Как сделать салат оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Оливье, оливье рецепт, салат оливье, салат оливье рецепт, оливье фото

Самый главный вопрос для всех нас перед Новым годом. Если что, мы нашли на него ответ и собираемся рассказать вам, как сделать так, чтобы после каждой съеденной ложки оливье совесть не мучила ни капельки. Ни сейчас, ни в новогоднюю ночь.


Надо признать — отказаться от оливье в новогоднюю ночь сможет не каждый (мы уж точно не собираемся). Вот только готовить этот салат мы будем по-новому. Как? Заменяя не очень полезные ингредиенты в оливье другими, менее калорийными, не такими жирными и более здоровыми.

Майонез


Не говорим, что любой майонез вреден. Скорее, призываем не покупать тот, что был сделан в промышленных условиях. Лучше потратьте полчаса своего времени и приготовьте майонез для оливье сами. Зачем? Чтобы избежать продуктов, которые вряд ли пойдут на пользу вашему организму (среди них кислота уксусная, концентраты белка молочной сыворотки, сахар, сухой желток, сода, крахмал, консерванты, красители и ароматизаторы). А теперь сравните. Майонез, который вы можете приготовить сами, будет содержать только оливковое масло, яичный желток, соль, горчицу и лимонный сок. Вот вам первый способ сделать свой салат оливье полезнее.

 

Есть и второй способ, который также поможет снизить калорийность оливье. В 100 граммах обычного майонеза содержится около 600 килокалорий. Мы же предлагаем сделать соус, в котором килокалорий будет в шесть раз меньше. Как? Очень просто. Авокадо, йогурт, лимонный сок, соль, соевый соус и горчица — и полезный соус к оливье готов (рецепт вы найдёте ниже).

 

5 СОУСОВ, КОТОРЫЕ ЗАМЕНЯТ ПОКУПНОЙ МАЙОНЕЗ

Колбаса


Колбаса — источник не наслаждения, а насыщенных жиров и трансжиров, которые приводят к различным заболеваниям (в том числе сердечно-сосудистым и онкологическим). Также в колбасе много нитратов — веществ, окрашивающих серую массу в розовый цвет. Эти нитраты под действием желудочного сока превращаются в нитрозамины — один из сильнейших канцерогенов. Вам всё ещё хочется добавить в оливье колбасы? Тогда знайте — при её производстве добавляется большое количество сала. Именно поэтому в ней немного белка и очень много жиров и килокалорий (если быть точным, то в 100 граммах докторской колбасы содержится 257 килокалорий, 23 грамма жира и 13 граммов белка).

 

Как сделать оливье полезнее? Конечно, исключив колбасу! Вместо неё положите в оливье варёную или запечённую грудку курицы или индейки. В ней в полтора раза меньше килокалорий, в два раза больше белка (30 г) и в 13 раз меньше жира (1,8 г).

Солёные огурцы


Не самый полезный продукт для тех, кто страдает ожирением, болезнями сердца и желудка, а также гипертонией — просто потому, что в них очень много соли. Исключать огурцы, конечно, не стоит, просто положите в оливье свежие, а не солёные или маринованные. Ну или в крайнем случае берите квашеные.

Зелёный горошек

В 100 граммах консервированного горошка содержится 60 килокалорий, 4,2 грамма белка и 9,7 грамма углеводов. Если вас смущает сахар в составе и то, что в процессе тепловой обработки этот ингредиент потерял большинство полезных свойств и микроэлементов, смело заменяйте его замороженным горошком. Правда, калорийности это не снизит — в замороженном горошке около 80 килокалорий и 16 граммов углеводов, зато вдвое больше белка.

Новый год к нам мчится: как приготовить полезный оливье

Ингредиенты

замороженный зелёный горошек

100 г

картофель

100 г

морковь

100 г

белый лук

1 луковца

свежие огурцы

100 г

натуральный йогурт

50 г

авокадо

1/2 шт.

горчица

1 ч. л.

соевый соус

1 ч. л.

куриная грудка

100 г

куриное яйцо

1 шт.

чёрный молотый перец

по вкусу

соль

по вкусу

  1. Вымойте картофель и морковь, сложите их в кастрюлю и варите около 30—40 минут, пока не станут мягкими. Слейте кипяток и поставьте овощи в прохладное место, но не в холодильник. За 30—60 минут они должны остынуть. Очистите картофель и морковь от кожуры.
  2. Сварите яйцо вкрутую и очистите. Разрежьте пополам, отделите белок от желтка.
  3. Сложите горошек в сотейник, залейте горячей водой и подержите на огне 5—7 минут. Затем слейте воду.
  4. Отварите, запеките или приготовьте на пару курицу до полной готовности. Остудите.
  5. Нарежьте кубиками куриный белок, картофель, морковь, лук, огурцы. Разорвите грудку на мелкие кусочки. Сложите всё в салатницу.
  6. Приготовьте соус. Смешайте в блендере мякоть авокадо, йогурт, горчицу, соевый соус и желток. Посолите, поперчите по вкусу.
  7. Залейте соусом салат, хорошо его перемешайте. Перед подачей на стол дайте салату настояться 20—30 минут. Ваш полезный оливье с курицей готов!

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Оригинальный салат оливье 19 века с черной икрой классический простой рецепт пошаговый

Оливье XIX века. Вдруг кто-то захочет приготовить на Рождество 💫 Конечно же, это не тот самый рецепт Люсьена Оливье, но максимально приближённый, оригинал к сожалению не сохранился до нашего времени. Как сделать Оригинальный салат оливье 19 века с черной икрой классический настоящий рецепт простой. Я перечитала кучу книг, рецептов разных авторов и шеф-поваров и приготовила вариант по своему вкусу и, да, я готовлю «Оливье» без трюфелей, мне они здесь кажутся лишними. Ну, а вы делайте как посчитаете нужным или доверьтесь моему вкусу) Ниже я привожу все ингредиенты с доступной заменой.

Ингредиенты.

Перепёлки они же жареные рябчики — 1 шт.
Язык телячий/говяжий варёный — 200 гр.
Картофель запечённый — 1 шт.
Свежий огурец — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Каперсы маринованные — 20 шт.
Маринованные корнишоны — 2 шт.
Оливки/маслины — по 5 шт.
Вареные раки или раковые шейки — 20 шт.
Черная икра осетровая/паюсная
Зеленый лук
Соус «Соя кабуль» «(Южный») — 1 ч. л.
Яйца перепелиные для украшения
Ланспик
Соус «Провансаль»

Для ланспика:
Вустерский соус по вкусу
Желатин порошковый — 1 ч. л.
Бульон говяжий/перепелиный/ куриный заранее сваренный — 300 мл.

Для соуса провансаль:
Горчица
Яичный желток
Лимонный сок
Рисовый уксус по желанию
Соль, перец

Как приготовить Оригинальный салат оливье 19 века с черной икрой классический просто рецепт пошаговый

1. Ланспик готовим за сутки до приготовления салата:
Ланспик желе для оливье салата как приготовить рецепт простой

2. Огурец очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Оливки и маслины — колечкам. Очищенный картофель, маринованные корнишоны, яйца, телячий язык нарезаем кубиками. Приступим к сервировке. На красивую тарелку выкладываем не смешивая по кругу все нарезанные ингредиенты, добавляем каперсы. Салат украшаем раковыми шейками, чёрной икрой, половинками перепелиных яиц и зелёным луком.

3. Для соуса «Провансаль» в миску отправляем немного неострой горчицы, добавляем один сырой яичный желток, солим и перчим по вкусу. Наливаем пару капель рисового уксуса и столько же лимонного сока. Венчиком растираем горчицу с желтком и тонкой струйкой вливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем, пока не получится густой соус.

4. В заправку добавляем полторы чайной ложки соуса «Соя кабуль» (его можно заранее приготовить или заменить томатным соусом «Южный», «Мичуринский» и тд., что я и сделала) Соус перекладываем в кондитерский мешок и равномерно распределяем на салате между ингредиентами. Ставим сей шедевр в центр стола — это главное украшение праздника. Перед подачей салат перемешиваем и наслаждаемся ярким вкусом.

Похожие рецепты

Ланспик желе для оливье

Салат оливье исторический 1904 года

Салат оливье с языком говяжьим и нутом

Салат оливье с красной рыбой, свежим огурцом и икрой

Салат из печени трески консервированной с яйцом и картофелем

Салат нисуаз с с консервированным тунцом

Салат оливье с красной рыбой и свежими и маринованными огурцами

Отварной язык говяжий в кастрюле как правильно приготовить

Салат с морепродуктами: креветками, крабовыми палочками, огурцом и яйцом

Говяжий язык как правильно сварить в кастрюле и в духовке

Салат Гнездо глухаря с курицей, яйцами, картошкой и огурцами

ПП салат Оливье с машем и отварным языком

Рейтинг:

4. 9

(39) отзывов

Что делает русский картофельный салат уникальным?

Госкова Татьяна/Shutterstock

Никита Ефанов/Dec. 2 января 2022 г., 13:47 по восточному стандартному времени

Когда дело доходит до еды, количество не должно жертвовать качеством. Дань уважения запеканкам, салатам из макарон и картофельным салатам, будь то на барбекю или во время курортного сезона, такие блюда создают уютную атмосферу. И легко понять, почему — что может быть лучше праздничного спреда?

