Ингредиенты для оливье салата: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепты салата оливье — классический, его вариации и необычные

  • Особенности и секреты приготовления
  • Варьирование ингредиентов и калорийность салата
  • Классический рецепт салата оливье с колбасой
  • Разновидности салата оливье
  • Необычные рецепты салата оливье
  • Варианты подачи
  • Интересная инфографика – стоимость оливье в разных странах

Классический салат оливье – один из символов Нового 2022 года, который так привычно видеть на праздничном столе. Автором этого блюда является французский повар Люсьен Оливье, открывший в Москве свой ресторан. Его фирменная закуска собирала в заведении гурманов со всей столицы.

Изначально оливье готовили с телячьим языком, мясом рябчиков и раковыми шейками. Полученное лукошко из мяса наполняли вареным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и майонезом. Майонез готовили по секретному авторскому рецепту.

Со временем русские повара  изменили рецепт заморской закуски. В советское время появился рецепт оливье с вареной колбасой, который стал очень популярным. В настоящее время оливье известен как «русский салат».

Особенности и секреты приготовления

Ранее оливье ассоциировался с достатком, поэтому его всегда подавали к новогоднему столу. Пошаговый рецепт, как приготовить салат оливье очень прост:

  1. Сначала в кожуре отваривают картофель, морковь, яйца варят вкрутую.
  2. Когда продукты остынут, их очищают и режут кубиками. Маринованные огурцы нарезают брусочками, отварное мясо измельчают.
  3. Из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют.
  4. Все ингредиенты перемешивают в глубокой посуде и заправляют майонезом.

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества гостей и вкусовых пристрастий. Кто-то кладет больше мяса, кто-то больше картофеля и так далее. В салат также можно добавить укроп и зеленый лук.

Количество ингредиентов

В состав классического оливье входит примерно 400 грамм отварного мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, банка зеленого горошка, маринованные огурцы, 2 средние луковицы, 2 средние моркови и 200 мл майонеза.

Количество картофеля и яиц должно быть столько, сколько гостей за столом.

Чтобы закуска выглядела более эстетично нужно правильно и красиво нарезать ингредиенты:

  • Мясо сначала нужно разделить на волокна, а затем порубить поперек.
  • Картофель лучше не переваривать, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре.
  • Моркови и картофеля должно быть больше, чем остальных ингредиентов.

Красиво в салате смотрятся половинки перепелиных яиц. Можно использовать деревенские яйца.

Огурцы для закуски лучше брать некрупные, в больших плодах присутствуют жесткие семена, которые могут испортить внешний вид блюда. С перезрелых огурцов желательно снять кожицу, чтобы оливье получился нежным на вкус. Нарезанные огурцы необходимо выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Вместо маринованных огурцов можно использовать свежие или смешать их вместе. Очень пикантный вкус закуске придадут маринованные патиссоны.

Если в салате используется репчатый лук, то его лучше обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Майонез можно приготовить самостоятельно, добавив в него различные пряности по вкусу. Иногда его заменяют нежирной сметаной или греческим йогуртом.

Можно приготовить оливье с нестандартной нарезкой ингредиентов. Для этого их можно порезать соломкой. Заправлять салат майонезом нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть.

  • В майонез можно добавить хрен или горчицу.
  • Солить закуску не обязательно, так как майонез и огурцы уже имеют достаточно соленый вкус.

Украсить салат можно зеленью петрушки или укропа, зеленым горошком, красиво нарезанным яйцом или мясом.

Варьирование ингредиентов и калорийность салата

Обычный салат оливье можно превратить в настоящий деликатес, если вместо мяса добавить в него морепродукты.

  • В некоторые рецепты хозяйки добавляют яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, рукколу, листья салата, свеклу, белокочанную капусту.
  • Также уместным будет добавление копченой рыбы или копченой колбасы, красной икры.

Ингредиенты в разных странах:

  • итальянцы добавляют в оливье стручковую фасоль,
  • немцы – копченую колбасу,
  • американцы – тунец и консервированную кукурузу,
  • испанцы – крабовые палочки,
  • в Греции, Сербии и Польше закуску готовят без мяса.

