Содержание
Как приготовить классический салат Оливье
Именно этот салат ассоциируется у многих не только с Новым годом, но и со всеми домашними посиделками и праздниками. Готовят у нас в стране его много и часто, и это понятно. Простые ингредиенты делают салат экономичным. При этом сочетание продуктов очень удачно. Радует и количество готового блюда. Это хватит на большую любую компанию.
Каждая хозяйка может привнести нечто свое в этот рецепт, а кто-то предпочитает классический вариант. Вот только и насчет него многие могут поспорить.
Самый распространенный, впрочем, салат с колбасой и солеными огурцами.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г.;
- яйца – 5 шт.;
- горошек – 350 г.;
- огурцы соленые – 200 г.;
- колбаса «докторская» — 400 г.;
- майонез.
Пошаговый рецепт классического салата Оливье
- Первыми приготовим яйца. Потребуются непременно свежие. Ополаскиваем их чистой водой. Варим в течение 10 минут. Этот промежуток времени ожидаем с того момента, когда вода закипит. Охлаждаем сваренные яйца в максимально холодной воде (так будет быстрее). Очищаем их от скорлупы. Нарезаем.
- Можно это сделать ножом, но яйцерезка в данном случае значительно упрощает процесс.
- Промываем сырой картофель от возможных остатков земли. Отвариваем вместе с кожурой. Делаем это в течение 20 минут. Как и в прошлый раз, это время должно пройти с того момента, когда вода закипит. Для удобства дальнейшего приготовления даем овощам остыть. Очищаем, нарезаем кубиками.
- Колбасу освобождаем от упаковки, нарезаем кубиками того же размера, что и картофель. «Докторская» в данном случае подходит очень хорошо, но при необходимости можно заменить сорт колбаски прочими из категории вареных колбас.
- Огурчики для салата можно взять домашние соленые или же маринованные. Подойдут также магазинные.
- Нарезаем их кубиками. Даем всему лишнему рассолу стечь. Возможно, огурцы даже нужно будет отжать немного. Это позволит сделать салат умеренно влажным.
- Горошек для салата выбираем тот, у которого максимально мягкая шкурка. В таком случае оливье выйдет нежным и вкусным. Предварительно сливаем всю жидкость, и даем остаткам сока стечь, поместив горох в сухую пиалу.
- Пересыпаем все приготовленные ингредиенты в очень большую миску. Кладем майонез. Перемешиваем. Солить салат следует очень аккуратно. Колбаса и огурцы дадут достаточно много соленого вкуса блюду.
Салат «Оливье» готов.
Кроме этого, мы подготовили для вас пошаговую видео инструкцию по приготовлению этого блюда:
Мы постарались максимально осветить тему приготовления классического салата «Оливье», надеемся, что у нас это получилось. Если у вас остались вопросы или Вы хотите дополнить этот рецепт – ждем Вас в комментариях. Также не забывайте делиться этим рецептом с друзьями в соц. сетях и сохранить его для себя. Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Поделиться в соц. сетях
Еще с сайта:
Классический салат оливье с нежным куриным филе – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Салат оливье — одно из основных блюд составляющих меню новогоднего стола. В далеком СССР его готовили с вареной колбасой и не только, но классическим рецептом считается именно этот. Предлагаем вам приготовить салат оливье с куриным филе. С тем же набором продуктов салат получается нежным и легким.
Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Куриное филе | 300 г |
Картошка | 400 г |
Морковь | 150 г |
Консервированный горошек | 100 г |
Маринованные огурцы | 200 г |
Куриное яйцо | 3 шт. = 180 г |
Красный лук | 100 г |
Укроп | 1 пучок = 30 г |
Зеленый лук | 1 пучок = 45 г |
Майонез | 2 ст. л. = 50 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы салат стал более полезным приготовьте майонез сами либо замените на нежирный натуральный йогурт. Консервированный горошек замените замороженным, в нем больше полезных витаминов и микроэлементов. Филе курицы отправьте в кипящую воду, так сохраниться сочность мяса и при нарезке кусочки не будут крошиться.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Картофель, морковь, яйца и куриное филе отварите, и оставьте на некоторое время до полного остывания. Лук очистите от шелухи, вареные овощи очистите от кожицы. Укроп и зеленый лук хорошо промойте под проточной водой и разложите на салфетке, чтобы они слегка обсохли. Вареные яйца почистите от скорлупы.
