Оливье салат ингредиенты: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить оливье на Новый год по-разному: 3 рецепта

Опубликовано:

Оливье на Новый год: PxHere

Салат оливье во многих семьях стал обязательным новогодним блюдом. Существует несколько рецептов салата. Предлагаем приготовить на праздник одну из трех интерпретаций традиционного новогоднего угощения.

Классический рецепт оливье

Салат оливье простой, как все гениальное. Опытные кулинары советуют придерживаться общих рекомендаций: собирают салат из хрустящих и мягких ингредиентов, острых, кислых и мясных продуктов. Все составляющие нарезают мелко, фракциями размером с горошину. Заправки не должно быть много, чтобы ощущался вкус каждого ингредиента.

Классический рецепт советской кухни для многих самый привычный и вкусный. Для 4 порций салата подготовьте такие продукты:

  • вареная колбаса (докторская) — 300 г;
  • горошек — 200 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • консервированные соленые огурцы — 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Классический оливье: YouTube/Несложная COOLинария

Процесс приготовления следующий:

  1. Отварите яйца вкрутую, переложите в кастрюлю с холодной водой до полного остывания. Так они будут лучше чиститься от скорлупы.
  2. Помойте морковь с картошкой, отправьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите до готовности (15–20 минут).
  3. Очистите яйца от скорлупы, а овощи — от кожуры.
  4. Откройте банку с горошком, слейте жидкость. Пересыпьте его в глубокую миску.
  5. Нарежьте кубиками докторскую колбасу. Пересыпьте к горошку.
  6. Измельчите огурцы, яйца, морковь и картофель такими же кубиками, как и колбасу. Пересыпьте в миску к другим ингредиентам.
  7. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом, перемешайте. Отправьте в холодильник и дайте настояться 30 минут.

На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление — 50 минут.

Рецепт оливье с куриным филе и яблоками

Если не желаете тратить много времени на варку и подготовку продуктов, то воспользуйтесь мультиваркой, которая быстро проведет всю необходимую термообработку. Е. Левашов в книге «Мультиварка. Рецепты блюд и секреты приготовления» предлагает сварить овощи для салата в мультиварке.

  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • отварное куриное филе — 200 г;
  • яблоки — 80 г;
  • консервированный горошек и кукуруза — по 1 банке;
  • соленые огурцы — 4 шт. ;
  • соль, майонез, черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чашу мультиварки залейте водой, сверху установите корзинку для варки.
  2. Промойте овощи, положите их в корзинку вместе с яйцами.
  3. Мультиварку установите в режим «Варка на пару». Е. Левашов советует располагать прибор так, чтобы над ним было минимум 1,5 м свободного пространства. Через 20 минут достаньте готовые продукты и остудите.
  4. Овощи и яйца очистите, мелко измельчите, переложите в глубокую миску.
  5. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Отправьте в миску к овощам яйцам.
  6. Зеленое кислое яблоко нарежьте на мелкие кубики, предварительно удалив сердцевину. Отправьте к остальным продуктам.
  7. Добавьте кукурузу и горошек.
  8. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом на свое усмотрение, тщательно все перемешайте и дайте настояться 20–30 минут в холодильнике.

На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление салата — 35 минут.

Александра Швец и Лариса Королева в книге «Стройная жизнь. Секреты диетолога» подчеркнули, что отварная курица и картошка — диетические продукты. Такой вариант салата русской кухни подойдет тем, кто не хочет набрать лишние килограммы в праздничные дни.

Салат оливье: Flickr

Рецепт оливье от шефа Ивлева

Завершает список технологических карт оливье для новогоднего стола рецепт известного российского шеф-повара Константина Ивлева. Для его реализации понадобятся такие продукты:

  • перепелка — 1 шт.;
  • салат айсберг — 40 г;
  • свежий огурец — 15 г;
  • соленый огурец — 20 г;
  • зеленый горошек — 10 г;
  • отварное яйцо — ½ шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • хрен сливочный — 10 г;
  • растительное масло — 30 г;
  • желток — 1 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ч. л.;

Количество ингредиентов рассчитано на одну-две порции. Если хотите приготовить больше, то увеличьте количество продуктов в соответствующей пропорции. В этом рецепте нет привычной картошки и колбасы. Картофель заменяет салат айсберг, а колбасное изделие — мясо перепелки.

