История создания салата оливье: История Оливье, человека и салата — читать на Gastronom.ru

Содержание

Салат Оливье: история создания– Едана

Содержание

Почему ни один праздник не обходится без «Оливье»? Во-первых, потому что это традиция. Этот салат готовили наши родители, родители наших родителей и еще раньше. Во-вторых, это сочетание простоты, замечательного вкуса и символ хорошего настроения.

Разве можно представить без «Оливье» Новый Год? Если не будет этой свежести, зеленого горошка с его неповторимым ароматом, никакой Дед Мороз не поможет. «Оливье» – это хорошее настроение хозяйки из-за того, что хорошее настроение у гостей, это радость для всех. Вопреки расхожему мнению, «Оливье» – не «иностранец», а наш, родной, хотя и придуман иностранцем. В начале второй половины позапрошлого века Люсьен Оливье, владелец и повар «Эрмитажа», известного ресторана в Москве, прославился своим изобретением, про которое Гиляровский писал, что «без него и обед не обед».

Классический рецепт «Оливье» от самого Люсьена Оливье

Раскрывать тайны своего изобретения гениальный повар не спешил. Да и попробовать новое блюдо доводилось не каждому. Продукты в ресторане «Эрмитаж» были недешевыми. В 1904 году автор рецепта приказал долго жить, и его секрет перестал быть секретом.

Что нужно для «Оливье» Люсьена Оливье

  • Филе рябчика.
  • Язык теленка.
  • Икра черная.
  • Листья свежего салата.
  • Омары или раковые шейки (сегодня часто заменяют креветками).
  • Соленые огурчики очень маленького размера.
  • Свежие огурцы побольше.
  • Афганский пикантный соус «Кабуль».
  • Маринованные бутоны каперсника.
  • Соус «Провансаль» из Франции.
  • В качестве украшения Оливье использовал вареные яйца.

Попробуйте посчитать, сколько все это стоило бы сегодня!

Порядок приготовления салата от самого Оливье

  1. Варим рябчика, язык и омары.
  2. Ждем, пока отваренное остынет, и, очистив, нарезаем на мелкие кусочки.
  3. Нарезаем на кусочки огурцы.
  4. Заполнение нашего «тазика для «Оливье»» начинаем с салата, листья которого рвем и размещаем на дне.
  5. Засыпаем в «тазик» все остальное и добавляем соусы (сегодня заменяют майонезом).
  6. Солим, перчим, ставим в холодильник для охлаждения.
  7. Готовый салат раскладываем по блюдам, украшая черной икрой и декорируя вареными яйцами.

Классический «Оливье» с колбасой

Время и обстоятельства внесли существенные изменения в рецепт мастера. Советские домохозяйки вместо рябчика стали использовать колбасу, да и другие ингредиенты поменялись. В итоге новый классический рецепт «Оливье» приобрел знакомое многим содержание. «Оливье», приготовленный таким образом, называли еще «Советским».

Что нужно для советского «Оливье»

• 1 банка консервированного горошка.

• Яйцо куриное – 5-6 штук.

• Колбаса вареная – 400 грамм.

• 2-3 огурца маринованных.

• Небольшие морковки в количестве 2 штучек.

• Картофелины в количестве 2-3 клубней.

• Майонез – 150 грамм.

• 1 пучок зеленого лука или репчатый в количестве 3 луковиц.

• Петрушка, укроп, сельдерей и другая зелень для декорирования салата.

Порядок приготовления

При приготовлении «Оливье» по такому рецепту много времени уходит на варку продуктов. Но стоит набраться терпения. Результат себя оправдает.

1. Варим вкрутую куриные яйца. Морковь и картофель варим, не снимая кожуры. Кода продукты остынут, снимаем с них кожуру.

2. Режем все овощи, включая лук, на мелкие кубики. Если вы используете зеленый лук, его следует просто мелко покрошить. Мелко крошим и куриные яйца.

3. Перед тем как добавить в салат горошек, сливаем из банки жидкость.

4. Тщательно перемешиваем салат с добавлением майонеза. Добавляя соль и перец, пробуем салат на вкус. Главное – не переборщить.

5. Помещаем салат в камеру холодильника, чтобы дать ему пропитаться.

6. Готовый салат подаем на стол, предварительно украсив зеленью. Петрушка или укроп в виде красиво уложенных веточек подойдут.

Полезная информация для готовящих классический «Оливье» по «советскому» рецепту

Для приготовления идеального классического «Оливье» по «советскому» рецепту следует соблюдать такие правила:

• Чтобы не испортить вкус овощей и сохранить находящиеся в них витамины, варите овощи, не очищая от кожуры.

