Содержание
Салат Оливье по старинному рецепту, пошаговый рецепт с фото
Ingredients
- говяжьи кости – 1,5 кг
- перец – по вкусу
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый – 1 луковица
- морковь – 1 шт.
- Мелкая соль – по вкусу
- куриные грудки – 2 шт.
- картофель – 5 клубней
- раковые шейки или крабовое мясо – 200 гр.
- соленый огурец – 2 шт.
- свежий огурец – 3 шт.
- оливки – 50 гр.
- яйца – 3 шт.
- майонез – 7 ст. л.
- желе из куриного бульона – 1 стакан
- каперсы – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления
1
Накануне приготовить ланспик. Кости вымыть, сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она их только прикрывала.
2
Довести до кипения.
3
Снять пену.
4
Добавить обжаренные на сухой сковороде овощи.
5
Уменьшить огонь и варить 5 ч.
6
Вынуть кости и овощи, бульон процедить.
7
Вернуть на огонь и отварить в нем куриные грудки, 20 мин. Грудки вынуть, бульон еще раз процедить.
8
Перелить бульон в плоское блюдо слоем 1–1,5 см и поставить застывать.
9
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности.
10
Соленые огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками.
11
Оливки нарезать кружками.
12
Каперсы измельчить.
13
Горячий картофель очистить и нарезать кубиками.
14
Смешать картофель с солеными огурцами, каперсами и оливками, добавить 4 ст. л. майонеза, накрыть и дать остыть.
15
Свежие огурцы, очистить от кожицы.
16
Нарезать куриное филе и огурцы кубиками, добавить к картофелю, перемешать.
17
Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить.
18
Разрезать каждое пополам.
19
Вынуть желтки.
20
Застывшее желе нарезать кубиками и уложить в чашечки из белков.
21
Салат выложить в салатницу.
22
Сверху залить еще 3 ст. л. майонеза.
23
Украсить яйцами с желе и раковыми шейками.
Питание
840
Калорий
840 ккалg
Углеводы
840 ккалg
Протеин
Интересные рецепты
Смотреть все
Легкие блюда
22 декабря, 2022
По Анастасия Пулина
Зимний салат Оливье на праздничный стол « Рецепты салатов
Для приготовления салата Оливье (также именуемого на просторах бывшего СССР — «Зимний салат») существует множество рецептов. Здесь вас ждут оригинальные рецепты, традиционные и экзотические — чтобы каждый из вас нашёл рецепт по своему вкусу.
От ваших вкусов зависит, будете ли вы готовить салат по оригинальному рецепту Люсьена Оливье (с рябчиками, паюсной икрой, раками и прочей экзотикой) или ограничитесь ингредиентами, легко добываемыми в любом продуктовом магазине.
Старинный рецепт Оливье из царской России
Классический рецепт Зимнего салата
Оливье заслуженно занимает почётное место в рейтинге салатов на праздничный стол. Классическим у нас считается рецепт приготовления Оливье из: колбасы, картошки, яиц, моркови, солёных огурцов, лука и зелёного горошка. Именно этот вариант салата по праву называется Зимним. Для просмотра рецепта жмите на картинку:
Рецепт классический с колбасой — от моей бабушки
Оригинальные рецепты Оливье
Колбаса без ущерба заменяется отварным мясом, отсутствием мяса, курицей, селёдочкой и даже крабовыми палочками — всё это оригинальные и очень вкусные рецепты, переходите по ссылкам и знакомьтесь. Также интересен вариант приготовить сей новогодний салат с грибами.
- С языком
- Столичный с курицей
- С сельдью
- С крабовыми палочками
- С ветчиной и горошком
- С кукурузой и сладким перцем
- С копченой красной рыбой
- С соленой семгой
- Московский с копченой колбасой
Новогодняя экзотика для гурманов
Посвящается экспериментаторам, позитивистам с широкой фантазией и любовью к новым ощущениям. Короче, считайте себя предупреждёнными или проходите мимо. 🙂 А если давно хотели, но боялись приготовить Оливье с чем-то этаким, например: кальмаром, сыром, черносливом, индейкой, рисом — то этот раздел как раз для вас.
Дисклеймер! Приведённые в этой части статьи рецепты с натяжкой можно отнести к салату Оливье. Но в них присутствует по крайней мере 3 из 4 базовых ингредиентов классического рецепта, так что — почему бы и нет?
Чернослив, язык, кальмары, копчёное мясо.
..
- варёные кальмары (100 г),
- варёный телячий язык (100 г),
- чернослив (100 г)
- копчёное мясо — курица или свинина (100 г),
- 1-2 картофелины,
- 4 яйца,
- банка зелёного горошка.
Помимо основного состава, для салата готовим соус. К 1 яйцу добавляем пару чайных ложек сахарной пудры, маленький стаканчик сметаны, рюмку шампанского и уксус. Взбиваем до пенной консистенции
Ингредиенты салата режутся соломкой или мелким кубиком (за исключением чернослива и горошка). Если чернослив жёсткий, то можно его бросить минуты на 3 в кипящую воду (но лучше покупать вяленый мягкий). Чернослив измельчить. Смешать, посолить по вкусу, заправить соусом.
Копчёное мясо, сыр, оливки, лимонная заправка…
- копчёное мясо — курица или свинина (100 г),
- сыр Российский (100 г),
- банка консервированных оливок без косточки,
- варёная колбаса (100 г),
- 2-3 картофелины,
- 4 яйца,
- свежий огурец,
- лимон.
Картофель и яйца отварить. Ингредиенты порезать мелким кубиком, смешать, посолить по вкусу. Оливки порезать на 2-3 части. Из лимона выжать сок и смешать с майонезом — этой смесью заправить салат.
Индейка, рис, чернослив…
- отварное филе индейки (300 г),
- чернослив (100 г)
- варёный рис (1 стакан),
- яйца (4 шт.),
- полбанки горошка,
- для заправки: лимон, майонец, соль, перец.
Если чернослив жёсткий, то перед измельчением его можно бросить минуты на 3 в кипящую воду, но лучше покупать вяленый мягкий. Яйца и отварное филе изрезать мелкими кубиками. Смешать с измельчённым черносливом, варёным рисом, и горошком. Для заправки смешиваем майонез с соком лимона. Солим и перчим по вкусу.
Вегетарианский Оливье
Да, вы правильно поняли, герой нашего праздничного стола может быть и вегетарианский (веганский, постный). Для посетителей моего сайта, ратующих за этичное отношение к животным, могу предложить вот эти варианты вегетарианского Оливье:
- Оливье без мяса
- С жареными шампиньонами
- С яйцами и горошком
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми.