Как готовить салат оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить классический и диетический Оливье — Все о еде и ее приготовлении

Опять? Не опять, а снова будем готовить салат Оливье – уютный, домашний, зимний и очень тёплый. Вспоминая историю появления самого «русского» салата, поблагодарим Люсьена Оливье за необычный рецепт, который с течением времени адаптировался и подстраивался под реалии нашей жизни. Разнообразие вкуса и полёт фантазии добавили в рецепт салата Оливье новые ингредиенты, заменили рябчиков и телячий язык докторской колбасой (и даже сосисками) или копчёной рыбой, убрали дорогие или труднодоступные (во времена тотального дефицита) составляющие. Для кого-то салат Оливье – дань традициям, для иных – салат выходного дня, когда вся семья может собраться вместе и с удовольствием пообедать.

Салат этот для многих является символом Нового года. А в советские годы вообще ассоциировался с благополучием и достатком, поэтому редкое застолье обходилось без него. Изначально, как уже было сказано выше, его создателем являлся повар из Франции Люсьен Оливье. Готовился он из разных видов рябчиков, телячьего языка, раков, смеси маринованных овощей, свежих огурцов, картофеля, каперсов и яиц, заправленных соусом Провансаль.

Свой рецепт французский повар держал в строжайшем секрете. Годами позже российские повара предприняли попытку адаптировать его под советскую действительность. Так родился известный нам классический Оливье. Примечательный факт: за рубежом он получил название «русский салат», поскольку полностью утратил свою связь с французскими корнями.

 

Салат Оливье по классическому рецепту Люсьена Оливье

Бытует мнение, что прекрасный французский повар, творивший в московском ресторане «Эрмитаж», не поделился своим рецептом приготовления салата, тем не менее, в конце XIX столетия салат Оливье готовили так. Сегодня можно заменить одни продукты на другие и приготовить Оливье по-старинному рецепту в приближенном варианте.

Ингредиенты:

  • Рябчик жареный – 2 шт.
  • Язык телячий отварной – 1 шт.
  • Икра черная – 100 гр.
  • Салат – 200 гр.
  • Раки (отварные) – 25 шт.
  • Пикуль – 200 гр.
  • Соя – 200 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Каперсы – 100 гр.
  • Яйца отварные – 5 шт.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме каперсов и соуса, нарезать мелкими аккуратными кубиками, охладить, заправит майонезом, украсить каперсами и подать на листьях салата Латук. Замена маринованных огурцов свежими и рябчиков куропатками допускалась, но не приветствовалась. Вполне возможно, что вместо куриных в рецепте использовались перепелиные яйца.

Классический русский вариант

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Соленые огурцы (средние) – 4 шт.
  • Отварное мясо говядины – 400 гр.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.

Все компоненты нарежьте, добавьте банку гороха, основательно смешайте, приправьте в конце майонезом.

Салат Оливье по-советски

Ингредиенты:

«Оливье по-советски» – салат, который готовили в СССР, в эпоху дефицита товаров и продуктов. Оливье всегда был незаменимым атрибутом каждого праздника. Люди стояли в очередях, чтобы купить продукты для его приготовления. Это сейчас докторской колбасой никого не удивить, а в то время – это был настоящий деликатес, как и зелёный горошек.

  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Яйца отварные – 5 шт.
  • Колбаса варёная Докторская – 350-400 г.
  • Огурцы маринованные – 5-7 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

Отварные яйца и овощи остудить, очистить и нарезать кубиками, также нарезать колбасу и огурцы, добавить горошек (некоторые оставляют немного жидкости и добавляют вместе с горошком в салат), перемешать, заправить майонезом.

Этот рецепт оставляет полный простор для творчества, салат можно дополнить свежим огурцом или яблоком, маринованные огурцы заменить солёными, колбасу – ветчиной, убрать морковь, добавить репчатый лук или свежую зелень.

Классическая советская версия оливье с луком

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соленые огурцы (средние) – 4 шт.
  • Колбаса докторская – 300 гр.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.

Данная версия отличается тем, что используется колбаса, а объем достигается за счет картофеля (калоризатор). Разумеется, такой вариант более углеводистый, калорийный и подходит исключительно к застольям, когда нужно накормить большое количество гостей.

