Содержание
Оливье классический рецепт с колбасой и маринованными огурцами
Наш традиционный салат «Оливье» не был бы так прост и доступен, если остался таким, каковым его придумал знаменитый повар из далёкой Франции месье Люсьен Оливье, который ещё в 19 веке прибыл в Россию, дабы открыть для жителей страны некоторые секреты и изыски французской кухни и заявить все права. В ресторане шеф-повара, расположенном в Москве, впервые посетителям подали на стол интересный, вкусный салат. Сенсационное блюдо сразу же пришлось ко двору. Ну, ещё бы, варёные раки, разложенные по периметру тарелки, мясные изделия, овощи и майонез, свежайший, солёные нотки огурчиков, конечно же, понравились публике. Восторг был очевиден, поскольку традиционный (мясной салат или «Столичный», как называли его позже в 80-х), был насыщенным и роскошным.
Одна проблема – салат Оливье подавался порционно, с выложенными по отдельности ингредиентами на тарелке. Посетители предпочитали смешивать всё вместе и так уже употреблять в пищу. Шеф «Эрмитажа», так был назван ресторан месье Оливье в Москве в те годы, принял во внимание негласные замечания клиентов и впредь салат Оливье подавался перемешанным, приправленным майонезом. Оригинальный рецепт от автора смотрите в данной статье ниже.
Категория: | Салаты | Время приготовления: | 30 мин |
Калорийность на 100 г: | 153 ккал | Жиры: | 12,23 г |
Белки: | 5,21 г | Углеводы: | 5,62 г |
Ингредиенты:
- Картофель – 4 ш
- Морковь – 2 шт среднего размера
- Огурцы маринованные – 3 шт
- Колбаса вареная (отварное мясо) – 200 г
- Яйца куриные – 5 шт
- Зеленый горошек консервированный– 1 банка
- Майонез — 2 ст. л
- Соль по вкусу
Как приготовить Оливье с колбасой классический
1. Картофель и морковь нужно отварить в мундире, до готовности. Один секрет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду пол стакана огуречного рассола. Отварные овощи остудить и почистить от кожуры. Нарезать кубиками (не нужно резать очень мелко, иначе ваш салат будет похож на кашу).
2. Колбасу (или отварное мясо) также нарезать кубиками и добавить к салату.
3. Яйца отварить «вкрутую», очистить от скорлупы. Наверняка вы знаете, что для того, чтобы скорлупа лучше отходила от вареных яиц, их нужно 15 минут подержать в холодной воде. Нарезать яйца кубиками и добавить в салатник.
4. Далее маринованные огурцы. Их также нужно нарезать кубиками.
5. А затем добавляем зеленый горошек (жидкость из банки сливаем).
6. Сдобрим салат майонезом. Затем перемешаем. Добавляем соль по вкусу.
Салат «Оливье» классический готов
Приятного аппетита!
Рецепты салата Оливье
Авторский рецепт салата от Люсьена Оливье
- Картошка – 4 штуки, среднего размера.
- Листья салата – 3 штуки.
- Огурец – 1 штука
- Язык телячий – 200 граммов.
- Рябчик – 1 тушка.
- Шейки раковые – 5 штук.
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Каперсы – 1 столовая ложка.
- Корнишоны – 1 столовая ложка.
- Провансаль – 2 столовых ложки.
- Ланспик – полстакана, можно меньше.
Этот салат весьма отличался от салата классического, того, который в настоящее крашает каждый второй новогодний стол. Итак, картошку отваривали в «мундире», яйца вкрутую. Телячий язык и шейки рака тоже нужно было отварить – язык вариться долго, но проверять готовность приходилось часто, чтобы он не стал твёрдым. В Оливье добавляли рябчиков. Если вы готовите салат по рецепту его основателя, покупайте лучше тушку, чтобы не играться долго с ощипыванием. Итак, кладём тушку в воду и провариваем её 15 минут, чтобы она практически приготовилась. Затем достаем, обрезаем мясо, и на большом количестве сливочного масла прожариваем птицу, практически тушим. Мясо у рябчика нежное и очень вкусное.
Ланспик, это слово может показаться незнакомым, однако. Это бульон на мясе и овощах, остуженный, затем смешанный с желатином. Когда он остывает, нарезается кубиками и выкладывается в качестве приправы и вкусной добавки к салату Оливье и другим блюдам.
На большую тарелку выкладываем салат. Собираем горку: нарезанный кубиками картофель. Лучше средними кусочками, не большими и не маленькими. Таким же образом, нарезаем яйца и добавляем в горку к картошке. Туда же, идёт нарезанный небольшими кубиками свежий огурец, каперсы и корнишоны.