• Количество картофелин в салате должно равняться количеству людей, на которых он рассчитан.

• Перед тем как резать овощи, дайте им остыть. Обязательно смочите нож, которым будете резать картофель, растительным маслом. В принципе, подойдет и вода.

• Колбасу для «Оливье» выбирайте не жирную. «Докторская» подойдет лучше всего

• Использовать для салата можно и соленые, и маринованные огурцы. Куда важнее соблюдать их размер. Он должен быть как можно меньше, не больше корнишона. И не используйте кислых огурцов. Все испортите.

• Количество добавляемых куриных яиц рассчитывайте так же, как и количество картофеля: одно на человека.

• Лук используйте лучше зеленый: и салат украсит, и не придаст ему лишней горечи. Но если используете репчатый, хорошенько полейте его кипятком.

• К выбору горошка тоже нужно подходить внимательно. Его качество хорошо заметно, если он в стеклянной банке. Для классического «Оливье» лучше всего подходят сморщенные, похожие на головной мозг, горошины. Такой сорт так и называют – «мозговым». В нем почти нет крахмала, да и по вкусу он самый хороший. Но сразу откажитесь от банки гороха, если жидкость в ней мутная, на дне находится белый осадок, а среди горошин попадаются черные.

• Перед тем как добавить в салат майонез и соль, тщательно перемешайте все его компоненты.

• Раскладывать салат лучше всего сервировочным кольцом. Если у вас его нет, можно использовать обрезанную полуторалитровую пластиковую бутыль. Каждую порцию можно украсить.

• Вареную колбасу можно заменить мясом или ветчиной. Классический «Оливье» они не испортят. Скорее, наоборот.

• Вместо соленого огурца в салат можно добавить свежий. Это придаст блюду дополнительный аромат.

Итак, «Оливье» по классическому рецепту готов. Такой салат является бесспорным лидером застолья, составляя достойную конкуренцию селедке под шубой и даже «Цезарю».

Но фантазиям домохозяек нет предела. Посмотрим, к чему они привели.

Оливье с курицей

В принципе, этот рецепт тоже можно отнести к классическому «Оливье». Его предпочтут «советской классике» те, кто любит белое мясо. Именно оно заменяет здесь колбасу. Остальные ингредиенты – те же, кроме картофеля, которого в такой салат можно класть меньше.

Что нужно для «Оливье» с курицей

• Горошек «мозговой» в количестве одной банки.

• Куриного филе в количестве 300-400 грамм.

• Картофель в количестве 5 клубней.

• Огурцы в количестве 5 штук, можно соленые, можно маринованные.

• Полдесятка куриных яиц.

• Небольшие морковки в количестве 2 штук.

• 1 пучок зеленого лука.

• Майонез в количестве 200 грамм.

• Перец, соль.

Порядок приготовления

1. Варим курицу, а также яйца и овощи. От кожуры овощи очищаем, когда они остынут.

2. Режем все ингредиенты на мелкие кубики величиной с горошины выбранного для салата сорта мозгового горошка.

3. Нарезаем огурцы.

4. Добавляем в салат мозговой горошек в салат. Жидкость из банки с горошком сливать не нужно.

5. Салат нужно перемешать до добавления майонеза и специй.

6. Добавляем соль и перец, заправляем салат майонезом.

7. Выдерживаем блюдо в холодильнике не менее 2-х часов для хорошей пропитки.

8. Делим салат на порции, декорируем зеленью. Пожалуйте к столу!

Вместо курицы в салат можно добавлять индейку или вареную говядину. По вкусу добавляют перетертое яблоко, чтобы придать салату приятный сладковатый вкус и сделать его более сочным. Обеспечить пикантность можно лимонным соком или оливками. Некоторые добавляют в «Оливье» креветки и крабовые палочки, кто-то предпочитает сыр и экзотические фрукты, и даже заменяет горох консервированной кукурузой. Ну что же, новые времена, новые продукты, новые рецепты.

«Оливье» со свежим огурцом, семгой и икрой

Это блюдо многие называют «Царской», «Королевской шубой», или «Оливье по-новому». Как уже не раз было замечено, оно с праздничного стола исчезает первым. Поговаривают, что его рецепт был изобретен случайно. Во время одного из застолий икра случайно попала в салат «Оливье». Убирать «испорченное» блюдо со стола не стали и не пожалели об этом. Удивительный, необычный и приятный вкус пришелся по душе многим. Найденное случайно решили закрепить, добавили туда семги, соленый огурец заменили свежим. Получилось блюдо, которое стало воистину королем всех застолий и праздников. От такого «Оливье» на праздничном столе обычно не остается ни ложечки.

Что нужно для салата «Оливье» со свежим огурцом, семгой и икрой

• Свежая семга – 300-350 грамм.

