Простой рецепт салата оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Салат оливье с курицей — простые классические рецепты

Знаменитый салат оливье – наша праздничная классика. Что это французское блюдо на русский лад или русское блюдо с французским оттенком. И то и другое одновременно, смотря как приготовить.

Салат придумал русский повар французского происхождения Люсьен Оливье. Изначальный рецепт салата безвозвратно утерян. Доподлинно известно, что в его состав входили рябчики, раки, отварной язык, паюсная (черная) икра и еще много ингредиентов.

В советское время из-за дефицита мяса его заменили вареной, докторской колбасой, каперсы – зеленым горошком, раков — яйцом, и получился салат далекий от своего оригинала, но очень любимый.

Салат на все времена. Есть множество вариаций приготовления салата оливье, но наиболее вкусный и сытный это оливье с курицей. Он наиболее приближен к первоначальному варианту.

Предлагаю подборку различных рецептов салатов оливье с курицей, из которой вы сможете выбрать салат по душе. Именно этот салат обязательно будет на вашем праздничном столе. Будем готовить пять бесподобных салатов  с отварной, жареной и копченой курицей. Вкус салата будет меняться в зависимости от его составляющих.

Содержание

  • Классический рецепт салата оливье с курицей и солеными огурцами
  • Оливье с курицей, свежими огурцами и зеленым горошком – простой рецепт
  • Простой и вкусный рецепт салата оливье с курицей и яблоком
  • Очень вкусный оливье с копченой курицей для праздничного стола
  • Низкокалорийный оливье с куриным филе без майонеза

Классический рецепт салата оливье с курицей и солеными огурцами

Оливье — это всегда праздник. Какие бы вкусные праздничные салаты вы не готовили, но без оливье все же никак не обойтись, вы ведь не хотите нарушать праздничные традиции, сложившиеся годами.

Поэтому будем готовить классический оливье с курицей и солеными огурцами для праздничного стола.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • отварное куриное филе – 200 грамм
  • картофель в мундире – 2 штуки,
  • отварная морковь – 1 штука,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • яйца вкрутую – 2 штука,
  • соленые огурцы – 150 грамм,
  • консервированный горошек – 100-150 грамм,
  • майонез – 70 грамм,
  • зелень, соль, перец – по вкусу

Салат можно приготовить достаточно быстро, если заранее приготовить все ингредиенты: отварить курицу, яйца, овощи. Остается только покрошить, выложить в глубокую миску, заправить майонезом, перемешать, дать настояться и можно подавать. Но давайте будем действовать по порядку.

Приготовление:

1. Сначала отварим куриное филе в бульоне со специями в течение 20-25 минут в зависимости от размера.

Чтобы мясо было сочным опустим его в горячую воду. Готовое мясо не будем сразу вынимать из жидкости, пусть оно там остынет. Такие простые действия обеспечат сочность куриного мяса и облегчат его нарезку.

2. Пока варится мясо в другой кастрюле отварим картофель и морковь. Чтобы овощи сохранили свою форму и все свои полезные вещества отваривать их будем в кожуре, залив холодной водой.

Картофель достанем пораньше, а морковь поварим на 5-7 минут подольше. Затем достанем, охладим и непосредственно перед приготовлением очистим от кожуры.

3. Яйца отвариваем отдельно от овощей в течение 7-8 минут. За это время они хорошо сварятся, а чтобы не треснули при варке, бросим в кастрюлю щепотку соли.

4. Достаем остывшее куриное мясо, нарезаем его аккуратными кубиками, складываем в миску. Такими же кубиками нарезаем очищенную вареную морковь.

Яркий овощ украсит бледное ассорти контрастным вкраплением и подарит сладость.

5. Измельчаем картошку таким же размером как морковь, мелко шинкуем луковицу, свежий укроп и петрушку. Все крошево добавляем к основным ингредиентам.

6. Кубиками нарезаем упругие соленые огурчики — вместе с луком они добавят остроту нашему салату. Отварные и очищенные яйца крошим или натираем на крупной терке. Объединяем все вместе.

Если вы любите ощущать вкус огурца, его кислинку, то нарезайте овощ большими кубиками. Если вам нужно придать свежесть салату, и чтобы он был не очень кислый, то нарезайте огурец небольшими кубиками.

7. С консервированного зеленого горошка сливаем всю воду, выкладываем его в блюдо к остальным компонентам, добавляем соль, перец, майонез.

