Содержание
Топ 5 вариантов приготовления праздничного салата оливье
Салат является разработкой французского повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве: он включал в себя мясо дичи, огурцы, картофель, оливки, каперсы, соус «Провансаль» и соус на основе соевого соуса. Со временем ингредиенты изменились из-за невозможности их достать.
В классический вариант рецепта обычно входит вареная колбаса, консервированный горошек и соленый огурец. Добавлять ли репчатый лук, решать вам, но все-таки советуем в первый раз приготовить точно по рецепту. Для большой компании количество ингредиентов нужно увеличить вдвое.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса 170 гр.
- Горошек зеленый консервированный 100 гр.
- Яйцо куриноет 3 шт.
- Огурцы соленые 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук красный ½ луковицы
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Майонез столовый молочный 200 гр.
- Зелень 9 гр.
- Яйца сварить вкрутую, для этого залить их водой в сотейнике, подсолить, можно в воду добавить щепотку соды. Отваривать яйца после закипания ровно 10 мин., затем быстро шумовкой переложить в ледяную воду и дать остыть. Картофель вместе с морковью сварить в одной кастрюле, не очищая. С горошка слить воду, откинуть его на сито, чтобы вся влага ушла. Отвесить на весах 100 г.
- Красный лук разрезать пополам, снять с половинки шелуху, порезать на кубики и выложить в сито, обдать крутым кипятком, дать стечь воде. Так лук точно не будет горчить, останется только приятный хруст. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками среднего размера. Соленый огурец, не снимая кожуры, порезать на небольшие кубики и отжать жидкость руками. Смешать кубики огурца, лука, картошку и морковь в широкой миске.
- Снять с яиц скорлупу, порезать кубиками стандартного размера. Добавить яйца и подготовленный горошек в общую миску.
- Вареную колбасу очистить от шкурки, нарезать на кубики небольшого размера, высыпать в салат. Добавить в оливье майонез (не обязательно всю пачку), посыпать молотым перцем и посолить, если это потребуется.
- Размешать салат, чтобы майонез равномерно обволакивал каждый нарезанный ингредиент. Попробовать и, если нужно, досолить.
- Вымытую зелень обсушить, можно поделить пополам. Одну половину добавить в салат и размешать, вторую оставить для декорирования. Переложить оливье в нарядный салатник и красиво украсить веточками зелени. Убрать в холодильник немного пропитаться.
Многие хозяйки вместо соленого огурца кладут в оливье свежий. Такой выбор обоснован: огурец придает салату свежий летний вкус, как будто облегчая его. Однако чтобы блюдо не получилось пресным, лучше смешать свежий огурец и маринованный в пропорции 1:1. Последний, привнесет в общий вкус свою пикантность. И, конечно, обязательно купить вареную колбасу хорошего качества.
Время готовки: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 480 г;
- Горошек зеленый замороженный – 180 г;
- Картофель – 280 г;
- Морковь – 260 г;
- Лук репчатый – 140 г;
- Яйца куриные – 6 шт. ;
- Огурец свежий – 170 г;
- Огурец маринованный – 130 г;
- Яблоко зеленое – 1 шт.;
- Майонез – 200 г;
- Масло подсолнечное – 15 мл;
- Масло сливочное – 25 г;
- Перец красный молотый, соль – по своему вкусу;
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
1. В сотейнике закипятить подсоленную воду, выключить огонь. Всыпать замороженный горошек, бланшировать в течение 6-7 мин., а затем откинуть на дуршлаг, спустить лишнюю влагу. Очищенную морковь порезать соломкой, выложить в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом, добавить растительное масло и пассеровать на среднем огне до мягкого состояния около 7-8 мин., присыпать солью и молотым красным перцем. В ту же сковороду добавить горошек, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
2. Зеленые огурцы, не снимая кожуру, порезать соломкой, слегка посолить и выложить в дуршлаг, дать постоять 10 мин. За это время под воздействием соли выделится лишняя жидкость.
3. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить.
4. С вареной колбасы снять пленку и порезать ее кубиками среднего размера, примерно как остальные ингредиенты.
5. Маринованные огурцы также, не снимая кожицу, покрошить мелкой соломкой и откинуть на сито, отжать лишнюю влагу.
6. Картофель отварить до готовности в мундире, тут же положить его на 2 мин. в ледяную воду, чтобы хорошо снималась кожура. Нарезать на небольшие кубики.
7. Очищенный лук мелко порезать, сдобрить щепоткой соли и пассеровать в сковороде, где готовилась морковь, до легкой румяности.
8. Все составляющие перемешать в салатнике. С яблока снять кожуру и тут же потереть на крупной терке. Добавить в салат яблоко и майонез, попробовать и посолить, если нужно.
9. Украсить свежей зеленью, и дать постоять в холодильнике около 40 мин. Больше держать не стоит, огурец и яблоко будут пускать сок.
Приятного аппетита!
У нас не очень любят добавлять к классической версии другие продукты, особенно сладкие фрукты. Однако с добавлением яблока салат преображается: получается другой аромат, в процессе поедания чувствуется хруст яблочных кубиков. Яблоки лучше брать не сладкие, а с легкой кислинкой.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 260 г;
- Горошек консервированный – 120 г;
- Яблоки зеленые – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук-порей – 1 стебель;
- Огурцы маринованные – 3 шт.;
- Майонез – 60 г;
- Сок лимона – 20 мл;
- Перец черный молотый, соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Морковь и картофель, не снимая кожуры, помыть, отрезать хвостики и шляпки у моркови, отварить овощи. Снять с картошки и моркови кожуру, порезать мякоть на маленькие кубики и смешать в миске.
2. Вареную колбасу порезать на небольшие брусочки или кубики, добавить к нарезанным овощам.
3. С промытого стебля лука-порея снять верхнюю пленку, сам стебель порезать на тонкие колечки, добавить в общую миску.
4. С зеленых яблок снять кожуру и удалить сердцевину, порезать их кубиками такого же размера, как и все овощи для салата, и сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы кусочки яблока не потемнели.
5. Сваренные вкрутую яйца очистить, порубить кубиками, выложить к заготовке для оливье. Маринованные огурцы порезать кубиками, откинуть на сито, спустить жидкость и отжать, добавить в салат. С горошка слить воду и добавить его в миску. Массу посолить, поперчить.
6. Сдобрить смесь нарезанных ингредиентов небольшим количеством майонеза. Тщательно перемешать несколько раз до тех пор, пока все кубики не покроются равномерно соусом.
7. На блюдо установить формовочное кольцо (можно вырезать из пластиковой бутылки, обрезав ее с двух концов), выложить салат, убрать в холодильник на 40 мин. пропитаться, затем кольцо аккуратно снять. Получается красивая ровная порция салата в форме цилиндра. Подавать в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Для людей, которые на дух не переносят вкус вареной моркови, следующий рецепт придется кстати: из него исключена морковь в любом ее виде. В остальном рецепт достаточно традиционен.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Горошек консервированный – 1 банка;
- Колбаса вареная «Докторская» ‑ 330 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Огурец свежий или соленый – 2 шт.;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Майонез – 6 ст. л.;
- Соль – по своему вкусу;
- Зелень петрушки – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Первым делом отварить картофель в мундире в подсоленной воде. Главное не переварить, иначе при перемешивании картофель начнет расползаться и потеряет вид красивых кубиков. Очистить готовую картошку от кожуры и порезать на ровные кубики среднего размера.
2. Сделать с тупого конца яйца прокол иглой, следить, чтобы скорлупа не треснула. Это нужно, чтобы впоследствии можно было легко удалить скорлупу. Яйца аккуратно выложить в кипящую соленую воду со щепоткой соды и варить 10 мин. Очистить, нашинковать кубиками и добавить к картофелю.