Современная вариация оливье с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйца куриные – 4-5 шт.
  • Свежие огурцы – 1-4 шт.
  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 200-300 гр.
  • Соль – по вкусу.

Здесь используются крабовые палочки вместо колбасы, а кукуруза заменяет традиционный горошек. Принцип прежний: порезать компоненты, смешать их, посолить, приправить майонезом. Многие люди просто добавляют крабовые палочки с кукурузой к классическому русскому рецепту, делая вкус блюда разнообразнее, а объем – больше.

Салат Оливье с замороженным горошком

Этот салат более вкусный и правильный, вместо колбасы используется постная говядина, а вместо горошка консервированного – зелёный замороженный или свежий. Снизить калорийность можно еще заменив соленые огурцы на свежие, а майонез – на сметану.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 400 г.
  • Яйца отварные – 4 шт.
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Огурцы солёные – 2-3 шт.
  • Горошек замороженный – 250 г.
  • Майонез – 200г.

Приготовление:

Замороженный горошек, не размораживая, всыпать в кипящую воду, дать закипеть и откинуть на дуршлаг, промыть очень холодной водой, чтобы сохранить яркий цвет. Остальные ингредиенты (исключая майонез) нарезать мелкими кубиками, смешать с горошком и заправить майонезом. Подавать можно на салатной подушке с гренками.

Салат Оливье с курицей

Часто салат с курицей называют Столичным, но по всем параметрам этот рецепт принадлежит семейству Оливье. Курица есть у каждой хозяйки. Ведь с ней можно приготовить множество блюд быстро. Это и первое, и второе, и салат. Оливье с курицей получается сытным.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 400 г.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Яйца отварные – 4 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 6-7 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Майонез – 200-250 г.

Приготовление:

Готовится аналогично традиционному салату Оливье, отличие только в количестве майонеза, в куриный салат его может потребоваться чуть больше. Разумеется, можно приготовить салат Оливье без мясных ингредиентов – с жареными или маринованными грибами или соевым мясом. Тигровые креветки, рыба горячего копчения подразумевают отказ от картофеля или замены его, например, на сочные листья салата. Салат Оливье готовят более ста лет, и до сих пор блюдо – настоящий деликатес и повод для похвалы умелой хозяйки.

Вегетарианский рецепт оливье

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Вегетарианская соевая колбаса – 400 гр.
  • Постный майонез без яиц – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.

Вегетарианскую колбасу можно заменить Тофу, а нестрогие вегетарианцы могут воспользоваться молочным сыром Здоровье или Адыгейским. При желании можно ограничиться исключительно овощами. Если нет постного майонеза, подойдет сметана, но ее следует приправить специями – перцем, горчицей, асафетидой, солью чёрной, поваренной. Принцип готовки не меняется – отварные овощи, остальные компоненты нарезаются, смешиваются, заправляются.

Салат Оливье диетический

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Йогурт натуральный – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

В диетической версии калорийный майонез заменили низкокалорийным йогуртом, а колбасу – постной грудкой, взяли меньше картофеля, добавили менее калорийную морковь (calorizator). Таким образом получили лёгкую вариацию, которую можно подавать не только по праздникам, но также использовать в повседневном рационе.

Как приготовить Оливье вкусно и диетично

Наиболее калорийные компоненты – это яйца, майонез, картофель, колбаса или говядина. Заменив их или сократив их количество, можно существенно снизить калорийность итогового блюда.

  1. Используйте маложирную сметану или греческий йогурт вместо майонеза. 100 граммов майонеза Провансаль – 624 ккал и 67 г жиров, когда сметана 15% содержит 158 ккал, а греческий йогурт – 66 ккал. К молочным продуктам следует добавить специи по вкусу – перец, горчицу, соль.
  2. Сократите количество картофеля. Вы больше не живете в эпоху дефицита – нет смысла добиваться объема углеводами.
  3. Используйте куриное филе вместо мяса и колбасы. Вовсе не обязательно варить грудку. Запеките её с любимыми специями или в любимом маринаде. 257 калорий против 110 – выбор в пользу птицы очевиден.
  4. Используйте меньше яиц. Если в рецепте указано 4 яйца, возьмите два целых и ещё два яичных белка. Это позволит сэкономить больше 100 калорий.

