Содержание
рецепт классический, история, состав оливье, приготовление, ингредиенты салата.
в Салаты помечено Праздничные салаты / Салат Оливье / Салат с зеленым горошком / Салат с картошкой / Салат с курицей / Салат с яйцами / Салат французский / Салаты без свинины / Салаты с майонезом — fox
Ингредиенты: Зеленый горошек консервированный, Картофель, Курица, Лук, Майонез, Маринованные огурцы, Морковь, Перец черный молотый, Соль, Яблоки
Кухня: Французская кухня
Перед тем как дать классический рецепт и рассказать, как приготовить и украсить знаменитый и очень вкусный французский салата, который мы все давно считаем своим, позволим себе напомнить вам какова же история происхождения салата Оливье.
В начале про того, чье имя носит знаменитый салат. В своей книге «Москва и москвичи» В.А. Гиляровский писал, что «в Москве, считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, уже тогда прославившийся изобретенным им салатом, который впоследствии и назвали его именем. Без салата Оливье и обед не обед».
Но тайну своего салата повар-француз никому так и не открыл. Как гурманы и кулинары ни старались, не выходило у них «расколоть» повара. Вроде бы все тоже делают, да что-то, все же, не так получается. Считается, что хитрый повар-француз унес свою тайну с собой… Но уже в кулинарных книгах начала двадцатого столетия рецепт знаменитого салата появился. Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости классического рецепта, но в теперешнем варианте он тоже очень вкусен.
Содержание
- 1 Как приготовить салат Оливье
- 2 Как украсить салат Оливье
Как приготовить салат Оливье
Для того, чтобы приготовить салат классический берут мясо домашней дичи или домашней птицы. Но есть рецепты, где птицу заменяют отваренным мясом, языком, ветчиной или даже креветками. Конечно, этот сделать, можно, но в этом случае салат получится другой. Не хуже и не лучше, просто – другой! Но, мы в этом уверены на все сто процентов, все равно вкусный, хотя уже новый и оригинальный. Совсем уж не рекомендуется использовать при приготовление салата вместо курицы колбасу. Хотя и такие рецепты приготовления тоже встречаются. Но колбаса ведь сама по себе уже закуска холодная и есть ее лучше саму по себе. Гурманы считают, что она плохо сочетается с компонентами салата.
Для приготовления Оливье рекомендуют использовать не соленые, а маринованные огурчики. Именно поэтому считается, что салат Оливье – зимний салат. Классический рецепт Оливье предусматривает и яблоки. Причем лучше брать сладкие сорта, но подойдут и кисло-сладкие. Яблоки и огурцы рекомендуют очистить от кожицы. Готовят салат Оливье и со свежими огурцами. Такой вариант идеально подходит когда Вы готовите Окрошку.
В приготовление салата Оливье, как и в любом другом салате, крайне важно соблюсти правильную пропорцию. Поэтому, что бы приготовить салат Оливье используя классический рецепт, берут следующие ингредиенты:
на 6 картофелин;
3 моркови;
2 луковицы;
1-2 небольших маринованных огурчика;
1 яблоко;
200 г отварной курицы;
стакан консервированного зеленого горошка;
3 яйца;
450-500 г майонеза;
соль и молотый перец по вкусу.
Состав рецепта имеет в виду овощи средней величины.
Все овощи и яйца отвариваются и очищаются от шкурки.
И еще одно обязательное условие успеха — не полениться помельче нарезать все инградиенты салата. Измельченные овощи аккуратно перемешиваем с майонезом. Майонез можно купить, а можно сделать дома.
Результат будет таков, что ваши гости скажут, что у вас самый вкусный салат Оливье и вы не пожалеете про затраченные усилия!
В наше время рецепт салата Оливье есть зимний и летний. «А в чем разница?» — спросите вы. разница в огурчиках. Включаем в рецепт солененькие — получаем зимний салат. Используем свежие огурчики — получаем летний.
Как украсить салат Оливье
Вариантов подачи салата — море. Выкладываем его высокой горкой и украшаем кружочками маринованных огурцов или листочками петрушки, кусочками курицы или дольками яблок. Можно в общей салатнице, а можно и порционно…
Для новогоднего Оливье — свое украшение. Одним словом, включайте фантазию и творите свой кулинарный шедевр! Вот несколько фото как можно украсить и подать на праздничный стол наш знаменитый салат:
И еще небольшая хитрость — как же рассчитать так, чтобы салата Оливье хватило всем гостям? А хитрость вот в чем. При расчете нужного количества салата за основу берется картофель — его нужно взять столько, сколько должно быть едоков. Остальные инградиенты берем по пропорции, как указано выше.
Приятного аппетита!!!
И еще, интересные истории и, как всегда, оригинальные советы и оригинальный рецепт салата Оливье от неординарного ведущего канала EdaHDTelevision. Смотрим видео-рецепт.
Салат оливье классический рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Салаты » Оливье
ОливьеKyxarochka0354
Содержание
Салат оливье классический – всеми уже давно любимое блюдо. Им часто украшают праздничные и ужинные столы, чтобы побаловать близких и друзей. Такой салат всегда получается очень вкусным, сытным и безумно ароматным. Главное, чтобы под рукой были качественные свежие продукты, особенно это касается вареной колбасы. Угощайтесь и всем приятного аппетита!
подготавливаем яйца
Выкладываем яйца в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала. Ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, убавляем конфорку и варим яйца в течение 10 минут вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю, придерживая кухонными прихватками, ставим в раковину. Включаем холодную проточную воду и охлаждаем яйца.
После этого чистыми руками очищаем яйца от скорлупы и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем их кубиками и пересыпаем в чистую тарелку.
подготавливаем картофель с морковью
С помощью кухонной щетки или губки тщательно промываем морковь с картофелем под проточной теплой водой, чтобы удалить всю грязь. Затем выкладываем овощи в большую кастрюлю и заливаем холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты.
Ставим емкость на средний огонь, солим воду и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, засекаем 30–35 минут и варим морковь с картошкой. По истечении отведенного времени проверяем овощи на готовность. Для этого воспользуемся вилкой и проткнем мякоть. Если инвентарь с легкостью войдет в компоненты, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 5–10 минут. Теперь перекладываем овощи на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния.
С помощью ножа очищаем морковь с картофелем от шкурки и мелко рубим кубиками для нашего салата. В конце пересыпаем измельченные компоненты в маленькую миску и переходим к подготовке оставшихся продуктов.
подготавливаем соленые огурцы
Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем края. Затем измельчаем компоненты кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.
подготавливаем вареную колбасу
Ножом очищаем вареную колбасу от защитной пленки и выкладываем на разделочную доску. Измельчаем компонент кубиками и перемещаем в чистую тарелку.
подготавливаем консервированный зеленый горошек
Воспользовавшись консервным ножом, открываем банку с консервированным зеленым горошком. Придерживая крышку емкости, аккуратно сливаем жидкость, в которой хранился компонент. Затем отставляем банку в сторону и сразу же переходим к этапу приготовления салата.
готовим салат оливье классический
В большую миску выкладываем зеленый консервированный горошек, измельченную вареную колбасу, морковь с картофелем, яйца, соленые огурцы, а также выливаем майонез.
По вкусу посыпаем ингредиенты солью, перчим, добавляем укроп и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.