Мясо рябчика и язык нарезаем полосками, можно сделать просто ломтиками, кладём их наверх горки. Всё это приправляем добрым количеством провансаля (теперь его зовут просто – майонез). Оставляем в холодильнике до остывания, рецепт Оливье с колбасой классического, как и авторского гласит – салат обязан быть холодным, очень. Затем достаём и приправляем кубиками застывшего бульона – желе, ланспиком. А по краям тарелки кладём раковые шейки. Готово!
Салат «Оливье» рецепт «Столичный»
- Картошка – 2 штуки.
- Огурцы маринованные, небольшие – 4 штуки.
- Маслины – 8-10 штук.
- Листья салата – 2 штуки.
- Рябчик или другая дичь – 2 тушки.
- Раковые шейки – 10 штук.
- «Провансаль» — 3 столовых ложки. Брали соус под названием «Южный», но домашний майонез или соус «Провансаль», готовить сейчас проще и вкуснее намного.
Такой салат готовили в советские годы, он упрощён и обходился дешевле. Конечно не настолько дешевле как рецепт салата Оливье классического в наши дни, но все же. Начинали с того, что отваривали картошку и яйца до готовности. Очищали от кожуры и скорлупы, нарезали маленькими полосками. Так же поступали с огурцами и маслинами. Мелко шинковали листья зелёного салата. Тушку дичи обжаривали и нарезали не очень крупными полосками, чтобы вкус хорошо чувствовался. Раковые шейки отваривали.
Такой ретро — рецепт салата Оливье собирать проще. Нужно смешать картофель, яйца, огурцы, маслины, мясо дичи, заправить майонезом. Хорошо перемешать, выложить в салатницу, украсить рубленым салатом, а по краям тарелки выложить раковые шейки.
Салат «Оливье» рецепт по-домашнему (классический)
- Картофель – 4 штуки, среднего размера.
- Морковка – 2 штуки, среднего размера.
- Горошек консервированный – 1 банка, можно немного меньше.
- Солёные огурцы – 2 штуки, небольшие.
- Лук зеленый (отличие от классического рецепта)
- Яйца – 4-5 штук.
- Колбаса варёная – 400-500 грамм.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для подачи, по желанию.
Промываем картофель и морковь, ставим отвариваться на полчаса, до готовности. Яйца так же варим, им нужно не более 5 минут (2 минуты для закипания воды и 3-4 минуты для полной готовности продукта). Яйца не переваривайте сильно, желток станет некрасивого сероватого цвета, а нам нужны жёлтенькие. В классический Оливье, яйца отвариваются чуть дольше.
Пока будем варить, нарезаем огурец небольшими кубиками, таким же образом поступим и с колбасой. Конечно, если вы хотите, можете делать и крупные куски, вкус будет таким же изумительным, но кушать может быть неудобно. Можно вместо колбасы положить и куриное филе, отваренное и немного припущенное на сковороде, добавлять в салат ломтиками. Когда сварились яйца и овощи, очищаем их и нарезаем всё кубиками. Перемешиваем салат Оливье с зеленым консервированным горошком. Затем добавляем заправку – майонез, можно и сметану. Подаём порционно или в большой праздничной салатнице.
Салат «Оливье» рецепт с говядиной и кукурузой
- Картофель – 3 штуки.
- Огурцы свежие – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Яйца – 4 штуки.
- Говядина – 400 граммов.
- Перья зелёного лука – 10 штук.
- Майонез лёгкий «Салатный» — 4 столовых ложки.
По сложившейся традиции, знакомой нам по приготовления классического салата Оливье, начинаем готовить с варки картофеля, яиц и моркови. Тем временем нашинкуем мелко перья лука, а так же нарежем свежие огурцы квадратиками. А когда овощи и яйца дойдут до кондиции, очистим их и нарежем так же кубиками.
Говядина… Тут смотрите сами, лучше приготовить кусок мяса в пароварке или в мультиварке в режиме «пароварка». Так оно будет мягким и сочным, не пресным и сухим. Можно обжарить, приготовить в духовке, всё по желанию. После приготовления нарезаем не слишком большими полосками. Открываем кукурузу, сливаем жидкость, добавляем к овощам и яйцам, мясу. Всё смешать, заправить майонезом, добавить соли или перчика, сушёных или «итальянских трав», кориандра, орегано, ну и кто что любит. Украсить салат можно мелко нашинкованным базиликом, укропом.
Салат «Оливье» с грибами и яблоком
- Картофель – 4 штуки.
- Яйца – 4 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Грибы – 300 граммов. Можно брать шампиньоны, лесные грибы, если есть консервированные, упростите себе задачу и возьмите их, но это будет уже совсем другой рецепт.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Яблоко – 1 штука, зелёное и кислое.
- Горошек – 1 банка.
- Майонез.
- Уксус.
- Соль и чёрный молотый перец.
- Растительное или сливочное масло.