Салат Оливье – это праздничное блюдо, но при желании его можно готовить чаще. В таком случае придется убрать калорийные компоненты рецепта. Если вы не гурман и не стремитесь в точности воспроизвести классический рецепт, то даже не заметите подмены.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Салат «Оливье» по-новому — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Рецепты салатов
  3. Салат «Оливье» по-новому
  • Нам понадобится:
  • 300 гр куриного филе
  • 2 моркови
  • 1 картофелина
  • 250 гр консервированного горошка
  • 4 маринованных огурца
  • 5 яиц
  • 1 пучок зеленого лука
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Салат «Оливье» очень простой в приготовлении, и каждая хозяйка сможет побаловать своих родных и гостей этим вкусным и сытным блюдом. Теперь я хочу показать, как я готовлю салат «Оливье» для своей семьи. Вам понадобится немного времени и усилий — и этот салат украсит ваш стол.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Отварите морковь, картофель, куриные яйца.

Шаг 2

2

2. Также отварите куриное филе (около 25 минут после закипания воды).

Шаг 3

3

3. Нарежьте морковь кубиками.

Шаг 4

4

4. Нарежьте отварное куриное филе.

Шаг 5

5

5. Нарежьте белок куриного яйца.

Шаг 6

6

6. Нарежьте картофель.

Шаг 7

7

7. Нарежьте маринованные огурцы.

Шаг 8

8

8. Соедините в салатнике морковь, картофель, маринованные огурцы, куриное филе, яичный белок. С банки с консервированным горошком слейте жидкость, горошек добавьте к остальным ингредиентам в салатник.

Шаг 9

9

9. Нарежьте зеленый лук.

Шаг 10

10

10. Яичные желтки отправьте в измельчитель.

Шаг 11

11

11. Добавьте в измельчитель зеленый лук.

Шаг 12

12

12. Добавьте в измельчитель майонез ( 2-3 столовых ложки).

Шаг 13

13

13. Измельчите ингредиенты.

Шаг 14

14

14. Добавьте полученную смесь в салат.

Шаг 15

15

15. Посолите и поперчите салат по вкусу. Затем тщательно перемешайте.

Шаг 16

16

16. Салат «Оливье» готов! Приятного аппетита!

Видеорецепт «Салат «Оливье» по-новому»

Категория рецепта: Рецепты салатов

Теги: салат, оливье, рецепты салатов, новогодние рецепты, ко дню святого валентина

Похожие рецепты

Грибной салат с курицей и кукурузой

Салат Оливье экзотический

Салат «Оливье» без майонеза и картофеля

Салат Картофельный с зеленым луком

Салат «Приятель Оливье»

Салат «Оливье» со свининой

Датский картофельный салат с соусом Ремулад

Оливье

Оливье с каперсами и языком

Салат оливье (почти)

Бюджетный салат с куриными желудками и жареными грибами

Салат «Оливье» классический

Другие рецепты в
категории «Рецепты салатов»

Диетический салат с курицей и овощами

Овощной салат с осьминогом

Диетический салат с кальмарами, яйцами и овощами

Салат с ветчиной и морковью по-корейски

Салат с крабовыми палочками и плавленым сыром

Салат с мясом криля

Салат из редиски и перепелиных яиц

Салат «Королевский» с крабовыми палочками

Салат «Охотничий» с сырокопченой колбасой

Салат «Мимоза»

Морковь по-корейски с чесноком

Салат «Купеческий» со свининой

  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Новогодние рецепты

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Рецепты салатов

Салат «Оливье» — вкусное и полезное

  • Салаты
  • Опубликовано 29 марта 2016 г. Автор: Neli | Вкусно и полезно

    Перейти к рецептуРаспечатать рецепт

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, за которые я получаю комиссию. Прочитайте мою страницу раскрытия информации здесь.

    Если вы привыкли к традиционному американскому картофельному салату, вам понравится этот восточноевропейский салат оливье – русский салат оливье (иногда пишется оливье). Он очень популярен среди всех славянских народов и в Восточной Европе. Я помню, этот салат всегда был на нашем столе в канун Нового года, когда мы были детьми. Я люблю брать его с собой на встречи с друзьями, потому что он всем нравится, и он идеально подходит для больших скоплений людей. Этого рецепта хватит на 25+ человек.