Калорийность салата

Зависит от ингредиентов, используемых при его приготовлении.

  • калорийность оливье с вареной колбасой составляет 162 ккал,
  • с отварной телятиной – 153 ккал,
  • с куриным филе – 150 ккал на 100 грамм готового блюда.

Если вместо майонеза салат заправить сметаной, то его калорийность составит примерно 115 ккал на 100 грамм.

Классический рецепт салата оливье с колбасой

Количество ингредиентов, в приведенных ниже рецептах, рассчитано на 5 порций.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 картофелин среднего размера
  • 2 небольшие моркови
  • 450 грамм вареной «Докторской» колбасы
  • 5 куриных яиц
  • 5 небольших соленых огурца
  • банка консервированного горошка
  • майонез
  • немного соли и зелени укропа

Яйца отвариваем на протяжении 7-10 минут. Картофель и морковь – до готовности. Нарезаем кубиками картофель, морковь, огурцы, колбасу и яйца. Добавляем в салат зеленый горошек и заправляем майонезом.

При необходимости солим. Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Наглядная инфографика – советская версия оливье

Видео рецепт

Разновидности салата оливье

Простые рецепты приготовления новогоднего салата оливье – без всяких изысканных ингредиентов.

С мясом

Необходимые ингредиенты:

  • мясо отварное нежирное – 410 грамм
  • картофель – 5 штук
  • морковь – 2 штуки
  • яйцо куриное – 4 штуки
  • лук репчатый – 2 головки
  • огурец маринованный – 6 штук
  • консервированный зеленый горошек – банка
  • майонез
  • соль, зелень – по вкусу

Для приготовления закуски можно использовать отварную телятину или говядину.

С курицей

Для приготовления потребуется:

  • картофель среднего размера – 6 штук
  • морковь – 3 штуки
  • куриное филе – 310 грамм
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • маринованные огурцы – 290 грамм
  • консервированный зеленый горошек – банка
  • лук репчатый – одна головка
  • майонез
  • соль, зелень – по вкусу

Отвариваем морковь, картофель, яйца и куриное филе до готовности. Вареные продукты остужаем при комнатной температуре. Очищаем картофель, морковь и яйца и нарезаем мелкими кубиками.

Отварное куриное филе разбираем руками на волокна или нарезаем кубиками. Лук мелко режем. У маринованных огурчиков отрезаем хвостики и также нарезаем кубиками. Сливаем воду из банки с горошком.

В глубокой посуде соединяем все ингредиенты, чтобы было удобно перемешивать. Добавляем майонез и солим по вкусу.

Со свежим огурцом

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 290 грамм
  • морковь – 140 грамм
  • огурец свежий – 255 грамм
  • колбаса вареная – 255 грамм
  • консервированный зеленый горошек – 255 грамм
  • яйцо куриное – 2 штуки
  • лук зеленый – по вкусу
  • майонез, соль – по вкусу

Толстую кожицу у огурцов лучше срезать.

Любопытный видео рецепт с небольшими дополнениями

От канала “Milenia Кулинарные рецепты”

Необычные рецепты салата оливье

Специально для тех, кому поднадоела классическая версия салата.

С крабом и красной икрой

источник aif.ru

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец соленый и свежий – по 145 грамм
  • 4 куриных яйца
  • 12 перепелиных яиц
  • морковь отварная – 170 грамм
  • картофель отварной – 210 грамм
  • филе краба – 120 грамм
  • икра красная – 60 грамм
  • свежемороженый зеленый горошек – 140 грамм
  • майонез – по вкусу

Для заправки:

  • желток куриного яйца – 3 штуки
  • сливочное масло – 90 грамм
  • лимонный сок – 35 мл
  • черный молотый перец, соль – по щепотке

Для соуса:

Растапливаем сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры.

В кастрюле нагреваем воду, сверху ставим миску и выливаем в нее лимонный сок и желтки. Хорошо их взбиваем на водяной бане и тонкой струей вливаем сливочное масло. В конце добавляем молотый черный перец и соль и еще раз хорошенько взбиваем.