Ставим отваривать морковку и картошку, яйца. Лук очистим, нарезаем мелко, и промаринуем его, чтобы он был хрустящим и насыщенным. Для этого, нарезанный лук кладём в тарелку, наливаем ложку уксуса, насыпаем по вкусу соль, перец, немного подсолнечного масла, перемешаем и оставим на полчаса. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Занимаемся грибами, очистим их, нарежем пластинками, кубиками или просто большими кусками, как вы привыкли делать. Далее рецепт гласит: на сливочном или растительном масле хорошо припустим грибы, немного добавим к ним приправ, (красный, черный перец или паприка, кто как любит) соль. Вкус грибов значительно отличает этот вариант от классического.
Очищаем яйца, овощи, остудим их, нарежем маленькими кубиками, выложим в глубокую миску, добавляем маринованный лук, жареные грибы, горошек и яблоки. Всё перемешаем, тщательно, добавляем майонез, солим, можно поперчить немного. Снова перемешаем.
Салат «Оливье» рецепт постный с авокадо
- Морковь – 2 штуки.
- Картофель – 4 штуки.
- Огурцы свежие – 2 штуки.
- Шампиньоны свежие – 300 грамм.
- Зелёный лук – 1 пучок.
- Авокадо – 1 штука.
- Горошек – 1 банка.
- Маслины без косточек – полбанки, примерно 100-150 грамм.
- Листья салата – 4 штуки.
- Постный майонез – 4 столовые ложки.
- Соль и приправы – по вкусу.
Отварить морковку с картофелем, яйца поставить варить на 5 минут, чтобы были жёлтенькие. Это не обычный рецепт, но он пригодиться тем, кто соблюдает пост. Можно добавить, при желании небольших белых сухариков.
Грибы нужно промыть и очистить, нарезать крупно, жарить на подсолнечном масле, с добавлением соли и любимых приправ, или же просто обойтись чёрным перцем. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку, очищаем и нарезаем небольшими квадратиками. Зелёный лук мелко нашинковать, салат будет лёгким, ароматным, весенним. Маслины разрезаем пополам, если взяли большие, разрезайте на четыре части. Огурцы тоже порежем квадратиками.
Варёные яйца и овощи нарезаем кубиками, добавляем к ним огурец и авокадо, лук, прожаренные грибы, маслины, открываем горошек и тоже добавляем его к остальным, уже ждущим завершения процесса приготовления Оливье ингредиентам. Перемешиваем всё, заправляем майонезом, выкладываем на тарелку на промытые листья салата. Этот легкий салат — на любителя. Он совсем не похож на традиционный вариант, однако имеет такое же название.
Салат «Оливье» с куриным мясом и креветками
- Морковка – 2 штуки.
- Картофель – 3 штуки.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Яйца – 4 штуки.
- Лук – 1 штука. Берите сладкий лук, фиолетовый, например.
- Куриное филе – 400 грамм. При желании можно использовать копчёную птицу.
- Креветки – 300 грамм.
- Огурец малосолёный – 3 штуки, небольшие.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубца.
Пока будет варить картошку с морковкой, можно поставить на плиту отваривать яйца. Так же заняться нарезанием остальных ингредиентов. Лук нашинковать небольшими кусочками, огурец порезать кружочками, если у вас огурцы большие, режьте кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке.
Куриное филе промыть и просушить, нарезать полосками и хорошо прожарить со специями, например с кориандром, перцем, орегано, крупной солью и сушёными травами, можно с базиликом, тимьяном, майораном. На большом огне сделаем корочку, а потом нальём соевого соуса и накроем крышкой до готовности на небольшом огне.
Теперь нарезаем яйца, морковь и картофель квадратиками, смешиваем с уже подготовленными ингредиентами. А чтобы наш салат Оливье можно было подать на стол, приготовим заправку: очень простенькая, но вкусная заправка с пропущенного через пресс чеснока, смешанного со сметаной, немного можно подсолить и добавить перчика. Этим и заправим блюдо.
Подаём в креманках, с красиво уложенными сверху очищенными креветками. Приятного аппетита и весёлого застолья!
Любой сайт расскажет вам о салате Оливье классическом, поскольку он давно плотно вписался в наше меню и нашу память, из-за чего и красуется в разных вариациях на праздничных, редко повседневных столах. Особенно после шумных гостей и застолья, приятно насыпать его целую тарелку и под новогодний фильм уплетать с улыбкой замечательный классический салат Оливье, можно ведь хотя бы в выходные дни заняться мелким, приятным, но таким редким, особенно для леди, следящих за фигурой, чревоугодием.
Видео «Рецепт быстрого салата Оливье»
youtube.com/embed/iSKmVaFkNLk?rel=0″ frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»/>
Сейчас обсуждают рецепт
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ФотоРецепт рекомендует!