    Этот русский салат Оливье отлично подходит для обедов, барбекю, семейных посиделок и праздников . Делается много и готовится легко. Не пропустите мой быстрый и простой способ приготовления этого салата в кратчайшие сроки . Заранее нарезав кубиками картофель и морковь, вы сэкономите много времени.

    Как приготовить русский салат оливье

    Что вам понадобится

    5 средних картофелин красновато-коричневого цвета (около 2 фунтов)

    10 средних морковей

    10 яиц

    2 фунта ветчины

    10 Целые соленые огурцы

    2 чашки оттаивания замороженного гороха

    1 яблоко бабушки Смит, тонко нарезанные

    2 чашки домашней (или палео). 1/3 стакана зеленого лука, опционально

    Инструкции

    Очистите и нарежьте мелко кубиками морковь, затем очистите и нарежьте кубиками картофель того же размера, что и морковь. Поместите морковь и картофель в среднюю кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 чайную ложку соли и доведите до кипения. Продолжайте готовить без крышки примерно 10-12 минут или до мягкости, затем промойте холодной водой и слейте воду. Переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю воду. Переложите в большую миску.

    Тем временем сварите вкрутую яйца в другой кастрюле.

    Пока картофель и морковь готовятся, нарежьте небольшими кубиками ветчину и соленые огурцы. Добавьте их в чашу мультиварки. Также добавьте размороженный горох.

    Приправьте овощи в миксерной чаше солью и перцем и хорошо перемешайте. Снова приправьте и перемешайте, пока все овощи хорошо не приправятся.

    Наконец, мелко нарежьте сваренные вкрутую яйца и добавьте их в миску. Добавьте в салат нарезанное яблоко, 2 стакана майонеза и хорошо перемешайте. Дать остыть не менее 30 минут в холодильнике. Подавайте в большой салатнице или на тарелке. Наслаждаться!

    Вот еще один отличный салат. Это один из моих любимых летних салатов!

    Салат из помидоров, огурцов и авокадо

    5 от 3 голосов

    Распечатать Прикрепить!

    Русский салат «Оливье»

    Если вы любите традиционный американский картофельный салат, вам понравится этот русский салат «Оливье». Отличный салат, который можно взять с собой на обед или семейное торжество.

    Время подготовки 30 минут

    Время приготовления 10 минут

    Общее время 40 минут

    Количество порций 25 +

    Калорийность 214 ккал

    АВТОР Нели Ховард | Вкусные встречи здоровые

    • ▢ 5 Средний рассеянный картофель, около 2 фунтов
    • ▢ 10 Средний морковь
    • ▢ 10 яиц
    • ▢ 2 фунтов ветчины
    • ▢ 10 9004
    • ▢ 2 чашки сруженной фрезенной пай. 1 яблоко Гренни Смит, мелко нарезанное
    • ▢ 2 чашки домашнего майонеза или майонеза Палео
    • ▢ соль и свежемолотый черный перец
    • ▢ 1/3 чашки зеленого лука, по желанию
    • Очистите и нарежьте кубиками морковь, затем очистите и нарежьте кубиками картофель того же размера, что и морковь. Поместите морковь и картофель в среднюю кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 чайную ложку соли и доведите до кипения. Продолжайте готовить без крышки примерно 10-12 минут или до мягкости, затем промойте холодной водой и слейте воду. Переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю воду. Переложите в большую миску.

    • Тем временем сварите вкрутую яйца в другой кастрюле.

    • Пока картофель и морковь готовятся, нарежьте небольшими кубиками ветчину и соленые огурцы. Добавьте их в чашу мультиварки. Также добавьте размороженный горох.

    • Приправьте овощи в Миксерной чаше солью и перцем и хорошо перемешайте. Снова приправьте и перемешайте, пока все овощи хорошо не приправятся.

    • Наконец, мелко нарежьте сваренные вкрутую яйца и добавьте их в миску. Добавьте в салат нарезанное яблоко, 2 стакана майонеза и хорошо перемешайте. Дать остыть не менее 30 минут в холодильнике. Подавайте в большой салатнице или на тарелке. Наслаждаться!