Кульминацией такого праздничного застолья в России является канун Нового года. Стол сервируется широким ассортиментом блюд, употребляемых небольшими порциями между глотками водки. По словам Bon Appétit, в спред обычно входят роскошные блюда, такие как рыбная икра, такие утешения, как мини-блины, называемые блинами, и надежный помощник в виде салата Оливье. Эта смесь картофеля, майонеза и других компонентов, также называемая русским картофельным салатом, работает волшебно, особенно в сочетании с выпивкой. Кроме того, основное праздничное блюдо можно приготовить в больших количествах, а это значит, что на следующий день останется много еды, отмечает iTMO News. Справедливо сказать, что русский картофельный салат часто затмевает всех на торжествах, и это понятно. Давайте разберемся, что делает его таким уникальным.

Что такое русский картофельный салат?

Alena_Kos/Shutterstock

Картофельный салат, или салат Оливье, является одним из основных продуктов русской и украинской кухни. Это блюдо особенно известно тем, что его включают в новогодние и другие праздники. Фактически, его доступный вкус и приготовление сделали его популярным во всем мире в таких разнообразных кухнях, как испанская, иранская и латиноамериканская, отмечает Peter’s Food Adventures. Салат подается вместе с отварным картофелем, солеными огурцами, горохом, яйцами и белком, обычно ветчиной, но иногда курицей или говядиной. Самое главное, что он покрыт большим количеством майонеза, который в сочетании с картофелем определяет блюдо, согласно Russia Beyond.

Напоминая о той же утешительной ностальгии, что и другие картофельные салаты, Olivier податлив. Акцент делается на различные текстуры, с приемлемым дополнением все, что есть под рукой. И в отличие от картофельных салатов в США, включение мяса может сделать это блюдо звездой шоу, согласно CopyKat. В то же время еда для чистки холодильника или холст для необычных вкусов, происхождение салата объясняет его пластичность.

Происхождение салата Оливье

Болаз/Shutterstock

Салат обязан своим названием бельгийскому повару Люсьену Оливье, руководившему московским рестораном «Эрмитаж» в 1860-х годах. Чтобы удовлетворить высококлассные вкусы своего парижского меню, Оливье создал роскошную смесь, которая сильно отличалась от современного исполнения. Сделанный из черной икры, дичи, языка, раковых хвостов и провансальской заправки, похожей на майонез, единственным общим элементом сегодняшней версии является скромный картофель. Шеф-повар Оливье замысловато расположил такие декадентские компоненты только для того, чтобы посетители сразу же смешали все вместе. Он продолжал предварительно смешивать картофель и другие ингредиенты со сливочно-майонезной заправкой, что стало фундаментом для изобретения салата, объясняет Folkways.

Многие блюда, похожие на Оливье, распространились по всей Европе 19-го века, наряду с волной французской изысканной кухни. Только после образования Советского Союза салат приобрел свой современный вид. Роскошные ингредиенты были заменены более дешевыми и легкодоступными заменителями: картофелем, горохом, майонезом и маринованными огурцами (согласно Carusel). Теперь блюдо может включать в себя дополнения как доступного происхождения, так и специальные угощения. Кубики повседневных ингредиентов, таких как «Докторская колбаса», в основном болонская (через «Понимание России»), можно подавать прямо вместе с икрой.

Как приготовить русский картофельный салат

Spalnic/Shutterstock

Конечно, русский картофельный салат начинается с его тезки — картофеля. Рецепт Владимира Ококолича для The New York Times Cooking – это простой выбор, в котором используется желтый картофель среднего размера. Картошки сопровождаются морковью, горохом, ветчиной и вареными яйцами. Шеф-повар клянется корнишонами для кислого вкуса, смешивая их рассол с майонезом. Такое дополнение сохраняет заправку жидкой, избегая чрезмерно густого салата.

Сборка салата Оливье очень похожа на другие — много кубиков. Поскольку текстура имеет первостепенное значение, каждый компонент должен быть нарезан кубиками равномерно и, если он слишком сырой, слить воду. Овощи должны быть заморожены после варки, а домашние повара должны избегать приготовления пищи с консервированным горошком. Всегда предпочтительнее свежая хрустящая корочка, которая продлит срок хранения этого вкусного добра на три дня. После того, как подготовительные работы будут завершены, просто смешайте все компоненты с майонезом и наслаждайтесь, — отмечает Кукист. Так как русский картофельный салат подается холодным, его также хорошо готовить заранее. Овощи можно легко предварительно отварить перед сборкой; рекомендуется их охлаждение. Многие повара даже клянутся, что салат становится вкуснее после ночи в холодильнике (через iFoodReal).

