Простой и быстрый рецепт праздничного салата «оливье» с фото
Оливье без майонеза
мука овсяная
масло растительное
сок лимонный
горчица
картофель
огурцы соленые
говядина
горошек зеленый
лук зеленый
шейки раков
каперсы
Салат с мясом и грецкими орехами
говядина
—
200 г
грецкие орехи (очищенные)
свекла
—
1 шт.
сыр
—
30 г
лук репчатый
чеснок
—
2 зубчика
майонез
—
50 г
петрушка
Салат из свинины с кунжутом
свинина
—
300 г
помидор
—
2 шт.
салат зеленый
шампиньоны
—
200 г
чеснок
—
2 зубчика
кунжут
—
30 г
уксус винный белый
—
5 мл
масло кунжутное
—
30 мл
масло растительное
—
30 мл
сахар
—
5 г
базилик
черный перец
Слоеный салат из свинины
свинина
—
300 г
чернослив
—
50 г
огурец
—
1 шт.
сыр
—
150 г
помидор
—
2 шт.
яблоко
—
2 шт.
лимон
—
1 шт.
грецкие орехи (очищенные)
—
100 г
майонез
—
250 г
Тёплый салат с говядиной под пикантным соусом
говядина (вырезка)
—
220 г
шампиньоны
—
180 г
масло растительное
салат зеленый
лук репчатый красный
—
1 шт.
помидоры черри
кунжут
масло оливковое
чеснок
—
1 зубчик
горчица
черный перец
Пражский салат
телятина
—
150 г
яблоко
—
2 шт.
лимон
—
1 шт.
черный перец
салат зеленый
Салат «Цезарь»
филе куриное
—
1 шт.
смесь 5 перцев
тимьян
сок лимонный
—
2 ст. л.
масло оливковое
салат ромэн
хлеб белый
—
3 ломтика
чеснок
—
3 зубчика
желтки
—
1 шт.
соус вустерский
—
1 ч. л.
анчоусы
—
2 шт.
масло растительное
—
100 мл
масло сливочное
—
15 г
Салат «Ямерьет»
язык оленя
грудка куриная
корень сельдерея
помидор
картофель
горчица
бульон
Теплый салат из баранины
баранина
—
200 г
картофель
—
4 шт.
огурцы соленые
—
1 шт.
яблоко
—
1 шт.
сыр
—
50 г
лук репчатый
—
1 шт.
салат зеленый
чеснок
—
1 зубчик
петрушка
масло растительное
—
45 мл
сок лимонный
—
5 мл
черный перец
Салат «Оливье» — простой рецепт с фото, как приготовить вкусно
26 мая 2019
2
1395
0
Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр. :
117 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
Думаю, что не ошибусь, если назову этот салат самым популярным в России. Люсьен Оливье является родоначальником данного блюда. В молодые годы он поехал на заработки в Москву. По приезду открыл ресторан «Эрмитаж», надеясь поразить Россию своими кулинарными талантами. Здесь и появился впервые легендарный салат.
Первоначально в состав входили вареные рябчики и куропатки, сдобренные желе из бульона. По краям тарелки располагались раковые шейки с маленькими кусочками языка. Всё это поливалось соусом «Провансаль», изготовленным собственноручно. В центре возвышалась горка картофеля с солеными огурчиками, ломтики варёных яиц и красная икра, как украшение. Многие русские, любящие вкусно поесть, не обращали внимания на красоту конструкции и сразу перемешивали все ложкой, с аппетитом поглощая салатную массу. Увидев это, повар смешал все составляющие, сдобрил соусом — так и родился салат «Оливье».
Со временем рябчики заменили курицей, а потом и колбасой, взамен каперсов пришел зеленый горошек, красная икра и раковые шейки канули в Лету за недоступностью.
Сейчас «Оливье» приобрел мировую известность под именем «Русский салат» или «salade a la Russe». Мы приготовим наиболее распространенный классический вариант этого блюда — так сказать, советский «Оливье».
на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Картофель
100 г
Морковь
100 г
Яйцо куриное
2 шт.
Огурец свежий
100 г
Огурец соленый
100 г
Горошек зеленый консервированный
100 г
Курица вареная
100 г
Майонез
70 г
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 8
Подготовьте все необходимые продукты. Я использую куриную вареную грудку, но можно взять и отварное мясо, и язык. Соленые огурцы заменяемы маринованными — здесь это не имеет большого значения, какие они будут.