От вкуса горошка сильно зависит вкус салата, поэтому лучше использовать зеленый горошек из мозговых сортов. Он более нежный, чем из обычных сортов.

8. Все хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 20-30 минут и подаем. Подача салата оливье с курицей может быть любой.

Можно подать в глубоком салатнике, а можно на плоской тарелке, предварительно утрамбовав салат в объемной фигуре.

Нет ничего вкуснее, чем классический салат оливье с курицей, солеными огурцами и зеленым горошком.

Оливье с курицей, свежими огурцами и зеленым горошком – простой рецепт

Блюдо простое, сытное и очень вкусное, приготовить его одно удовольствие. Особенность рецепта не только в том, что вместо соленого огурца будем использовать свежий, но и курица у нас будет особая не отварная, а жареная.

Оливье с жареной курицей намного вкуснее и ароматнее, чем с отварной. Убедитесь в этом сами, приготовив салат по предложенному рецепту.

Для его приготовления нам потребуется:

  • куриное филе — 300-400 грамм,
  • картофель — 3 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • огурец свежий — 1-2 штуки,
  • яйца вареные — 3 штуки,
  • зеленый горошек — 1 банка (425 грамм),
  • зеленый лук — по вкусу,
  • майонез — по вкусу,
  • соль, перец — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки

Как приготовить

Картофель, морковь и яйца отвариваем заранее. Овощи отвариваем в мундире, но не перевариваем, чтобы они не крошились при нарезке. Очищаем овощи только непосредственно перед приготовлением.

Куриное филе нарезаем мелким кубиком. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем курицу, обжариваем постоянно помешивая до тех пор, пока мясо не побелеет.

Затем прикрываем крышкой до выделения сока. Потом крышку снимаем, солим, перчим по вкусу и обжариваем до испарения жидкости. Кусочки курицы приобретают золотистый цвет. Затем перекладываем их в отдельную емкость, чтобы курица остыла.

Важно не пересушить мясо, поэтому вовремя убираем его с плиты, накрываем крышкой, чтобы оно немного отдохнуло.

Пока остывает курица займемся подготовкой остальных продуктов. Мелким кубиком нарежем свежий огурец, картошку, морковь, яйца. Все сложим в глубокое блюдо и добавим туда обжаренные кусочки куриной грудки.

К основным компонентам добавим измельченный зеленый лук, соль, перец, зеленый горошек и майонез и все перемешиваем. Если Вам не нравится зеленый лук, то замените его репчатым или обойтись совсем без него.

Майонез добавляем в несколько этапов, чтобы его было по минимуму, и он не доминировал над ингредиентами.

Настоявшийся салат подаем к столу. Его можно подать в порционных тарталетках или на блюде, переложив салат в кулинарное кольцо и украсив звездочками из моркови.

Простой и вкусный рецепт салата оливье с курицей и яблоком

Вкусный салат с оригинальной подачей обязательно порадует ваших друзей и создаст для них великолепное праздничное настроение.

Оливье с яблоком отличный салат на любой праздник. Это легкое и нежное блюдо с необыкновенным вкусом. Он обязательно понравится тем, кто любит свежесть и фруктовую нотку в салате. Сочетание соленого и свежего огурца также придает пикантность блюду.

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 300 грамм,
  • яйцо вареное — 4 штуки,
  • огурец свежий — 200 грамм,
  • соленый огурец – 100 грамм,
  • вареный картофель (средний) — 3 штуки,
  • яблоко —1 штука,
  • морковь отварная – 2 штуки,
  • укроп — по вкусу,
  • зеленый горошек – 1 банка (380 грамм),
  • майонез (сметана) — 1-2 столовых ложки,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Корзинка из лука:

  • хлеб бородинский — 2-3 кусочка,
  • хлебная соломка — 13-15 штук,
  • лук зеленый — 1 пучок,
  • зелень салата, петрушка — по вкусу

Дополнительно:

  • картофель мелкий сырой — 5 штук

Для приготовления салата можно использовать любое куриное мясо, а не только филе. В этом рецепте использовалось мясо куриных ножек. Важно соблюдать соотношение мяса и картошки, оно должно быть 1 к 1, то есть сколько граммов мяса столько же грамм картошки, а свежих огурцов должно быть в два раза больше, чем соленых.