Салат для большой страны
В конце августа мы попросили читателей N + 1 поделиться с нами своими рецептами салата «Оливье». С одной стороны, мы хотели понять, как будет выглядеть «идеальный» оливье по мнению большинства. С другой стороны, нам интересны региональные отличия: мы предположили, что салат могут готовить по-разному в зависимости от региона или даже страны проживания. Вместе с нашим партнером, компанией Yota, подводим итоги опроса и рассказываем о самых распространенных и самых неожиданных ингредиентах главного блюда на любом новогоднем столе жителей бывшего СССР.
Как мы уже рассказывали, «Оливье» был назван в честь своего создателя — француза Люсьена Оливье, шеф-повара московского ресторана «Эрмитаж». Рецепт держался в строжайшей тайне, поэтому никто достоверно не знает, каким был изначальный набор ингредиентов.
Если верить первому письменно задокументированному рецепту (он был опубликован в пятом номере журнала «Наша пища» за 1894 год), то все было достаточно скромно: рябчики, картофель, огурцы, салат, раковые шейки, ланспик, каперсы — и все это приправлялось соусом «Провансаль» и оливками.
Но спустя некоторое время, уже после смерти Люсьена Оливье, салат стал стремительно видоизменяться, и в нем появились известные многим роскошные продукты вроде языка, икры, осетрины и перепелиных яиц. А после революции ситуация изменилась в обратную сторону: многие продукты стали дефицитными, поэтому из рецепта исчезли рябчики и раковые шейки, мясо заменили колбасой, а изысканный соус — майонезом промышленного изготовления.
Хотя следует оговориться: вполне возможно, что салат «Оливье» умер… так и не родившись. Похоже, Люсьен Оливье задумывал совершенно иное блюдо, ставшее салатом по недоразумению:
В общем, сведения так противоречивы, что едва ли какой-то вариант рецепта можно назвать «тем самым», оригинальным. Не удивительно, что у каждого человека свой «Оливье». Попробуем разобраться на основе ответов наших респондентов, можно ли вывести «усредненную» формулу этого салата.
Анкетные данные
Мы опубликовали нашу анкету 28 августа и закончили собирать ответы примерно через две недели. Всего мы получили 8693 ответа, и среди них почти не было повторяющихся или неполных, поэтому мы использовали практически всю выборку (8599 ответов).
Мужчины и женщины отвечали нам в почти равной пропорции, но ответов от мужчин пришло чуть больше: 50,7 процента и 48,3 процента соответственно. Оставшиеся респонденты в графе «пол» выбрали ответ «другое».
Большинству наших респондентов оказалось от 25 до 30 лет. Если рассчитать медианный возраст для каждого пола, то получится такой график:
Мы видим, что большинству респондентов N + 1, выбравших в графе пол «женский» или «другое», 23 года, а ответившим «мужской» — 24 года.
Подавляющее большинство респондентов живет в России — 88,8 процента (7686 человек). На втором месте Украина (5,1 процента — 445 человек), далее — Белоруссия и Казахстан с 2,6 и 1,5 процента (227 и 134 человека соответственно). Оставшиеся респонденты проживают в других странах, в том числе бывших республиках СССР, но есть, например, и ответы из Финляндии (3 человека) и Израиля (4 человека).
Если сравнивать эту выборку с той, которая у нас получилась с жадинами-говядинами, то получится такой график:
Сравнение мы делали в долях, потому что на вопрос о жадинах-говядинах мы получили гораздо больше ответов — более 40 тысяч. Видимо, кулинарные темы не такие животрепещущие, как те, что связаны с детством. К тому же анкета про «Оливье» была сложнее, а далеко не всякий человек захочет тратить свое время на подробный рассказ о том, как он готовит самый обычный салат.
Видно, что графики почти накладываются друг на друга, хотя в случае с жадинами-говядинами мы получили больше ответов от представителей старшего поколения, людей в возрасте 40–50 лет.
Впрочем, пик у обеих выборок приходится на 25-летних, причем доля читателей этого возраста в случае с ответами о салате «Оливье» была выше, чем в случае с ответами о жадинах. Можно сказать, что наша новая выборка получилась моложе предыдущей.
В нашем опросе было два типа вопросов: открытые и закрытые. При ответе на закрытый вопрос читателю предстояло решить, класть ли в свой салат один из предложенных нами ингредиентов. Иногда речь шла не о каком-то ингредиенте вообще, а о разных его вариантах (белый картофель или красный картофель и тому подобное).
В открытых вопросах мы просили читателей оставить свои примечания, а также рассказать нам о том, как именно они привыкли готовить салат.
На основе ответов на закрытые вопросы можно составить представление, как должен выглядеть «идеальный» салат «Оливье».
Мы предполагали, что наши респонденты будут по-разному готовить это блюда в зависимости от пола или возраста. Но в итоге оказалось, что есть лишь одно строгое возрастное различие: читатели в возрасте от 15 до 35 лет полагают, что в салат можно не класть морковь, а вот читатели 35+ не представляют себе «Оливье» без вареной моркови.