    • Нарежьте морковь и картофель одинакового размера , чтобы они готовились равномерно.
    • Чтобы приготовить этот русский салат палео , используйте майонез палео. Вы также можете использовать обезжиренный сорт, если хотите.
    • Дайте салату постоять 30 минут в холодильнике перед подачей на стол , это действительно поможет вкусам смешаться.

    Порция: 187 г | Калорийность: 214 ккал | Углеводы: 18,7 г | Белок: 10,1 г | Жир: 11,3 г | Насыщенные жиры: 2,6 г | Полиненасыщенные жиры: 8,7 г | Холестерин: 91 мг | Натрий: 1021 мг | Волокно: 3,3 г | Сахар: 4,7 г

    Салат из блюд

    Средиземноморская кухня

    Ключевое слово Рождество, Без глютена, Без злаков, Здоровый, Новогодний, Летний, Зимний

    Вы готовили этот рецепт?

    Используйте тег #DeliciousMeetsHealthy при публикации фотографии своего рецепта и не забудьте подписаться на @deliciousmeetshealthy в Instagram!

    29 марта 2016 г.

    30 минут или меньше · Яйца · Здоровые рецепты · Рецепты с низким содержанием жира · Рецепты из свинины

    Познакомьтесь с автором: Нели | Вкусно и полезно

    Добро пожаловать на мою кухню! Я Нели Ховард и блоггер о еде, который стоит за Delicious Meets Healthy. Я начал Delicious Meets Healthy в 2014 году, работая в сфере государственного бухгалтерского учета. В то время как все, что я делал на работе, было очень аналитическим и ориентированным на детали, мне нравилось готовить, потому что я могу использовать свое творчество и экспериментировать со вкусами и текстурами различных продуктов.

    5 секретов успешного ужина в будний день

    Мои любимые советы и стратегии, как упростить время ужина! (включая бесплатную экокнигу)

    5 быстрых советов, которые упростят время ужина

    Получите мои любимые советы, стратегии и рецепты, чтобы быстро подать ужин на стол и сделать его без проблем!

    Веганский салат с низким содержанием жира A La Russe | Салат Оливье

    Этот салат, вдохновленный русскими , называется салатом A La Russe, также известным под своим французским названием – салат Оливье. Это веганская версия салата Бёф.

    Это особенный рецепт для меня, потому что я ем этот салат только раз в году! У нас, румын, есть традиция готовить этот салат на Рождество и в канун Нового года. традиционный беф-салат обычно готовят здесь во время праздников. Вариант салата A La Russe обычно готовится без мяса, и его можно легко сделать веганским, не используя яйца и веганский майонез.

    Я не любитель майонеза и постарался сделать этот салат максимально полезным. Кислый вкус солений идеально сочетается со сладостью кукурузы, моркови и картофеля.

    Надеюсь, вам понравился этот простой и легкий рецепт, известный во всем мире – теперь он полезен для здоровья!

    Время подготовки
    15 минут

    Время приготовления
    20 минут

    Общее время
    35 минут

    Ингредиенты

    • 5 больших картофелин с красной кожицей
    • 2 моркови
    • 80 г (½ стакана) гороха, консервированный, вареный
    • 80 г (½ стакана) кукурузы, консервированная, вареная
    • 1 банка маринованных огурцов – 9 шт. 0170 вам понадобится около 10-12 огурцов, больше или меньше — это зависит от их размера;
    • 1 банка маринованных красных болгарских перцев – уйдет примерно 10-12 ломтиков, половинок – зависит от их размера; *
    • 2 столовые ложки горчицы хорошего качества
    • 3 столовые ложки лимонного сока
    • 3 столовые ложки нерафинированного оливкового масла
    • морская соль по вкусу
    • молотый перец по вкусу
    • веганский обезжиренный майонез – для украшения

    Инструкции

    1. Неочищенный картофель отварить до готовности.
    2. В другой кастрюле отварить до готовности морковь.
    3. Вареный картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Нарежьте вареную морковь.
    4. Нарезать маринованные огурцы и сладкий перец.
    5. Поместите нарезанные овощи, кукурузу и горох в большую миску и отложите в сторону.
    6. Положите 1/3 вареного очищенного картофеля в другую банку — вы будете использовать ее для приготовления майонеза.
    Ура вкусной и здровой пище!