Обычный оливье салат рецепт: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Интересные Новости — Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты

Любовь и семья

5 вещей, обеспечивающих здоровые отношения в паре

00

5 вещей, обеспечивающих здоровые отношения в паре Стремление понять и услышать друг друга, обеспечивая благоприятную атмосферу любви и комфорта, создается со временем.

Общество

Веганство: плюсы и минусы есть у стиля питания

01

Веганство — не просто способ питания. Его приверженцы утверждают, что так называется целый стиль жизни. Причины, по которым его начинают придерживаться

Огород

Чем подкормить цветущие пионы: бутоны будут крупными, а цветение долгим

02

Чем подкормить цветущие пионы: бутоны будут крупными, а цветение долгим Общий график подкормок предусматривает внесение удобрений до цветения, во время

Полезные советы

5 упражнений для идеального пресса

03

5 упражнений для идеального пресса Добиться красивого рельефного животика с кубиками – весьма непростая задача. Во-первых, важно соблюдать определенный

Общество

Какие знаки зодиака будут замечать ошибки других всю зиму 2023 года

00

Какие знаки зодиака будут замечать ошибки других всю зиму 2023 года Наблюдать за окружающими свойственно всем. Люди следят за жизнью близких и друзей

Кулинария

Какие 5 ошибок при приготовлении курицы, которые делают 90 % людей

07

Какие 5 ошибок при приготовлении курицы, которые делают 90 % людей Если выбирать из всех видов мяса, с которыми работает классическая кулинария, то с курицей

Огород

Большой урожай лука каждый год: 4 простых совета

05

Большой урожай лука каждый год: 4 простых совета Лук активно применяется в кулинарии, а также считается полезным продуктом. Поэтому многие дачники стараются

Любовь и семья

5 причин, почему женщине не удается встретить спутника жизни

01

5 причин, почему женщине не удается встретить спутника жизни Поиск второй половинки может растянуться на долгие годы, а возможно, даже его так и не получится встретить.

Общество

В Приморье умерла мать троих детей, добиравшаяся в больницу почти сутки

01

Следственное управление СК РФ по Приморскому краю сообщило о трагической смерти женщины 35 лет, которая проживала в поселке городского типа Путятин.

Общество

Бывшие: Какие звёздные пары расстались с громким скандалом

00

Крайне редко после расставания звёздные пары сохраняют дружеские отношения, и, будучи бывшими, пытаются ставить друг другу палки в колёса.

Русское новогоднее застолье: что праздновали и ели до появления на столах оливье, селедки под шубой и мандаринов

источник фото: life.ru
В наше время сложно представить новогоднее застолье без ароматных мандаринов и традиционных салатов – оливье, мимозы, селедки под шубой, холодца. А бой курантов всегда сопровождается звоном бокалов с шампанским. Но ранее все было иначе, и Новый год не отмечался. Интересные факты из истории русского праздничного застолья сообщает life. ru.

Какой праздник отмечали 1 января до XIX столетия

Еще каких-то 100 с небольшим лет назад новогодних застолий не было, русские праздничные пищевые традиции отличались скромностью. На рубеже XIX-XX столетия на Новый год навещали родню, но особых увеселительных мероприятий с пышным столом не проводили. Традиционный быт крестьянского народа был еще скромнее, и дата 1 января для него не была особенной. Лишь при Петре I на нее перенесли Новый год.

Ранее 1 января праздновали Васильев день, в честь почитаемого святого Василия Великого. При жизни его рукоположили в архиепископы Кесарии Каппадокийской. Этот день входит в череду святочных – период между Рождеством Христовым и Крещением. Но, все же 1 января существовали некоторые кулинарные обычаи. Хоть статус этого дня не сравнивался с Рождеством, его все же выделяли в святочную пору. Его особенность проявлялась и в кулинарии. Празднования начинались накануне, 31 декабря. Тогда же Васильевым вечером устраивали пиршество.

31 декабря прихожане православных церквей чтут святую Меланию Римскую, и этот день ранее называли Маланкой, Меланьей. В народе его позвали Желудочницей, Толстой. Эти названия указывают, что главная особенность вечера 31 декабря – угощение. Накануне Васильева дня устраивали обильное пиршество, готовили мясные блюда. Когда Петр I перенес празднование Нового года на 1 января, богатую трапезу перенесли, считая, что в первый день нового года она принесет изобилие на стол и прибыток в хозяйстве.

История русского новогоднего застолья: что было до оливье, селедки под шубой и мандаринов

До того, как к новогодним застольям стали массово готовить оливье и селедку под шубой, килограммами закупать мандарины, угощения были не менее сытными. Русский народ не представлял Васильевого вечера без:

  1. каши;
  2. поросенка;
  3. хлеба.

Каша – это сытная кутья, сладкая и сваренная из разных злаков – пшеницы либо ячменя, риса, гороха. Ее заправляли медом. Кутья считалась обрядовым блюдом на многих праздниках и даже на поминках, но в Васильев вечера была одним из главных блюд.

Однажды Ричард Джемс, путешественник из Англии, написал:

— Кутья – блюдо, приготовленное из цельной ржи (зерна) и гороха, разваренных с мёдом. Они [русские] приносят кутью в церковь четырежды в году по субботам, например, в Дмитриеву субботу, 23 октября, и так далее. Когда священник произнесёт над нею молитвы, они уносят её домой и, вкушая, молят Бога, чтобы он помиловал души их родственников, и считают, что это им немного помогает.

Второе обязательное блюдо русского новогоднего застолья – поросенок, поскольку святой Василий – покровитель свиноводства. Мельников-Печерский писал:

— К Васильеву дню свиная голова к обеду подавалась, на Никиту-репореза — гусь, на Кузьму-Демьяна — курица, на Петра и Павла — жареная баранина». Когда Московскую Русь посетил османский путешественник XVII века Эвлия Челеби, заготовка свинины стала единственным новогодним обычаем, который он заметил: «…В ту ночь — ночь сильнейшего мороза — у кяфиров был праздник убоя свиней. До самого утра продолжалась праздничная пальба из ружей и пушек.

Поросенка не резали, и разламывали. Голову отдавали главе семьи.

И третье обязательное «блюдо» — хлеб. Но, не обычный, а обрядовый. Поляки заменяли его печеньем, белорусы – блинами, словаки – булочками, сербы с черногорцами – караваем.

Столичные гурманы и советский стол

С 1850-х годов горожане высших классов массово праздновали Новый год 1 января. Вскоре он стал вторым главным торжеством после Рождества. Стандартное меню содержало европейские блюда, но поросенка по-прежнему любили готовить. Так, в 1912 году в Петербурге на рождественско-новогодние праздники поросят быстро раскупили – около 250 000 тушек. При этом скупили около 75 000 индеек, 110 000 гусей и 260 000 курей и уток. На десерт ели мороженое, омаров, анчоусы. Среди блюд обязательно были соленые огурцы.

В «двадцатых» традиция праздновать Новый год сохранилась. При этом встречали его по новому стилю 14 января. В «Огоньке» 1927 года писали:

— Растущее социалистическое строительство всё больше сжимает кольцо вокруг нэпача. Единственное утешение — попойка в своём кругу, при завешенных окнах. Лучший повод для этого — встреча старого Нового года, по старому стилю.

Ура вкусной и здровой пище!