Оливье от Ивлева: YouTube/IVLEV CHEF

Процесс приготовления:

  1. Измельчите салат айсберг, переложите в миску для салата и обомните руками.
  2. Обработайте перепелку: оставьте грудки и два окорочка, из которых удалите косточки. Обжарьте с двух сторон до готовности на смазанной растительным маслом сковороде, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Отварное яйцо очистите от скорлупы и натрите на терке в салат. В миску добавьте зеленый горошек, измельченные огурцы.
  4. Готовое мясо перепелки измельчите (кусочки размером с горошину), отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Приготовьте домашний майонез: смешайте желток, горчицу, уксус, соль, растительное масло в однородную смесь. Используйте для этого миксер. Добавьте хрен и перемешайте.
  6. Заправьте готовым майонезом продукты, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.

На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление — 30 минут.

Салат оливье долгие годы остается любимым блюдом для многих людей. Представленные рецепты позволят разнообразить блюдо. Воспользуйтесь одним из предложенных способов приготовления и украсьте новогодний стол вкусным, питательным и внешне привлекательным кулинарным изделием, которое называют русским салатом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1830218-kak-po-raznomu-prigotovit-olive-recepty/

Автор:
Татьяна МарценюкЯрослав Боженко

Больше материалов по теме:
Новый год 2022

Рецепт салата оливье — салат настоящего праздника



Салаты





Автор Жанна Опубликовано



Любители и профессионалы по оливье — объединяемся! 🙂 Вот она — бессмертная классика жанра! Не поверите, но у меня ручки трясутся, пока вот это пишу. Замахнулась на святое! 🙂 Оливье! Ну конечно же у меня есть свое видение этого замечательного рецепта. Не беспокойтесь, ничего из ряда вон выходящего. Все только самое простое и вкусное, как всегда.

Ах, оливье! Салат настоящего праздника, незаменимый спутник любого семейного новогоднего стола. Салат оливье обычно готовится тазиками и хорош даже на третий день. Впрочем, оливье готовят и по случаю раличных торжеств и мероприятий. До нас дошел сильно упрощенный рецепт оливье, который мы знаем и любим. В оригинальном рецепте нет докторской колбасы, а есть рябчики, каперсы и прочие оливки.

Вот в этом и заключается сила и вся мощь рецепта оливье — с этим салатом очень интересно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты на свой вкус. Причем салат все равно получится! Вместо колбасы можно класть ветчину или телячий язык. Почему бы не добавить креветки или кальмары? Вместо свежего огурца положить маринованные хрустящие огурцы? А еще можно смело заменить консервированный горошек на свежий (из заморозки). Это же прекрасно! Свежо, вкусно и красиво!

А еще овощи можно не отваривать, а запекать. Не думали о таком варианте? Весь вкус остается в запеченных овощах, получается еще вкуснее! Я вообще большой любитель запекать овощи. Мне не нравится, когда сила овощей уходит в воду, которую я потом сама же и выливаю в раковину. 🙂

А что насчет заправки к салату оливье? Ну зачем тащить из магазина майонез, когда можно сделать свой, домашний майонез! Это же невероятно вкусно! А еще можно майонез заменить на сметану, добавив в нее немного соли и горчицу. Такая идея вас не посещала? Оливье сразу становится легче!

Вот такой он, салат оливье. Интересный и многогранный. Красивый, вкусный и сытный. Пожалуй хватит хвалить оливье, пора своим рецептом поделиться. А! Вот еще что. Не переваривайте яйца до зеленого цвета. Яйца нужно варить так, чтобы желток оставался желтым, кремовым и аппетитным. Давайте сделаем вкусно! Пора начинать генеральные репетиции к Новому году! 🙂

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 350 гр картофель
  • 150 гр морковь
  • 250 гр ветчина
  • 100 гр свежий горошек (замороженный)
  • 2 шт маринованные огурцы
  • Домашний майонез (или сметана)
  • Соль по вкусу

Рецепт салата оливье с ветчиной и домашним майонезом:

Отвариваем или запекаем овощи (картофель, морковь).