Вариации русского картофельного салата

Sokor Space/Shutterstock

Есть несколько способов ошибиться с русским картофельным салатом, поскольку рецепт был адаптирован во многих вариантах по всему миру. В Испании это блюдо называется Ensaladilla Rusa или маленький русский салат. Хотя он по-прежнему основан на той же основе из картофеля и майонеза, в смесь добавлены средиземноморские ароматы: паприка, фаршированные оливки, оливковое масло и жареный перец (согласно испанской редьке). В Иране он известен как оливье, и майонез часто заменяют более легкой заправкой из йогурта, объясняет Oven Hug.

В статье для The Guardian Фелисити Клоук рассказывает о впечатляющем разнообразии вариаций салата. В некоторых исполнениях вообще отказываются от картофеля, заменяя его репой. Итальянцы могут добавить маринованную цветную капусту, а в польском варианте — яблоки и бобы. Иногда к блюду могут подаваться морепродукты, например, креветки или икра. А заправка — это возможность проявить творческий подход: такие компоненты, как горчица или сгущенное молоко, придают дополнительный пикантный вкус. Как ни смешивай, русский картофельный салат бьет нужные нотки. Уникальное и сытное, это блюдо всегда заслуживает места на обеденном столе.

рекомендуемые

Рецепт Русского Салата Оливье — Приготовление LSL

написал Любомира на 19 января 2018

Распечатать Рецепт Перейти к Рецепту

Русский вариант салата Оливье очень популярен , приготовленный из нарезанного кубиками картофеля, моркови, соленых огурцов, яиц, гороха, иногда мяса, например ветчины (некоторые используют колбасу или салями) и сливочной заправки с майонезом.

 

Я обычно готовлю этот рецепт русского салата Оливье на праздники – Рождество и Новый год. Я чуть не назвал этот «болгарский» русский салат!

Не буду врать, он очень популярен в Болгарии и нам нравится! Это не аутентичный рецепт, это просто то, как я люблю его делать. Вы можете подавать его отдельно, в качестве закуски или гарнира, но он также имеет прекрасный вкус на кусочке тоста.

Я знаю несколько разных вариантов салата Оливье (в Болгарии его называют Руска салата), но мне просто нравится готовить его таким образом!

Все, что вам нужно сделать, это сварить картофель, морковь и яйца. Затем нарежьте все ингредиенты. Нарезка овощей – самая трудоемкая часть этого рецепта.

В этот раз я использовала салями, так как это было единственное мясо, которое у меня было в холодильнике. Болонскую ветчину можно заменить, а можно и вовсе отказаться от мяса.

Я люблю нарезать на очень мелкие кусочки, размером почти с горошину. Крупные кусочки также приемлемы, но мне больше нравится текстура этого русского салата Оливье, когда все мелко нарезано.

Этот рецепт русского салата Оливье был моим любимым рецептом, когда я был ребенком. Это отличный проект для детей. Раньше мне нравилось помогать маме готовить и соревноваться с сестрой, кто быстрее нарежет овощи.

Этот рецепт русского салата «Оливье» делает сливочный, густой и красочный салат, который идеально подходит для вечеринки или праздника.

Сочетание пикантных, хрустящих вкусных ингредиентов, можно готовить круглый год.

Если хотите, добавьте больше майонеза для более кремовой текстуры.

Я использовал замороженный горох, который разморозил и отварил, но вместо него можно использовать консервированный горошек.

Надеюсь, вы попробуете!

Имейте в виду, что вы всегда можете позвонить кому-нибудь, чтобы помочь с измельчением или попробовать использовать кухонный комбайн.

Порции: 12

30 минут

30 минут

Рецепт русского салата Оливье — это болгарская версия очень популярного русского салата, приготовленного из нарезанного кубиками картофеля, моркови, соленых огурцов, яиц, гороха, иногда мяса, например ветчины ( некоторые люди используют болонью или салями) и сливочную заправку с майонезом.

Распечатать

5 от 1 голос

Оставить отзыв »

  • 1
    фунт
    картофель
    — Я использую Юкон Голд
  • 5
    большие яйца
  • 1 1/2
    чашки
    нарезанный укроп соленые огурцы
  • 1
    чашка
    нарезанная морковь
  • 1 1/2
    чашки
    горох
  • 2/3
    чашки
    нарезанная салями
  • 1
    чашка
    Майонез
  • 1
    чайная ложка
    Дижонская горчица
  • 1
    чайная ложка
    уксус
    — необязательный
  • соль + перец по вкусу, если нужно

Стандарт США — метрическая система

  1. Картофель отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

  2. Горох отварить до мягкости или использовать консервированный.

  3. Яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

  4. Морковь отварить, нарезать небольшими кубиками. Мне нравится оставлять их более хрустящими, не слишком мягкими.

  5. Нарезать соленья и мясо.

  6. Смешайте все ингредиенты в миске.

Ура вкусной и здровой пище!