• Красная икра – 100-150 грамм.

• 5 картофелин.

• 2 куриных яйца.

• Один маринованный огурец.

• Один свежий огурец.

• Полбанки зеленого «мозгового» горошка.

• 1 луковица.

• Лимон – 1 штука.

• 150 грамм майонеза.

• Соль, перец, петрушка.

Порядок приготовления

1. Мелко крошим лук и обрызгиваем его лимонным соком. Оставляем мариноваться, пока весь остальной салат не будет готов.

2. Семгу варим в соленой воде 15 минут, даем остыть и крошим мелкими кубиками.

3. Нарезаем кубиками отваренную в мундире и остывшую картошку.

4. Варим яйца вкрутую, очищаем и также нарезаем кубиками.

5. Измельчаем петрушку.

6. Все нарезанные продукты смешиваем, добавляем туда замаринованный в лимонном соке лук и заправляем майонезом. Солим и перчим наш «Королевский салат» по вкусу.

Советы экономным гурманам

На семге можно сэкономить и использовать для такого салата более дешевую рыбу, которая засолена в масле и пряностях. Лишнее масло перед использованием можно убрать салфеткой или подогревом на пекарском листе. Впрочем, если вам по вкусу жирный салат, можно этого и не делать.

Сэкономить можно и на настоящей красной икре, тем более что многим, особенно детям, ее вкус не всегда нравится. Заменить ее можно имитацией икры из морских водорослей.

«Оливье» с икрой и семгой рекомендуется хотя бы раз в жизни попробовать каждому. Сочетание свежих овощей и морепродуктов расширит ваше представление об этом блюде и, возможно, разбудит кулинарную фантазию.

«Оливье» столичный

Салат по такому рецепту стали готовить в Москве при советской власти. Его цена была меньше, чем у оригинального, но не намного. Сегодня он по-прежнему считается изысканным.

Что нужно для «Оливье столичного»

• 2 картофелины.

• Огурцы небольшого размера в количестве 4 штук.

• Маслины в количестве 10 штук.

• Салат в количестве 2 листьев.

• 2 тушки рябчика или другой дичи.

• 10 раковых шеек.

• Соус «Провансаль» в количестве 4 ложек.

Порядок приготовления

1. Отвариваем картофель, не снимая кожуры.

2. Яйца отвариваем вкрутую.

3. Чистим вареный картофель, яйца, все нарезаем на маленьки6 полоски.

4. Огурцы и маслины также нарезаем полосками.

5. Листья салата нарезаем мелко.

6. Отвариваем дичь и режем на мелкие полоски, такие, чтобы можно было ощущать вкус продукта.

7. Отдельно варим раковые шейки.

8. Смешиваем все ингредиенты.

9. Добавляем в салат «Провансаль».

10. Выкладываем на блюдо. Сверху кладем рубленые листья салата. Раковые шейки выкладываем по краям блюда.

Кукурузный «Оливье» с говядиной

Что нужно для кукурузного «Оливье» с говядиной

• Картофель – 3 клубня.

• 2 свежих огурца.

• 1 морковка.

• Консервированная кукуруза в количестве 1 банки.

• Говядина в количестве 400-450 грамм.

• Лук перьевой – 1 пучок.

• Майонез марки «Салатный» в количестве 4-5 ложек.

Порядок приготовления

1. Варим картошку и морковку в кожуре, яйца – вкрутую.

2. Огурцы и лук режем мелкими кубиками.

3. Яйца тоже нарезаем кубиками.

4. Одновременно в пароварке варим говядину. Можно использовать мультиварку, поставив ее в режим «Пароварка». Такая говядина получится мягкой и сочной. Некоторые жарят или готовят мясо, помещая его в духовку. Кому как нравится. Готовое мясо режем на полоски, которые должны быть не слишком маленькими, чтобы ощущать вкус продукта, но и не очень крупными для соблюдения общей консистенции салата.

5. Перед закладкой в салат кукурузы сливаем из банки жидкость.

6. Все заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

7. Соль, перец, кориандр, сушеные травы и то, что у вас еще есть, добавляем по вкусу. Любые специи подойдут, лишь бы вам нравилось.

«Оливье» с добавлением грибов и яблок

Присутствие в данном рецепте грибов очень сильно отличает его по вкусу от классики. Но это тоже «Оливье».

Что нужно для «Оливье» с добавлением грибов и яблок

• Картофель в количестве 4 клубней.

• 4 куриных яйца.

• 2 средних моркови.

• Грибы в количестве 300-350 грамм. Подойдут как свежие, так и консервированные, но и рецепты будут разными.

• Репчатый лук – 1 луковица.

