Содержание
Салат Оливье (старинный рецепт) — пошаговый рецепт с фото
Необходимые продукты и их пропорции на 5 персон
- рябчиков — 3 шт.,
- картофелю — 5 шт.,
- огурцов — 5 шт.,
- салату — 2 кочешка,
- провансаля — на 1/2 бутылки масла,
- раковых шеек — 15 шт.,
- ланспику — 1 стакан,
- оливок, корнишонов — 1/4 ф (100 г),
- трюфелей — 3 шт.
Правила приготовления
- Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами [1], а остальную мякоть немного порубить.
- Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик[2].
- Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку, величиной с трёхкопеечную монету (диаметр около 3 см), а обрезки изрубить.
- Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками.
- Трюфели нарезать кружками.
- Сварить раки и взять от них шейки.
- Приготовить густой соус провансаль, прибавив в него для остроты кабуль-сои[3], а для лучшего цвета и вкуса — немного густых сливок.
- Крупные оливки очистить от косточек винтом.
- Когда всё будет заготовлено, взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать выкладывать всё рядами.
- Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем.
- Затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофеля, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, всё это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверху положить часть дичи и т.д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения салата.
- Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В середину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, вокруг красиво расположить раковые шейки, клешни от варёных раков и трюфели.
- Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет[4], сделать сверху тонкую изящную сетку, всё хорошенько застудить.
- Точно таким же способом можно приготовить салат из оставшегося жаркого: говядины, телятины, тетёрки, курицы и пр., а также из любой некостлявой рыбы. Иногда в эти салаты, по желанию, можно прибавлять свежие помидоры, нарезанные кружками. Но настоящая закуска Оливье приготовляется всегда из рябчиков.
Примечание:
- [1]Бланкеты — это прямые, ровно и правильно нарезанные кусочки.
- [2]Ланспик — кулинарный полуфабрикат, концентрированный клейкий прозрачный застывший мясной или рыбный бульон с плотностью желе и вкусом продукта, из которого он был сварен.
- [3]Кабуль-соя — пряный острый соус, вероятно, “Южный” или острый соевый. Подлинный рецепт утрачен.
- [4]Корнет — трубка из специальной бумаги, свернутая конусом, через которую выпускают масло, крем при украшении блюд. Делают их из пергаментной бумаги или целлофана. Свернутые края корнетитов смазывают яичным белком, чтобы они не расходились. Два корнета вкладывают один в другой, на краях вырезают зигзаги нужных размеров и формы или в корнет вкладывают металлический наконечник кондитерского шприца. Специальные отсадочные мешки изготавливают из плотной ткани, в узкий конец мешка вставляют металлический наконечник кондитерского шприца. После использования мешки моют в теплой, смягченной пищевой содой, воде. Полощут и высушивают.
Ключевые слова: салаты
Категория: мясные блюда
- Пожертвовать
- 18 0
Салат «Оливье» с дичью и раками или омарами (старинный рецепт) кулинарный рецепт дома
Ингредиенты
2 жареных рябчика или 1 курица массой 1 кг
- 200 г свежего листового салата
- 25 отварных раков или 1 большой омар
- 5 сваренных вкрутую яиц
- 2 свежих огурца
- 100 г паюсной икры
- 1/2-1 отварной телячий язык
- 250 г пикулей (ассорти из мелких маринованных овощей)
- 50 г соевого соуса
- 1/2 лаврового листа (для языка) + 1 лавровый лист (для раков)
- 3/4 ст. ложки сухого корня петрушки (или примерно 30 г свежего) (для языка)
- 25 г зелени петрушки (для раков)
- 25 г репчатого лука (для раков) + 25 г репчатого лука (для языка)
- 25 г моркови (для раков) + 25 г моркови (для языка)
- несколько горошин душистого чёрного перца (для раков)
- соль
- 10 г эстрагона (для раков)
- 30-40 г укропа (для раков)
- мадера (не менее 200 г)
- 10-20 шампиньонов
- 10-20 оливок без косточек
- сливочное масло
- вода, куриный или говяжий бульон (не менее 900 г)
- 100 г каперсов
- 250 г самодельного майонеза (без горчицы)
Телячий язык освободить от жира, лимфатических узлов, подъязычной мускульной ткани и слизи. Язык промыть в холодной воде, положить в холодную воду, довести до кипения и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой в течение 2-4-х часов (время зависит от возраста мяса). За полчаса до готовности языка добавить в кастрюлю нарезанные морковь и корень петрушки, а также репчатый лук (целиком) и 1/2 лаврового листа. За 5-10 минут до окончания варки добавить в кастрюлю соль. Как только язык сварится, сразу же погрузить его в ёмкость с холодной кипячёной водой на 20-30 секунд, а затем выложить на тарелку и снять с него кожу (если язык окажется всё ещё очень горячим, то его следует опустить в воду вторично). Очищенный язык положить снова в бульон и быстро довести до кипения, затем выключить огонь и поставить кастрюлю остывать в большую ёмкость, наполненную ледяной водой. Остывший язык завернуть в фольгу и поместить в холодильник.
