Оливье салат рецепт с колбасой: Салат Оливье с докторской колбасой, пошаговый рецепт с фото

Салат Оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами

Какой же праздник без традиционных закусок? Они просто должны быть, тем более, если это салат Оливье, рецепт классический с колбасой и солеными огурцами. Никакие новомодные блюда его не заменят, как готовили, так и будем готовить из года в год. Может кому и не по вкусу такое постоянство, но у нас новогодний стол ассоциируется именно с этим салатом. Колбасу для него нужно брать самую лучшую, мы покупаем молочную или докторскую, иногда заменяем ветчиной. Соленые огурчики свои, но вполне сгодятся с рынка, только выбирайте именно соленые, скорее даже квашеные, чтобы в них была кислинка. Маринованные дадут совсем другой вкус.

В рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурцами майонез я добавляю домашнего приготовления. Если нет возможности или желания его делать, покупайте густой, с высоким процентом жирности, чтобы связал все компоненты салата, а не стекал с них.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 клубней;
  • морковь – 2 шт. средней величины;
  • яйца – 3 шт;
  • огурцы соленые (квашеные) – 3 шт;
  • колбаса без сала или ветчина – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 4-5 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • густой майонез (лучше домашний) – 4 ст. л;
  • готовая горчица – 0,5 ч. л. (при необходимости).  

Как приготовить салат Оливье с колбасой и солеными огурцами. Рецепт

Обычно я все продукты, требующие варки, отвариваю накануне, чтобы не пришлось в спешке остужать на балконе или нарезать горячими. Картофель чищу, крупно режу и варю в подсоленой воде примерно полчаса, до полной готовности. Иногда попадается картофель с плотной мякотью, поэтому лучше перед тем, как сливать воду, проколоть вилкой и проверить сварился ли, чтобы потом не хрустел в салате. Слив воду, перекладываю картофель на тарелку, пусть остывает до комнатной температуры.

Морковь я варю на пару, не очищая. По времени занимает 30-40 минут. Остужаю, счищаю кожицу. Варю яйца вкрутую, засекая десять минут с начала интенсивного кипения воды. Перекладываю в холодную воду, даю остыть, счищаю скорлупу.

Когда все готово, на нарезку уйдет минут 15, не больше. Но учитывайте, что салату нужно настояться после заправки майонезом хотя бы пару часов. Яйца разрезаю пополам, затем каждую половинку режу мелким кубиком. Если есть яйцерезка или специальное приспособление для нарезки яиц – воспользуйтесь, время значительно экономит.

Морковь режу пластинами, затем полосками шириной 1,5 см. и шинкую некрупным кубиком.

Если огурцы покупали на рынке, проверьте не слишком ли плотная у них кожура, с крупных огурцов ее лучше срезать. Мелкие и средние обычно с тонкой кожицей. Огурцы режу как и морковь – сначала пластинами, затем полосками, потом кубиком.

Иногда вместо колбасы добавляю в салат ветчину, беру вареную или варено-копченую. Вкус практически не отличить, с ветчиной даже лучше, она более мясная что ли, а колбаса бывает пресноватая. Режу некрупным кубиком.

Картофель перед нарезкой полностью остужаю – так он легче нарезается и не портит вкус салата. Теплый может дать горчинку – проверено на собственном опыте. Салат с теплой картошкой получается невкусный.

Перекладываю все измельченные продукты в салатник. Добавляю зеленый горошек. Рассол с него не выливаю. Если майонез попадется слишком густым, он может пригодиться для заправки салата.

Заправляю салат домашним майонезом. У нас не очень густой, но достаточно маслянистый, с насыщенным вкусом. Возможно, магазинного понадобится больше/меньше, в любом случае нужно пробовать.

Перемешав, добавляю немного готовой горчицы и слегка подсаливаю. Если заправка очень густая, можно развести ее маринадом от горошка или рассолом от соленых огурцов.

Готовый салат накрываю, убираю в холодильник настояться на несколько часов. Два-три раза перемешиваю, чтобы равномерно пропитывался майонезом.

Сразу из холодильника салат Оливье с колбасой и солеными огурцами к столу подавать не стоит. Он становится вкуснее, когда немного постоит при комнатной температуре. Посмотрите еще рецепт салата Оливье со свежим огурцом, в летнее время или когда нет возможности купить соленые огурчики он очень выручает. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Салат Оливье с колбасой – Receptiki.top

Салат оливье классический с колбасой, один из самых популярных блюд, которые вы можете увидеть на любом застолье, по любому поводу. Когда же и кем же, был создан этот кулинарный шедевр, пользующийся огромной популярностью не только в России, но и во всём мире.
В историю моровой кулинарии, Люсьен Оливье, вошёл создателем «Салата оливье » Хочу представить вам, салат оливье рецепт классический с колбасой!.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
  1. Картофель варёный – 3 шт.
  2. Морковь варёная – 2 шт.
  3. Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
  4. Луковица – 1 шт. (небольшая)
  5. Зелёный горошек консервированный – 1 банка
  6. Докторская колбаса – 300 гр.
  7. Майонез провансаль
  8. Солёный огурец – 3 шт.
  9. Соль по вкусу

Все ингредиенты перед началом приготовления салата, должны быть сварены и очищены.