Процесс приготовления

1. Все ингредиенты, кроме зеленого горошка, нарезаем мелким кубиком. Сначала нарезаем картофель и морковь, выкладываем их в миску.

2. Затем измельчаем куриное мясо. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, чтобы не потемнело и добавляем к овощам с мясом.

3. Измельчаем яйцо, соленые и свежие огурцы, укроп. Все оправляем в миску.

4. Наконец добавляем зеленый горошек, соль, перец, майонез со сметаной и все хорошо перемешиваем. Салат готов.

5. Теперь осталось красиво его подать. Предлагаю сделать корзинку и украсить ее грибами. Грибочки сделаем из мелкой картошки.

Для этого отмеряем нужную высоту шляпки и делаем небольшой надрез, затем слегка под наклоном дорезаем до шляпки, подравниваем ножку, чтобы она была ровной, но не тонкой.

Грибы очищаем от кожуры и обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистого цвета, периодически поворачивая.

Готовые грибочки выкладываем постепенно на бумажную салфетку, что убрать излишки масла.

6. На блюдо выкладываем листья салата. На них кусочки бородинского хлеба, формируя основание корзинки. Корзинка может быть круглой или прямоугольной. Протыкаем хлеб и устанавливаем хлебную соломку.

Промываем и обсушиваем перья зеленого лука. Выбираем самые длинные перья и начинаем плести корзину, продевая лук через одну соломку, а следующие перья лука продеваем, наоборот, двигаясь снизу в верх. Кончики лука прячем внутрь корзины. Продолжим до тех пор, пока не будет сплетена нужная высота.

Высоту корзинки можно регулировать путем уменьшения высоты соломки.

Помещаем внутрь листья салата и выкладываем оливье с курицей и яблоками. Сверху выкладываем грибочки и подаем такую красоту на стол.

Корзинку можно сплести не только используя зеленой лук, но и сыр – косичка, получается очень красиво.

У нас получился не только вкусный, но и красивый салат. Создавайте красоту, радуйте своих близких.

Очень вкусный оливье с копченой курицей для праздничного стола

Нет ничего лучше, чем классические салаты поверенные временем. Предлагаю очень вкусный и простой рецепт салата оливье с копченной курицей, но с небольшой изюминкой.

Потребуется:

  • куриная грудка копченая — 150 грамм,
  • твердый сыр — 150 грамм,
  • морковь отварная — 1 штука,
  • картофель отварной — 3 штуки,
  • соленые огурцы — 200 грамм (4-5 шт. небольших),
  • яйца — 2 штуки,
  • консервированный горошек — 200 грамм,
  • зелень

Как приготовить

Картофель и морковь для салата оливье с копченой курицей лучше сварить в мундире, причем накануне, затем дать клубням остыть и убрать в холодильник. В этом случае корнеплоды будут легче нарезать ровным красивыми кубиками.

Нарежем подготовленные ингредиенты небольшими кубиками и выложим их в глубокое блюдо. Добавим консервированный зеленый горошек, предварительно слив воду.

Вместо куриной грудки можно использовать и другие части копченной курицы, предварительно сняв кожу.

Нарезать можно в любой последовательности, так как все будет перемешиваться.

К нарезанным ингредиентам добавляем соль, перец и майонез. Майонез должен лишь слегка обволакивать ингредиенты, поэтому его лучше класть поменьше.

Соль вводим с осторожностью, потому что в салате присутствует конченая курица и сыр, а они уже содержат соль.

Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем специи (соль или перец).

Вот и все, салат готов. Все очень просто и быстро. При желании делаем порционную подачу или подаем в салатнике.

Низкокалорийный оливье с куриным филе без майонеза

Если вы следите за своей фигурой, то диетический оливье для вас. В нем нет майонеза, а значит можно давать даже маленьким детям.

Картофель заменяем спелым авокадо. Это вкусно и питательно.

Ингредиенты:

  • куриное филе (отварное) – 150 грамм,
  • яйца отварные – 3 штуки,
  • морковь отварная – 1 штука,
  • огурцы соленые – 150 грамм,
  • огурцы свежие – 150 грамм,
  • авокадо – 200 грамм,
  • горошек консервированный – 1 банка,
  • лук репчатый –½ штуки

Заправка:

  • густой кефир – 3-4 столовых ложки,
  • горчица сухая – ½ чайной ложки,
  • лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль и белый перец – по вкусу

Приготовление

1. Нарезаем все мелким кубиком: отварную куриную грудку, соленые огурчики, вареную морковь, свежий огурец и яйца и отправляем в миску.