3. Вымытые свежие огурцы, не снимая кожуры, порезать на небольшие кусочки, можно предварительно удалить мякоть.
4. Вареную колбасу порезать на кубики, добавить к остальным нарезанным ингредиентам.
5. Открыть банку с горошком, слить воду и выложить продукт в дуршлаг. Это избавит салат от излишней водянистости. Добавить горошины к основной массе.
6. Салат перемешать, посолить, если нужно.
7. Разложить оливье по порционным салатникам, сдобрив майонезом перед подачей. Украсить листиками вымытой зелени петрушки.
Приятного аппетита!
Для снижения калорийности из оливье нужно убрать майонез или вареную колбасу заменить курицей. В данном рецепте заменим магазинный майонез низкокалорийной сметаной малого процента жирности.
Время готовки: 50 мин.
Порций: 9.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 160 г;
- Горошек консервированный – 160 г;
- Огурец маринованный – 3 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Лук зеленый – 80 г;
- Сметана 15 % жирности – 100 г;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Вареную колбасу порезать на кубики небольшого размера.
2. Сварить картофель в мундире, очистить и порезать на кубики.
3. В подсоленной воде отварить вкрутую яйца. Варить 10 мин. после закипания воды, после чего сразу же переложить в холодную воду и остудить. Когда яйца остынут, очистить их и порубить на кубики.
4. Сварить морковь, очистить и порезать на кубики.
5. Маринованные огурцы вместе с кожурой порезать на небольшие кубики и отжать, добавить в салат.
6. Соединить все подготовленные продукты в одном большом салатнике или миске, добавить горошек, процеженный через сито.
7. Перья зеленого лука промыть и нашинковать.
8. Добавить кусочки лука в салат.
9. Добавить к салату сметану и посолить.
10. Перемешать все ингредиенты, чтобы в салате равномерно распределилась сметана. Подавать после 30 мин. нахождения в холодильнике.
Приятного аппетита!
Оливье с копченой колбасой получается не менее вкусным, чем его традиционный тезка, разве что имеет более насыщенный, слегка «дымный» аромат. Колбасу нужно покупать не сухую, отлично подойдет копченый сервелат.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Колбаса копченая – 220 г;
- Горошек консервированный – 130 г;
- Огурец маринованный – 3 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, майонез – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель отварить в мундире, готовность проверить, надколов вилкой. Остудить и снять кожуру, порезать на кубики небольшого размера.
2. Морковь можно сварить в одной кастрюле с картошкой, далее охладить, очистить и нашинковать кубиками такого же размера, всыпать к картофелю.
3. Копченую колбасу освободить от пленки, порезать идентичными кусочками, добавить в салатник.
4. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде и снять скорлупу. Порезать кубиками и добавить в оливье.
5. Огурцы вместе со шкуркой порезать на кубики, выложить в сито и отжать маринад руками. Добавить кусочки в салат.
6. С консервированного горошка слить жидкость, можно откинуть на сито. Добавить горошек к остальным продуктам.
7. Заправить оливье некоторым количеством майонеза, при желании можно посолить. Дать настояться в холодильнике и пропитаться около получаса, далее можно подавать на стол, украсив свежей зеленью, остатками яиц или зеленым горошком.
Приятного аппетита!
Салат Оливье — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Как приготовить классический салат оливье с колбасой? Нужно немного праздничного настроения и простые ингредиенты.
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Бесспорно, оливье — салат №1 бывшего СССР! Кто-то поспорит? Салат сочетает в себе все свойства необходимые и полезные человеку: сытный, вкусный, традиционный, праздничный, и превосходно выполняет главную функцию — закуска!
Своим названием салат обязан шеф-повару Люсьену Оливьe, хозяину знаменитого десятки лет назад ресторану парижской кухни «Эрмитаж». Легендарный маэстро кулинарии делал свой салат из рябчиков, раковых шеек и другой экзотики.
