Французский оливье салат: Блюда из мяса — рецепты с фото на Повар.ру (14099 рецептов мяса)

Классический салат оливье французский рецепт: пошаговый кулинарный рецепт

Французский рецепт классического салата оливье способен удивить любого современного гурмана. На самом деле то, что мы привыкли понимать под оливье – это совсем другой салат, который правильнее будет называть «советским оливье» или мясным салатом.

Его, кстати, во всем мире так и называют: русский мясной салат. И мясо, к слову, в него стали класть совсем недавно – уже в постсоветское время. До этого обходились простой вареной колбасой.

Но я приготовила из говядины отличную мясную заготовку – говядину тушеную в мультиварке. Ее можно использовать во многих блюдах: макаронах по-флотски в мултиварке, супе со шпинатом и, конечно же, в салате «Оливье».

И все-таки, что касается классического салата оливье, французский рецепт которого был очень популярен в середине 19 века в знаменитом московском ресторане «Эрмитаж», то этот шедевр кулинарии вряд ли возможно повторить в домашних условиях.

В его состав, помимо прочего, входили такие ингредиенты как каперсы, корнишоны, ланспик, оливки и раковые шейки. А заправляли его соусом провансаль непременно с добавлением сои кабуль…

Как давно вы ели оливки с каперсами? Сколько раковых шеек у вас залежалось в холодильнике? А ланспик вы приготовили? Или хотя бы слышали, что это такое? Не говоря уже о сое кабуль…

…Я тоже.
Поэтому я оставила до лучших времен намерение приготовить классический салат оливье по французскому рецепту. И решила ограничиться простым мясным салатом, нашим привычным «Оливье», который хоть и носит имя знаменитого московского повара-француза, но по сути, является совсем другим салатом. Тем более, что он тоже очень вкусный. И без него у нас не обходится не только Новый год, но и вообще ни один праздник.

Ингредиенты:

  • 400 г отварной говядины;
  • 2 больших соленых огурца;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Этот салат очень просто сделать, если все ингредиенты приготовить заранее. В том числе можно использовать заготовку, о которой я писала в одном из предыдущих постов – тушеную говядину в мультиварке.

Отварите овощи. Как отварить картофель и морковь в мультиварке, прочтите на этой странице.

Дайте овощам остыть и снимите с них кожицу, а затем нарежьте их кубиками.

Нарежьте также огурцы и немного измельчите кусочки говядины.

Выложите все нарезанные ингредиенты в большую глубокую миску.

Добавьте в миску зеленый горошек.

Очистите вареные яйца и нарежьте их мелкими кубиками или натрите на крупной терке, затем тоже добавьте в салат.

Кстати, посмотрите на этой странице, как сварить яйца в мультиварке.

Добавьте в миску майонез и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты покрылись заправкой равномерно.

Теперь накройте миску крышкой и поставьте салат в холодильник на один час, чтобы он пропитался майонезом.

Вкусный классический салат «Оливье» готов!

Накладывайте его в салатницу, украшайте зеленым луком, горошком или тертыми желтками и подавайте на стол!

Приятного аппетита!

Примечания

  • Если вы используете заготовку «тушеная говядина», добавляйте мясо в салат вместе с небольшим количеством бульона, с которым оно хранится в холодильнике. Таким образом, ваш салат будет иметь более мягкую текстуру и более интенсивный аромат.
  • По желанию можно добавить в салат «Оливье» мелко нарезанный зеленый или репчатый лук.
  • Солить салат и добавлять майонез лучше всего за час до подачи на стол. Если вы сделали салат заранее, то хранить его в холодильнике лучше без заправки.
  • Если хотите узнать, как приготовить домашний майонез, посмотрите простой рецепт ЗДЕСЬ.

Твитнуть

Узнай как Вкусно Приготовить Классический Французский Салат Оливье Дома Самостоятельно

Узнай как Вкусно Приготовить Классический Французский Салат Оливье Дома Самостоятельно

Фотография классического французского салата оливье

Попробуйте приготовить рецепт салата оливье. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Многие, наверное, задумывались, каким должен быть всеми любимый «Оливье» по классическому рецепту Люсьена Оливье. Предлагаю вам попробовать приготовить оригинальный салат с раковыми шейками!