Салатное страноведение
Теперь давайте посмотрим, как «Оливье» готовят в разных странах.
Россия
Большинство ответов мы получили из Москвы (1245) и Санкт-Петербурга (813). На графике ниже можно увидеть, сколько всего уникальных рецептов из России мы получили. Цифра сверху обозначает, сколько раз в ответах встретился такой рецепт.
На следующем графике можно увидеть, какие ингредиенты россияне предпочитают класть в салат «Оливье».
Итак, в российском оливье обязательно должны присутствовать:
- вареные куриные яйца;
- картофель;
- вареная морковь;
- консервированный горошек;
- соленые или маринованные огурцы;
- майонез.
Наша попытка обособить разные сорта картофеля провалилась — большинство респондентов ответили, что не придают этому значения, лишь бы картофель был. Лук и яблоки жители России предпочитают не добавлять, а вот по поводу мяса и зелени мнения разделились.
Видно, что в оливье россияне предпочитают добавлять курицу, хотя колбаса несильно отстает от нее. А вот говядина и ветчина совсем непопулярны, ровно как и рыба.
Украина
Большинство ответов из Украины прислали жители Киева (56 ответов), Харьковской (37 ответов), Днепропетровской (44 ответа) и других областей страны.
Ниже можно увидеть, сколько уникальных рецептов из Украины мы получили. Цифра сверху обозначает, сколько раз встретился такой рецепт.
Список же предпочтительных ингредиентов украинского «Оливье» выглядит так:
Рецепт жителей Украины обязательно должен включать в себя:
- вареные куриные яйца;
- картофель;
- консервированный горошек;
- майонез;
- соленые или маринованные огурцы;
- лук;
- колбасу или курицу.
Соленые или маринованные огурцы здесь уже не так популярны, как в России, но все-таки присутствуют в большинстве рецептов. То же можно сказать и про вареную морковь — в Украине этот вариант ответа победил с небольшим перевесом.
Зелень и яблоки украинцы не жалуют, зато имено в Украине проживает больше всего людей, использующих для приготовления «Оливье» лук, — 65 процентов. Правда, лук любят не во всех областях страны, а главным образом в Киеве.
Из мяса украинцы тоже отдают предпочтение курице или колбасе, а вот говядину и рыбу никто из наших респондентов не использует.
Белоруссия
Большинство ответивших на наш опрос жителей этой страны проживают в Минске (83 ответа), Брестской (34 ответа), Гомельской (28 ответов) и других областях.
На графике ниже можно увидеть, сколько уникальных рецептов из Белоруссии мы получили. Цифра сверху обозначает, сколько раз встретился такой рецепт.
Список ингредиентов выглядит так (более скромно по сравнению с двумя предыдущими — скорее всего, из-за меньшего количества ответов):
Приготовить белорусский «Оливье» невозможно без следующих продуктов:
- картофель;
- вареные куриные яйца;
- консервированный горошек;
- соленые или маринованные огурцы;
- вареная морковь;
- колбаса;
- майонез.
Лук и зелень жители Белоруссии совсем не любят. Выделяются лишь минчане — 40 процентов жителей белорусской столицы кладут в салат лук.
Казахстан
Ответивших из Казахстана было не очень много, в основном они живут в Алма-Ате (32 ответа) и Карагандинской области (20 ответов).
На графике ниже можно увидеть, сколько уникальных рецептов из Казахстана мы получили. Цифра сверху обозначает, сколько раз встретился такой рецепт.
А вот соответствующий список ингредиентов:
Для приготовления казахстанского «Оливье» вам понадобятся:
- картофель;
- вареные куриные яйца;
- консервированный горошек;
- соленые или маринованные огурцы;
- вареная морковь;
- колбаса;
- майонез.
Колбасу в Казахстане можно заменить говядиной, а вот лук и яблоки добавлять не нужно. Жители Казахстана любят зелень примерно так же, как и россияне (хотя этого и не видно на верхнем графике) — особенно в Алма-Ате и Павлодарской области.
На этом фоне выделяется Нур-Султан, в котором только 14 процентов жителей кладут в салат зелень.
И кое-что еще
В рамках открытого вопроса, в примечаниях, мы попросили указать, добавляете ли вы в «Оливье» что-то еще, помимо указанных нами ингредиентов. Довольно много читателей упомянуло кукурузу: кто-то добавляет ее пополам с горошком, а кто-то и вовсе вместо него. Причем любители кукурузы проживают в самых разных городах и странах.
Из мясных ингредиентов в примечаниях выделяется индюшатина — многие выбирают ее по диетическим соображениям. Некоторые добавляют рыбу, например треску (один читатель даже уточнил: «непременно копченую»).