Изменения в стране и в сознании граждан в отношении рябчиков «ешь ананасы и рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», поставили рябчиков вне «сознания». В салате появились курица или колбаса, морковь, соленые огурцы. Но рецепт оливье от этого не стал менее популярным, скорее наоборот — обрел вторую жизнь.
И хотя от начального рецепта почти ничего не осталось, салат оливье сохранил название и обрел популярность. Впрочем, есть мнения, что салат многолик.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
4-6 порций
- Докторская колбаса или свинина 350 г
- Картофель 4-5 шт
- Морковка 2-3 шт
- Квашеные огурцы 2-3 шт
- Свежий огурец 1 шт
- Лук 1-2 шт
- Зеленый горошек (конс.) 1 (маленькая) баночка
- Яйца 3-4 шт
- Майонез для заправки
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт
- В классический рецепт оливье включали рябчиков. Позднее рябчиков с успехом заменили курицей, а потом и вареной «докторской» колбасой. Я не знаю, может лет 30-40 назад докторскую колбасу делали из настоящих докторов, но сейчас докторскую колбасу надо покупать осторожно.
- Можно добавить в салат отваренную свинину, хотя колбаса привычней. Если решили использовать свинину, заранее, даже накануне, отварите кусок свиной вырезки до готовности, с добавлением горошин черного и душистого перца, лаврового листа, но без соли. Отваренное мясо оставьте остывать в бульоне. Тогда мясо будет сочным.
- Сварить вкрутую яйца, сразу же охладить их под проточной водой и, не откладывая, очистить от скорлупы.
- Картофель сварить в мундире, а лучше испечь. В духовке или микроволновке. Морковку отварить. Печеная морковка, хотя и вкуснее, но плохо чистится.
- Овощи должны остыть до комнатной температуры. После остывания картошку и морковку очистить.
- Далее самое сложное: все надо нарезать кубиками.
- Мелко или крупно — кому как нравится. Мне больше нравится, если яйца крупно нарезаны, а все остальное кубиками до 10-12 мм. Не режьте слишком мелко, иначе получится каша, а не салат классический оливье.
- Итак, нарезать кубиками картофель, морковку, яйца, соленые и свежие огурцы. Кто-то готовит со свежим огурцом, но без соленых это, все же, немного не тот рецепт. Лук мелко нарезать. С горошка слить жидкость.
- Часто горошек заменяют консервированной кукурузой — имеют право, это тоже неплохо.
- Все нарезанные ингредиенты смешать в… Не в миске или кастрюле! Запомните: оливье готовится в тазике! И только в тазике!
- Сложить салат в тазик, посолить, и, советую — немного поперчить черным молотым перцем.
- Затем хорошо перемешать!
- Далее заправить майонезом. Вопрос выбора майонеза — сложный. Название одинаковое «Майонез Провансаль», а содержание совершенно разное. Можно приготовить майонез самостоятельно, не спорю. Но, как правило, у каждого есть свой любимый, вернее приемлемый, майонез.
- Мазать от «чуть-чуть», до «чтобы плавало» — кому как нравится.
- Салат заправить и перемешать заранее, перед подачей на стол. Если салат подается порционно, то его выложить в салатницу и полить майонезом, не перемешивая.
- Салат оливье — идеальная вещь! Закуска, еда и традиция — три в одном!
- Да и праздник, особенно Новый Год или день рождения, без оливье — не праздник! Вернее праздник, но радости не приносит!
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с картошкой, с яйцами, со свининой.
Салат оливье — все еще король застолья, лучшая и любимая закуска.
