Содержание
«Русский салат»: загадочный шедевр Люсьена Оливье
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://ukraina.ru/20210102/1029677405.html
«Русский салат»: загадочный шедевр Люсьена Оливье
«Русский салат»: загадочный шедевр Люсьена Оливье — 13.07.2022 Украина.ру
«Русский салат»: загадочный шедевр Люсьена Оливье
Близится Новый год, а советский, да и постсоветский, новогодний стол трудно себе представить без такого блюда как салат «оливье». А прославил его не кто-нибудь, а легендарный Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи»
2021-01-02T09:19
2021-01-02T09:19
2022-07-13T11:11
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.ukraina.ru/img/102967/77/1029677752_0:37:1040:621_1920x0_80_0_0_c8b725e7c5dfdf2ebfbb96e5b04949dc.jpg
Украина.ру
1
5
4.7
96
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2021
Василий Стоякин
https://cdnn1. ukraina.ru/img/07e6/09/0f/1038770508_413:51:865:503_100x100_80_0_0_90740e6cab3464d730d19c2e25400337.jpg
Василий Стоякин
https://cdnn1.ukraina.ru/img/07e6/09/0f/1038770508_413:51:865:503_100x100_80_0_0_90740e6cab3464d730d19c2e25400337.jpg
Новости
ru-RU
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Украина.ру
1
5
4.7
96
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.ukraina.ru/img/102967/77/1029677752_0:0:874:655_1920x0_80_0_0_3588a47cc49e4e3f8fe3adfbabbb945a.jpg
1920
1920
true
Украина.ру
1
5
4.7
96
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Василий Стоякин
https://cdnn1.ukraina.ru/img/07e6/09/0f/1038770508_413:51:865:503_100x100_80_0_0_90740e6cab3464d730d19c2e25400337. jpg
эксклюзив
Эксклюзив, Оливье
По «дяде Гиляю», местом создания легендарного салата был трактир «Эрмитаж» (в тогдашнем написании — «Ермитажъ») на Трубной площади в доме Пегова. «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».
Собственно, в том-то и состоит загадка — Оливье тайну своего салата так и не раскрыл. Второй повар, Дюге, вернулся на родину и после них рецепт салата повторяли уже наощупь — по воспоминаниям потребителей.
2 ноября 2019, 10:26
«Мы предпочли декабриста борщу с карасями». Любимое блюда Тараса ШевченкоКлассик украинской литературы отдавал предпочтение народным рецептам
Об Оливье известно немного. В 2008 году на Введенском кладбище была обнаружена его могила. На памятнике написано, что скончался он в 1883 году, в возрасте 45 лет. Даже с национальностью его проблемы — считается, что он был французом, но, возможно, и валлийцем (франкоговорящим бельгийцем). Предполагается, что его отцом мог быть проживавший на Петровке купец третьей гильдии, владелец парикмахерского заведения Осип (Иосиф) Антонович Оливье, но это не точно.
Сам Оливье сначала был Николаем, но потом стал Люсьеном (как полагает автор исторического расследования об этом человеке, Алексей Алексеев, имя бизнесмен сменил из маркетинговых соображений).
По Гиляровскому, Оливье познакомился с купцом Пеговым в табачной лавке на Трубной площади, где продавался какой-то удивительный табак с бергамотом. В 1864 году там была построена гостиница, управляющим которой до самой своей смерти и был Оливье. Да-да — он не был поваром (тем более — потомственным). Другое дело, что даже и сейчас работников туристического бизнеса учат кулинарии и основам ресторанного производства (это описано, например, в «Отеле» Артура Хейли). Правда, чему и где учился Оливье мы не знаем.
Теперь собственно о салате. Начнём, пожалуй, с того, что салат Оливье — вообще не салат. Официальное его название — «майонез из дичи». «Майонез» в то время — не соус, а блюдо из жареного мяса или рыбы, политых муссом и гарнированных ланспиком. Ланспик — это вываренный до состояния желе мясной бульон, а мусс взбивается из него же с прованским (оливковым) маслом. Естественно, ничего не перемешивалось.