Повод приготовления рецепта: На обед, На ужин, На праздничный стол, День рождения, Новый Год.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт оливье,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  рецепты на день рождения,  рецепты на новый год,  салаты на праздничный стол,  новогодние салаты,  салаты на день рождения,   рецепты французской кухни.

Знаменитый салат «Оливье», названный в честь знаменитого шефа Люсьена Оливье, подавался в его собственном ресторане «Эрмитаж»в Москве. Рецептура успешно сохранилась даже в кулинарных книгах начала 21 века. Помимо рябчиков и языка в салате присутствовала еще черная паюсная икра. Но от нее предлагаю отказаться: не совсем, как по мне, она сочетается с мясом, птицей и раковыми шейками. Самая важная часть в приготовлении классического варианта заправка. Советую сделать самостоятельно, а не заменять на майонез, а то весь салат коту под хвост! Уксус можете взять яблочный 9 %. Смотрите, как приготовить классический французский салат «Оливье».

Недавно пробовала оливье классический. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Рябчики — 1-2 шт.
  • Говяжий язык — 0,5 шт.
  • Листья салата — 100 г
  • Раки — 25 шт.
  • Маринованные огурцы — 10 шт.
  • Огурец свежий — 1-2 шт.
  • Яйца перепелиные — 15 шт.
  • Масло оливковое — 320 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Горчица — 1-2 ч.л.
  • Уксус — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 4 ч.л.
  • Розмарин — 1 Щепотка
  • Лук — 1 шт.
  • Корень сельдерея — По вкусу
  • Морковка — 1 шт.
  • Сумах — 0,5 ч.л.
  • Картошка — 4 шт.
  1. Отварите сначала говяжий язык в подсоленной воде с половинкой морковки и лука.

  2. Тем временем вы можете отварить картошку в мундире.

  3. Яйца перепелиные тоже варим 3-4 минутки.

  4. А также подготовить рябчиков. Натрите тушки маслом оливковым.

  5. Обжарьте птицу на сковороде слегка до румяной корочки. Параллельно поставьте кастрюлю с водой, добавьте туда половинку лука и морковки, сельдерей, сумах, специи (соль, лаврушку, клюкву и парочку ягод можжевельника).

  6. Опустите рябчиков в кипящую воду.

  7. Варите рябчиков полчаса на небольшом огне.

  8. Пока варятся основные ингредиенты, приготовьте заправку. Все ингредиенты для нее должны быть комнатной температуры! Возьмите яйца куриные, масло оливковое или другое растительное (обязательно рафинированное!), уксус, горчицу, сахар, соль и сок лимона.

  9. Все перемешайте с помощью блендера до однородной массы и отправьте в холодильник.

  10. Если язык и рябчики сварились, как и картошка с перепелиными яйцами, можно приступать к сборке салата. Слейте рассол с маринованных огурчиков и порежьте их мелко. Также почистите и порежьте мелко свежий огурец.

  11. Яйца перепелиные тоже мелко порежьте, листья салат промойте и обсушите, порежьте кубиками.

  12. Язык отварной порежьте кубиками.

  13. Рябчиков тоже разделайте, удалите кости и порежьте на кубики мясо, отделенное от костей.

  14. В глубокую кастрюлю выложите язык, рябчиков.

  15. Добавьте туда порезанный кубиками картофель.

  16. А также листья салата, огурцы маринованные и свежие.

  17. Добавьте яйца, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте.

  18. Заправьте подготовленным майонезом. Снова перемешайте.

  19. Выложите салат в салатницу.

  20. Отварите в подсоленной воде раков.

  21. Почистите их и достаньте шейки.

  22. Готовый классический французский салат «Оливье» украсьте перед подачей раковыми шейками и зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Видео классического французского салата оливье

Рекомендуется для Вас

Оливье классический со свежим огурцом

Если вам предстоит готовить салат с майонезом, то вспомните, что самым популярным в нашей стране можно назвать «Оливье», который готовят по классическому рецепту, в том числе со свежим. ..