Перепелиные яйца отвариваем всмятку, куриные – вкрутую. Зеленый горошек отвариваем и остужаем. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в посуду с измельченными ингредиентами зеленый горошек и заправляем майонезом.

Со стерлядью

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 0,2 кг
  • морковь – 0,15 кг
  • огурец свежий – 0,15 кг
  • огурец соленый или маринованный – 0,15 кг
  • лук репчатый – 1 головка
  • яйцо куриное – 4 штуки
  • консервированный зеленый горошек – 0,15 кг
  • филе стерляди – 0,3 кг
  • один лимон и томат
  • майонез – по вкусу
  • оливковое масло
  • дижонская горчица – по вкусу
  • соль, сахар, тимьян, свежий укроп – по вкусу
  • морская соль для запекания овощей

Картофель и морковь оборачиваем фольгой и запекаем с добавлением оливкового масла, морской соли и нескольких веточек тимьяна при температуре 160 градусов в течение часа. Запеченные овощи остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и репчатый лук также нарезаем кубиками.

Сваренные вкрутую куриные яйца и зеленый горошек добавляем к овощам.

Маринад для рыбы:

Смешиваем нарезанный кусочками лимон, мелко порезанный укроп, оливковое масло и соль. Выдерживаем филе стерляди в маринаде примерно полчаса. После этого перекладываем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой и томим на медленном огне 20 минут.

Рыбное филе охлаждаем и нарезаем кубиками.

Соус:

В майонез добавляем очищенный от кожуры, нарезанный мелкими кусочками томат и дижонскую горчицу. Измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Овощи перемешиваем и заправляем полученным соусом. Сверху выкладываем кубики стерляди.

С языком и перепелиными яйцами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,31 кг варено-копченого языка
  • 20 перепелиных яиц
  • 3 картофелины среднего размера
  • пара небольших морковок
  • 6-8 маринованных корнишонов
  • 4 столовые ложки каперсов
  • маленькая банка консервированного зеленого горошка
  • пучок зеленого лука
  • оливковый майонез
  • красная икра и петрушка – для украшения

Отварной картофель, морковь, а также язык и корнишоны нарезаем небольшими кубиками. Перепелиные яйца отвариваем, несколько оставляем для украшения, остальные мелко рубим. С зеленого горошка и каперсов сцеживаем воду и добавляем их к остальным ингредиентам.

Варианты подачи

Любовь народа к салату оливье ничем не искоренить. В течение долгого времени его вкус доведен практически до идеала. Существует огромное количество интересных вариантов подачи салата оливье на Новый год и другие праздники.

В виде кольца

Для подачи в таком виде в центр блюда ставят стакан, который затем убирают. Закуску посыпают мелко нарубленной зеленью и украшают ягодами клюквы.

Фото вариации:

В тарталетках

Заготовки для тарталеток можно испечь самостоятельно или купить в магазине.

Фото:

В виде бутерброда

Для такой подачи ингредиенты нужно нарезать максимально мелко. Хлеб желательно брать свежий и хрустящий.

С использованием сервировочного кольца

Если кольца нет, можно использовать консервную банку, предварительно вырезав у нее дно.

Как сделать сервировочное кольцо:

В бокалах

Готовую закуску можно поместить в бокал. Угощение сразу приобретет изысканный и современный вид.

Интересная инфографика – стоимость оливье в разных странах

Ярких праздников!

Пять рецептов оливье














Пять рецептов оливье

Салат с французским названием, который при этом считается исконно русским. Речь об одном из самых популярных новогодних блюд в России, без которого трудно представить праздничный стол, – оливье. По своей «национальности» этот салат действительно русский – его рецепт придумал уроженец Москвы, хотя и французского происхождения – повар Люсьен Оливье. И впервые это блюдо было представлено именно в московском ресторане «Эрмитаж», владельцем которого и был сам Оливье.

