Содержание
Правила идеального оливье / Секреты вкусного новогоднего салата – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Одна из главных народных претензий к салату оливье — все вкусы там смешиваются, и уже не определишь, что туда намешали. Такое действительно может произойти, но лишь в том случае, если приготовить салат плохо. При хорошем кулинарном сценарии все вкусы будут отлично угадываться. Food.ru подготовил несколько универсальных правил идеального оливье.
Правило №1: не злоупотребляйте картошкой.
Строго говоря, от картошки можно было бы вообще отказаться. Главная ее задача — сделать салат более сытным, а это давно уже не актуально: проблема недоедания в нашей стране больше не стоит, и народ, напротив, озабочен переизбытком калорий в рационе. Однако нарушать рецептуру — плохая идея, поэтому предлагаем компромисс: ограничьтесь 1-2 картофелинами. Этого достаточно, чтобы обеспечить салату нужный вкус, но при этом чтобы картошка не перебивала все прочие вкусы.
Правило №2: отжимайте огурцы!
Среди обязательных компонентов любого оливье — соленые или маринованные огурчики. Они действительно придают салату отличный пикантный акцент, но есть важный нюанс: перед тем, как ссыпать нарезанные огурцы в салатницу, нужно тщательно их отжать. Механически: берете огурцы в пригоршню и отжимаете в кулаке. Благодаря этому простому жесту вы предотвратите появление на дне салатницы неприятной жижи, которая возникла бы, если бы огурцы «стекли» в салате.
Правило №3: откидывайте горошек на дуршлаг.
Консервированный зеленый горошек продают в банках, и многие хозяйки предпочитают поступать просто: сделать в банке небольшое отверстие, слить через него рассол — и счесть, что этого достаточно. Однако в этом большая ошибка: на дне банки всё равно остается много жидкости, которая попадает в салат. Ну а потом стекает на дно. Вкус салата из-за этого ощутимо портится.
Правило №4: добавляйте каперсы.
Можно бесконечно дискутировать о необходимости добавлять в оливье сладкое (или кислое!) яблоко, однако некоторые элементы рецептуры не следует игнорировать ни в каком случае. Каперсы — это наследие самого старого, дореволюционного, рецепта оливье, и они добавляют салату ощутимой и очень приятной пряности и пикантности. Тем более купить маринованные каперсы сейчас совсем не сложно — они продаются в любом супермаркете.
Правило №5: добавляйте в заправку немного горчицы.
Конечно, высший пилотаж — приготовить домашний майонез самостоятельно, но будем откровенны: не у каждого хватает на это энтузиазма. Однако покупной майонез тоже можно сделать более пикантным на вкус: достаточно добавить чайную ложку горчицы и немного свежемолотого черного перца. И, конечно, для заправки оливье нужно покупать качественный майонез: откажитесь от «легких» вариантов, приготовленных на растительных жирах, а также от пачек с пометкой «0 калорий».
Правило №6: кубики должны быть соразмерными.
Не секрет, что новогодний оливье многие хозяйки готовят в последний момент — когда Женя Лукашин на экране телевизора возвращается из Ленинграда, а гости вот-вот позвонят в дверь! — и потому велик соблазн построгать его кое-как. Делать этого не следует ни в коем случае: вы всё испортите! Главное правило любого салата — делать кубики соразмерными, то есть все кусочки должны быть одного размера. Идеальный вариант — ориентироваться на диаметр зеленого горошка: это тот компонент, на размер которого вы никак не сможете повлиять. Старайтесь делать так, чтобы остальные кубики получались приблизительного такого же размера. Нельзя крошить салат совсем уж мелко — люди всё-таки должны понимать, что они едят! — но нельзя оставлять и слишком крупные куски. Оливье, в котором можно по отдельности наколоть на вилку кусок яйца, колбасы и соленого огурца, — это явно неудачный оливье.
Правило №7: не готовьте слишком много салата и не заправляйте его заранее.
Конечно, если вы ждете в гости дюжину человек, можно нарезать и тазик салата — съедят! Однако для обычного домашнего праздника на 4-5 человек будет достаточно скромной салатницы. Оптимальный срок, в течение которого готовый салат может храниться в холодильнике, — 1-2 дня. Если оставлять его дольше, может появиться неприятный запах и привкус. Поэтому доедать новогодний оливье на Рождество — очень плохая идея! И, конечно, заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол: если сделать это заранее, то срок хранения сократится еще больше.
Что можно сделать?
Хотя салат оливье закрепился в нашей культуре как типично новогодний, его запросто можно приготовить и в обычные дни — он заменит сытный обед или ужин. Не бойтесь экспериментировать: попробуйте положить вместо колбасы запеченное мясо, ветчину, вареный язык или вовсе копченую курицу, заменить соленые огурцы свежими и т.д. Может быть, именно ваш идеальный оливье окажется вовсе не с яблоками и докторской колбасой, а например, с кальмарами и редиской — почему нет!
Что мы еще писали о популярных салатах:
Как приготовить соус с анчоусами для салата «Цезарь»: пошаговая инструкция и советы
Как приготовить вкусную селедку под шубой: интересные рецепты и способы подачи
Советская классика рыбного салата: как готовят «Мимозу»
рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto
Акции и скидки для тебя
- 1 час 20 мин.