• 1 банка зеленого мозгового горошка.

• Майонез.

• Уксус.

• Черный молотый перец.

• Соль.

• Масло по выбору: можно растительное, можно сливочное.

Порядок приготовления

1. Корнеплоды варим в кожуре, яйца – вкрутую.

2. Очищенный лук мелко крошим.

3. Кладем лук в тарелку, заливаем уксусом, солью, перцем, добавляем масло. Оставляем на полчаса. Замаринованный таким образом лук будет хрустящим и сохранит насыщенность.

4. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем его кубиками

5. Нарезаем очищенные грибы по желанию: кубиками или полосками большого размера.

6. Припускаем грибы на маленьком огне с добавлением перца, паприки, соли.

7. Остуженные и очищенные корнеплоды и яйца режем на мелкие кубики

8. Выкладываем это в миску и добавляем все остальное: компоненты.

9. Добавлением майонез и перемешиваем салат.

«Оливье» с авокадо для постящихся

Судя по названию, это не привычный для многих рецепт «Оливье». Он предназначен для тех, кто соблюдает церковные посты.

Что нужно для «Оливье» с авокадо

• 2 средних морковки.

• Картошка в количестве 4 клубней.

• 2 свежих огурца.

• 300-340 грамм свежих шампиньонов.

• 1 авокадо .

• Зеленый мозговой горошек – 1 банка.

• Маслины без косточки в количестве 100-150 грамм.

• Листа свежего салата.

• Майонез постный в количестве 4 столовых ложек.

• Соль, приправы, специи.

Порядок приготовления

1. Варим в кожуре морковку и картошку.

2. Яйца варим, пока они не приобретут желтый цвет, около5 минут.

3. Промытые и очищенные грибы режем на большие кусочки и жарим на растительном масле. Добавляем приправы, специи и солим.

4. После извлечения косточки из авокадо, нарезаем его маленькими кубиками.

5. Крошим лук мелко. От этого зависит аромат салата.

6. Маслины разрезаем на 2 или 4 части в зависимости от их величины.

7. Режем кубиками огурцы, яйца и овощи.

8. Добавляем в салат прожаренные грибы, лук и маслины.

9. Добавляем зеленый мозговой горошек. После добавления майонеза перемешиваем.

10. Дно «тазика для салата» выстилаем листьями салата, хорошо их промыв.

11. Сверху помещаем все остальное.

Конечно, классический и постный «Оливье» – два разных блюда. Но называются они, тем не менее, одинаково.

«Оливье» с креветками и курицей

Это экспресс-салат. Время его приготовления – всего полчаса.

Что нужно для «Оливье» с креветками и курицей

• 2 средних моркови.

• Картошка в количестве 2 клубней.

• Кукуруза консервированная в количестве 1 банки.

• 4 куриных яйца.

• 1 сладкая луковица фиолетового цвета.

• 300-350 грамм креветок.

• Филе курицы в количестве 300-350 грамм.

• 3 маленьких малосоленых огурца.

• Сыр твердого сорта в количестве 200-250 грамм.

• Сметана – 3 столовых ложки.

• Соевый соус – 2 столовых ложки.

• Чеснок – 4 зубчика.

Порядок приготовления

1. Пока варятся корнеплоды и яйца, начинаем шинковать другие ингредиенты.

2. Режем лук на маленькие кубики.

3. Большие огурцы режем кружочками, маленькие кубиками.

4. Сыр натираем на крупную терку.

5. Промытое и просушенное филе курицы режем полосами и прожариваем на медленном огне со специями и сушеными травами. Увеличиваем пламя, чтобы добиться появления корочки. Перед тем как накрыть крышкой, добавляем соус из сои и вновь переводим на медленный огонь.

6. Картофель, яйца и морковь, нарезанные кубиками, смешиваем со всем, что приготовили ранее.

7. Добавляем в сметану толченый чеснок, солим и перчим. Это будет заправка к нашему блюду.

8. Готовое блюдо раскладываем порционно. Украшаем порции очищенными креветками. Успешного застолья!

«Оливье» с использованием красной рыбы

Такой «Оливье» – достойный соперник «Королевскому» варианту блюда, несмотря на то что продукты для него более дешевые и доступные. К тому же он по силам даже начинающим кулинарам. Красную рыбу в такой салат можно добавлять любую. Соленые компоненты также легко взаимозаменяемы. Давайте не забывать и о том, что «Оливье» с рыбой намного полезнее, чем «Классический», колбасный. Во время застолья такой салат можно в самом конце в виде десерта. Но не забывайте, что в таком салате много калорий. Не ешьте его каждый день – быстро наберете вес.

