Горошек салат оливье рецепт: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Оливье с говядиной и замороженным зелёным горошком — рецепт с фотографиями

N. Anrieta

Пятница, 16 октября 2020

Подписаться

КатегорияСалатыКухняДомашние рецепты
Время30 минСпособКлассический
Порций8

Описание рецепта

Есть кусок вареной говядины, а в морозилке завалялся зеленый горошек? Тогда к обеду на столе будет вариация оливье с говядиной и замороженным зелёным горошком! Вкусный и сытный салат, насыщенный витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам в любое время года. Салат по желанию можно сделать чуть острее, добавив острого перца или острых маринованных огурчиков. Тут уж решайте на свой вкус!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,87 г

Жиры 10,66 г

Углеводы 6,65 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

146

килокалорий

и 4 нравится

24 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Горошек зеленый замороженый
100 г
Говядина
150 г
Морковь
100 г
Картофель
150 г
Маринованные огурцы
150 г
Лук репчатый
90 г
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
2 г
Перец черный молотый
1 г
Майонез
100 г

Шаг 1:

Оливье с говядиной и замороженным зелёным горошком будем делать из маринованных (или соленых) огурчиков, вареных говядины, яиц, картофеля и моркови, репчатого лука, замороженного зеленого горошка, соли, черного молотого перца и майонеза.

Шаг 2:

Горошек зеленый замороженый
100 г

Горошек залейте водой и отправьте на максимальную мощность на 3 минуты в микроволновку.

Шаг 3:

Откиньте горошек на сито и охладите холодной водой, лучше ледяной — тогда он совсем не изменит свой цвет.

Шаг 4:

Говядина
150 г

Мелким кубиком порежьте вареное мясо.

Шаг 5:

Морковь
100 г

Вареную морковь порежьте так же мелко.

Шаг 6:

Картофель
150 г

Очистите от кожуры сваренную в мундире картошку и так же порежьте мелким кубиком.

Шаг 7:

Маринованные огурцы
150 г

Маринованным огурцам при нарезке придайте такую же форму, размер кубиков может быть мельче.

Шаг 8:

Лук репчатый
90 г

Очистите и мелко порежьте среднего размера луковицу, залейте ее кипятком на 3 минуты, затем откиньте на сито и охладите под струей холодной воды.

Шаг 9:

Яйцо куриное
2 шт.

Сваренные вкрутую яйца пропустите через яйцерезку.

Шаг 10:

Соль
2 г
Перец черный молотый
1 г

Все ингредиенты смешайте в глубокой кастрюле. Подсолите по вкусу и поперчите.

Шаг 11:

Майонез
100 г

Заправляйте салат перед самой подачей хорошим майонезом. Подача оливье с говядиной и замороженным зелёным горошком может быть как порционной, так и в общем салатнике.

Шаг 12:

Оливье с говядиной и замороженным зелёным горошком готов! Украсьте его свежей зеленью и подавайте! Приятного аппетита!

Названа опасность зеленого горошка в салате оливье: как приготовить правильно

Общество

10321

Поделиться

Под каждый Новый год вспыхивают дискуссии: как можно усидеть на двух стульях – и салат оливье приготовить, и здоровому образу жизни не изменить? Россияне до хрипоты спорят о допустимости замены ужасного майонеза полезным греческим йогуртом, колбасы – куриной грудкой, а картошки – авокадо… Мы подобрали максимально диетические рецепты салата оливье – правда, после преображения его можно не узнать.

Если бы речь шла о любом другом салате, то скептики имели бы полное право фыркнуть: мол, если заменить половину ингредиентов, то блюду нужно придумывать другое название. Однако салат оливье сопровождает слишком уж долгая история протяженностью более столетия, и за это время его компоненты неоднократно менялись: на место рябчиков приходила колбаса, на место каперсов – соленые огурцы, икра из состава вовсе исчезла, зато появилось яблоко… Так что никто не мешает шагнуть дальше – и заменить что-нибудь еще, чтобы получить новый рецепт: «оливье диетический». Как следует преобразить привычный список компонентов?

Вместо колбасы – куриная или индюшачья грудка. Конечно, вопрос о мясной составляющей оливье – априори дискуссионный: кто-то не изменяет докторской колбасе, кто-то режет в салат ветчину, кто-то курицу, кто-то предпочитает вареное мясо или вовсе язык, а кому-то вообще по душе «морские» варианты – с кальмарами, креветками или крабами… Самый диетический продукт в мире – куриное филе, запеченное в фольге без соли (можно с травами!).  