- Блюдо на 2
- Средний
В каждой семье свои традиции проведения праздников. Но миллионы семей объединены одной традицией – на столе по поводу Нового года, именин или другого торжества должен присутствовать салат оливье.
Шаги рецепта с фото
Читайте интересное:
1. Салаты без майонеза – невозможное возможно! Перейти
2. Что приготовить на завтрак? Перейти
3. Что приготовить на обед — простые рецепты Перейти
4. Что приготовить на ужин? Перейти
Всё о рецепте
- В советское время главным ингредиентом салата оливье стала вареная колбаса. Однако использовать вы можете не только колбасу, сосиски или сардельки. Попробуйте заменить их вареным куриным филе, говядиной, свининой, языком. Если заменить колбасу курицей, калорийность блюда будет значительно снижена.
- Выбирая морковь для салата, отдавайте предпочтение корнеплодам с ярко-оранжевым цветом и без зеленых пятен на толстой части. Такая морковь имеет чуть сладковатый привкус, хорошо сочетающийся с другими продуктами для салата.
- Вегетарианский оливье готовится без яиц. Мясные продукты также исключаются или заменяются тофу, жареными грибами, соленой или копченой рыбой. Гурманы могут попробовать шейки краба. Вместо обычного майонеза используется постный (продается в отделах вегетарианской пищи) или соус на основе растительного масла. Конечно, это уже не оливье в классическом понимании, зато получается все тоже очень вкусно.
- Разнообразить классический рецепт салата можно, добавив к нему нарезанные кубиками кислые яблоки, заменив соленые огурцы свежими, смешав майонез и горчицу или немного томатного соуса.
- Рассчитать количество ингредиентов для конкретного количества гостей довольно просто. На каждого человека обычно берется одна картофелина среднего размера и 1-2 яйца, 100 г колбасы, 1 морковина, 1 огурец, 100 г зеленого горошка. Количество майонеза по собственному вкусу. Но не стоит сразу же заправлять салат обильно. Добавьте среднее количество майонеза, а кто любит побольше, сможет сам отрегулировать его количество.
- Все ингредиенты нужно нарезать кубиками толщиной 3-5 мм, чтобы размером они были примерно с горошину.
- Готовить оливье можно и на несколько дней вперед. На праздники большинство семей именно так и делает. Но при этом нельзя добавлять в салат майонез, соленые огурцы, лук и зеленый горошек. С этими ингредиентами оливье начнет быстро подтекать и киснуть. Смешайте все остальные продукты, а эти добавляйте порциями непосредственно перед употреблением. Заправленный оливье можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. Если не добавлять указанные выше ингредиенты, срок хранения увеличивается до 2-3 дней. Хранить оливье нужно в герметично закрытой таре, например в стеклянных банках или эмалированных судках.
- Готовый салат желательно оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы он стал сочнее.
- Для украшения при подаче обычно используют те продукты, с которыми готовился салат. Это фигурно вырезанные кусочки вареной моркови, горошек, колбаса, соленые огурцы. Не стоит забывать и о зелени. Из овощей можно вырезать фигурки маленькими формами для печенья.
- Все ингредиенты, которые поддаются термической обработке, перед смешиванием должны быть остывшими до комнатной температуры. Если смешивать их горячими, срок хранения салата резко сокращается. Вкус также изменится.
Читайте интересное:
Салаты без майонеза – невозможное возможно!
Что приготовить на завтрак?
Что приготовить на обед — простые рецепты
Что приготовить на ужин?
Отзывы [0]
Добавить совет к рецепту
Ваша оценка
Новые рецепты
Ищете другие рецепты после Салат оливье ?
Веганский салат Оливье — Простой веганский блог
Опубликовано: · Обновлено: автором Iosune · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 20 комментариев
Перейти к рецепту найти его во многих ресторанах и барах здесь, в Испании. Вы знаете испанские тапас? Это разнообразные закуски или закуски в испанской кухне. Салат оливье (ensaladilla rusa) и испанский омлет (tortilla de patatas) — самые популярные тапас в нашей стране.
Испанская версия этого рецепта совсем не веганская, обычно ее готовят из вареных яиц, тунца, майонеза и овощей, но этот веганский рецепт полезнее, не содержит холестерина и вкуснее!
Мне всегда нравился салат Оливье, особенно летом, потому что он очень свежий. Я использую домашний веганский майонез, он готовится за 2 минуты, и для его приготовления вам понадобится всего 4 ингредиента!
Мой веганский салат «Оливье» очень прост, требуется всего 6 ингредиентов: картофель, морковь, горошек, кукурузные зерна, перец пикильо (вместо него можно использовать жареный красный сладкий перец) и веганский майонез. Иногда еще добавляю зеленую фасоль.
Я предпочитаю чистить картофель и морковь перед приготовлением, но решать вам. Я разминаю их вилкой, когда они еще горячие, но некоторые люди нарезают их кубиками. Когда они комнатной температуры, вам просто нужно добавить и смешать остальные ингредиенты и дать салату постоять в холодильнике не менее 2 или 3 часа (хотя на следующий день будет вкуснее).
