Французский салат оливье рецепт: Французский Оливье, пошаговый рецепт на 0 ккал, фото, ингредиенты

Секреты Приготовления Французского Салата Оливье с Фото для Новичков

Секреты Приготовления Французского Салата Оливье с Фото для Новичков

hinyeduly

11 отзывов | 

Фотография готового блюда французского салата оливье

Если нравится готовить оливье посмотрите рецепт салата оливье с колбасой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Это настоящий французский рецепт салата Оливье конца 19 века, который получил такое название в честь своего создателя — знаменитого шеф-повара Люсьена Оливье.

Метки:   несложный рецепт оливье,  рецепты на ужин,  простые салаты,  рецепт французской кухни.

Готовим французский салат оливье

Ингредиенты на четыре порции

  • половина рябчика (в современном варианте разрешается заменить уткой)
  • 5 яиц
  • 3 картофелины
  • 3 раковые шейки (можно заменить куриным филе)
  • 1 соленый огурец
  • 1 свежий огурец
  • 100 г застывшего наваристого говяжьего бульона с желатином (или холодца)
  • майонез «Провансаль» — по вкусу
  • 1-2 ч. л. каперсов
  • несколько оливок
  • несколько листьев салата
  • соль по вкусу

Шаги приготовления

  1. Заранее нужно приготовить очень наваристый говяжий бульон, разбавить его в нужном соотношении с желатином (чтобы получилась консистенция желе) и дать полностью ему застыть в холодильнике.

  2. Филе рябчика или утки порезать небольшими ломтиками и обжарить на среднем огне в 2 ст. л. растительного масла до румяности. Переложить жареное мясо птицы на отдельную тарелку, предварительно застелив ее салфетками или бумажным полотенцем.

  3. В кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить туда неочищенный картофель. Варить его примерно полчаса при слабом кипении и вынуть на тарелку остывать.

  4. Яйца залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить яйца до готовности примерно 10 минут.

  5. Слить кипяток, залить их ледяной водой и оставить на несколько минут остывать. Затем очистить яйца от скорлупы, разрезать пополам и удалить желтки.

  6. Остывший картофель очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками одинакового размера. Свежий огурец вымыть и порезать тонкими полукружками, соленый порезать маленькими кубиками.

  7. Сварить в отдельной кастрюле раков до готовности, очистить их от панциря и отделить шейки. Если вы заменяете раковые шейки куриным мясом — нужно его предварительно отварить в кипящей подсоленной воде (около получаса).

  8. Листья салата промыть, обсушить и мелко нарвать руками. Соединить в одной салатнице жареное мясо, свежие и соленые огурцы, картофель, каперсы, салатные листья, посолить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать.

  9. Подавать французский Оливье к столу желательно сразу после приготовления, украсить дольками оливок, раковыми шейками и белками яиц с кубиками бульона. Приятного аппетита!

Недавно пробовала салат-желе оливье. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Похожие рецепты

Рецепт салата оливье настоящий

Оливье

Как приготовить салат оливье под шубой

Оливье

Постный салат Оливье

Оливье

Рецепт приготовления салата оливье русс

Оливье

Рецепт салата оливье

Оливье

Знаменитый салат оливье также называют русским салатом


Молодой французский повар оставил у себя на родине отца и двух братьев, которые тоже трудились на кухне, и приехал в Москву. Здесь ему удается открыть новый и современный ресторан на Трубной площади под названием «Эрмитаж». Знаменитый Люсьен Оливье собирал под своей крышей элиту всего города, и о его трактире не говорил только ленивый.


Он поразил всех не тем, чтобы был французом в Москве, в этом как раз не было ничего удивительного, ведь в то время большая часть элиты свободно разговаривала на французском и часто там бывала. Наоборот, он удивил своей кухней и восхитительной едой. Именно здесь знаменитый повар изобрел салат оливье классический французский рецепт. Сейчас же его больше называют русским салатом, что конечно понятно, ведь ресторан находился на территории России.


В XIX веке считалось модным посещать этот трактир и проводить там вечера. А особенно после того, как был создан салат оливье настоящий. Французский повар никого не посвящал в тайну этого салата. И то, что мы имеем сейчас, это скорее восстановленный рецепт гостей этого заведения. Но, к сожалению, даже после многочисленных дегустаций так и не удалось приготовить идентичный салат. Если с самими ингредиентами вопросов не было, то составляющие самого соуса Люсьен Оливье унес с собой в могилу.


А что наиболее интересное, рецепт салата оливье настоящий возник абсолютно случайно. Повар приготовил мясную закуску, которую подал на тарелке, а в центре экспозиции разместил овощную горку для декора. И какая же ярость его одолела, когда он увидел, что гости стали все вымешивать, прежде чем приступить к дегустации.


Таким образом, Люсьен Оливье понял, что его посетители не понимают высокий замысел, и не стоит стараться донести его, а просто принять это. И тогда он сам подал оливье классический французский рецепт в таком виде, как хотели его гости. Он соединил мясные и овощные продукты, щедро заправил их соусом. И в этот момент он услышал множество похвалы и восторга, ведь вкус нового салата был просто изумительным.


После этого салат оливье стал своего рода визитной карточкой его заведения. Так, как испанская кухня славится паэльей рецептов, которой уже создано множество, например валенсийская паэлья, так и этот салат получил разные варианты.


И даже после того, как ресторан «Эрмитаж» закрылся, русские хозяйки пытались повторить рецепт салата дома. Но так случилось, что русский салат от Люсьена Оливье был утерян. А его место занял салат с вареной колбасой и зеленым горошком.

Ура вкусной и здровой пище!