Удивительно, но самая первая версия салата совсем не похожа на его современный вариант. Точнее даже варианты – ведь их существует огромное множество. Тут уже каждый выбирает то, что ему больше по вкусу. В преддверии Нового года предлагаем вам несколько рецептов салата оливье. Удивить родных необычным вариантом или же порадовать классическим – решать вам.

Оригинальный рецепт оливье

Ингредиенты самого первого оливье были известны, но сам рецепт Люсьен держал в тайне. Но сейчас это уже не секрет. Конечно, мы уже вряд ли узнаем, каков был на вкус прародитель новогоднего салата, но попробуем перевоплотиться в шеф-повара московского ресторана 60-х годов XIX века – приготовим самую первую версию оливье.

Ингредиенты: рябчик – 150-200 г, картофель отварной– 3 шт, огурцы свежие – 1 шт, салат – 3-4 листа, раковые шейки – 3 шт, ланспик (бульон, уваренный до состояния холодца) – четверть стакана, каперсы – 1 ч. ложка, оливки – 3-5 шт, провансаль – 1,5 ст. ложки, соль по вкусу.

Нарезать ровными кусочками мясо жареного рябчика, картофель и огурцы. Все смешать, добавить каперсы и оливки, приправить все это соусом провансаль. Вареные раковые шейки, аккуратно нарезанный ланспик и листья салата использовать для украшения блюда. Салат подается холодным.

Оливье по-советски

Самый простой и привычный вариант – оливье по-советски. Может, вы и не знали, что он называется именно так, но определенно его пробовали. На всякий случай, напомним, какие продукты нужны для ставшей уже классической версии салата.

Ингредиенты: картофель отварной – 7 шт, морковь отварная – 5 шт, маринованные огурцы – 6 шт, консервированный зеленый горошек – 1 банка, яйцо куриное – 6 шт, докторская колбаса – 300 г, майонез – 200 г, соль по вкусу.

Вы знаете, что с этим делать! Но все же повторим: картофель, морковь, огурцы, яйца, колбасу нарезать кубиками, добавить зеленый горошек. Все ингредиенты заправить майонезом и перемешать.

Кстати, приготовление оливье в этом году по рецепту, близкому к советскому варианту, обойдется белгородцам в 202 рубля. Таковы данные портала Agro2b.ru, который подсчитал, во сколько обойдется сделать любимый салат на новогодний стол.

Оливье с красной рыбой и икрой

Ингредиенты: картофель отварной– 4 шт, морковь отварная – 2 шт, перепелиные яйца – 10 штук, красная копченая рыба – 100 г, маринованные огурцы – 3-4 шт, красная лососевая икра – 1-2 ст. ложки, консервированный горошек – 1 банка, майонез – 150-200 г, зелень для украшения.

Несмотря на то, что все рецепты отличаются друг от друга по составу, принцип приготовления у всех практически одинаковый: нарезанные мелкими кубиками ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом, украшаем зеленью.

Полезный совет! Заправлять оливье не обязательно одним майонезом. Можно добавить к нему, например, нежирную сметану или же натуральный йогурт. Полученный соус будет не таким тяжелым, но в то же время густым. Для вкуса можно также добавить каплю лимонного сока.

Оливье с говядиной и яблоками 

Ингредиенты: картофель отварной – 4 шт, яблоко – 1 шт, яйцо куриное – 5 шт, говядина отварная – 300 г, огурцы маринованные – 3 шт, горошек консервированный – 100 г, морковь вареная – 3 шт, лук репчатый – 1 шт, майонез – 130 г.

Конечно, выбор ингредиентов всегда остается за хозяйкой – каждая подбирает их по своему вкусу. Но считается, что в этом салате не место… колбасе! Удивлены? А вот гурманы утверждают, что в качестве главного ингредиента должно быть отварное мясо. В данном случае это говядина. Изысканные нотки вкусовой гамме добавят яблоки. Обязательно попробуйте!

Салат оливье от Джейми Оливера

Известный ведущий кулинарных телепередач, автор многочисленных книг, английский шеф-повар Джейми Оливер не мог обойти стороной этот салат и предложил свой вариант его приготовления.

