Яйца
•
Морковь
•
Форель [холодного копчения]
•
Огурец [свежий и маринованный]
•
Консервированный Горошек
•
Соль
•
Перец
•- Пушкин, Санкт-Петербург, Россия
Александр
Картофель
•
Яйца
•
Морковь
•
Колбаса [Докторская]
•
Огурец [свежий и маринованный]
•
Консервированный Горошек
•
Соль
•
Перец
•- Санкт-Петербург, Россия
Александр
картофель
•
яйца
•
докторская колбаса
•
солёный огурец
•
луковица
•
зелёный горошек
•
майонез
•
зеленьThe mood is in the food!
консервированных огурчиков
•
морковьки
•
картофеля
•
яиц
•
колбасы
•
горошка
•
МайонезElizaveta Khurtina
слабосоленого лосося
•
свежий огурец
•
соленых огурца
•
яйца
•
картошки
•
небольшая морковь (по желанию)
•
зелёного лука
•
микрозелени гороха (либо заменить на свежемороженный горошек)
•Tatiana
картофель варёный в мундире средний
•
морковь отварная
•
яйцо куриное варёное
•
лук репчатый крупный
•
огурец маринованный средний
•
колбаса краковская
•
колбаса докторская
•
зелёный горошек Бондюэль маленькая
•- 20 минут
- 1кг.
- Россия
@Irina Pankina
картофель
•
морковь
•
маринованные огурцы
•
горошек консервированный
•
яйца
•
ветчины, нарезанной слайсами
•
зеленый салат
•
зеленый лук
•Ирина Семененко
средние картофелины
•
яйца
•
большой куриной грудки или больше
•
консервированного горошка
•
больших соленых огурца
•
майонеза
•
сольRomaN_
вареного говяжьего языка
•
маринованных огурчиков
•
консервированного зеленого горошка
•
яиц 🥚
•
картофеля 🥔
•
зеленого лука
•
петрушки
•
майонез 🥛Инга
с/с семги
•
картошки (отварить)
•
морковь (отварить)
•
куриных яйца (отварить)
•
зелёного горошка
•
маринованных огурцов
•
небольшая луковица
•
майонеза
•- 30 + 20 минут
- 6 порций
Ирина Волигова
средних картофеля
•
средний моркови
•
горошек
•
майонез
•
колбаса вареная
•
яйца
•
средний огурец
•
маленькая луковица
•Ольга
филе бедра курицы
•
яйца
•
соленого огурца
•
свежего огурца
•
консервированного зелёного горошка
•
зелёного лука
•
спелый авокадо
•
зелень соль, перец- 3 порции
Елена Кузьмина
отварного картофеля
•
яйца
•
отварного мяса
•
солёных огурца
•
консервированного зелёного горошка
•
Майонез
•
молотого чёрного перца
•
Соль
•ШКАТУЛКА РЕЦЕПТОВ
Что бы такого вкусного приготовить?
Поиск лучших рецептов салат оливье
Помогите нам улучшить результаты поиска
Оливье настоящий французский рецепт
История создания блюда, которое затем получило название по имени владельца ресторана, где его готовили, известна многим. Впервые классический французский салат был приготовлен в Москве, в «Эрмитаже» во второй половине 19 века. Ресторатор французского происхождения, который родился и вырос в Москве, Люсьен Оливье, соединил очень дорогие по тем временам (да и на современный взгляд) ингредиенты и получил новое блюдо.
В этом московском ресторане «Эрмитаж» впервые был создан французский салат оливье
Содержание
- Настоящий французский рецепт : история создания и состав
- Классический старинный французский рецепт
- Рецепт домашнего майонеза
- Настоящий французский рецепт салата
- С рябчиком и говяжьим языком
- Оливье на современный лад
Настоящий французский рецепт : история создания и состав
Салат стал известен всей столице. Все, кто пробовал его, отмечали необыкновенно изысканный вкус и красивое оформление. Многие хотели повторить и даже были такие попытки, но в ничего толкового из этого не вышло. Конечно, какие-то ингредиенты быстро «вычислили»:
- мясо рябчика;
- раковые шейки;
- картофель;
- свежие огурцы;
- оливки;
- каперсы;
- майонез или соус «Провансаль»;
- листовой салат;
- латук.
До сих пор многие кулинары стараются повторить настоящий французский рецепт оливье
Почему оливье за границей до сих пор называют Русским салатом, а у нас считают, что настоящий оливье все-таки имеет связь с французской кухней? Дело в том, что сам принцип сборки и подачи закусок был в России совсем иной. В «Эрмитаже» делали акцент на то, что блюда приготовлены по французским рецептам.
