Содержание
Пикантный салат из морской капусты с крабовыми палочками и кальмарами
Что вы представляете при слове «капуста»? Большинство увидит перед глазами большущий кочан круглой капусты или пушистые гроздья цветной.
А если добавить слово «морская»?! Погодите кривляться! Даже если вы не в восторге от нее, то это очень просто исправить, ведь морская капуста – это кладезь полезностей. Для салата из морской капусты нам понадобятся:
- морская капуста (сушеная) -300 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- крабовые палочки – 200 грамм;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- огурец – 1 штука;
- майонез;
- уксус – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 штука;
- кунжутные зерна.
О пользе морской капусты
Морская капуста (водоросль ламинария) – это уникальный в своем роде продукт, содержащий в себе макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу), микроэлементы (железо и йод), палитру витаминов (А, С, Е, D, B1, B2, B6, PP), а все благодаря способности аккумулировать полезные вещества из морской воды.
Стоит отметить важный факт, что употребление морской капусты хотя бы раз в неделю дает организму полный витаминный комплекс. Эта водоросль относится к диетическим продуктам, калорийность 100 грамм продукта — всего 35 кКал.
Морская капуста значительно повышает иммунитет, нормализирует работу кишечника, стабилизирует обмен веществ, укрепляет скелет, улучшает качество волос, ногтей и кожи, является профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы.
Плюс капуста выводит из организма вредные вещества, холестерин, очищает кровь и может уничтожать некоторые болезнетворные бактерии. И даже если вы являетесь явным противником морской капусты, но хотели бы получить от нее все самое ценное, то просто измельчите сушеную капусту до порошкообразного состояния и добавляйте его в пищу вместо соли.
Процесс приготовления
Для крабового салата с морской капустой нам понадобится капуста, приготовленная по-корейски. С этого рецепта, пожалуй, и начнем.
- Сушеную капусту необходимо тщательно промыть под проточной водой и замочить на 1 час.
- Далее проварите ее не менее 20 минут до готовности (капуста должна стать мягкой) и процедите.
- Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- В разогретую сковороду налейте растительное масло и отправьте туда лук и раздавленный чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
- Кунжутные зерна также отправьте на сковороду. Когда масло пропиталось всеми ароматами, просто аккуратно, шумовкой, выньте из него все лишнее.
- Смешайте это душистое подсолнечное масло с морской капустой и добавьте 2 столовые ложки уксуса.
Вообще, можно использовать и уже готовый салат из консервированной морской капусты с морковью, например, но зачастую он содержит глютамат натрия, который вреден для организма. Поэтому, обойдемся своими силами, ведь нам нужна польза. Теперь необходимо дать морской капусте настояться около получаса и наш корейский салат из морской капусты будет готов.
Возьмите 4 куриных яйца, обязательно помойте их и отварите до полной готовности. Поставьте охлаждаться, а затем нарежьте небольшими кубиками. В таких случаях очень выручает специальный прибор — яйцерезка, благодаря ей время приготовления салатов заметно сокращается.
Крабовые палочки и огурец также нарежьте кубиками. Перед тем, как пересыпать кукурузу из банки, не забудьте слить всю жидкость.
Смешайте в глубокой миске морскую капусту по-корейски, крабовые палочки, кукурузу, яйца и заправьте майонезом. Попробовали?! Согласитесь, это нечто иное, нежели традиционный крабовый салат и это очень вкусно.
Для презентации блюда необходимо взять кулинарное кольцо и заполнить его салатом. Осторожно снимите кольцо и украсьте блюдо по вашему вкусу. Второй вариант достаточно прост, но выглядит так же изысканно – положите салат в прозрачную пиалу на ножке (смотрите фото). Великолепно!
Салат с морской капустой и кальмарами
Еще больше можно разнообразить традиционное блюдо, приготовив корейский салат из морской капусты с кальмарами.
- Для этого необходимо взять 250-300 грамм свежемороженых кальмаров, промыть их под водой. Чтобы очистить тушки от верхней пленки, нужно обдать их крутым кипятком, тогда пленка снимается очень легко.
- Ножом отделите плавник, он не съедобный.
- В кипящую подсоленную воду бросьте кальмаров и варите не более 3-4 минут, иначе мясо получится жестким и невкусным.
- Нарежьте тушки на тонкие полоски, подобно морской капусте.
- Теперь, когда кальмары готовы, соедините их с уже заправленной капустой и дайте настояться вместе еще полчаса.
Затем сделайте крабовый салат по уже описанной схеме. Приятного аппетита!
Полезно ли крабовое мясо? | Здоровое питание
Автор Сара Ипатенко Обновлено 14 декабря 2018 г.
Краб — это ракообразное с мягким вкусом, низким содержанием жира и содержащим всего 82 калории на порцию весом 3 унции. Морепродукты содержат основные витамины и минералы, которые поддерживают хорошее здоровье, и могут время от времени входить в ваш рацион. Есть определенные недостатки в употреблении крабов, но преимущества могут перевесить эти пищевые риски, что делает крабов разумным дополнением к вашему плану здорового питания.
Белок
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, рекомендуемая суточная доза белка составляет 46 граммов для женщин и 56 граммов для мужчин. Порция крабового мяса весом 3 унции обеспечивает 16,45 граммов белка для достижения этих целей. Белок в вашем организме постоянно расщепляется, и адекватное потребление питательных веществ необходимо для восстановления ваших мышц и тканей. Краб является полноценным источником белка, а это означает, что он содержит каждую из 20 аминокислот, необходимых вашему организму для производства этих новых белков.
Витамин B12
Краб — впечатляющий источник витамина B12, которого вам нужно 2,4 мкг в день. Порция крабового мяса весом 3 унции содержит 9,78 мкг. Витамин B12 позволяет вашему телу производить здоровые эритроциты. Витамин также поддерживает нормальную работу мозга. По данным Национального института здоровья, получение достаточного количества витамина B12 может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Натрий и холестерин
Порция крабового мяса весом 3 унции содержит 911 миллиграммов натрия. Здоровые взрослые должны ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день или меньше, в то время как люди с сердечными заболеваниями, люди старше 50 лет и афроамериканцы должны ограничить потребление натрия до 1500 миллиграммов или меньше. Слишком много натрия может увеличить риск инсульта, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности. В той же порции крабового мяса содержится 45 миллиграммов холестерина. Потребление слишком большого количества холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта. Вы не должны потреблять более 300 миллиграммов холестерина в день, но если у вас есть сердечные заболевания, вы должны ограничить его потребление до 200 миллиграммов или меньше.
Советы
Посыпьте нарезанным крабовым мясом зеленый салат или добавьте его в свой любимый суп или рагу. Смешайте нарезанное крабовое мясо с нежирным майонезом, нарезанным луком и свежей зеленью и используйте смесь в качестве вкусной начинки для бутербродов. Сделайте карман в куриной грудке или филе палтуса с помощью острого ножа. Наполните карман приготовленным крабовым мясом, измельченным чесноком и специями и приготовьте курицу или рыбу, как обычно. Обжарьте крабовое мясо со стручками гороха, водяными орехами и грибами, чтобы приготовить питательное жаркое.
Ссылки
- Министерство сельского хозяйства США: данные о питательных веществах для 15137, ракообразных, крабов, королевского аляски, приготовленных, влажного тепла
- Центры по контролю и профилактике заболеваний: белок
- Национальные институты здравоохранения: Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин B12
- MayoClinic.