Если соленые огурчики очень сочные, то сок, получающийся при нарезке, нужно отдать и слить.

2. Разрезаем авокадо, вынимаем косточку и шкурку от косточки, чтобы она не горчила.

Прямо в шкурке разрезаем авокадо вдоль на полоски, а затем поперек. Ложкой вынимаем мякоть прямо на доску.

Если кусочки получились крупными, то можно их подрезать, сделав по меньше.

Чтобы авокадо не потемнел поливаем слегка лимонным соком, перемешиваем и отправляем в миску.

3. Мелко режем репчатый лук, добавляем зеленый горошек, слив его через сито и все перемешиваем. Осталось только приготовить заправку

В кефир добавляем соль и белый перец по вкусу, по чайной ложке лимонного сока и горчицы хорошо все перемешиваем. Обязательно продуем заправку на вкус, чтобы всего хватало. При необходимости добавляем соль и перец.

4. Вливаем заправку в наш красивый салат и хорошо перемешиваем и снова пробуем на вкус.

По внешнему виду салат не сколько не отличается от традиционного, но насколько он вкусный и легкий вы убедитесь сами, попробовав его.

Украшаем салат по своему усмотрению и подаем.

Я с удовольствием поделилась рецептами приготовления вкусных салатов. Все они хороши по — своему.

Рецепты простые из доступных продуктов, приготовить их совсем не трудно. Готовьте с удовольствием, а чтобы салаты получились безупречными следуйте полезным советам, которые есть в статье. Веселых вам праздников и вкусного застолья.

Салат Оливье | Вкусное Меню

Рецепт салата Оливье одного из самых популярных салатов в нашей стране. Салат пользуется очень большой популярностью. Можно сказать, что это самое известное традиционное новогоднее блюдо, которое в обязательном порядке можно увидеть на каждом праздничном столе. Существует очень много вариаций рецептов и в каждом из них оливье салат по-своему превосходен.

Ингредиенты для салата Оливье.

Способ приготовления Оливье.

Вариации на тему салата Оливье.

Салат оливье с куриным мясом.

Салат оливье с говядиной.

Если заглянуть немного в прошлое, можно проследить историю создания этого салата. В середине XIX века, никому тогда ещё не известный французский повар Люсьен Оливье впервые продемонстрировал публике своё творение. Трактир «Эрмитаж», в котором он работал, стал пользоваться после этого большой популярностью. Изначально рецепт держался в строжайшем секрете и никто не знал его до самой смерти Люсьена Оливье.

После того как известность салата вышла за пределы Франции, его ингредиенты и сам принцип изготовления претерпели множество изменений. И, несмотря на то, изначальном виде оливье салат включал в свой состав мясо рябчиков и дополнительно несколько видов разнообразного мяса. В нынешнем виде его с лёгкостью заменяет курица, мясо, ветчина или вареная колбаса.

Существует немало рецептов, в которых одним из ингредиентов является именно вареная колбаса. Специалисты относятся к этому скептически и рекомендуют по возможности исключить её из салата. Связано это с тем, что сама по себе колбаса относится к закускам холодного типа, то есть её лучше всего употреблять отдельно и с другими компонентами, которые присутствуют в салате оливье она может плохо сочетаться. Но я исхожу из практичности и простоты приготовления салата Оливье, поэтому чаще всего беру для приготовления именно вареную колбасу, либо молочную, либо докторскую.

Что касается других продуктов, то здесь вы можете приложить всю свою фантазию и умение. Для придания нежного вкуса при добавлении яблок, рекомендуем очистить их от кожуры. Не спешите во время приготовления и старайтесь нарезать салат кубиками. Современные кухонные комбайны позволяют это сделать с лёгкостью, не затрачивая много времени.

Не забудьте и об украшении салата. Добавляйте смело зелень. Она придаст более пикантный вкус.

Существует маленькая хитрость, которой часто пользуются опытные хозяйки. Для того чтобы правильно рассчитать количество оливье салата, которое нужно приготовить, сначала нужно посчитать количество гостей и именно столько штук картофелин отварить и нарезать. То есть одна картофелина из расчёта на одного гостя.