Рябчиков (или курицу) обжаривать в 1-2 сантиметровом слое масла на сильном огне в течение 5-10 минут. Затем положить их целиком в кипящую воду или бульон (куриный или говяжий), добавить туда же мадеру (150 г мадеры на 850 г бульона), 10-20 оливок без косточек, 10-20 небольшого размера порезанных шампиньонов и варить на слабом огне под крышкой. Когда мясо начнёт слегка отставать от костей, посолить, поварить ещё 2-3 минуты, а затем выключить огонь. Кастрюлю с рябчиками, не выливая бульона, поместить в большую ёмкость с холодной водой и дать рябчикам остыть до тёплого состояния. Затем вынуть рябчиков из кастрюли, отделить мясо от костей, завернуть его в фольгу и поместить в холодильник. (Бульон после варки грибов можно использовать для приготовления супа.)
Пикули мелко порезать непосредственно перед смешиванием ингредиентов салата.
Паюсную икру нарезать мелкими кубиками.
Листья салата тщательно промыть и обсушить, а нарезать прямо перед приготовлением.
Яйца должны быть крупными и свежими. Их ни в коем случае нельзя переваривать, иначе белок станет грубым на вкус. Итак, яйца для этого салата следует варить не более 7-8 минут.
25 г петрушки, 25 г лука, 25 г моркови, 10 г эстрагона, 30-40 г укропа, 1 лавровый лист, душистый перец и 50 г соли положить в воду и довести до кипения. Обмытых в холодной воде живых раков опустить в кипящий пряный бульон головой вниз. Поместить раков в кипяток и дать вскипеть воде вторично. После этого варить ещё 10 минут. Затем выключить огонь, но раков сразу не вынимать, а дать им настояться в отваре 5-10 минут. Затем поместить кастрюлю в ёмкость с холодной водой и таким образом остудить раков.
Каперсы мелко нарезать, предварительно их обсушив.
Свежие огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.
Все ингредиенты смешивать движениями снизу вверх.
После этого в салат добавить соевый соус (в оригинале соус кабуль, который готовился из отварных бобов сои, но поскольку соевые бобы почти невозможно приобрести на российском рынке, мы предлагаем вам воспользоваться готовым соевым соусом) и самодельный соус майонез (можно также воспользоваться готовым майонезом).
Авторские примечания
Если вместо рябчиков используется курица, то варить её следует, предварительно разрезав на 2-3 части.
Время варки молодой (!) курицы чуть более длительное, чем у рябчиков — 30-40 минут.
Рекомендации
О сливочном масле, душистом перце, моркови, репчатом луке, читайте статьи «Морковь», «Лук-репка», «Масло сливочное», «Перец душистый (ямайский)».
Сейчас смотрят рецепты
Салат «Оливье» (современная интерпретация)
Салат «Оливье» с раками (рецепт 1957 года)
Салат «Праздничный» с рыбой
Соус «Майонез (провансаль)»
Салат «Столичный» с рыбой
Соус «Майонез»
Рекомендуем посмотреть
Старинные рецепты
Салаты
Морепродукты, раки, миноги
Салаты с морепродуктами
Рецепты мясных блюд
К праздничному столу
Новый год и Рождество
Блюда из курицы
Птица, дичь
Французская кухня
Блюда из ливера
Маринованные овощи: рецепты
Салаты с мясом
Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку
Заметка №32: «О свойствах петрушки»
Заметка №100: «О приготовлении соусов»
Заметка №110: «Когда солить жареные мясо, рыбу и овощи (кроме картофеля)?»