Горошек – замороженный, а не консервированный. Если прочитать состав на банке консервированного зеленого горошка, можно ужаснуться: он сам по себе содержит немало сахара, но в маринад добавили еще дополнительный, плюс соль, усилители вкуса… короче, ужас фаната ЗОЖ! Спасение можно найти в отделе замороженных продуктов – и купить зеленый горошек из морозилки. Его потребуется только слегка отварить: не более 2-3 минут в слегка подсоленной воде. Кстати, неочевидное преимущество: замороженный горошек ярче консервированного, так что салат получится наряднее!

Огурцы – свежие, а не соленые. Причем пополам со стеблями сельдерея. К соленым, а также маринованным огурцам – те же претензии, что к консервированному горошку: просто-таки неприличное количество соли, сахара и приправ на душу населения. Прощай, ЗОЖ, здравствуйте, утренние отеки!

Конечно, свежие огурцы – это не самый зимний продукт (уж точно не в традиционной русской кухне!), однако ради соблюдения диеты придется потратиться. Важный нюанс: перед нарезкой из огурцов нужно будет выскрести семечки, оставив только плотные края – иначе салат «стечет». Ну а верными партнерами огурцов в этом гастрономическом маскараде могут стать стебли сельдерея – несколько лет назад их полюбили во всем мире, и не без оснований: зеленые, упругие, хрустящие! В салате они тоже будут смотреться неплохо. Только важный нюанс: долго хранить такой оливье будет нельзя – режьте ровно столько, сколько готовы съесть за вечер.

Яйца – только белки. Любой опытный блюститель ЗОЖ охотно объяснит вам, в чем смысл приготовления омлета только из белков или по сложным формулам вроде «Три белка и один желток». Желтки – главный источник холестерина, следовательно, от них желательно отказаться. Кстати, в современных реалиях вовсе не обязательно варить яйца целиком и вскрывать каждое: можно купить уже сепарированные белки в бутылочке в магазине и запечь их до белизны в духовке. А потом нарезать кубиками.

Нет картошки – нет проблем. Картошка – самый спорный продукт. Есть огромное множество вариантов: кто-то предлагает заменить ее изысканным авокадо, кто-то – вареным корнем петрушки (интересно, это вкусно?), кто-то вовсе предлагает использовать горох нут, известный как основа для фалафеля… но будем откровенны! Задача картошки в салатах – делать блюдо более сытным. Добавляют ее, проще говоря, «для нажористости». Следовательно, в рецепте диетического оливье от неё можно смело отказаться – сразу минус куча калорий!

Морковка. Ну, тут не подкопаешься – ничего вредного, можно оставить. Единственное пожелание – не варить морковь, а запечь в духовке, предварительно обернув фольгой: так все полезные вещества останутся внутри, а не уйдут в кипяток.

Заправка: греческий йогурт с горчицей. Те, кто избегает покупного майонеза из-за неконтролируемого количества консервантов и усилителей вкуса, могут приготовить соус самостоятельно. Но если цель – снизить калорийность, жирность и силу удара по печени, то такой вариант не подойдет: оливковое масло и яичные желтки ведь никуда не денутся! Поэтому остаётся компромиссный вариант заправки – греческий йогурт, сдобренный специями и горчицей. Кстати, сочетание греческого йогурта с огурцами – это классика (именно так выглядит греческий соус дзадзики), так что проблем с пищеварением можно не опасаться: старая шутка «Молоко вдвойне вкусней, если после огурцов!» здесь не актуальна.

В конце, правда, очень хочется вспомнить старый анекдот – письмо в женский журнал: «Здравствуйте, спасибо за рецепт салата из авокадо с креветками! Правда, авокадо мы заменили картошкой, креветки – докторской колбасой, а листья салата ромейн – капустой, но в целом салат из авокадо с креветками нам очень понравился!»

Новая шуба для селедки

Следующий «скандальный» салат на традиционном новогоднем столе – селедка под шубой. Она также вызывает горячее неодобрение ревнителей здорового питания: мол, нормальному человеку ну никак нельзя поедать такое количество соленой рыбы в сопровождении картошки и майонеза, это недопустимо! Оставим за скобками тот же вопрос, что и насчет оливье: так ли вредно блюдо, которое готовим мы раз в году? – и попробуем приготовить диетическую версию.

