Что приготовить к салату оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

С чем можно готовить оливье – «Еда»

У каждого свой оливье. Очевидно, что многочисленные бабушки, мамы и тети, а также издатели «Книги о вкусной и здоровой пище», а с ними ресторатор и повар Люсьен Оливье готовили совершенно разную еду, объединенную названием, но очень непредсказуемую по содержанию. Поставь на стол оливье века XIX и современный увидите два совершенно разных салата.

Но оно и к лучшему. Разнообразие и креативность всегда в моде, поэтому мы опросили нескольких шеф-поваров о том, как и с чем еще можно готовить салат оливье. Вышло красиво от севанских раков и мортаделлы до айвы и салата айсберг. Готовьте, пробуйте и, главное, не ругайтесь о том, чему в оливье место, а чему нет.

Батат

Дмитрий Погорелов, шеф-повар бара «Котельная»

«Допустим, вы не хотите класть морковь — у вас ее нет или просто ее не любите. Тогда кладите в оливье запеченный батат. Просто посыпьте его солью и перцем, смажьте чуть маслом, заверните его в фольгу и запекайте. А если без фольги — то у него еще будет отличная хрустящая корочка, которая придаст салату и вкус, и текстуру. Когда пойдете выбирать батат — берите тот, что помельче, он не слишком сладкий. И, кстати, можно не добавлять никаких ингредиентов к оливье, а просто правильно работать с теми, что годами использует народ. Например, морковь и картошку лучше не сварить, а запечь. Тогда вкус их не будет вымываться водой, и овощи окажутся в салате не скучным балластом, а ярким продуктом. Проделайте с ними все то же самое, что и с вышеупомянутым бататом».

Черемша и каперсы

Дмитрий Погорелов:

«Если нет соленых огурцов или, опять же, если вы не хотите их использовать — берите черемшу. Это кайф. Просто порубите эти палочки до такого состояния, которое вас устроит, и все. Кроме того, соленые огурцы можно заменить каперсами. Только без фанатизма — добавляйте их по чуть-чуть и пробуйте».

Пастрами и мортаделла

Дмитрий Погорелов:

«Мясная составляющая может быть какой угодно. Хотите — берите пастрами, из индейки или из говядины. Хотите — берите свиную или говяжью грудинку, салату пойдет запах копченого. Отлично зайдут и тамбовский окорок, и язык. Выбирать просто — к тихому соусу берите яркое мясо, а к яркому соусу — тихое мясо. Ну а если вам надоела докторская, то берите хорошую мортаделлу или телячью колбасу, ну или какую-нибудь говяжью».

Раковые шейки

Сергей Навасартов, шеф-повар ресторана «Ноев ковчег»:

«Это не новость, что в классический рецепт клали раковые шейки. Сейчас в армянских ресторанах ровно так и готовят, добавляя туда конкретно севанских раков. Чем хороши севанские раки — у них вкус ярче, и от них не пахнет тиной. Нет этого специфического запаха, из-за которого многие не хотят готовить раков. Понятно, что в России найти севанских сложно, поэтому мой вам совет — найдите просто вкусных, размером 70–90 мм и желательно — из Волгограда или Ростова».

Икра

Дмитрий Погорелов:

«Мне кажется это хорошим решением — когда оливье уже лежит в тарелке, положите на него сверху чайную ложку икры — черной или щучьей. Красную я бы не стал добавлять — у нее слишком сильный вкус, она все перебьет. А вот зелень я бы не клал совсем».

Сергей Навасартов:

«В последнее время в Армении часто добавляют в оливье форелевую икру — она мелкая, насыщенная и вкусная. Не надо вмешивать ее в салат, можно просто разложить порционно по тарелкам. Советую добавлять эту икру к вышеупомянутым ракам».

Горох-лопатка

Руслан Закиров, шеф-повар ресторана Kuznya (Санкт-Петербург):

«Я всегда в оливье добавляю горох-лопатку, если есть возможность. Это тонкий стручковый горох, который часто используют в блюдах азиатской кухни. Бланширую его и режу на квадратики, он дает хрусткость хорошую. Свежий, яркий, сладковатый, вытягивает всю эту жирную белковую натуру салата».

Перепелиные яйца с жидким желтком

Руслан Закиров:

«Я вообще против того, чтобы класть в оливье яйца. Мне куда интересней положить уже в тарелку вареное перепелиное яйцо с недоваренным желтком. Так куда вкуснее — когда этот желток растечется по массе салата, как соус».

Корень сельдерея

Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks @ Dinners:

«Мне нравится класть в оливье корень сельдерея. Печеный или вареный — без разницы. Им можно заменить картошку, только класть его нужно меньше — он очевидно сладкий. Это сделает салат интересней».

Салат айсберг

Евгений Михайлов:

«Многие добавляют в салат яблоко, делают они это для свежести. Я советую использовать в этом случае салат айсберг — нарезать его на небольшие кусочки, чтобы было удобно есть. Помимо свежести, он даст салату пышность и воздушность, и оливье не будет оседать в тарелке такой крепкой кашей».

Айва

Дмитрий Погорелов:

«Вот если вы думаете, что в салат нужно положить яблоко, — я бы попробовал уговорить вас положить вместо яблока айву. У нее, может, и чуть меньше свежести, зато вкус и аромат интересней, а еще она хорошо держит форму и не развалится. Просто нарежьте ее мелким кубиком».