Салат Оливье можно есть круглый год, хотя это отличный летний гарнир! Это намного полезнее, чем традиционный рецепт, но это рецепт с высоким содержанием жира, поэтому я не делаю его очень часто, но когда делаю, он мне очень нравится, потому что это один из моих любимых салатов на все времена.
Не забудьте отметить фотографию #simpleveganblog в Instagram (или в вашей любимой социальной сети) или оставить комментарий, если вы приготовите этот вкусный веганский салат Оливье!
Печать
color h3-transform.text-transform»> Веганский салат «Оливер»★★★★★
5 из 1 отзывов
Хотя салат Оливье является традиционным русским блюдом, его можно найти во многих ресторанах здесь, в Испании. Этот рецепт полезнее для здоровья и не содержит холестерина.
- Автор: Простой веганский блог
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время: 45 минут
- Выход: 4 1x
- Категория: Салат
- color»> Кухня: Веганская, русская
- 4 картофелины среднего размера (1,6 фунта или 750 г)
- 5 средних морковей (0,6 фунта или 300 г)
- ¼ стакана гороха (40 г)
- ¼ стакана кукурузных зерен (35 г)
- ¼ стакана нарезанного перца пикильо (60 г)
- Веганский майонез и морская соль по вкусу
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль и готовьте морковь около 10 минут, затем добавьте картофель и готовьте еще 20–25 минут или пока они не станут мягкими. Я всегда чищу картошку и морковь, но решать вам.
- Разомните картофель и морковь, пока они еще горячие.
- Когда они станут комнатной температуры, добавьте и перемешайте остальные ингредиенты.
- Дайте салату постоять в холодильнике не менее 2-3 часов, хотя на следующий день он будет вкуснее.
Ключевые слова: веганский салат оливье, салат оливье
Больше веганских рецептов без глютена
13,1K
акции
Взаимодействие с читателем
Салат «Русская Зима» (Салат Оливье)
Этот салат является традиционным блюдом русской кухни, и чаще всего он ассоциируется с празднованием Нового года, когда его всегда подают на праздничный стол вместе с другим популярным салатом – «шуба».
Самый первый и оригинальный вариант этого салата был придуман в начале 1860-х годов шеф-поваром Люсьеном Оливье, владельцем известного московского ресторана «Эрмитаж». «Салат Оливье» быстро стал популярен среди посетителей ресторана, салат принес ему большую известность и стал фирменным блюдом. Рецепт и особенно заправка держались в большом секрете, и, к сожалению, точный рецепт до сих пор неизвестен. Но по некоторым записям известно, что в состав салата входили рябчик, телячий язык, черная икра, свежие салатные листья, раки или лобстеры, немного маринованных, свежих огурцов, каперсов и вареных яиц. А секретную заправку готовили из свежих сырых яиц, каких-то секретных трав и оливкового масла.
Как видите, все ингредиенты были шикарными и дорогими. Так, в последнее время, в советское время, эти прекрасные ингредиенты были заменены дешевыми и широко доступными, такими как вареная колбаса (болонская колбаса) или мясо, вареная картошка и морковь, маринованные огурцы и горох, заправленные магазинным майонезом вместо домашнего. Французская одежда. Такой простой и сытный салат пользовался широкой популярностью и вскоре стал основным и традиционным блюдом советского праздничного обеда, а особенно – новогоднего. В последнее время у него даже появилось второе имя – 9.0099 «Зимний салат» . За пределами России этот салат часто называют «Русский салат» .
Сегодня салат по-прежнему остается традиционной частью празднования Нового года, но существует множество вариантов – с отварной говядиной или курицей, говяжьим языком, рыбой и икрой, свежими или маринованными огурцами и так далее. Мой рецепт — обычная версия Зимнего салата — с отварной говядиной, маринованными огурцами и майонезом. Это немного темная/нездоровая сторона моей диеты 😀, но употребление его на праздничном ужине также является частью русской традиции, поэтому, если есть его раз в год, никто не толстеет. 🙂 Наслаждайтесь!
Русский зимний салат (оливье)
- Порций: около 8
- Сложность: легкая
- Распечатать
Салат можно украсить горохом и нарезанным укропом или петрушкой.
* Если используете маленькие корнишоны, добавьте больше огурцов.
Ингредиенты
350 г говядины (целый кусок, без костей)
300 г/ 2 больших картофеля
1 крупная или 2 средние моркови
4 средних яйца
4 средних маринованных огурца*
1/2 среднего коричневого лука
1 банка зеленого горошка 900, toise 900, майский соус 900,002
900 соль по вкусу, по желанию
Способ приготовления
- В кастрюлю положите мясо и залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите около 50 минут или до готовности мяса. Полностью остудить и нарезать мясо небольшими кубиками (около 1 см).
- В другую большую кастрюлю положите картофель и морковь в кожуре, залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими. Остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками (около 1 см).
- В другой кастрюле сварить вкрутую яйца. Также нарезать кубиками.