Замороженный горох заливаем кипятком и даем постоять 5-7 минут. Сливаем воду из горошка и даем стечь лишней жидкости.

В миску мелко кубиками нарезаем ветчину, яйца, маринованные огурцы, запеченные овощи и добавляем зеленый горошек.

Заправляем салат домашним майонезом (или сметаной). Незамедлительно подаем оливье на стол и на наслаждаемся.

Готово!


горох картофель маринованный огурец морковь




Сохраните, чтобы не потерять:













Салат Оливье («Русский») — The Nosy Chef

Салат Оливье и «Русский салат» — это одно и то же. Первое имя является истинным, а второе имя чаще всего используется за пределами Восточной Европы и бывшего советского блока.

Блюдо родом из ресторана «Эрмитаж» в Москве в 1860-х годах, когда шеф-поваром был франко-бельгийский повар Люсьен Оливье.

Люсьен Оливье (1838–1883)

При жизни Люсьена Оливье рецепт его одноименного салата держался в секрете, но основная идея состоит в том, чтобы бросить содержимое холодильника в миску с майонезом, зарядить целое состояние и надеюсь на лучшее. В оригинале были такие угощения, как рябчик, икра, раки, язык и копченая утка. Со временем общие ингредиенты изменились, так что в наши дни блюдо обычно состоит из картофеля, соленых огурцов, гороха, яиц, моркови и курицы.

Однако, чтобы сохранить аутентичность и не тратить огромные деньги на мясную лавку, мы можем перевести часы немного назад, в 1903 год, и выбрать версию, написанную Огюстом Эскофье, которая намного ближе к версии Люсьена Оливье. , но без дорогой дичи. Как и во многих салатах, здесь используется принцип количества в соответствии с визуальным объемом, чтобы создать интерес и разнообразие вкусов.

Ресторан «Эрмитаж» давно закрыт. Однако здание до сих пор стоит на углу Петровского бульвара и Неглинной улицы на Трубной площади, и в настоящее время в нем располагается Школа Современной Пьесы.

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • Для основных ингредиентов смешайте в равных визуальных количествах:
  • Морковь, приготовленная и нарезанная кубиками
  • Репа, приготовленная и нарезанная кубиками
  • Картофель, приготовленный и нарезанный кубиками
  • Фасоль французская, приготовленная и нарезанная
  • Грибы, приготовленные (обжаренные в масле) и нарезанные кубиками
  • Бычий язык, рубленый
  • Ветчина рубленая
  • Омары (или королевские креветки, или раки), приготовленные и нарезанные кубиками
  • Маринованные огурчики, нарезанные
  • Копченая колбаса (например, чоризо), нарезанная
  • Филе анчоусов, нарезанное
  • 1 ст.л. икры (используйте икру пинагора из-за доступности)
  • Завершить:
  • Майонез (достаточно, чтобы связать смесь)
  • Свекла, нарезанная
  • Еще 1–2 ст. л. икры
  • Трюфель, тертый (по желанию)
  • Морская соль и свежемолотый черный перец

Инструкции

1

Смешайте все основные ингредиенты и залейте майонезом.

2

Украсьте свеклой в последний момент, чтобы она не попала в остальную часть салата.

3

Украсьте дополнительной икрой и натрите немного трюфеля, если вы чувствуете себя богатым.

свекламорковьикрачоризокракифасольогурцыогурцылобстергрибыкартофелькреветкирусскийсалатязыкрепа

О Найджеле Истмонде

Найджел — консультант по маркетингу, который позже научился готовить. Он одержим поиском «правильного способа» делать все.

