Простой рецепт оливье салата: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Салат Оливье по простым классическим рецептам

Думаю, что почти ни одно новогоднее застолье не проходит без этого салата. Оливье давно уже стал неким символом праздника, традиционным и постоянным гостем во многих семьях в период  зимнего торжества.

Вариантов приготовления в наше время великое множество, и это не удивительно. Ведь с момента появления в ХIХ не только рецепт блюда претерпел некоторые изменения, но и само название. Сам Люсьен Оливье называл его «Майонез из дичи», хотя, очень скоро сами люди переименовали его в честь создателя. Через некоторое время появляются варианты приготовления с рыбой, а так же  иногда меняется и подача ( слоями с трюфелями). В тридцатых годах ХХ века, «Оливье» носит название «Столичный» заменяются некоторые ингредиенты, и исчезает такой компонент как черная паюсная икра. Так же в некоторых кулинарных книгах тех времен  рецепт можно найти под названием «Салат из дичи» или «Мясной салат». В наше время его иногда называют «Зимним», в том случае, когда свежий огурец заменяется на соленый.

Интересен тот факт, что в некоторых зарубежных странах  салат «Оливье» называют «Русским» или «Гусарским»

Несмотря на все эти изменения в ингредиентах и названиях, «Оливье» по-прежнему остается самым любимым угощением на праздничном столе.

Содержание

  • Салат Оливье с мясом — простой классический рецепт
  •  «Зимний» салат с колбасой и солеными огурцами
  • Оливье с курицей и свежим огурцом
  • Как приготовить слоеный Оливье — вариант с последовательностью слоев
  • Дореволюционный рецепт Оливье 19 века

Салат Оливье с мясом — простой классический рецепт

Именно такой вариант раньше назывался «Мясным», причем ни в одной книге не уточнялось какое мясо нужно брать. Поэтому выбирайте на свой вкус. В данном рецепте используется говядина.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Соленые огурцы — 3-4 средние штуки (можно заменить на свежий)
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль
  • Лук по желанию

Сразу сделаю небольшое отступление по-поводу лука. Я не особо приветствую репчатый лук в салатах вообще. Почему-то по моим ощущениям он перебивает вкус остальных ингредиентов. Но знаю, что многим нравится, говорят что без него салату не хватает остроты. Но вообще, в первом рецепте Люсьена Оливье репчатый лук не использовался.

Способ приготовления: Говядину опускаем в кипящую воду. Варим на небольшом огне под крышкой, как минимум 1 час до мягкости. За 15 минут до готовности посолите.

Картофель и морковь отварите в слегка подсоленной воде.

Имейте в виду, что картофель сварится быстрее, поэтому и вынуть его нужно раньше. Яйца варим вкрутую. Огурец нарезаем небольшими кубиками. Добавляем горошек и рубленную зелень.

Яйца измельчаем ножом или при помощи яйцерезки.

Говядину остудить и нарезать кубиками.

Таким же способом режем морковь и картофель.

Перемешиваем ингредиенты. Готовый незаправленный  салат можно хранить под пленкой в холодильнике.

Салат заправленный майонезом должен хранится в холодильнике не более суток

 «Зимний» салат с колбасой и солеными огурцами

Простой рецепт салата с доступными ингредиентами. Именно такая вариация салата иногда называется «Зимний», т.к.  эти продукты всегда есть в магазинах в свободном доступе.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 700 гр.
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Колбаса вареная — 500 гр.
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Майонез — 400 мл.
  • Зелень

Способ приготовления: Картофель и морковь нужно отварить, воду можете немного подсолить.

Не нужно добавлять в салат слишком много картофеля, всего должно быть в меру

После того как овощи будут готовы, дайте им остыть. Яйца очистить от скорлупы. Ингредиенты для салата нарезаем небольшим кубиком и отправляем в общую миску.

Если вы не любите отварную морковь, просто исключите ее из ингредиентов, на вкус блюда это почти не повлияет

Добавим в салат консервированный горошек.

И добавляем мелко нарезанные соленые огурцы. Шинкуем репчатый лук. Для придания салату более красивого и праздничного вида мелко нарежем зелень. Зелень можно выбрать любую на ваш вкус.

Солить и заправлять салат лучше уже при самой подаче, так он лучше сохранится в холодильнике.

Оливье с курицей и свежим огурцом

Во времена СССР это салат был известен под названием «Столичный». Хотя здесь я немного отступила от классического приготовления и заменила соленый огурец на свежий. Но вы, конечно же, можете готовить и по оригинальному рецепту.

Ингредиенты:

  • 200-300 г. куриного филе
  • 2 отварных картофеля
  • 1 вареная морковь
  • 2 отварных яйца
  • 1 луковица
  • 1 банка консервированного горошка
  • пучок зелени укропа и петрушки
  • для заправки майонез+ сметана 50/50
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть. Нарезать мясо небольшими кубиками.

При нарезке ингредиентов обратите внимание на величину кубиков, желательно, чтобы они были одинаковыми с размером консервированного горошка

Отварной картофель режем и отправляем к курице.

Туда же добавляем измельченную морковь.

У огурца обрезаем кончики и режем кубиком.

Шинкуем яйца и репчатый лук. Добавляем в салат зеленый горошек и мелко порубленную зелень.

Заправляем майонезом. Перед подачей попробуйте салат на вкус и при необходимости досолите.

Как приготовить слоеный Оливье — вариант с последовательностью слоев

Слоеные салаты стали набирать очень большую популярность. Еще бы! Ведь на праздничном столе такое блюдо выглядит очень шикарно и аппетитно, и даже чем-то напоминает торт. Наш любимый Оливье тоже можно подать таким образом. Для такого способа вам понадобится глубокая тарелка, либо специальное кольцо для выпекания. Рекомендую эту подачу делать в ограниченном количестве, так как майонезные салаты нельзя долго хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 4-5 штук
  • 3 соленых огурца
  • 200 гр мяса или колбасы
  • Отварная морковь — 2-3 штуки
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Яйцо отварное  2-3 штуки

Способ приготовления: Овощи и мясо отварите в подсоленной воде, т.к потом возможности подсолить салат не будет. Думаю, что большого секрета не открою,  сказав о том, что все ингредиенты нарезаются кубиками. Обратим внимание на выкладку слоев в этом рецепте. Каждый слой пропитывается майонезом.

Последовательность слоев: Картофель — огурцы — мясо (или колбаса) — морковь — зеленый горошек — рубленные яйца.

После того, как все слои выложены дайте салату пропитаться в течении нескольких часов.

Дореволюционный рецепт Оливье 19 века

Я думаю, многим будет интересно, как же выглядел первый рецепт. По-моему мнению, это действительно «царский» салат. И если посчитать сколько на данный момент стоят необходимые ингредиенты, то приходит понимание, что вылетит он в «копеечку».

Ура вкусной и здровой пище!