Заметка №280: «Как хранить свежие огурцы?»
Заметка №25: «Как хранить яйца?»
Заметка №318: «Как правильно варить яйца?»
Заметка №323: «Как сварить яйцо?»
Заметка №317: «Как чистить сваренные вкрутую яйца?»
Заметка №121: «О времени варки различных продуктов в бульоне»
Заметка №248: «Какую посуду лучше всего использовать для варки и жарки?»
Заметка №131: «Какую нужно выбирать морковь?»
Заметка №132: «Как правильно готовить блюда из моркови?»
Заметка №36: «О хранении репчатого лука и картофеля»
Заметка №112: «Об украшении салатов»
Заметка №93: «О салатах»
Заметка №96: «О нарезке салатов»
Заметка №97: «О листовом салате»
Заметка №66: «О белужьей икре»
Заметка №31: «О хранении свежих грибов»
Заметка №365: «Чем можно заменить майонез в салате оливье?
Старомодный рецепт картофельного салата от бабушки — лучший на свете | Салаты
Я вырос в доме с отличным поваром, без сомнения, избаловал меня. Есть некоторые продукты, которые я обычно не люблю, потому что мне нравится только вариант моей мамы (Мими). Ее рецепт картофельного салата является одним из примеров. Как по мне, она самая лучшая!
Рецепт этого картофельного салата состоит из простых ингредиентов, его можно приготовить заранее, он очень ароматный и подходит для большой семьи. Я счастлив поделиться им с вами!
Кухня: Американская
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 30 минут
Всего времени: 45 минут
Серв: 15
Ингредиенты
- 5 фунтов картофеля
- 1/2 A
- 1/2 красной луковицы, нарезанной мелкими кубиками
- 3 яйца, нарезанных мелкими кубиками
- 1 банка (от 4 до 7 унций) нарезанного кубиками перца (на ваш выбор)
- майонез по вкусу (Мими предпочитает Hellmann’s)
- соль по вкусу
- перец по вкусу (Мими использует очень мало)
Вот как это сделать:
- Картофель отварить в кожуре около 30 минут или до мягкости. Слейте их и дайте им остыть в течение примерно 30 минут. Очистите и нарежьте кубиками картофель. Солим их по вкусу после каждой третьей картофелины.
- Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и добавьте больше ингредиента, если считаете, что это необходимо.
- Поместите миску в холодильник и дайте остыть не менее 4 часов перед подачей на стол.
Примечание: Как и во многих других рецептах Мими, она не может точно сказать, сколько майонеза она использует, и говорит, что это вопрос предпочтений. Я считаю, что 16 унций — разумное место для начала.
Нужна помощь в преобразовании измерений для приготовления пищи и выпечки? Вот несколько удобных таблиц преобразования кухни . Вот , как отправить свои рецепты в 30Seconds .
Возьмите 30 секунд и присоединяйтесь к сообществу 30Seconds и Следуйте за нами на Facebook , чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей. Вдохновляйтесь и вдохновляйтесь.
Сопутствующие товары на Amazon Мы думаем, вам может понравиться:
Салатницы
$10 и выше
Майонез
$3 и выше
Пиментос
$2 и выше
- Теги
- лучшие рецепты картофельных салатов
- лучшие рецепты
- кулинарные рецепты
- легкие-картофельные-салаты-рецепты
- легкие рецепты
- семейные рецепты
- еда
- рецепты, одобренные бабушкой
- бабушка-картошка-салат
- бабушка-рецепты
- одобренные мамой рецепты
- мама-картошка-салат
- картофель
- картофель-рецепты
- Картофель-салат-рецепты
- картофельные салаты
- угощение-рецепты
- рецепты
- что на обед
30Second Mobile, Inc.