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 4-6 Порций |
Калорийность: | org/NutritionInformation»>160 |
Подготовка: | 40 мин |
Приготовление: | 20 мин |
Готовится за: | 60 мин |
Рубрика: | Салаты |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ 5 Оценок: |
7 простых и вкусных рецептов салата оливье от домашних поваров
сосиски, нарезанные кубиками 3/4 стакана кубиков ананаса 4 кубика картофеля
•
отварной свежий горошек 1/2 стручковой фасоли 1 зеленый болгарский перец
•
майонез соль и перец по вкусу
•
сахар по желаниюшеф-повар Биелиби
средний картофель
•
яйца
•
запеченное куриное мясо
•
майонез
•
маринованные огурцы
•
немного свежей моркови
•
чесночный порошок
•
сушеный эстрагон
•- 6-8 порций
- Россия
*𝑆𝑎𝑖𝑛𝑎🌈🏡*
средний картофель, вареный
•
яйца, сваренные вкрутую
•
отварные куриные грудки
•
банка снежного горошка
•
маринованных огурцов размером с большой палец (без сахара)
•
Соль при необходимости
•
черный перец
•
ложки столовые лимонный сок (по желанию)
•- 30 минут
- 8 порций
Мина Хаджу
Картофель вареный и нарезанный кубиками
•
Зеленый горошек вареный
•
Морковь кубиками
•
фасоль французская нарезанная
•
Ананас в кубиках
•
Салат тонко нашинкованный
•
Огурцы кубиками
•
Репчатый лук тонко нарезать
•- 10 минут
- 8 порций
ЗМА
крупный картофель, приготовленный
•
яйца, сваренные вкрутую
•
тертая вареная куриная грудка или 2 вареные и нарезанные сосиски
•
вареный зеленый горошек
•
маринованные огурцы
•
Одевание
•
майонез
•
греческий йогурт
•Розина Динаа
картофеля
•
морковь
•
корень сельдерея
•
Куриная грудка
•
маринованные огурцы
•
половинки маринованного красного перца
•
майонез
•
консервированный зеленый горошек
•- 30 минут
- 10 порций
Александра
красный картофель в кожуре
•
морковь очищенная и нарезанная кубиками
•
стебли сельдерея нарезанные кубиками
•
замороженного горошка
•
нарезанные кубиками соленые огурцы (мне нравится клауссен)
•
дижонская горчица (желательно желтая)
•
сметана
•
майонез
•scootsie19
Не можете найти рецепт?
Будьте одним из первых и поделитесь своими. Присоединяйтесь к веселью и помогите своим коллегам-поварам!
Помогите нам улучшить результаты поиска
РУССКИЙ САЛАТ (САЛАТ ОЛИВЬЕ) | Просто щепотка рецептов
★★★★★
1
★★★★★
1
Ингредиенты для салата оливье
1 c
кукуруза желтая, замороженная
1 пакет
зеленый горошек, замороженный
1 упаковка
стручковая фасоль, нарезанная кусочками по 2 дюйма, замороженная
1 см
красное вкусное яблоко, неочищенное, но без сердцевины
1 банка
морковь, очищенная и нарезанная кубиками
1 банка
картофель, очищенный и нарезанный кубиками
1 стебель
сельдерей, мелко нарезанный
1 баночка
майонез
2 столовые ложки
молоко
1 столовая ложка
сахар
соль по вкусу
1 щепотка
перец черный молотый
1 прочерк
горчичный, желтый или коричневый
Как приготовить русский салат (салат оливье)
1
В большой кастрюле доведите до кипения 6 чашек воды. Добавьте 2 ч. л. поваренная соль. Добавить нарезанный кубиками картофель и морковь. Варить на среднем огне 10 минут. Добавьте все замороженные овощи и готовьте 1 минуту. Снимите с огня.
2
Слейте воду с овощей и положите их в миску с холодной водой.
3
В небольшой миске смешайте майонез с солью, сахаром, черным перцем, горчицей и молоком.
4
Снова слейте овощи и переложите их на большое сервировочное блюдо; добавить яблоко и сельдерей.