© wanderings.onlineСалат Оливье
© wanderings.online
Дореволюционных рецептов приготовления этого блюда довольно много и они существенно отличаются, что и не удивительно — «оригинального» рецепта всё равно никто не знал.
Впервые рецепт «оливье» был опубликован в 1894 году. Он довольно скромен и предполагал перемешать ломтики жареных рябчиков, варёной картошки, свежих или солёных огурцов, каперсов и оливок. Всё это заливается провансальским соусом (собственно майонезом) в смеси с афганским острым соевым соусом «Кабуль». Блюдо украшалось раковыми шейками и икрой.
Более продвинутый рецепт включает, помимо мяса рябчиков, телячий язык, чёрную паюсную икру, салат, отварных раков, омаров, пикули, яйца, кабуль. Всё это крошится, смешивается и заливается майонезом. Как вы понимаете, замена рябчиков на вальдшнепов или прованского масла на греческое совершенно недопустима.
Были варианты, предполагающие слоёность, а также использование разных сортов мяса и даже рыбы. Правда, все источники настаивают на том, что настоящий «Оливье» (именно так — с большой буквы) готовился только из рябчиков. Правда, эти же источники умалчивают об ананасах, что внушает некоторые подозрения…
16 ноября 2019, 08:10
«Дело было в Грибоедове». «Литературная кулинария» в гостях у Булгакова«Литературная кулинария» не может быть полной без упоминания пятой главы романа «Мастер и Маргарита». Вообще еда в произведениях Михаила Булгакова занимает, скажем прямо, отнюдь не самое значимое место. Однако в этом фрагменте чувствуется настоящий культ еды
Приходит эпоха исторического материализма. В 1939 году издаётся «Книга о вкусной и здоровой пище» — с предисловием Анастаса Микояна и цитатами из Ленина и Сталина. Что же писали классики марксизма-ленинизма об оливье? А ничего не писали. В этой библии тогдашних кулинаров были «салат из дичи» и оный же — из рыбы. Готовится он точно так же и, опять-таки, из рябчиков (если речь идёт о салате из дичи), картофеля, огурцов, яиц и салата. Раков можно было заменять крабами. И с соей-кабуль — куда ж без неё?
К этим же временам относится появление салата «Столичный», у которого даже есть автор — шеф-повар ресторана «Москва» Григорий Ермилин. Считается, что особенность его версии, по сравнению с более классической, состояла в том, что он убрал раков и добавил яблоки (в некоторых рецептах они сохраняются и по сей день).
© static.1000.menuСалат Оливье
© static. 1000.menu
В книге Леонида Маслова «Кулинария», 1951 года, салат «Столичный» имеется в мясном и рыбном варианте, а отдельно присутствует салат «Мясной» (то же самое, но вместо дичи или птицы фигурирует мясо). Соя-кабуль отходит в прошлое — вместо неё появился томатный соус «Южный» смешанный со сметаной.
А в рыбном «Столичном» впервые появляются консервированный зелёный горошек, морковь и… цветная капуста. Предполагается, что горошек заменил дефицитные каперсы, а морковь — раковые шейки.
Ну а там полшага до привычного рецепта, окончательно устоявшегося в 1960-е годы: варёные колбаса (варианты — курятина или говядина), картофель, яйца, маринованные или соленые огурцы, зелёный горошек, майонез. Опционно — укроп и/или репчатый лук.
И, напоследок, — «оливье» знают и во Франции. Что логично: Оливье-то — француз. Только блюдо это там называется… «русский салат»!
Салат Оливье — пошаговый фото рецепт приготовления
Салат Оливье — пошаговый фото рецепт приготовления — Surj. Ru
Всем известный салат «Оливье» издавна готовился на мясе птицы, с раковыми шейками, мочеными яблочками и т.д. В наши времена под названием «Оливье» подразумевается салат в немного другом составе.