Кто-то колбасе предпочитает ветчину или карбонад. К нашему удивлению, некоторые добавляют в «Оливье» сыр (сулугуни, моцареллу или пармезан) — иногда даже вместо мяса.
Одного из авторов как вегана порадовало, что в числе ответивших были люди, которые говорили об использовании этичных альтернатив мясу и яйцам. Они готовят оливье с сейтаном, тофу и пшеничной колбасой (а иногда со всем сразу).
Некоторые респонденты явно воспроизводят «оригинальный» рецепт Люсьена Оливье и любят пошиковать: в ход идут раки, кроличьи языки (?!), красная или черная икра, крабовое мясо. Другие заменяют эти деликатесы более доступными крабовыми палочками или креветками. Кто-то даже добавляет кальмаров.
Довольно много читателей посоветовали добавлять в «Оливье» рассол: одни берут рассол от консервированного горошка, а другие — от соленых или маринованных огурцов.
Буквально по одному-два раза встретились неожиданные и совсем удивительные ингредиенты: редис, пекинская капуста, чернослив, желе из водки (?!!) и мармелад из белого вина (?!!!).
Не обошлось и без необычных вариантов заправок и приправ. Среди них: горчичное масло, соевый соус, соус Табаско (неплохая альтернатива Сое Кабуль, которую, возможно, добавляли в оригинальный рецепт), молотый имбирь, сушеный базилик.
Наконец, нашлись респонденты, которые явно считают себя очень остроумными: в качестве заправки они предложили использовать «слезы врагов семьи».
Ну и, конечно, многие наши читатели не забыли про такие очень важные ингредиенты новогоднего салата, как хорошее праздничное настроение и любовь.
Смешать, но не взбалтывать
В другом открытом вопросе мы попросили читателей рассказать, как именно они готовят салат.
Большинство респондентов обошлось без специальных указаний. Одни без затей писали: «без разницы», другие ограничились набором наиболее общих рекомендаций.
Вот самая стандартная инструкция. Картофель, морковь, яйца и мясо (если это не колбаса) следует отварить и остудить. Затем их и оставшиеся ингредиенты надо порезать, чаще всего — довольно мелко. Ориентиры давались такие: «размером с горошек», «с ноготь большого пальца», «где-то полсантиметра», «в труху».
На последнем этапе приготовления все следует смешать в миске (некоторые в шутку написали про тазик). Ингредиенты берутся в равных пропорциях, хотя кое-кто добавляет чуть больше картошки.
Заправляют салат обычно непосредственно перед подачей на стол — в этом читатели единодушны.
На этом фоне выделились последователи более скрупулезных подходов — мы получили чуть больше сотни действительно подробно описанных этапов готовки салата.
Кто-то уточнил, что отваривает овощи в мундире, потому что «такова традиция» — несмотря на то, что вареные овощи потом тяжелее чистить от кожуры. Кто-то овощи вообще не варит, а запекает в духовке, иногда со специями.
Многие начинают резать продукты с мяса или колбасы, потом добавляют вареные овощи, а огурцы — в последнюю очередь, чтобы они не дали сок. То же самое со специями — они идут самыми последними, часто непосредственно перед подачей на стол. Несколько человек и вовсе выкладывают салат слоями.
Надеемся, теперь вы знаете про «всесоюзный салат» больше, чем знали до этого, и можете приготовить его по рецепту большинства респондентов N + 1. А если учесть,что до Нового года остается еще более двух месяцев, то можно и поэкспериментировать с самыми необычными рецептами наших читателей.
Кристина Сойкина, Георгий Мороз
Картофельный салат Оливье — рецепт на Niftyrecipe.com
- org/ListItem»> Дом
- 🍲 Фоторецепты
- Картофельный салат Оливье
фото: niftyrecipe.com
За долгую историю своего существования картофельный салат оливье стал традиционным салатом на праздничном столе. Знакомое сочетание ингредиентов всегда дарит новогоднее настроение в зимние праздники. Что такое классический рецепт картофельного салата: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в ресторане «Эрмитаж» в Москве, или советский рецепт с колбасой и консервированным зеленым горошком? Я считаю, что обе версии верны. Сегодня я решила напомнить вам рецепт русского оливье с колбасой, чтобы вспомнить вкус детства. Для рецепта лучше всего использовать качественную докторскую колбасу без жира и консервированный зеленый горошек. Часто для салатов использую маринованные огурцы собственного изготовления, они очень вкусные, сочные и хрустящие.
Ингредиенты
Колбаса Балони
400
гЯйцо
4
штКонсервированный зеленый горошек
300
гКартофель
3-4
штМорковь
1
штМаринованные огурцы
4
штЛук
1
штМайонез
100
гСоль
—
по вкусуЧерный перец
—
по вкусу
Ступени
1.