как приготовить, простые рецепты с фото

Содержание

  • Оливье для веганов и вегетарианцев
  • Оливье с яблоком
  • Оливье с грибами
  • Оливье с тофу
  • Оливье с сейтаном
  • Оливье во время поста
  • Оливье с рыбой
  • Соус для заправки оливье

Салат оливье – один из самых любимых народом блюд. Без него редко обходятся семейные торжества. В состав этого популярного блюда входят яйца, мясо и майонез. Из-за этого его не готовят в постные дни, а зря, ведь запрещенные продукты можно исключить или же заменить другими, и даже в таком варианте салат получится очень вкусным.

Предлагаемые рецепты рассчитаны на 6–8 человек

Оливье для веганов и вегетарианцев

Вегетарианцы, которые совсем отказались от употребления мяса и рыбы в пищу, а также веганы, которые к тому же не употребляют все продукты животного происхождения (ПЖП), не должны лишать себя столь вкусного салата. Эти простые рецепты заменят состав традиционного салата.

Веганы очень строго относятся к ПЖП, но даже для них можно найти варианты приготовления этого блюда

Оливье с яблоком

Блюдо отличается необычным вкусоми и легкостью.

Для приготовления потребуется следующее:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • горошек – 250 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • постный майонез, черный перец – по вкусу:
  • зелень.

Как готовить:

  1. Картошку вместе с морковкой тщательно помыть и отварить.
  2. Порубленный лук залить кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  3. Измельчить овощи и яблоко в виде кубика.
  4. Открыть банку с горошком и слить воду.
  5. Смешать все компоненты в глубокой емкости.
  6. Добавить майонез, перец, снова перемешать.
  7. Посыпать зеленью в качестве украшения.

Оливье с яблоком

При желании майонез легко заменяется растительным маслом. Вместо соленых огурцов иногда используют свежие. Зависит от предпочтений.

Оливье с грибами

В идеале для приготовления используются белые грибы: они придают салату изюминку

Такие грибочки не всегда можно найти в магазине, в этом случае можно использовать шампиньоны, но вкус у салата будет немного другим.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • консервированный горох – 250 г;
  • малосольные огурцы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • постный майонез, соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Этапы:

  1. Картошку и морковку тщательно помыть и варить до готовности.
  2. Грибы помыть и варить в подсоленной воде.
  3. Очищенные овощи, огурцы, грибы нарезать кубиками.
  4. Грибы обжарить на масле.
  5. Соединить все в большой миске, перемешать.
  6. Украсить ветками зелени.

Оливье с грибами

Вместо майонеза можно использовать смесь оливкового масла с лимонным соком. Свежие грибы можно заменить маринованными.

Оливье с тофу

Вегетарианцы и веганы ценят сыр тофу за его питательные и вкусовые качества.

Понадобятся следующие компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 250 г;
  • тофу – 250 г;
  • оливковое масло для жарки – 50 г;
  • постный майонез;
  • базилик.

Этапы:

  1. Картошку и морковь отварить.
  2. Все ингредиенты с помощью острого ножа нарезать кубиками.
  3. Сыр обжарить на оливковом масле.
  4. Ингредиенты вместе с горохом соединить, заправить майонезом, перемешать.
  5. Украсить рубленым базиликом.

Оливье с тофу

При желании соленые огурцы можно заменить маринованными корнишонами.

Оливье с сейтаном

Салат отличается интересным вкусом и питательностью. При желании сейтан можно заменить на авокадо и получится новое блюдо с оригинальным вкусом.

Нужны следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек – 250 г;
  • сейтан – 150 г;
  • оливки – 15 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – для украшения.

Этапы:

  1. Картошку вместе с морковью помыть и отварить.
  2. Овощи и сыр нарезать кубиками.
  3. Оливки нарезать колечками.
  4. Все соединить в одной емкости и перемешать.
  5. Выжать сок из лимона и добавить одну ложечку.
  6. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

Оливье с сейтаном

В этот рецепт можно добавить измельченную морскую капусту. Огурцы используют любые: свежие или соленые.

Оливье во время поста

Многие верующие люди соблюдают пост, когда им, как и веганам, нельзя есть все ПЖП. В таком случае постящиеся могут использовать те же самые рецепты, которые описаны выше.

Тем не менее, в некоторые дни поста верующим людям разрешено ввести в рацион рыбу.

Постный вариант оливье с рыбой внесет разнообразие в меню

Оливье с рыбой

Салат рассчитан на те дни, когда допускается употребление рыбы.

Потребуется:

  • рыбное филе – 480 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек – 250 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • постный майонез, соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  • Рыбу отварить или запечь на пару.
  • Картошку и морковку помыть, отварить.
  • Ингредиенты нарезать кубиками, лук порубить кольцами.
  • Все подготовленные продукты соединить в одной емкости, перемешать.
  • Немного охладить в холодильнике.
  • Посыпать зеленью и подать на стол.

Вместо белой рыбы иногда используют красную малосоленую, которую отваривать не нужно. В строгие дни салат готовят без рыбы и подбирают другую заправку.

Оливье с рыбой

Соус для заправки оливье

Растительное масло и майонез являются традиционными продуктами для заправки салата. Но можно заправить его особенным соусом.

Потребуется:

  • петрушка, укроп – небольшой пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л. ;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2/3 стакана;
  • оливки без костей – 10 шт.

Этапы:

  1. Укроп и петрушку измельчить.
  2. Все продукты соединить в чаше миксера и взбить.
  3. Готовый соус посолить.

В процессе приготовления можно добавить немного кипяченой воды.

Соус для заправки

Оливье – популярное блюдо, без которого редко обходится праздничный стол. Главное его преимущество – простота приготовления.

Ура вкусной и здровой пище!