Оливье оригинальный рецепт салата: Оливье по мотивам рецепта 1894 года, пошаговый рецепт с фото

Супер Рецепт Салата Оливье Оригинальный Всегда Очень Вкусно

Супер Рецепт Салата Оливье Оригинальный Всегда Очень Вкусно

15 отзывов

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 106 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол, новый год.

Фото готового рецепта салата оливье оригинальный

Оливье относится к любимым салатам многих граждан. Этот салат имеет брата под названием «Столичный», который готовится из колбасы. Я вам расскажу, как приготовить салат «Оливье» оригинальный. Если интересуетесь рецептами оливье, возможно вам будет интересен рецепт салата оливье.

Видео рецепт

Рецепт салата оливье оригинальный

  • Общее время:  20 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  106 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Повод:  На праздничный стол, Новый Год

Вкус салата можно изменить радикально, если в соус для заправки салата добавить измельченный чеснок. Салат совершенно изменится, но останется все таким же вкусным. Очень советую приготовить его таким традиционным способом. Уверяю, вы не пожалеете!

Ингредиенты

  • Куриное или индюшиное мясо — 400 г (отварное)
  • Горошек консервированный — 1 шт. (в банках)
  • Яблоко — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт. (отварной, в мундире)
  • Яйца отварные — 5 шт.
  • Соленые огурчики — 5 шт.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Майонез, сметана — По вкусу

Как приготовить

Отварное куриное мясо нарезаем на небольшие кубики. Традиционно оливье готовился из мяса рябчиков, но в наше время мы используем мясо более доступной птицы. Для приготовления салата можно взять мясо индейки.

Нарезанное мясо поместите в контейнер. Добавьте консервированный горошек, предварительно удалив с него воду.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте яблоко в салат.

Куриные яйца дарят салату нежность, мягкость и незабываемый вкус. Отварные куриные яйца необходимо очистить и нарезать кубиками.

Отварную морковь и картофель очистите и тоже нарежьте кубиками. Измельчите соленые огурцы. Добавить их в контейнер к остальным ингредиентам.

Смешайте сметану и майонез в равных долях. Заправьте полученным соусом салат. Добавьте соль и молотый черный перец. Выложите салат на тарелку, щедро присыпав измельченной зеленью.

Рекомендую приготовить салат оливье по-польски, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

Салат оливье без картофеля

Салат Оливье с кальмарами

Рецепт салата новогоднего оливье

Готовим салат оливье с ветчиной

Простой рецепт салата оливье с колбасой

Как приготовить салат оливье с кольраби

Рецепт приготовления салата оливье под шубой

Салат Оливье с семгой

Салат Оливье с языком

Салат Оливье с икрой

Постный салат Оливье

Оливье с креветками и картофелем пай

новости, салат, оливье, рецепт, факты, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

30. 12.2021 21:40

[email protected]

 

На вашем новогоднем столе будет оливье? На нашем – будет. Мы по нему уже соскучились: целый год этого салата не ели.

С детских лет всем известно, что оливье – это банка зелёного горошка на тазик нарезанных кубиками: варёной колбасы, картошки, солёных огурчиков и яиц.

Но каждый ребёнок также знает, что первоначальный рецепт оливье совсем не такой. Есть ли в нём хоть какие-то совпадения с нынешним? Подробности далее.

Секретами приготовления своего фирменного салата его изобретатель не делился. Поэтому, хотя ингредиенты в общем-то были известны, после ухода из жизни Люсьена-Николая Оливье (в 1883 г.) повторить «тот самый» вкус не удавалось никому.

Фото: © Белновости

Кулинарная книга 1894 года перечисляет в рецепте оливье следующие ингредиенты: жареное филе рябчика, отварной картофель, огурцы (свежие), каперсы, оливки и провансаль-соус с добавлением соевого соуса «Кабуль».

Русское бело-эмигрантское сообщество излагает иное видение состава традиционного оливье: зелёный горошек и бобы, сельдерей (и веточки, и корешок), картофель и морковь варёные; куриное филе, гусиная печёнка и лангуст, обжаренные вместе на оливковом масле.

Что делать, если чего-то из этого списка у вас в холодильнике нет? Нет проблем: вместо куриного филе просто возьмите филе рябчика или цесарки!

Удивительно, но наша многоуважаемая советская «Книга о вкусной и здоровой пище» в издании 1948 года всё ещё упоминает «буржуйские» ингредиенты в рецепте салата оливье.

Если бы не рябчик, рецепт из неё выглядел бы уже демократично, по-народному: филе рябчика обжаренное или варёное, картофель варёный, огурцы (свежие или солёные), яйца, листья салата, майонез, уксус либо лимонный сок.

А где горошек? Нет его в этой редакции. Как и варёной моркови.

В кулинарных изданиях последующих лет оливье стали называть «Салатом из дичи» или салатом «Столичный». Но французское название уже «пошло в народ». А сам салат стал так же популярен, как и чудесные «Селёдочка «под шубой»» и «Мимоза».

Итак, что мы видим? С классическими вариантами рецептов у нынешнего оливье не так уж мало общего: и картошка, и огурцы, и майонез. А также рябчик (правда, замененный на докторскую колбасу). Впрочем, сейчас многие уже используют вместо колбасы куриное филе. И правильно делают!

Ещё важно украсить готовый оливье – листьями салата, «дольками» варёного яйца, помидора и огурца… а также приглушённым светом, приятной романтической музыкой, мерцанием гирлянды. Одним словом, всем, что есть в доме. С наступающим!

Автор: Сергей Туманов
связаться с автором

  • салат
  • оливье
  • рецепт
  • факты



 


Последние новости

Сад и Огород

12.01.2023

Если драцена медленно погибает: растение спасет только одно действие

Общество

12.

Ура вкусной и здровой пище!