Шаг 1
Куриное филе отварите, после остывания нарежьте кубиками. Нарежьте маринованные огурцы маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп нашинкуйте.
Шаг 2
Отварите картофель и морковь в подсоленной воде. После остывания почистите и нарежьте картофель и морковь на маленькие кубики. Старайтесь чтоб все ингредиенты были нарезаны кубиками одного размера.
Шаг 3
Нарежьте яйца и красный лук маленькими кубиками. Все нарезанные ингредиенты примешайте в удобной посуде и заправьте майонез. Снова все тщательно перемешайте.
произвести впечатление
Подавайте блюдо в салатнице украсив веточками зелени. Порционную подачу можно красиво оформить, используя тарталетки, листья салата, кулинарное кольцо.
Рецепты салатов Оливье с фото: классический, вегетарианский, винтажный, летний…
«Оливье» – любимый салат жителей просторов постсоветского пространства и неизменный атрибут любого праздничного стола, особенно новогоднего. Но блюдо, которым мы привыкли наслаждаться с детства, — это совсем не тот салат «Оливье», прославивший имя придумавшего его шеф-повара. Если вы хотите узнать вкус классического «Оливье», приготовленного по старинному рецепту, то мы рады поделиться им с вами.
Оригинальный винтажный рецепт салата от Оливье
Итак, представившись Люсьеном Оливье, возьмите мясо двух вареных тетеревов и один вареный язык. Нарежем все это достаточно мелкими кубиками.
Нарежьте 200 г мелко вымытого и обсушенного свежего салата тонкими полосками.
Берем шейки 25 вареных раков (можно заменить ими 1 банку лобстеров) и 100 гр. черная прессованная икра.
Подготовить 100 г маринованных каперсов, залить жидкостью (каперсы относятся к колючей овощной культуре, у которой маринуют цветочные почки).
Далее мелко нарезать 200 гр. соленые огурцы (так называются очень маленькие малосольные огурцы) и 2 средних свежих огурца.
Сварить, очистить и мелко нарезать пять яиц.
Потом Оливье брал кабульскую сою, а мы заменяли ее полбанки сои, консервированной без томатов, сбрызгивали жидкостью, растирали в пасту и добавляли к ней немного соевого соуса.
Подготовив таким образом все компоненты, смешать их и заправить майонезом. Наш оригинальный старый «Оливье» готов. Перед подачей остудить и выложить в красивую посуду, сверху украсить раками и зеленью.
Классический (советский) рецепт салата «Оливье»
Отварить до готовности около 300 гр. говядины и после остывания мелко нарезать кубиками.
350 гр. Картофель вымыть и отварить «в мундире» до готовности, затем остудить, очистить и также нарезать небольшими кубиками.
Отварить 4 яйца, мелко их раскрошить. Чтобы легче было чистить вареные яйца, после извлечения их из кипятка их следует быстро поместить на несколько минут в холодную воду. Мелко нарезать 100 грамм. маринованные огурцы.
Из 1 банки зеленого горошка вылить жидкость.
Мелко нарезанный 150 гр. зеленый лук.
Все компоненты салата готовые. Теперь смешиваем их в одной посуде, солим по вкусу, заправляем майонезом или сметаной (а можно взять в равных частях того и другого, получается очень вкусно), выкладываем в красивую посуду и подаем к столу . Один совет: часто бывает, что салаты нарезают заранее и выдерживают в холодильнике несколько часов. В этом случае зеленый лук лучше нарезать и добавить к нашему оливье в последнюю очередь, перед заправкой, тогда вкус салата будет намного лучше.
Еще один нюанс: многие предпочитают «Оливье» не с мясом, а с колбасой. В этом случае нужно добавить в салат вместо вареной говядины нарезанную вареную колбасу («Докторская», «Молочная»), в количестве 300 гр. Советуем не экономить на колбасе, так как она во многом влияет на качество готового блюда.
Несколько слов хотелось бы сказать о мясной составляющей салата, которая в «Оливье» является определяющей. Ее выбор в первую очередь зависит от фантазии повара. Как мы уже говорили, это может быть говядина, вареная колбаса высокого качества, куриное мясо, как вареное, так и копченое, нежирная свинина, язык.