Владелец был уроженцем и жителем Москвы, Николаем, который для торговли взял другое имя — Люсьен. Происхождение не только подчеркивалось: наверняка в родительском доме Люсьена-Николая жили французские традиции, которые он постарался воплотить на кухне.
Современный вариант кардинально отличается как по составу, так и вкусу. Тот самый, классический французский оливье по-французски, который придумал мэтр, к сожалению, ни кто не воссоздал. Но есть достойные варианты, которые по своему составу и вкусу являются деликатесами. Их готовят не так часто, на семейный праздник или торжество.
Оформить салат можно при помощи специальной пресс-формы
Классический старинный французский рецепт
Надо сразу оговорится, что использовать непременно все компоненты этой закуски не обязательно. Состав блюда очень сложный, готовый оливье надо обязательно пробовать, чтобы убедиться, что вкус гармоничный. Для праздничного варианта можно приготовить домашний майонез. Но, если у нет опыта, то лучше воспользоваться магазинным соусом, качество которого вам знакомо.
Если нашлась возможность приготовить это блюдо, надо найти несколько минут для достойного оформления
Рябчиков в магазинах не продают, искать их надо на рынках или, что более вероятно, у охотников в сезон охоты. Их можно заменить перепелами, куриным или индюшачьим мясом. Но лучше этого не делать, так как вкус рябчика отличается от домашней птицы. Он более насыщенный и узнаваемый. Вес тушки одного рябчика примерно 250-300 г, без костей — 150-200 г.
Компоненты
- рябчики — 3 штуки;
- раки — 20 штук;
- свежий огурец (среднего размера) — 2 штуки;
- картофель — 3 штуки;
- оливки — 0,5 банки;
- каперсы — 2 ст. ложки;
- морковь — 1 штука;
- салат листовой — пучок;
- майонез, соль.
Приготовление
- Сначала надо приготовить рябчиков. Их тушат, варят, жарят или запекают. Надо выбрать вариант, который проще выполнить в ваших условиях. Во время приготовления к мясу можно добавить пряности, лук, другие овощи. Фото №1
- Раков варят 10-15 минут (после закипания) в подсоленой воде. Освободить их от панциря, почистить, «мясо» с шейки и из клешней отложить. Если их использовать в качестве украшения, то раковые шейки следует обрезать, чтобы они были примерно одинаковыми. Оставшиеся «обрезки» и мясо из клешней следует добавить в салат.
- Отварить картофель и морковь в мундире. Охладить и порезать одинаковыми мелкими кубиками.
- Свежие огурцы, оливки нарезать так же.
- Рябчиков разделать, снять мясо и мелко порубить.
- Листовой салат нарезать небольшими квадратами. Несколько листьев можно оставить для украшения.
- Все компоненты смешать, добавить майонез, перемешать.
Рецепт домашнего майонеза
Соус «Провансаль», который упоминается в старинных блюдах, есть ничто иное как майонез. Его можно приготовить самостоятельно, тогда салат выйдет по-настоящему роскошным. Если вместо синтетического уксуса взять виноградный (или любой другой натуральный) или лимонный сок, то майонез будет еще и очень полезным. Конечно, если не считать его питательность. Хотя, кто же считает калории за праздничным столом!
Домашний майонез имеет очень густую консистенцию
Первоначально майонез изготавливался из оливкового масла. Во времена Люсьена Оливье, жившего во второй половине 19 века, оно называлось прованским. Возможно, название закрепилось с того периода, когда оно ввозилось из Прованса, области на юге Франции. В современных условиях оливковое масло можно заменить на рафинированное растительное. Для более насыщенного вкуса майонез готовится только из желтков.
Компоненты
- желтки — 3 штуки;
- оливковое или растительное масло без запаха — 1 стакан;
- горчица готовая — 1 чайная ложка;
- соль — 0,3 чайной ложки;
- сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
- натуральный уксус или лимонный сок — 1-2 чайные ложки.
Приготовление
- Желтки отделить от белков и вылить в отдельную, неглубокую, миску.
- Добавить соль, сахар, горчицу и взбить массу.
- Непрерывно взбивая, добавлять масло по капле в соус.
- Постепенно увеличивать порции растительного масла, которые добавляются в соус.
- Как только все масло закончится, вылить в майонез уксус или лимонный сок. Соус тут же изменит цвет и станет светлее.
- Если майонез кажется слишком густым, можно добавить немного воды, вливая ее вместе с уксусом.