Первый, он же важнейший шаг: селедку для «полезного» рецепта предстоит засолить самостоятельно. Только так можно проконтролировать количество соли, которое достанется несчастной рыбке, – ну и никаких консервантов, конечно! Для слабосоленой сельди потребуется не более 2 столовых ложек соли на литр воды – и одной ложки сахара. Пряности можно добавлять на свой вкус.

Второй нюанс – от картошки нужно безжалостно избавиться. С теми же аргументами, с какими мы изгнали ее из оливье: нет картошки – значит, нет лишних калорий!

Морковка и свекла могут оставаться. Только при одном условии: их следует не варить, а запекать в духовке в фольге. Так полезнее (да и вкуснее: овощи не будут водянистыми).  

Новым декором в шубке для многострадальной селедки может стать брынза. Во-первых, она отлично сочетается со свеклой, а во-вторых – компенсирует возможный недостаток соли. Есть два варианта – либо посыпать шубу тертой брынзой сверху (вместо яйца), либо спрятать кубики сыра внутри поближе к селедке.

С заправкой следует быть аккуратным: лучше всего подойдет нежирная сметана, смешанная с горчицей, но – совсем немного! Не нужно густой смазывать каждый слой, достаточно пары легких мазков.

Полезные мелочи

Ассорти солений, которое так уместно смотрится на новогоднем столе и так хорошо идет под водочку, адепты ЗОЖ рекомендуют заменить нарезкой свежих овощей – подать яркие огурцы, болгарский перец, стебли сельдерея и морковку в сопровождении соуса из нежирного сыра. Черт с ней, с водочкой, а вот шампанское таким набором вполне можно закусывать…

Что же касается любимого в народе крабового салатика, то приготовить его полезным и изящным очень просто – только дорого. Нужно будет всего лишь заменить крабовые палочки с имитацией из сурими (неизвестно, что в них ещё намешали!) натуральными крабами. Причем лучше покупать на банку (там лишняя соль!), а замороженные крабовые клешни и ноги. Ну а поскольку краб – очень самодостаточный морской гад, лишних компонентов уже не потребуется: в компанию к нему можно лишь порезать авокадо, парочку яиц и, возможно, свежий огурец. Этого достаточно: никакого вареного риса (чистые бессмысленные калории!), никакой сладкой консервированной кукурузы. Заправка – оливковое масло с лимонным соком. Конечно, получится уже совершенно другой салат – но мы ведь хотели диетично, а не аутентично!  

Подписаться

Авторы:

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28695 от 27 декабря 2021

Заголовок в газете:
Главный салат на новый лад

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Голубь прилетел на ваш подоконник: что значит и на что обратить внимание

    18674

    Калмыкия

  • 9 трупов и уничтоженный дом участника СВО: детали громких новогодних ЧП в Псковской области

    Фото

    16281

    Псков

    Светлана Пикалёва

  • В районе Севастополя российские военные сбили несколько вражеских беспилотников

    15890

    Крым

    Фото: //t. me/razvozhaev/

  • Сильвестров день: почему 15 января категорически нельзя есть курятину

    12380

    Крым

    Лана Чайная, фото crimea.mk.ru

  • Гололед стал огромной проблемой для жителей Подмосковья

    5604

    Московская область

    Анна Бойко

  • Суд над уральским фермером Владимиром Айметовым напоминает фарс

    Фото

    5131

    Екатеринбург

    Денис Стрельцов

В регионах:Ещё материалы

Хрустящий гороховый салат — Она почти всегда голодна

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Я давно не жил на Гавайях, но спустя столько лет я все еще помню некоторые вещи. Один из них — гороховый салат из Ryan’s Grill, давно закрытого ресторана в Гонолулу. Мы часто ходили туда на обед, и я получил тарелку с пробником салата. Я не помню других салатов на тарелке, но я помню гороховый салат.

Прелесть Интернета в том, что я часто могу найти нужные мне рецепты. В этом случае рецепт был проверен обозревателем местной гавайской газеты из серии представленных рецептов. Не знаю, насколько он близок к ресторанному рецепту, но он удовлетворил все мои ностальгические пристрастия.

Я люблю сладость маленького горошка в сочетании с хрустом снежного горошка и водяных каштанов и соленостью бекона. Я немного поиграла с количеством ингредиентов и предпочитаю чуть меньше заправки, чем требует рецепт. И, следуя примечаниям к рецепту, я купила кусочки бекона (Hormel Real Crumbled Bacon) вместо того, чтобы готовить свой собственный бекон. Казалось, работает нормально.