Ингредиенты для салата Оливье.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Картофель отварной — 2–4 штуки среднего размера.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Огурец. Лучше использовать солёный, но также допускается в состав добавление свежего. — 2 штуки.
  • Колбаса варёная — 200–300 гр. Не используйте дешёвые сорта. Отдавайте предпочтением с надписью на упаковке ГОСТ.
  • Яйца варёные — 2–3 штуки. Проследите за тем, чтобы они были хорошо проварены.
  • Горошек зелёный — 150 гр. Из консервированных можно остановить свой выбор на торговой марке Bonduelle.
  • Зелень, приправы и майонез добавляем по вкусу.

Способ приготовления Оливье.

Сначала отвариваем картофель и морковь. Картофель и морковь не нужно заранее очищать, главное хорошенько помыть. Готовим в «мундире» и только после этого чистим их. Затем нарезаем кубиками и укладываем в глубокую чашку.

Тщательно моем (если свежие) 2 огурца и также нарезаем их кубиками. Полученную массу добавляем глубокую чашку, где у нас уложены картофель и морковь.

Берём 300 гр. колбасы, которую мы приготовили для салата и шинкуем её небольшими кубиками. Возможно добавление лука на этом этапе.

Для того, чтобы яйца были готовы к использованию, их нужно варить не менее 10 минут. После этого снимаем с плиты и ставим яйца под струю холодной воды. Это позволит нам в дальнейшем легко очистить их от скорлупы. Затем шинкуем мелко и добавляем к уже готовым продуктам в глубокую чашку.

Теперь добавляем горошек. Обратите внимание на его срок производства. Необходимо выбрать тот, который был собран и упакован в летнее время. Он меньше всего подвергается химической обработке. Не должно быть никаких красителей и восстановителей.

Теперь осталось добавить зелень, соль и майонез по вкусу. Всё тщательно перемешать и подавать к столу. Можно поставить его минут на 20–30 в холодильник. Так он будет более сочным.

Вариации на тему салата Оливье.

Салат оливье с куриным мясом.

Вместо колбасы, отвариваем грудку цыплят, мелко нарезаем и добавляем к салату. Грудки можно отваривать с добавлением специй, а бульон использовать в дальнейшем для приготовления супов.

Салат оливье с говядиной.

Аналогично предыдущей вариации салата, берем вместо колбасы не жирную говядину. Так же как и грудки отвариваем, остужаем и мелко нарезаем, добавляем к салату.

  • Грибной салат с огурцами и брынзой

    Грибной салат с солеными огурцами и брынзой, не сложный в приготовление, но тем не менее очень вкусный. Из маринованных шампиньонов, соленых огурцов и брынзы рекомендуется приготовить сытный, простой и быстрый …

  • Простой салат из огурцов

    Простой рецепт вкусного салата из огурцов и репчатого лука, быстро и просто готовится, тем не менее салат очень вкусен и чудесно подходит к любому столу в любое время года. Огурцы …

  • Простые салаты для праздничного стола

    Несколько простых рецептов вкусных салатов для праздничного стола, в том числе для новогоднего стола в кругу семьи или друзей. Салат с черносливом. Для праздничного стола можно приготовить салат, довольно необычный, …

  • Простой салат из картофеля и лосося

    Рецепт простого салата из запеченного картофеля и слабосоленого лосося, не сложного в приготовлении и не требующего грандиозных навыков в кулинарии. Из запеченного картофеля, зеленого горошка и слабосоленого лосося по быстрому …

  • Салат Оливье

    Рецепт салата Оливье одного из самых популярных салатов в нашей стране. Салат пользуется очень большой популярностью. Можно сказать, что это самое известное традиционное новогоднее блюдо, которое в обязательном порядке можно …

  • Салат Цезарь рецепты

    Три рецепта салата Цезарь, не сложных и практичных в приготовления, замечательно подходят к любому виду застолья, включая обычное семейное, либо торжественно праздничное. Большинство из современных людей обладают мнением, что салат …

  • Простой салат из пекинской капусты рецепт

    Простой рецепт салата из пекинской капусты, огурцов и дайкона, не смотря на простоту приготовления салат получается очень вкусным. В зависимости от заправки приобретает различные вкусовые свойства, при желании может дополнятся …

  • Овощной салат простой рецепт

    Простой и практичный рецепт овощного салата из помидоров и огурцов, готовится быстро и не сложно, в зависимости от заправки может приобретать различные вкусовые характеристики.

Ура вкусной и здровой пище!