Предлагаем вашему вниманию еще несколько салатов «Оливье», которые смогут разнообразить ваш праздничный стол и добавить ему оригинальности, что обязательно будет отмечено вашими гостями.
Салат Оливье Вегетарианский
Надо сказать, что сегодня рецептов «Оливье», порой самых неожиданных, существует масса. Например, для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, мы предлагаем этот рецепт.
1 кг картофеля и 0,5 кг моркови отварить на пару, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Таким же образом измельчить маринованные кабачки, взятые из литровой банки, и 2 свежих огурца.
Приготовить содержимое 1 банки консервированной кукурузы и 1 банки гороха, слить с них жидкость. Режем кубиками 300 гр. домашнего сыра (чуть крупнее овощей) и 1 авокадо.
Приготовление заправки для салата: 400 г сметаны смешать с 1 ст. ложка горчицы, добавить 2 ч. л. соли, одна треть ч. л. душистого перца, четверть ч. л. белый перец и куркума. Все перемешиваем, заправляем салат, солим по вкусу и перекладываем в красивое блюдо, а сверху украшаем зеленью.
Любителям необычных блюд предлагаем приготовить вот такие салаты «Оливье».
Салат «Оливье» с ананасами
Отварить в подсоленной воде 1 куриную ножку и, охладив ее и освободив от кожицы, мелко нарезать.
Отварить «в мундире» 100 гр. картофеля, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Ананас чистим и тоже мелко режем.
Нарежьте половину белой луковицы.
Далее в той же миске смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить по вкусу. Наш салат готов! Можно украсить кусочками ананаса.
Салат «Оливье» с лососем
Для его приготовления нарезаем кубиками 200 гр. малосольная семга, 1 яблоко, 10 вареных перепелиных яиц, 300 гр. картофель, отварной «в мундирах», 1 морковь.
Измельчить 1 луковицу (небольшую) и несколько корнишонов (по вкусу).
Теперь готовим заправку: смешать майонез, горчицу, лимонный сок, белый перец, соль и сахар по вкусу.
Все ингредиенты нашего салата смешать в одной емкости, заправить, аккуратно перемешать и подавать.
Конечно, «Оливье» такой салат можно назвать с натяжкой, ведь он традиционно считается мясным. Но, кажется, главное требование к любому блюду – это его хороший вкус. Поэтому – проявляйте фантазию, экспериментируйте, и пусть ваш «Оливье» всегда получается самым вкусным!
Рецепт традиционного и всеми любимого салата Оливье особенно популярен в зимние месяцы. Новый год, Рождество, 23 февраля – огромное количество наших соотечественников до сих пор готовят к этим праздникам салат Оливье. А знаете ли вы, что у этого салата есть летняя версия? А вот так выглядит рецепт салата Оливье, если готовить его в теплое летнее время года.
Салат «Нежный Оливье» (летний)
Ингредиенты
- 4 куриных филе
- 4 картофелины
- 5 яиц
- 3 моркови
- 5 малосольных огурцов
- 4 свежих огурца
- 1 банка консервированного горошка
- 600 мл. майонез 50% жирности
Способ приготовления
- Морковь и картофель отварить «в мундире». Яйца можно приготовить с овощами. Из кипящего картофеля и моркови варить 15-20 минут (попробуйте, овощи «в каше» нельзя варить). Отварить яйца от кипения в течение 5 минут;
- Филе отварить в подсоленной воде 40 минут.
- Очищаем овощи и яйца; картофель, яйца, морковь нарезать кубиками. Примерный размер 6*6*6 мм, (не слишком маленький)
- каждое филе разрежьте поперек на три части и каждую часть порвите на волокна
- Огурцы нарезаем аналогично другим овощам; смешать все ингредиенты, добавить горошек, майонез;
- Подавать к столу!
Почему в названии салата есть приставка «нежный»? Во-первых, в рецепте мы использовали соленые огурцы, а не соленые. Во-вторых, в салате достаточное количество свежих огурцов. В-третьих, вместо колбасы у нас натуральная отварная курица.
Про морковь — кто любит, кладите больше, не три штуки, а пять.
По желанию в готовый салат добавить мелко нарезанный лук (лучше взять белый). Добавляйте лук перед подачей салата к столу.
Салат Оливье – Русская классика – Жизнь в России
Салат Оливье – Русская классика
История
Салат Оливье, известный во всем мире как «Русский салат», настолько любим в России, что праздника нет можно представить без него. Он стал настоящим продовольственным символом России.