Ингредиенты: молодой картофель с красной кожицей – 2 шт, огурцы маринованные – 4 шт, стручковый горошек – 100 г, курица гриль – 300 г, пучок укропа, несколько веточек тархуна, лук красный – 1 шт, яйцо куриное – 4 шт, половинка лимона, майонез – 4 ст. ложки.

Гороховые стручки подержать 1-2 минуты в кипящей воде, затем опустить в холодную воду, обсушить. Нарезать отварной картофель, маринованные огурцы, лук, перемешать и добавить горошек. Основная часть салата готова.

Отдельно готовим яйца-поше – вскипятить воду, посолить ее, добавить немного уксуса, а затем ложкой сделать в ней «водоворот», в него осторожно опустить разбитое яйцо с неповрежденным желтком и варить 4 минуты. Далее по списку – соус. Смешиваем майонез с мелко нарезанной зеленью, добавляем лимонный сок и немного цедры, тщательно перемешиваем.

И, наконец, сервировка блюда. Сначала раскладываем картофельную смесь, сверху – горячая курица, политая соусом. Венчает это кулинарное творение яйцо-паше. Подавать на стол сразу после приготовления.

Фото: Евгения Здесенко, Алла Григорьева, Иван Иванов

Евгения Здесенко

Базовый рецепт винегрета (плюс 3 основных варианта!)

415 Комментарии

Перейти к рецепту

Сегодня мы возвращаемся к основам с одним из моих самых важных повседневных рецептов, винегрет! Вы знаете, как я люблю салаты, и я удивлена, что до сих пор не додумалась поделиться с вами своим базовым рецептом винегрета.

На основе уксуса и оливкового масла винегрет — легкая, яркая, полезная для сердца заправка для салата. Отлично сочетается с зеленью, овощами и фруктами. Вы можете изменить вкус, используя различные уксусы. Винегрет легко изменить по вкусу, и я включил в рецепт примечания, как это сделать.

Как только вы начнете делать домашний винегрет, вы не вернетесь. Смешайте несколько основных ингредиентов, и вы получите заправку, которая намного вкуснее, чем заправка, купленная в магазине. Здесь нет консервантов!

Домашний винегрет хранится в холодильнике от 1 до 2 недель, поэтому стоит потратить 5 минут на его приготовление. Тогда вы можете держать его под рукой для всех ваших потребностей в салате. Давайте приступим!

Основные пропорции винегрета и ингредиенты

Традиционная формула французского винегрета требует 1 столовую ложку уксуса на каждые 3 столовые ложки оливкового масла. Современные винегреты часто требуют немного больше уксуса, чем это, но это всегда зависит от вас. Салаты из капусты могут терпеть более пикантные заправки, в то время как для мягкой зелени, такой как весенняя зелень, вам нужно использовать меньше уксуса.

Вот что вам понадобится для приготовления винегрета:

  • Оливковое масло для основы
  • Уксус на выбор
  • Дижонская горчица для легкой сложности вкуса и сливочности
  • Кленовый сироп или мед для легкой сладости, уравновешивающей уксус
  • Чеснок для привлекательности
  • Соль и перец

Разновидности винегрета

Хотя для винегрета можно использовать любой вкусный уксус, вот как я выбираю один из трех популярных уксусов.

Бальзамический винегрет

Бальзамический уксус представляет собой смелую, слегка сладкую заправку, которая прекрасно подходит для зеленых салатов с фруктами, такими как яблоки, клубника или персики. Примеры включают мой клубничный салат из рукколы и любимый зеленый салат с яблоками.

Винегрет из красного вина

Уксус из красного вина обладает эффектным вкусом и хорошо сочетается с другими смелыми вкусами и яркими овощами, такими как помидоры, болгарский перец, оливки, фета и многое другое (например, греческий салат или итальянские салаты).