Способ приготовления:
1. Картофель отвариваем в мундире, затем чистим и режем кубиками.
2. Морковь чистим, и тоже нарезаем кубиками.
3. Яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
4. Лук, нарезать мелкими кубиками.
5. Докторскую колбасу, нарезать кубиками.
6. Далее идут солёные огурцы, которые мы тоже режем кубиками.
7. Откройте банку с зелёным горошком, слейте воду.
8. Теперь следует, сделать самое основное действие, перемешать вместе все выше приготовленные ингредиенты. Салата по представленному мной количеству составляющих, получается достаточно много.
 9. И в завершении, я советую  заправлять салат майонезом, уже при подаче гостям.Всё очень просто и вкусно! Салат оливье рецепт классический с колбасой готов полностью. Приятного вам аппетита!!!
Из названия данного салата, мы можем понять, что фамилия повара, была Оливье, а по национальности он являлся французом.   Он настолько любил свой кулинарный шедевр, что никому никогда не рассказывал, рецептуру его приготовления, как бы не выпытывали из него эту тайну. А после смерти французского гугу, считальсь и вовсе, что рецепт салата «оливье» , был утерян. Но по составу, салат был воспроизведён и опубликован в 1904 году.В его состав входили: рябчик – 2шт., язык телячий – 1шт., полфунта листьев салата, огурец свежий – 2шт., каперсы, икра паюсная, яйцо сваренное в крутую  -5шт., рак отварной – 25шт. Для соуса требуется: майонез провансаль, приготовленный с добавлением французского уксуса, прованского оливкового масла и 2 яиц. Вы наверное в шоке, когда прочитали состав самого первого салата оливье – восстановленного по стопам француза, но это факт и есть официальная публикация, подтверждающая это.
Исторические факты и легенды!
Существует одна старая легенда, как мы знаем, французы очень педантичны, если это касается еды, они грациозные гурман, таким же, был и Люсьен Оливье. Когда он изобрёл свой салат, его основной задумкой было, накладывать слой на слой, тем самым сочетая вкусы различных ингредиентов, в одном блюде. Но он не учёл одного, нашего с вами русского характера. Когда посетителям ресторана «Эрмитаж» приносили это блюдо, они попросту перемешивали все аккуратно наложенные друг на друга слои, в одно целое, что по началу, вызывало у создателя, депрессивную истерику, он не мог поверить в это кощунство.  Позже, смирившись с этой, по его мнению дикостью, при приготовлении этого салата, он стал его перемешивать, по вкусу получилось великолепно.
Рецепт приготовления салата оливье, публикация 1897 г.
Есть ещё одна публикация рецептуры приготовления салата оливье, и она датируется немного ранним временем, 1897, это «Руководство к изучению основ кулинарного искусства».
Состав указанный ниже, рассчитан, на 1-ого человека:
  1. Рябчик — ½ шт.
  2. Картофель — 3 шт.
  3. Огурец — 1 шт.
  4. Салат — 3-4 листа.
  5. Провансаль — 11/2 ст. л.
  6. Раковые шейки — 3 шт.
  7. Ланспик — ¼ стакана.
  8. Каперсы — 1 ч. л.
  9. Оливки — 3-5 шт.
Все эти ингредиенты, перечисленные в первой и второй подлинной рецептуре, по моему мнению, не являются истинным салатом оливье, так как подлинный рецепт, канул в историю, вместе с его создателем. Одно я знаю точно, по какому рецепту вы бы не готовили, для вас он всегда будет самым подлинным и верным, главное, что бы вам и вашим гостям, понравилось!
Всем кому интересно или в данный момент актуально приготовить побольше вкусных салатов, прошу пройти в рубрику салаты, для дальнейшего рассмотрения рецептов. Буду вам признателен если оставите отзыв.

Читать далее… 

В этом рецепте немного изменён способ отварки ингредиентов, что заметно улучшает вкус основного блюда. Приготовив его и отведав за праздничным столом, вы поймёте, что я был абсолютно прав.

Исторические факты:

Например, сейчас  вместо рябчиков, которых добавлял  Люсьен Оливье, имевший ресторан парижской кухни в Москве, в 60-х годах 19 века, под названием «Эрмитаж», кладут Докторскую колбасу, порезанную кубиками, это отнюдь не по-французски. За границей, салат оливье относится к национальной Русской кухни.

Автор статьи Александр Афанасьев!