И последнее замечание: белый перец имеет значение. Черный перец подойдет, но белый перец придает ему правильный вкус.

Печать


  • Автор: Гриль Райана
  • Общее время: 24 часа 20 минут
  • Выход: 8 1x

Описание

Этот рецепт изменен по сравнению с рецептом, опубликованным в Honolulu Advertiser 30 июля 2008 года. Он напоминает салат, который подают в давно исчезнувшем ресторане Гонолулу, Ryan’s Grill.


Для заправки

1/4 стакана майонеза

1/4 стакана сметаны

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки белого перца

Для салата пакетик) замороженного мелкого горошка, размороженного

3/4 стакана снежного горошка, без нитей, нарезанного под углом ломтиками толщиной 1/4 дюйма

1 банка водяных каштанов, нарезанных кубиками

2 столовые ложки красного лука, нарезанного 1/4 4-дюймовые кубики

3 столовые ложки кусочков бекона (или больше по вкусу)


border-color secondary-color.background-color»/>

Для заправки

Смешать майонез, сметану, соль и перец. Отложите.

Для приготовления салата

Смешайте в миске горох, стручковую фасоль, водяные орехи, красный лук и бекон. Добавьте заправку и перемешайте, пока ингредиенты не будут хорошо покрыты. (Я бы рекомендовал добавить примерно ¾ заправки и добавлять еще до тех пор, пока не будет достигнуто желаемое покрытие.)

Переложите в плоский контейнер. Охладите не менее 24 часов перед подачей на стол. Перемешайте, чтобы перераспределить заправку.

Подавать в течение двух дней.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Время простоя: 24 часа
  • Категория: салат
  • Кухня: американская

Питание

  • 77072 Калорийность:
    • 77072 color»> Калорийность:
    • Кухня: американская

  • Сахар: 2,75 г.
  • Натрий: 235,64 мг.
  • Жир: 7,33 г.
  • Насыщенные жиры: 1,67 г.
  • Углеводы: 7,76 г.
  • Волокно: 2,34 г.
  • Белок: 2,98 г.
  • Холестерин: 7,13 г.

color»> Ключевые слова: горох, мелкий горошек, снежный горошек, водяные орехи, бекон

7 простых и вкусных рецептов салата оливье от домашних поваров

  • Картофель вареный и нарезанный кубиками

    Зеленый горошек вареный

    Морковь кубиками

    фасоль французская нарезанная

    Ананас в кубиках

    Салат тонко нашинкованный

    Огурцы кубиками

    Репчатый лук тонко нарезать

    • 10 минут
    • 8 порций

    ЗМА

  • средний картофель

    яйца

    запеченное куриное мясо

    майонез

    маринованные огурцы

    немного свежей моркови

    чесночный порошок

    сушеный эстрагон

    • 6-8 порций
    • Россия

    *𝑆𝑎𝑖𝑛𝑎🌈🏡*

  • средний картофель, вареный

    яйца, сваренные вкрутую

    отварные куриные грудки

    банка снежного горошка

    маринованных огурцов размером с большой палец (без сахара)

    Соль при необходимости

    черный перец

    ложки столовые лимонный сок (по желанию)

    • 30 минут
    • 8 порций

    Мина Хаджу

  • сосиски, нарезанные кубиками 3/4 стакана кубиков ананаса 4 картофеля, нарезанных кубиками

    отварной свежий горошек 1/2 стручковой фасоли 1 зеленый болгарский перец

    майонез соль и перец по вкусу

    сахар по желанию

    шеф-повар Биелиби

  • крупный картофель, приготовленный

    яйца, сваренные вкрутую

    тертая вареная куриная грудка или 2 вареные и нарезанные сосиски

    вареный зеленый горошек

    маринованные огурцы

    Одевание

    майонез

    греческий йогурт

    Розина Динаа

  • картофеля

    морковь

    корень сельдерея

    Куриная грудка

    маринованные огурцы

    половинки маринованного красного перца

    майонез

    консервированный зеленый горошек

    • 30 минут
    • 10 порций

    Александра

  • красный картофель в кожуре

    морковь очищенная и нарезанная кубиками

    стебли сельдерея нарезанные кубиками

    замороженного горошка

    нарезанные кубиками соленые огурцы (мне нравится клауссен)

    дижонская горчица (желательно желтая)

    сметана

    майонез

    scootsie19

Не можете найти рецепт?

Будьте одним из первых и поделитесь своими.

Ура вкусной и здровой пище!