Белый винный винегрет

Белый винный уксус более мягкий уксус, особенно хорош с более нежными ароматами, такими как весенняя зелень, огурец, цуккини и сладкая кукуруза. Это прекрасно почти в каждом зеленом салате. Недавно я использовал его в своем апельсиновом салате орзо и кукурузной сальсе.

Дополнительные опции

Шампанский уксус еще более мягкий, чем белый винный уксус. Яблочный уксус имеет сладковато-пряный вкус и легкий привкус яблок. Хересный уксус похож на красный винный уксус, но немного менее насыщенный.

Смотреть Как приготовить винегрет

Пишите в комментариях, как вам этот винегрет! Мне нравится слышать от вас, и я умираю от желания услышать о салатах, которые вы делаете с ним (#saladobsessed).

Если вы ищете другие приправы для салатов, которые хорошо хранятся, не пропустите мою солнечную заправку для салата (медово-горчичная заправка на основе йогурта), заправку «Зеленая богиня», морковно-имбирную заправку или заправку из халапеньо с кинзой (слегка сливочную) с небольшим количеством тахини).

В моей книге Love Real Food вы найдете четыре вкусные заправки для салатов. Здесь много других салатов!

Печать

Базовый винегрет (плюс вариации!)

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: ¾ стакана 1x
  • Категория: Заправка для салата
  • Способ: вручную
  • Кухня: Французская

★★★★★

4. 9 по 205 отзывам

Вот мой любимый рецепт винегрета! Его очень легко приготовить, а на вкус он намного лучше, чем купленный в магазине. Вы можете изменить вкус, выбрав уксус, который лучше всего подходит для вашего салата. Рецепт дает ¾ стакана заправки, достаточно примерно для 6 средних салатов (из расчета 2 столовые ложки на салат).

Шкала

Ингредиенты

  • ½ чашки оливкового масла первого отжима
  • 3 столовые ложки уксуса на выбор (бальзамический уксус, красный винный уксус, белый винный уксус)
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка кленового сиропа или меда
  • 2 средних зубчика чеснока, прессованных или измельченных
  • ¼ чайной ложки мелкой морской соли по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкции

  1. В мерном стакане или миске для жидкости смешайте все ингредиенты. Хорошо перемешайте небольшим венчиком или вилкой, пока ингредиенты полностью не перемешаются.
  2. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте. Если смесь слишком кислая, разбавьте ее небольшим количеством оливкового масла или сбалансируйте вкус, добавив кленового сиропа или меда. Если смесь маловата, добавьте еще одну или две щепотки соли. Если не хватает остроты, добавьте уксус по чайной ложке.
  3. Подавать немедленно или накрыть и поставить в холодильник для использования в будущем. Домашний винегрет хорошо хранится от 7 до 10 дней. Если ваш винегрет немного затвердевает в холодильнике, не беспокойтесь об этом — настоящее оливковое масло, как правило, делает это. Просто дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение 5-10 минут или очень коротко (около 20 секунд) в микроволновой печи, чтобы оливковое масло снова стало жидким. Взбейте, чтобы смешать и подавать.

Примечания

Бальзамический уксус: Делает яркую, слегка сладкую заправку, которая прекрасно подходит для зеленых салатов с фруктами, такими как яблоки, клубника или персики.

Уксус из красного вина: Обладает эффектным вкусом и хорошо сочетается с другими смелыми вкусами и яркими овощами, такими как помидоры, болгарский перец, огурец, капуста и многое другое (например, греческий салат).

Белый винный уксус: Это более мягкий уксус, который особенно хорош с более нежными ароматами, такими как огурец и сладкая кукуруза. Это прекрасно почти в каждом зеленом салате.

Греческий/итальянский вариант: Используйте красный винный уксус. Добавьте от 1 до 2 чайных ложек сушеного орегано и, по желанию, щепотку хлопьев красного перца.