Что нужно для «Оливье» с использованием красной рыбы

• 200- граммовый кусочек любой красной рыбы.

• Лимонный сок в количестве 200 мл.

• Перец черный, молотый в количестве 2 грамм.

• 2 грамма молотого кориандра.

• Растительное масло в количестве 20 мл.

• 150 грамм картофеля.

• 150 грамм моркови.

• 150 грамм кабачков.

• 150 грамм лука.

• Зеленый мозговой горошек в количестве 300 грамм.

• 2 куриных яйца.

Для майонеза

• Лимонный сок, 15 мл.

• Растительное масло, 100 мл.

• 1 куриное яйцо.

• Щепотка соли.

• 20 грамм сахара.

Порядок приготовления

1. Если вы в домашних условиях солите красную рыбу (это дешевле, чем покупать соленую) и у вас остаются мелкие кусочки и ошметки после ее засолки, не выбрасывайте их. Отделите мякоть от остатков, нарежьте кубиками мелко.

2. Обваляйте рыбные кубики в специях, обжарьте на сковороде. Затем протушите. На все это уйдет 10 минут.

3. Очистите морковку и картофель и нарежьте кубиками. Возьмите сковороду с толстым дном. Нижним слоем уложите морковь, затем картошку. Сверху положите неочищенные яйца. Через 20 минут все ингредиенты должны быть готовы. Достаточно закрыть крышкой. Воды добавлять не следует.

4. Одного яйца достаточно, чтобы приготовить свой домашний майонез в обычных условиях. Добавьте соль и сахар и взбивайте содержимое, пока не появится пышная пена. После этого добавьте растительное масло, еще раз взбейте, добавьте лимонный сок.

5. Смешайте все приготовленное. Заправьте майонезом и украсьте для подачи на стол.

И в заключение – еще один рецепт для любителей поэкспериментировать.

«Оливье» с ананасами

Современные кулинары не стесняются изобретать новые разновидности любимого праздничного кушанья.

Что нужно для «Оливье» с ананасами

• Куриная грудка в количестве 500 граммов.

• Куриные яйца, 4 штуки.

• Столько же вареных картофелин.

• Консервированная кукуруза в количестве 100 грамм.

• Столько же консервированного зеленого горошка.

• Один маленький ананас.

• 150 грамм майонеза.

• Несколько салатных листьев для декора.

Способ приготовления

1. Шинкуем мелко отваренную в соленой воде и охлажденную куриную грудку.

2. Лук, вареный картофель и вареные яйца режем на кубики.

3. Ананас также нарезаем мелкими кубами.

4. Перемешиваем все, добавив горошек и кукурузу. Потом заправляем майонезом и перемешиваем тщательно еще раз. Соль по вкусу.

Полный каталог рецептов салата Оливье

История салата «Оливье», Открытая Кухня Анны Нечаевой OPEN-COOK.RU

Салат «Оливье» — это такой же символ Российского Нового года, как и украшенная Елочка, и Дед
Мороз. Практически ни один новогодний стол не обходится без него. «Оливье» — это вкус детства,
вкус праздника, вкус волшебства.
Как бы ни складывалась наша жизнь, какие бы финансовые подъемы и падения нас не ожидали, но именно этот салат, ингредиенты для которого сейчас так легко купить, остается самым праздничным
и самым любимым.

История этого салата крайне запутана и овеяна множеством мифов и легенд, как и положено кулинарному чуду. А я вам представляю свой рассказ о перипетиях любимого «Оливье». Должна предупредить, что данная статья не является исследовательским трудом или серьезным
текстом и носит познавательный и развлекательный характер.

Как бы не видоизменялся салат «Оливье», но создателем его считается французский повар Люсьен Оливье, который хранил рецепт его в таком секрете, что вроде как даже после смерти его не оставил. Казалось бы, ну что во всем этом такого интересного? Вполне естественно, что за более чем 100 лет рецепт сильно эволюционировал. Но события разворачивались таким удивительным образом, что я не понимаю, почему до сих пор не сняли фильм обо всем этом?

Вы только представьте, живут спокойно во Франции в середине 19 века три брата повара из поварской династии, которая славится своим семейным секретным ингредиентом — майонезным соусом, живут довольно обеспеченно и со славой. Как и положено, младший брат страдает от изрядной доли авантюризма и, бросив прибыльное семейное дело, отправляется на поиски счастья в Россию, которая в ту пору нежно любила французскую кухню.

Приехав в загадочную и холодную нашу родину, он встречает богатого купца Якова Пегова и открывает вместе с ним ресторан «Эрмитаж». Но не просто открывает, а строит целое здание на месте будки, торговавшей нюхательным табаком. Говорят, что это здание до сих пор цело и невредимо.