- Попробовать соус, внести изменения (добавить соль, сахар, горчицу, уксус) на свой вкус.
В приготовлении майонеза главное — научиться добавлять масло небольшими порциями. Особенно это важно в начале готовки. Исправить расслоившийся соус потом бывает очень сложно. Хотя, при большом желании это можно сделать. Вот один из способов его исправления: в миску налить воду таким же объемом как желток яйца. Взбивая его как желток, постепенно добавлять к нему испорченный майонез, как будто это масло.
Настоящий французский рецепт салата
Есть различные варианты старинного блюда. Многое зависит от воспоминаний современников. Остались сведения о том, что в состав салата входила черная паюсная икра. Но не всем нравится ее специфический запах и вкус. В таком случае икру можно не добавлять в оливье, а украсить сверху. Или другой вариант: приготовить крутоны с икрой и положить их на одну тарелку с салатом.
В черной икре много витамина В12, микро- и макроэлементов
Компоненты
- рябчики — 3 штуки;
- картофель — 4 штуки;
- свежий огурец — 2 штуки;
- перепелиные яйца — 8 штук;
- черная икра — 80 г;
- оливки — 0,5 банки;
- каперсы — 1-2 столовые ложки;
- соленый или маринованный огурец — 1 штука;
- салат — 1 пучок;
- майонез, соль.
Приготовление
- Отварить перепелиные яйца в течение 2 минут после закипания воды. Не чистить их до времени подачи блюда.
- Потушить или запечь выпотрошенных и очищенных рябчиков. Фото №2
- Охладить, срезать все мясо, мелко порубить ножом.
- Картофель отварить в кожуре, охладить, нарезать небольшими кубиками.
- Таким же образом порезать свежие и соленые огурцы, оливки.
- Салат разделить на листья, достаточно мелко покрошить.
- Все продукты, кроме яиц, смешать, дать салату настояться 15-20 минут.
- Перепелиные яйца почистить, разрезать на половинки и украсить салат.
С рябчиком и говяжьим языком
Рябчик придает блюду пикантность, все остальные ингредиенты обогащают вкус дичи. К таким продуктам относится говяжий язык. Эти компоненты удачно дополняют друг друга. Для легкости к ним добавляется свежий огурец и листья салата. Каперсы и оливки добавят пряный аромат, а картофель — сытость.
Компоненты
- тушка рябчика — 2 штуки;
- язык — 250-300 г;
- картофель — 4 штуки;
- огурец — 2 штуки;
- оливки — 100 г;
- каперсы — 2-3 столовые ложки;
- салат — 1-1,5 пучка;
- майонез, соль.
Приготовление
- Рябчиков приготовить любым, удобным способом (тушение, варка, запекание, жарка).
- Охладить и срезать мясо. Порубить его на мелкие кусочки.
- Язык промыть, предварительно замочив на полчаса.
- Положить в холодную воду и варить 2-4 часа, в зависимости от размера.
- Снять кожицу и нарезать аккуратными кубиками.
- Картофель отварить в кожуре, брать для этого только неразваривающиеся сорта.
- Порезать огурцы, оливки, салат.
- Все перемешать, добавить каперсы. Фото №3
- Заправить салат майонезом, посолить при необходимости.
Оливье на современный лад
Привычка видеть в знакомом блюде известные продукты у многих неискоренима. Поэтому есть рецепты, которые объединяют старинные рецепты и их новые варианты. Оставить рябчиков, каперсы и оливки. Добавить говядину, зеленый горошек и морковь. Попробуйте такую версию французского рецепта оливье, наверняка вы не останетесь равнодушными.
Компоненты
- рябчики — 2 штуки;
- говядина — 300 г;
- картофель — 5 штук;
- зеленый горошек — 1,5 банки;
- морковь — 2 штуки;
- оливки — 1 банка;
- каперсы — 3 столовые ложки;
- майонез, соль.
Приготовление
- Рябчики и говядину промыть, залить холодной водой и отваривать до готовности, не менее 40 минут.
- Картофель и морковь отварить в мундире.
- Порезать кубиками все продукты, кроме каперсов и горошка. Размер кубика должен быть чуть больше крупной горошины.
- Смешать все в глубокой посуде, смазать майонезом.
Украсить оливье по-французски можно половинками перепелиных яиц и листьями салата
Фото №1
Если запечь рябчиков с луком, то они получатся сочными и вкусными
Фото №2
Рябчики, а значит и салат, получатся вкуснее, если потушить их с пряностями
Фото №3
Каперсы надо добавлять в салат по вкусу, они придают специфический вкус.