Оливье салат простой: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Простой и быстрый рецепт праздничного салата «оливье» с фото

Оливье без майонеза

мука овсяная

масло растительное

сок лимонный

горчица

картофель

огурцы соленые

говядина

горошек зеленый

лук зеленый

шейки раков

каперсы

Салат с мясом и грецкими орехами

говядина

 —

200 г

грецкие орехи (очищенные)

свекла

 —

1 шт.

сыр

 —

30 г

лук репчатый

чеснок

 —

2 зубчика

майонез

 —

50 г

петрушка

Салат из свинины с кунжутом

свинина

 —

300 г

помидор

 —

2 шт.

салат зеленый

шампиньоны

 —

200 г

чеснок

 —

2 зубчика

кунжут

 —

30 г

уксус винный белый

 —

5 мл

масло кунжутное

 —

30 мл

масло растительное

 —

30 мл

сахар

 —

5 г

базилик

черный перец

Слоеный салат из свинины

свинина

 —

300 г

чернослив

 —

50 г

огурец

 —

1 шт.

сыр

 —

150 г

помидор

 —

2 шт.

яблоко

 —

2 шт.

лимон

 —

1 шт.

грецкие орехи (очищенные)

 —

100 г

майонез

 —

250 г

Тёплый салат с говядиной под пикантным соусом

говядина (вырезка)

 —

220 г

шампиньоны

 —

180 г

масло растительное

салат зеленый

лук репчатый красный

 —

1 шт.

помидоры черри

кунжут

масло оливковое

чеснок

 —

1 зубчик

горчица

черный перец

Пражский салат

телятина

 —

150 г

яблоко

 —

2 шт.

лимон

 —

1 шт.

черный перец

салат зеленый

Салат «Цезарь»

филе куриное

 —

1 шт.

смесь 5 перцев

тимьян

сок лимонный

 —

2 ст. л.

масло оливковое

салат ромэн

хлеб белый

 —

3 ломтика

чеснок

 —

3 зубчика

желтки

 —

1 шт.

соус вустерский

 —

1 ч. л.

анчоусы

 —

2 шт.

масло растительное

 —

100 мл

масло сливочное

 —

15 г

Салат «Ямерьет»

язык оленя

грудка куриная

корень сельдерея

помидор

картофель

горчица

бульон

Теплый салат из баранины

баранина

 —

200 г

картофель

 —

4 шт.

огурцы соленые

 —

1 шт.

яблоко

 —

1 шт.

сыр

 —

50 г

лук репчатый

 —

1 шт.

салат зеленый

чеснок

 —

1 зубчик

петрушка

масло растительное

 —

45 мл

сок лимонный

 —

5 мл

черный перец

Салат «Оливье» — простой рецепт с фото, как приготовить вкусно

26 мая 2019
2
1395
0

Порций:

6 человек

Калорийность на 100 гр. :

117 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Думаю, что не ошибусь, если назову этот салат самым популярным в России. Люсьен Оливье является родоначальником данного блюда. В молодые годы он поехал на заработки в Москву. По приезду открыл ресторан «Эрмитаж», надеясь поразить Россию своими кулинарными талантами. Здесь и появился впервые легендарный салат.

Первоначально в состав входили вареные рябчики и куропатки, сдобренные желе из бульона. По краям тарелки располагались раковые шейки с маленькими кусочками языка. Всё это поливалось соусом «Провансаль», изготовленным собственноручно. В центре возвышалась горка картофеля с солеными огурчиками, ломтики варёных яиц и красная икра, как украшение. Многие русские, любящие вкусно поесть, не обращали внимания на красоту конструкции и сразу перемешивали все ложкой, с аппетитом поглощая салатную массу. Увидев это, повар смешал все составляющие, сдобрил соусом — так и родился салат «Оливье».

Со временем рябчики заменили курицей, а потом и колбасой, взамен каперсов пришел зеленый горошек, красная икра и раковые шейки канули в Лету за недоступностью.

Сейчас «Оливье» приобрел мировую известность под именем «Русский салат» или «salade a la Russe». Мы приготовим наиболее распространенный классический вариант этого блюда — так сказать, советский «Оливье».

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Картофель

100 г

Морковь

100 г

Яйцо куриное

2 шт.

Огурец свежий

100 г

Огурец соленый

100 г

Горошек зеленый консервированный

100 г

Курица вареная

100 г

Майонез

70 г

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 8

Подготовьте все необходимые продукты. Я использую куриную вареную грудку, но можно взять и отварное мясо, и язык. Соленые огурцы заменяемы маринованными — здесь это не имеет большого значения, какие они будут.

Ура вкусной и здровой пище!