Чем можно было удивить тогдашнюю буржуазию? Конечно же шикарным зданием с белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами. Это и сейчас привлекло бы к себе внимание зажиточных граждан. Роскошь никогда не теряет в цене.
Кухня, естественно, была шикарна и нова для Москвы и ресторан стал крайне популярным.

Одним из самых любимых блюд публики был салат, который благодарные посетители нарекли именем создателя, т.е. «Салатом Оливье».

Кстати говоря, ходят слухи, что изначально это был не салат, а майонез из дичи (да-да, майонез это не только соус, тогда майонезами назывались совсем другие блюда), т. е. обжаренные рябчики, переложенные желе из бульона и украшенные отварной картошкой, яйцами и тем самым секретным ингредиентом, т.е. семейным соусом. А салат родился от того, что наши люди получив такую красоту просто напросто перемешивали все на тарелке (до сих пор я наблюдаю такое при посещении общепита). Однажды это заметил сам Люсьен и от досады на следующий день подавал это блюдо уже в перемешанном виде. Но ведь русские люди всегда поступают довольно неожиданно, не правда ли? Поэтому вместо удивления и обид, французский повар получил еще большую популярность своего теперь уже салата.

(Скан рецепта — из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой (1914), исполнение — из книги Ольги и Павла Сюткиных «Непридуманная история советской кухни».)

Правда это или вымысел уже не узнать, но ясно одно, кулинарное изобретение Люсьена Оливье стало настоящим шедевром и модным блюдом того времени, да еще на сотню лет пережило своего создателя.

Умер Люсьен в конце 19 века и ресторан его сначала достался «товариществу Оливье», а затем переходил из рук в руки. Оригинальный рецепт салата Люсьен не оставил и многие повара пытались воссоздать всеми любимое кушанье. Но повторить тот самый вкус уже никто не мог.

Думаете на этом история французского повара и его салата закончилась? Как бы не так. Как же обойтись без негодяя?

В 20-х годах прошлого века жил некто Иван Михайлович Иванов, возглавлявший престижный реcторан «Москва», который посещали высшие партийные работники. Говорят, что он работал подмастерьем на кухне Люсьена Оливье и украл его оригинальный рецепт. Как думаете, это правда?

Найти истину уже почти невозможно и Иван Михайлович, скорее всего, вполне честный и достойный человек. Почему я так думаю? Потому что доказательств нет. Но интрига тем не менее остается. В фильме, который можно было бы снять, это был бы весьма харизматичный персонаж, как раз в духе нашего времени, вроде бы он и подлец, укравший тщательно охраняемый рецепт, приносящий прибыль, а вроде бы он и благодетель, подаривший чудесный салат широким массам общественности и продливший жизнь великого кулинарного произведения, хоть и в более простом виде.

Может высшие партийные работники и кушали тот самый салат «Оливье» или максимально приближенный вариант, но именно Ивану Михайловичу салат обязан своей долгой жизнью. Он максимально адаптировал его к реалиям того времени, заменив буржуазные ингредиенты на более доступные и надо отдать ему должное, название дал другое. Его вариант салата мы знаем под именем «Столичный», так же всеми нежно любимый.

Так, кушанье доступное лишь избранным, вошло в рацион простых рабочих граждан и получило всенародную любовь.

По закону жанра причиной создания салата должна была стать красивая молодая женщина, дочь купца, руки которой таким вот оригинальным способом добивался бы молодой и красивый Люсьен Оливье!

Конечно же изменение салата «Оливье» на составе «Столичного» не остановилось. Это ведь как борщ, у каждой хозяйки свой рецепт, но в итоге получается именно борщ и ни что иное. Так и салат «Оливье» терял одни ингредиенты, приобретал другие. Вариантов его приготовления сотни тысяч, точно вам говорю. Есть Оливье с рыбой вместо мяса или с крабовыми палочками, некоторые даже икру добавляют, которая так и остается признаком зажиточности.

У меня есть копия книги «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства, со множеством рецептов». Составитель: П.Ф.Симоненко, год издания — 1910. Сама копия сделана в 1920 году. В этой книге есть рецепт салата «Оливье»:

2 рябчика жареных и 1 телячий язык отварной, 1/4 ф. икры паюсной, 1/2 ф. свежего салата, отварных раков 25 шт или 1 банка омаров, 1/2 банки пикулей, 1/2 банки сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 ф.капорцев, 5 крутых яиц. Все красиво нарезать, уложить на блюдо и облить соусом провансаль на французском уксусе, приготовленном из 2 яиц, посолить по вкусу.