Картофельный салат Оливье Рецепт on Food52

  • Обслуживает
    10+ человек на пикнике

Перейти к рецепту

Примечания автора

Г-н Оливье прославился в московском ресторане «Эрмитаж», где в 1860-х годах он создал свой одноименный салат из гораздо более роскошных ингредиентов, таких как говяжий язык, холодец и даже раковые шейки. С тех пор салат был унижен и распространился по многим другим регионам, где его подают в Мексике, Испании, Греции и даже Турции. Этот салат занимал видное место на всех вечеринках моей русской семьи. Это был такой основной продукт в нашем доме, что, полагаю, я воспринимал его как должное, хотя регулярно угощался секундами и третьими. Возможно, из-за того, что сейчас он у меня реже, я стал ценить его. Хрустящие, соленые вкусы подчеркивают гладкие, богатые кусочки. В нем также гораздо меньше майонеза, чем можно было бы ожидать от «русского салата», потому что я люблю майонез, но не люблю, когда моя еда плавает в нем. — Голая свекла

—NakedBeet

Тестовые кухонные заметки

Должен признаться, я был немного скептичен, когда приступал к приготовлению этого картофельного салата (думая: «Консервированный горошек? Правда?»), но результаты развеяли мой скептицизм. Это отличный вариант, если вы хотите что-то, что имеет элементы традиционного сливочного картофельного салата в американском стиле, но с некоторыми тонкими поворотами. Сладость гороха и моркови смешивается со сливочным картофелем, а соленые кусочки ветчины и маринада прекрасно освежают салат. — Fiveandspice — Редакция

  • Test Kitchen-Approved
Ингредиенты
  • 3,5 фунта
    желтый картофель, нарезанный крупными кусками
  • 3
    очень крупная морковь, очищенная
  • 3
    яйца, сваренные вкрутую, нарезанные (1 желток зарезервирован)
  • 4
    небольшие кошерные огурцы с укропом*
  • 8 унций
    Ветчина натурального копчения (желательно без нитратов), нарезанная кубиками**
  • 1
    маленькая красная луковица, нарезанная кубиками
  • 3 / 4 чашка
    Нежирный майонез Hellman’s
  • 2 столовые ложки
    белый винный уксус
  • 1
    (15~ унций) душистый горошек, без жидкости (2 столовые ложки зарезервированы)***
  • 2 чайные ложки
    кошерная соль, добавьте по вкусу

В этом рецепте

Направления
  1. В большой кастрюле с подсоленной холодной водой отварите весь картофель, морковь и яйца. Вынимайте морковь и яйца по мере их готовности. Яйца должны приготовиться примерно через 12 минут, а морковь и картофель будут готовы, когда вилка легко проткнет их.
  2. Почистите яйца и очистите картофель от кожицы, если вы еще этого не сделали, и дайте ему немного остыть.
  3. В очень большую миску нарежьте картофель на кусочки неправильной формы, но одинакового размера (около 1/2 дюйма). Нарежьте морковь и соленые огурцы кусочками по 1/4 дюйма. Добавьте соленые огурцы, нарезанную кубиками ветчину, нарезанный кубиками красный лук, а также нарезанные яйца и 2 желтка. Аккуратно перемешайте салат. Хотя вы можете захотеть схитрить и сделать большие кусочки всего, причина, по которой все кусочки маленькие, заключается в том, чтобы в каждом укусе у вас было понемногу всех вкусов.
  4. Добавьте майонез, уксус и соль и аккуратно перемешайте. В самом конце добавьте осушенный душистый горошек, осторожно помешивая, чтобы он не размяк. Попробуйте уровень соли и при необходимости отрегулируйте. (Соль поможет раскрыть вкус, поэтому не беспокойтесь, если вам кажется, что вы добавляете больше, чем обычно.)
  5. Украсить верх салата отложенным нарезанным яичным желтком и остатками гороха. Этот салат лучше всего подавать между температурой «зубной простуды» и теплой. Вы не хотите, чтобы это просиживало в жаркую жаркую погоду слишком долго. Если это так, поместите его в холодильник на 5 минут и снова подавайте.
  6. Примечания: * Я также заменила соленья консервированными черными оливками или каперсами, но не добавляйте все три в один салат, чтобы контролировать уровень соли. ** Если у вас нет под рукой копченой ветчины, я использовал копченую индейку, колбасу или даже нарезанные кусочки хот-дога. Если вам посчастливилось жить в районе Нью-Йорка или у вас есть желание зайти в Astoria, отправляйтесь в Muncan, где коптят собственное мясо и колбасы без каких-либо поддельных консервантов.

Ура вкусной и здровой пище!