Картофель и морковь тщательно моем, отвариваем до готовности. Овощи остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать кубиками.2.
Куриные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Таким же способом нарежьте очищенную от оболочки докторскую колбасу.3.
Солёные огурцы и очищенный лук нарезать кубиками.4.
В глубоком салатнике соедините измельченные ингредиенты, в домашний картофельный салат с колбасой добавьте отжатый от маринада консервированный зеленый горошек.5.
В полученную смесь добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Заправляем салат оливье небольшим количеством майонеза.6.
Тщательно перемешайте салат, чтобы все ингредиенты соединились.7.
Салат оливье, рецепт, который я вам рекомендую приготовить, готов. Отправить в холодильник на 1 час, чтобы салат настоялся и остыл.8.
Приятного аппетита!
Энсалада Руса или Микста [Рецепт + Видео] Картофельный Салат 2 Способа
значок поиска
Наш бесплатный контент поддерживается рекламой и партнерскими ссылками. Спасибо!
En Español Recipe ↆ
Ensalada rusa или ensalada mixta (картофельный салат) — один из самых популярных рецептов и любимый салат на всех наших праздниках и праздничных столах. Его нельзя не упомянуть на наших рождественских и новогодних праздниках, и он является фаворитом на вечеринках, вечеринках и веселых семейных посиделках.
Ensalada rusa или ensalada mixta (картофельный салат).
Почему мы ❤️ это
Ensalada Rusa в доминиканском блоге? Почему да! Практически в каждой стране мира есть своя версия картофельного салата, и многие также называют свою версию «русским картофельным салатом». В нашей стране он стал, пожалуй, самым популярным салатом и всегда присутствует на всех мероприятиях, от неформальных семейных посиделок до Рождества. От обеда до ужина.
Следуйте этому рецепту, чтобы приготовить два варианта этого незабываемого сливочного, ароматного картофельного салата, который будет иметь большой успех за столом.
Что такое энсалада руса?
Ensalada rusa — это салат, основными ингредиентами которого являются картофель, яйца и майонез. Этот картофельный салат известен практически во всех странах западного мира, в каждой стране по-своему, и очень популярен во всем латиноамериканском мире.
Русская доминиканская энсалада
Рецепт доминиканской энсалада руса – или энсалада микста, как мы также называем доминиканским картофельным салатом – имеет особенности, которые отличают его от других стран.
Ингредиенты
Разновидностей этого салата столько же, сколько домов в Доминиканской Республике. Дополнительные ингредиенты добавляются (или нет) в некоторых домах. Другие варианты включают добавление в салат капельки уксуса или щепотки сахара. Экспериментируйте, пока не найдете вариант, который вам нравится больше всего.
В Доминикане, в зависимости от случая и предпочтений, можно приготовить картофельный салат с яблоками или салат из розовой картошки, добавив свеклу. Первый из них является наиболее распространенным на Рождество. Как и у всех наших блюд, вариаций может быть столько же, сколько домов в стране.
Лучшие советы
- Лучший способ, которым я могу с вами поделиться, — это нарезать все овощи и сваренные вкрутую яйца на мелкие кусочки и делать это равномерно, чтобы в салате не было больших кусков.
- Майонез хорошего качества также является главным приоритетом, он во многом определяет вкус и текстуру салата.
- Добавьте столько майонеза, чтобы салат получился рыхлым и кремообразным, но если вы обнаружите, что даже после добавления всего майонеза он все еще немного густоват, вы можете добавить пару столовых ложек очень холодной воды.
Как хранить
- Держите салат в охлажденном состоянии до тех пор, пока не наступит время его употребления, если только вы не собираетесь подавать его вскоре после того, как поели.
- Можете ли вы заморозить энсалада руса? Нет, ты не можешь. Русский салат плохо замораживается, по крайней мере, на мой взгляд, и вот почему: я пробовал замораживать как с добавлением майонеза, так и без него. Без майонеза все было не так плохо, но яйца плохо замерзали, хотя все равно были съедобны. Салат, уже смешанный с майонезом, был мягким, с жевательными кусочками яиц. Совсем не приятно. Если у вас есть другой опыт, буду рад услышать.
Лучший картофель
- Восковидный картофель (например, Юкон) лучше всего подходит для этого салата, так как он не становится слишком мягким, когда его варят и нарезают кубиками. Также можно использовать красновато-коричневый картофель.
Ensalada rusa или ensalada mixta.
Варианты сервировки
Это блюдо можно подавать как салат, а также как гарнир. Большая миска также обязательна к доминиканским парриладам (кулинарным блюдам).
Картофельный салат по-доминикански — один из самых популярных наших рождественских рецептов, его подают рядом с жареной на Рождество свининой (курицей или индейкой), а также Pasteles en hoja, Pasteles de yuca (и попробуйте наш очень простой Pastelón en hoja), Pastelón de platano maduro и Moro de guandules.