▸ Информация о питании

Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

▸ Категории бюджетный, приправы, соусы и соусы, без молочных продуктов, без яиц, осень, без глютена, средиземноморский, с натуральным подсластителем, без орехов, подходит для кладовой, рецепты, салаты, без сои, весна, лето, без томатов, веганский, зимний &rtrif ; Ингредиенты бальзамический уксус, заправка для салата

Кэтрин Тейлор

Любитель овощей. Любитель собак. Я, наверное, сейчас устраиваю большой беспорядок на своей кухне в Канзас-Сити.
Подробнее о Куки и Кейт »

Подписывайтесь на нас! Instagram ⋄ Pinterest ⋄ Facebook

Никогда не пропустите новый рецепт

Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте! В качестве благодарности мы подарим вам наше приветственное руководство с 5 рецептами ужина, которые можно распечатать. (Это все бесплатно.)

Взаимодействие с читателем

Заправка для салата на каждый день — дай мне духовку

Перейти к рецепту

52 комментария »

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Мой повседневный рецепт заправки для салатов, который легко и быстро приготовить, он наполнен ярким свежим вкусом и достаточно универсален, чтобы сочетаться практически с любым типом салата!

Друзья, у вас есть любимый рецепт домашней заправки для салата?

Если нет, добавьте мою в закладки! ♡

У меня есть привычка делать свои собственные заправки для салатов в течение многих лет — отчасти потому, что я предпочитаю избегать добавок, содержащихся во многих купленных в магазине заправках для салатов, но в основном потому, что вкусную заправку для салата очень быстро и легко приготовить с нуля, и всегда получается очень свежим и ароматным!

Мы с любовью называем этот рецепт моей «повседневной» заправкой для салата в нашем доме, потому что мы в буквальном смысле делаем ту или иную версию почти каждый день недели. (Да, мы едим a lo т салатов в нашем доме.) Это простой рецепт, приготовленный из оливкового масла, лимонного сока (или уксуса), чеснока, дижонской соли, соли и перца, который можно взбить всего за 5 минут. И я говорю вам — эта заправка для салата каким-то волшебным образом работает практически с любым типом салата, который вам может понадобиться!

Это также невероятно универсальный базовый рецепт, который можно легко изменить и настроить, если вы хотите поиграть с использованием различных видов уксуса, горчицы, добавленных трав или добавленных подсластителей. Остатки также хорошо хранятся в холодильнике, если вы хотите сделать большую партию, чтобы растянуть ее на неделю. (что я считаю отличная мотивация съесть больше салата — всегда легче соединить один салат, когда у вас есть готовая вкусная заправка!) И этот рецепт заправки для салата так уж получилось, что он безглютеновый, вегетарианский и веганский.

Во всяком случае, я впервые представила эту заправку несколько лет назад, когда поделилась рецептом нашего любимого повседневного салата, и многие из вас с тех пор поделились ею, и она стала постоянным продуктом в ваших домах. Так что для тех, кто, возможно, пропустил тот другой пост или просто хотел бы добавить звездный рецепт заправки для салата в закладки, я обещаю, что этот не подведет. Сделаем быструю порцию!

Заправка для повседневного салата Ингредиенты:

Прежде чем мы перейдем к полному рецепту ниже, вот несколько кратких заметок об ингредиентах заправки для салата, которые вам понадобятся для этого рецепта:

  • Оливковое масло:  Важно использовать оливковое масло хорошего качества для заправки салатов, потому что его аромат очень заметен в заправке. Я всегда рекомендую покупать оливковое масло, сертифицированное как «экстра вирджин», и очень люблю эту марку для заправок для салатов.
  • Чеснок:  Я предпочитаю выдавливать или измельчать небольшой зубчик свежего чеснока для этой заправки для салата. Но если вы спешите, 1/2 чайной ложки чесночного порошка тоже подойдет!
  • Лимонный сок (или уксус):  В большинстве случаев мы готовим этот рецепт дома со свежевыжатым лимонным соком, который, как мне кажется, очень универсален и подходит практически для любого вида салата. Но если вы предпочитаете превратить этот рецепт в винегрет, вы можете вместо этого использовать любой тип уксуса, который вы выберете. (Я бы порекомендовал красный винный уксус как наиболее универсальный вариант, но подойдет и бальзамический, хересный, белый винный, яблочный или другие виды уксуса.)
  • Дижонская горчица:  Я также почти всегда добавляю чайную ложку сливочной дижонской горчицы в заправки для салатов. (Если вы не любите горчицу, не волнуйтесь, ее вкус не подавляющий и на самом деле просто дополняет все остальные вкусы.) Но при этом, если вы хотите еще еще горчичной заправки, не стесняйтесь удвоить или утроить количество Дижона. Или, если вы предпочитаете зернистую горчицу, отлично подойдет цельнозерновая дижонская горчица.
  • Мелкая морская соль: Чтобы подчеркнуть все эти восхитительные ароматы.
  • Черный перец:  И сколько свежемолотого черного перца вы предпочитаете! (Я часто удваиваю или утраиваю количество в рецепте, так как в нашем доме много черного перца. )