Этот салат настолько прост в приготовлении, что даже повар-любитель сможет приготовить его без кулинарной книги. В рецепт входит: отварной картофель нарезать кубиками, морковь, яйца, соленые огурцы, колбасу, добавить банку зеленого горошка, нарезанный лук, укроп, все перемешать и заправить майонезом. Русский «шедевр» готов к употреблению. Быстро, недорого и очень вкусно!
Оригинальный рецепт, созданный Люсьеном Оливье, появился в 1860-х годах, сегодняшний рецепт, к сожалению, не такой, как тот, который создал Оливье. Было бы интересно услышать его комментарии о сегодняшнем «салате Оливье».
. Салат Оливье родился в «Эрмитаже» в Москве в то время, когда Россия была очарована всем французским. Оливье был молод, когда впервые приехал в Москву, но у него была мечта – мечта стать известным шеф-поваром. Это было идеальное время – успех был гарантирован.
Все это происходило в «Эрмитаже» с его роскошными интерьерами и изысканной французской кухней, поистине высшим рестораном. Это было место сбора сливок российского общества, среднего класса и интеллигенции того времени. Изюминкой его кухни был семейный рецепт майонезного соуса, который он привез с собой из Франции.
Салат Оливье пришел на помощь, когда популярность «Эрмитажа» пошла на убыль. С этим новым салатом Оливье создал «настоящий шедевр» кулинарного искусства.
Популярность «Эрмитажа» вновь возросла, когда весть об этом волшебно-чудесном блюде разнеслась по московскому винограднику. Население снова вернулось, что принесло ресторану еще несколько лет жизни. Ингредиенты этого салата стали зеницей его ока, большинство могли распознать основные компоненты, но никто не мог воссоздать сам салат. Именно из-за этого он готовил этот салат в одиночестве за закрытыми дверями. Этот рецепт француз хранил в тайне до самой смерти.
По воспоминаниям завсегдатаев «Эрмитажа» первоначальный рецепт салата Оливье выглядел так:
«Филе двух рябчиков, один телячий язык, четверть фунта черной прессованной икры, полфунта свежего салата, 25 вареных раков, полбанки солений, полбанки соевых бобов, 5 вареных яиц. Для соуса: майонез, приготовленный на французском уксусе с добавлением двух яиц и одного фунта прованского (оливкового) масла».
Несмотря на то, что салат пережил своего создателя, многие повара не теряли надежды разгадать его секрет. Они будут продолжать стремиться к тому совершенству, которое он создал в этом салате. Прошло немало времени, прежде чем это творение оказалось за обеденным столом в одном из лучших домов Москвы.
Шедевру был нанесен сокрушительный удар во время Первой мировой войны и революции 1917 года. Всю страну погрузили в депрессию и внезапный голод. Единственным способом добыть еду были продовольственные карточки, которые раздавали людям. О роскоши просто не могло быть и речи. Позже, во время нэпа, когда ситуация в стране стала лучше, о салате вспомнили. Рецепт его, правда, был переработан в соответствии с советской культурой того времени и представлял собой смесь из отварного картофеля, лука, моркови, солений, яблок, отварного мяса или даже колбасы, зеленого горошка, вареных яиц и фабричного оливкового майонеза.
Пережив ужасы Второй мировой войны, россияне изменили свое отношение к салату Оливье. Он стал символом восстановления, процветания и достатка. Салат готовили только по праздникам, потому что даже такие обычные продукты, как зеленый горошек и майонез, тогда были труднодоступны.
Потеряв рябчиков, икру и другие дорогие ингредиенты, салат Оливье ушел от изысканной кухни к народной. Этот салат дал начало многим другим популярным советским салатам. Тем не менее, «настоящий оливье» всегда появляется в самой красивой салатнице, ведь она стала нерушимым национальным символом праздника.
Ингредиенты:
1 фунт колбасы
1 банка (15 унций) душистого горошка
3 картофелины среднего размера
4-5 моркови среднего размера
5-6 яиц
1 пучок зеленого лука
1 пучок16 свежего2 укропа 5-6 огурцов среднего размера (маринованные с солью, а не с уксусом, это важно)
Перец черный молотый
Соль по вкусу
Майонез по вкусу
Приготовление:
1.