И все же классическим, советским, вариантом салата «Оливье» считается тот, в который входит картошка, морковка, яйца, горошек зеленый консервированный, огурцы маринованные (считалось очень крутым класть вместо маринованных свежие огурцы, которые достать в советскую пору зимой было практически невозможно) и вареная колбаса! Это сейчас вареной колбасой никого не удивишь, а тогда она не часто попадала на стол обычных людей.
Именно такой вариант салата мы любим больше всего! Рецепт его, конечно же, есть на сайте 🙂

Источник информации 1.

Источник информации 2.

Источник информации 3.

Категория:Блюда (кухни) — Викисклад

 

  • Блюда (кухни) по странам‎ (15 C, 3 F)

  • Блюда из животных‎ (31 C)

C

  • Блюда с чоризо‎ (4 C, 81 F)

  • Блюда с карри‎ (19 C, 17 F)

E

  • Блюда из яиц‎ (32 C, 86 F)

  • Eierlandse Struif‎ (пусто)

  • Блюда, похожие на эскабеч (7 C, 1 F)

G

  • Немецкое произношение слов, относящихся к блюдам (кухня) (42 F)

L

  • На основе на основе на основе на основе на основе на основе блюд на основе на основе на основе на основе блюд на основе на основе на основе блюд на основе на основе на основе блюд на основе на основе на основе блюд на основе на основе блюд на основе на основе блюд на основе на основе блюд на основе на основе блюд на основе на основе блюд на основе на основе блюд. Оставшиеся ингредиенты‎ (3 C)

  • Медиа в категории «Блюда (кухни)»

    Следующие 78 файлов находятся в этой категории из 78 всего.

    • Блюдо из гибискуса конопли.jpg
      4208 × 2368; 3,16 МБ

    • Женщина, продающая африканский деликатес в нигерийском племени игбо под названием okpa.jpg
      2448 × 3264; 3,55 МБ

    • Аттика Мельбурн.jpg
      3000 × 4000; 2,72 МБ

    • Авиал1.jpg
      2048 × 1536; 890 КБ

    • Баксо Биаса .jpg
      2876 × 2877; 1,72 МБ

    • Bakso Semi Special.jpg
      2,914 × 2,914; 1,68 МБ

    • Баксо Специальный 1.jpg
      2987 × 2987; 1,15 МБ

    • Баксо Специал Урат.jpg
      4000 × 3000; 2,18 МБ

    • Завтрак с горошком и перепелиными яйцами, Ростов-на-Дону, Россия.jpg
      4912 × 3264; 11,75 МБ

    • Bữa cơm truyền thống người Thai Tam Thanh.jpg
      2560 × 1180; 1,11 МБ

    • Causses-et-Veyran Nyår-9791 — Flickr — Ragnhild & Neil Crawford. jpg
      1400 × 933; 385 КБ

    • Chiles en nogada La Ópera CDMX 01.jpg
      4160 × 2336; 2,7 МБ

    • Chiles en nogada La Ópera CDMX 02.jpg
      4160 × 2336; 2,62 МБ

    • Кулинария и гостиничный бизнес Capstone 72 (42112538231).jpg
      5760 × 3840; 4,89 МБ

    • Кулинария и гостиничный бизнес Capstone 73 (28239596068).jpg
      5760 × 3840; 4,5 МБ

    • Кулинария и гостиничный бизнес Capstone 81 (2724206839)7).jpg
      5616 × 3744; 5,49 МБ

    • Кулинария и гостиничный бизнес Capstone 84 (41392392024).jpg
      5616 × 3744; 7,2 МБ

    • Кулинария и гостиничный бизнес Capstone 85 (27242066377).jpg
      5616 × 3744; 4,43 МБ

    • Блюдо 2014.JPG
      3264 × 2448; 1,33 МБ

    • Блюдо на стеклянном столе, отражения, Ростов-на-Дону, Россия.jpg
      4912 × 3264; 12,46 МБ