Рецепт приготовления салата оливье вегетарианский

Картофель — 4-5 шт. • Морковь — 1-2 шт. • Лук — 1 головка • Горошек зеленый — 0,5 банки • Маринованные огурчики — 100 г • Сыр копченый — 150 г • Постный майонез — 100 мл • Черная соль…

Салат Оливье классический

Без салата «Оливье» не обходится ни один праздник. В каждой семье его готовят по разному: с колбасой, с курицей, с мясом, с креветками. Все варианты вкусные! И пусть и есть небольшие…

Рецепт традиционного салата оливье

Салат «Оливье» — это король среди салатов. Все уверены, что знают, как его приготовить, но у всех хозяек разные рецепты. Теперь вам станут известны правильное сочетание и пропорции…

Салат Оливье со свининой

Вкусный вариант салата «Оливье» со свининой и маринованным луком разнообразит ваше праздничное меню и порадует ваших гостей….

Простой рецепт салата оливье со сметаной

Вы готовы отказаться от майонеза в пользу сметаны? Если да, то этот рецепт как раз для вас! Салат «Оливье» готовится из всем привычных ингредиентов, выложенных слоями и заправленных. ..

Салат Оливье Советский

картофель 4 шт. • яйца куриные 4 шт. • огурец соленый 4 шт. • морковь 1 шт. • колбаса (докторская) 200 г • зеленый горошек 3 ст.л. • майонез 3 ст.л. • укроп 1 шт….

Как приготовить постный салат оливье

Постный салат Оливье готовится без мяса, яиц и заправляется постным майонезом. Получается не только салат, но и полноценное овощное блюдо. Кстати, сытное и вкусное. Советую попробо…

Русский салат французский

Опубликовано

Рассказ

Элисенда Ариза Серрат

Перевод:

Джонатан Меллор

образ жизни

  • и
  • эс
  • это
  • из
  • из
  • пл

Простое в приготовлении, это блюдо является одним из самых характерных летних блюд, которое подают в барах или дома. Оказывается, это на самом деле французский; так что с русским прозвищем?

Давным-давно, в далеком 1864 году, жил-был французский повар месье Оливье, работавший на русского царя. Именно он изобрел это полезное маленькое блюдо, которое можно приготовить в мгновение ока, хотя оригинальный рецепт, ревниво охраняемый секрет, известный только самому шеф-повару, смешивал аппетитные кусочки, такие как икра, трюфели и другие пикантные лакомства, в сочетании с зелень. Салат получил два названия: «Оливье» в честь его создателя и «Императорский» в честь Российской империи.

В те времена многие русские аристократы посещали Париж и заказывали блюда своей родины, в том числе салат Оливье или Империале. Таким образом, эта закуска стала самой модной в Париже La Belle Époque , а оттуда попала в Испанию, Англию и Италию. В обычном испанском рецепте нет аристократических изысков, но в нем есть овощи и тунец, заправленные майонезом. Самое любопытное, что в России есть версия Salade Olivier , который на самом деле более популярен. .. но он называется Американский салат !

Политические тарелки

Когда в Испании была диктатура Франко (1936-1976), репрессии, как это хорошо задокументировано, были ужасными. Помимо множества ограничений вольностей и запретов, цензуре подверглась даже пища. Примерно в то время в Испании был очень популярен «Русский салат», но фашисты не могли терпеть его названия: в одном прилагательном «русский» у вас было воплощение дьявола — на тарелке. Поэтому его пришлось переименовать Национальный салат.