В обычный день это прекрасно сочетается с нашим жареным цыпленком или чулета фрита (жареные свиные отбивные).
О нашем рецепте
Я нашла бесчисленное множество вариаций этого блюда, в зависимости от вкуса повара. Самым странным оказался салат Ensalada Rusa с изюмом, в который повар добавил сахар, да еще и острый. В целом рецепты, которые мы здесь приводим, ближе к самому распространенному способу его приготовления, и они, конечно же, такие, как я научилась его делать у своей мамы.
Подробнее о энсаладе руса можно прочитать под рецептом.
Как приготовить свой Доминиканский картофельный салат?
Рецепт
Этот потрясающий бесплатный рецепт содержит партнерские ссылки Amazon. Мы получаем небольшую комиссию с любой вашей покупки без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо!
Ensalada Rusa или Mixta [Рецепт + Видео] Картофельный салат 2 способа
Автор: Clara Gonzalez
Узнайте, как приготовить ensalada rusa, наш любимый картофельный салат. Мы покажем вам 2 способа приготовления энсалада руса или энсалада микста, как это называют в Доминиканской Республике.
5 from 25 votes
Prep Time 20 mins
Cook Time 20 mins
Total Time 40 mins
Course Salad
Cuisine Dominican, Latino
Servings 6 servings
Calories 241 kcal
- 1 pound potatoes , [0,45 кг] Я предпочитаю Юкон или любой другой восковой картофель
- 2 большие моркови
- 3 яйца (средние)
- 2 чайные ложки соли или больше по вкусу (разделить)
- 1 средняя свекла (по желанию)
- 1 яблоко (любого сорта)
- 1 красная луковица среднего размера
- 2 столовые ложки уксуса
- ½ чашки сладкой кукурузы (по желанию)
- ½ чашки зеленого горошка, бланшированного или консервированного (по желанию)
½ чашки майонеза
Поместите картофеля , моркови и яиц в большую кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть их (и дополнительно). Добавьте столовую ложку соли .
По прошествии 12 минут выньте яйца из воды и продолжайте варить морковь и картофель до готовности.
Сварите свеклу в другой кастрюле, пока она не станет мягкой и не прожарится (проверьте готовность вилкой). Не используйте свеклу, если вы собираетесь использовать яблоко в салате.
После охлаждения до комнатной температуры очистите картофель, морковь, яйца, яблоко (или свеклу) и нарежьте небольшими кубиками.
Измельчите лук , добавьте уксус и дайте настояться, пока не наступит время смешать с остальными ингредиентами (не менее 10 минут). Откажитесь от уксуса. Это сделает лук менее острым.
Для салата из розового картофеля
Смешайте картофель, морковь, яйца, свеклу, лук, кукурузу и горох . Добавьте майонез и перемешайте. Приправьте солью по вкусу.
Для приготовления яблочно-картофельного салата
Смешайте картофель, морковь, яйца, яблоко, лук, кукурузу и горох . Добавьте майонез и перемешайте. Приправьте солью по вкусу.
Хранение и обслуживание
Калории: 241 ккалкарбогидраты: 18GProtein: 5GFAT: 16GSatureted FAT: 3GCHOLESTERON: 105MGSODIUM: 933MGPOTASSIUM: 520 мг. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если вам нужна точная информация о питании.
ЧИТАТЕЛИ ИСКАЛИ Доминиканский картофельный салат, рецепт энсалада микста, энсалада оливер, энсалада руса ан инглес, русский салат
Еще рецепты со свеклой, морковью, яйцами, картофелем
Часто задаваемые вопросы
Откуда взялась энсалада руса?
В шокирующем не-повороте энсалада руса все-таки пришла из России! Первоначальный салат содержал несколько других ингредиентов, таких как говяжий язык, мясное ассорти, каперсы и салат, хотя это, вероятно, менялось в зависимости от сезона или доступности ингредиентов.
Кто изобрел энсаладу руса?
Оригинальный рецепт энсалады по-русски был создан шеф-поваром Люсьеном Оливье [1], работавшим в престижном ресторане «Эрмитаж» в Москве в 19век. Оригинальный салат Оливье (как его до сих пор называют во многих странах) содержал не майонез, а фирменную заправку, ныне затерянную во времени, которая почти наверняка содержала горчицу и масло из Прованса.
Как еще можно назвать энсалада руса?
В некоторых странах (например, во Франции и России) его до сих пор называют Salade Olivier [2], а в Испании испанский картофельный салат известен как Ensaladilla или Ensaladilla Rusa 9.0146 [3], а также подается как тапас . В большей части Латинской Америки это просто Ensalada Rusa. В каждой стране, регионе или доме есть свои варианты. Другое название, под которым Ensalada Rusa известна в нашей стране, — Ensalada Mixta (Смешанный салат).