Содержание
Салат Оливье — ингредиенты для приготовления
Салат Оливье — Как приготовить? — пошаговый рецепт приготовления с фото
Салат Оливье — Похожие рецепты
Ингредиенты:
- Куриное мясо отварное без шкурки — 300 Грамм
- Картофель — 3 Штуки
- Яйцо отварное — 3 Штуки
- Каперсы — 2 Ст. ложки
- Зелень — По вкусу
- Маринованные огурцы — 3 Штуки
- Горошек консервированный в банках — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
Количество порций: 10
Салат Оливье — Пошаговый фото рецепт
Шаг 1
Маринованные огурцы нарезать кубиком.
Шаг 2
Любую понравившуюся вам зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) нарезать мелко.
Шаг 3
Консервированный горошек и каперсы (без воды) выложить в салатник.
Шаг 4
Отварите картофель в мундире. Очистите его и нарежьте кубиком.
Шаг 5
Морковь отварите. Очистите и нарежьте кубиком. Яйца отварные и куриное мясо тоже нарежьте мелко.
Шаг 6
Салат перемешайте в сухом виде, чтобы все составляющие салата смешались. Добавьте майонез. Я использую домашний. Можно взять покупной. Лучше делать майонез дома. Мой майонез состоит из одного желтка, 200 мл растительного масла, 1 щепотки соли, 1 щепотки сахара,10 гр горчицы.
Шаг 7
Заправленный салат нужно выложить в порционную посуду и подать к столу.
👁 1298 просмотров
Похожие рецепты
Салат с куриной печенью шампиньонами и фетой
Твоим подружкам такой салат обязательно придется по вкусу! Благодаря печени и грибам салат получается достаточно сытным, но не тяжелым.
По желанию можете еще добавить свежие томаты или болгарский перец, они придадут салату более сочный вкус. Угощайтесь!
Салат с крабовыми палочками, огурцами и шампиньонами
Запах и вкус свежих огурцов и зелени навеет воспоминания о лете. Легкий в приготовлении салат и полезный.
Теплый салат с курицей баклажанами и помидорами
Сезонный, летне-осенний, яркий и очень вкусный! Благодаря привлекательному внешнему виду и богатому вкусовому диапазону теплый салат с курицей, баклажанами и помидорами легко привлечет внимание всех гостей за столом!
Салат Рубин с гранатом
Несложный салат с красивым названием украсит любой праздничный стол. На первый взгляд, салат обычный, но «взрывы» гранатовых зернышек вносят свою нотку и придают своеобразный вкус.
Салат кальмар яйцо сыр плавленый
Простой, из доступных продуктов! Для праздника и будней! Салат с кальмаром, сыром, яйцом и огурцом — один из самых простых и доступных. Сделать его очень легко. Сочный, аппетитный, он съедается так же быстро, как и готовится. Можно выложить ингредиенты слоями или все перемешать в салатнике!
Салат из баклажанов по-корейски
Это яркое сочное восточное блюдо первым «улетает» со стола. Вкусный салат из баклажанов по-корейски готовится легко и просто. Более того, продукты, указанные в рецептуре, всегда найдутся в хозяйстве. Рецепту особенно порадуются желающие похудеть, поститься или питаться по-вегетарински.Эта прекрасная легкая еда из разряда «на скорую руку» в любой прием пищи. Подается и в будни, и в праздники. Хорошо идет и как салат, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам, и как начинка лавашей и т.
д.
Салат банановый с ветчиной
Оригинальный подбор ингредиентов дарит неповторимый вкус твоему салату. Вы никогда не пробовали сочетать друг с другом такие ингредиенты, которые относятся к абсолютно разным категориям? К примеру, фрукты и мясо или перец и шоколад? Если нет, то очень зря, ведь неслучайно талантливые кулинары не боятся экспериментировать, а потому еда у них всегда получается яркой, необычной, с неповторимым вкусом. Если вы ищете оригинальный рецепт салата к праздничному столу, попробуйте приготовить этот, не пожалеете.
Салат с говяжьей печенью морковью и луком