Как приготовить заправку для салата:

Легко! Все, что вам действительно нужно сделать, чтобы приготовить заправку для салата по этому рецепту, — это смешать или встряхнуть все ингредиенты вместе, пока они не смешаются. Вы можете выполнить это…

  • В миске или мерном стакане: Смешайте все ингредиенты и взбейте до однородности.
  • В стеклянной банке: Смешайте все ингредиенты, накройте крышкой и энергично встряхните до однородности.
  • В блендере:  Смешайте все ингредиенты и измельчите до однородности. (Этот метод особенно удобен, если вы готовите большую партию, к тому же вам не нужно давить или измельчать зубчики чеснока.)

Возможные варианты рецепта:

Этот базовый рецепт заправки для салата невероятно универсален, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь экспериментировать с различными ингредиентами и выбирать любую заправку, которая лучше всего подойдет для вашего салата! Например, вы можете…

  • Используйте другой вид уксуса:  Как упоминалось выше, не стесняйтесь заменять лимонный сок любым типом уксуса (например, красным винным уксусом, белым винным уксусом, бальзамическим уксусом, хересным уксусом, яблочный уксус, шампанский уксус и др. ).
  • Используйте другой вид горчицы (или добавьте больше!): Вы также можете выбрать зернистую дижонскую горчицу (вместо кремовой дижонской), если хотите. А если вы хотите, чтобы этот рецепт был еще более горчичным на вкус, просто увеличьте количество горчицы по вкусу.
  • Добавьте подсластитель:  Если вы хотите более сладкую заправку, просто добавьте одну или две чайные ложки желаемого подсластителя. (Я рекомендую мед или кленовый сироп.)
  • Добавить травы: Вы также можете добавить любые сушеные или свежие травы.
  • Добавить измельченные хлопья красного перца: Если вы хотите придать этой заправке легкую остроту, не стесняйтесь добавить щепотку измельченных хлопьев красного перца. (Мне особенно нравится использовать эту заправку для итальянского салата.)

Любимый базовый рецепт салата на каждый день в нашей семье.

Распечатать

color h3-transform.text-transform»> Салатная заправка на каждый день

★★★★★
4,8 из 30 отзывов

  • Автор: Али
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: около 1/3 чашки 1x

Описание

Мой любимый рецепт заправки для салатов на каждый день, который подходит практически ко всему! Не стесняйтесь удвоить или утроить размер партии, если это необходимо.


  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 маленький зубчик чеснока, прессованный или измельченный (или 1/2 чайной ложки чесночного порошка)
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока (или красного винного уксуса)
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Смешайте ингредиенты. Взбейте все ингредиенты в небольшой миске (или энергично встряхните все ингредиенты в закрытой банке) до полного смешивания.
  2. Сервировка. Подавать немедленно или хранить в холодильнике от 1 до 7 дней. (См. примечания о сроках хранения ниже.) Если вы решите хранить заправку в холодильнике, перед подачей ее нужно будет снова перемешать или встряхнуть.

Оборудование

Банки для сока Weck (маленькие)

Купить сейчас →

Соковыжималка для цитрусовых

Купить сейчас →

Стеклянные мерные чашки

Купить сейчас →


Ура вкусной и здровой пище!