    • Тарелка, Ростов-на-Дону, Россия.jpg
      4736 × 3264; 12,93 МБ

    • Макароны с сыром Эдны Льюис. jpg
      768 × 1024; 337 КБ

    • Эренбах 650 лет.jpg
      2888 × 2888; 2,02 МБ

    • Жареный рис с жареной курицей.jpg
      2900 × 3953; 1,63 МБ

    • Ньокки alle vongole.jpg
      768 × 1024; 62 КБ

    • Хати аям кремес.jpg
      6000 × 8000; 13,27 МБ

    • Иран, вариос (2000) 13.jpg
      698 × 991; 910 КБ

    • Кеши йена.png
      989 × 542; 958 КБ

    • Купинг gajah.jpg
      3000 × 4000; 4,47 МБ

    • Местный суп.jpg
      1500 × 2100; 142 КБ

    • Мандалай, Салатная тарелка, Мьянма.jpg
      3701 × 3000; 8,37 МБ

    • МелвЛ 012 (5675279540).jpg
      4416 × 3312; 2,33 МБ

    • МелвЛ 064 (6211400228).jpg
      4000 × 3000; 4,47 МБ

    • МелвЛ P8290522 (5169851474).jpg
      4032 × 3024; 5,22 МБ

    • МелвЛ P8290523 (5169252135).jpg
      4032 × 3024; 5,32 МБ

    • МелвЛ P8290524 (5169855388). jpg
      4032 × 3024; 5,54 МБ

    • МелвЛ P8290530 (5169256129).jpg
      4032 × 3024; 5,41 МБ

    • МелвЛ P8290531 (5169258053).jpg
      4032 × 3024; 5,2 МБ

    • МелвЛ P8290534 (5169262277).jpg
      4032 × 3024; 6,03 МБ

    • Момо Непал.jpg
      799 × 960; 77 КБ

    • Замок Монроттье — блюда.jpg
      2121 × 1859; 1,07 МБ

    • Лапша и клецки.jpg
      810 × 1080; 70 КБ

    • Лапша, Ростов-на-Дону, Россия.jpg
      4912 × 3264; 12,57 МБ

    • P 20150417 004739.jpg
      2560 × 1920; 1,24 МБ

    • Памфрет Фрай.jpg
      2250 × 4000; 2,14 МБ

    • Панипури1.jpg
      4128 × 2322; 2,98 МБ

    • Панипури2.jpg
      4128 × 2322; 2,94 МБ

    • Панипури3.jpg
      2322 × 4128; 2,59 МБ

    • Панипури4.jpg
      2322 × 4128; 2,58 МБ

    • Поллачи Краб Масала Мой собственный рецепт.JPG
      3264 × 2448; 1,24 МБ

    • Пури Сабзи. jpg
      4608 × 3456; 5,06 МБ

    • Фиолетовый капучино из цветной капусты в ресторане Elizabeth’s Gone Raw, 25 августа 2019 г..jpg
      3024 × 4032; 2,09 МБ

    • Стейк Солсбери с коричневым соусом.jpg
      4044 × 2678; 5,16 МБ

    • Лосось с рисом и соусом готовое блюдо.jpg
      1560 × 1384; 367 КБ

    • Ширази Халва.jpg
      3000 × 2000; 3,82 МБ

    • Собат Кулачи Дера Исмаил Хан Хайбер-Пахтунхва Пакистан 10.jpg
      960 × 720; 98 КБ

    • Собат Кулачи Дера Исмаил Хан Хайбер-Пахтунхва Пакистан 4.jpg
      2048 × 1536; 486 КБ

    • Собат Кулачи Дера Исмаил Хан Хайбер-Пахтунхва Пакистан 5 — 52434293835.jpg
      960 × 593; 78 КБ

    • Собат Кулачи Дера Исмаил Хан Хайбер-Пахтунхва Пакистан 6.jpg
      792 × 670; 66 КБ

    • Собат Кулачи Дера Исмаил Хан Хайбер-Пахтунхва Пакистан 7 — 52433840201.jpg
      720 × 1088; 116 КБ

    • Собат Кулачи Дера Исмаил Хан Хайбер-Пахтунхва Пакистан 8. jpg
      720 × 365; 81 КБ

    • Собат Кулачи Дера Исмаил Хан Хайбер-Пахтунхва Пакистан 10.jpg
      1080 × 1441; 1023 КБ

    • Собат Кулачи Дера Исмаил Хан Хайбер-Пахтунхва Пакистан 12.jpg
      1080 × 813; 601 КБ

    • Сосис.jpg
      720 × 1280; 188 КБ

    • Особая тарелка.jpg
      1072 × 1440; 74 КБ

    • Квадратное яйцо.JPG
      1944 × 2592; 2,06 МБ

    • Стейктартаре.png
      595 × 595; 865 КБ

    • Клубнично-свекольное мороженое в магазине Elizabeth’s Gone Raw, 25 августа 2019 г..jpg
      3024 × 4032; 2,16 МБ

    • Перец красный фаршированный, черный ржаной хлеб, Ростов-на-Дону, Россия.jpg
      4912 × 3264; 10,25 МБ

    • Традиционный бенгальский тхали (овощи).jpg
      4032 × 3024; 2,21 МБ

    • Незабудка Незабудка.jpg
      3000 × 4000; 4,89 МБ

    • Вагарела Magg.jpg
      4160 × 3120; 1,95 МБ

    • Замечательное блюдо.

    Ура вкусной и здровой пище!