Оливье салат старинный рецепт: Салат Оливье по старинному рецепту, пошаговый рецепт с фото

Салат Оливье по старинному рецепту, пошаговый рецепт с фото






Ingredients

  • говяжьи кости – 1,5 кг
  • перец – по вкусу
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1 шт.
  • Мелкая соль – по вкусу
  • куриные грудки – 2 шт.
  • картофель – 5 клубней
  • раковые шейки или крабовое мясо – 200 гр.
  • соленый огурец – 2 шт.
  • свежий огурец – 3 шт.
  • оливки – 50 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 7 ст. л.
  • желе из куриного бульона – 1 стакан
  • каперсы – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Накануне приготовить ланспик. Кости вымыть, сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она их только прикрывала.

2

Довести до кипения.

3

Снять пену.

4

Добавить обжаренные на сухой сковороде овощи.

5

Уменьшить огонь и варить 5 ч.

6

Вынуть кости и овощи, бульон процедить.

7

Вернуть на огонь и отварить в нем куриные грудки, 20 мин. Грудки вынуть, бульон еще раз процедить.

8

Перелить бульон в плоское блюдо слоем 1–1,5 см и поставить застывать.

9

Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности.

10

Соленые огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками.

11

Оливки нарезать кружками.

12

Каперсы измельчить.

13

Горячий картофель очистить и нарезать кубиками.

14

Смешать картофель с солеными огурцами, каперсами и оливками, добавить 4 ст. л. майонеза, накрыть и дать остыть.

15

Свежие огурцы, очистить от кожицы.

16

Нарезать куриное филе и огурцы кубиками, добавить к картофелю, перемешать.

17

Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить.

18

Разрезать каждое пополам.

19

Вынуть желтки.

20

Застывшее желе нарезать кубиками и уложить в чашечки из белков.

21

Салат выложить в салатницу.

22

Сверху залить еще 3 ст. л. майонеза.

23

Украсить яйцами с желе и раковыми шейками.

Питание

  • 840

    Калорий

  • 840 ккалg

    Углеводы

  • 840 ккалg
    Протеин

Интересные рецепты
Смотреть все


Легкие блюда




22 декабря, 2022

По Анастасия Пулина





Зимний салат Оливье на праздничный стол « Рецепты салатов

Для приготовления салата Оливье (также именуемого на просторах бывшего СССР — «Зимний салат») существует множество рецептов. Здесь вас ждут оригинальные рецепты, традиционные и экзотические — чтобы каждый из вас нашёл рецепт по своему вкусу.

От ваших вкусов зависит, будете ли вы готовить салат по оригинальному рецепту Люсьена Оливье (с рябчиками, паюсной икрой, раками и прочей экзотикой) или ограничитесь ингредиентами, легко добываемыми в любом продуктовом магазине.

Старинный рецепт Оливье из царской России

Классический рецепт Зимнего салата

Оливье заслуженно занимает почётное место в рейтинге салатов на праздничный стол. Классическим у нас считается рецепт приготовления Оливье из: колбасы, картошки, яиц, моркови, солёных огурцов, лука и зелёного горошка. Именно этот вариант салата по праву называется Зимним. Для просмотра рецепта жмите на картинку:

Рецепт классический с колбасой — от моей бабушки

Оригинальные рецепты Оливье

Колбаса без ущерба заменяется отварным мясом, отсутствием мяса, курицей, селёдочкой и даже крабовыми палочками — всё это оригинальные и очень вкусные рецепты, переходите по ссылкам и знакомьтесь. Также интересен вариант приготовить сей новогодний салат с грибами.

  • С языком
  • Столичный с курицей
  • С сельдью
  • С крабовыми палочками
  • С ветчиной и горошком
  • С кукурузой и сладким перцем
  • С копченой красной рыбой
  • С соленой семгой
  • Московский с копченой колбасой

Новогодняя экзотика для гурманов

Посвящается экспериментаторам, позитивистам с широкой фантазией и любовью к новым ощущениям. Короче, считайте себя предупреждёнными или проходите мимо. 🙂 А если давно хотели, но боялись приготовить Оливье с чем-то этаким, например: кальмаром, сыром, черносливом, индейкой, рисом — то этот раздел как раз для вас.

Дисклеймер! Приведённые в этой части статьи рецепты с натяжкой можно отнести к салату Оливье. Но в них присутствует по крайней мере 3 из 4 базовых ингредиентов классического рецепта, так что — почему бы и нет?

Чернослив, язык, кальмары, копчёное мясо.

..

  • варёные кальмары (100 г),
  • варёный телячий язык (100 г),
  • чернослив (100 г)
  • копчёное мясо — курица или свинина (100 г),
  • 1-2 картофелины,
  • 4 яйца,
  • банка зелёного горошка.

Помимо основного состава, для салата готовим соус. К 1 яйцу добавляем пару чайных ложек сахарной пудры, маленький стаканчик сметаны, рюмку шампанского и уксус. Взбиваем до пенной консистенции

Ингредиенты салата режутся соломкой или мелким кубиком (за исключением чернослива и горошка). Если чернослив жёсткий, то можно его бросить минуты на 3 в кипящую воду (но лучше покупать вяленый мягкий). Чернослив измельчить. Смешать, посолить по вкусу, заправить соусом.

Копчёное мясо, сыр, оливки, лимонная заправка…

  • копчёное мясо — курица или свинина (100 г),
  • сыр Российский (100 г),
  • банка консервированных оливок без косточки,
  • варёная колбаса (100 г),
  • 2-3 картофелины,
  • 4 яйца,
  • свежий огурец,
  • лимон.

Картофель и яйца отварить. Ингредиенты порезать мелким кубиком, смешать, посолить по вкусу. Оливки порезать на 2-3 части. Из лимона выжать сок и смешать с майонезом — этой смесью заправить салат.

Индейка, рис, чернослив…

  • отварное филе индейки (300 г),
  • чернослив (100 г)
  • варёный рис (1 стакан),
  • яйца (4 шт.),
  • полбанки горошка,
  • для заправки: лимон, майонец, соль, перец.

Если чернослив жёсткий, то перед измельчением его можно бросить минуты на 3 в кипящую воду, но лучше покупать вяленый мягкий. Яйца и отварное филе изрезать мелкими кубиками. Смешать с измельчённым черносливом, варёным рисом, и горошком. Для заправки смешиваем майонез с соком лимона. Солим и перчим по вкусу.

Вегетарианский Оливье

Да, вы правильно поняли, герой нашего праздничного стола может быть и вегетарианский (веганский, постный). Для посетителей моего сайта, ратующих за этичное отношение к животным, могу предложить вот эти варианты вегетарианского Оливье:

  • Оливье без мяса
  • С жареными шампиньонами
  • С яйцами и горошком

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми.

Ура вкусной и здровой пище!