Содержание
Как варить креветки? 5 моментов, которые важно учитывать
Креветки — вкусный и полезный морепродукт с восхитительным диетическим мясом. Варятся они легко и быстро, главное — знать некоторые нюансы, и тогда приготовить угощение из морепродуктов не составит труда!
1. Разморозка обязательна
Замороженные морепродукты – необходимо предварительно размораживать, ведь если из морозилки их сразу кинуть в кипяток, то проварятся они неравномерно. Предлагаем Вам 2 способа правильной разморозки:
Вариант 1: на полке в холодильнике, а после при комнатной температуре
Вариант 2: залив прохладной водой
2. Варят только свежемороженый продукт
Варено-мороженые креветки уже готовы к употреблению: они сварены в морской воде на борту рыболовецкого судна, поэтому едят их просто разморозив. А подогреть и придать пряный аромат поможет ошпаривание горячим рассолом.
3. Чистить или не чистить?
Безусловно, вкуснее и ароматнее получаются креветки, сваренные неочищенными: во-первых, головы и панцири делают бульон насыщеннее, и ракообразные приобретают неповторимый вкус и аромат, а во-вторых, слой хитина защищает нежное мясо от избытка соли, сохраняя его мягким и чуть сладковатым.
4. Не перевариваем!
Важно не подвергать деликатес длительному тепловому воздействию, чтобы мясо не утратило нежность и сочность. Маленьким креветкам хватает минуты, средним 1-2, а крупным необходимо 2-3, в зависимости от размера. При этом, время варки обычно считают не с момента закипания воды, а с момента вбрасывания креветок. Многие совершают ошибку: опасаясь не доварить продукт, увеличивают время готовки — но поскольку остывание не происходит мгновенно, то еще какое-то время белок продолжает сворачиваться. Чтобы остановить процесс, ненадолго выложите сваренные креветки на лед.
* Кстати, некоторые свежемороженые креветки, такие как Ботан и Ama Ebi, гурманы едят сырыми, лишь разморозив и при необходимости ошпарив рассолом, чтобы в полной мере насладиться их неповторимым вкусом, не тронутым термической обработкой.
5. Больше вкуса!
Классика жанра — варка в морской воде, а при ее отсутствии — в обычной, с добавлением морской соли. Для очищенных креветок кладут 1 столовую ложку на 1 литр, для неочищенных — 1,5, а объем воды берут вдвое больше, чем морепродукта. Придать больше вкуса и аромата помогут специи: укроп, гвоздика, душистый перец, кориандр, лавр, чеснок, имбирь или специальные приправы для морепродуктов — все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшой кислинки легко добиться, добавив к рассолу половинку лимона или пару ложек томатной пасты.
И собственно, вот он — идеально простой и невероятно легкий рецепт вареных креветок:
Ингредиенты
- Креветки свежемороженые 1 кг
- Соль и специи по вкусу
Похожие рецепты
Гребенчатые креветки с петрушкой, обжаренные в масле
Оливье с креветками и каперсами
Приготовление
Шаг 1
Свежемороженые креветки разморозить
Шаг 2
Вскипятить воду, добавить соль и специи по вкусу
Шаг 3
В кипящий рассол опустить ракообразных и варить от 1 до 5 минут
Шаг 4
Подать к столу и наслаждаться идеально сваренными креветками!
Используемые продукты
Новинка
Креветка «Ботан» с головой, свежемороженая, 500 г
Арт. : ЦБ-00001561
2240 ₽
в наличии
1, 3, 5 кг
Креветка аргентинская (Лангустин) 10+, L1, свежемороженая, 2 кг
Арт.: ЦБ-00001758
1620 ₽
в наличии
1, 3, 5 кг
Скидка
Креветка северная Ama Ebi свежемороженая, 1 кг
Арт.: 00-00000094
3200 ₽
2298 ₽
в наличии
1, 3, 5 кг
Креветка Гребенчатая Ботан «Премиум», варёно-мороженая, 1 кг
Арт.: 00-00000089
3750 ₽
в наличии
1, 3, 5 кг
Креветка северная 90+, варено-мороженая, Nord Piligrim, 2,5 кг
Арт.: ЦБ-00001331
2998 ₽
в наличии
1, 3, 5 кг
Хит продаж
Креветка северная, варёно-мороженая, 1 кг
Арт.: 00-00000093
1498 ₽
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Креветка королевская Ваннамей свежемороженая без головы, 2 кг
Арт.: ЦБ-00001528
2680 ₽
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Креветка северная 200+, варено-мороженая, Nord Piligrim, 2,5 кг
Арт.