Настоящий рецепт мог быть утерян, но текущая версия по-прежнему основана на овощах и майонезе. Вы можете добавлять свои собственные ингредиенты по своему вкусу – есть даже веганская версия (строго вегетарианская диета), в которой майонез заменен веганским соусом (яйца заменены соевым молоком)

Вот наш рецепт, который вы можете попробовать:

Русский салат: 4 порции

Ингредиенты:

4 крупных картофеля

2 моркови

3 яйца

150гр. гороха (консервированного или свежего)

200гр. тунца в масле

½ литра майонеза

вода

соль, перец

Гарнир: листья салата, яйцо, оливки, красный перец (или перец)

Подготовка:

1) Приготовить неочищенный картофель и очищенную морковь (и горох, если используете свежий)

Яйца отварить в кастрюле с большим количеством воды

Когда они остынут, очистите картофель и яйца от скорлупы, оставив одно яйцо для украшения

2) Все нарезать кубиками (около 1 см) и поместить в большую миску или салатник

Приправить солью и перцем

Нарежьте тунца небольшими кусочками и добавьте его вместе с горошком в миску

.

3) Добавьте майонез и все перемешайте, чтобы он хорошо покрылся

Перевернуть на большую тарелку или блюдо

Украсьте тонкими полосками перца и листьев салата, а также оливками и мелко нарезанным яйцом

Рассказ

Элисенда Ариза Серрат

Перевод с Ensaladilla Imperial: rusa para los amigos

Французский салат – Звонимир Фрас

Posted on by Jasmina Brozović

Не позволяйте названию ввести вас в заблуждение – этот прекрасный салат не имеет абсолютно никакого отношения к Франции. Секрет заключается в том, что французский салат называется русским салатом ( салат russe ) во Франции. Если вы заглянете в их кулинарный словарь под этим названием, вы найдете рецепты, в которых используются примерно те же ингредиенты, что и в хорватском французском салате. А теперь давайте посмотрим, что об этом говорят русские…

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Для россиян у этого салата, как вы уже догадались, другое название. Он называется « Салат Оливье » в честь шеф-повара, который создал его в 1860-х годах. Люсьен Оливье был шеф-поваром известного ресторана «Эрмитаж» в Москве. Вскоре после того, как Люсьен создал его, этот салат стал самым узнаваемым ресторанным блюдом. Его рецепт был строго охраняемым сокровищем, и даже по сей день мы не знаем, как на самом деле готовили эту популярную закуску. Что мы знаем, так это то, что в нем были телячий язык, икра, листья салата, кусочки лобстера, каперсы, маленькие огурцы, яйца вкрутую и соевые бобы.

На рубеже 19-20 веков один из помощников повара Оливье пытался заполучить рецепт. Однажды, когда повара не было, Иван Иванов, его помощник, взял немного заправки и понял, из чего сделан секретный рецепт. После этого он пошел работать в конкурсный ресторан «Москва», где подавал удивительно похожий салат. После этого Иван даже продал рецепт некоторым издательствам, и салат стал набирать популярность. Результатом его популяризации стала смена ингредиентов – все, что было сезонным или дорогим, было заменено более доступными ингредиентами, и понемногу « Французский Салат, каким мы его знаем сегодня, появился на свет.

Этот вариант был обязательным блюдом на церемониях в Советской России (особенно на праздновании Нового года), потому что все необходимые ингредиенты были доступны в середине зимы. Помимо России, он частый гость на столах в Иране (куда добавляют кусочки курицы), в Испании и Португалии.

Необходимые инструменты

  • Миски для смешивания ингредиентов 😀
  • Большая кастрюля для варки гороха и моркови и…
  • Маленькая кастрюля для варки яиц.
  • Поварской нож пригодится для нарезки яиц и солений.
  • Разделочная доска также пригодится для нарезки упомянутых выше ингредиентов.
  • Мерные ложки, потому что это приготовление пищи, а точность приносит свои плоды.
  • Мерный стакан. См. предыдущий пункт.
  • Кухонные весы, потому что приготовление пищи — это прекрасное искусство, а совершенство становится немного более достижимым, когда вы измеряете вещи.

Ингредиенты

  • 1 пакет замороженной смеси гороха и моркови (около ½ кг)
  • 400 г (2 стакана) майонеза
  • 1 маленькая банка маринованных огурцов (или меньше)
  • 5 сваренных вкрутую яиц
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 3 столовые ложки сметаны (можно чуть больше, по вкусу)
  • соль и перец по вкусу

Подготовка

  1. Яйца, сваренные вкрутую.
Ура вкусной и здровой пище!